wind писал(а):Одна из девушек в смешной шапочке
А год какой??
Сколько помню историю "сестры милосердия" появились как раз в Крымскую (у нас Даша Севастопольская, у них Флоренс Найтигейл, кто раньше не помню) - но вот дело это было исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ. Еще в ПМВ "младшим" медработником на подхвате гораздо чаще был мужчина-фельдшер, а не медсестра.
И при "добровольности", и тогдашней скорости распространения инфы, явление это не успело приобрести массовый характер, скорее местный. Т.е. севастопольские женщины в медсестры шли - а вот чтобы из центральной России благородные ехали - ну вот не помню я такого в Крымскую (хотя может и ошибаюсь). В турецкую войну 1877 уже было (и то одиночки, о которых все газеты писали, типа Юлии Вревской). А в РЯВ и ПМВ - уже стало среди барышень "модным" (чего точно не было в Крымскую!)
Я это к тому, что чтобы барышня из благородных из центра России бросила все и отправилась на войну - тут ей или Юлией Вревской надо быть (или тургеневской Еленой Инсаровой - накануне), по психологии -или иметь ОЧЕНЬ сильный личный мотив (убили в семье кого-то).
А НЕСКОЛЬКО сестер из барышень... ну не знаю. Все ж психотип такой редок. Тогда по идее, остальные должны крымчанками-морячками быть.
И не носили сестры милосердия "смешных шапочек". А белые косынки с красным крестом. Так как волосы стричь у женщин тогда было категорически не принято - и как в операционной работать, в грязи и крови, тут какую прическу ни крути, голову мыть будет проблемой. Именно платок был у них чем-то вроде "униформы", отличительным знаком - а вот платьев "уставных" не было, что-то простое и темного цвета, немаркое.