Мы из Бреста

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Лояльность: 12309 (+12322/−13)
С нами: 10 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

#2961 Medved_ » 18.07.2016, 23:53

master_iuda писал(а):Или вы не понимаете или претворяетесь
прИтворство
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#2962 master_iuda » 19.07.2016, 11:36

Medved_,
спасибо исправлю
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2963 master_iuda » 23.07.2016, 12:13

А начинать это придется видимо с майора. Очень уж интересно все тут выходит.
Не выглядел майор дураком. Вел он себя в отношении меня вполне прилично. Умный. Довольно грамотно указал на мой уклонизм в сторону от генеральной линии партии и лично т. Сталина в национальном вопросе. Да и другого бы и не поставили в нацотдел. Вообще майор своим поведением демонстрировал слегка зарвавшегося чиновника от Конторы не более того. Вот только он таковым вряд ли является. Умный слишком. Он не мог не просчитать какие последствия лично для него, вызовет мой арест или попытка отстранения от должности. Тем не менее, он это сделал. Значит, есть у него поддержка наверху и не маленькая. Интересно знать кто? Уровень минимум местного наркома или его зама. У которых есть прямой выход на самый верх, и у кого есть своя «крыша». Из таковых у нас тут является товарищ комиссар ГБ 3 ранга Рапава Авксентий Нарикиевич.
Он как-никак местный кадр. Сын сапожника. Образование получил в Кутаисской духовной семинарии и Тифлисском университете. Хорошо знаком со своим земляком Л.П. Берией и пользуется его покровительством. В течение многих лет, занимает руководящие посты в местных органах НКВД и совпартаппарате.
Есть тут еще одна примечательная личность товарищ Рухадзе Николай Максимович - зам. по следственной части наркома ВД ГрузССР. Очень знаете неприятная личность. Особенно с учетом послезнания истории. Одно дело "мингрельской националистической группы" чего стоит.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2964 Golikov64 » 23.07.2016, 17:54

:men: Слав всё в ёлочку кроме некоторых нюансов.Операцию ГГ курирует 1-е отделение (Кавказ, Закавказье, Краснодарский край) ОТДЕЛ НКВД СССР ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ.Тоесть непосредственно ведёт либо Клёпов либо Леонтьев скорее всего второй как зам на тот момент. :du_ma_et: О отстронении и аресте в часть должны доложить из местного управления немедленно ,оставление части без командования в момент проведения боевой операции.Голову снимут на раз не взирая так сказать.Расчёт на провокацию личного состава части или ликвидацию объекта интереса в камере (самоубийство в состоянии депрессии).Здесь главное расчёт сроков прохождения информации в Главном Управлении при любом раскладе на стол к наркому в обычном порядке она попадёт в 9.30 утра следующего дня если кто то не поторопит. :ti_pa: В принципе скорее первое чем второе ,дискредитация части и как следствие командира.С выводом её из региона.Ну а местные все белые и пушистые. :a_g_a:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2965 Medved_ » 23.07.2016, 19:40

Golikov64 писал(а):В принципе скорее первое чем второе ,дискредитация части и как следствие командира.С выводом её из региона
Т.е. ГГ надо упереться и сидеть в камере до выяснения? Что б белых и пушистых побрили нафиг? :co_ol:
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2966 Mihail123 » 23.07.2016, 20:01

Какой арест ГГ вообще?
Насколько помнится арест, по закону который даже при Ежове строго соблюдался, возможен только с согласия вышестояшего командования ГГ. Причем при аресте должен быть местный прокурор.
А так как, хотелось бы напомнить, батальон ГГ московского подчинения - катящий бочку обязан!!! запросить разрешение у Москвы.
В ином варианте - катильшику светит вплоть до ВМСЗ.
Ну и кроме всего прочего: из предыдущих книг следует то что ГГ, как и весь батальон, на контроле у ЛПБ.
Так что... фэнтази это все.
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2967 Medved_ » 23.07.2016, 21:34

Mihail123 писал(а):Так что... фэнтази это все.
Нее... Интрига автора! :ts_ss:

BORIS_MM
Новичок
BORIS_MM
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2968 BORIS_MM » 23.07.2016, 21:43

Mihail123 писал(а):Какой арест ГГ вообще?
Насколько помнится арест, по закону который даже при Ежове строго соблюдался, возможен только с согласия вышестояшего командования ГГ. Причем при аресте должен быть местный прокурор.
А так как, хотелось бы напомнить, батальон ГГ московского подчинения - катящий бочку обязан!!! запросить разрешение у Москвы.
В ином варианте - катильшику светит вплоть до ВМСЗ.
Ну и кроме всего прочего: из предыдущих книг следует то что ГГ, как и весь батальон, на контроле у ЛПБ.
Так что... фэнтази это все.

Все абсолютно верно.
Более того - ГГ , являясь командиром отдельной воинской части , подчиненной Москве и действующий согласно приказу "сверху", просто не имел права обсуждать в любой форме способы и методы исполнения приказа "Москвы" с любым "чином " "на местах и писать на ег имя какие либо рапорты . И уж тем более он не имел права покорно дать себя арестовать, а должен был оказать аресту максимальное сопротивление (его арест практически равнозначен срыву выполнения задания (приказа) воинской частью, находящейся под его командованием). ГГ просто однозначно не имел права

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2969 Golikov64 » 23.07.2016, 22:01

:men: Мдяя как всё запущено.Читайте мат часть."Ознакомьтесь с постановлением военного прокурора гарнизона о вашем задержании." Не о аресте ,а о задержании.Устав то почитайте.На губу можно и генерала посадить,например Вася Сталин там часто чалился.А вот сопротивление задержанию, что и могло быть задачей провокации, это уже другое дело и статья.Вы забываете что время то не мирное и в стране военное положение,да и сопротивление в здании НКВД ну не смешите мои тапочки.Предъява в нарушении национальной политики на местах,в те времена это более чем серьёзно и превентивный арест без предварительного согласования с Главным Управлением по подчинённости они могли провести сославшись на срочность.Такие права у местных есть.Так что всё прописано верно,вот дальше тут сложнее нужны действия со стороны задержанного или иных лиц в его пользу которые можно признать незаконными.А вот тогда уже можно говорить и о аресте,подвале и так далее... :a_g_a:
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок

#2970 Mihail123 » 23.07.2016, 23:15

1. Для того чтоб посадить офицера на губу никакого "постановления прокурора" не требуется.
Хватит обычного комендача. (Учите матчасть)
А вот о факте задержания военнослужащего обязаны немедленно!!!! поставить в известность командование задержаного. (Личный опыт, так сказать.)
По факту того что гг московского подчинения - позвонить в московскую управу войск НКВД. Если гг числится за ними.
2. Закон и в Войну никто не отменял. Юзайте документы. Так что и порядок ареста, а "задерживать" прокурор правов не имел, был точно не описаным.
3. Да хоть гг занялся бы массовым вырезанием аулов и кишлаков - закона это не отменяет. И "задержать" гг местные могут только! в порядке предписаным законом. Иначе сектым башка.
Либо арест со всей положенной процедурой, либо задержание патрулем за плохо блестяшные сапоги.
4.Таки где я призывал гг "оказывать сопротивление"? Не стоит приписывать мне ваши домыслы.
5.Включите голову и вы сразу поймете почему "особист" никогда! и ни зачто не будет "задерживать" командира ОТДЕЛЬНОГО подразделения, в данном случае - отдельного батальона НКВД, не ставя в известность вышестоящее командование данного подразделения.
Намек - а кто после "задержания" гг командир отдельного батальона НКВД.
И что грозит энтузизасту оставившему воинскую часть без командования.
Подсказываю номер два- так как часть отдельная, то врио комбата может назначить только Москва, а вот всех мэстных, типо "меня к вам комдив-командарм прислал покомандовать", положат мордой в грязь, а будет дрыгаться - пристрелят на законных основаниях.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2971 Golikov64 » 23.07.2016, 23:35

:-): Михаил а ты мой пост 2966 внимательно читал,я там вроде всё так и написал.Не расказывай мне о передаче командования в особых условиях.Просто прийми за данность что это продуманная провокация которую прикрываю большие звёзды.А в те времена по постановлению военного прокурора и командармов арестовывали.

№ 213

Секретно.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Во изменение инструкции от 8 мая 1933 г. аресты по всем без исключения делам органы НКВД впредь могут производить лишь с согласия соответствующего прокурора.

2. В случае необходимости произвести арест на месте преступления уполномоченные на это по закону должностные лица из НКВД обязаны о произведенном аресте немедленно сообщить соответствующему прокурору для получения подтверждения.

3. Разрешения на аресты членов ЦИК Союза ССР и ЦИКов союзных республик даются лишь по получении органами Прокуратуры и НКВД согласия председателя ЦИК Союза ССР или председателей ЦИКов союзных республик по принадлежности.

Разрешения на аресты руководящих работников наркоматов Союза и союзных республик и приравненных к ним центральных учреждений (начальников управлений и заведующих отделами, управляющих трестами и их заместителей, директоров и заместителей директоров промышленных предприятий, совхозов и т.п.), а также состоящих на службе в различных учреждениях инженеров, агрономов, профессоров, врачей, руководителей учебных и научно-исследовательских учреждений даются по согласованию с соответствующими народными комиссарами.

4. Разрешения на аресты членов и кандидатов ВКП(б) даются по согласованию с секретарями районных, краевых, областных комитетов В КП (б), ЦК нацкомпартий, по принадлежности, а в отношении коммунистов, занимающих руководящие должности в наркоматах Союза и приравненных к ним центральных учреждениях, по получении на то согласия председателя Комиссии партийного контроля.

5. Разрешения на аресты военнослужащих высшего и среднего комсостава РККА даются по согласованию с наркомом обороны.

6. Разрешения на аресты даются в районе районным прокурором, в автономных республиках прокурорами этих республик, в краях (областях) — краевыми (областными) прокурорами.

По делам о преступлениях на железнодорожном и водном транспорте разрешения на аресты даются участковыми прокурорами, дорожными прокурорами бассейнов по принадлежности, по делам, подсудным военным трибуналам, — прокурорами военных округов.

Разрешения на аресты, производимые непосредственно Народными комиссариатами внутренних дел союзных республик, даются прокурорами этих республик.

Разрешения на аресты, производимые непосредственно Народным комиссариатом внутренних дел СССР, даются прокурором Союза.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.

Я тут специально выделил.Почитай.Информация о аресте конечно сразу пойдёт в наркомат ,вопрос когда дойдёт до наркома вот в чём вопрос и прийдёт ответ..Ну а так всё законно.

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок

#2972 Mihail123 » 24.07.2016, 00:00

Именно!
О чем я и говорил, а вы пропустили! Арест осуществляется только по прокурорскому постановлению и с разрешения командования.
Данный пункт никто и в Войну не отменял. Аресты происходили именно в таком порядке: особист выкатывал предьяву начальнику залетчика - командир давал согласие - особист с бумажкой шел к прокурору - прокурор оформлял арест.
Кроме всего прочего - при процедуре задержания/ареста/ обязан был присутствовать кто либо из прокурорских.
Ибо чревато для их мягких мест. Если будет залет при проведении - их натянут по самые гланды.

Но это все фигня - таки кто командует после "задержания" гг ОТДЕЛЬНЫМ БАТАЛЬОНОМ НКВД?
И кому глаз на ж.пу натягивать будут если бойцы затеют разные непотребства? Например займутся отловом и отстрелом всех не понравившихся им местных кадров партаппарата и НКВД?
Ну или хоть виноводочный подломят?

Так что вся сцена фэнтази.
Вот если бы батальон передали в линейные части и не как отдельный, а в состав полка/дивизии - тогда бы разговор был другой.
И сцена ареста была бы ближе к реальности.

Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:
Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны

Постановление № ГКО-460сс от 11 августа 1941 года.

Москва, Кремль.

О ПОРЯДКЕ АРЕСТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Установить следующий порядок ареста военнослужащих:

1. Красноармейцы и младший начсостав арестовываются по согласованию с военным прокурором дивизии.

2. Аресты лиц среднего начсостава производятся по согласованию с командованием дивизии и дивизионным прокурором.

3. Аресты лиц старшего начсостава производятся по согласованию с Военным советом армии (военного округа).

4. Порядок ареста лиц высшего начсостава остается прежний (с санкции НКО).

В случае крайней необходимости особые органы могут производить задержание лиц среднего и старшего начсостава, с последующим согласованием ареста с командованием и прокуратурой.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2973 Golikov64 » 24.07.2016, 00:39

:-): 2. В случае необходимости произвести арест на месте преступления уполномоченные на это по закону должностные лица из НКВД обязаны о произведенном аресте немедленно сообщить соответствующему прокурору для получения подтверждения.
Принимает следующий старший по званию командир в батальоне ,согласно устава.А вот о том что непотребства и есть цель провокации уже писал.Насчёт присутствия прокурорских там всё схвачено,есть бумага,мне приходилось работать с надзорниками бывает... :ze_va_et: В общем всё что написал Слава в ёлочку.Или думаешь что пришли бы в часть и строго по правилам? :hi_hi_hi: Повторюсь в который раз ТУТ ПРОВОКАЦИЯ и сведение счётов под крышей высокого начальства из местных.Перечитай последний абзац :nez-nayu: И это на военнослужащих РККА а не НКВД для них порядок не изменён.

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок

#2974 Mihail123 » 24.07.2016, 01:11

1.читаем постановление гко. Смотрим подпись.
Доп. Не прохонже. Батальон МОСКОВСКИЙ!!!!!!!!! ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ!!!!!!! гг срать с высокой горки на местных партейцев. Для гг начальниками, в порядке старшинства, являются:
а командующий войсками НКВД
б нарком НКВД
в верховный главнокомандующий.
По партийной линии тоже не канает - партийцы батальона подчиняются парторганизации войск НКВД. Мэстные идут лесом.
2.прокурорский ОБЯЗАН присутствовать! Ибо тогда вам не здесь. И уехать, в лучшем случае, на колыму для прокурорского в случае залипухи при проведении ареста - легко и не напряжно.
Это статья для прокурорского если его не будет.
3.болт большой, а не "старший из оставшихся". Правов у них на это нет. Если бы батальон находился в бою - тогда да: энша батальона, комроты раз, комроты два... ну и далее по порядку. А в тылу фигвам в полный профиль. Усе только через старшего воинского начальника. А кто у нас начальника?
4.никогда особист не станет себе подписывать ВМСЗ. Об'ясняю еще раз: с момента отстранения гг от командования за весь бордель который могут устроить бойцы и бойцыцки батальона отвечает ЛИЧНО И ПЕРСОНАЛЬНО особист.
Оно ему надо?
А если батальон, весь, уйдет в горы?
Особист так сильно хочет к стенке встать?

З.ы. и где то выше был такой же бредовый, емнп, эпизод - когда комдив формируемой дивизии трындит о том что надо включить батальон гг в его дивизию разведбатом.
Бред полный.
1.разные ведомства и разное подчинение.
2.комдив идиот и сильно хочет услышать как его гг вежливо или совсем не пошлет?
А он обязан послать.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2975 master_iuda » 25.07.2016, 22:39

Когда Николай Максимович на своего бывшего начальника и ряд других лиц «телегу» накатал…
А вот в отношении Шалвы Отаровича Церетели-1-го заместителя наркома ВД ГрузССР, командующего погранвойсками в Закавказье ничего плохого сказать не могу. Человек до конца преданный Берии. Готовый выполнить его любое задание. Мастер своего дела. За что и поплатился в 1953 г. после смерти наркома.
Если уж и на кого думать, то это все же Рухадзе. Почему? Да потому что с телеграммой из Москвы о нас должны были быть ознакомлены только нарком и его 1-й зам., ну еще начальники 1 (борьба с бандитизмом) и 2 отделов (контрразведка) и все… Остальных руководителей и начальников местных отделов это совершенно не касалось. Как и то, какими методами мы уничтожаем бандитов. А тут такой наезд… Что явно свидетельствует о не знании подлинной обстановки с нами. Так что есть зацепочка и надо над ней поработать...
Мое заключение закончилось через час с появлением в камере комиссара ГБ. Товарища Кобулова с серой папкой в руках и в сопровождении начальника 2-го отдела местного управления НКВД и «майора» имевшего явно бледный вид.
– Выспался? - Спросил он меня.
– Не успел. – Честно ответил я.
– Понятно. Майор верни оружие и документы Седову и займи его место. Отдохнешь тут от своих забот и заодно подумаешь о глупости. Своей и своего начальства.
– Ты ел? – вновь обратился Кобулов ко мне. И получив отрицательный ответ, громко сказал кому-то в коридоре – Обед на двоих ко мне в кабинет принесите.
– Ладно, пошли отсюда. – Вновь обратился он ко мне, когда я нацепил портупею и проверил пистолет.
– На майора не обижайся. Перестраховался сукин сын. Испугался, что шум будет большой на всех уровнях. Решил себя в белых крылышках для начальства представить – героем без страха и упрека. Борцом за национальный вопрос выставиться. На пост в ЦК метил…
Вы же, тут походя, два десятка главарей местных бандитов и их пособников угрохали. А эти суки несколько лет ничего с ними сделать не могли и даже не знали о них. Агентурную работу совсем запороли. Хоть наверх и докладывали о положительных результатах. Явно врали всем. Ордена и чины зарабатывали. Наверх рвались. А в итоге половину Чечни и Ингушении уже про..ли. Да и тут в Осетии с Грузией рост бандитизма допустили. Когда вы осиное гнездо вскрыли за свою ж…у испугались и решили одним махом все проблемы решить – убрав тебя и присвоив себе лавры победы. Мне все уши прожужжали о твоей молодости и некомпетенции в управлении батальоном. Козлы!!! Ладно бы сами так еще ни в чем не повинных людей к себе привязали. Того же военного прокурора например. Ну да разберемся.
Телеграмму на имя наркома и командующего войсками о твоем задержании я задержал и отменил. Полную чушь и галиматью, что они там написали. Не их ума это дело. Ты же со своими парнями, уничтожив бандитов, все сделал правильно. Я дал команду на тебя и остальных отличившихся представления к наградам приготовить. – Сказал Комиссар, когда мы пришли к нему в кабинет…

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2976 master_iuda » 26.07.2016, 10:50

Mihail123,
З.ы. и где то выше был такой же бредовый, емнп, эпизод - когда комдив формируемой дивизии трындит о том что надо включить батальон гг в его дивизию разведбатом.
Бред полный.
1.разные ведомства и разное подчинение.
2.комдив идиот и сильно хочет услышать как его гг вежливо или совсем не пошлет?
А он обязан послать.никто ничего не хочет.

Начну с того что формируемая дивизия вообще-то НКВДшная. В РИ прибывшие из Москвы части (в т.ч. и полк где батальон официально числится) вошли в нее и Грозненскую дивизии НКВД. Высказанная комдивом мысль не настолько глупа как кажется - немецкие войска рвутся на Кавказ, дивизии поставлена задача защищать город и область, а у него в подчинении кроме курсантского стрелкового полка сформированного из 16-17 летних пацанов ничего нет. А тут целый обученный батальон под рукой имеется. Пусть и центрального подчинения. Любой командир воспользуется случаем и будет просить подчинить батальон ему. Пусть даже временно, но главное закрыть брешь в обороне.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2977 master_iuda » 26.07.2016, 19:29

ранее выкладывавшаяся глава в сборе.

Глава
- Объяснить свои и ваши подчиненных действия не хотите майор? Как так получилось, что ваши подчиненные во главе с вами устроили бойню почти в центре города? Кто вам дал разрешение применять артиллерию и уничтожать мирных граждан? Вы понимаете, какой шум подняли? К нам постоянно обращаются из руководящих партийных и административных органов всех Кавказских республик, а также имеются многочисленные жалобы граждан по этому вопросу.
– Мне нечего вам дополнительно сказать кроме того что написано в рапорте поданном по команде.
– В этом что ли? – доставая из папки листок и зачитывая напечатанный на нем текст, сказал майор.
«…По оперативным данным разведки, в одном из домов в селе Пригородного района находилось порядка 20 - 30 боевиков банды Исраилова - Терлоева.
В задачу оперативной группы батальона входило проверить имеющуюся информацию и ликвидировать банду.
Внешняя охрана объекта осуществлялась несколькими вооруженными бандитами. Чтобы избежать боя и возможных жертв среди мирного населения, бандитов уничтожили бросками ножей и выстрелами оружия с приборами бесшумной стрельбы.
Здание, где находились боевики, представляло собой двухэтажный большой каменный дом с окнами, выходящими на улицу и во двор. Толщина стен доходила до 1 метра. Во дворе имелись каменные хозяйственные постройки. Все домовладение вместе с хозяйственными постройками окружено каменным забором высотой до одного метра. Вход в дом осуществлялся через дверь со стороны двора.
После уничтожения внешней охраны домовладение было окружено. Избежать боя при силовом захвате здания не удалось.
Штурмовая группа, выдвинувшись к объекту захвата, наткнулись на засаду и организованное сопротивление бандитов. Из окон жилого дома и хозяйственных построек бандиты открыли огонь из стрелкового оружия, в том числе и автоматического. Завязалась перестрелка. Под прикрытием огня из сарая, часть боевиков, из числа находившихся в доме, пыталась скрыться через соседние дворы. Что было пресечено пулеметным огнем экипажей БА-10 и блокирующими группами. Ими во дворе дома уничтожено 6 бандитов.
Для подавления огневых точек враг, ведшего огонь из сараев, из примыкающего к объекту захвата дома произведено 2 выстрела из РПГ. В результате чего часть крышу сарая обвалилась, погребя под собой 8 бандитов.
Под огнем противника из дома штурмовая группа преодолела открытое пространство улицы, перебралась через забор и ворвалась во двор, а затем и в сам дом, занятый боевиками, где и продолжила бой. Огневые точки бандитов в доме были подавлены бросками гранат в окна. Несколько бандитов были уничтожены на месте. Тем не менее, остальные прикрываясь мирными жителями (в т.ч. женщинами и детьми хозяев дома) оказывали отчаянное сопротивление. Бой разгорался с новой силой.
Бандиты для отражения атаки штурмовой группы применяли гранаты, в том числе иностранного производства. Одну из таких (немецкого производства) они бросили в дверной проем под ноги бойцов.
Командир штурмовой группы, заместитель командира 2-го взвода, старший сержант Ерофеев среагировал мгновенно — он поднял гранату и бросил ее обратно в сторону боевиков. Взрыв уничтожил еще несколько боевиков, но были ранены и убиты находившиеся в комнате гражданские лица.
В здании начался пожар, и банда решила воспользоваться ситуацией и вновь попыталась пойти на прорыв. Им это не удалось, они были все уничтожены штурмовой группой. Одна из гранат брошенных бандитами вызвала детонацию боеприпасов хранившихся в доме. В результате чего крыша дома обвалилась, погребя под собой 14 боевиков, в числе которых были руководители бандитского «Золотого Кавказа» Исраилов- Терлоев и Муртазалиев. Кроме того погибли и члены семьи хозяина дома, являющегося пособником бандитов. Спасти их не представилось возможным.
Всего в ходе проведения операции уничтожено 20 активных членов бандформирования, 7 пособников бандитов. У бандитов изъяты документы и 33 единицы огнестрельного оружия, в том числе:
автоматов ППШ – 4;
винтовок и карабинов (различных систем) – 10;
пистолетов и револьверов (различных систем) – 19.
Обращает внимание то, что часть бандитов была одета в военную форму, имела при себе документы сотрудников НКВД и прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, ГрузССР…»
- Вы знаете, что меня удивило в вашем рапорте? То что в нем не нашло отражение ваше участие в операции, применение вашими бойцами огнеметов и отсутствие сведений о ранении личного состава. Поясните.
- А что тут объяснять?
– Например, как вы оказались в доме с бандитами, как вам удалось выйти живым из боя. Ну и остальное по списку.
– По списку так по списку. Получив информацию о сборе бандитов и возможном присутствии на встрече Исраилова - Терлоева, я принял решение лично изучить предстоящий объект захвата. Расчет был на то, что согласно сообщению агента бандиты собирались со всего Кавказа и не могли знать всех своих сообщников. Именно поэтому я вот так по наглому и действовал. В сопровождении своего агента появился на сборище.
– И вас туда пустили?
– Как видите да. Мне в этом очень помог мой агент. (Почему бы мне часть славы за удачное дело не свалить на того же Ахмета или его брата?)
– А где он кстати?
– Погиб в бою, защищая меня.
– Жаль. Он бы многое мог прояснить… Кстати вы так и не назвали его имени. Кем был ваш агент?
– Моим человеком был Ахмет. Родной брат хозяина дома, в котором и проходила встреча бандитов.
– Тогда понятно ваше «везение». Продолжайте.
– Не знаю, что именно насторожило бандитов, но они были готовы к захвату и сопротивлению. Покинуть дом до начала боя нам с Ахметом не удалось. Мы с ним ограничились тем, что смогли удержать угловую комнату первого этажа, создав мертвую зону для защитников дома и обеспечив продвижение штурмовой группы. Бандиты поздно спохватились, через входные двери попытались прорваться и были убиты во дворе. Исраилов и Муртазалиев были убиты на первом этаже, когда прикрываясь женщинами, пытались бежать по подземному ходу. Огнеметы в ходе штурма не применялись. Незачем было. Бойцам вполне хватило имевшегося стрелкового вооружения и гранат.
– А что же тогда так сильно громыхнуло в доме, что возник пожар. А в нескольких десятках метрах от дома просела земля?
– По всей видимости, в подполье был запас горючего и еще один склад боеприпасов. Вот они и детонировали.
- На все-то у вас есть готовый ответ и объяснение.– Сказал майор. – Я понимаю, что вы выполняете свою работу как умеете. Но, тем не менее, есть закон и установленный порядок. Почему вы при поддержке своего агента, находясь в доме вместе с бандитами, не предложили им сдаться без боя и сложить оружие? Не приняли мер к спасению гражданских находившихся в доме?
– У нас не было такой возможности. Бандиты уже оказали вооруженное сопротивление. Рисковать жизнями своих бойцов и вести переговоры я не стал.
– У вас майор своеобразное отношение к советским людям. К своим бойцам вы относитесь как к людям, а к остальным советским гражданам как придется. Вы обязаны были принять меры к спасению жизней детей и женщин, да и вообще всех непричастных к бандитизму находившихся в доме.
– Объясните как мне и моим бойцам определять, где бандиты, а где нет. Особенно когда по ним стреляют, и идет бой. Для нас любой с оружием в руках является врагом. В бою некогда определять мирный ты или нет. Находишься в одном доме с бандитами, принимаешь их, кормишь, поишь, лечишь – значит, пособник бандитов. Возраст тут роли не играет. Если бы бандиты пеклись о жизни детей и остальных, то они бы не стали стрелять по моим бойцам, а дали бы возможность детям покинуть зону возможного боя. По-моему бандитам собственные жизни и амбиции были куда важнее, чем жизни мирных граждан.
– Мы говорим с вами на разных языках. Или вы не понимаете или претворяетесь, что своими действиями вы даете нашим врагам говорить о национальной вражде среди советского народа.
– А это-то причем?
– Притом, что большинство убитых вами – чеченцы, ингуши, грузины, представители народов Дагестана. Среди убитых нет русских или осетин, а у вас большинство бойцов русские. То есть, среди местных жителей может сложиться мнение, что русские в своих имперских амбициях в очередной раз устроили геноцид кавказских народов.
– Вообще-то преступность и бандитизм в частности национальности не имеет.
– Очень сильно ошибаетесь. Не все так просто. Уничтоженные вами бандиты для части местных жителей – герои, борцы за национальное возрождение. Поэтому бандиты находят понимание, кров, поддержку и помощь. Нам здесь на Кавказе приходится очень аккуратно работать по развенчиванию бандитов. Объяснять местным жителям, что они имеют дело именно с преступниками, а не с несгибаемыми героями. Это очень кропотливая и неблагодарная работа. А тут появляетесь вы со своими абреками. Ведете себя как слоны в посудной лавке, устраиваете почти в центре города пострелюшки с убийством мирных жителей. Что подумает население, какие оно сделает вывод из произошедших событий?
- Чтобы они не подумали главное итог – нами уничтожены бандиты, скрывавшиеся среди местных жителей. Под каким соусом вы это объясните и вобьете остальным это в голову мне лично все равно. Я не политик, я солдат, выполняющий свой долг защиты страны от всякой швали. Мне абсолютно все равно, под каким национальным соусом она выступает, под какие танцы вы с ними заигрываете. Основной урок для местных жителей должен быть один дали кров или оказали помощь бандитам, получите соответствующий результат. Это будет касаться всех и на любом уровне. И еще. Если мне или моим бойцам для уничтожения бандитов и их пособников потребуется применить артиллерию, танки или авиацию, в том числе в городе я это сделаю.
– Вы страшный человек майор. Вы не только не понимаете местных обычаев и порядков, не согласовываете свои действия с местными руководящими органами и так еще и угрожает продолжать свои незаконные действия. Придется вас остановить, иначе вы совершите еще больше ошибок, сведя на нет национальную политику партии и советского правительства в отношении народов Кавказа. Я, не хотел доводить до крайности рассчитывал, что вы меня поймете. Ознакомьтесь с постановлением военного прокурора гарнизона о вашем задержании. – Майор положил передо мной лист бумаги с синей печатью, одновременно нажав кнопку под крышкой стола.
Практически сразу в кабинет вломилось несколько сержантов. Один был даже с револьвером в руках. А майор говорил, что не хотел доводить до крайностей. Так я ему и поверил! Такое готовят заранее. Но устраивать разборки не стал. Зачем? Смысла сейчас это делать нет. Все происходящее изрядно попахивало провокацией. Казалось, что кто то со стороны это специально срежестировал чтобы посмотреть на мою реакцию и хочет понять что от меня ждать. А раз так, то подождем, поглядим, что к чему и откуда ножки растут. Не стал бы майор без верхней поддержки все это вытворять. Кроме того нас разделял большой и массивный стол. Можно было бы попытаться достать его морду лица и помять слегка. Ну да ладно пока перетерпится. Не зря долг платежом красен.
- Сдайте оружие. – Сказал майор. - Вам придется на некоторое время задержаться у нас в гостях, на гауптвахте, и оно вам пока не потребуется.
- Хорошо. Можете его забрать. Только майор не забудьте на будущее – зря вы так себя со мной повели. – Доставая пистолет из кобуры и снимая портупею, сказал я. – Отстранить меня от руководства батальоном может только Нарком или командующий Оперативными войсками наркомата. Для вас это выльется большой головной болью.
– Ничего страшного в этом я не вижу как-нибудь разберемся и с этой проблемой…
Конвой действовал грамотно. Один из сержантов все время контролировал мои действия, а второй держал под стволом своего «Нагана». Грубости в отношении меня они не допустили. Почти всю дорогу молчали, лишь изредка подавая команды куда повернуть и где остановиться. Идти из кабинета майора до камеры было недолго, всего-то спуститься со второго этажа в подвал. Кстати меня, отобрав портупею, так и не обыскали, документы не отобрали. Что было очень и очень странно. Аресты так не проводятся… Или они еще не решили что со мной делать?
Камера мне досталась довольно симпатичная, прохладная, чистая, недавно отремонтированная. Солнышко даже посылала свой привет через небольшое оконце под потолком. Нары были опущены – ложись и отсыпайся хоть сейчас. Что я и сделал, развалившись со всем своим удовольствие. Вот только в сон совершенно не тянуло. Мысли не оставляли дурную голову.
Было что вспомнить и обдумать. Например, что делать дальше после уничтожения руководства «Золотого Кавказа». История-то поменялась конкретно. Уже нет объединяющего центра всех повстанцев, среди оставшихся на свободе нет явных лидеров. Если конечно не считать Маирбека Шерипова, но он пока под контролем группы Дорохова. Доверия у него после возвращения Ивана из Орджоникидзе и его примерного поведения в ходе боя и прорыва должно повыситься.
Кто теперь еще будет собирать под свои знамена бандитов и дезертиров? Не знаю. Вполне возможно, что проявится один из тех, кто стоял и не отсвечивал в тени Исраилова и Муртазалиева. Или один из тех кто, являясь членом местной элиты, обеспечивал всем необходимым бандитов, и прикрывал их перед Москвой, называя повстанцами недовольными действиями местных органов советской власти. Знать их по именам и должностям! Так, где бы их еще взять? Не откуда! Главное что тут даже с помощью Перстня ничего не сделаешь. Не было у меня в прошлой жизни информации об этом. Ладно, поживем, увидим, что к чему. Возможно, удастся это сделать через «Георгия». Пока же займемся зачисткой территории захваченных бандитами и самих бандитов с их помощниками, может, кто еще проявится. Но все идет к тому, что местную элиту тоже придется изрядно чистить, в том числе и в НКВД. А начинать это придется видимо с майора. Очень уж интересно все тут выходит.
Не выглядел майор дураком. Вел он себя в отношении меня вполне прилично. Довольно грамотно указал на мой уклонизм в сторону от генеральной линии партии и лично т. Сталина в национальном вопросе. Да и другого бы и не поставили в нацотдел. Вообще майор своим поведением демонстрировал слегка зарвавшегося чиновника от Конторы и не более того. Вот только он таковым вряд ли является. Умный слишком. Он не мог не просчитать какие последствия лично для него, вызовет мое задержание или попытка отстранения от должности. Ведь такое дело без Москвы решить не возможно. Я как-никак по документам командир отдельной части с подчинением непосредственно Наркому. Тем не менее, он это сделал. Рискнул несмотря не на что. Значит либо выполнял приказ сверху, либо уверен, что все у него в «елочку». Отсюда следует, что есть у него поддержка наверху и не маленькая. Интересно знать кто? Уровень минимум местного наркома или его зама. У которых есть прямой выход на самый верх, у кого есть своя «крыша» в центральном аппарате. А таковых у нас несколько: Наркомом ВД товарищ комиссар ГБ 3 ранга Рапава Авксентий Нарикиевич и его заместители Шалва Отарович Церетели и Рухадзе Николай Максимович.
Рапава Авксентий Нарикиевич местный кадр из мингрелов. Сын сапожника. Образование получил в Кутаисской духовной семинарии и Тифлисском университете. Хорошо знаком со своим земляком Л.П. Берией и пользуется его покровительством. В течение многих лет, занимает руководящие посты в местных органах НКВД и совпартаппарате.
Рухадзе Николай Максимович тоже местный. Занимает должность зам. наркома ВД ГрузССР по следственной части. Очень примечательная и неприятная личность. Даже на фоне остальных. Особенно с учетом послезнания истории. Одно липовое дело "мингрельской националистической группы" чего стоит. Когда Николай Максимович на своего бывшего начальника и ряд других лиц «телегу» Сталину накатал…
А вот в отношении Шалвы Отаровича Церетели-1-го заместителя наркома ВД ГрузССР, командующего погранвойсками в Закавказье ничего плохого сказать не могу. Человек до конца преданный Берии. Готовый выполнить его любое задание. Мастер своего дела. За что и поплатился в 1953 г. после смерти наркома. Не думаю, что он стоит за этой провокацией.
Если уж и выбирать из оставшихся, то в первую очередь думать надо на Рухадзе. Почему? Да потому что с телеграммой из Москвы о нас должны были быть ознакомлены только нарком и его 1-й зам., ну еще начальники 1 (борьба с бандитизмом) и 2 отделов (контрразведка) и все… Остальных руководителей и начальников местных отделов это совершенно не касалось. Как и то, какими методами мы уничтожаем бандитов. А тут такой наезд… Что явно свидетельствует о не знании подлинной обстановки с нами. Так что есть зацепочка и надо над ней поработать...
Мое заключение закончилось через час с появлением в камере комиссара ГБ. Товарища Кобулова с серой папкой в руках и в сопровождении начальника 2-го отдела местного управления НКВД и «майора» имевшего явно бледный вид.
– Выспался? - Спросил он меня.
– Не успел. – Честно ответил я.
– Понятно. Майор верни оружие и документы Седову и займи его место. Отдохнешь тут от своих забот и заодно подумаешь о глупости. Своей и своего начальства.
– Ты ел? – вновь обратился Кобулов ко мне. И получив отрицательный ответ, громко сказал кому-то в коридоре – Обед на двоих ко мне в кабинет принесите.
– Ладно, пошли отсюда. – Вновь обратился он ко мне, когда я нацепил портупею и проверил пистолет.
– На майора не обижайся. Перестраховался сукин сын. Испугался, что шум будет большой на всех уровнях. Решил себя в белых крылышках для начальства представить – героем без страха и упрека. Борцом за национальный вопрос выставиться. На пост в ЦК метил…
Вы же, тут походя, два десятка главарей местных бандитов и их пособников угрохали. А эти суки несколько лет ничего с ними сделать не могли и даже не знали о них. Агентурную работу совсем запороли. Хоть наверх и докладывали о положительных результатах. Явно врали всем. Ордена и чины зарабатывали. Наверх рвались. А в итоге половину Чечни и Ингушении уже про..ли. Да и тут в Осетии с Грузией рост бандитизма допустили. Когда вы осиное гнездо вскрыли за свою ж…у испугались и решили одним махом все проблемы решить – убрав тебя и присвоив себе лавры победы. Мне все уши прожужжали о твоей молодости и некомпетенции в управлении батальоном. Козлы!!! Ладно бы сами так еще ни в чем не повинных людей к себе привязали. Того же военного прокурора например. Ну да разберемся.
Телеграмму на имя наркома и командующего войсками о твоем задержании я задержал и отменил. Полную чушь и галиматью, что они там написали. Не их ума это дело. Ты же со своими парнями, уничтожив бандитов, все сделал правильно. Я дал команду приготовить представления к наградам на тебя и остальных отличившихся. – Сказал Комиссар, когда мы пришли к нему в кабинет…

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок

#2978 Mihail123 » 26.07.2016, 21:25

master_iuda писал(а):Начну с того что формируемая дивизия вообще-то НКВДшная. В РИ прибывшие из Москвы части (в т.ч. и полк где батальон официально числится) вошли в нее и Грозненскую дивизии НКВД. Высказанная комдивом мысль не настолько глупа как кажется - немецкие войска рвутся на Кавказ, дивизии поставлена задача защищать город и область, а у него в подчинении кроме курсантского стрелкового полка сформированного из 16-17 летних пацанов ничего нет. А тут целый обученный батальон под рукой имеется. Пусть и центрального подчинения. Любой командир воспользуется случаем и будет просить подчинить батальон ему. Пусть даже временно, но главное закрыть брешь в обороне.
Про то что дивизия НКВД - прошляпил. :ny_tik:
Но это ничего не отменяет.
Вы же сами военный?!
Комбат отдельного батальона - точно такой же командир части как и комдив. Тоесть в этом отношении они равны.
Именно по этому глупый комдив может высказать в разговоре с комбатом (ГГ): "Хорошо бы твой батальон комне в дивизию - разведбатом." Умный же говорить ничего не будет, а попробует через знакомцев в Москве пробить - что это за батальон и насколько волосата лапа у комбата. Ибо абы кого командиром отдельной части центрального (московского) подчинения не ставят. И уж тем более не стоит в разговоре: а) выдавать свою заинтересованность (ибо - волосатость лапы и фора ГГ на противодействие "проискам" комдива), б) это разговор не с комбатом, а с вышестоящим командованием (ибо - ГГ равен комдиву, если не выше по подчинённости - пропустил дивизия чьего подчинения? Республиканского или?).
Хотелки комдива (комкора, командарма, комфронта) к ГГ абсолютно никакого отношения не имеют. Ибо есть установленный порядок. И именно он гласит: батальон ГГ подчиняется только Москве. И любой мЭстный начальник, хоть гражданский - хоть военный, ГГ может только попросить о чём либо.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
master_iuda писал(а):Ладно бы сами (-)? так еще ни в чем не повинных людей к себе привязали.

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
master_iuda писал(а):Я, не хотел доводить до крайности рассчитывал, что вы меня поймете. Ознакомьтесь с постановлением военного прокурора гарнизона о вашем задержании.
Где прокурорский?
Он обязан быть!
Не может майор какую-то филькину грамоту предъявлять.
По закону прокурорский должен своим присутствием: а)подтвердить достоверность постановления, б)удостоверить законность ареста (для ГГ), в)проследить за правильным соблюдением процедуры ареста (для прикрытия своей ж...)

Ну и как выше уже писал: для того что бы прокурор выписал бумажку для ареста - он потребует разрешение на это от непосредственного начальника ГГ.
Иначе быть не может!
Ибо это прямое нарушение прокурором закона. А это статья.
А оно ему надо?

Вообщем как это было бы в реале:
майор с бумажками бежит к прокурору; прокурор читает и чешет тыковку; затем если а)бумажки его не убеждают посылает майора бегать дальше, б)бумажки его убеждают - прикладывает к ним своё мнение; бумаги майора и мнение прокурора отсылаются командованию ГГ; командование ГГ читает пришедшие бумаги и чешет тыковку; решение командования ГГ спускается прокурору (к примеру разрешение); прокурор оформляет бумагу; приезжает с ней к майору; вызывается ГГ; в присутствии прокурора производится процедура ареста. /либо командование ГГ считает что бумаг майора мало, а мнение прокурора не достаточно обосновано - спускает прокурору отказ; прокурор разводит перед майором руки в стороны и посылает его дальше бегать и копать./
Только так и никак иначе. ЛПБ именно за нарушение этого (что очень редко, но всё таки было при Ежове) только недавно, 1939-40, прокурорских в лагеря отправлял.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2979 master_iuda » 27.07.2016, 09:22

Mihail123,
В нашей историографии роль Кобулова во время войны как куратора от центрального аппарата местных органов НКВД на Кавказе очень занижена или вообще не упоминается.Чаще всего он упоминается только в мероприятиях по подготовке и проведении операции "Чечевица". Нет ни слова о работе по новых формированию частей НКВД, обороне Кавказа. В нашей литературе в том числе и художественной он представлен - бездельником, алкоголиком, лицом безвольно выполняющим указания Берии и т.д. и т.п. Хотя это далеко не так. Он был умным руководителем, умело работавшим на порученном участке, что было отмечено в приказах Ставки. Фактически Кобулов на Кавказе выполнял ту же роль от НКВД что и представитель Ставки на фронте, т.е организовывал взаимодействие и решал вопросы на уровне Наркомата, был высшим лицом НКВД на месте.

Генерал в беседе с Кобуловым высказывает мысль о необходимости присоединения батальона к его дивизии, а не с ГГ, присутствующем при разговоре. Согласитесь что это несколько меняет ситуацию. Он обращается к представителю своего Наркомата с просьбой о рассмотрении данного вопроса в Наркомате.

Разговор и действия "майора" с прокурором взяты мной из собственной жизни. Был в моей жизни период когда нас обвиняли в повторении 1937 года. Правда нас почему то к вмн никто не поставил. Даже выговоров не объявили. А тех командиров частей кстати к десятку лет приговорили...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2980 master_iuda » 28.07.2016, 09:28

глава.

(РИ) Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину
о задержании немецких диверсантов
25.04.1942
№ 732/б
Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
товарищу СТАЛИНУ

В марте — апреле 1942 года органами НКВД задержано 76 агентов германской военной разведки, переброшенных на самолетах в составе разведывательно-диверсионных групп и в одиночку для шпионской и диверсионной работы в гг. Вологда, Ярославль, Иваново, Александров (Ивановской области), Пенза, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький и в войсковых тылах Западного фронта.
У задержанных изъяты 21 портативная приемо-передаточная радиостанция, через которые они должны были шифром передавать собранные сведения и сообщать результаты диверсионных действий.
Все эти германские агенты являются бывшими военнослужащими Красной Армии, находившимися в плену у немцев, где они были завербованы и обучены в разведывательных школах. Из их числа 25 человек бывших средних командиров Красной Армии, 19 младших командиров и 32 рядовых бойца.
Часть переброшенных агентов (23 человека) добровольно явилась в органы НКВД с повинной.
В целях ограничения активности германских разведывательных органов в указанных выше городах и создания видимости работы переброшенных шпионских групп и одиночек по заданиям германской разведки, по 12 захваченным радиостанциям противника нам удалось установить радиосвязь с немецкими разведывательными органами в гг. Варшава (центр военной германской разведки), Псков, Дно, Смоленск, Минск, Харьков, Полтава.
НКВД СССР считает, что захваченные немецкие радиостанции можно использовать в интересах Главного командования Красной Армии для дезинформации противника в отношении дислокации и перегруппировок частей Красной Армии.
Поэтому, если данное мероприятие будет признано Вами целесообразным, считаем необходимым поручить начальнику Оперативного Управления Генерального Штаба Красной Армии тов. БОДИНУ и начальнику Главного Разведывательного Управления тов. ПАНФИЛОВУ выработать порядок разработки материалов по дезинформации противника и передачи их в НКВД СССР для реализации через захваченные немецкие радиостанции.
Передача дезинформации противнику через захваченные рации будет обеспечиваться надежным контролем.
Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
(АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 404. Л. 60—61. Подлинник. Машинопись.)
На первом листе имеется резолюция: «Т-щу Берия. Согласен с тем, чтобы т.т. Бодин и Панфилов предварительно показывали мне свои дезинформационные указания. И. Сталин».

(РИ) Спецсообщение Л.П. Берии - И.В. Сталину

об аресте руководителя "контрреволюционной" группы М.П. Мгарь
28.04.1942
№ 748/б
Совершенно секретно
ГКО — товарищу СТАЛИНУ
В феврале т.г. в НКВД СССР поступили агентурные сведения о том, что инструктор Политотдела Московского отделения службы движения Ярославской железной дороги МГАРЬ Михаил Прокофьевич, член ВКП(б) с 1939 года, ведет антисоветские разговоры и группирует вокруг себя недовольных лиц.
Дальнейшей проверкой было установлено, что МГАРЬ М.П. составляет контрреволюционные документы с целью их размножения и распространения.
На основании этих данных МГАРЬ нами был арестован.
Произведенным обыском у МГАРЬ М.П. был обнаружен ряд составленных им контрреволюционных документов. В частности, «Страна современного рабства», тезисы по намеченному к составлению к.р. документу о войне и перечень практических задач по борьбе с советской властью.
Документы прилагаются.
Предварительным следствием установлено, что МГАРЬ М.П. совместно со своими единомышленниками намеревался создать контрреволюционную организацию под названием «Народная Партия Трудящихся» и наметил себя в качестве члена ЦК этой «партии».
Рассчитывая на неудачу Советского Союза в войне с Германией, МГАРЬ через участника контрреволюционной группы ШОКИНА И.П. принимал меры к установлению связи с немцами для получения средств и инструкции по ведению вражеской работы.
По настоящему делу арестовано пять человек:
1. МГАРЬ Михаил Прокофьевич.
2. ШОКИН Иван Петрович, член ВКП(б), ответственный редактор газеты «По Сталинскому пути» Политотдела Московского отделения службы движения Ярославской железной дороги.
3. АЗОВ Александр Илларионович, член ВКП(б), заместитель начальника 10-го участка службы пути Ярославской железной дороги.
4. БУЛЫГИН Василий Васильевич, член ВКП(б), бывший техник-строитель Калининской железной дороги, пенсионер.
5. ЧИСТЯКОВ Сергей Андреевич, бывший член ВЛКСМ, с 1919 по 1922 гг. выбыл по собственному желанию, пом. комвзвода Управления службы ВНОС Северо-Западного фронта.
Следствие продолжается.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
(АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 96—98. Подлинник. Машинопись.)
На первом листе имеется резолюция: «Арестовать. Ст.».

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»