Мы из Бреста

Владимир 178 M
Новичок
Владимир 178 M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 9 лет
Отправить личное сообщение

#2821 Владимир 178 » 12.05.2016, 20:52

Уважаемый Алексей по следу одной группы которой как Вы говорите -"не было " иду много лет и документов накопилось много.К вопросу о том что кто -то не знает в ЦАМО в документах по данному училищу такой порядок что лучше процитировать справку подготовленную по запросу-"отдельным приложением объявляю список курсантов,окончивших училище 20 июля 1941 года со званием "лейтенант" и убывших к месту дальнейшего прохождения службы( воинская часть,куда выбыли, не Указана)" и подобного очень много . Сомневаться можно но говорить ,что не было нельзя . .

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2822 Golikov64 » 12.05.2016, 21:27

:men: Владимир я поэтому и написал что СОМНЕВАЮСЬ а не не могет быть.Просто я как бы имею противоположную специализацию гм от заявленных тарисчей. Поэтому методики и способы подготовки как там :"Знай врага своего ,как себя самого и чуточку больше..." . Подготовка вне специализированного учреждения возможна только частичная по ограниченному миниммуму теории.Для нормальной подготовки нужны место и время на слаживание.А в пределах Кавалерийского училища это не реально с точки зрения как секретности так и технического обеспечения учебного процесса.Да и извини питания личного состава на общей норме довольствия в курсантской столовой означает засветку личностных характеристик перед посторонними,а кормить отдельно от ОСТАЛЬНЫХ курсантов,додумай сам.И так несколько десятков таких точек несоответствия могу назвать от инструкторского состава до вещевого довольствия.Вот как операция прекрытия это да,это на ура.. :a_g_a: Дать ложную точку отсчёта поиска,это святое.. :dan_ser:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Старый M
Новичок
Старый M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца

#2823 Старый » 14.05.2016, 14:56

Golikov64 писал(а):Поэтому и сомневаюсь что ДО войны нечто такое могло существовать.
Ранее была озвучена дата - ДВЕ НЕДЕЛИ курсы.
Скорей всего это не курсы подготовки, ибо время для отработки программы обучения слишком мало, а вот на курсы переподготовки, повышения квалификации и прочего для занятия армейского люда нужным делом. вполне могли существовать. И тогда норма питания, вещевое довольствие и прочие финансовые дела , вкладываются в программу.
В далекую юность, во времена срочной службы, был направлен в ШМАС. Так вот на точку сбора мы с прапором (меня сопровождал) опоздали на сутки и поэтому пришлось своим ходом ползти до места назначения в город Остёр. в Чернигове при горвоенкомате была точка сбора и оттуда должны были везти автобусом. Иногда накатывает ностальгия - набираю в интернете = Прилуки аэродром и смотрю на фото своей бывшей части.
Отвлекся малость.
С моей личной точки зрения там было место сбора, сборный пункт, откуда отправлялись уже туда куда надо.

Владимир 178 M
Новичок
Владимир 178 M
Новичок

#2824 Владимир 178 » 14.05.2016, 15:30

Как обещал, выкладываю.
Изображение

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Лояльность: 2008 (+2212/−204)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2825 Ольгерт Иванов » 15.05.2016, 01:21

Golikov64 писал(а):Кстати художник таки еврей или таки проходил подготовку по израильской системе владения оружием
Таки нет. Стойка довольно характерна для так называемой интуитивной стрельбы. Опустите руки с пистолетом на уровень груди, чуть согните руки в локтях а ноги в коленях. И Вы получите стойку в которой обучались стрельбе в 1941-45 люди "Дикого Билла", учил их этому не без известный "Шанхайский Громила" Описано в Applegate R., Janich M.D. "Bullseyes Dont Shoot Back" .
Что до подготовки разведчиков то . Когда-то довелось мне столкнутся с одним из дальних родственников моего деда. Всю службу в рядах он занимался боевой подготовкой войск. Вот что мне было объяснено. До войны даже комплектация разведчиков личным составом шла по 3-й категории, ситуация изменилась во время войны, потом опять скатилась к пред военной и была изменена только после 1965 года. Так -что скорее всего вызвавшие спор двухмесячные курсы это попытка переподготовки из уже имеющихся командиров, командиров развед подразделений. В рамках мер намеченных на совещании высшего ком состава РККА по итогам войны с белофинами. http://www.aroundspb.ru/finnish/comcom/comcom_1.php Вот где-то так.
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи
Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. (с) Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2826 Golikov64 » 15.05.2016, 02:25

:men: Ольгерд если ты из Чернигова то по возрасту должен знать об ментовской альмаматьер в Вашем городе, где я таки тоже проходил в 1991г. переподготовку для работы в системе МВД .А как наверное понимаешь ТОГДА нас учили не по сокращённым стандартам.Мы там проходили переподготовку но жили ВНЕ училища я например жил в гостинице Градецкая всё шло по линии 5-го отдела ГУУР МВД СССР — специализированного отделения,но мы с ними не соприкасались,а учились отдельно 6 месяцев.Поэтому и писал что сомневаюсь,что курсанты ЖИЛИ в кавучилище,но то что его использовали как полигон и учебный класс это реально возможно,где лучше всего прятать лист,праильно в лесу так и тут.Ну и или это ложный след как операция прекрытия. Например я тогда ходил с погонами младшего лейтенанта милиции хотя был на пару званий выше,психолог таки фуела от не соответствия фактуры от содержания :hi_hi_hi:
Насчёт стойки она похожа но посмотри на ноги,при таком их положении возможен только поворот ВСЕГО тела,это специализированная стойка для ГОРОДСКИХ боевых действий когда ввыбирается определённое направление контроля и создаётся жёсткая сцепка для точной фиксации цели в условиях близкого или сверхблизкого огневого контакта,сам попробуй так встать и повернуться сможешь только всем копрусом. В горах и на открытой не ровной местности это ...ну сам додумай :ti_pa: Подобную специфическую стойку преподают далеко не во всяком подразделении но суть не в этом.В принципе Славе достаточно открыть последнюю страницу сигнальных экземпляров книг которые ему должна предоставить редакция и глянуть кто там художественный оформитель :co_ol:
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#2827 master_iuda » 15.05.2016, 09:36

Golikov64,
Увы Леша сигнального экз. у меня нет... Ну да это не проблема. Насчет остального с тобой согласен полностью.

Владимир 178,
простите с чего вы взяли что представленное вами удостоверение дано обучающемуся в раз.школе ? Это обычное удостоверение выдаваемое в.ч. по мобилизации. СО(3) - строевое отделение 3 ( отделение комплектования переменным составом). Почт. ящик 3 (Ш)- лагерные сборы проходившие в Пригородном лесу в районе села Трегуляй.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Владимир 178 M
Новичок
Владимир 178 M
Новичок

#2828 Владимир 178 » 15.05.2016, 10:20

Я знаю военную биографию данного человека .До Тамбова служившего в погран . разведке на июль 1941 капитан .

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Лояльность: 2008 (+2212/−204)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2829 Ольгерт Иванов » 15.05.2016, 10:46

Golikov64 писал(а):А как наверное понимаешь ТОГДА нас учили не по сокращённым стандартам
"Знаю я эту болячку Шарик. Хозяйская сковородка называется"(с) Как не знать сколько раз с курсантами на танчульках хлестались. А учитывая что кочевал между Черниговом и Киевом. То и что такое "Жаба" тоже помню.... Что до сроков переподготовки то разница легко объяснима.... Во первых объёмы знаний, тогда их поменьше было... Ну не было такого объёма спец техники. Да и многое из тог что учат сей час это выхарканный кровью опыт ТОЙ ВОЙНЫ.
Да и умные люди понимали что времени мало... Поэтому скорее всего работал принцип "Лучше что-то чем ничего"
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи
Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. (с) Бальтасар Грасиан-и-Моралес

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2830 master_iuda » 15.05.2016, 10:58

Владимир 178,
Все может быть.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2831 Golikov64 » 15.05.2016, 11:03

:men: Ну это всё объясняет его в кавучилище не учили а легендировали .Чтобы ходил как кавалерист,ругался как кавалерист и т.д. ну и железно знал территорию альмаматер,в живую пообщался с преподами при таких раскладах ОН бы выдержал ЛЮБУЮ проверку на вшивость.А уж документальное сопровождение авно вопрос.Как пограничник он шёл по линии НКВД значит его готовили к работе или внедрению в окружение "Старых кавалеристов" Будёновцев или Ворошиловцев хотя и не факт,в общем в училище он за две недели просто перекрасился.Пойми ничему конкретному за две недели не научишь и за два месяца не научишь и за два года не научишь.Как капитан пограничник он должен был отслужить срочку зарекомендовать себя попасть в школу младшего нач состава стать сержантом,потом погран училище и первый кубик в петлицу от которого до капитана как до Пекина известным образом и в кавучилище он пришёл в возрасте 30+.Ну гдето примерно так. :du_ma_et:

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2832 master_iuda » 15.05.2016, 11:11

Golikov64,
Леш. Там могло быть и другое. На территории лагерных сборов шло формирование новых частей. Он вполне мог по мобплану туда прибыть для формирования взвода или роты разведки в стр. или кав. див. Это объясняет и наличие удостоверения и п.я.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2833 Golikov64 » 15.05.2016, 11:46

:men: Слав капитан пограничной службы да ещё и разведчик? По званию он либо начальник либо зам. начальника отдела разведки пограничного ОКРУГА.В погран отряде вышка по этой должности лейтенант ну максимум страшный лейтенант,ты же служил и порядок назначения на должность с присвоением очередного специального звания знаешь.Кроме того повторюсь погранцы из НКВД и перевод в ДРУГОЕ ведомство,бывших там не бывает.Да и создать взвод или роту разведки из курсантов курсов младшего нач состава погран войск гораздо проще,а опыта работы у капитана пограничника в этом плане...ну сам прикинь.А вот внедрение офицера запаса с вручением мобпредписания и прохождения курсов переподготовки ДЛЯ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА по специальности командир взвода конной разведки очень может и быть.Но не в этом случае как сам понимаешь так шо однозначно внедрение. :ti_pa:

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2834 master_iuda » 15.05.2016, 15:25

Golikov64,
Леш, тут проблема в том что исходные данные на капитана- пограничника как то не бьют. Они избыточны. Капитан ПВ это в пределах 30-32 лет. Должность минимум зам ком. отряда. Направлять его на краткосрочные курсы в Тамбов в указанное время нонсенс, даже если и по мобилизации. Тем более что учет данной категории ведется отдельно и на них выписываются совсем другие документы и в другом ведомстве чем НКО. Погранцов на территории Тамбовской области в 1941 г. хватало. Сюда было выведено несколько училищ с Белоруссии, в т.ч. одно очень известное своей принадлежностью "Конторе". Здесь же шло формирование спецчастей, но все это на базе пех. и арт. училищ. Я с тобой в целом согласен о создании легенды и т.д.. Но я думаю все несколько проще. Капитана могли направить в разведотдел дивизии или для отбора людей в развед. или дивер. подразделения из числа мобилизованных.

Старый M
Новичок
Старый M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца

#2835 Старый » 15.05.2016, 16:13

Golikov64 писал(а):Чтобы ходил как кавалерист,ругался как кавалерист и т.д
В далекую молодость занимался, учился потом помогал на конюшне . Хватило всего на пол года, но за это время понял что лошадь со всех сторон опасная тварь.
Спереди кусается, сзади лягается, а сбоку грязная до безобразия. Ну... оседлать даже сейчас смогу.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2836 master_iuda » 16.05.2016, 15:18

– В Белоруссии. Под Сморгонью. – Ответил Сафонов. – Мой БеПо попал в артиллерийскую засаду. Разведчики потом выяснили, что ее под нас специально ее готовили. Сразу две батареи гаубиц по нам работало, а потом танками и самолетами атаковали. Практически сразу полное накрытие было. Первыми же снарядами два передних вагона в хлам разнесло. Десантную партию почти всю перебило. Пулеметные расчеты выкосило. У одного из танков башню от болванки заклинило. У второго еще хуже. Башню с погона сорвало. А тут еще в тендер паровоза снарядом попали. Осколками бригаду положило. Хорошо хоть что второй паровоз уцелел, вытащил нас. А то бы всем крышка пришла.
– Погоди. Так ты что в Белоруссии опять бронепоездом командовал?
– Ну да. Как летом. Только не одним БеПо, а бригадой бронепоездов. – Сколько же у тебя в подчинении БеПо было?
– Десять. Да еще поезда обеспечения.
– Бронепоезда что настоящие были? Или суррогат?
- Суррогат. Где ты в немецком тылу настоящие бронепоезда найдешь? У немцев наши трофейные бронеплощадки ПЛ-37 были, а мы обходились тем, что под рукой было. Сначала в паровозном депо Минска на платформы трофейные нерабочие «троечки» да Т-26 установили, песком борта вагонов усилили, по паре пулеметов в качестве зенитных на платформе установили – вот тебе и БеПо. Единственная разница от летних - на платформе для экипажа танков и пулеметных расчетов закуток из мешков с песком и дерева выложили, буржуйки туда поставили да двери навесили. Зима все ж на дворе была. Остальные в теплушках, приспособленных к бою, жили. По четыре станковых пулемета в теплушке держали. Паровоз обычный был. Потом уже стали обшивать борта вагонов 8 мм стальными листами, а вместо Т-26 удалось КВ-2 установить.
– А их-то где взяли?
– В Лиде Комбат с нашими два десятка новеньких отбили. Вот их и поставили на платформы в качестве главного калибра.
– А экипаж откуда? Из бывших пленных?
– Да. Откуда еще могут быть. Мы в одном Минске под сто тысяч освободили. А еще в Молодечно, Лиде, Докшицах. Да много где. Вот безлошадных танкистов и артиллеристов мне в экипажи и дали. В качестве десантной партии штрафники под руководством наших батальонных были. – Тяжело было?
– Не то слово. Из боев не вылазили. Снарядов и других боеприпасов мало, Топливо для паровозов только что сам заготовишь. Зимней одежды на всех не хватало. В последнее время до моего ранения немцы все чаще за нами самолетами охоту вели. А у нас из зенитных средств только пулеметы.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2837 master_iuda » 17.05.2016, 16:38

– А ведь я слышал о боях под Минском, Молодечно и Лиде. В сводках Совинформбюро не раз проходило. Но как-то, ни разу не прозвучало, что это действует наш батальон.
– Не мудрено. Мы там под разными наименованиями были. Может, слышал о Брестской штурмовой бригаде?
- Где-то попадалось такое название. Что-то читал о боях этой бригады под Докшицами и Глубоким.
– Так это мы и были. Комбригом у нас Комбат был.
– Не знаешь где он сейчас? Вот бы кого хотел сейчас увидеть и поговорить. Небось, там геройствует?
– Нет. Ранили его тяжело еще зимой под Лепелем. В засаду его колонна попала.
– Ничего себе. Я грешным делом считал его заговоренным. В скольких боях побывал и ни одной царапины. А тут такое дело? Выжил?
– Когда в тыл отправляли, говорили что будет жив.
– Дай-то бог. Хороший Комбат человек. А кто там еще из наших?
– Да почитай все. Мы же всем кагалом да еще с прикомандированными «истребителями» убыли.
– И что все живы, здоровы?
– Нет. Больше половины народа уже никогда не вернется... Остальные по госпиталям или лесам Белоруссии мотаются.
– Ясно. Жаль павших…
- У тебя то, как дела? За что разжаловали. Ты же батальонной тактической группой командовал, а как я понял ты в замах?
– Есть такое дело. Насчет должности ты прав. Ниже чем была. В начале декабря наша группа фактически прекратила существование. Сначала для поддержки наступления частей Калининского фронта забрали гаубичный дивизион. Ну, а потом в ходе наступления мы понесли большие потери в людях и технике. В середине декабря меня самого ранили. Месяц в госпитале провалялся. Вернулся уже на должность зама командира танкового батальона дивизии. Я не жалею. Командир у меня хороший, знающий, кадровый танкист. Да что я говорю, вечером сам увидишь и познакомишься.
– А как с техникой и людьми?
– Лучше чем у других. Штат у нас отдельного танкового батальона. Бойцы в большинстве своем наши «старики», что танкисты, что мотострелки. По технике все в норме. Ремонтники отличные. Все машины содержат в порядке. Свои старые машины мы при убытии в тыл соседней танковой бригаде оставили. Недавно с завода новые машины стали поступать. Те же танки - Т-28М2 с 57 мм. орудием. Обещали дать роту новых Т-34М. У мотопехоты, взвода ПВО и остальных «ракушки» во всевозможном исполнении. Всего по штату должно быть 93 единицы техники.
– Сила!
– И не говори. У других только половина от нашего штат должно быть, а мы вон какие богатые будем...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2838 master_iuda » 19.05.2016, 10:10

– И не говори. Слушай, а что это за танки Т-34М? Я с обычными тридцатьчетверками не раз встречался. У меня под Молодечно был БеПо с двумя Т-34 1940 года выпуска с 76 мм. пушкой Л-11. А про эти ни разу и не слышал.
– Я сам про них не знал. В конце января меня с группой механиков-водителей и ремонтников срочно отозвали с фронта и отправили в командировку на Сталинградский тракторный завод. Технику новую изучать. Вот там и увидел новый танк. Говорят к тому, чтобы этот танк в серию поставить сам Иосиф Виссарионович руку приложил. Т-34 неплохой танк, но у него куча недостатков. Вот чтобы их устранить конструкторы в Харькове еще в конце 1940 года создали улучшенную модификацию Т-34. Новую версию танка должны были делать сразу на двух заводах № 183 и СТЗ, да там все тянули с постановкой машины в серию. Когда в июле прошлого года товарищ Сталин узнал об этом, такой разгон дал что многим в Сталинграде до сих пор икается. В августе с Харькова всю документацию на новый танк в Сталинград привезли. Там ее доработали, а в декабре запустили в производство. Что отличает новый танк от ранее виденных тобой? Его корпус стал длиннее, уже и выше. Клиренс увеличился на 50 мм. В паре со старой, 4-скоростной коробкой передач, установили демультипликатор. В результате у танка появилась возможность двигаться на восьми скоростях вперёд и двух – назад. Свечная подвеска Кристи, уступила место торсионной. Машина получала новую трёхместную башню с низкопрофильной командирской башенкой и двумя круглыми посадочными люками с диаметром погона 1700 мм (против 1420 мм у Т-34). Стало просторнее боевое отделение и удобнее обслуживание вооружения. Кроме того, место механика-водителя и его люк перенесли в правую часть корпуса, а место стрелка-радиста налево, установка курсового пулемета ДТ ликвидирована. Радиостанцию перенесли в корпус, что позволило увеличить боекомплект пушки с 77 до 100 выстрелов, а боекомплект пулемётов – с 46 до 72 дисков. Движок пока идет тот же что и Т-34 – дизель В-2, но говорят, что скоро новый двигатель стоять будет более оборотистый и мощный. Орудия на них ставят 76 мм. Ф-34 или 57 мм ЗиС-4. Главное в новом танке решены вопросы обзора и наличия пятого члена экипажа - командира танка, существенно уменьшена вероятность взрыва топливных баков и БК, увеличена плавность хода и убран клевок при остановке, что существенно повышает точность выстрела, использовано орудие с большей бронепробиваемостью, имеются большие резервы по модернизации.

atakan M
Новичок
atakan M
Новичок
Лояльность: 2870 (+2958/−88)
С нами: 9 лет 1 месяц

#2839 atakan » 19.05.2016, 10:26

Разведчики потом выяснили, что ее под нас специально ее готовили.
#2840 , похоже на перечисление , леция .
мало живости .

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2840 master_iuda » 19.05.2016, 11:00

atakan,
это же рабочий черновик. Тем более что он перерабатывается постоянно