Балтийская рапсодия

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

#381 Road Warrior » 09.03.2016, 16:19

fayar писал(а):Благодарю! И желаю дальнейших творческих успехов и радовать читателей почаще
Спасибо! Попробую выкладывать примерно по одной проде в день - плюс или минус :ti_pa:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#382 Road Warrior » 10.03.2016, 14:03

15 августа 1854 года. Большой дворец в Ораниенбауме, покои ее высочества Великой княгини Елены Павловны, урожденной принцессы Фредерики Шарлотты Марии Вюртембергской.
Капитан ФСБ Евгений Максимович Васильев.

Так как мы надеялись на встречу с императором, то перед отъездом с «Королева» надели ту форму, которая у нас была с собой, и нацепили на кителя все свои ордена и медали. И если у Вани их было несколько, то у меня боевых была всего одна: «За боевые заслуги». И еще одна, так называемая «общественная»: «За принуждение к миру». Но, думаю, император, оценит наш вклад в войну с англо-французами, и, как говорится в Святом писании: «Да не оскудеет рука дающего». Будут у нас и российские ордена и медали. Я всегда мечтал заслужить орден Святого Великомученика Георгия – награда для настоящего офицера, показавшего доблесть на поле боя.

Слуги провели нас в небольшую комнату с голубыми шелковыми обоями и удобной мебелью в стиле ампир. Через несколько минуты в нее вошла симпатичная женщина лет сорока пяти в вышитом золотом черном бархатном платье. Я вспомнил, что после смерти своего супруга – великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора – она до самой своей смерти не снимала траурных одежд.

Ротмистр низко поклонился ей, и мы тоже последовали его примеру.

– Ваше высочество, – сказал Шеншин, – позвольте мне представить вам тех офицеров, про которых я вам только что говорил. Майор Иван Викторович Копылов, – и он показал на моего коллегу.

Ваня подошел к великой княгине, поклонился и поцеловал ей руку.

– И капитан Евгений Максимович Васильев.

Теперь настал и мой черед познакомится с великой княгиней. Я поклонился, поцеловал ее руку и сказал по-немецки:

– Ваше высочество, это большая честь для меня.

Она приветливо улыбнулась и ответила мне на том же языке:

– Капитан, вы говорите по-немецки? И даже со швабским акцентом?

– Видите ли, ваше высочество, – сказал я ей, – мне приходилось бывать в Эсслингене, и какое-то время я даже жил там...

Елена Павловна снова перешла на русский язык.

– Расскажете мне потом о своих впечатлениях, которые вы получили на моей родине, господин капитан. Но это, когда у вас будет на то время. Я пока… Мне кажется, что вы решили заглянуть в Ораниенбаум совсем не для того, чтобы нанести визит старой вюртембергской принцессе... Скажите, капитан, как вы там живете, в вашем далеком будущем...

– Ваше высочество, а почему вы решили, что мы из будущего? – осторожно поинтересовался Ваня.

– Господин майор, – рассмеялась Елена Павловна, – я хоть и женщина, которая плохо разбирается в вооружении и армейских механизмах, но даже мне понятно, что те чудесные самобеглые повозки, на которых вы приехали сюда, сделаны не в нашем мире. Еще ваша форма, ваши медали – с надписями на русском языке, но совершенно мне неизвестные. Да и держитесь вы совершенно не так, как это принято у нас. Ну, а самое главное, – великая княгиня снова рассмеялась, – ротмистр Шеншин не удержался, и шепнул мне – кто вы и откуда. Как видите, майор, и мужчины порой бывают излишне болтливы.

Видимо, заметив досаду на наших лицах, Елена Павловна успокаивающе подняла руку, – господа, я все прекрасно понимаю, и о том – кто вы на самом деле, больше никому не скажу. К тому же я здесь одна. Секреты – секретами, но скажите мне лишь одно – из какого года вы прибыли сюда?

– Из две тысячи пятнадцатого года, – сказал Ваня.

– Понятно... – задумчиво произнесла Великая княгиня. – А как там живет-поживает наша Россия?

– Россия по-прежнему великая страна, ваше величество, – ответил Иван. – Она остается ею даже после всех войн и потрясений, которые ей пришлось пережить.

– А как мой Вюртемберг? – не удержавшись, спросила Елена Павловна.

– Он, увы, ваше величество, – ответил ей я, – несмотря на все усилия королевы Ольги Николаевны, вскоре растворится во вновь созданной Германской империи, которую соберет вокруг себя Прусское королевство. Или не растворится? Мы надеемся, что с нашим появлением здесь, нам удастся послужить России, и изменить ход мировой истории к лучшему.

– В этой новой истории может повезти и моей маленькой родине, – сказала великая княгиня. – Господа офицеры, я очень рада вашему визиту, но я знаю, что вы прибыли по весьма важному делу. Обещайте мне, что после победы над супостатами – а я верю, что вы победите этих несносных англичан и французов – вы еще раз посетите мой скромный дом, и расскажете мне тогда все, что сочтете нужным.

В дверь постучали. Получив разрешение, в комнату вошел подпоручик Алексеев. Он поклонился великой княгине, и после ее ответного кивка, сказал:

– Господин ротмистр, пришло телеграфное сообщение из Петербурга от государя! Он скоро будет здесь…

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#383 шкумп » 10.03.2016, 20:30

Medved_ писал(а):Вы несколько не знакомы с историей унитарного патрона.
Здесь не сама линия или ее запчасти важна, а скорее мастер наладчик с большим стажем - пенсионер, который сможет наладить более простое производство, так как он практик, а не теоретик инженер.Тут скорее надо знать не только современные линии, но и старые, которые на коленке собрать можно, с имеющимися на тот момент технологиями и как обосновать, что не полетел на самолете в Венесуэлу, поплыл на корабле. Боится летать, вот и отправился с грузом.

Добавлено спустя 33 минуты 10 секунд:
Дилан писал(а):Проще мосинки - не было.
Было и не настолько она и хороша, тот же маузер лучше.
примеры
караби Спенсенра
Магазинная винтовка Генри - винчестер
как раз скоро изобретут, а на счет того, что унитарные патроны уже делают, так дело то в том, что делают на коленке и в малых количествах, даже старая патронная линия это уже массовое производство. Это как и снижение цены, так и уже достаточное количество патронов для ведения боевых действий.
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок
Лояльность: 159 (+166/−7)
С нами: 10 лет 3 месяца

#384 Anji01 » 10.03.2016, 23:11

Тоже никогда не мог понять преклонения перед мосинкой. Да для своего времени была неплохая, технологичная в производстве винтовка. Я так понял, что основное преимущество перед нагановским конкурентом была именно технологичность. Простота в изготовлении деталей, меньшее их количество, ну и требавания к качеству стали не такие серьёзные. Ну не отливали тогда в России пружинную сталь! А в принципе на той инструментальной базе, которая была в 1890г в последствии разрабатывался автомат Фёдорова...

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)

#385 Дилан » 11.03.2016, 02:11

шкумп писал(а):караби Спенсенра
Магазинная винтовка Генри - винчестер
Нишевые карабины с достаточно слабым патроном и дальностью стрельбы в 200м. Винчестер просто под револьверный патрон. Да и Спенсер от него не далеко ушел.
Поэтому ни в одну регулярную армию это оружие на вооружение не встало. Даже сами американцы после окончания ГВ от них достаточно быстро отказались, предпочтя винтовки под в полтора раза более мощные .50-70 Government и .45-70 Government. Хотя неофициально кое где в кавалерии они продолжали использоваться.
Да и скорострельность - не всегда благо. Бой за хребет Подкова в ходе сражения при Чикамоге. Против 21 Огайского полка федералов численностью около 500 человек, вооруженного винтовками Спенсера - 2-й Южнокаролинский полк южан из бригады Кершоу. Огайцы отбили несколько атак. Истратив при этом свыше 40.000 зарядов, все что было. После чего сдались в плен всем полком. Точные потери 2-го Южнокаролинского неизвестны, но вся бригада Кершоу (это еще 3 полка), за все 2 дня сражения при Чикамоге потеряла 504 человека. Т.е. потратив 40.000 патронов огайцы набили хорошо если 100 конфедератов.

Anji01 писал(а):Да для своего времени была неплохая, технологичная в производстве винтовка. Я так понял, что основное преимущество перед нагановским конкурентом была именно технологичность. Простота в изготовлении деталей, меньшее их количество, ну и требавания к качеству стали не такие серьёзные.
А этого мало? Можно добавить еще сравнительную простоту обучения и не высокую требовательность к уходу. Что для в массе неграмотной технически, да и просто неграмотной крестьянской армии Российской Империи - однозначный плюс.

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок

#386 шкумп » 11.03.2016, 07:29

Дилан писал(а):Т.е. потратив 40.000 патронов огайцы набили хорошо если 100 конфедератов.
Вот именно для этого и нужна линия для производства патронов, ведь по той технологии они были по цене золотыми. Не у одного государства просто денег для войны не хватит, вот и рубились холодным оружием и в атаку шли со штыком. Кстати и в настоящее время цифры примерно такие же.

Добавлено спустя 27 минут 13 секунд:
Anji01 писал(а):Ну не отливали тогда в России пружинную сталь!
Современный высококласный слесарь тебе скажет состав не то что пружинной, но и видов сто инструментальных и специальных сталей, а простой сталевар еще и сварит их. Хороший мастер с точмаша или ижа, ничего не изобретая соберет из подручных материалов много чего интересного. Любой прапор, не хозяйственник, а строевой, научит как Родину любить и как обращаться с любым современным оружием, даже тех крестьян. Знания - это сила.
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок

#387 Anji01 » 11.03.2016, 08:47

Ну дык о чём речь! Мосинку склепать даже на основе имеющейся производственной базе особых проблем не составит. А если будут квалифицированные спецы, как предлагает Шкумп, то и что-нибудь типа СВТ или СКС и пулемёт уж не хуже максима, точно! Но всё упирается, как уже много раз говорили в производство патронов. И по этому идея с поставкой в Венесуэлу патронной роторной линии, да ещё с наладчиками, технологами и т.д. решит большинство вопросов. Химия порохов, я думаю, попаданцам известна. Медь или латунь плюс свинец - не проблема. Там лак ещё правда... Но думаю всё решаемо. А имея промежуточный патрон в товарных количествах оружие попаданцев не будет валятся бесполезным хламом после исчерпания бк. Да и производство чего поприличнее мосинки можно наладить. Далее всё в руках автора.

ak108u M
Новичок
Аватара
ak108u M
Новичок
Лояльность: 474 (+1336/−862)
С нами: 12 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#388 ak108u » 11.03.2016, 08:56

Дилан писал(а):А этого мало? Можно добавить еще сравнительную простоту обучения и не высокую требовательность к уходу. Что для в массе неграмотной технически, да и просто неграмотной крестьянской армии Российской Империи - однозначный плюс.
Как мне кажется еще нужно отметить крайнее неудобство стрельбы из винтовки со скобой Генри в позиции лежа. Как отметили пользователи винтовку приходится разворачивать вправо, что ведет к перекосу патрона. Ну и еще аргумент: ведь недаром янкесы в конце концов отказались от этого концепта и приобрели лицензию на винтовку Маузера. Которую Спринфилдом назвали и успешно применяли в ПМВ....
Мне думается, что при всем богатстве выбора, этого самого выбора походу и нет. Винтовка Мосина. Разве что поиграться с деталями ее немного, и отказаться от патрона с закраиной. Да ввести сразу промежуточный 30х39 и использовать его для карабинов. Ну и для себя тоже патроны, "пятеру" или еще там что нужно, делать.
Роторная линия как мне думается очень излишня по ресурсам для этого времени. Для начала следует завести патронный завод уровня технологии первой половины 20 века.И там уже будет легче определятся с номенклатурой изделий.

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок

#389 шкумп » 11.03.2016, 09:35

ak108u писал(а):Роторная линия как мне думается очень излишня по ресурсам для этого времени
Роторная это не намного сложнее, просто более производительней и занимает меньше места, это как винтовка и автомат. Не нужно делать производительность тысяча в минуту, можно и несколько сотен. Главное, это новый принцип, который гораздо производительней конвейеров, что опять же снижает себестоимость, как конвейер снизил себестоимость по сравнению с обычным производством без разделения на операции.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Лояльность: 12309 (+12322/−13)

#390 Medved_ » 11.03.2016, 09:41

Anji01 писал(а):никогда не мог понять преклонения перед мосинкой
Изображение

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
ЗЫ: Есть такая комп.игрушка "Factorio". Замечательно учу старшего логике и логистике производства.

Так вот:
Вы здесь все говорите о ТЕХНОЛОГИИ и забываете о промежуточных материалах, необходимых для получения конечного продукта. Унитарного патрона.
Вот понимаете ли - наср...ть, роторная чи не роторная линия будет производить патрон. Не будет обеспечения станками, медью, порохом, свинцом, рабочими руками - все Ваши "придумки" - пшик.

ЗЗЫ: И мастер-наладчик, Евгений, тут не поможет. Он, кстати, только на последнем-препоследнем этапе-то и нужен.
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

ak108u M
Новичок
Аватара
ak108u M
Новичок

#391 ak108u » 11.03.2016, 09:58

шкумп писал(а):Роторная это не намного сложнее, просто более производительней и занимает меньше места, это как винтовка и автомат.
Роторная линия она более ресурсоемка, она безусловно нужна будет, но значительно позднее, когда появятся заводы по производству бездымного пороха и прочего в нужных количествах. Ну подготовить кадры для работы это тоже не один год будет. Пока, на данном этапе корень решения проблем в более простых технологически решениях! Ну и не следует, как мне кажется забывать, что почти буквально из за каждого плеча в Российской Империи выглядывали шпийоны всевозможных разведок...

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок

#392 Anji01 » 11.03.2016, 11:43

ak108u писал(а):
шкумп писал(а):Роторная это не намного сложнее, просто более производительней и занимает меньше места, это как винтовка и автомат.
Роторная линия она более ресурсоемка, она безусловно нужна будет, но значительно позднее, когда появятся заводы по производству бездымного пороха и прочего в нужных количествах. Ну подготовить кадры для работы это тоже не один год будет. Пока, на данном этапе корень решения проблем в более простых технологически решениях! Ну и не следует, как мне кажется забывать, что почти буквально из за каждого плеча в Российской Империи выглядывали шпийоны всевозможных разведок...

Роторная линия производства патронов упоминается только потому, что РФ поставила такие в Венесуэлу, поэтому допустим шанс перевозки её на корабле с попаданцами.

Medved_ писал(а):
Вы здесь все говорите о ТЕХНОЛОГИИ и забываете о промежуточных материалах, необходимых для получения конечного продукта. Унитарного патрона.
Вот понимаете ли - наср...ть, роторная чи не роторная линия будет производить патрон. Не будет обеспечения станками, медью, порохом, свинцом, рабочими руками - все Ваши "придумки" - пшик.

ЗЗЫ: И мастер-наладчик, Евгений, тут не поможет. Он, кстати, только на последнем-препоследнем этапе-то и нужен.

Я не специалист, заранее извиняюсь за наивность, но разве современная роторная линия не есть некий чёрный ящик с дырками, куда мы сыплем необходимые ресурсы (порох, медь, свинец и пр.) и которая на выходе даёт готовый продукт, в нашем случае промежуточный патрон в товарном количестве? Насколько я понимаю не требует рабочих - слесарей, токарей и т.д. Только наладчики (приснопамятный мастер Евгений). Да нужно организовать нормальную логистику, нужно производить нормальный бездымный порох... Но каких либо пресловутых дополнительных станков не требуется! Эта самая роторная линия включает в себя всё! Полный цикл производства от исходного сырья до готового продукта! Насчёт логистики сырья Вы, безусловно, правы, но, ИМХО, это важно для массового производства, а для пополнения боезапаса попаданцев надо не так много. А когда в верхах РИ поймут что это за богатство, логистику быстро организуют. И будет много патронов и оружие под этот патрон быстро придумают.
Если я неправ заранее извиняюсь, дилетант :(

ak108u M
Новичок
Аватара
ak108u M
Новичок

#393 ak108u » 11.03.2016, 12:05

Anji01 писал(а):но разве современная роторная линия не есть некий чёрный ящик с дырками, куда мы сыплем необходимые ресурсы (порох, медь, свинец и пр.) и которая на выходе даёт готовый продукт, в нашем случае промежуточный патрон в товарном количестве?
Для сравнения возьмем такой же "черный ящик" - автомобиль... Ну как бы берем и ездим и ничего сложного. До первой поломки. :hi_hi_hi: А еще обкатка, помните?
Без слесарей, без замены износившегося оборудования, без соответствующих технических жидкостей причем заменяемых соотносясь с техкартми в зависимости от срока эксплуатации и масла разные.
Так что роторная линия у попаданцев будет только тогда, когда они эту роторную линию построят, исходя из необходимости ресурсов. :a_g_a:

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#394 Дилан » 11.03.2016, 13:26

Anji01 писал(а):Я не специалист, заранее извиняюсь за наивность, но разве современная роторная линия не есть некий чёрный ящик с дырками, куда мы сыплем необходимые ресурсы (порох, медь, свинец и пр.) и которая на выходе даёт готовый продукт
В роторную линию "сыплется" совершенно определенный род сырья.
Латунный прокат!! - латунная полоса совершенно определенной толщины и ширины и с заданными характеристиками сплава (латунь она тоже разная) для штамповки гильз.
Топмаковый прокат!! - тоже полоса определенной толщины и ширины для штамповки оболочки пуль.
Еще один латунный прокат - полоса другой толщины и ширины для штамповки оболочки капсюлей.
Свинцовый прокат - пруток определенного диаметра, для изготовления сердечников пуль, причем свинец не абы какой а с определенной долей примесей.

Т.е. для запуска роторной линии - необходимо поставить как минимум 4 литейных производства для получения нужных сплавов и 4 прокатных стана для их приведения в тот вид, который роторная линия потребляет.
Пороховой завод соответственно, с нуля, нитропорохов никто не делает никто, совсем. Т.е. начинать придется с получения целюлозы высокой очистки (ау Русский Туркестан ты где, нам хлопок надо? Как еще не завоеван?). При нем еще цех для изготовления капсюльного состава.

А главное. Промышленная роторная линия в промышленных же масштабах жрет еще один ресурс - электричество. Нет электростанции - нет линии.

fayar M
Новичок
fayar M
Новичок
Лояльность: 951 (+955/−4)
С нами: 10 лет 8 месяцев

#395 fayar » 11.03.2016, 17:37

Дилан писал(а):латунная полоса совершенно определенной толщины и ширины
Наверное, еще и прикольнее, там латунная трубка определенного диаметра ;)

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#396 Дилан » 11.03.2016, 17:52

fayar писал(а):Наверное, еще и прикольнее, там латунная трубка определенного диаметра ;)
Латунь для изготовления винтовочных гильз употребляется в виде лент, толщиной около 2,5--3,0 мм, шириной около 120 мм и длиной 1 000--2 000 мм. Ленты д. б. гладки и чисты, на их поверхности безусловно не допускаются пузыри, свищи, расслоины, трещины и рвань. Отступления по химическ. составу от средних величин содержания меди и цинка допускаются не более + 1 % . Посторонние примеси допускаются в количестве не > 0,5%, в том числе железа не > 0,1 % и свинца не > 0,05%; примесь висмута совершенно не допускается.
Первая операция при изготовлении винтовочных гильз заключается в вырубке кружков и свертывании из них заготовок-"колпачков". Дальнейшие операции по изготовлению винтовочных гильз заключаются в вытяжке колпачка с промежуточными отжигами и в штамповке шляпки гильзы. Количество вытяжек винтовочных гильз--от 4 до 5, в зависимости от калибра и длины гильзы; штамповок делается две--предварительная и окончательная.
Изображение
Изображение
Изображение

Anji01 M
Новичок
Anji01 M
Новичок

#397 Anji01 » 11.03.2016, 18:53

А насчёт хлопка, вроде же будем хапать Константинополь? Так в бывшей Турции его много выращивают.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Лояльность: 12309 (+12322/−13)

#398 Medved_ » 11.03.2016, 19:23

Народ! Остановите поток сознания! :-)

Вообще то тут Автор решает!
Как скажет - так и будет!
:ni_zia:
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок

#399 Дилан » 11.03.2016, 19:37

Anji01 писал(а):А насчёт хлопка, вроде же будем хапать Константинополь? Так в бывшей Турции его много выращивают.
Это сейчас много. Да и то его производство достаточно локализовано в районах Измир-Эфес и Мерция-Адана. А в те времена турецкий хлопок - это в основном побережья нынешних Сирии и Ливана. Что далеко не Константинополь.

И да. Автор пока ничего не говорил на тему того, что ОН планирует хапать.

tia1957 M
Новичок
tia1957 M
Новичок
Лояльность: 7947 (+9120/−1173)
С нами: 13 лет 4 месяца

#400 tia1957 » 11.03.2016, 19:58

Road Warrior писал(а):Спасибо! Попробую выкладывать примерно по одной проде в день - плюс или минус
Главное - не в ущерб произведению :bra_vo:
"Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства." Гоголь Николай Васильевич

Вернуться в «"Песочница"»