Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#461 Хрюрь » 13.12.2011, 18:42

vlad2981 писал(а):Ты сержант Суворов, пилот связного самолета семнадцатого бомбардировочного полка.
Хех, я тут посмотрел 17-ый был конечно, но нбап, на По-2 и созданный в 43-м :ps_ih:
На выбор:
13 сбап, базировался в Роси под Белостоком. К 22.06.41 г. имел на вооружении 51 самолет СБ (в том числе 11 неисправных), в том числе 22 самолета модификации Ар-2, а также 8 Пе-2. Всего в полку было 40 боеготовых экипажей, но Пе-2 они еще только начали осваивать.

39 бап, базировался в Пинске, Жабицы.
К 22.06.41 г. имел на вооружении 43 самолета СБ (в том числе 2 неисправных), а также 9 Пе-2, который экипажи еще не освоили.
22.06.41 г. аэродром в Пинске подвергся четырем бомбежкам. На земле сгорело 25 СБ и 5 Пе-2. В 7 часов 18 СБ нанесли удар по переправам через Буг у деревни Мельник. При возвращении атаками немецких истребителей были сбиты все самолеты группы. В тот же день полк получил приказ на эвакуацию в район Гомеля.
Т.е. осталось 4 Пе-2, на которых никто не умел летать

16 ббаб базировался в Желудок, Черлена.
К 22.06.41 г. имел на вооружении 24 самолета СБ (в том числе 1 неисправный), а также 37 Пе-2, которые экипажи еще не освоили. В первый день войны в результате налета немецких бомбардировщиков на аэродром Черлена на земле были уничтожены 12 Пе-2 и 14 СБ.
Не плохой выбор, 6-ть бомберов может остаться. Командовал им майор Арсений Александрович Скворцов 1941 - 07.43

6 бап. К 22.06.41 г. базировался в Витебске. На вооружении имел 18 самолетов СБ (из них 2 неисправных).

43 бад. К 22.06.41 г. базировался в Витебске. На вооружении имел 46 самолетов Су-2 (из них 1 неисправный). По другим данным, полк не успел закончить перевооружение перед войной и начал бои, имея 20 Су-2 и 30 Р-Z.

128 сбап. г. базировался в Улле. На вооружении имел 41 самолет СБ (из них 1 неисправный).

209 бап. К 22.06.41 г. базировался в Балбасово, Бецкое. Имел 25 самолетов Су-2 (из них 1 неисправный) и всего три боеготовых экипажа.

24 бап К 22.06.41 г. базировался в Бобруйске, Тейкичи, Телуше. На вооружении имел 41 самолет СБ (из них 6 неисправных).

97 бап. К 22.06.41 г. базировался в Бобруйске. На вооружении имел 51 самолет Су-2 (из них 26 неисправных).

121 сбап. К 22.06.41 г. базировался в Старом Быхове. На вооружении имел 56 самолетов СБ (из них 9 неисправных).

125 бап К 22.06.41 г. базировался в Быхове. На вооружении имел 38 самолетов СБ (из них 6 неисправных).

130 бап К 22.06.41 г. базировался в Бобровичах, Гноево. На вооружении имел 38 самолетов СБ (из них 8 неисправных). Первый боевой вылет полк совершил в полдень 22.06.41 г. Три девятки СБ без истребительного сопровождения бомбили объекты противника в районе Бяла-Подляска. В первом же вылете полк понес большие потери
. (не плохой выбор, 3 целых, 8 неисправных, глядишь 6-ть и получиться). Если выбираете его, командовал им майор Иван Игнатьевич Кривошапко, 11.02.41 - 24.06.41 (погиб)

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#462 vorobei » 13.12.2011, 18:44

Хрюрь писал(а):А пригнать одинокий ЛаГГ туда, где для него летчиков нет, это сильно
Ну в реале ж/д перевозки ещё и не такое умудрялись делать.

Но тут несколько иная ситуёвина. ЛаГГ был повреждён, и сел на "бомбардировочный" аэродром. Откуда летел, с какой целью - не указывается. Мог и издалека, с промежуточными посадками, раз реально рядом таких нет. Самолёт повреждён, лётчик вполне мог быть тоже "повреждён". Его, ясное дело, в госпиталь - и эвакуировать. Самолёт оставили. В "родной" полк ушла информация, что самолёт повреждён, совершил посадку, лётчик в госпитале.

И что? За сотни километров будут посылать ремонтников выяснять, насколько серьёзные повреждения, и лётчика на случай, если будет отремонтирован - дабы в "свой полк" перегнать? В неразберихе начала войны, когда самолёты и лётчики массово гибнут?

Не верится, однако.

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#463 Хрюрь » 13.12.2011, 18:46

fox2trot писал(а):
Хрюрь писал(а):Таки не было.
Я понимаю, можно ошибиться в мелочи, но это далеко не мелочь !

Еще раз - вот состав ВВС Зап ОВО, корпусов нет, смотрите сами - http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/h/ozap.dat. Они есть в других округах

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок
Лояльность: 219 (+219/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#464 Марат Брынза » 13.12.2011, 19:00

Хрюрь писал(а):Еще раз - вот состав ВВС Зап ОВО, корпусов нет
Гы гы ..... а так быть не может ?

- Ты кто такой ?
- Лейтенант Иванов командир семнадцатого танкового корпуса.
- К... какого корпуса ?
- Семнадцатого товарищ генерал.
- .....
- И откуда у меня в армии 17 танковый корпус ...
- Так.... эээ... двигатель сняли , пушка не исправна - от танка один корпус и остался тарищь генерал... :ps_ih:

вит81
Новичок
вит81
Новичок
С нами: 13 лет 4 месяца

#465 вит81 » 13.12.2011, 19:08

Угу. Для отработки опытную партию разослали по округам. Вот 1 в минск и угодил.
Машинка самый шик, чтобы штуки потрошить :-)

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
Отправить личное сообщение ICQ

#466 Golikov64 » 13.12.2011, 19:10

:men: Как говорят в Одессе девушка и женщина это две большие разницы просьба перечитать предыдущие главы,есть там такое место:
Через двести метров мы вышли на большую поляну, где находился один из приграничных аэродромов.
- Немцы,- почти сразу же заметил Виктор грузовую машину и суетящихся у нее немецких солдат.
- Угу, вижу. Их похоже тот поврежденный ЯК заинтересовал,- сказал я, разглядев в бинокль что солдаты осматривают и фотографируют севшую на пузо подбитую машину.
Раз тогда никто не возражал по этому поводу то :te_ma-clo_se: Як-1 МОГ БЫТЬ это факт :nez-nayu: А вот Лаг-3 под вопросом хотя ОФИЦИАЛЬНО их там быть не могло В ПРИНЦИПЕ но афтар сказал в морг....ну и далее по тексту :ya-za: А вот МИГ-3 МОГ БЫТЬ и кстати машинка тоже спицфицкая не для всякого летуна.Просто Як-1,Лаг-1,3 и МИГ-1,3 это машины с мотором водяного охлаждения а И-15,153,16 воздушного летуны со старых машин без провозных полётов тривильно могли гробится что и не раз описывалось как молодые летуны из училишь гробили новые машины потому что до этого учились на старых :cry_ing: Я тут порылся по инету так вот действительно первые ЛАГГ-3 появились на фронте только под Смоленском,так что либо это какой то ненормальный ЛАГГ-3 типа пригнали на ознакомление командования ВВС Зап.ВО и он застрял по случаю войны ,либо списать на парралелку :ad_min_v_duhe:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#467 Александр » 13.12.2011, 19:27

Хрюрь писал(а):Так что вполне могла быть.

У командного и начальствующего состава - наверняка... Но не у водятела при штабе.

Golikov64 писал(а):Лаг-3

Все таки ЛаГГ-3 :adm:

Кстати, в разговоре комполка для ГГ (просто разговор перенести в штаб полка надо) может и не делать разницы между Ар-2 и СБ...
Для большинства посторонних самолеты неотличимы.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#468 Владимир_1 » 13.12.2011, 19:37

На завтра. Могут быть ошибки. Бегло пробежался.

Положив портфель на сиденье между мной и лейтенантом, я вытащил из кармана комок портянки и намотав ее на ногу, одел сапог. В машине это было неудобно, но я справился.
- Теперь давай послушаем, кто ты и откуда,- как я и опасался начал задавать вопросы лейтенант.
- Всеволод Суворов. Семнадцать лет. Сирота. Умм, сын полка. Генерал Рычагов друг моего отца помог с учебой, дал приказ командиру полка, вот я и научился немного ..
- Ха, немного. Это единственный случай, чтобы один летчик, за ОДИН бой, сбил ПЯТЬ самолетов противника. Да еще и на И-16. Да еще и мальчишка который еще не состоит на службе!- покачал головой впереди сидящий Некрасов.
- Ну ладно, как научился летать немного понятно, но вот о генерале лучше молчи, его арестовали несколько дней назад,- спокойно сказал лейтенант, дождавшись, когда майор замолчит.
- Ясно.
- Теперь давай рассказывай откуда у тебя это портфель.
Майор Некрасов и лейтенант Никифоров, ехали в штаб воздушной армии, где собирались просить летчика на ЛаГГ. Были у них там знакомые, но тут им попался я. В соседних истребительных полках, никто на ЛаГГ-ах летать не умел, а тот летчик который на нем прилетел в штаб фронта с приказами, и был сбит, сейчас в госпитале. Я даже не знаю фарт это, или просто удача так попасть, но как бы то не было, мы уже подъезжали к зданию который занимал штаб воздушной армии.

- .. и тут у меня боезапас кончился, ну я и стал крутиться, пока они меня в ножницы не взяли.
- Какие ножницы?- сразу же ухватился лейтенант. К штабу мы подъехали минут десять назад, и сейчас стояли около ряда таких же машин и вели разговор. Они узнавали меня, а я их.
- Ну это когда два истребителя одновременно атакуют по боковым векторам. Вот я и назвал их ножницы,- выкрутился я.
- Понятно. Ладно, идите разведотдел, там все сдашь, и доложишься, а мы пока твоей легендой займемся,- сказал лейтенант.
Маузер я оставил в машине, по совету майора, слишком ценная вещь, для простого сержанта, так что любой командир мог меня обидеть отобрав, мол у меня и так есть ТТ. Очки тоже оставил, на всякий случай.
Лейтенант уже скрылся в дверях, как к ним подошли мы с майором.
Не успели мы войти в фойе, как какой-то командир заорал на меня.
- Кто такой, почему в такой виде?
Повернувшись я увидел генерала, который выпучив глаза возмущенно смотрел на меня. Вид я имел действительно не презентабельный, а что вы хотите, поползай по немецким тылам, сам похожим станешь. Мне ничего не оставалось как только вытянуться по стойке смирно. Никитин открыл было рот, но тут меня спасли, и кто? Сам Павлов.
- Где этот герой что пятерых сбил?- услышал я гулкий голос за спиной, от входной двери.
Обернувшись, я увидел генерал-полковника, который с интересом смотрел на нас. Позади него толпилась его свита из семи человек.
- Сержант Суворов,- представился я. Вряд ли он ждал ответа лично от меня. Вопрос он задал всем, но ответил я.
- Так это твоя работа?- он сделал неопределенный жест вверх рукой.
- Да, товарищ генерал. Я летел с особо важными сведеньями, но повстречался с немцами, пришлось принять бой.
- Пришлось принять бой?- с недоумением спросил Павлов. После чего усмехнувшись, сказал:
- Все бы летчики так воевали. Молодец, будешь представлен к награде. Миронов проследи,- обернувшись сказал он стоящему за ним полковнику, тот кивнул и что-то записал.
- Служу трудовому народу,- выкрутился я, заметив движение брови майора.
- Что за разведданные,- сразу приняв деловой вид спросил он. Я отдал портфель и быстро добавил.
- За них сотня наших бойцов и командиров голову сложила. Там план наступления немцев, и документы убитого немецкого генерала.
Приняв от меня документы, Павлов со своей свитой и местным начальством скрылись в одном из кабинетов, а ко мне подошел неприметный майор и велел следовать за собой.
- Савельич, это мой пилот,- как к старому знакомому обратился Некрасов.
Чуть усмехнувшись, майор, поздоровался с Некрасовым, попросил пройти к нему в кабинет чтобы снять показания о пребывании в тылу немцев.
Заметив, как я поморщился, когда садился на стул, хозяин кабинета спросил:
- Что ранен?
Я кивнув сказал:
- Вчера еще, осколком гранаты спину посекло.
Сняв трубку телефона, майор сказал:
- Спелов у себя? Давай его ко мне в кабинет.
Положив трубку, он спросил у Никитина, который присел на свободный стул.
- Значит твой пилот? Связной? Угу! И пять немцев свалил. Угу. Ты кому лапшу на уши вешаешь? Так сержант, ну-ка выйди.
О чем они разговаривали я не слышал, но когда подошел военврач с медицинской сумкой и постучал, они уже мирно пили чай.
- Проходите. Вот Игорь, у парня осколочные ранения посмотри что там.
Медик долго ковырялся и рассматривал мою «ссадину», но после того как смазал чем-то и заново перебинтовал, сказал:
- Его нужно на пару дней под наблюдение врача, как бы заражения не было,- после чего собравшись вышел.
- Ничего наша Мариночка хороший врач, опытный, вылечит,- сказал Никитин.
- А теперь, хм, сержант, давай излагай свою эпопею,- приказал майор Трусаков.
Поймав разрешающий взгляд майора я стал излагать как вылетел на поиски сбитого самолета и как я сам оказался сбит.
- Ну в принципе не плохо, есть конечно шероховатости в рассказе, но пойдет, потом отшлифуете,- изучая документы который я доставал из планшета и по мере рассказа клал перед ним, сказал майор.
- Распишись вот тут.
Расписавшись где он мне показал, сперва прочитав написанное, что вызвало одобрительный смешок у Никитина, вышел в коридор ожидая своего командира.
- Что уже все?- спросил у меня подходящий Никифоров. Вил он имел слегка бледный, но довольный.
- Да, велели ждать,- кивнул я.
Когда мы выходили из здания, нам пришлось посторониться пропуская генерала Павлова. Вид его мертвому не позавидуешь. Настолько бледным он был.
- В штаб, немедленно!
Что было примечательно, так это то, что тот самый полковник Миронов нес привезенный мной портфель.
- Ну все хватит, пора в полк,- сказал майор, провожая их взглядом.
Мы сели в машину и поехали к выезду из города.

В полку мне не понравилось. Где капониры, где зенитки? Где маскировка. Нет, маскировка конечно была, но какая? Самолеты стоят фактически открыто, разве что поддеревьями, да некоторые под масксетями. Насчет зенитных средств. Один счетверенный максим, и снятый со сбитого лаптежника крупняк, это не зенитки, а так для самоуспокоения.
Я внимательно осматривался, когда мы ехали по полю к палаткам, где был штаб.
«- М-да, навоюем мы тут»- подумал я отлипнув от окна. Проехав очередного часового и группу механиков что-то тащивших к полуразобранному СБ, который стоял совершенно открыто, без всякой маскировки.
- Давай сперва медчасть, а потом уж и ко мне,- сказал Никитин и велел выглянувшего на шум подъехавшей машины дежурного показать где санчасть.
- М-да, видок у тебя,- внимательно осмотрев меня сказал он.
- Вы товарищ лейтенант три дня по немецким тылам полазейте и у вас такой же будет.
На мою отповедь, лейтенант только беззлобно рассмеялся.
- Лейтенант Буров. Виталий. Вечный дежурный можно сказать,- сказал он протягивая руку.
- Сержант Вячеслав Суворов. Летчик истребитель, прибыл к вам для дальнейшего прохождения службы.
- О как так это ты на ЛаГГ-е будешь летать?
- Я.
- Тяжело тебе будет. Непростой аппарат.
- Почему. Мне нравиться. Для сопровождения, бомбовозов самое то. Движок конечно слабоват, но вооруженность ого-го.
- Ты что летал на них?- искренне удивился Виталий.
- Летал. Честно скажу тяжело было пока не дался он мне. А потом я на нем такое вытворял, что уууу,- закончил я что бы незавратся.
- Вот медсанчасть. Там военврач Лютикова заведует. Марина. Ух, строгая,- кивнув на землянку сказал он.
- Разберемся.
- Марина Васильевна я к вам нового пациента привел. Никитин приказал осмотреть и доложить результат ему лично,- сказал он высокой миловидной женщине лет тридцати двух, которая что-то писала за столом.
- Проходите,- показал она мне на кушетку у окна под потолком.
- Ну давай. Я в штаб, а то там Синяков за меня остался, а он еще то, недоразумение. Еще натворит что-нибудь,- сказал лейтенант и быстро скрылся.
Врач мне понравилась, в моем вкусе. Тем более белая шапочка и халатик, очень красили ее.
- Что у вас?- спросила она, отрываясь от записей.
- Как воспитанный человек я сперва представлюсь. Вячеслав Суворов, летчик истребитель. Очень, рад с вами познакомиться.
- Ну что ж очень приятно. Так что у вас за ранение.
- Осколочное в спину.
- Раздевайтесь и ложитесь на кушетку.
Пока она доставала из шкафчика инструменты я быстро разделся, но лечь не успел.
Обернувшись, Марина Васильевна, густо покраснела и сказала:
- До пояса. Я имела ввиду до пояса.
- Оденься разденься,- бурчал я натягивая комбинезон до пояса. Да, духан если честно шел от меня еще тот. Да и где мне мыться, время было?
Марина Васильевна быстро освободила меня от повязки и стала внимательно осматривать спину, после чего взяла со стола какой-то большой предмет и стала водить над спиной, изредка касаясь спины. В одном месте мне кольнуло. Заметив что я дернулся она спросила:
- Что-то есть?
- Да колет.
- Здесь?- спросила он убрав предмет, в котором я узнал магнит обратно на стол.
Путем ощупывания, вроде игры «холодно-горячо» она нашла и извлекла осколок, после чего стала чистить рану, и промывать ее. После перевязки и уколов от столбняка, она сняла халат и надев фуражку подхватила несколько листков, вышла сказав мне напоследок:
- Лежите тут. Я через полчаса вернусь, и устрою вас в стационаре, нужно полное обследование,- после чего выпорхнула наружу.
Лежать мен быстро надоело, выглянув и убедившись что рядом никого нет, я хотел было выбраться наружу и сходить к стоянке самолетов посмотреть на свой, и пообщаться с механиком, как кто-то заслонил собой дверной проем.
В дверях стоял невысокий крепыш, в звании капитана, и с интересом смотрел на меня.
- Так это ты наш новый летчик?
- Я .. наверное.
- Капитан Борюсик. Командир БАО. Ну давай на довольствие вставать будем. Документы твои у особиста если что.
Положив на стол несколько бланков, и с удобством устроившись за столом, капитан достал из кармана карандаш, и вопросительно посмотрел на меня.
Вздохнув, я ответил таким же взглядом. Хрена я что понимаю в этих бумажках, пусть спрашивает.
- Так, размер обуви?- начал он спрашивать, и заметив, что я себя обнюхиваю, добавил:
- Банька вечером будет.
Последний раз редактировалось Владимир_1 13.12.2011, 19:51, всего редактировалось 4 раза.
Я не писатель - я просто автор.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#469 master_iuda » 13.12.2011, 19:46

хочу тоже внести свои 5 копеек в обсуждение темы самолета для ГГ - может все таки "пешка" . Достаточно сложная машина, умеющих на ней летать практически нет ( не успели переучиться), возможность перебазировать какой то неисправный борт есть . Да и лаптей меньше...
По поповоду Миг - тоже реально, правда командование ВВС округа их считает уцелевшие и возможные к ремонту по единицам (срочно нужно истребительное прикрытие войск) и стого контролирует.. Но у командира полка вполне мог сохраниться неисправный на новом аэродроме куда полк перелетел с началом войны. Безлошадных летчиков много, но еще больше их шляется по тылам противника (сбитых и с уничтоженных на земле самолетов) . Те что есть в полках готовы летать на всем что только возможно и поэтому свободные самолеты разыскивают все ком.частей. Как только в штабе ВВС фронта узнают о том что есть истребительный борт в бомбардировочном полку поверьте тут же привлекут для выполнения прямых функцмй в истр.авиаполк. Правда борт , но не пилота... Хотя как повезет. Если компполка настоит на сохрании борта в составе полка :smu:sche_nie: - например по результатам выполнения задач бомб.полком под прикрытием ГГ (пару разбомбленных переправ и штурмовок колонн), подтвержденных побед ГГ.
Если особист в хороших отношениях с командиром, то может прокатить удачно внедрение ГГ в полк. Личное дело заведут как на добровольца принятого в полк в ходе перелета. Только ГГ не надо настаивать над своей биографией рассказанной ранее. Хотя доклад погранцов и показания летчиков-окруженцев пограничники могут вынести к нашим .. И ОО фронта явно заинтересуются таким "странным пилотом". Тем более что бой видели, самолет запомнили, отметка в комендатуре будет.
Кстати представление на ГГ комполка может писать прямо сейчас по возвращении в полк...
А куда сбитый немец приземлился? кто его взял? какие показания дал, привозили ли его на знакомство с летчиком истребителем. Комполка вообще то должен был бы озаботиться такими показаниями, для подтверждения победы Суворовым. И составлением отчета для штаба - такой успех летного состава полка...
По поводу ЛаГГ - действительно рояль в кустах и ....
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#470 Александр » 13.12.2011, 19:51

master_iuda писал(а): действительно рояль в кустах и

но он же и по жизни "рояль"!

Кстати, авиакорпуса появились во второй половине 1942г...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#471 master_iuda » 13.12.2011, 19:55

может мне показалось по тексту - что то комполка с особистом фронтовым слишком в хороших отношениях. Случаем полк не разведывательный? Или особист в их полку служил?
Кстати а почему мерки пришел снимать командир БАО, что начвещя нет или старшины?

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#472 Хрюрь » 13.12.2011, 19:58

vlad2981 писал(а): и снятый со сбитого лаптежника крупняк, это не зенитки, а так для -
У Ju 87 стоял 1x7.92 мм MG 15, 1-3× 13 мм MG-131 был у Ju 88A-4 или He 111 H-11

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#473 Хрюрь » 13.12.2011, 20:03

Александр писал(а): Кстати, авиакорпуса появились во второй половине 1942г...
В АДД и ПВО были на 22.06.41. :mi_ga_et:

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
Отправить личное сообщение ICQ

#474 Golikov64 » 13.12.2011, 20:26

master_iuda писал(а):может мне показалось по тексту - что то комполка с особистом фронтовым слишком в хороших отношениях. Случаем полк не разведывательный? Или особист в их полку служил?
Кстати а почему мерки пришел снимать командир БАО, что начвещя нет или старшины?

Нууу ты ещё про ВВС НКВД вспомни :hi_hi_hi: правда там чаще транспортно и истрибительные полки были ,хотя как часть особого подчинения может и прокатить,хотя врятли :men:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#475 Александр » 13.12.2011, 20:32

master_iuda писал(а):комполка с особистом фронтовым слишком в хороших отношениях.
:sh_ok: а почему должны быть в плохих?
Вообще-то нормальное состояние, если один из них не откровенная сволочь...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#476 master_iuda » 13.12.2011, 20:33

Автор - уж слишком близкие отношения показал между особистом и комполка, отсюда и предположения, а насчет полка авиачастей НКВД тут просто реально бомбполк явно не их епархия, а вот развед, вполне может прокатить. Если часто выполняли в том числе и разведполеты.

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#477 Хрюрь » 13.12.2011, 20:50

Народ, ну какие авиаполки НКВД на начало войны? :po_zor:
Приказом НКО СССР все авиачасти погранвойск были сведены в отдельную авиабригаду в составе 10 отдельных авиаэскадрилий 12-самолетного состава и двух гидрозвеньев по 3 самолета, а также трех окружных авиаремонтных мастерских (Москва, Алма-Ата, Хабаровск). Для замены авиапарка по заявке ГУПВ от промышленности стали поступать СБ, скоростные разведчики Р-10, гидросамолеты МБР-2 с двигателем АМ-34, учебные самолеты УТИ-4. В ноябре 1939 г. для оперативного использования самолетов на участке Украинского ПО была сформирована 11-я авиаэскадрилья в г.Броды, позднее она передислоцировалась на о.Саарема (имела на вооружении СБ)

И сомнительно, что комполка с особистом вместе летали на кукурузнике :)-(:

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)

#478 fox2trot » 13.12.2011, 21:21

Хрюрь писал(а):Еще раз - вот состав ВВС Зап ОВО, корпусов нет, смотрите сами - http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/h/ozap.dat. Они есть в других округах
Вы посмотрели только одну ссылку, и то, что я скинул. Округ это округ, корпуса это три ранга ниже. Дальше дивизия -> бригада -> полк и т.д. Ессно никто не будет расписывать подробно то, что подразумевается само собой. Там просто идет номерное перечисление. Корпуса это организационная структура и то что их не упоминают везде где ни попадя, еще не значит что их не было.
Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г. 3-й авиакорпус : http://www.rkka.ru/handbook/disl/z11.htm
Управление находилось в Смоленске.
По поводу ЛаГГ-3, тогда это еще не был ЛаГГ-3, т.к. госприемка состялась буквально накануне войны т.е.ю 20 июня. Тогда он шел под индексом И-301. К слову, на нем был радиопередатчик ! Т.е. что это за самолет - летуны знать не могли ! Они могли только его охарактеризовать и назвать по индексу. ЛаГГ-3 первых серий уже были в ЗапВО. Т.к. несколько самолетов проходили там войсковые испытания. По свидетельствам фронтовых летчиков - "...живучесть самолета просто невероятная."
Хрюрь писал(а):И сомнительно, что комполка с особистом вместе летали на кукурузнике
Во время войны именно так в основном и летали чтоб не тратить моторесурс боевой техники, а ПО-2 - штатная разъездная машинка.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#479 Хрюрь » 13.12.2011, 21:36

fox2trot писал(а):Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г. 3-й авиакорпус : http://www.rkka.ru/handbook/disl/z11.htm
Управление находилось в Смоленске.
1) 3 ак - АДД - Дальняя авиация (Авиация Главнокомандования). Никакого отношения к ВВС Зап ОВО он не имеет, он там лишь базируется. Управляется из Москвы
2) Первой воинской частью, приступившей к освоению новых истребителей ЛаГГ-3, стал в марте 1941 г. 24-й иап, входивший в состав 6-го иак ПВО. На 22 июня в строевых полках начитывалось свыше сотни ЛаГГ-3. Большая их часть, 75 самолетов, была сосредоточена в ПВО Москвы, остальные в ПВО ЛенВО. В Зап ОВО ни И-301, ни ЛаГГ на 22.06.41 нет - http://www.rkka.ru/i22.htm ( МиГ-3, МиГ-1, Як-1, Пе-2, Ил-2, Як-2, Як-4 347/39 )
3) Что могли летать на Р-5 или У-2, вопросов нет. Но опять не в тему, разговор шел об авиаполках НКВД, которых не существовало :men:
Последний раз редактировалось Хрюрь 13.12.2011, 21:41, всего редактировалось 2 раза.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#480 Александр » 13.12.2011, 21:37

fox2trot Что-то по источникам сильные несовпадения по составам....
На территории ЗапОВО З-й АК ДБА...
Некоторые дивизии и полки из списка на сайте http://www.rkka существовали только на бумаге и несколькими человеками управления... :du_ma_et:
(смотрел не все полки и дивизии - выборочно случайным образом)

Вернуться в «Поселягин Владимир»