Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

BRODJaGA M
Новичок
Аватара
BRODJaGA M
Новичок
Лояльность: 1681 (+1703/−22)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#181 BRODJaGA » 29.11.2011, 19:31

Упоминание о Рычагове http://ru.wikipedia.org/wiki/Рычагов,_Павел_Васильевич могут иметь для ГГ большие последствия.А уж личное знакомство,так вообще боком выйти может.
Один умный человек сказал, что для него важнее не то, что человек говорит, а то, почему он это говорит.

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок
Лояльность: 193 (+193/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

#182 Crom » 29.11.2011, 19:37

vlad2981 писал(а):Трех штуки хватит.
Трех штук хватит. или Три штуки хватит.
vlad2981 писал(а):направился знакомится с летчиками
знакомиться
vlad2981 писал(а):«Дырой»- оказалось железнодорожной станцией, забитой цистернами с топливом
может лучше? оказалась железнодорожная станция, забитая

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#183 Александр » 29.11.2011, 20:04

Спалился ГГ на ровном месте.... и на УТИ-4 и на ЛаГГах...
И авиация 1941 это не 43 и не 45...
Фамилии комполков внутри округа на слуху...
Майор НЕ ПОВЕРИТ... ни на секунду...
с зеленым летехой бомбером или штурмовиком еще прокатило бы...
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#184 Владимир_1 » 29.11.2011, 20:23

Александр писал(а):Спалился ГГ на ровном месте.... и на УТИ-4 и на ЛаГГах...
И авиация 1941 это не 43 и не 45...
Фамилии комполков внутри округа на слуху...
Майор НЕ ПОВЕРИТ... ни на секунду...
с зеленым летехой бомбером или штурмовиком еще прокатило бы...

Так майор и не поверил. И к тому же отец ГГ НЕ комполка, а зам ком дивизии. А на счет где служит отец, ГГ обошелся (обойдется) общими фразами.
Я не писатель - я просто автор.

гоблин
Новичок
гоблин
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#185 гоблин » 29.11.2011, 20:25

Не верю... На У-2 могут научить в аэроклубе плюс ГГ может сказать, что пилотировал планер. И что ео собирались отправить на экзамены в училище. Поведать свою одиссею и попросится к майору.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#186 Владимир_1 » 29.11.2011, 20:30

гоблин писал(а):Не верю... На У-2 могут научить в аэроклубе плюс ГГ может сказать, что пилотировал планер. И что ео собирались отправить на экзамены в училище. Поведать свою одиссею и попросится к майору.

Ну, верить не верить, дело каждого, но я думаю что обучить на штатном У-2 части, двенадцатилетнего мальчишку было возможно. Так что аэроклуб отпадает по возрасту, а вот под крылышком отца, ...

Австр M
Новичок
Австр M
Новичок
Лояльность: 223 (+232/−9)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#187 Австр » 29.11.2011, 20:37

С другой стороны авторитет Рычагова... может конечно прокатить.. но всё равно, как было подмечено, авиация была кастой, где все друг друга знали.

Смотрящий на огонь
Новичок
Смотрящий на огонь
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#188 Смотрящий на огонь » 29.11.2011, 20:43

Куда легче поверит в версию, что мальчишка не смог ничего противопоставить генералу.
Но оценив способность гг держаться в воздухе, генерал таки снизошёл и разрешил.

Козырять известными фамилиями чревато, земля круглая, а "деревня маленькая".
Фантастическая история очень быстро дойдёт до ушей генерала.
А тот ни сном, ни духом.
И на вопрос, откуда взялся такой малолетний спец потребуется официальное разъяснение.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#189 Владимир_1 » 29.11.2011, 20:55

Смотрящий на огонь писал(а):Куда легче поверит в версию, что мальчишка не смог ничего противопоставить генералу.
Но оценив способность гг держаться в воздухе, генерал таки снизошёл и разрешил.

Козырять известными фамилиями чревато, земля круглая, а "деревня маленькая".
А тот ни сном, ни духом.
И на вопрос, откуда взялся такой малолетний спец потребуется официальное разъяснение.

ГГ не агент глубокого бурения. Ему не надо логолизоваться на многие годы. Сколько успеет повоевать, уже хорошо. Если что, есть хорошая отмазка. "Контузило. Вы в это ухо говорите ... Может было, не помню!"

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок
Лояльность: 219 (+219/−0)

#190 Марат Брынза » 29.11.2011, 20:59

Смотрящий на огонь писал(а):Козырять известными фамилиями чревато, земля круглая, а "деревня маленькая".
А тот ни сном, ни духом.
Генерал сейчас сидит, осенью его в расход....
А этого малолетнего выпендрёжника сдадут полковому особисту или в НКВД, смотря до чего быстрее доберутся....
Як, Лагг, Миг - в то время их было очень мало, и ТТХ их тоже мало кто знал, за эту информацию его к стенке и поставят...

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок
Лояльность: 193 (+193/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#191 Crom » 29.11.2011, 21:05

Австр писал(а):С другой стороны авторитет Рычагова... может конечно прокатить.. но всё равно, как было подмечено, авиация была кастой, где все друг друга знали.

в РИ После начала Великой Отечественной войны аресты не прекратились. Сталину были нужны виновники тяжелейшего поражения советских ВВС. И их нашли.
Известие о нападении Германии на СССР застало Рычагова в Сочинском санатории. Он сразу же выехал в Москву.
24.06.41 г. его арестовали а 28.10.41 г. Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Рычагов был расстрелян в поселке Барбыш близ Куйбышева, на спецучастке УНКВД по Куйбышевской области, без суда, на основании предписания наркома внутренних дел Берия № 2756/Б от 18.10.41 г.
Если на ГГ особисты не насядут, то сложно будет опровергнуть его версию с Рычаговым

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок

#192 Марат Брынза » 29.11.2011, 21:27

vlad2981 писал(а):Так майор и не поверил. И к тому же отец ГГ НЕ комполка, а зам ком дивизии. А на счет где служит отец, ГГ обошелся (обойдется) общими фразами.
ИМХО - не обойдётся, слишком много он уже наговорил...
ГГ надо было сидеть "тише воды ниже травы" типа: собирался поступать..., да видел ..., и в кабине сидел..., да знаю как устроен... технарям помогал ключи держать..., уж больно летать хочу.... и т.д.
А уж при случае, когда к своим вышли бы...., вот там бы смог кое-что показать, сбить парочку на глазах командира полка (при случае), ИМХО - так было бы более правдоподобно. :ps_ih:
При текущем раскладе в лучшем случае для ГГ - это камера НКВД, в худшем - к стенке .... :cry_ing:

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)

#193 Лукич Самарский » 29.11.2011, 21:30

vlad2981. Пожалуйста не обижайтесь, но "Не верю"!!!.

I. "Штирлиц никогда не был так близок к провалу"(с):
1. Александр. Присоединяюсь.
2. Версия об обучении на восстановленном истребителе кажется нереальной:
- В те годы, если самолёт могли восстановить - его восстанавливали и возвращали в строй, пусть и в качестве учебно-тренировочного. Списание истребителя без должного обоснования = путевке на лесоповал, а как только тот самолёт отремонтируют, "сигнал" о том, что зам. командира дивизии списал ремонтопригодную машину, а затем восстановил за государственный счёт для "личных" нужд, поступит в органы непременно. Причём автором может быть даже не "крыса", а излишне принципиальный человек (авиационная техника, в том числе и любые комплектующие, стоит очень дорого, а в действиях отца ГГ явно присутствует нецелевое расходование средств).
- Для того, чтобы любой самолёт после ремонта был выпущен в воздух, он должен пройти тщательную техкомиссию. Найдутся ли в дивизии люди, готовые поставить подпись на допуске к полётам машины, отремонтированной с использованием списанных узлов и деталей (а они уже все были списаны вместе с самолётом)? Учитывая, что любое ЛП (даже предпосылка к нему) автоматически подводит их всех под статью. Выпуск же воздух самолёта, официально не прошедшего техкомиссию - статья для РП.
- Поскольку самолёт списан, то официально его не существует в заявках на ГСМ. А ведь ГГ на нём не одну тонну бензина сожжёт. Но тогда авиационного бензина в стране не хватало и больше, чем расписано планами штатных полётов, его в дивизии не будет. Купить же «на свои деньги» не получится: во–первых – негде, во-вторых не продадут – авиационный бензин в СССР не являлся товаром народного потребления.

Отвертеться от последствий ГГ может лишь признавшись, что всё придумал ради мечты подняться в воздух. С мальчишки спрос невелик - простят, но репутация «трепла» обеспечена.

II. Присутствие в группе окруженцев майора Томина ставит крест на мечтах ГГ подняться в воздух во время выхода своим. Пока Томин жив, он не подпустит к рычагам одноместного самолёта непонятного салагу (свистеть мальчишка может что угодно, у него нет главного – уверенности майора, что он действительно умеет летать).

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок

#194 Марат Брынза » 29.11.2011, 21:40

Лукич Самарский писал(а):Пока Томин жив, он не подпустит к рычагам одноместного самолёта непонятного салагу (свистеть мальчишка может что угодно, у него нет главного – уверенности майора, что он действительно умеет летать).
Вот с этим не совсем согласен ....
Как вариант : выходят они к аэродрому, там немецкие техники осматривают брошеный "Ишак", немцев бют, ишак заправляют..., майор - на нём летать не может (бомбёр он... :mi_ga_et: ), пацан говорит что может и показывает КАК это делать надо, тут бой, он сбивает три раза, его сбивают один раз (или пульки у него кончаются или топливо :-) ) :ps_ih: после этого они все вместе пешим порядком двигаются дальше к своим ..... :ps_ih:

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#195 Владимир_1 » 29.11.2011, 21:44

Малость переделал разговор с майором.

Вздохнув, я сладко зевнул и встряхнувшись, мне нужна была чистая голова чтобы не сболтнуть что-нибудь лишнего, начал свой рассказ вставляя ответы на заданные вопросы:
- А как получилось что ты летчик?- спросил майор с легким недоумением.
«- Эх, врать так врать! Поди попробуй, проверь!»- подумал я, отвечая на вопрос:
- У меня батя полковник, заместитель командира дивизии. Уговорить его, сперва было трудно. Но я, воспользовался тем что к нам приехал друг отца и попросил его помочь, вот он и помог. Хоть немного, но опыт пилотирования И-16 у меня теперь есть.
- Что прям вот так разрешили на истребителе? На счет У-2 еще как-то могу поверить, но не боевой же истребитель!!! Наверное друг твоего отца не меньше генерала.
- Да, боевого генерал. Дядя Паша,- вздохнув, ответил я.
- Что за дядя Паша,- попался на крючок майор. Что было странно, в наш разговор не вмешивались остальные авиаторы, слушать слушали, но молчали. Видимо авторитет у майора был абсолютный.
- Генерал Рычагов,- коротко ответил я.
- Кхм,- издал горлом не определенный звук удивившийся майор.
Борт-стрелок Сашка Кириллов, который был всего на три года старше меня, от изумления громко хлопнул себя по коленям, но поймав взгляд майора тут же стушевался.
- Так ты его лично знаешь?- спросил Томин.
Кроме нас авиаторов, рядом никого не было, остальные сидели у костра о чем-то разговаривая, но большая часть уже стали укладываться, кроме Виктора, который открыв рот сидел неподалеку и увлеченно слушал нас.
- Ну да, он хороший приятель отца, вместе служили,- сделанным безразличием пояснил я.
- И что он сделал, когда узнал, что ты хочешь пилотировать боевой самолет?- все-таки спросил Томин.
- Да знать он наверное знал, уж доложили наверняка, что я летаю на У-2. Но в дивизию пришла новая техника. ЛаГГ-и и Як-и. Вот я набрался наглости, и когда он прилетел в часть к отцу, подошел и попросил разрешения на обучение на старой технике.
- И он тебя послал?- толи утвердительно, толи вопросительно сказал майор.
- Вначале, но после восьмой моей попытки, все-таки согласился. Правда сперва посмотрел как я управляюсь с У-2.
- И что было дальше?- спросил майор.
- Он разрешил. Правда с опытным инструктором. Они хотели провести «рекламную» акцию для комсомола, что мол вот уже и подростки летают.
- Что-то я не слышал такую историю ..,- начал было майор, но я перебил его, с видимым удивлением:
- Да?? Странно! Эта история в прошлом году получила довольно много пересудов в узких кругах.
- Ну, вполне … может … быть,- продолжая пребывать в задумчивости сказал Томин.
Было видно, что это наш не последний разговор. И еще не раз мы будем обмусоливать скроенную чуть ли не на коленке мою историю. Я понимал что история шита белыми нитками, но серьезно считал что если только доберусь до кабины истребителя, то сразу покажу на что способен, отбив все вопросы, а если поймают на вранье, то … что ж, скажу что пойду НА ВСЕ, лишь бы попасть в авиацию, даже на вранье.
- Иванов, давай отойдем!- приказал сержанту, Томин. Встав, они под нашими взглядами отошли в сторону. И как только майор удалился на некоторое расстояние, на меня сразу же обрушился шквал вопросов от остальных слушателей.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#196 master_iuda » 29.11.2011, 21:52

версия шита не то что белыми нитками, так еще и фосфором намазана.
Томин минимум зам.ком полка или начальник штаба - значит бывал на совещаниях в штабе ВВС округа - людей знает. Летный состав готовят не так много училищ - все друг друга знают достаточно близко, во всяком случаи кто где известно. А тут неизвестная "фамилия", на непонятной должности.
Пацан на истребителе? Да за одно это особист на командира телегу накатит. Ладно обучение на У-2, а тут на истребке!!! :smu:sche_nie: Как только о учебном бое генерала с пацаном станет известно, полкового особиста вызовут на кукан по минимуму.
Для того чтобы уж совсем раскрыть - надо просто задоть вопрос а где служил отец ГГ (наименование гарнизона и аэродрома) :ad_min_v_duhe: и можно парня ставить к стенке, без суда и следствия - минимум провокатор (хоть и малолетний).
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок

#197 Марат Брынза » 29.11.2011, 22:01

ИМХО - лучше чем было ..... но всё равно плохо.... :smu:sche_nie:
Если уж так хочется "нарушать все правила полётов" , то вариант типа "летать могу, но не дают... отец чуть не пристрелил... когда я...., но дядя Паша отмазал, даже пообещал что похлопочет о поступлении в училище, мне-же ещё [столько-то] лет.... и т.д." :ps_ih:

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#198 ShtAl » 29.11.2011, 22:12

Откуда всплыло "летчик-истребитель"? Что летает - говорил Виктору, сержанту - будущий летчик-истребитель, майору - будущий курсант. Или был подробный рассказ не включенный в текст?
vlad2981 писал(а):начал свой рассказ вставляя ответы на заданные вопросы:
рассказ прерываемый вопросами
vlad2981 писал(а):кроме Виктора, который открыв рот сидел неподалеку и увлеченно слушал нас.
кроме Виктора, который сидел неподалеку и слушал нас открыв рот
vlad2981 писал(а):Они хотели провести «рекламную» акцию для комсомола
Рекламная акция? Разве в то время использовался термин?

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#199 Александр » 29.11.2011, 22:22

Правдоподобности не прибавилось..
и шансов полететь тоже
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#200 vorobei » 29.11.2011, 22:30

Кстати проверяется "на раз". Несколько ненавязчивых вопросов про то, кто в полку занимал те или иные должности -- и кого хотя бы по фамилиям, а многих и по именам-отчествам, "свой" пацан должен был безусловно знать. Т.е. если 1-2 из 10 не угадал - ещё туда сюда, а когда всех "не помнит"... и на потерю памяти не свалить...

Т.е. тут достаточно легко проверить даже не специалисту. А как выйдут к своим, тут и спец найдётся...

Вернуться в «Поселягин Владимир»