Я не выдержал, решил
стрельнуть самПервый авторский абзац сцены маленько изменил.
Когда я отошёл на десяток метров от машины то заметил активные махания парня. Поняв что Виктор что-то заметил, я зашипел сам себе: "Ложись!" и резко рукой указал на землю чтобы тот укрылся, а сам рванул к нему, вверх по склону оврага, прочь от дороги.
Почти сразу сквозь постоянный шум близких и дальних перестрелок, я услышал рокотания моторов. Это явно были не машины, похоже сюда ехали немецкие мотоциклисты.
Спрятавшись за кусты в двух шагах от края оврага, мы стали ждать.
Шум двигателей стих у полуторки, немцы стали её осматривать.
У машины стояло два мотоцикла, трое немцев осматривали полуторку, один сидел за рулём первого мотоцикла. Ещё один остался в коляске другого мотоцикла за пулемётом.
- Эх, сюда бы калаша, - подумал я, - троих бы снял, так удачно кучкой стоят.
- Пулемётчик вроде не страшен, вон как развалился и ногу взгромоздил на борт коляски.
- К стрельбе не готов, и стрелять-то ему не удобно - пулемёт вдоль дороги смотрит, ему и не повернуть в нашу сторону.
- Тот, что за рулём переднего мотоцикла, закурил, сюда не смотрит, автомат не видно, может в коляске лежит?
У одного из троицы за спиной винтовка, у других не видать.
Один точно пулемётчик первого мотоцикла.
Будем считать, что у третьего автомат.
А что это они так расслаблены, даже по сторонам не смотрят?
Такой грех оставлять безнаказанным нельзя.
Сколько выстрелов успею сделать?
Один точно, второй наверняка, третий сомнительно.
А Виктор стрелять умеет?
Вряд ли, этот олух с пустым патронником в меня целился.
А может расстрелял магазин, затвор-то был открыт.
Стоп.
Это же разведка или дозор.
У немецких жандармов вроде бляхи здоровенные были, а тут не видать.
А всего-то метров шестьдесят.
Надо бы вдарить.
Уж больно вольготно себя ведут.
А вдруг, это дозор, и сейчас сюда сотня таких же подвалит?
А если разик стрельнуть и ходу?
Если стрельну отвалить успеем?
Лес вот он за спиной, можно сказать ногами уже в нём.
Враг внизу, мы прижались, нас и не видно будет. А чуток отползти так для немцев мы окажемся в мёртвой зоне.
Кто для нас самый главный и кто самый опасный?
Или, может, в мотоцикл подбить?
Если взять две винтовки, то успею и одного гада снять и мотоцикл сломать.
Пулемётчику в коляске ещё развернутся надо с мотоциклом, второму сперва добежать до пулемёта.
Будем считать, они не очень опасны, хотя пулемёт это по-любому серьёзно и надо бы их.
Тогда стрельну того, что повыше из троицы, который первый пошёл к полуторке.
Будем считать это старший.
А другим выстрелом в первый мотоцикл, если его водила лопухнётся, тогда в него можно.
Если успеет спрятаться, тогда в блок цилиндров.
Если в бак стрелять, так не известно, загорится ли.
Карабин не опробован, стрелять буду первый выстрел из берданки и второй из мосинки, спасибо полякам.
Мосинка будет лишней, теперь карабин есть, поэтому стреляем, выдёргиваем из неё затвор и ходу.
К берданке ещё патронов двадцать имется.
Или хрен с ней...
Ладно, будет мешать брошу.
- Витёк, ты как стреляешь?
Парень замялся, - ну... попадал иногда в мишень.
- Ясно. Сделаем так. Заряди свой винт. Займёшь позицию правее метров на двадцать, и лежишь не высовываясь. Как я выстрелю, немцы попрячутся и станут нас высматривать, ты не целясь, стреляешь в их сторону. Главное, чтобы тебя не заметили. Пусть только услышат. Выстрелил и сразу ползи в лес. Быстро. Не поднимая головы - немцы сразу начнут поливать по тебе огнём. Могут попытаться и к нам рвануть. А я ещё раз стрельну и за тобой. Что понял?
Отползти дальше на двадцать метров, выстрелить после Вас, и уползать в лес.
- Главное, выше голов стреляй, не надо целиться. Понял?
- Понял, выше голов.
- Давай, дуй ползком.
Пока Витя занимал отвлекающую позицию, я проверил берданку и мосинку, приложился по выбранным мишеням.
Пулемётчик так же прохлаждался развалясь.
Троица пошарила в кузове и снова скучилась возле кабины.
- Что там Витёк, - я взял берданку, ага, дополз, выставил ствол.
- Ну с богом, - самый высокий из троицы попал в прицел, я потянул спуск.
....................... альтернатива 1...............Раздался выстрел, немцы попадали, я взял мосинку.
Бахнуло справа, и тут же затарахтел пулемёт.
- Мать!Мать!Мать его.. Ах ты гад! - пули хлестанули по кустам и деревьям, я от неожиданности боднул мордой землю.
"Расслаблявшийся" пулемётчик в одно мгновение вывалился из коляски и содрал с неё пулемёт.
Разворачивать мотоцикл ему не потребовалось, он уже открыл огонь.
Один из троицы плюхнулся пузом на заднее сиденье мотоцикла и тоже тянулся к пулемёту.
Водила уже стронул машину с места.
Сейчас отъедут чуть сторону и зайдут сбоку.
Мне сразу стало очень неуютно.
- Ну его на.., как говорится, не будем жадничать.
И откуда резвость взялась, не успел задуматься, уже пролетел десяток метров, нызенько-нызенько, как крокодил из анекдота.
- Витёк, бежим, ходу, им до склона секунд 15 надо. Ноги, ноги!
Уже находу начал соображать какой у меня в руках ствол.
Собирался забрать берданку и карабин, а перед рывком у меня в руках была длиннющая мосинка.
Сейчас же я держал за середину карабин.
Когда успел схватить, не ясно.
Берданка потеряна, затвор остался вместе с мосинкой, второй выстрел сделать не удалось, поразил ли первую мишень неизвестно, сейчас гансы влезут наверх и причешут лесок.
Блестящая реализация плана.
Твою мать.
....................... альтернатива 2...............И тут меня прошиб холодный пот.
Я чётко представил, как после моего выстрела пулемётчик перевалится через борт коляски, сдёрнет пулемёт и начнёт поливать огнём.
И на это ему будет достаточно одной-двух секунд, и крутить мотоцикл ему вовсе не потребуется.
И пока мы тут лежим остальные пробегут разделявшие нас 50-60м секунд за 10-15 и перестреляют.
Или гранату кинут.
Так, либо менять всю диспозицию, либо бить сперва пулемётчика.
Хрен с ним, не будет суетиться, хотя можно было получше придумать.
Бьём пулемётчика, получится ещё выстрел - хорошо.
Не получится - и ладно.
Бах, есть минус один. Бросаю берданку, беру мосинку.
Бах, грохнуло справа.
Один из троицы плюхнулся пузом на заднее сиденье мотоцикла и тянулся к пулемёту.
Водила дёрнул стартёр.
Ага, сейчас они с пулемётчиком отъедут в сторону и накроют нас сбоку.
Спокойно... Бить надо второго пулемётчика...
Бах... Попал или не попал, не ясно. И хватит с нас.
Уходим.
........................ альтернатива 3...................Ну их... Что-то пропала у меня уверенность.
Пойдём от греха подальше.