Кстати миф о том, что все побывавшие в плену советские солдаты были репрессированы - не более чем миф. Через немецкий плен прошло от4,5 миллионов (советские источники) до 5,1 миллиона (немецкие источники) наших солдат. Вернулось из плена около 1,86 миллиона, из них подверглись репрессиям около 235 тысяч, т.е примерно 12,7%.
Отчим моей мамы (отец погиб в 1943-м) попал в окружение и в плен (контузия и ранение при бомбежке эшелона), трижды бежал из лагеря, дважды ловили, но к счастью каждый раз отправляли в новый лагерь. Третий раз попал к партизанам и воевал до 1944-года. После освобождения Брянщины вернулся в свой ж/д батальон. Кстати когда ветеранам начали давать льготы, ему дали только "ветеран тыла", т.к. батальон, где он числился всю войну, считался нестроевой частью (в строевые не взяли из-за плоскостопия, которое в наше время поводом для отказа в призыве не служит

) и участия в боевых действиях не принимал (охраняли эшелоны идущие к фронту и обратно).
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:Оливия писал(а):не умрет
его выкупят... и он это знает.
Как меняли израильских граждан на палестинских заключенных
1979 год. «Курс обмена» — 1 к 76. Израильский солдат Авраам Амрам попал в плен во время операции против Организации освобождения Палестины (ООП) в Южном Ливане. Освобожден в обмен на 76 боевиков.
1982 год. «Курс обмена» — 1 к 600. Во время первой ливанской войны ООП сумела пленить восемь бойцов ЦАХАЛ и в итоге обменяла их на 4800 заключенных палестинцев.
1985 год. «Курс обмена» — 1 к 230. В рамках «сделки Джибриля» правительство Израиля выпустило из заключения 1150 палестинцев в обмен на пятерых военнослужащих ЦАХАЛ.
2004 год. «Курс обмена» — 1 к 109. 436 палестинских заключенных обменяли на израильского коммерсанта Эльханана Танненбаума, захваченного «Хезболлой», и тела трех израильских солдат. Впоследствии Танненбаума заподозрили в том, что свое «похищение» он подстроил сам — то ли из корыстных побуждений, то ли из симпатий к арабам.
2008 год. «Курс обмена» — 1 к 102. Состоялся обмен тел двух израильских резервистов, погибших в бою с отрядом «Хезболлы», на пять палестинских боевиков и тела 200 убитых.
Итого живыми 1+8+5=14 человек. В плен за это время попало явно больше народу.
Случаев именно выкупа я не знаю - может вы подскажите?