Морской Волк (от Влада Савина)

Ронин M
Новичок
Ронин M
Новичок
Лояльность: 3222 (+3274/−52)
С нами: 13 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#321 Ронин » 23.10.2011, 22:41

Речь идёт о штатном вооружении подводных спецназеров. Зачем им то вторые или третьи по качеству стволы, если им и первые положены по штату?
И про стволы остальных стран - зачем? Вы соображаете вообще кому по книге они должны попасть в руки? Самым передовым умам-оружейникам в условиях несуществующих технологий даже для производства простого АК, при отсутствии подходящих сплавов и технологий их получения и с ужасной квалификацией производственных линий, сплошь и рядом состоящих из женщин, детей и стариков - кого на фронт не взяли? Умам, которые пока даже свои собственные изобретения до ума довести не могут по разным причинам.
Да и скажите мне - чем вышеуказанные образцы стрелковки лучше старого доброго АК применительно к простому окопному солдату? Ведь речь идёт о перевооружении армии, а не создании нового вида - спецназа. В условиях войны никакой завод не будет перепрофилировать производственную линию для малой партии ПП специально для спецназа (несуществующего пока) - за это можно и под 58 статью загреметь.
Разум без отваги есть свойство женщины, отвага без разума есть свойство скотины. (с.) Конфуций

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

#322 Гурман » 23.10.2011, 23:01

Ронин писал(а):Вы соображаете вообще кому по книге они должны попасть в руки? Самым передовым умам-оружейникам в условиях несуществующих технологий даже для производства простого АК, при отсутствии подходящих сплавов и технологий их получения и с ужасной квалификацией производственных линий, сплошь и рядом состоящих из женщин, детей и стариков - кого на фронт не взяли? Умам, которые пока даже свои собственные изобретения до ума довести не могут по разным причинам.
Я соображаю, что эти образцы попадут не на производство "с ужасной квалификацией производственных линий", а к конструкторам-оружейникам. Причем не для тупого копирования, а для изучения - знания лишними не бывают. Какие-либо идеи смогут позже применить в своих будущих разработках, даже если это случится не завтра, то в итоге все равно принесет пользу. Не нужно жить одним днем.
P.S. Слишком сильный ажиотаж вокруг буржуинского огнестрела. :du_el:
Право Автора засветить в книге эти стволы или проигнорировать их, предлагаю эту тему пока оставить. :st_op:
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

ХЧитатель M
Новичок
ХЧитатель M
Новичок
С нами: 14 лет 3 месяца

#323 ХЧитатель » 24.10.2011, 02:51

Гурман писал(а):Право Автора засветить в книге эти стволы или проигнорировать их, предлагаю эту тему пока оставить. :st_op:

Полностью согласен. Можно и одним предложением, "засветить".

PS. Вот если бы вместо "макарыча" (в девичестве полицай пистоле) товарищи офицеры получили бы вариацию на тему 18 зарядного Глока - целовали бы конструктора в десна всю оставшуюся жизнь.
Кстати - последнее сообщение датированное сентябрем этого года - ЦАХАЛ сокращает количество короткоствола в боевых частях снимая с вооружения пистолеты израильской разработки - остается только ГЛОК! Вот дураки...

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
С нами: 14 лет 4 месяца

#324 Мряв » 24.10.2011, 05:29

ХЧитатель писал(а):снимая с вооружения пистолеты израильской разработки - остается только ГЛОК! Вот дураки...
Почему дураки? Не-ет, это великая магия... Откат называется. :)
Почти та же история с автоматами. М16 они юзали исключительно потому, что ее поставляли буквально за копейки или вообще бесплатно.
Но глок это скорее полицейское оружие. Хотя я даже не представляю, как поведет себя глок сделаный полностью из метала.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#325 vorobei » 24.10.2011, 08:23

Гурман писал(а):Я соображаю, что эти образцы попадут не на производство "с ужасной квалификацией производственных линий", а к конструкторам-оружейникам. Причем не для тупого копирования, а для изучения - знания лишними не бывают.

Для изучения у них будет достаточно много времени. И не несколько "изделий" в металле, а сотни и тысячи различных образцов - в книгах и на компах.

Я понимаю, что "в железе" оно нагляднее. Но опять таки -- это только для изучения и "научения". В ближайшее время никакого нового "короткоствола" на вооружение принимать не будут. После войны, и то не сразу - там да.

Сейчас же главный упор на то, что можно сделать "здесь и сейчас", и что при этом поможет выиграть войну быстрее и с меньшими потерями по сравнению с РИ...

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#326 Мряв » 24.10.2011, 08:28

vorobei писал(а):В ближайшее время никакого нового "короткоствола" на вооружение принимать не будут.
Не факт даже, что 9х18 появится. С таким же успехом могут сделать из ТТшного патрона "ромашку". Куча способов обойти "проблему" останавливающего действия есть на которые договоры по ограничению не распространяются. Добавят тому же ТТ предохранитель и более удобную ручку и вперед. Пистолет то удобный, "плоский".

Хотя... 9х19 мне нравится больше чем и 9х18 и 7.62х25
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#327 vorobei » 24.10.2011, 08:33

Мряв писал(а):Добавят тому же ТТ предохранитель и более удобную ручку и вперед. Пистолет то удобный, "плоский".
Угу. Могут сделать его под 9-мм калибр для лучшего останавливающего действия, причём даже не обязательно под 9х19 (как китайцы), а что нибудь помощнее. Добавят к нему вариант с двухрядным магазином патронов на 15 или поболее - это будет "армейский" вариант. А тот, что с однорядным магазином, да ещё накладки потоньше сделать - будет "для скрытого ношения.
Разве что механизм "самовзвода" как у ПМ добавить, или просто скопировать оттуда УСМ, т.к. простой и надёжный...

В общем, как не раз говорилось -- пистолеты не к спеху, ими войны не выигрывают...

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#328 Влад Савин » 24.10.2011, 16:42

От Советского Информбюро 19 сентября 1942
В течение ночи на 19 сентября наши войска вели бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
На северо-западной окраине Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Н-ская часть отбила несколько атак противника и уничтожила 4 немецких танка, 3 противотанковых орудия и истребила свыше 200 гитлеровцев. Немцы неоднократно пытались захватить наши позиции, прикрывающие подступы к элеватору. Защитники Сталинграда гранатами уничтожили 6 танков, а затем в рукопашной схватке истребили 170 немецких солдат и офицеров. Противник был вынужден отступить.

Капитан 1 ранга Лазарев Михаил Петрович. Москва, Кремль.
Ну вот – дождались! Сейчас увидим – то ли величайшего гения, то ли величайшего злодея двадцатого века.
Но – величайшего. Если не согласны – то скажите, кто на ваш взгляд, самый-самый (в смысле, оставивший наибольший след в истории)? Еще, Ильич, может быть?
Мы – это я, Григорьич, Сирый, Большаков. Еще Лаврентий Павлович, с которым мы уже общались, в достатке – ничего жутко кровожадного в нем я не заметил, на секс-маньяка совершенно не похож – по манере держаться, просто большой начальник из «оборонки», каких я в той еще жизни навидался – но очень хороший, толковый: все схватывает моментом, четко отделяя главное, видит суть вещей – по крайней мере, в технических вопросах. И конечно, Кириллов – ну куда без него?
Приглашают. Входим. Большой такой кабинет, два стола буквой Т. Во главе стоит седоусый старичок, смотрит на нас с мелькнувшим любопытством. Чего не ожидал – что товарищ Сталин (нас предупредили – обращаться к нему надлежит именно, не по имени-отчеству) маленького роста. Одет в серый полувоенный френч, не в маршальский мундир, как в фильме «Освобождение». Трубки знаменитой – тоже, нигде не видно.
Поглядываем на наших «друзей» из ГБ – надеюсь, они уже тут бывали, правила знают. Как и они, рассаживаемся за длинным столом, по разные стороны. Смотрим на хозяина кабинета.
Я вообще-то ожидал, что Сталин пригласит, по крайней мере в первый самый раз – меня одного. Чтобы без свидетелей. Но очевидно, у Вождя и Учителя, были какие-то свои соображения.
-Здравствуйте, товарищи потомки – произнес Сталин – начнем, как положено, с части официальной. Которую после, народный комиссар Кузнецов всему экипажу огласит. Корабль ваш, по всем правилам, зачислен в списки Рабочее-Крестьянского Красного Флота, под именем «К-25» - знаю, что там вы были «К-119», но раз уж у нас, когда лодка Щ-423 перешла с Севера на Тихий океан, и стала там Щ-137, то вам, тем более.. Соответственно, все вы являетесь военнослужащими СССР, в званиях соответствующих вашим прежним, со всеми вытекающими из того правами и обязанностями. Вы, товарищи Лазарев и Елизаров, насколько мне известно, успели принять присягу еще в СССР – надеюсь, не отрекались? Все же прочие будут к присяге приведены в Молотовске, куда вместе с вами отправится комиссия – товарищи Кузнецов, Головко, Зозуля, и ученые, вас изучать. Также, за ваш вклад в борьбу СССР с немецко-фашистскими захватчиками, вам положены правительственные награды – причем за несколько эпизодов. Разгром конвоя у Нарвика, потопление «Лютцова», аэродром Хебуктен, захват «Шеера», «Тирпиц». Есть мнение, что вас, товарищ Лазарев, и вас, товарищ Большаков, надлежит представить к Герою Советского Союза; всех старших командиров – к ордену Ленина, командиров – к Красной Звезде, старшин и матросов – к медалям. Но я хотел видеть вас, пригласил сюда – не только за этим.
Вождь, однако. И голос негромкий – а все слушают. Даже мысли быть не может – как-то нарушить, прервать, перебить.
-За технические «подарки» мы вам благодарны. Разберемся, возьмем на вооружение. Мы знаем уже, что выиграем эту войну – теперь, я надеюсь, не с такими жертвами. Но – вот почему мы проиграли там? Я спрашиваю об этом вас – потому что вы не только моряки, но и образованные, умные люди, бывшие свидетелями всего того. И обязаны были, задавать себе этот вопрос.
Тон его голоса вдруг изменился. Как гвоздь забил.
-Я очень внимательно прочел – как там было. И этого, Бушкова – и что-то высоконаучное. Нас - не победили силой! Да, была угроза, и планы войны – но соотношение сил было куда как благоприятнее для нас, чем в июне сорок первого, а тем более в двадцатом. Разве нам, тогда, предъявляли ультиматум – вводите у себя «демократию», или будем вас бомбить? Мы все ж были – не Сербия, и не Ирак!
И - кто противостоял нам? Читая о лидерах наших врагов, я удивился их мелкости. Черчилль – без сомнения, был Фигурой, Личностью, Политиком. Как и Рузвельт. И даже Гитлер – мразь, сволочь, которую мы надеюсь, повесим – тоже не был просто бесноватым ефрейторишкой, раз сумел в кратчайший срок поднять Германию с колен и вывести на первое место в Европе, еще до начала войны! А кто был против нас там, в конце века – актеришка Рейган и ковбой Буш? Ну не нашел я, что великого они там у вас совершили – может, плохо искал? Так какими талантами они сумели – без войны развалить Державу?
Так что, следует признать – что-то неладно было, у нас самих. А всякие там «планы Даллеса» - были лишь довеском.
И где ответ? Недовольство народа? Так все были озабочены, нехваткой холодильников и стиральных машин, что бросились вводить капитализм? Тогда почему – на этом вашем референдуме, девяносто процентов заявили, что не хотят развала СССР – их ведь не послушали? Ведь не было – массового народного гнева; никто не трогал тех, кто прежде был у власти – Горбачев этот, даже в президенты лез, в девяносто шестом? А что выиграла от «перестройки», основная масса рабочих, колхозников, инженеров? Все стали – хозяевами? Так этого просто, не может быть: если отбросить кустарей одиночек, доля которых в хозяйстве любой страны весьма мала – сколько наемных рабочих должно приходиться, даже на мелкого хозяина? И какой процент вероятности, что при капитализме ты станешь именно хозяином, а не батраком?
Заговор контрреволюции? Но вот не нашел я нигде, что существовала – боевая, контрреволюционная Партия, вроде анти-РСДРП. Все эти «правозащитники», Солженицины, Сахаровы – не имели никакой политической силы. Да, их печатали – во всяких там типографиях, за границей и нет, их читали, отдельные представители интеллегенции – но разве организовались эти кучки кухонных болтунов в единую мощную Организацию, с четким руководством, программой и уставом? Так – на уровне Чернышевского и Герцена, прошлого века – ну трезвонят там чего-то, какой царь плохой, и что? И то, что пену эту после вынесло наверх, в «депутаты» - так это, что там товарищ Ленин в свое время про кадетов сказал: «свистки», а не машина революции, не больше!
Недовольство сепаратистов? Напомните мне, сколько потребовалось на то, чтобы раздавить без жалости, басмаческую сволочь? А также всяких там «лесных братьев», уже после? Что выиграл народ – на той же Украине, после распада, остановленные заводы и шахты. «Незалежности» захотела верхушка – при твердой центральной власти, не составило бы труда, прополоть ее всю, железной рукой!
Война в Афганистане? Сколько там было убитых – по разным оценкам, до пятидесяти тысяч? Причем военнослужащих – не мирных жителей. В эту, Отечественную войну, там у вас, мы потеряли двадцать шесть миллионов, в том числе больше половины гражданских, которые вообще гибнуть на войне не должны – и что, это как-то поколебало советский строй?
Что-то там с экономикой, которая якобы, была неэффективна? Так на том же западе было много кризисов – и даже в Великую Депрессию, ни одна страна не развалилась на части, и не сменила власть – ну, кроме Германии, конечно.
Заговор оппозиции? Так напомните мне – какая дискуссия была в Партии, о выбранном курсе? Или кто-то был против – вот только не надо мне, про ГКЧП, это наглядный пример, как НЕ НАДО брать власть! Зато показательно – что против отчего-то оказалось, большинство народа. Ведь и вы, товарищ Лазарев, в августе девяносто первого – были тогда на Дворцовой?
-Ну, попал! – подумал я – Кириллов, вот жук, все ведь запомнил, и записал, и доложил! Но вот от Сталина – я никак не ожидал ТАКОГО! Ведь по сути, скажи сейчас кто другой, что-нибудь в этом духе – и привет Солженицыну, по пятьдесят восьмой!
А на площади я – и в самом деле был. Двадцать третье августа, когда в Москве объявили – и все вдруг бросились «защищать демократию», «а то завтра черные воронки по ночам будут ездить», и на Дворцовой людское море, и я, с Ирочкой, и наши курсанты, и какие-то хиппи, и ребята в камуфляже, свирепого вида, все чего-то орут, кто-то машет трехцветным флагом, на подножии Александринской колонны кто-то толкает речь, но не слышно – мне больше всего запомнился, на здании Гвардейского Корпуса, вдруг появился транспарант «Авиация с вами!», распахнутые окна и в них люди в военной форме, машут нам руками. В общем, потолкались где-то с час – и разошлись..
Но Сталин – как же это он так, враз перевернулся? Хотя – и Ильич ведь, в свое время, нэп ввел? А Сталин –прагматиком был, гораздо большим?
А ведь – реально! Тогда же, в восьмидесятых, работал в Питере такой психолог, Кунин Евгений Ефимович. Поскольку тогда это было в моде – приглашали его и в училище к нам, пару раз, семинар провести. Ну а я, заинтересовавшись, к нему на занятия ходил – в дворец культуры Ленсовета – по молодости, все хватал. Так была у этого психолога такая любопытная система. У каждого человека, «программа», как себя вести, что хорошо и плохо. И если программа ошибочна – не отрабатывает какую-то жизненную ситуацию – то постоянно будут синяки и шишки. Проблема в том, что психика эту программу защищает – и на выведение из равновесия отвечает или агрессией, или «не может быть». Так вот, методика Жени Кунина как раз состояла в том, что малой группой, разыграть такую ситуацию, когда человек, образно говоря, оказывался в полной ж..! То есть, провал его «программы» был абсолютно очевиден – и обижаться на Женю было, как на зеркало, показавшее что у тебя рожа кривая. Как ситуацию создать – ну это вопрос технический, но Женя был на это мастер, манипулировать людьми умел – про него говорили, что если он пожелает, ты на руках пройдешься по Невскому, в полной уверенности что сам захотел! Старая программа разлеталась вдрызг – и тут Женя четко брал ситуацию под контроль – а теперь, работаем, над коррекцией!
И ведь действительно, изменял характер человека! Менял его установки, делал более успешным. Мне тогда, восемнадцать было – но видел я, к нему и люди в возрасте ходили, с тем же результатом.
Да, еще одно было важно. Работа малыми группами – при полном сохранении конфиденциальности. Трепаться на стороне, о том что и как – категорически запрещалось. В общем, о том как Женя мог работать – прочтите Веллера, Майор Звягин, получите примерное представление!
А теперь вопрос – ЧТО должен чувствовать товарищ Сталин, узнав, чем кончится его титанический труд по созданию Красной Империи? Удар – мешком по голове. И – открытие для нового (на время! Пока еще ощущение не пропало).
Ну и повезло же тогда нам всем – а если бы, агрессия была? Всех расстрелять, забыть, не было ничего, крутить гайки с удвоенной силой.
Хотя еще – неизвестно, что будет дальше. Однако – надо отвечать.
-Да, товарищ Сталин. Был.
-А почему? Вам настолько не нравилась линия Партии?
Эх, была не была!
-Линия Партии не нравится не могла – по той причине, что ее не было. Совсем.
-Это как? Раз была Партия – значит была и линия?
-Не было. По крайней мере, никаких ярких идей, лозунгов, на злобу дня, а также вождей, за которыми готов идти – не припомню. Простите, товарищ Сталин – но всем казалось, что верхушка Партии, это просто клика, озабоченная единственно, сохранением своих привилегий. А рядовые члены Партии – не оказывали на это никакого влияния. И вступали в Партию единственно потому, что на любой начальственной должности, даже бригадира в цеху, мог быть только коммунист. Было даже разговорное значение слова «большевик» - вступил в партию, как все. Поэтому люди тогда и шли на Дворцовую – от Партии уже не ждали ничего, ни хорошего, ни плохого. А с теми, кто обещал нам «перестройку», «гласность» и прочую демократию – связывали какие-то надежды.
-Простите, а чем же тогда Партия занималась? Какое у нее было – реальное дело?
-Руководила, товарищ Сталин. А если конкретно – подменяла собой все прочие органы. Давала указания, обязательные к исполнению – за которую ответственность однако несли не партийные, а те же хозяйственники. В вооруженных силах это было менее заметно, все ж единоначалие никто не отменял – но вот замполит считался, что в части, что в экипаже, самым бесполезным человеком. Его реальной задачей было – регулярно проводить политинформации, то есть читать солдатам газеты – которые они, имея в массе среднее образование, отлично читали и сами. Еще замполит обычно следил за нравственностью товарищей офицеров – ясно, какой «любовью» пользовался в ответ. И все!
-Однако же, у вас в экипаже, замполит есть. И показал себя очень даже полезным. Так ведь, товарищ Елезаров?
-Так точно, товарищ Сталин! Все так и было – при социализме. При Ельцине, должность моя называлась, «зам по воспитательной работе», мальчишки же совсем, восемнадцатилетние, дурь в башке! Ну а как сюда попали – пришлось выкладываться по-полной. Цель же появилась – надо было обеспечить, чтобы личный состав не подвел!
-Значит, цель. А что, ее не было там? Отвечайте – уж откровенно!
-Так точно, не было, товарищ Сталин. Вернее – таковой считалось, построение мирового коммунизма. Однако.. так было принято, что личному составу на политинформации, называть ее не следовало, категорически.
-Почему?!
-Потому что тогда обычно следовали ехидные вопросы, а почему американские и европейские рабочие не спешат свергать свою буржуазию. И будет ли мировая революция – в ближайшую тысячу лет. И, чтоб не подрывать авторитет Партии и политорганов..
-А что говорилось по этому поводу – в партийных документах? В постановлениях съездов? Как они – объясняли, этот вопрос?
-Никак, товарищ Сталин! Могу еще сказать, что курс «история КПСС» - так Партия называлась, с пятьдесят второго года – у нас в училище, как во всех гражданских и военных вузах, был обязателен. Но там на вопросы в билете по современным съездам отвечали все одинаково – «успехи промышленности, подъем сельского хозяйства, торежество советской науки, империалисты же строят козни и грозят войной» - в общем, побольше громких и общих фраз. И все!
-А по не современным?
-До семнадцатого года – очень подробно. Разбирались как произведения Ленина, так и ситцация, в которой они писались, как и почему. Рассказывалась – чем та или иная идея была правильна. В ваше время, товарищ Сталин – просто, перечень оппозиций – выступили против, были опровергнуты, уничтожены. В чем была их неправота – в том что были против. Затем – героическая борьба советского народа в этой войне, роль Партии – а дальше, как я уже сказал.
-Так какая же у Партии была цель, товарищ Елезаров?? Чем Партия – занималась?
-Товарищ Сталин, я не могу ответить на это вопрос! В мирное время, никто не собирается нападать, экономика развивается, более-менее, контрреволюции давно нет, как и враждебных классов. В то же время, для выхода на мировую арену – сил не хватало. Выходит, что единственная цель была - поддержание своего существования. Варились – в собственном соку. Вывешивали лозунги – в которых никто уже не верил. Нет, не были против – но не были и за.
-То есть, вся Партия, или по крайней мере ее руководство, стала вдруг враждебной народу?
-Нет товарищ Сталин! Просто.. когда нет цели, нет и дела. Еще у Ленина было – про «примнувшую к нам как к победителям коммунистическую сволочь, которую надо вешать на вонючих веревках». В Партии были и герои, и .. совсем другие. Просто, когда нет дела, то все, и герои, не лишенные человеческих устремлений, заботятся прежде всего, о себе. А также, без дела цели, герои становятся не нужны – и наверху оказываются другие. Партия не могла не проиграть – потому что оказалась в текущий момент, идейно безоружной, и бессильной. Лозунги «Власть – наша!» и «Нашу собственность - не трогать», были чужими и для рядовых членов, и для народа, да и для верхушки это было не то, за что следовало бы умирать. А других лозунгов – не было, потому что не было идеи. Идеи не было – потому что она осталась, в семнадцатом году. И мертвые лозунги – наподобие шаманских заклинаний, смысл которых был непонятен даже адептам.
(сволочь Никитка! – подумал Сталин – и тут подгадил. Мой «Краткий курс» запретил - оставил лишь перечень оппозиций. А то что иудушка Троцкий предлагал броситься на весь мир со штыком наперевес, пусть ляжем все, но чего-то разожжем? Что Бухарин носился со своим «крепким хозяином», новым Столыпиным себя вообразил, не понимая что времени НЕТ – где бы мы были, с твоими ситцами и хлебом, но без Магнитки и Уралмаша? У меня-то как раз это объяснялось, жила идея, отчего так а не иначе, это ты, мое стер, а своего не создал! Еще один, счет к тебе!).
-И что по вашему, «живая» идея? Споры – значит опять оппозиция? Вы считаете, что мы должны ради этого, терпеть врагов в своих рядах? Следовать принципу буржуазной «демократии», когда явный враг общества неприкосновенен, пока лично не совершил наказуемый поступок? Ждать, пока он уж нанесет вред – и лишь после, обезвреживать? А как быть с теми, кто лишь кликушествует, подстрекая других – как ваша Новодворская, например?
-Нет, товарищ Сталин! Речь идет не о тех, кто открыто показывает свою вражескую суть. Но скажите, кто более опасен – тот, кто верит в одну с нами цель, коммунизм, но считает что к ней надлежит идти другим путем, более правильным на его взгляд – или тот, кто голосует «за», сам не веря ни во что кроме собственного блага, и предаст при первом же удобном случае? Не вы ли говорили – что один враг, которого мы не знаем, опаснее десятка уже известных?
(Во, Григорьич завернул! – подумал я с восхищением – вот только как бы не спровоцировать новую «охоту на ведьм», перед которой тридцать седьмой померкнет?)
-Вы что-то хотите сказать, товарищ Сирый? Или – с чем-то не согласны?
(заметил – что мех наш, слушая Григорьича, сидит как на иголках)
-Только дополнить, товарищ Сталин. Во-первых, то что сказал товарищ Елезаров, очень хорошо укладывается в «пассионарную» теорию Гумилева. Пассионарии – люди идеи. Которых убить легче, чем переубедить, подчинить. Субпассинарии – у которых верховодят животные инстинкты – Шариков Полиграф Полиграфович, самый яркий пример. И основная масса, гармоники - эти, при всех их качествах, ведомые, статисты, могут «заразиться» и тем и тем.
(тьфу, что он несет! Забыл, что Булгаков сейчас, мягко скажем, не в фаворе!).
-Я ознакомился с взглядами Льва Гумилева – Сталин тотчас же воспользовался моей паузой – весьма интересно. Но скажите, какое отношение имеют предсказанные им тысячелетние циклы к текущему моменту?
(вот, случай! Когда отбирали, кто положил книжку Гумилева – в раздел «представляющие наибольший интерес»?)
-Самое прямое. Гумилев правильно описал циклы, развития любой идеи (этнос, по его определению, это именно люди одной идеи). Сначала, группа фанатиков (пассионарии), объединяется, чтобы переделать мир. Затем, победив, они начинают спор, или даже войну друг с другом – потому что у каждого свой взгляд. Наконец их «ведомым», массе идущей за ними, это надоедает – «дайте же пожить спокойно, наконец!». Все приходит в равновесие, среди пассинариев остается главный, подчиняющий прочих, лишние гибнут – «порядок, закон, собственность, семья». И все бы ничего – но при покое и сытости плодятся субпассионарии, как бациллы – и когда их становится много, все рушится, никому не хочется нести бремя, все хотят лишь потреблять. Но ведь эту схему можно применить не только к этносу, но и вообще к любой общности – классу, или партии. Если эта общность замкнута – или поступление свежих людей мало в сравнении с описанными изменениями. И – сроки будут другими! Русское дворянство, за двести лет выродилось от «птенцов гнезда Петрова», берущих на абордаж корабли, «небывалое бывает» - до князей Юсуповых, неспособных сражаться даже за свой интерес. Так же и Партия – от ленинской «железной когорты», через оппозиции, к хрущевщине. Это же был типичный «надлом», когда массы устали! Отчего Хрущев решил – тот доклад, а не «наследник дела Сталина»? И почему он сделал это не сразу, а лишь через три года? А он почувствовал желание масс – уставших жить под страхом. И – объявил, что при нем, никакого нового тридцать седьмого не будет. Объявил амнистию – по которой вышло еще и множество уголовных. Реорганизовал – вернее, развалил, Органы, на какое-то время оставив нас без разведки и госбезопасности. Зато сразу получил бешеную популярность среди народа, и рядовых, да и не только, партийцев – они бы порвали любого, кто выступил против.
-Однако, это его не спасло! – заметил Сталин – сбросили ведь его, через щесть лет? Куда делась – популярность?
-Именно за то, что он – не завершил процесс. В верхах, продолжил прежние метания – совнархозы вместо министерств, деление парторганов.И те же верхи решили, что им удобнее другой Первый – более управляемый, стабильный. Подтвердив все гарантии – народ по сути, и не заметил. И начался всех устраивающий «застой», когда все решалось как бы само собой – вот только, за него, выросло и встало на посты поколение той самой, ни во что не верящей дряни.Ведь и такие персонажи, как Ющенко, Сукошвиль, шпротские правители, Туркменбаши, Ходорковский, и даже Шамиль Басаев – были какими-то там секретарями, комсомольскими или партийными! Субпассионарии – они тем и опасны, что цепляются к кому-то как рыбы-прилипалы к корабельному днищу – и лезут наверх именно так. Такой был цикл Партии – девяносто лет.
-Предположим – сказал Сталин – выводы?
-Гумилев ошибался. В сроках. Тысяча лет – это средний этнос среднего размера. Класс, партия – меньше: обрубок горит быстрее бревна. И - процесс можно замедлить. Прежде всего – субпасионариев держать «в черном теле». Простите, но всеобщая демократия невозможна – потому что субпассионарии, это смертельная угроза, если им дозволяется что-то решать, на что-то влиять. Их – на километр нельзя подпускать к власти. Только – работать, где укажут, «кто не работает – тот не ест». Второе – открытость. Когда какая-то часть общества замыкается, «выгорание» в ней идет быстрее. И третье – общие потери. И тут снова, Гумилев неточен: он говорил, что потери пассионариев в войну легко возобновимы, так как у них остаются дети – а женщины любят героев. Но вспомните Францию, той войны и этой: лучшие были выбиты, а их потомки, кажется еще в тридцать пятом вопили «лучше нас победят, чем снова Верден!». И четвертое – идея. Пассионарий силен – в движении к цели. Ему нечего делать – в застой.
-Однако же, гипотеза Гумилева пока ничем не подтверждена – в руке Сталина откуда-то появилась трубка.
-Происхождение человека от обезъяны тоже так и не было прямо подтверждено фактами. Даже в конце двадцатого века.
-Вы что-то хотите добавить, товарищ Лазарев?
-Только дополнить. Про значение идеи. Слышал, еще в восьмидесятых, говорили, про некоторых, «настоящий коммунист». Как правило, они были там, где настоящее дело – строили БАМ, города и заводы в тайге. Или – водили корабли в дальние походы. Но их было гораздо меньше – в Москве и в Питере; не уживались такие, в центральном аппарате.
-И какая должна быть идея? Достаточно ли – просто, усилить пропаганду?
-Нет. Идея – должна отражать мир вокруг. И указывать в нем – цель. И если идея отражает мир неправильно – она должна быть исправлена.
-Вы полагаете, что марксистская идея – неправильна?
-Она была правильна – на тот момент. А дальше – вопрос матросов к замполиту, отчего это там нет революции. Ответ – вам сказать?
-Давайте, товарищ Лазарев, поправьте классиков коммунизма!
(ох, ну сейчас я точно – или на коне буду, или пятьдесят восьмую получу!)
-Согласно классикам считалось, что у капитализма две стадии. Вторая, империализм – последняя. В предельном развитии, описан в «Железной пяте» Джека Лондона. Ключевое слово – монополистический: весь мир, как одна сверхфабрика, правит кучка олинархов, все прочие никто, наемная рабсила. И коммунистическая революция там – всего лишь уничтожить эту олигархию, и пользоваться ее уже отлаженной машиной.
К этому шло у нас – кончилось Октябрем. К этому шло в Америке – до Депрессии. «Новый курс» Рузвельта, породил однако третью стадию «социальный» капитализм (по сути то, что позже назвали «шведским»). Налоги «на богатых», всякие соцмеры вроде оплачиваемых больничных и отпусков – но главное, что оказалось: чрезмерная монополия, просто экономически не выгодна. Какому-нибудь Форду оказалось дешевле, не самому строить завод по выпуску каких-нибудь, условно, гаек и болтов – а объявить, что купит их, опять же условно, по доллару за штуку – и тут же найдется масса желающих их продать. «Средний класс» как бы получил новое развитие – став опорой порядка. Этот капитализм не имел преимуществ – но уже был устойчив; вот почему революции не произошло тогда.
А дальше – началась четвертая стадия, именуемая глобализацией. Когда работают, по сути, негры – а белые люди становятся клерками, а не пролетариями. Причем «глобы», новые олигархи, гораздо жестче прежних: по Марксу, у рабочего нельзя отнять минимум, необходимый для проживания, и прежний «национальный» капиталист не станет доводить до взрыва – а «глобам» плевать на само выживание рабсилы, в тех странах она дешева – и им, сидящим к примеру в Нью-Йорке, глубоко безразличнен бунт где-то в Малайзии.Ну и преимущества климата – теплые страны.
-Паршева вашего тоже прочел – сказал Сталин – дальше?
-А дальше – все. Беда была в том, что про этот мир, в марксизме-ленинизме ничего не говорилось. Поскольку – его просто, не было тогда. Были слова, сказанные классиками тогда. А нужны были – те, что сказали бы они сейчас, увидев такое.
-А сказали бы они вам – Сталин прищурился, его трубка выпустила кольцо дыма – что не четыре, а все же две. Просто, напуганные Октябрем – как там Рузвельт сказал, «отдать часть, пока не отобрали все» - откатились назад, с монополизма. А как мы ушли в глухую оборону – началось по-новой. Причем «глобализм», это подлинный империализм: не было во времена Джека Лондона ни такой связи, ни этих «компьютеров», правильно вы заметили, невозможно было управлять. И что из этого следует? А то, что подлинная революция, еще БУДЕТ. А Октябрь – это так, репетиция, разведка боем.
Он посмотрел на Большакова.
-А вы что же, все молчите, товарищ..
-Так товарищи все уже, хорошо сказали – развел руками наш главдиверс – разве только, дополнить. Отчего-то у нас решено было, сначала материально-техническую базу коммунизма построим, а после лишь, людей воспитаем – нельзя так! Одновременно надо – пользы будет много больше. Вы, товарищ Сталин, говорили – кадры решают все? Так тогда, с самого начала, учитель должен быть первой самой профессией, самой уважаемой и ценимой – не железки делает, людей наших формирует! И – нельзя, категорически, в армию офице.. командирами, не служивших ставить! А лишь – два года отслужил, хорошо показал себя – в училище. Если только не после суворовских и нахимовских – там, сразу можно. А прям сейчас – на фронте, после ранения, стараться хотя бы, назад свои части возвращать. Точно известно, у кого хошь спросите – часть, где есть ядро «старичков», намного боеспособнее – еще и оттого, что молодые там, учатся куда быстрее. А то слышал, бывает сейчас вообще, такое, что танкиста – в пехоту, артиллериста – в кавалерию. На войне ведь, самое важное – это доверие личного состава к командованию. Если его нет – то и выучка, и вооружение, роли не сыграют. Дед у меня, подо Ржевом воевал, слава богу, живой вернулся. Так он рассказывал – про случаи, как в песне:

Меня после боя, вызвали в отдел –
Отчего в атаке, с танком не сгорел?
Вы не беспокойтесь, я им говорю –
В следущей атаке, обязательно сгорю.

Это ведь было – кирпич на газ, врубить вторую передачу – и выскакивать, все целы, а танк ек; за такие художества, особисты и спрашивали. Только вопрос – а как быть, если генерал какой, идиотский приказ отдал – атаковать без артподготовки, без пехоты, в лоб на сильную позицию – вот мужики и умирать бестолку и не хотели – так кого же по сути наказывать? Генерала – или мужиков? А следующий вопрос – а если так надо было, по стратегии, отвлечь от чего-то обозначить? Так вот и выходило..
-Учтем – сказал Сталин, пыхая трубкой – ну что ж, товарищи потомки, благодарен я вам. Что вы рассказали, запомнил, буду думать, решу. Отдыхайте пока – завтра вам, товарищ Лазарев, доклад делать перед Кузнецовым и Головко – о роли и месте флота, в будузих войнах, и развитии военно-морской техники. Вас, товарищ Сирый, будут ждать наши ученые – чтоб вы им пояснения дали, по устройству матчасти. С вами, товарищ Большаков, хотели бы поговорить товарищи из Осназа – только по предмету, тайны вашей они не знают, и не спросят, откуда – товарищ Берия ведь предупредит? Ну а с вами, товарищ Елезаров, возможно, мы встретимся еще раз – когда я обдумаю все, сегодня сказанное. У вас вопрос, товарищ Лазарев?
-Если позволите, товарищ Сталин. Будет ли экипаж «Воронежа» расформирован?
-С чего вы взяли, товарищ Лазарев? Во-первых, чтоб ваш корабль содержать в порядке, без экипажа никак не обойтись. Во-вторых, может быть, мы еще используем на Северном театре столь уникальную боевую единицу – ну, это еще видно будет. Естественно, все вы будете привлекаться, для консультаций; может быть, будут у нас еще встречи, как сегодня. Пока же – отдыхайте! А вас, товарищ Берия – попрошу остаться.
Vlad1302

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#329 vorobei » 24.10.2011, 17:07

Влад Савин писал(а):о роли и месте флота, в будузих войнах,
будуЩих

Agaranga
Новичок
Agaranga
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 14 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#330 Agaranga » 24.10.2011, 18:45

У Шубина А.В. есть очень неплохая фрактальная модель исторических циклов - http://lib.rus.ec/b/320503/read. На мой взгляд намного адекватнее Гумилевской. Сам строил по ней мат модели и делал прогнозы. Очень забавная штука.
Один раз установленная, Советская Власть не может быть отменена.
Даже если в комендатуре вас пытаются убедить в обратном.

BRODJaGA M
Новичок
Аватара
BRODJaGA M
Новичок
Лояльность: 1681 (+1703/−22)

#331 BRODJaGA » 24.10.2011, 19:24

Касательно ОСНАЗА.Привлечь казаков http://sistemaboya.com/ :co_ol:
Один умный человек сказал, что для него важнее не то, что человек говорит, а то, почему он это говорит.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#332 Гурман » 24.10.2011, 19:35

Влад Савин писал(а):...Ведь и такие персонажи, как Ющенко, Сукошвиль, шпротские правители, Туркменбаши, Ходорковский, и даже Шамиль Басаев – были какими-то там секретарями, комсомольскими или партийными!
Речь получилась сильно экспрессивная, что и надо по сюжету. Но Сталин не обязан знать все ругательные неологизмы и персонажей типа Ходорковского. Так и хочется сказать Григорьичу: - "Следи за базаром, не напрягай лишним человека!"

falanger M
Новичок
Аватара
falanger M
Новичок
Лояльность: 245 (+780/−535)
С нами: 14 лет 2 месяца

#333 falanger » 24.10.2011, 20:53

Cereri Broadcliff писал(а):Касательно ОСНАЗА.Привлечь казаков http://sistemaboya.com/ :co_ol:

А ЗАЧЕМ?
Казак - суть есть "конный мародёр", годный только тылы противника кошмарить, причем только мирное население неспособное дать сдачи. И это "в их генах" прописано.
Кроме того не следует забывать что казаки - это суть "осёдлые бандиты", которые грабили соседей "под некоторым патронажем государства". Польшу, Османскую Империю и так далее, а кроме того не стеснялись и своих же грабить да всякие восстания устраивать, и предавали достаточно легко. Сенька Разин, Булавин и прочие Гетьманы Мазепы тому пример, да и не они одни.
Кроме того "в казаки" бежали откровенные бандиты, дезертиры, браконьеры и крестьяне беглые которые далеко не все были "невинными овечками". В результате всего этого казаки на генетическом уровне - потенциально ненадёжные элементы, гены бандитов и предателей у них весьма прочно закреплены.
И нафига такой "контингент" использовать? Лучше их как чеченцев, татар крымских и литовцев потом "выморить" постепенно чтобы проблем не было в дальнейшем.

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)

#334 plastun » 24.10.2011, 21:00

falanger писал(а):
А ЗАЧЕМ?
Казак - суть есть "конный мародёр",...

Позвольте с вами не согласиться. С вполне ответственным заявлением, что вы не владеете достаточной информацией по сути вопроса.
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

GABANA
Новичок
GABANA
Новичок
Лояльность: 2 (+3/−1)

#335 GABANA » 24.10.2011, 21:31

falanger писал(а):Казак - суть есть "конный мародёр", годный только тылы противника кошмарить, причем только мирное население неспособное дать сдачи. И это "в их генах" прописано. Кроме того не следует забывать что казаки - это суть "осёдлые бандиты", которые грабили соседей "под некоторым патронажем государства". Польшу, Османскую Империю и так далее, а кроме того не стеснялись и своих же грабить да всякие восстания устраивать, и предавали достаточно легко. Сенька Разин, Булавин и прочие Гетьманы Мазепы тому пример, да и не они одни.
Хоть данный вопрос не совсем по теме произведения, позвольте вставить свои пять копеек несогласия. Да в XV-XVII веке ну отчасти возможно в XVIII Ваши слова имеют под собой основания, но казаки последних 100-120 лет перед революцией это уже привилегированое воинское сословие, служивые люди можно даже сказать полудворяне в первоначальном понимании дворянства. Дисциплина в казачьих частях была вполне себе на уровне, да не без местного так сказать колорита но далеко не банда махновцев. В казачьих станицах мальчиков к службе с младых ногтей готовили были свои методики и мастера воинского дела так что средний станичних к осназовскому делу лучше приспособлен чем средний городской призывник.
Человек - это то, что выше обстоятельств!

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#336 Гурман » 24.10.2011, 22:22

GABANA писал(а): В казачьих станицах мальчиков к службе с младых ногтей готовили были свои методики и мастера воинского дела так что средний станичних к осназовскому делу лучше приспособлен чем средний городской призывник.
До революции да, была и подготовка и полная экипировка казачей молодежи. Сомневаюсь, что это сохранилось при советской власти, тем более, что проводилась политика расказачивания. Тем не менее в войне участвовали чисто казачьи соединения, которые зарекомендовали себя именно как рейдеры по вражьм тылам. Да и времена настают такие, что конница уходит в историю.
Что касается осназа, то туда отбор шел в основном из спортсменов. Не думаю, что казаки имеют перед спортсменами преимущество в подготовке. Хотя из стариков пластунов можно подобрать инструкторов.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#337 vorobei » 24.10.2011, 22:48

Гурман писал(а):Речь получилась сильно экспрессивная, что и надо по сюжету. Но Сталин не обязан знать все ругательные неологизмы и персонажей типа Ходорковского. Так и хочется сказать Григорьичу: - "Следи за базаром, не напрягай лишним человека!"
Он не политик и не социолог, однако. Говорит как умеет.

Тов. Сталин весьма подробно ознакомился с информацией из будущего до начала той встречи, в т.ч. с различных точек зрения. Так что теперь ему важен был для понимания непосредственный разговор с живыми людьми. Которые "говорят как сами понимают". Не являясь специалистами ни в теории Гумилёвва, ни в какой ещё.

А "неологизмы" он уже знает, а какие не знает -- так они достаточно прозрачны для понимания, ну и ругательство легко понять, не зная смысла...

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор
Лояльность: 4114 (+4260/−146)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#338 Mozg » 25.10.2011, 14:56

Влад Савин писал(а):Нас - не победили силой! Да, была угроза, и планы войны – но соотношение сил было куда как благоприятнее для нас, чем в июне сорок первого, а тем более в двадцатом. Разве нам, тогда, предъявляли ультиматум – вводите у себя «демократию», или будем вас бомбить?
Так то оно так...но вот например, одно из главных преобразований Хрущёва -это возможность партийной элите спокойно спать по ночам, зная что максимальное наказание будет выходом на пенсию, очень странно? Да? А может стоит попытатся понять почему это было так важно и так с одобрением встречено нашей элитой? К тому же очень интересен вопрос с детками власть-держащих, забота о них и своей семье сыграла немалую роль в развале СССР, и наконец. КГБ. Как много в этом слове...было...раньше...а к 80х годам оно превратилось в клуб заговорщиков, любая попытка смена власти, была бы обречена на поражение при ниаличии у КГБ желания противодействовать, но судя по их действиям КГБ и возглавило смену власти и руководило ею.
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор
Лояльность: 4114 (+4260/−146)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#339 Mozg » 25.10.2011, 15:01

На мой взгляд Автору стоит полность переписать последний фрагмент. Не всё так просто, как там излагается. Вот например это стоит почитать...всем...и Автору.
Чтобы разобраться что происходит в стране сейчас необходимо вернуться на десятилетия назад и посмотреть ретроспективно на роль всемогущего КГБ СССР. Вдумайтесь в смысл слов: Комитет Государственной Безопасности Советского Союза.
Из названия следует, что сотрудники данной организации не пахали и не сеяли, не строили и даже не гордились общественным строем (для этого были профессиональные комсомольцы и преподаватели марксизма-ленинизма)
У КГБшников от их Председателя до самого мелкого опера была только одна задача, за которую они получали немаленькие зарплаты и квартиры и ещё огромные льготы- обеспечивать безопасность СССР как государства.
С чего начинается безопасность любого государства? С обеспечения его территориальной целостности. Именно с этой целью пограничные войска в СССР были подчинены КГБ. Это они охраняли границы и контролировали потоки въезжающих и выезжающих граждан СССР и иностранцев.
Далее. КГБ должно было заниматься борьбой с врагами СССР именно как государства. Враги бывают внешние и внутренние, обычно они стремятся к взаимодействию. Для борьбы с ними в состав КГБ входили разведка и контрразведка. Также КГБ занимался физической охраной высших должностных лиц СССР (9 управление). Ну и попутно много чем ещё занимался КГБ: были там и идеологический отдел, и по борьбе с серьёзными экономическими преступлениями, и даже отдел по слухам… Плюс огромное количество технических подразделений, обеспечивающих функционирование этих отделов и управлений, а также свой спецназ Альфа.
Ещё у КГБ была целая армия завербованных сексотов на всех этажах советского общества, но больше всего их было среди творческой интеллигенции (экономистов, юристов, журналистов, артистов, писателей и т.д.) и в партноменклатуре.
Когда говорят что во времена СССР КГБ был всесильным монстром- это не преувеличение. Сотрудники КГБ могли реально всё, любой их лейтенант мог разрабатывать полковника МВД или прокурора целой области, перед КГБ трепетали все другие силовики. Само КГБ никто не контролировал вообще, хотя формально считалось, что КГБ находится под партийным контролем и действует строго в рамках закона.
Теперь два слова, что представлял из себя СССР в 70е годы. В то время происходило такое соревнование двух мировых систем социалистической и капиталистической- чей образ жизни лучший. Надо сказать что с 1917г и до года примерно 1985 СССР в этом соревновании безусловно владел инициативой и вёл в счёте. Был реально сформирован мощный в экономическом и военном отношении Восточный Блок, куда кроме самого СССР входили страны Восточной Европы. Также немало африканских и азиатских стран выбрали социалистический путь развития, а на американском континенте Куба и Никарагуа .
Всего этого удалось добиться грамотной внешней политикой, а также немалыми успехами в политике внутренней, прежде всего возможностью продемонстрировать успехи в экономике и позитивные изменении уровня жизни советских людей.
Посмотрим объективно с самого начала. Все 20-30е годы до самой Второй мировой войны экономику США, Англии и других крупных кап. стран буквально терзал небывалый по масштабу кризис- Великая Депрессия. В эти же годы советская экономика показывала колоссальный невиданный в истории рост, причём рост не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в науке, искусстве, спорте….
Потом с 1941 по 1945гг величайшая в истории война в которой на стороне гитлеровской Германии выступили вся промышленность и экономический потенциал захваченных им европейских строн от Франции до Чехословакии. И вновь советская экономика и военно-технический потенциал доказали своё превосходство. Восстановление же страны, которая лежала в руинах западнее линии Ленинград-Москва-Сталинград, после войны- это была ещё одна демонстрация мощи советской экономики. Даже продуктовые карточки в СССР отменили раньше чем в Англии, где вообще не ступала нога немцев…
Ну а уж в 70е годы, после трёх десятков лет мирной жизни, тем более было что показать: от помпезных космических проектов и масштабных сибирских строек до в целом очень неплохого жизненного уровня большинства населения страны.
Всё население страны было обеспечено бесплатным жильём (хотя и очереди за квартирами тянулись нередко годами, но они двигались и без квартир, соответствующих по размерам количеству членов семьи, никто в итоге не оставался). При этом коммунальные платежи были самыми низкими в мире, можно сказать символическими… Очень дешёвый общественный транспорт (правда личный автомобиль считался почти роскошью), очень низкие цены на продукты питания (но при этом выбор продуктов свободно лежавших на прилавках был не особо велик). Но повторяю, самые главные проблемы обеспечения населения жильём по неплохим стандартам причём бесплатно, недорогим но достаточным для жизни набором продуктов и лекарств успешно решались.
При этом вся медицина была для всех бесплатна, также бесплатно было всё образование, включая университетское, отсутствовали безработица, проституция и наркомания (правда были пьянство и алкоголизм). А чего стоили оплачиваемые отпуска женщинам до достижения ребёнком 3х летнего возраста?
Ну как было странам третьего мира не выбирать социалистический путь развития после этого…
Но вот что было странно- успешно решая действительно глобальные задачи в науке и технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и образовании, граждане сталкивались с необъяснимой беспомощностью того же государства элементарно наладить работу общественного транспорта, навести порядок в коррумпированной торговле, дать возможнось своим гражданам выезжать за рубеж (даже тур поездка в Болгарию или Польшу до 1990г была невероятно сложным делом)….
Очень много было каких то ежедневных мелочей, начиная от отвратительной уборки от снега зимой улиц (даже в Москве) и кончая отсутствием их нормального освещения. Не хватало вечно мест в ресторанах и кафе (правда цены там были весьма божеские), очереди вообще были везде в банях, парикмахерских, кинотеатрах, и конечно в магазинах…. В гостиницах постоянно стояли таблички: Мест нет (правда, номера даже в центровых гостиницах стоили буквально копейки)….
Кажется как так может быть- в стране есть специалисты способные организовать производство фантастического проекта Буран-Энергия, а произвести достаточное количество автобусов и наладить их движение по расписанию некому?
Или вот так- в стране производятся великолепные сложные танки и баллистические межконтинентальные ракеты, а наладить пошив приличной обуви или брюк не получается?
И таких вопросов можно было задавать тысячи… Логичного ответа на них найти, кажется, невозможно. Но он есть. Все эти проблемы создавались и не решались годами специально, чтобы максимально озлобить и задёргать людей.
Чтобы понять кто стоял за всеми этими бесконечными бытовыми проблемами СССР 70х-начала 80х надо понять кто осуществлял реальную власть в те годы в стране. Ведь именно кадры решают всё, не так ли?
На вершине властной пирамиды стояли члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Брежневым. Их там было не более 15 человек, все они были опытные управленцы высокого класса, прошедшие ещё сталинскую школу как надо работать. Практически все они прошли индустриализацию, войну и послевоенное восстановление , отлично понимали национальные интересы страны и ключевые потребности простых людей.
Недостаток у того состава Политбюро был только один- они все были очень возрастные, почти всем за семьдесят…
Следом за Политбюро шли простые члены ЦК и ещё ниже кандидаты в члены ЦК КПСС. Это был уже несколько иной контингент, состоящий из секретарей обкомов и горкомов КПСС, намного более молодых и с принципиально иным жизненным опытом. Типичные успешные партийные карьеристы тех лет- Горбачёв и Ельцин. Оба ни дня не служили в армии, сразу после школы поступили в престижные ВУЗы, почти сразу ушли на профессиональную комсомольскую либо партийную работу (т.е. на производстве особо долго тоже не работали). Тот же Ельцин стал первым секретарём обкома партии крупнейшей промышленной Свердловской области в 45 лет. И таких 40летних первых-вторых секретарей обкомов-горкомов как Горбачёв и Ельцин в ЦК было хоть пруд пруди….
Ещё более молодым (в районе 30 лет) и то же в большинстве состоящим из лиц с высшим образованием, избежавших армейской службы и производства, был профессиональный комсомол. Эти все освобождённые комсомольские секретари вообще ни за что не отвечали и ни хера не делали, но при этом считались ближайшим резервом руководителей для партии….
Если с психологией большинства членов Политбюро всё более менее просто- лично они о деньгах вообще не думали, полное гособеспечение и прожитая жизнь, заполненная решением масштабных вопросов жизни страны. Как попилить бюджет им точно в голову прийти не могло….
Совсем иные мысли были в голове у молодых членов и кандидатов в ЦК КПСС, а также у профессиональных комсомольских работников.
Возьмём какого нибудь первого секретаря обкома партии, например, богатейшей природными ресурсами Тюменской области. Вот он с раннего утра до поздней ночи болтается в вертолёте между пусковыми месторождениями, стараясь обеспечить их ввод в срок, а если повезёт то и досрочно. При этом постоянные совещания проводит, как не сорвать план по добыче полезных ископаемых, решает жилищные вопросы для всех жителей области, чтобы квартир, детских садов, школ и поликлиник на всех вовремя построить, чтобы в магазины были продукты завезены и отопление по всей области безаварийно работало… Как белка в колесе по 12 часов в день. Зарплата приличная, но не сумасшедшая. В районе тысячи руб. ну может с коэффициентами и премиями за перевыполнение областью плана до двух тысяч может доходить.
Да есть у него и льготы с привилегиями: машина Волга чёрного цвета с водителем, икорка с копчёной колбаской из спец буфета, путёвка раз в году всей семьёй в Сочи в путёвый санаторий на месяц…. Ну ещё по субботам организуют они сауну в узком руководящем кругу…. Вот пожалуй и всё. И не дай бог в какой месяц чуть расслабишься или просто не повезёт и область план не даст. Тут же вызов на ковёр в Москву, где будут его прорабатывать по полной программе, а могут и снять. А могут не только с работы но и из партии попереть…. И наплевать всем будет на годы безупречной работы и все перевыполненные планы стоит один раз серьёзно оступиться.
Ну а если повезёт и удастся проработать лет 10-15 во главе области на отлично и ни на чём не спалиться- тогда есть шанс, что заберут на работу в Москву в ЦК, Секретарём. Тогда уже сам будешь других вызывать на ковёр в Москву и жизни их учить, решать судьбы партийных чиновников на местах….
Вопрос- как отпахать эти 15 лет не оступившись?
И у каждого такого секретаря нет-нет да и мелькала мыслишка: неужели не заслужил я по человечески право, чтобы за 15 лет адовой работы в области, которая даёт чуть не половину валютной выручки страны, эта область хоть один день или хотя бы один час поработала на мой личный карман…. Ну ладно не час, но хотя бы одну-две минуты… Ведь в этих, бегущих по трубам из области на Запад, нефти и газе столько моих личных пота и крови, бессонных ночей….
Ведь говорит же партия о социальной справедливости…. Вот это и была бы настоящая справедливость.
А так что же получается: у любого тюменского работяги с буровой своя квартира, у многих даже машины, и никаких забот. Отработал и пошёл домой к жене и детям… И в квартире его семья живёт не намного меньше моей и зарплаты наши сопоставимы… А ответственности у него вообще никакой, а я за всю область отвечаю. А область как три Франции….
И вот встречается такой секретарь на пленуме ЦК в Москве или на отдыхе в Сочи или Крыму со своими коллегами и заходит у них разговор по душам за жизнь…. И вдруг оказывается, что ни ему одному подобные мысли не дают покоя….
Не один-два человека, а все практически партийные боссы страны считают так же, что назрели коренные реформы, что всё надо менять и перестраивать. Кто же против? Да два десятка дряхлых дедушек-сталинистов, но проблема в том, что именно эти дедушки и занимают самые ключевые посты в партии и государстве…. Но не вечные же этот надоевший всем Брежнев с его компанией аскетов…. Лет пять, ну десять и всё- уйдут они кто на пенсию, кто в мир иной, ….
Вот тогда и настанет пора воплощать в жизнь то, о чём не смели даже заговорить с самыми верными сослуживцами в саунах по пьяни… Но к этому моменту надо быть всем готовыми, во всеоружии.
Просто влезть на трибуну Мавзолея и заорать в микрофон: Всё, с сегодняшнего дня мы меняем курс! Вместо коммунизма поворачиваем в капитализм, причём в самые его дикие африканские формы.
И что дальше? Уведут с этой самой трибуны под белы руки крепкие товарищи в штатском в сторону Лубянки…. И прощай мечты.
В общем, сложная психологическая ситуация была у профессиональных партийных работников в 70е- начало 80х… И хочется и колется…. С одной стороны у них был неограниченный административный ресурс и вполне земные потребности в красивой жизни, виденной ими на закрытых кинопросмотрах западных фильмов, а с другой полное отсутствие возможностей конвертировать административный ресурс в живые деньги….
С психологией профессиональных комсомольцев всё было проще. Все до единого были они прожжённые циники, глубоко презиравшие идеологию, которой служили… При этом, в отличие от партийцев, у них и власти то реальной не было…. От этого они презирали и ненавидели совков и совковый строй ещё сильнее.
Но как бы не были профессиональные партийные и комсомольские работники недовольны страной, которой они руководили, строем, которому присягали и служили- сами реально поменять что либо они никогда бы не смогли. У существовавшего порядка был могучий защитник- КГБ. Поэтому всё своё недовольство партийцы и комсорги могли в полной мере высказать только шёпотом и под одеялом да и то наедине сами с собой. Страх погубить карьеру, а то и потерять свободу был куда сильнее желания разбогатеть по бырому.
Короче, как бы кто бы не хотел крутых перемен, советская система казалась непоколебимой ни изнутри ни снаружи…. Но такой она казалась всем, кто имел о КГБ представление из книг и фильмов про чекистов, где все они показывались исключительно умными порядочными людьми с несгибаемой волей, преданными идеалам коммунизма до последней капли своей чекистской крови…. В советских фильмах, правда, и ментов показывали какими то идеализированными, но всё таки вполне земными людьми, а вот КГБшников только как каких то безупречных всезнающих наперёд суперменов, которые и в воде не горят и в воде не тонут, стальные мышцы и интеллект академика.
Когда то в начале существования ЧК, а потом НКВД-МГБ там действительно работали очень профессиональные и преданные стране и партии люди. В 30е годы советская разведка уже была одной из лучших в мире, способной собирать информацию из самых высоких зарубежных правительственных источников, умеющей достать и ликвидировать самых охраняемых и опасных врагов, как Троцкий, а самое главное защищать страну и социальный строй от любых самых высокопоставленных заговорщиков из армейской или партийной среды, как Тухачевский и Бухарин. Великолепная работа советских разведки и контрразведки в 40е годы сыграла огромную роль в той великой победе. А ведь были ещё всегда стоявшие насмерть на самых страшных участках фронта и оболганные ныне войска НКВД….
Но с 1953г со смертью Сталина и последовавшим вскоре убийстве Берии и расстреле всего тогдашнего руководства советских спецслужб, ситуация там поменялась в корне. Вместо профессионалов туда хлынул поток армейских офицеров и просто людей с гражданки по комсомольскому и партийному набору. Легендарные Судоплатов, Абакумов, Деканозов и многие другие были либо расстреляны, либо брошены на десятки лет в тюрьмы. Рвались налаженные кропотливой работой десятилетиями зарубежные агентурные сети (одна из которых смогла даже добыть все американские атомные секреты), старое НКВД-МГБ по сути было убито….
На этом месте в 1954г. возникло новое учреждение с колоссальными полномочиями- Комитет Государственной Безопасности СССР во главе с Иваном Серовым. Это была уже структура, главной задачей которой было гарантировать и охранять все завоевания Первой Партноменклатурной Революции во главе которой стоял Никита Хрущёв….
Что такое Первая Партноменклатурная Революция, каковы были её цели и результаты?
Если коротко, то произошла эта революция в 1953-1954гг. и имела самым главным результатом то, что с этого времени партчиновники отвечали за свои ошибки и провалы не головой, а должностью. В самом худшем случае- партбилетом… И никогда с тех пор не было больше угрозы получить высшую меру наказания- расстрел, чтобы не сотворил номенклатурный работник.
Более того, даже просто отдать под суд и посадить в тюрьму партийного чиновника, начиная с уровня секретарь райкома КПСС, было практически нереально.
Именно это- создание касты неприкасаемых, стоящих над законом партработников и было главной целью того номенклатурного переворота.
Но, вставший в руководстве вновь созданного в 1954г. КГБ, Иван Серов не был фигурой на 100% удовлетворяющей номенклатуру. Он был хоть и переметнувшийся на сторону Хрущёва и предавший своих товарищей, но всё таки крепкий профессионал бериевской школы, прослуживший много лет на самых высоких должностях в НКВД и МГБ.
Это означало, что он способен в короткие сроки возродить былую мощь руководимой им системы. Его решительные и профессиональные действия в 1956г. при подавлении выступлений в Венгрии только прибавили страха КПССной номенклатуре. Они не могли позволить себе возвращения сталинских порядков, возвращения личной ответственности за порученное дело.
В результате в 1958г. во главе КГБ был поставлен Александр Шелепин- человек крайне беспринципный, профессиональный комсомольский работник.
Во первых, эта была звонкая пощёчина всем остававшимся в КГБ профессионалам. Их Председателем поставили не просто дилетанта, и даже не партийного работника, а профессионального комсомольского бездельника, не воевавшего, не руководившего в жизни никаким реальным производством, вообще никем и ничем…
Во вторых, назначение Шелепина- это был контрольный выстрел в голову всей советской разведке и контрразведке, всей системе государственной безопасности…
Он был именно за этим и командирован номенклатурой из комсомола в КГБ, чтобы добить там всё так, чтобы никогда эта организация уже нормально не возродилась. С поставленной задачей Шелепин блестяще справился в кратчайшие сроки. Он сразу повыгонял от туда всех последних профессионалов, провёл невиданные сокращения на тысячи(!) человек. А самое главное привёл туда на руководящие должности таких же как он сам профессиональных комсомольцев.
Вчерашние бездельники-комсорги возглавили там все управления и отделы, навсегда гарантировав превращение ещё вчера всесильной и боеспособной организации в закрытую и сытную кормушку для своих.
На всё это Шелепину потребовалось менее трёх лет и в 1961г. он ушёл из КГБ обратно в партноменклатуру на повышение- Секретарём ЦК КПСС.
А во главе КГБ был поставлен другой профессиональный комсомолец- Владимир Ефимович Семичастный.
Как не беспредельным казалось унижение КГБ в 1958г. назначением её руководителем профессионального комсомольца Шелепина, номенклатура нашла возможность унизить эту спецслужбу ещё сильнее.
В 1961г. во главе КГБ партфункционеры поставили другого профессионального комсорга- Владимира Семичастного с наводящим на худшие предположения отчеством Ефимович. Только представьте, в тот момент наверное процентов 90% мужского населения страны были бывшие фронтовики, прошедшие и видавшие такое в своей жизни….
И второй раз подряд во главе главной спецслужбы страны ставят человека вообще не воевавшего ни дня, спрятавшегося от фронта на освобождённой комсомольской работе. Но если Шелепин будучи 1918г.р. всё таки принимал участие хотя бы в советско-финской войне 1939г. в качестве политрука, то Семичастный, рождённый в 1924г. с 1942г. был на комсомольской работе в Кемеровской области (!). Это при том, что ещё в 1941г. он жил и учился в Днепропетровске…
Там в Кемерово молодой Ефимыч и отсиделся в войну, пока его ровесники выкашивались под Сталинградом и на Курской дуге….
Зато сразу после войны Семичастный возвращается на Украину, как всегда на освобождённую комсомольскую работу и потом переводится по комсомольской же линии в Москву в ЦК ВЛКСМ…
Ну а оттуда, как и его предшественник, на работу Председателем КГБ СССР. И было тогда Семичастному всего то 37 лет…. При этом если Шелепину хватило то ли такта, то ли ума отказаться от получения генеральского звания при назначении на эту должность, то ни дня (!) не служивший в армии Семичастный, в свои 37, лет надел генеральские погоны, став наверное самым молодым генералом в стране, обойдя всех заслуженных офицеров-фронтовиков…
Ну как он мог руководить КГБ? Так же как и Шелепин, по комсомольски…. Никакой реальной разведовательной или контрразведовательной работы они наладить не могли, да и ни эта задача ставилась перед ними их старшими товарищами из партноменклатуры…
Были изгнаны последние уцелевшие профессионалы старой школы, а пришедшие на их место комсомольцы стали заниматься привычными по комсомолу делами- плести интриги, доносить друг на друга, распускать сплетни и создавать по всей стране институты секретных сотрудников-стукачей….
Вот создание этой сети сексотов и стало главной темой работы КГБ нового облика. И Шелепин и Семичастный сделали фантастическую карьеру в комсомоле при Сталине и оба легко предали его став в один день антисталинистами и ярыми хрущёвцами. Потом в 1964г. они оба были в центре интриги по смещению Хрущёва. Два предательства своих покровителей за десять лет….

Даже по номенклатурным меркам это был перебор и в 1967г. Брежнев, не желая испытывать судьбу, отправил Семичастного в отставку, переведя на скромную должность подальше от Москвы- в Киев…..
18 мая 1967г. во главе КГБ был поставлен очередной выходец из профессиональной комсомольской среды (правда уже успевший войти в партноменклатуру) Юрий Владимирович Андропов.
По своей сути Андропов ничем не отличался от своих предшественников- профессиональных комсомольцев Шелепина и Семичастного. Так же как и они, он никогда нигде толком не работал, так же как и они ни дня не служил в армии и что самое мерзкое- так же как и они откосил от фронта на профессиональной комсомольской работе в тылу… Также как и они, он легко предал обоих своих покровителей- Сталина и Хрущёва…
Ещё у него было кое-что общее с Семичастным. Папу Семичастного звали Ефимом, а мама Андропова имела типичную славянскую фамилию Флеккенштейн…
Но всё это если смотреть в корень….
А чисто внешне Андропов выгодно отличался от своих предшественников. Шелепин оказался во главе КГБ в 40 лет, Семичастный вообще в 37…. При этом оба они заняли кресло Председател КГБ сразу после комсомольской работы, т.е. кроме бесконечных пьянок, гулянок и интриг в жизни ничего не видели.
Андропов был назначен Председателем КГБ в 1967г. в возрасте 53 лет и за плечами у него была не только работа в комсомоле, но и дипломатическая карьера, а также партийная карьера, работа секретарём ЦК КПСС. Причём Андропов был послом в Венгрии как раз в период вооружённого мятежа в 1956г. и принимал в тех непростых событиях самое прямое участие.
В общем приход Андропова в КГБ казался полезным для этой организации. В принципе так оно и было- после бесконечных сокращений и открытого развала началось налаживание нормальной системной работы по всем направлением, укрепление роли КГБ в жизни страны. Профессиональный комсомолец в душе, Андропов, уделил основное внимание в деятельности КГБ развитию агентурной сети внутри страны, во всех слоях советского общества и прежде всего в среде т.н. творческой интеллигенции- среди журналистов, артистов, писателей, юристов, учёных, руководящих работников, а также среди членов их семей. Разумеется, сексотами КГБ был весь советский дипломатический корпус и значительное число лиц, регулярно выезжавших по работе за рубеж.
Кроме того сеть сексотов опутала элиты всех советских республик, а также стран восточного блока.
Можно сказать все эти элиты и состояли их КГБшных сексотов….
При этом особое внимание Андропов уделял формированию в обществе образа сотрудника КГБ, как какого- то безупречного и бесстрашного всезнающего и обо всё догадывающегося супермена с правильными чертами лица, горой мышц и интеллектом академика. Этому способствовала плотная робота с творческой средой сценаристов и режиссеров (многие из которых сами были КГБшными стукачами), с журналистами и редакторами СМИ (где стукач сидел на стукаче и стукачём погонял…), а также распространением слухов и даже анекдотов, где сотрудники КГБ всегда подавались в выгодном свете….
Кроме того, позитивному имиджу КГБ в обществе способствовала созданная при Андропове завеса густой таинственности. Никто не знал, кого берут на работу в КГБ, где эти люди учились, где и как живут. Бытовало полное 100% убеждение, что в КГБ нет коррупции- это даже противник КГБ академик Сахаров утверждал на Съезде Народных Депутатов. То, что при Андропове КГБ превратился действительно в самую могущественную и влиятельную силу в СССР- это правда.
Как я писал ранее, Андропов за время своего руководства КГБ действительно укрепил эту организацию. Но в 100 раз больше он улучшил её имидж в глазах населения: таинственная, всемогущая и работают там не просто честные, а кристально честные, не просто умные, а самые умные в стране и вообще, в КГБ всё самое лучшее, что есть в стране и мире….
Население ведь не знало, что начиная с 1958г. всё руководство КГБ состояло исключительно из ни дня не служивших в армии, ни дня не работавших на реальном производстве профессиональных комсомольцев… А окружали себя Шелепин, Семичастный и Андропов естественно такими же комсомольцами- профессиональными лжецами и интриганами.
Таким образом можно сказать что к началу 70х годов в КГБ сосредоточился не цвет, а говно нации, вполне сопоставимое по своим интеллектуальным и моральным качествам с сотрудниками райкомов и обкомов комсомола. Вся разница была только в имидже. Народ хорошо знал и презирал профессиональных бездельников-комсоргов, а вот про тех, кто работает в КГБ не знал вообще ничего, благодаря секретности, которую напустил вокруг своей структуры Андропов. Взамен правдивой информации, народу были предложены образы идеальных суперменов из фильмов и книг, которые снимали и писали завербованные КГБшные стукачи.
Психология же КГБшной элиты была куда более циничной, такой же как и у элиты комсомольской. Только в отличие от ни на что не влияющих комсомольцев, у КГБ была реальная власть в стране, причём власть абсолютная. И в КГБ, благодаря гигантской паутине сексотов-стукачей во всех слоях советского общества прекрасно знали о настроениях в партийном и комсомольском руководстве, среди творческой интеллигенции, о том что все они спят и видят, как бы превратить свой огромный административный ресурс в реальные многомиллиардные состояния. Это прежде всего относилось к партийной элите страны.
У руководства КГБ реальная власть и возможности были ещё больше, чем у элиты партийной, а цинизма и беспринципности у этих, откосивших от армии и производства, выходцев из комсомола было хоть отбавляй. Поэтому они отлично понимали, что в случае смены общественного строя главный куш сорвут именно они, КГБшники, а уже потом комсомольцы и партноменклатура.
Было ещё одно отличие между комсомольской и партийной номенклатурой и КГБшной элитой.
Комсомольцы и партийцы сами никогда бы не решились на серьёзные шаги по смене общественно-политического строя в СССР. Как бы ни манили сцены из красивой западной жизни, увиденные на закрытых кинопросмотрах, страх перд всесильным КГБ был куда сильнее. А вот КГБшникам бояться было некого, их самих все боялись. Да и о красивой жизни они знали не из кино, а из личного многолетнего опыта проживания на Западе своих многочисленных коллег-нелегалов и под крышей разных посольств и представительств.
То есть руководство КГБ в то время не только обладало всеми возможностями для начала работы по разгрому СССР и социализма, но и ясно представляло себе пути для скорейшего личного обогащения и дальнейшей легализации награбленного на Западе….
Короче говоря, к началу 70х годов началась активная подготовка ко второй номенклатурной революции. Про первую 1954го года я рассказывал в предыдущих частях.
Диспозиция была такая: Революции хотели комсомольцы, партаппарат и КГБшная верхушка.
Партноменклатура устала быть за всё в ответе от квартир и детских садов для быдла до выполнения планов и наличия товаров на полках магазинов. Ещё партноменклатуре надоели эти их убогие спецпайки-заказы и распеделители со всякой хуйнёй вместо реальной многомиллиардной собственности, которой они управляли, но не владели. Пришла пора конвертировать административный ресурс в многомиллиардные личные состояния.
Комсомолу тоже надоели халявные пьянки и постоянное трахалово на бесконечных конференциях. Пора было тратить накопленную энергию и связи на создание собственных финансовых империй. Пусть комсорги при социализме ни за что не отвечали, но и денег в личных карманах особо много не имели, а власти ( в отличие от партноменклатуры) у них вовсе не было. Зато была абсолютная беспринципность и связи в партийной и хозяйственной среде.
К тому же комсорги при случае любили сорвать денежный куш и в самые застойные годы. Например, через систему стройотрядов пиздили профессиональные комсомольцы уже тогда не по детски…
Всё руководство КГБ, начиная с 1958г. состояло из таких же профессиональных комсомольцев и психологией они особо не отличались- такие же гнилые и падкие на деньги. Зато очень отличались в возможностях и реальной власти. И то и другое у КГБ было абсолютным.
Какое говно работало в советском КГБ 60-70х хорошо иллюстрирует следующий пример. При выходе на заслуженный отдых в достаточно молодом возрасте (лет в 50) офицеры КГБ без работы не оставались, для всех подыскивались высокооплачиваемые кормушки в первых отделах разных организаций плюс офигенная по тем временам пенсия. Но это для майоров и подполковников. А вот полковники КГБ, при выходе в отставку бились в кровь за места швейцаров и гардеробщиков в гостиницах системы Интурист.
Чем же объяснялось такое рвение цвета государственной безопасности СССР подавать пальто и открывать двери зарубежным гостям?
Только огромным желанием стричь рубли и СКВ с валютных проституток, фарцовщиков, валютчиков, таксистов и т.д., которые толпами крутились вокруг этих гостиниц. Вчерашние полковники и генерал-майоры КГБ с энтузиазмом заряжали тачки для валютных блядей, проводили их в любое время в номера, были фактически сутенёрами, крышевали скупку валюты и шмоток в номерах, вызванивали своих таксистов для фирмачей, одевали пальтишки на подвыпивших иностранцев…..

Естественно само назначение отставных офицеров КГБ на работу холуями в гостиницах объяснялось необходимостью иметь своих проверенных и неподкупных людей для наблюдения за такими подозрительными иностранцами.
Как я сказал в гостиничные холуи пробивались самые лучшие и успешные во время службы. И если у цвета и гордости КГБ была столь блядская психология, то что же можно сказать о менее успешных в КГБшной карьере….
Так кто и что мешали такому мощному союзу партийной, комсомольской и КГБшной номенклатуры провести свою революцию тогда же, в начале 70х? Почему они ждали до 1985г.? читать полностью- http://oldfisher-mk.livejournal.com/62268.html
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#340 Мряв » 25.10.2011, 18:33

Mozg, согласен с вашим постом только на 30..35%. Ибо в длииииной портянке собраны факты и стандартный интелегенсткий размышлизм.

Вернуться в «Савин Влад»