#2370 master_iuda » 15.06.2015, 16:05
После вручения наград было прохождение торжественным маршем и показуха. Если до этого нас удивлял Сталин с остальными, то тут уже оторвались мы. Для начала была марш - песня, украденная мной у будущих авторов Дудина и Соловьева – Седова «Путь далек у нас с тобой», они ее должны были бы написать лет через десять, но я решил, что она нам сейчас больше подходит. Проблема возникла, как говорится почти на пустом месте. Какую музыку и когда, что играть оркестранты знали и без нас, у них был свой давно отработанный репертуар, но мне хотелось чего-нибудь особенного, запоминающегося. Поддержал меня в этом и Третьяков. Перебрав репертуар оркестра, мы сошлись на «марше Гренадерского полка» для торжественного прохождения, а вот с песней для батальона было плохо. Не было ее, а те, что были нам не подходили. Вот тогда то и пришла на память ротная песня со «срочки». Дальше была сплошная импровизация на гитаре. Народ, когда я выдал стихи и музыку принял их на «ура», даже с учетом того что использовалось старорежимное «солдат». С согласия Третьякова мы ее и исполнили многотысячной колонной, уходя с плаца. Получилось очень даже неплохо.
Потом гостей удивили на полигоне и стрельбище, показав действия штурмовых подразделений в наступлении и обороне, захвату и удержанию отдельных зданий и укрепленных пунктов противника, проведение диверсии на жд. дороге, засада и разгром колонны врага, «захват языка», действия снайперских групп, рукопашный бой. За немцев играли ранее провинившиеся бойцы. Все было как в настоящем бою со стрельбой, взрывами гранат, дымом, действиями танков и имитацией действия артиллерии. Рядом с трибуной была организована выставка обмундирования и вооружения как трофейного, так и нашего – модифицированного в батальоне. Пояснять действия бойцов, рассказывать об оружии и отвечать на вопросы гостей пришлось мне. Тогда же всем гостям были вручены комплекты обмундирования батальона. Сталину, Калинину и Берии подарили краповые береты, а Булганину с Ворошиловым цвета фельдграу.
Дальше был показ техники, поэтому я предложи гостям переодеться и оценить наше обмундирование. Ворошилов, Булганин и Калинин этого не сделали, а вот Сталин и Берия зашли в палатку и быстро переоделись. Форма на них смотрелась неплохо. Петрович молодец расстарался, всем без примерки подобрал форму по размеру. Паршин с Алексеевым постарались и показали технику в лучшем виде. Гостям понравилось, они все облазили, попробовали и осмотрели.
Праздничный обед на свежем воздухе им и нам тоже понравился. Петрович и его повара, правда, обиделись, что им заранее не сказали о приезде Сталина, а то бы говорят, не обед был, а настоящий пир со всеми необходимыми причиндалами. Хотя обижаться не стоило, кто же знал и так все отлично получилось. Обед, накрытый ими, был хорош даже по меркам ХХ1века. Было много поздравлений и пожеланий. Побыв немного с нами, отведав блюда и похвалив поваров, гости уехали.
ГБшный генерал, что ходил с фотоаппаратом и все снимал, оказался Власиком Николаем Семеновичем - начальником личной охраны Сталина. Сколько раз приходилось видеть его фотографию в прошлой жизни, а тут не узнал. У нас с ним после «показухи», пока гости переодевались, а потом в ходе обеда состоялся очень интересный разговор с большими последствиями. Из-за которых мы сейчас не фронте, а в Москве, в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Власика как настоящего профи охраны первых лиц интересовало противодействие штурмовым группам. Пришлось объясняться на пальцах, а через два дня к нам для обмена опытом прибыло несколько его подчиненных. Профессионалы в самом лучшем смысле этого слова. Они посмотрели на наши тренировки, показали, что могут сами, плотно пообщались за рюмкой чая, обсудили насущные проблемы и решили, что наше общение надо продолжить. Вот и продолжаем, хотя подготовленные нами парни в большинстве своем сражаются под стенами города…
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/