Мы из Бреста

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2281 Golikov64 » 21.04.2015, 01:32

:du_ma_et: Мда уж как там у классика:У нас в стране на каждом лье,сто шпионов от Л.Б.,ну и далее по тексту.. ;;-))) :ti_pa: Война закончилась начинаются шпионские танцы,а учитывая что немецких шпионов ..мдяя,много и с большой геометрией.Чую кого то задействуют за живца :mi_ga_et:

p.s. Для тех кто не знает текста

Спойлер
У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье.
Мигнёт француз - известно кардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них ни встать, без них ни сесть.
Вздохнёт француз - известно кардиналу.

К жене прильнёшь - она шпион!
Слугу наймёшь - опять шпион!
Дела семьи известны кардиналу!
Пойдёшь гулять - а там шпион!
Нырнёшь в кровать - и там шпион!
И сны твои известны кардиналу!

Нет ничего, чего б не знал
О нас, о грешных кардинал,
Вся жизнь твоя известна кардиналу.
Дрожит и голь, дрожит и знать,
И всем не терпится узнать,
Что он - свинья, известно ль кардиналу?

Вот в птицу метишься - шпион!
С девицей встретишься - шпион!
Ты прочь! - и что ж? - известно кардиналу!
Зайдёшь в трактир - сидит шпион!
Зайдёшь в сортир - сидит шпион!
А не зайдёшь - известно кардиналу!
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение

#2282 master_iuda » 22.04.2015, 09:19

Из беседы штабных офицеров вермахта вечером 15 августа 1941 г. Орша.

- Я рад видеть тебя, а то я уже думал, что дамы из госпитального медперсонала тебя не отпустят и мне придется ради службы посылать за тобой твою жену.
- Все бы тебе на меня, как говорят русские, собак вешать. Я прибыл сразу, как только получил сообщение.
- Как твои раны?
-Неплохо заштопали. Побаливают перед сменой погоды и иногда по вечерам. Но в целом я в порядке.
-Ну, это поправимо. Генрих тебя быстро поднимет на ноги. Кофе? Коньяк?
-Не откажусь от чашечки хорошего кофе с коньяком. Лучше скажи, зачем я тебе так срочно потребовался? Ведь ты не так просто выдернул меня с больничной койки. Признаюсь, в последнее время там было не так уютно как раньше, но, тем не менее, все лучше, чем на фронте.
-Ты мне нужен. Предстоит большая работа. Кроме тебя ее никто сделать не сможет.
-Кто бы сомневался! Какие конюшни я должен разгребать?
- Как всегда – русские. Если говорить подробнее то Группе армий «Центр» приходится, как это ни прискорбно, переходить к обороне от Витебска до Смоленска и Рославля. Наше наступление здесь сильно замедлилось, войска понесли большие потери в людях, вооружении и техники. Русские диверсанты, опираясь на базы в Беловежской пуще, активно действуют на коммуникациях. Они нападают на гарнизоны и пускают под откос эшелоны с пополнением и материалами так нужными для фронта.
-Я это заметил. В госпитале прибавилось раненых железнодорожников и солдат из подразделений по охране железнодорожных линий.
-Для охраны приходится задействовать части из резерва, а также находящиеся на отдыхе. Кроме всего прочего до конца не решен вопрос с Бобруйско – Слуцким карманом. Мы выбили русских из Бобруйска и Слуцка, отбросили от Паричей, восстановили движение составов по жд. линии Минск – Паричи и Слуцк - Осиповичи. Сейчас русские скрываются в лесах в районе Глуска. От нас требуют усилить разведку, активизировать агентуру и диверсионные подразделения, оказать помощь в установлении мест расположения штабов, складов и т.д. В прошлый раз я тебе не стал говорить, что нами совместно с люфтваффе была проведена операция по уничтожению командования Слуцко - Бобруйской группы войск. Твой агент за несколько часов до русского наступления смог навести наши бомбардировщики на штаб русских в Бобруйске. В итоге авианалета помещение штаба разрушено, тяжело ранен командующий группой войск полковник Балицкий, уничтожено большое количество работников штаба. На результаты русского наступления это не повлияло. Вместо Балицкого группировку возглавил командир 47 кавдивизии генерал- майор Сидельников. Руководил наступление полковник НКВД Третьяков из Москвы. Тем не менее, командование посчитало результат операции успешным.
- Кто из агентов действовал?
- Лейтенант Буданцев и с ним еще несколько наших агентов из числа украинцев, выдающих себя за раненых и отступающих из Ляховичей. У них с собой есть рация, оружие и сигнальные ракеты. Основная цель: наведение нашей авиации на аэродромы, штабы, батареи русских; уничтожение офицерского состава.
- Не рано отправили Буданцева? Насколько я помню он у нас всего несколько недель. Подготовки не имеет или вы смогли его быстро всему обучить?
- Она ему особо и не нужна. Он прикрытие для остальной группы. Его знают как одного из командиров подразделений 132 батальона НКВД. Старшим группы является унтер – офицер Панасюк, неоднократно выполнявший наши поручения в русском тылу. Он неплохо зарекомендовал себя в ряде операций в приграничье и пуще.
- Они что - то еще успели сделать?
- Да. Навели авиацию на несколько складов и колонну автомашин, подсказали расположение штаба генерала Константинова.
- В чем требуется моя помощь?
- Подготовлено к заброске в тыл к русским еще несколько аналогичных групп. Нужно скоординировать их совместные действия, организовать взаимодействие с «птенцами Геринга» и подразделениями десантников. Определиться с наиболее перспективными целями.
-Понятно. Не впервой. Что - то еще?
- Да. То, что я тебе перечислил это первоочередные тактические цели. Есть еще и стратегические определенные адмиралом. То, что война продлится дольше, чем рассчитывали в ОКВ надеюсь тебе понятно?
-Да.
-Тогда ты должен понимать у нас появятся и новые задачи. Адмирал хотел бы, чтобы ты помог в отборе агентов для заброски к русским в глубокий тыл. В качестве таких районов рассматривается Москва, Горький, Куйбышев, Сталинград, Тамбов, Воронеж, Ростов, Кавказ и Урал. По сведениям агентуры часть стратегических предприятий с Украины и других городов эвакуировано в глубь России. Нам надо знать, что с ними и какую продукцию они будут выпускать. По возможности на производстве совершать диверсии и всеми способами сдерживать выпуск военной продукции. У нас есть опыт по Кировскому заводу в Петрограде. Было бы неплохо перенести его и на другие русские предприятия.
-Это должны быть простые исполнители или агенты глубокого залегания?
- И то и другое. Нужно создать хорошие сети. Чтобы мы могли знать, что творится у русских в тылу, какие образцы нового вооружения и техники мы встретят на фронте наши парни. Нам нужны агенты способные организовать не только саботаж и диверсии, но и влиять на обстановку в русских штабах и предприятиях. Не буду скрывать в 1939 г. через Бессарабию нами к русским было внедрено порядка 30 агентов. Они создали достаточно эффективную сеть помогающую нам. Во главе нее стоит небезызвестный тебе Фриц Каудерс. Он отлично воспользовался агентурной сетью генерала Туркула и мы знаем многое из того что творится у русских на юге. Но в условиях стратегической обороны нам нужно создавать новые агентурные сети.
- Ты нарезаешь очень большой круг задач. Для их выполнения нужно не только «мясо», но и «мозги». С ними труднее.
- Все действующие школы и те, которые будут открыты в ближайшее время в генерал – губернаторстве и здесь в твоем распоряжении. Кроме того ты можешь отбирать людей и среди наших добровольных помощников как на свободе так и в лагерях. Адмирал уже отдал соответствующее распоряжение. Необходимые средства в русских рублях и оружии будет зарезервировано.
- А как же Гелен?
- Он будет делать примерно ту же работу. Но насколько я понял из разговора с «Лисом», он не хочет ложить все яйца в одну корзину.
-Понятно. Есть, какие сведения о 132 батальоне НКВД?
-Особых нет. После прорыва фронта у Бобруйска они были выведены в Гомель и оттуда направлены на переформирование в Москву. Еще несколько подразделений этой части сражались в районе Монастырщины и также выведены в тыл. Нашему агенту в НКВД, удалось узнать, что данный батальон входит в войска Особой группы НКВД.
-И чем занимаются эти войска?
-В состав войск Особой группы НКВД входит отдельная бригада в составе нескольких мотострелковых полков и ряда отдельных подразделений. Перечень частей пока не имеется. Основное предназначение - вылавливание парашютистов и диверсантов в своем тылу, засылка разведывательных и диверсионных групп в наш тыл, организация партизанских отрядов.
-Что ж логично. Поймать преступника может только такой же преступник. Отсюда у батальона и диверсионная подготовка.
-Это не все. Батальон выводится из состава бригады Особой группы и передается во 2-ю дивизию особого назначения НКВД, развернутую на базе Отдельной дивизии НКВД им. Дзержинского. В качестве учебного подразделения.
-То есть скоро мы в своем тылу сможем наблюдать дивизию русских диверсантов режущих наши коммуникации?
-Я не думаю, что это будет скоро. Сам знаешь, сколько надо времени, чтобы подготовить нормального диверсанта, а не одноразовый эрзац. Так что у нас есть время подготовиться. Мне кажется, что батальон будет учебным подразделением и займется именно подготовкой диверсантов. Мы постараемся следить за ним и проникнуть туда изнутри…
- Было что-нибудь интересное и необычное за мое отсутствие?
– Как сказать. Пока ничего не могу точно сказать, туда выехали следователи. Ситуация вот в чем. После боев под Мстиславлем 10 танковая дивизия была отведена в тыл на пополнение. Несколько подразделений из ее числа было задействовано для наступления на Татарск и Монастырщину. В том числе и 86 мотопехотный полк. Он успешно прорвал фронт русских. Практически не встречая сопротивления, вышел на дорогу Татарск – Монастырщина и планировал прорваться к Монастырщине и далее на Починок. Однако этим планам не суждено было сбыться. Русские устроили засаду и уничтожили передовые подразделения полка.
– Разведка что не смогла обнаружить ее?
– То-то и оно что обнаружила и даже разогнала русских женщин, готовивших оборонительные позиции. Войск русских обнаружено не было. Те части, что должны были их занять, нашими частями были разбиты и рассеяны по лесам.
- Могло подойти подкрепление или рассеянные русские части могли туда подойти.
– Так и оказалось. По словам пленных. Русские бросили в бой солдат маршевого пополнения, но смысл не в этом. Кроме них были и еще подразделения. Пулеметчики и кавалеристы – до эскадрона со средствами усиления – минометами и противотанковой артиллерией. Они то и сыграли основную роль в засаде.
– Казачьи части?
– Форма у солдат была НКВД. Прибыли из районного поселка за несколько часов до выхода из лагеря. Размещались отдельно от остальных, к себе никого не подпускали.
– Кавалерийские части НКВД? Насколько я помню, такой был в Москве. Их могли перебросить оттуда.
– Могли. Противотанкисты были с обычными для РККА петлицами.
- Понятно. Так что там с засадой.
- Странности начались сразу же после развертывания артиллерийских батарей полка. Личный состав был уничтожен огнем с тыла. Стреляли с дистанции 200-300 метров. Артиллеристы и солдаты пехотного охранения не успели оказать сопротивления, так как не видели своего противника. Один из выживших раненых сообщил, что до последнего момента никто ничего не мог понять. Солдаты падали сразу десятками. Скрыться от огня никто не смог. Большинство погибших имеют ранения в сердце или грудь.
– Стреляли снайпера? Сразу десяток?
– Видимо да. Думается не десяток, а сразу несколько десятков. После боя туда прибыла комиссия и нашла по гильзам их примерные позиции, которых насчитали несколько десятков. Кроме того русские вывели из строя все орудия и подорвали склад боеприпасов. В итоге нашим солдатам пришлось наступать на русских без поддержки артиллерии и нести большие потери. Атака в обход русских позиций и на флангах тоже была остановлена огнем снайперов. Они не старались убивать наших солдат, а наносили им тяжелые ранения. Не дали они спокойной жизни солдатам и ночью. От их огня пострадало до трехсот человек. Опять никто не видел где они находятся, не смог определить откуда стреляют.
-Вспышек и звук выстрелов, что никто не видел или все разом оглохли?
- Нет. Русские массово использовали бесшумное оружие. Наше наступление на этом участке было остановлено на двое суток.
– Русские в очередной раз применили лекарство от блицкрига? А не могли это быть наши «мясники»?
– Возможно. Но тут есть несколько моментов, о которых я не успел тебе сказать. Во первых за несколько дней до этого на дороге в сторону Горок неизвестными предположительно в нашей форме был убит Пауль Хауссер. Его солдаты устроили охоту за убийцами. При помощи люфтваффе загнали диверсионную группу врага к болоту и уничтожили.
– Почему вы считаете, что это были именно они?
– Диверсанты не успели далеко уйти от места нападения. Часть из них была одета в нашу форму, во всяком случаи на трупах она была. Во вторых я уже тебе говорил, что мясники после боя отошли в лес. Наиболее удобный путь им к своим был на юг к Могилеву. Сплошной линии фронта в том месте не было, они ночью могли спокойно уйти к городу.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)

#2283 lerner » 22.04.2015, 10:57

Твой агент за несколько часов до русского наступления смог навести наши бомбардировщики на штаб русских в Бобруйске
Противник пользуется эффективным оружием и эффективными методами управления этим оружием - авианаводчики и арткорректировщики наше все.
Есть, какие сведения о 132 батальоне НКВД?
Наверное, такая дешевая популярность вредит делу. Специалисты просто не могли пройти мимо такого, а это значит, что на этот номер должна быть выделена небольшая часть батальона, на которую оставляем номер и батальонное знамя - это будет приманка для вражеской разведки, а собственно батальон, который как раз собирается в одном месте, можно и переформировать под другой номер.

В батальоне-приманке, комбат тоже должен быть Седовым, кто-то походит под документами прикрытия. Кстати, для контрразведки это хороший шанс поискать, кто будет интересоваться 132 батальоном.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2284 master_iuda » 22.04.2015, 11:07

- «Лейтенант» мог разделить свои подразделения. Одну направить в Могилев, а с остальными заняться нашими тылами. В том числе и нападением на Хауссера. Возможно что «товарищ С.» знал где будет Пауль и специально пошел туда с целью его уничтожения. Отсюда и немецкая форма у нападавших. Ну а для отрыва от преследования использовал свой коронный прием - пожертвовав частью своей группы, вывел остальных из под огня. Как он не раз делал. Жертвенные бараны пошли пешком, а лейтенант на автотранспорте дальше по тылам. Не удивлюсь, что его группа была в числе преследующих своих же.
– Насчет последнего вряд ли. «Товарищ С.» не любит передвигаться пешком, а уж тем более преследовать своих.
- Ты прав. «Лейтенант» из тех, кто любит передвигаться на технике. По дорогам он как раз мог быстро продвинуться к Монастырщине для соединения с рейдовой группой кавалеристов из НКВД и совместно с ними устроить засаду.
- Может быть и так. Пока не хватает информации. После боя русские отошли на восток, а потом их сменили свежие части, прибывшие из тыла. Я дал команду Клаусы выделить пару человек на отслеживание 132 батальона НКВД и диверсионных групп русских прошедших подготовку в Москве. Возможно так мы сможем собрать больше информации о методах подготовки и личном составе батальона...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2285 master_iuda » 23.04.2015, 10:01

В новеньком, хорошо подогнанном обмундировании с двумя шпалами в петлицах, я в сопровождении дежурного по Управлению шел под высокими сводами длинного коридора самого «высокого» здания в мире. Темным серебром в свете электрических лампочек отсвечивали металлизированные нити нарукавных эмблем овала и меча. Ковровая дорожка глушили наши шаги. Через несколько минут мне предстояла встреча с самым известным человеком в пенсне. Генеральным комиссаром Государственной безопасности Лаврентием Павловичем Берия. Кто -то в моем времени со страниц книг и журналов, голубых экранов телевизоров называл его «кровавым палачом» и т.д. и т.п. Кто- то хвалил, захлебываясь в своем красноречии. Для меня он сейчас был Командиром. Нормальным и адекватным руководителем, эффективным менеджером. От решения, которого зависели тысячи жизней, в том числе и моя. В своем трофейном генеральском кожаном портфеле я нес Наркому свои предложения по нашим действиям в тылу врага, организации и подготовки штурмовых подразделений в частях НКВД. Какое решение будет принято по окончанию этой встречи я не знал. Несмотря на то, что наша деятельность в немецком тылу была признана эффективной, не знали его и наше непосредственное командование - командир 2 бригады войск Особой группы НКВД подполковник Рохлин и сам руководитель Особой группы НКВД майор ГБ Судоплатов.
Две недели прошло с тех пор, как наш эшелон разгрузился на лесной жд. площадке в ближнем Подмосковье рядом с аэродромом авиагруппы Паршина. Ставшей местом дислокации подразделений моего батальона. Четырнадцать тяжелых, на грани нервного срыва истощения долгих дней. Слишком много надо было сделать. Требовалось провести переформирование батальона, решить накопившиеся организационные и кадровые вопросы, организовать учебный процесс, выбить необходимые материальные ресурсы. Я даже в душе пожалел, что через линию фронта перешли. Оставались бы на той стороне, забот было бы меньше. Мы прибыли не на пустое место. Личным составом авиагруппы, выздоравливающими и прибывшими ранее бойцами были заранее подготовлены площадки под технику и зенитные орудия, склады ГСМ, отрыты землянки для личного состава и служб батальона. Штаб и командование батальона под руководством Сереги Акимова, при непосредственном вмешательстве начальника отдела боевой подготовки ГУ МПВО НКВД СССР полковника Ивана Михайловича Третьякова (16 августа он был назначен заместителем Начальника Штаба Особой группы при Наркоме) и начальника штаба Особой группы полковника Орлова сделал многое. Но, тем не менее, оставалась куча нерешенных проблем требовавших моего срочного решения и внимания. Чем мне и пришлось заниматься.

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок
Лояльность: 38 (+38/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2286 Умникус » 23.04.2015, 10:30

Даааа. :dan_ser:
Он же Cleverus,он же...

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2287 Golikov64 » 24.04.2015, 13:07

:men: Мда как там проверка на старшину в оные времена:Если командир дал старшине трёшку и послал за пивом,а тот принёс ящик водки и сто рублей сдачи,значит у него правильный старшина :mi_ga_et: :hi_hi_hi:
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2288 master_iuda » 26.04.2015, 20:49

После ухода Седова в кабинет заглянул секретарь. Выдав несколько распоряжений Берия отпустил его и оставшись один задумался.
Седов смог в очередной раз его удивить. Старший лейтенант Гос. Безопасности оказался умнее, чем казалось раньше. Молод, расчетлив, предан, хороший организатор, в меру горяч, умеет держать себя в трудной обстановке и в разговоре с руководством. Грамотный в военном отношении. Может быть не военный гений, но, тем не менее, очень крепкий и верный командир. Своей должности соответствует. Можно продвигать по службе дальше, но пока об этом рано говорить. Все же большинство командиров оперативных частей НКВД знают друг друга по совместной службе достаточно давно, приход со стороны в их число нового человека и его быстрый рост может вызвать определенное отторжение, зависть и трение между ними. Сейчас этого не нужно допускать. Требуется бить врага и не допускать размолвки между своими. Пусть Седов растет естественным путем. Он и так сделал большой скачек. Еще два месяца назад был всего лишь командиром взвода в линейном полку РККА, а теперь на его петлицах сияют две шпалы. Из армейского лейтенанта вырос до армейского майора. Начальники областных Управлений НКВД с такими долгие годы ходят и радуются. А тут сразу такой рост, но по заслугам. Некоторые в кадрах предлагали Седову сразу третью шпалу повесить и назначить командиром вновь формируемого мотострелкового полка, но после размышлений Берия отказался от этого. Рано еще. Седова в войсках знают как удачливого командира рейдового подразделения. Диверсанта. Теперь пусть узнают как командира линейной части, а мы его поддержим. Кадровикам дана команда приготовить к подписи все нереализованные представления о награждении на бойцов и командиров батальона. В ближайшие дни состоится Указ о награждении за их подвиги. Чтобы не вести всех красноармейцев в Москву, надо уговорить Калинина, провести награждение непосредственно в части и самому там присутствовать. Помочь так сказать во вручении. А вот комсоставу награды обязательно вручить в Кремле в присутствии Сталина. Это будет удар по некоторым особо «говорливым товарищам» и покажет роль органов НКВД в этой войне. Потом можно будет сделать для своих награжденных отдельный прием в наркомате. Главное что Седов, остальные командиры и бойцы будут знать, кто это все обеспечил. Верность людей не надо покупать, лучше заслужить делами. Забота о личном составе тут не на последнем месте. Ну и предложения Седова надо реализовать. Как в организационном так и военном плане.
Его самого за линии фронта пускать нельзя. Пусть здесь в тылу свой опыт передает. Для него война будет идти пока здесь. Найдется чем заниматься. Учить других кому то надо.
Жаль, что создать Центр спецопераций сразу не получится. В Политбюро многие будут против. Этим может быть нарушен баланс сил. Но есть выход. Не афишируя лишний раз, что есть специальные подразделения, подготовленные для боев в городе, захвате и удержании стратегических объектов, готовить их на базе батальона Седова. У него есть программа подготовки, достаточно неплохо зарекомендовавшая себя в боях за Брест и потом в рейде по немецким тылам. По его словам за несколько месяцев интенсивного обучения вполне можно подготовить неплохие штурмовые подразделения. Если он за менее чем месяц смог это сделать в Бресте, то сейчас в его батальоне вполне можно обучить несколько тысяч человек. Инструкторами выступят красноармейцы его батальона прошедшие с ним бои в Бресте и других местах. Зря мы, что ли их в одном месте собирали. Кроме того сохранены бойцы созданных Седовым штурмовых батальонов из числа бывших военнопленных. После дополнительной проверки их тоже можно будет привлечь в качестве инструкторов или отправить на доукомплектование формируемых частей НКВД. Предложение старшего лейтенанта о необходимости иметь в каждом полку НКВД один из трех батальонов в качестве штурмового очень своевременное. Подготовленных в его батальоне бойцов будем направлять в остальные полки и подразделения НКВД уже в качестве инструкторов и уже пусть они там ведут подготовку. Тем более что войска НКВД стоят на Московском направлении и именно им придется оборонять столицу.
По сообщению Седова, аналитиков и агентуры германское командование на Центральном участке фронта временно вынужденно будет перейти к обороне. Вермахту нужно восполнить потери, наладить тыловое обеспечение, восстановить технику. Если расчеты верны, то наступления немецких войск на Москву надо ждать не ранее чем через месяц, а точнее в октябре – ноябре и есть время подготовиться к нему. Обучить личный состав к уличным боям, подготовить оборонительные рубежи, в том числе и в городе. Эвакуировать из города всех ненужных людей и наиболее важные учреждения и предприятия. Вывести архивы, культурные и материальные средства, семьи сотрудников и детей. Подготовить агентуру и диверсионные группы на случай захвата города немцами. Установить в городе жесткий комендантский порядок. Всех нарушителей правопорядка - бандитов, воров, грабителей, диверсантов и саботажников расстреливать на месте совершения преступления. Нужно будет обговорить с «Кобой» насчет усиления гарнизона города дополнительными частями и истребительными отрядами. Седов обмолвился, что у него уже есть некоторые предложения по этому поводу. Позже их надо будет рассмотреть.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2289 Golikov64 » 26.04.2015, 21:18

:co_ol: Я бы до писал: Седов обмолвился, что у него уже есть некоторые предложения по этому поводу. Позже их надо будет рассмотреть.В принципе к тому времени можно будет и развернуть на базе батальона отдельный мото-штурмовой полк НКВД,лишней такая часть под рукой и с надёжным командиром во главе не будет,как весомый аргумент для некоторых "товарищей" ну и Седову тогда ещё одну шпалу повесим,что бы не забывал КТО его двигает. :ti_pa:

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2290 master_iuda » 27.04.2015, 13:35

Использовать батальон как линейное подразделение не стоит. Седов воспитал ценных специалистов. Пусть пока продолжает в том же духе готовить остальных. Во втором полку бригады Особой группы Судоплатова уже есть учебный центр, где ведется подготовка саперов- подрывников, групп спецназначения, парашютистов, младшего начсостава и специалистов. Два учебных подразделения в одном соединении это слишком много. Да и профиль у них разный. Надо будет перевести 132 батальон в состав частей оперативных войск. Он там будет менее заметным, а пользы принесет значительно больше. Да и Седов оботрется среди старшего комсостава гарнизона.
Кадровика в батальон подобрали знающего. Работы ему предстоит много, но справится. Седов командирами взводов и рот назначил своих младших командиров, хорошо проявивших себя в боях. Это он правильно сделал. Тем не менее, часть командирских должностей доукомплектуем кадровыми сотрудниками НКВД и выпускниками училищ. Пусть многие из них пока не участвовали в боях и только что со школьной скамьи, зато сержанты у них будут с необходимым боевым опытом. Они то и помогут и подучат своих командиров чему надо.
Бронегруппа младшего лейтенанта ГБ Козлова официально войдет в состав 2 МСДОН в качестве отдельного танкового батальона трехротного состава, но располагаться будет вместе с батальоном Седова и под его оперативным командованием. Тем более что трофейной специальной и автомобильной техники они по докладу Третьякова на несколько батальонов с собой притащили. Приказ о передаче танкового батальона из дивизии Дзержинского в состав 2 МСДОН надо будет отменить. Зачем портить хорошо укомплектованный танковый полк майора Хорькова делением. Пусть так и остается ударной частью своей дивизии. У него там 54 БТ-7М и некоторое количество Т-34 имеется. Да и в других подразделениях «Дзержинки» бронетехники хватает: 11Ба-20, 17 БА-10, 12 Т-38. Люди в танковые подразделения подобраны хорошие с боевым опытом. Так что для блокирования прорывов танковых частей вермахта к Москве силы есть. А вот во 2 МСДОН мы соберем еще один танковый кулак. Трофейные машины и поступающие из ремонта БТ-7 и БА-10. И будут они в бронегруппе Козлова. Есть у Седова апробированные предложения по дополнительному бронированию и боевому применению этих машин. Вот и посмотрим что он там напридумывал. Штат в бронегруппе сохраним тот же что и сейчас. Только вот в танковых ротах увеличим количество машин пусть будет как и в остальных подобных подразделениях РККА : 3 взвода БТ (или трофейных танка) по 5 машин плюс 2 радийных в управлении роты и взвод легких(плавающих) танка. Итого в роте будет двадцать два танка из них 17 БТ (трофейных) и 5 легких или плавающих. Самородка Козлова нужно будет направить на курсы усовершенствования командного состава пусть опыта и теории управления войсками наберется. По возвращении подумаем об очередном звании, а то несолидно с лейтенантскими кубиками капитанами командовать. Пока командир учиться будет, подразделением начштаба поруководит.
Сохраним мы и остальные созданные Седовым подразделения. Артиллерийские, противотанковые, зенитные дивизионы также войдут во 2 МСДОН. В принципе все подразделения Седова себя неплохо зарекомендовали. Взять хотя бы те же егерские подразделения. Такие подразделения из бойцов умеющих читать следы, годны для борьбы и преследования диверсионных групп врага, вылавливания дезертиров и бандитов. В мирное время вполне пригодны для борьбы с срывающимися в лесах бандитов, диверсантов и иных преступников. Нужно будет озаботиться о создании таких команд и в других частях и управлениях на местах. Людей среди охотников и разведчиков на местах найдут.
О снайперах говорить не приходится. Как тут сказал Седов – «Один снайпер в состоянии решить проблему наступления противника, два - исход боя, а три-четыре снайпера могут обратить ход войны в обратную сторону». Что ж он прав. У нас многие бойцы в РККА и одного «ганса» на фронте убить не смогли, хотя патроны жгут тысячами штук. А его снайпера на своем счету по несколько сот фрицев имеют. На двадцать снайперских пар приходится почти две тысячи официально подтвержденных поверженных врагов. Считай, стрелковый полк врага за полтора месяца уложили в землю. Все бы так. Сотни жизней спасли. Седов утверждает, что это не предел для его подчиненных. Соцсоревнование, организованное им между снайперами продолжается. А если иметь такие подразделения в каждом полку НКВД, то каков будет результат противостояния! Вот то-то и оно. Особенно это важно в уличных боях. Что ж предложение Седова о том, что в каждом отделении обязательно должен быть свой снайпер, в полку должно быть не менее отдельного снайперского взвода, а лучше роты, очень своевременное. Подготовку их будем вести в ОСОАВИАХИМе и истребительных батальонах. Среди бойцов и курсантов много «Ворошиловских стрелков» вот из них и отбирать лучших, а в войсках и учебных центрах только проводить дополнительную войсковую подготовку. Брать их на особый учет и комплектовать ими свои подразделения. Да, надо будет дать команду вывести из Харькова все оборудование и материалы для изготовления снайперских прицелов и производства 120 мм. минометов. «Коба» вчера об этом говорил и дал команду в самое ближайшее время проследить за эвакуацией инженерно-технического персонала и всей технической документации по минометам вглубь страны.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Лояльность: 12309 (+12322/−13)
С нами: 10 лет 4 месяца

#2291 Medved_ » 27.04.2015, 14:09

master_iuda писал(а):взвод легких(плавающих) танкаОВ

master_iuda писал(а):пригодны для борьбы с срКывающимися в лесах бандитов, диверсантов и иных преступников

master_iuda писал(а):«Коба» вчера об этом говорил и дал команду в самое ближайшее время проследить за эвакуацией инженерно-технического персонала и всей технической документации по минометам вглубь страны.
Коба можно без кавычек.
Кста, у Вас есть информация об назначенном ответственном за сие действо в РИ? По моим "недораскопкам" - иуда Кукурузник.
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2292 master_iuda » 27.04.2015, 19:26

Medved_,
спасибо исправлю.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2293 master_iuda » 28.04.2015, 10:01

Вообще в последнее время Иосиф Виссарионович дал много совершенно неожиданных поручений на первый взгляд не относящихся к государственной безопасности. Взять хотя бы организацию геологоразведки в Якутии и Средней Азии, в Татарстане и Урале, Сибири и Крайнем Севере. И ведь давал довольно точные координаты, что и где искать. Тогда и ставшие понятным, почему это поручили НКВД. Или вопрос организации эвакуации культурных ценностей с требованием вывести все музейные ценности, частные коллекции и библиотеки из целого ряда областей, расположенных западнее Волги. Или вопрос контроля поставки продовольствия в Ленинград и вывоз оттуда детей. Среди всего этого были вопросы, непосредственно касающиеся деятельности подчиненного ведомства. Так Сталин дал информацию по разведсети врага, его аэродромам и базам, действовавшим в нашем тылу. Откуда она у него появилась неизвестно. Аккуратный зондаж ничего не дал. При проверке информация полностью подтвердилась. Были захвачены несколько крупных, хорошо законспирированных агентов Германии и ряда других стран. Вскрыта агентурная сеть в наших учреждениях и наркоматах, в армейских кругах. Обнаружен целый ряд аэродромов врага в тылу наших войск на Севере. Работа по этому направлению продолжается. Несмотря на достигнутые результаты это был явный прокол органов НКВД, но Коба никого, ни в чем не обвинил. Только предупредил о необходимости лучше работать.
Очень интересно получилось и с информацией о возможных ударах германцев. Несколько дней назад Сталин ознакомил его с конфендициальной информацией о возможных ударах германских войск на ленинградском и юго – западном направлениях. Он потребовал организовать постоянное наблюдение за переброской немецких войск с Центрального участка фронта. Но если Сталину об этом сообщили его люди, то Берии сегодня это подтвердил практически никому неизвестный старший лейтенант, сделавший такой вывод на основании своего взгляда на действия немецких войск в Белоруссии и заигрывании оккупационных войск с украинцами, белорусами, мусульманами и прибалтами на оккупированной территории. И это притом, что Седов не обладает полной информации о происходящих событиях на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Согласно получаемой информации германским командованием освобождено из лагерей для военнопленных порядка 380 тыс. чел. из числа этнических немцев, прибалтов, украинцев и белорусов. Большинство этих людей направлено для формирования полицейских частей и комплектования тыловых соединений вермахта. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что до трети всех соединений германцев на Восточном фронте получило подкрепления за счет бывших советских граждан.
Седов говорил и о Кавказе. О создаваемых на оккупированных территориях германским командованием, так называемых татарских и мусульманских центрах. Заигрыванием агентов Абвера с лицами кавказских национальностей. Приводил сведения из захваченных в лагерях для военнопленных картотек. На Кавказе действительно не все так хорошо как хотелось бы. По имеющимся сообщениям местное население уклоняется от мобилизации.

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 54959 (+55550/−591)

#2294 Андрей Д » 28.04.2015, 22:34

Ай, палиццо! :-) Останется только почерки сравнить и "Товарищ (Гражданин) (в зависимости от обстоятельств) Седов, что ви имеете ещё сообщить ?" Тут арифметика простая - имеем одного неизвестного (вернее письма от него) и лейтенанта Седова с аналогичной инфой и выводами. И... больше никого. Уже после первых донесений Седова, как только инфа дойдёт до Сталина, последует графологическая экспертиза и "Здравствуй, товарищ дорогой..." Так, Вячеслав?

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2295 Golikov64 » 29.04.2015, 00:07

:men: Андрюша ты реально думаешь,что ТАКИЕ документы товарищ Сталин покажет хоть кому то? Именно документальное подтверждение пришедшее от некоего Седова,только повысит достоверность письма.Да и докладывать будет Л.Б. скорее с творчески переработанными МАШИНОПИСНЫМИ документами.А в докладе будет фигурировать заслуживающий доверие источник :a_g_a: А Л.Б. с первоисточником исходя из текста не знаком,как и его источники в ЛУЧШЕЙ криминалистической лаборатории при НКВД.А вот обойти его в ЭТОМ вопросе невозможно в принципе.Так что экспертизы,нет,не было и не будет.С большой долей вероятности рукописные источники будут с актированы как не подлежащие сохранению.По крайней мере я в личных делах ни разу не видел сохранённые оперативные документы составляющие служебную тайну,а тем более под грифом.А вот уничтожал их тоннами. :ni_zia:

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 54959 (+55550/−591)

#2296 Андрей Д » 29.04.2015, 00:47

Согласен. Но фишечка в том, что "заслуживающий доверие источник" заинтересует Сталина, не менее, чем письма. А если Берия "захомячит" такой "источник", то кто он будет в глазах Сталина? Берия же не стремится стать явным врагом И.В.С.? Тем более скрывать "источник" у Л.Б. вроде как причин нет. Про письма он, по условиям книги, не знает. И кстати, на графологическую экспертизу сдавать даже лист из письма не обязательно. Достаточно переписать, вырезать несколько общих слов и наклеить столбиком. Проверяется почерк (расстояние, наклон букв, завитушки), а не грамотность или смысл. Да, в конце концов, конверт отослать на экспертизу. Куда и кому Седов сам писал. Просто такие "источники" И.В.С. игнорировать не может. Совсем.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2297 master_iuda » 29.04.2015, 10:42

Так в горных районах Чечено-Ингушской АССР уклонилось от явки на призывные пункты из числа подлежащих призыву в строительные батальоны 269 человек, дезертировало в пути следования до 400 человек. При мобилизации из 8 тыс. человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 чеченцев и ингушей. Уклоняются от призыва даже члены ВКП(б), ВЛКСМ, ответработники, председатели и парторги колхозов. О тех, кто дезертировал в ходе движения в Ростов, вообще не приходится говорить. Бежал каждый третий. В Шатойском, Галанчожском и Чеберлоевском районах банды, укомплектованные за счет этих лиц, совершают вылазки. По поступающим донесениям: «На июль 1941 г. в республике были зарегистрированы 20 террористических группировок (84 чел.). На их счету убийства оперуполномоченного РО НКВД Грязнова, прокурора Гадиева, оперуполномоченного Мерхелева, директора МТС Очеретлова, милиционера Лаухтина, народного судьи Албогачиева, участкового уполномоченного РО НКВД Додова, депутата Верховного Совета Чечено-Ингушской республики Джангураева, селькора М. Сатаева, председателя Беноевского сельсовета Бекбулатова, начальника бригадмилиции Т. Хуптаева, активистов А. Манцаева, А. Есиева и др.». Всего же в период с 1.01-21.06.1941 на территории ЧИ АССР отмечен 31 случай бандповстанческих выступлений. Именно поэтому с целью "ликвидации остатков чеченских банд, укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Ахалхевского района Грузинской ССР 8 июля издан Приказ НКВД N 00792 «О проведении чекистско - войсковой операции в Ахалхевском районе Грузинской ССР». Однако переломить ситуацию пока не удалось. Органы НКВД республики и непосредственно их руководитель капитан госбезопасности Албогачиев не справляются с поставленной перед ними задачами. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 15 июля 1941 года. В недавно полученных документах указано что: «Заслушав доклад народного комиссара внутренних дел тов. Албагачиева о борьбе с бандитизмом и дезертирством в республике, бюро обкома ВКП(б) отмечает, что тов. Албагачиев и зам.наркома тов. Шеленков все еще не перестроили свою работу на военный лад... Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно нетерпимым, когда в результате благодушия и беспечности в период военного времени решительный удар по бандитизму и дезертирству не нанесен и, как следствие этого, в республике значительно усилился бандитизм и дезертирство, участились случаи террористических актов над работниками республики ...» (ГАРФ. Д.401. Оп.12. Д.127-09. Л. 80). 5 августа на заседании бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) вновь было отмечено, что тов. Албогачиев всеми путями отмежевывается от участия в борьбе с террористами. Султан оправдывается тем, что очень трудно работать. Не хватает личного состава знающего местные реалии, что с началом войны значительно выросло количество банд, что его подчиненные постоянно проводят операции по их ликвидации и изъятию оружия у населения. Отчетность это подтверждает. После снятия угрозы Москве, надо будет послать туда дополнительные силы и сотрудников с опытом работы. Возможно, привлечь егерские и штурмовые подразделения из батальона Седова, а пока там пусть местные товарищи справляются своими силами...

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Лояльность: 12309 (+12322/−13)
С нами: 10 лет 4 месяца

#2298 Medved_ » 29.04.2015, 12:16

Крымские татары и чечены с ингушами, по-сути, вообще на Сталина должны молиться! Судя по документам - там расстрелы должны были быть пачками! Причём - ОФИЦИАЛЬНО! По суду!

А он их просто выселил...
По моему скромному мнению - это 2 из величайших ошибок Сталина...
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2299 master_iuda » 29.04.2015, 12:44

Medved_,
Согласен с вами полностью. Должны были поступить как они с нашими , но не сделали.

BORIS_MM
Новичок
BORIS_MM
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2300 BORIS_MM » 29.04.2015, 13:43

Medved_ писал(а):Крымские татары и чечены с ингушами, по-сути, вообще на Сталина должны молиться! Судя по документам - там расстрелы должны были быть пачками! Причём - ОФИЦИАЛЬНО! По суду!

А он их просто выселил...
По моему скромному мнению - это 2 из величайших ошибок Сталина...

Без условно.
Тем более Сталин тоже кавказец и должен был прекрасно понимать менталитет, который любое проявление мягкости почитает за не достойную слабость, и подчиняется и повинуется только предельной жестокости.
А вот для того, чтобы не допустить повторения реальной истории и не иметь необходимости в дальнейшем репрессировать эти народы нужно проявить предельную жесткость и даже жестокость по отношению преступникам из их числа. И нужны не расстрелы пачками, а жестокие показательные казни, максимально позорные по местным обычаям, и обязательное репрессирование семьи (рода, тейпа) преступника.

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»