vorobei писал(а):Я в упор не вижу альтернативы. ЧТо, Воевать по старинке, нигде новые знания, технику и т.п. не использовать, положить те же 20 миллионов (или больше), но чтобы никто не догадался? В упор не вижу смысла
Хотел вот товарищу ответить, но .. с точки зрения тотальной войны (сноска 3, 11)
Искал эту альтернативу всю жизнь, шатался от одного популярного автора до другого. Ура .. стали публиковать документы,
да и сам я "выпив водки из граненого стакана" стал понимать сколько стоит оный и оно (сноска 1)
1) До мая 1942 года - нечего трогать ту систему, с мая по ноябрь 1942 г. упаси бог отойти от того что было.
а) военное производство развернулось на полную мощность (эвакуация) в конце 1942 года (оптимистично)
б) народ стал понимать что такое "настоящие репрессии" (сноска 2)
в) если Вы изучали на уроках НВП автомат АК - не приходила мысль почему изучают именно его. (сноска 3)
г) все новые образцы вооружения 41-42 года базировались именно на дешевизне и массовости (как то, ПТР, ППШ и теде касаемои танков, и артиллерии, и авиации (сноска 10)
д) ленд-лиз покрывал убыль той ситуации (сноска 9)
И увы автор ничем не сможет ускорить процесс переезда и развертывания заводов
2) А вот в момент развертывания промышленности можно сыграть ..
а) за счет внедрения модернизации для массово производимых единиц оружия (винтовка-карабин, КВ-КВ(скорстной), T34-Т34(гайка))
б) создания нового оружия
= под руководством специалистов ГГ автора
= его накапливания в количественном составе
= отбора из госпиталей и с фронта "самородков" (сноска 5)
= использование тренажеров (сноска 4)
г) создание "армий прорыва" ибо если подготовленных людей разрозненно втыкать в части будет (сноска 7)
Сноска 1. "Сколько стоит" - термин "верно-неверный" поскольку экономически не позволяет оценить количество рублей потраченных на материалы и зарплату инженеров при разработке определенной технологии и доведения оной до производства в массовую серию. Пример - ЖК телевизоры (поскольку я надеюсь что рожденных при исключительном доминировании их здесь нет)
Сноска 2. Бабий Яр. Согласно документам советское руководство пыталось произвести эвакуацию национального населения из Киева. И даже насильственно вывозило!
Сноска 3. Это массовое оружие армии, отработанное технологически в производстве и в качестве учебных образцов имеемое в каждом пункте ДОСААФ ... черт в ОСАВХИМ (правьте) в 1941 году таким оружием была Мосинка и Максим. И представьте скольким людям с точки зрения обученности оно сохранило жизь
Сноска 4. Уф .. я добрался до тренажеров
Сноска 5. Прошу поправить! Не нашел у себя номера и даты приказа (год 1942) о отзыве танкистов из других частей обратно в танковые. Однако помню он произошел в тот момент когда наши танковые части стали насыщаться бронетехникой в т.ч. и по ленд-лизу
Сноска 7.
тынц. Прошу очень серьезно подумать
Сноска 10. У меня цифры, у меня документы - будем стреляться?
Сноска 11. Для любого изделия. Прогресс = (технология производства + квалификация персонала + материалы) (и время производное от этих трех составляющих) - извините очень упрощенно
P.S. Для поста ниже - угу это когда самолеты-танки-пушки у РККА снова появились - таких приказов (поправьте) было 6-ть по родам войск