Ветер истории

Описание: ...для тех, кто только начинает...

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)
С нами: 10 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

#461 леликМ » 02.01.2015, 23:50

Е.С.А. писал(а):Неправильно.

Не пойдёт.
Если батальон будет лишь по городу шастать, тогда впомог. автотехники можно поменьше.
А если по провинциям - тогда поневоле придётся частично на гужевой транспорт переходить. Бо - техника ненадёжная. Но сомневаюсь. Не выйдет там воевать цельным батальоном. Раздёргают-с.
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)

#462 Васильич » 03.01.2015, 00:42

Неправильно. Соотношение "боевые:вспомогательные" в подразделении обычно в пользу боевых машин, но учитывая что получается батальон, причём отдельный, то с учётом уровня развития техники соотношение будет 1:1.

Я во вспомогательные еще и транспорт для пехоты записал. С учетом разнокалиберности грузовиков на 20-25 бронемашин 35-40 вспомогательных и транспортников будет самое то.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#463 артем » 03.01.2015, 01:41

Е.С.А. писал(а):Неправильно.

Скорее всего правильно. Что РККА, что СА всегда были ущербны по тылу и обеспечению.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#464 lerner » 03.01.2015, 14:36

Александр Ф писал(а):А большевики разве не дистанцировались сразу от "Приказа №1"?
Любая партия представляет чьи-то интересы и работает на чьи-то деньги, выданные выгодоприобретателем под заявленные программные цели. А на кого работала РСДРП...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3637 (+3667/−30)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#465 dobryiviewer » 03.01.2015, 18:07

lerner писал(а):А на кого работала РСДРП.
В разное время условия были разные.
Мне кажется ошибочным валить всё в одну кучу.
Любая партия состоит из разных людей, среди которых есть идеалисты, романтики, провокаторы, шпионы.....очень разные люди. ЛЮБАЯ. Вопрос о лице партии решается не тем, что среди её членов есть трусы, полицейские осведомители и предатели, а тем кого большинство: негодяев или честных сторонников каких то идей.
Учитывая, что в целом большевики много хорошего сделали для страны, можно высказать предположение, что в основном эта партия работала на благо простых людей, хотя всегда можно сказать, что всяко бывало.
Мне кажется, что автор как раз и показывает, что действия простых большевиков были обусловлены обстановкой. А то, что люди разные и кто то и тогда работал на себя - так все взрослые люди, понимают, что это неизбежно.

Звёзды Светят M
Новичок
Аватара
Звёзды Светят M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт Skype

#466 Звёзды Светят » 03.01.2015, 18:24

dobryiviewer писал(а):lerner писал(а):
А на кого работала РСДРП.

Так и бывало: белые пришли - грабють, красные пришли - грабють.

Чем же они отличаются?!...

Тем, что красные за всё реквизированное расплачивались расписками, ничем не обеспеченными.

А белые - шомполами!

Вот и всё со всеми понятно.....
- Сам-то ты когда сдохнешь? - спросил король астролога.
- Незадолго до трагической гибели Вашего Величества... - ответил астролог королю.

oleg_wolkov M
Новичок
Аватара
oleg_wolkov M
Новичок
Лояльность: 3676 (+3720/−44)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#467 oleg_wolkov » 04.01.2015, 15:03

dobryiviewer писал(а):lerner писал(а):
А на кого работала РСДРП...
Мне кажется ошибочным валить всё в одну кучу.
Любая партия состоит из разных людей
А мне кажется смотреть на любое явление надо системно, а то за елками леса не видно.
Для примера приведу понятную метафору:
Есть фирма - исполнитель, которой заказчик дает подряд на производство определенных заказчиком работ.
Под этот подряд дается финансирование и заказчик командирует в управленчиский аппарат фирме подрядчика смотрящих за финансами, дабы их использовали эффективно и по назначению, и смотрящих за качеством работ.
Любая фирма состоит из разных людей, и русские есть, и туркмены, и поляки, и евреи, и грузины, и ленивые есть, и работящие, и хитрые, и простодушные, и трусы и смельчаки.
Однако существует любопытная статистическая закономерность - туркмены, чаще на подсобных работах, а евреи - чаще в правлении фирмы. С чего бы? :nez-nayu:
Но суть не в этом, кто бы не были люди на фирме, работают они, выполняя подряд своего заказчика и на его деньги.
А название фирмы РСДРП.
Ходят слухи, что в 1925г. РСДРП(б) смогла провести реструктуризацию в ВКП(б) и кинуть своих заказчиков, так как в ходе выполнения подряда смогла найти независимые источники финансирования и поменяла правление, но вот на сколько?
Не сдирайте с людей маски - вдруг это просто намордник.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#468 lerner » 04.01.2015, 15:14

oleg_wolkov писал(а):Ходят слухи, что в 1925г. РСДРП(б) смогла провести реструктуризацию в ВКП(б) и кинуть своих заказчиков...
Экий-же вы энтузиаст..., хотите сказать, что простые агенты и какие-то очкастые ботаники из их массовки, подобранные по лондонским кафе, кинули своего нанимателя.
Хотел бы я посмотреть, как вы кинули бы хотя-бы дворового хулигана, а уж потом говорили о возможности кинуть английскую корону и сионистское подполье Ротшильдов
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

oleg_wolkov M
Новичок
Аватара
oleg_wolkov M
Новичок
Лояльность: 3676 (+3720/−44)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#469 oleg_wolkov » 04.01.2015, 20:36

lerner писал(а):oleg_wolkov писал(а):
Ходят слухи, что в 1925г. РСДРП(б) смогла провести реструктуризацию в ВКП(б) и кинуть своих заказчиков...
Экий-же вы энтузиаст...,
Это Вы энтузиаст, предложение до конца дочитайте.
Да и начало, прямо утверждает о сомнительности, данной информации.
lerner писал(а):Хотел бы я посмотреть, как вы кинули бы хотя-бы дворового хулигана
Во первых сравнение некорректное, зачем этих персонажей из далекого детства сравнивать, с этими упырями и врагами рода человеческого?
Во вторых кто же дворовых хулиганов кидает?
Там то все просто, либо ты в дыню дал, либо тебе дали, либо вспомнили о том у кого какая подписка, кто кого знает да и разошлись при своих.
Полагаю тут уместно сравнение с киданием какой нибудь кредитной организацией, это как то ближе к теме.
Не сдирайте с людей маски - вдруг это просто намордник.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#470 Uksus » 04.01.2015, 20:52

Оффтоп! :adm:
Да, я зануда, я знаю...

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)

#471 Петроградец » 04.01.2015, 21:12

- Коли! Резче! Какого ляда ты остановился перед ударом?! – коренастый фельдфебель с красной повязкой на рукаве выхватил винтовку из рук молодого ополченца и отошел на три шага от чучела – Смотри.
Фельдфебель сделал короткую пробежку и всадил штык в тряпичного противника.
- С разбегу сади, потом остановишься. Понял?
- Угу.
- Что угу?!
- Ой. Так точно, товарищ инструктор!
- Изобрази.
Ополченец немного неуклюже повторил действия фельдфебеля и выжидающе уставился на него.
- Правильно – поморщился тот – повторяй, пока руки-ноги сами все делать не начнут. Ясно?
- Так точно, товарищ инструктор!
- В строй.
- Есть!
Пристыженный ополченец побежал к цепочке рабочих по очереди кидавшихся на тренажер – щит для удара прикладом и тряпичный тюк и встал в конец очереди.
Сегодня занятия, наконец, идут нормально. Вчера их сорвало сообщение об отречении императора, а затем и ВК Михаила. Монархия в России умерла. Ликующие толпы бессмысленно носились по улицам. Незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга не взирая на сословные различия. Особенно радовались интеллигенты, видимо, самые угнетенные царизмом люди в империи. Одному особо назойливому даже пришлось в челюсть зарядить, чтобы целоваться не лез. Нет, это не сексуальное домогательство извращенца было, здесь еще существует такое явление как «товарищеский поцелуй», но зачем лезть если видишь, что собеседник не настроен на излияние чувств. На какое-то время даже сухой закон сочли недействующим и начали продавать вино. «Чистая публика» стреляла на улице шампанским и зачитывала длиннющие речи. Простой народ разливал водку и выпивал, сказав что-то вроде «ну, за свободу».
Хорошо, что успели решить все организационные вопросы. Роты сформированы, инструктора выбраны и познакомлены с ополченцами, даже начали тренировки. Правда, учебный процесс тут же встал. Солдаты доказывали, что обращения и ответы должны быть уставными, а рабочие, что это все пережитки царизма. В итоге сошлись на обращениях «товарищ инструктор» и «товарищ комиссар», к ополченцам начальство должно было обращаться «товарищ боец», но в пылу учебы об этом постоянно забывали все. Так же негодным признали слово «слушаюсь», сочтя его раболепным. В общем неделя ушла на налаживание процесса.

Да, комиссары уже были. Идею привнес я сам, а чего ждать, если заранее известно, что к этому все и придет в итоге. Был и другой резон. Инструкторов я надеялся оставить в ополчении командирами. Все же специально образованные и опытные вояки это не выборные командиры из таких же работяг, что и остальные ополченцы. Проблема была в том, что сами инструктора хоть и сочувствовали революционным идеям, но о карьере не забывали и инструкторство свое воспринимали как явление временное и подспорье в будущей карьере офицера. Вот тут-то и понадобились комиссары. В их задачи входило политпросвещение бойцов и инструкторов, контроль инструкторов, чтобы привычные по армии методы учебы и отношение к подчиненным вовремя пресечь, а в качестве секретной инструкции им было поручено сманивать инструкторов.
Как сманивать им тоже разъяснили. Нужно было исподволь, без нажима и лобовой агитации донести до них простую идею – после войны армию их всех выгонят на улицу. Логика тут простая. По окончанию войны армию сократят до довоенных размеров, а скорее сделают еще меньше. Ведь военной угрозы еще долго не будет – вымотаны все страны, а разоренная казна потребует сокращать расходы, где только можно. Сокращение армии означает сокращение и офицерского корпуса. Ну и совершенно понятно, что генералы в штабах предпочтут отправить в отставку выслужившихся солдат, а не офицеров благородного происхождения или тыловиков.
Совсем другое дело – народная армия. В неизбежной гражданской войне выходцы из народа, получившие боевой опыт и военное образование имеют неограниченные перспективы служебного роста, ведь кадровые офицеры не будут иметь такого доверия, да и в большинстве своем выберут другую сторону.
Особо комиссарам указывалось на необходимость самостоятельного прихода подопечных к желанию остаться в ополчении. Тут мне пришлось потратить много времени, чтобы донести до матерых агитаторов идею «молекулярной революции» Грамши. Главной трудностью было то, что я сам имел о ней крайне смутное понятие. Просто читал где-то, что именно из этой теории и выросли современные политтехнологи и Окна Овертона в частности. Мысль большевики ухватили и похоже, поняли ее лучше меня, все-таки опыт.
Ладно, посмотрел, как другие работают, пора и самому делом заняться. Дел-то, не подумавши, набрал много, а теперь хоть разорвись. Мало того, что отряды за создание которых я отвечал, раскиданы по всем рабочим районам, так еще и техникой надо заниматься. Тут тоже глаз да глаз нужен. Грузовики я забирал вместе с водителями и большинство, отработав день спокойно укатили в свое расположение. Пришлось опять мотаться, собирать, ставить на довольствие людей, искать им жилье, выбивать в Петросовете продовольственное и вещевое довольствие, снабжение машин топливом и отбиваться от нападок прежних хозяев техники. Четыре грузовика вернуть так и не удалось, матерые администраторы сразу спрятали их и сбегали в Петросовет за бронью. Благо там был еще бардак и правая рук анне знала, что делает левая.
Сейчас я направлялся решать еще один вопрос – вооружение. Договоренность с флотскими о пушках была предварительная, а сейчас надо было согласовать все окончательно. То, что матросы, глядя на солдат, потребуют своего представительства в Петросовете было очевидно и этот вопрос я уже согласовал со Скобелевым. Тот даже решил выдвинуть его сам инициативно и сегодня должен был морячков навестить и порадовать заботой исполкома об их правах. Я за пушками планировал прибыть позже, а пока ехал за Нарвскую Заставу. Надо было договариваться с путиловцами о бронировании грузовиков. Работу эту я решил раскидать по разным заводам. Все таки охранку со счетов сбрасывать не стоило. Сейчас она затихорилась, но скоро понадобиться новой власти не меньше чем старой. Так что и Петросовет и формирующиеся Временное Правительство узнают о работах над броневиками почти сразу. Но вот узнать точное количество им будет труднее, так что кое-какие карты в рукаве у меня останутся.
Началась моя работа на Нарвской стороне, однако, с инспекции ополчения. Тут все было нормально, не первый раз уже навещаю. Я даже не удивился, увидев при первом посещении среди добровольцев сразу два знакомых лица. Первое лицо было женского полу и скандалило с инструктором и комиссаром одновременно.
- Ну и что, что женщина! Я из нагана лучше вас обоих стреляю и в подпольной работе участвовала!
Мужики пятились под напором, но пока держались.
- Елена Владимировна, что это вы буяните? В чем ваши права ущемили? - влез я в спор.
- Здравствуйте Сергей Алексеевич! Они меня в дружину принимать не хотят! – Елена ткнула в мужиков обличающий перст.
- Правильно не хотят, это их законное право не хотеть.
- а мое законное право участвовать в защите революции, которой я полжизни посвятила! – заявила подпольщица. – и справлюсь я не хуже других.
Свое место в роте она тогда таки отвоевала. Местное командование сдалось, понадеявшись, что барышня либо сама уйдет, надорвавшись на тренировках, либо ее удастся задвинуть в сестры милосердия или писари. Кромков, кстати, участвовать в создании рабочих дружин не захотел. Нашел себе какое-то более важное занятие, даже от сотрудничества со мной в работе над статьями отказался. Странно он себя повел как-то, встречи со мной избегал, как мне показалось.
Со вторым знакомцем я собирался встретиться сегодня. Это был Сыпченко. Мне даже неудобно стало, вроде как забыл про боевого товарища, не навестил ни разу. Он же отнеся к моему исчезновению спокойно, все-таки служба и все такое, а он своих координат не оставлял. На вопрос, почему пошел в ополчение ответил просто.
- Ну так ведь обидно, три года на войне провел, а после первого же боя забраковали. Не навоевался я пока да и дела не доделанные остались.
Сейчас Сыпченко вел новый проект на правах автора. Случилось это во время смотра. Я увидел в строю рабочего с толстой трубой на стволе винтовки. Первую мысль о глушителе, я сразу отмел и напрягши мозги понял, что это наствольный гранатомет. Подробностей про него я не знал, но фотографии пару раз попадались в сети.
- Товарищ боец, вы где это чудо взяли? – новоуставно обратился я к нему.
Боец забормотал что-то невразумительное.
- А пользоваться умеете?
- Так ведь учить будут. – логично ответил боец.
Я же подозвал инструктора и спросил
- Имел с таким дело?
- Доводилось.
- И что, полезная вещь?
- Пригодится, пару раз крепко выручила.
Называлась вещь наствольный гранатомет Дьяконова и больше таких ни у кого в ополчении не оказалось. Мысль о гранатах мне, однако, в голову запала. У нас было очень мало и выбить еще не вышло – на фронте не хватало. О гранатометах и вовсе речи не шло. Вот этой проблемой я с Сыпченко, разговорившись и поделился. Тот сразу предложил наладить выпуск ручных бомб кустарно, благо черный порох можно было купить в любой лавке охотничьего оружия. Я прикинул, что даже покупать не придется, у флотских пару зарядов пушечных попросим, благо заряды на тамошних калибрах такие, что с одного можно пол-ополчения гранатами обеспечить пожизненно. К обсуждению конструкции привлекли и инструкторов. Я внес свою лепту, предложив сделать гранатомет с резиновой тягой.
- Смотрите – чирикал я на земле – две доски желобом сколачиваем, здесь резинку крепим и какой-нибудь спуск придумываем.
- Резины не напасешься, и не надежно. На морозе она трескаться будет и рваться. Надо пружину ставить. – возразил тогда Сыпченко и отобрав у меня палку, зачиркал сам – Вот в простой трубе прорези по бокам делаем, в них натяжные рукоятки торчать будут. Здесь защелка и спуск, а прицел опытным путем устроим.
- А насколько такая штука пулять будет – заинтересовался один из солдат.
- Ну смотря какую гранату сделаем и какую пружину поставим. Шагов на сто-двести по прямой, думаю можно будет стрелять.
Долго спорили об устройстве гранаты. Желаемая профессионалами дистанционная трубка была недоступна. В итоге решили конструировать гранаты с терочным запалом и ударным. Терочный предполагалось делать на боку гранаты и инициировать трением о ствол гранатомета, а ударный был обычным капсюлем с упертым в него гвоздем. Он должен был взрываться при ударе о препятствие. Чтобы не вертелась в полете, гранату предполагалось оснастить стабилизатором.
В общем планов было громадье.
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Тот самый Мюнхаузен M
Новичок
Тот самый Мюнхаузен M
Новичок
Лояльность: 413 (+485/−72)
С нами: 10 лет 6 месяцев

#472 Тот самый Мюнхаузен » 04.01.2015, 22:00

Петроградец писал(а):- Смотрите – чирикал я на земле – две доски желобом сколачиваем, здесь резинку крепим и какой-нибудь спуск придумываем.
Зачем умножать сущности? Если брать надкалиберную мину, то вспоминаем миномет-лопату РККА. Выстрел производить ружейным холостым патроном 12 калибра. Вот тут и стабилизаторы и стандартные взрыватели от 37-мм снарядов... Называлось бомбомет и применялось в годы РЯВ.

Если уж делать ручной гранатомет с надкалиберной миной, то можно вспомнить немцем с их чудо-пистолетом:
Спойлер
Изображение

В итоге получим обрез охотничьего ружья с надкалиберной гранатой, стандартным взрывателем и относительно высоким фугасным действием.
Все самые глупые вещи в мире делают с серьезным выражением лица (c)
Почему водка "русская", а политик "российский"? потому что водка хороша, а политики ещё не очень. (с)
Проводить в России кадровую политику по принципу "страна-то большая, да два человека", - значит не только быть идиотом, но и гордиться этим. (с) Делягин

lector M
Новичок
lector M
Новичок
Лояльность: 948 (+948/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#473 lector » 04.01.2015, 23:25

..."после войны армию их всех выгонят на улицу."...из армии..

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#474 Шифер » 04.01.2015, 23:28

Народ! Приготовились! Открываем шампанское! Через 33 минуты будем поздравлять автора с Днем Варенья!
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Петроградец M
Автор темы, Новичок
Петроградец M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 79 (+82/−3)

#475 Петроградец » 04.01.2015, 23:31

шифер писал(а):Народ! Приготовились! Открываем шампанское! Через 33 минуты будем поздравлять автора с Днем Варенья!
Присылайте подарки почтовым переводом)))
http://samlib.ru/editors/p/petrogradec/

Васильич M
Новичок
Васильич M
Новичок
Лояльность: 68 (+68/−0)

#476 Васильич » 04.01.2015, 23:32

Нужно было исподволь, без нажима и лобовой агитации донести до них простую идею – после войны армию их всех выгонят на улицу.

Слово "армию" лишнее.

Благо там был еще бардак и правая рук анне знала, что делает левая.

"...правая рука не знала..."

Теперь по гранатомету. Вот такую штуку, правда, как зажигательную, использовали кубинские паризаны http://supol.narod.ru/archive/books/Che/ris2.gif
Вместо бутылки любой железный стакан с готовыми поражающими элементами, инерционный взрыватель ударного действия из груза, гвоздя, плоской пружины и капсюля, вместо дистанционной трубки - огнепроводный ("бикфордов") шнур. Но, сдается мне, ни терочного, ни дистанционного взрывателя не нужно.

Вместо стабилизатора можно использовать ленточный парашют, как на итальянских гранатах с инерционным взрывателем или РПГ-43, РПГ-6 например.
Последний раз редактировалось Васильич 04.01.2015, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

Шифер M
Шифер M
Лояльность: 29893 (+29906/−13)
С нами: 14 лет 2 месяца

#477 Шифер » 04.01.2015, 23:32

Петроградец писал(а):Присылайте подарки почтовым переводом)))
Всё будет зависеть от полноты налитого стакана!
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)

#478 Mihail123 » 04.01.2015, 23:34

:dr_ink: :ya-za:
Изображение
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)

#479 леликМ » 04.01.2015, 23:37

Mihail123, можно, это будет как бы от нас с тобой двоих? :smu:sche_nie:
Виртуальные подарки - самые ценные! :-) :)-(:
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)

#480 Mihail123 » 04.01.2015, 23:39

:du_ma_et:
Почему бы и нет?
:-)
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

Вернуться в «"Песочница"»