Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#901 Sarmat » 24.09.2014, 13:44

Road Warrior писал(а):Это был звательный падеж от "батюшка"...
Макс , а может лучше по-проще, зачем имитировать тогдашние обороты речи, ведь ты пишешь не исторический роман, а фантастику. Может ну его на , такие обороты и лучше писать на современном языке? :du_ma_et: а то как-то контрастно получается, ведь ты же не пишешь все титульные обращения и обороты речи с испанцами, так почему здесь надо писать так? Режет ухо этот контрастец.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#902 Road Warrior » 24.09.2014, 13:50

Sarmat писал(а):Макс , а может лучше по-проще, зачем имитировать тогдашние обороты речи, ведь ты пишешь не исторический роман, а фантастику. Может ну его на , такие обороты и лучше писать на современном языке? :du_ma_et: а то как-то контрастно получается, ведь ты же не пишешь все титульные обращения и обороты речи с испанцами, так почему здесь надо писать так? Режет ухо этот контрастец.
Макар, есть такое, конечно, но с испанского-то мы переводим, а здесь пытаемся передавать речь, какой она тогда была - ведь вполне вероятно, что тогда говорили примерно так...

Впрочем, сложный вопрос. Можно и подумать...

весельчак M
Новичок
весельчак M
Новичок
Лояльность: 32 (+32/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#903 весельчак » 24.09.2014, 13:57

Ну, слава автору, узнал царь о семейном положении ГГ, а то пришлось бы от Ксении отбиваться иначе секир-башка

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#904 Road Warrior » 24.09.2014, 13:58

весельчак писал(а):а то пришлось бы от Ксении отбиваться иначе секир-башка
Я вот тоже подумал - не получалось у Бориса пристроить Ксению, хоть ты тресни. Густав с бабой припёрся, сын Кристиана датского - как там его - умер...

Rus1 M
Новичок
Аватара
Rus1 M
Новичок
Лояльность: 869 (+907/−38)
С нами: 12 лет 3 месяца

#905 Rus1 » 24.09.2014, 14:07

Road Warrior писал(а):Впрочем, сложный вопрос. Можно и подумать...
Можно просто, так сказать, для напоминания о временах вставлять изредка одно - два слова...
http://samlib.ru/p/platonow_w_i/

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#906 Sarmat » 24.09.2014, 14:10

Road Warrior писал(а):Макар, есть такое, конечно, но с испанского-то мы переводим, а здесь пытаемся передавать речь, какой она тогда была - ведь вполне вероятно, что тогда говорили примерно так...

Впрочем, сложный вопрос. Можно и подумать...
Подумай, а лучше фильм "Иван Васильевич меняет профессию" пересмотри, там и дух старины сохранили, и речи осовременили, хоть конечно и с юмором, но на много лучше звучит, чем у тебя. Кстати Пушкин, тоже не очень баловался такими оборотами, а только там где это необходимо.
Типа, "Чего тебе надобно старче".

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#907 Road Warrior » 24.09.2014, 14:31

Sarmat писал(а):Подумай, а лучше фильм "Иван Васильевич меняет профессию" пересмотри, там и дух старины сохранили, и речи осовременили, хоть конечно и с юмором, но на много лучше звучит, чем у тебя. Кстати Пушкин, тоже не очень баловался такими оборотами, а только там где это необходимо.
Типа, "Чего тебе надобно старче".

Ну так разница в том, что язык "осовременили" люди, не знакомые с историей русского языка. И там, и там.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#908 Sarmat » 24.09.2014, 14:36

Road Warrior писал(а):Ну так разница в том, что язык "осовременили" люди, не знакомые с историей русского языка. И там, и там.
Макс , а ту уверен, что знаешь русский язык лучше Пушкина? :-) Всё, молчу, молчу. Больше не пристаю. Ты автор, тебе решать.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#909 Road Warrior » 24.09.2014, 15:12

Sarmat писал(а):Макс , а ту уверен, что знаешь русский язык лучше Пушкина? :-)
Нет, конечно, а вот историю его - да. В том числе и потому, что серьёзные филологические исследования тогда не проводились - не было даже методологии.

Булгаков (автор "Ивана Васильевича") знал её несколько лучше - но всё равно специалистом не был.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#910 Sarmat » 24.09.2014, 16:20

Road Warrior писал(а):Нет, конечно, а вот историю его - да.
Неуверен, чтобы знать историю русского языка надо знать и руницу, и слоговое письмо, и буквицу, не думаю, что эти так сказать филологи, по которым ты учился, дошли до этих истоков. :hi_hi_hi:

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#911 Road Warrior » 24.09.2014, 16:44

Sarmat писал(а):Неуверен, чтобы знать историю русского языка надо знать и руницу, и слоговое письмо, и буквицу
Ну, во первых, что за руница и слоговое письмо? Расскажи!

Во вторых, что б это ни было, Пушкин ничего этого точно не знал ::yaz-yk:

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#912 Sarmat » 24.09.2014, 16:45

Road Warrior писал(а):Во вторых, что б это ни было, Пушкин ничего этого точно не знал
Он тебе сам сказал? :du_ma_et:
Что-то наподобие иероглифического письма, только слова и понятия пишутся рунами.
Слоговое письмо, когда один знак обозначает целый слог, в частности в русском, было принято пропускать гласные и писать только одними согласными.
:-) И вообще, кто из нас лингвист, ты или я?
Последний раз редактировалось Sarmat 24.09.2014, 16:53, всего редактировалось 1 раз.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#913 Road Warrior » 24.09.2014, 16:52

Sarmat писал(а):Он тебе сам сказал? :du_ma_et:
В то время история русского языка представлялась весьма ущербно: сначала был церковнославянский, потом из него получился русский. Впрочем, если тебе интересно, могу ещё рассказать. Конечно, лучше в отдельной теме.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#914 Sarmat » 24.09.2014, 16:57

Road Warrior писал(а):В то время история русского языка представлялась весьма ущербно: сначала был церковнославянский, потом из него получился русский. Впрочем, если тебе интересно, могу ещё рассказать. Конечно, лучше в отдельной теме.
Макс, это сейчас представления о русском языке ущербны, потому, что тогда его загнали в рамки церковно славянского урезав кучу букв, чтобы хоть как-то иностранные алфавиты соответствовали русской азбуке. Для лучшего изучения языка иностранцами и возможности переводить книги.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#915 Road Warrior » 24.09.2014, 17:58

3. Святитель.

Весь вечер мы провели с государём - сначала занимались грамотой (впрочем, через полчаса он уже свободно читал новый шрифт), потом я ему рассказывал про наши странствия и про наши планы. Густава он обещал позвать в Москву, чтобы мы взяли его с собой, когда поедем обратно в Александров. Он рассказал и про свои болезни, после чего я прислал к нему Володю Неверова, "дворянина", который два года проучился в медицинском институте, прежде чем уйти в морскую пехоту. Тот обследовал царя и нашёл у него повышенное кровяное давление, а также кое-какие другие болячки. И, как ни странно, смог так рассказать обо всём этом Борису, что тот даже не обиделся, а обещал, поелику возможно, следовать его советам, а также пить лекарства, прописанные Володей. Потом, конечно, придётся это скоординировать с Ренатой - всё-таки она настоящий врач - но по тем временам она не могла ни обследовать, ни напрямую лечить царя или любого другого местного мужчину.

Ещё царь сказал, что даст нам сына Хорошева, Тимофея, в качестве своего представителя. Я подумал, что если тот согласиться, то кандидатура была бы совсем неплохой - всё-таки и человек он был неглупый, и мы с ним уже нашли общий язык.

Переночевали мы в гостевом домике рядом с царским теремом. С утра же мы готовились к приезду патриарха.

Будучи ребёнком, я не раз прислуживал в церкви, и даже тогда, когда к нам приезжал епископ или сам митрополит, глава Русской Православной Церкви Заграницей. А вот патриарха я видел впервые. И вот, около полудня, послышался возглас:

- Едет!

Три возка без особых украшений, кроме крупных православных крестов на боках, подъехали к храму Живоначальной Троицы, что в Больших Вязёмах. Из них сначала вышли монахи, а потом один из них помог выйти патриарху.

Если Борис Годунов был ещё относительно молодым человеком сорока восьми лет, то патриарх Иов был глубоким стариком. По разным сведениям, ему было то ли семьдесят один год, то ли семьдесят пять. Высокий для Руси рубежа 16 и 17 веков, прямой, седоволосый и седобородый, он казался древним подвижником.

Сначала патриарх сам отслужил литургию в храме. Когда перед службой я подошёл к нему за благословением, он посмотрел на меня и сказал:

- А ты, мальчик, прислужником был. Хочешь со мной послужить?

И откуда он про это знал? Пришлось впервые с двенадцати лет надевать стихарь и прислуживать Патриарху и иеродьякону Иоанну, приехавшему с ним. К счастью, с ними в алтаре было ещё пять монахов, и я был лишь шестым прислужником, так что я очень уж больших ошибок не сделал.

После службы, когда я подошёл к нему за благословением, он мне сказал:

- Пойдём побеседуем вместе перед трапезой.

И мы сели в пономарке, где он посмотрел на меня и сказал:

- Много я про тебя слышал. И что вы антихристы, и что вы сектанты, и что вы продали душу нечистому... Всё это неправда - я вижу, что вы наши, православные и русские, а что креститесь по другому, так это не страшно. Только прийди ко мне на исповедь двадцать первого июня, в Успенском соборе - так лучше будет, ведь то, что ты расскажешь, будет не для всех. И обязательно подготовься с завтрашнего дня, чтобы причаститься двадцать второго. И пусть и твои люди придут на исповедь и причастие.

Потом он сказал, что знает, что мы из будущего, и благодарит Господа, что Он прислал нас сюда. После чего благословил все наши начинания, добавив, что всё, что мы хотим сделать, угодно Господу - даже не спросив, в чём оно заключалось. Может быть, он получил весточку от Годунова, а может, ему это открылось свыше...

Я передал ему письмо от отца Николая. Он его прочёл и сказал:

- Евреин ваш отец Николай, а пример всем православным.

И написал ответное письмо, которое он скрутил в трубочку и запечатал, и вторую грамоту - о предоставлении отцу Николаю сана протоиерея. Потом ещё одну - о патриаршем благословении земли Русско-Американской.

- Дам я тебе двух епископов - это мои два иеромонаха, которых пора уже произвести в епископы. Поедут они с тобой в твой город Николаев, где они рукоположат тех юнош, о которых пишет отец Николай, и далее в Русскую Америку. Придётся вам для них монастырь построить. Новых монахов ещё рано постригать, мало у вас людей, а вот лет через двадцать пора будет, тогда у вас и епископы свои появятся. А людей твоих они же исповедуют, ведь им всё равно к вам ехать, так что не страшно, если они узнают ваши тайны. Я с ними до того побеседую.

Я рассказал ему про будущий голод, на что он сказал:

- Благословлю я все монастыри, чтобы сохранили семенной запас на год позже, а в следующем году чтобы крестьяне монастырские сажали только озимые и то только в южных сёлах. И чтобы излишки в следующем году крестьянам раздавали. Не все, конечно, последуют моему благословению, но я пошлю своих людей проверить, так ли всё это делается. А смутного времени не бойся, оно всё равно будет, но быстро закончится.

Тут я ещё больше удивился - про смутное время он узнать никак не мог, ведь царю я рассказал лишь вчера пополудни.

После была трапеза, в трапезной Иоанно-Богословского монастыря неподалёку. Для царя был, как и в тереме, накрыт особый столик, а вот патриарх довольствовался местом на лавке за общим столом. Кормили хорошо, но далеко не так обильно, как у царя - были уха, рыба, соленья, овощи, и всё это с квасом, а в конце всем налили по рюмочке монастырской наливки. Потом патриарх благословил нас и сказал:

- Помните, дети мои, в субботу жду вас на вечерню в Успенском соборе, а потом на исповедь.

И, несмотря на большое расстояние, уехал обратно в Москву, как его ни упрашивал остаться Борис.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#916 артем » 25.09.2014, 08:29

Может ГГ договориться забрать часть монастырских крестьян?

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#917 Road Warrior » 25.09.2014, 10:53

артем писал(а):Может ГГ договориться забрать часть монастырских крестьян?
Идея интересная. Вот только монастыри рады не будут. В следующем, впрочем - скорее будут, когда будет неурожай.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#918 vorobei » 25.09.2014, 10:55

Тогда крестьяне ещё не были так жёстко "закреплены".

Были в основном "арендаторами". И если рассчитывались по заключённому с владельцем земли договору, то могли уходить куда угодно.

"Юрьев день" -- это как раз время, когда все с/х работы завершены, и можно подвести итоги.

Конечно, варианты были всякие - но в основном так.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#919 Road Warrior » 25.09.2014, 11:29

vorobei писал(а):"Юрьев день" -- это как раз время, когда все с/х работы завершены, и можно подвести итоги.
Но именно Борис уже отменил на тот момент Юрьев день. Он будет введён в 1602, но в "усечённом" варианте.

Впрочем, один вариант такой - Борис снова вводит Юрьев день хотя бы на год - именно для того, чтобы мы могли набрать людей как для Русской Америки, так и для Котлина, Гогланда - и, кстати, Нарвы с Выборгом. Ну и кое-чего другого...

Или, под влиянием наших теорий, Борис может вообще отказаться от крепостного права - но это, думаю, будет уже не при нём и не сразу (смутное время, хоть и в усечённом варианте, будет и в этой истории - по крайней мере, так было написано в "Реке"...)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#920 Road Warrior » 25.09.2014, 14:26

4. Москва не сразу строилась...

Чем больше мне приходилось общаться с Борисом - а мы с ним пребывали почти круглосуточно, ведь нужно было обсудить очень и очень много - тем больше мне он нравился. Умный, проницательный, схватывающий практически всё на лету. Вот разве что иногда появлялось во мне чувство, что лучше не становиться у него на пути.

Нам был пожалован собственный дом в Китай-городе, а также участок в Белом городе, где мы построим школу и хозяйственные постройки. Для первого "учебного полка" была выделена земля в Измайлово, сиречь именно там, где Пётр I руководил своими "потешными полками" в далёком будущем. Полк так и решили назвать - Измайловским. Флотское же училище мы решили заложить в Александрове; там же будет создан ещё один полк - Александровский.

Борис выделил нам людей для обучения - как я и просил, молодых, и только русских - иностранцев, мы решили, к нашим новым начинаниям подключать можно было только лишь в исключительных случаях. Конечно, подумал я, "главное-то мы забыли" - если военных инструкторов можно было найти в избытке, то учителей было мало, и предназначены они были на дорогу назад, на обучение тех, кто пойдёт с нами на Святую Елену и в Русскую Америку.

А ещё нужно было отправлять экспедиции за железной рудой - сначала в Курск и Орёл, а потом и на Урал; за медной рудой - на Урал; уголь есть и под Москвой, там и будем его копать.

Рано утром в субботу мы отправились обратно в Москву, и к обеду были уже там. Часть ребят уже подключала привезённую рацию и натягивала антенну, и вскоре мы впервые смогли связаться с нашими людьми в Александрове и Николаеве. Там практически всё было в ажуре - всё, что надо, строилось, флотскую школу уже создали, верфь на Котлине уже заложили... Нужно, конечно, было срочно доставить туда царские указы - причём под нашей охраной - и прислать "оттуда" учителей и инструкторов, а также оружие; мы привезли с собой "мосинки" с "Москвы" и боеприпасы к ним - на ближайшее время будет достаточно для двух полков по тысяче человек, тем более, если мы добавим ещё и артиллерию, привезённую с той же "Москвы". Причин, по которой мы решили не выдавать более совершенных образцов оружия, было две: во первых, что, если они попадут в руки иностранцев? И во вторых, мы намеревались если не сейчас, то в следующий наш заход создать заводы по производству боеприпасов, а в перспективе и нового оружия этих типов.

Причём заводы будем строить укреплёнными - неизвестно ещё, получится ли предотвратить "смутное время", и необходимо, чтобы в случае вторжения супостата эти заводы оборонялись бы, как Троице-Сергиева Лавра в нашей истории.

Ещё первое зерно поступило из Швеции, и была достигнута договорённость о закупке большого количества зерна из Данцига. Пока нам её поставляют немецкие купцы, но потом мы туда пошлём "Победу".

Да, многовато придётся сделать за год с небольшим... Но меня в данный момент пугало больше всего не столько это, сколько один небольшой фактик: сегодня же вечером придётся идти на всенощную в Успенский собор, а после - на исповедь, и не к абы кому, а к самому патриарху. Эх, не встреть я Эсмеральду, и не окажись она в моей постели, было бы намного легче...

И вот - древний и прекрасный Успенский собор. До того, я его видел лишь на фотографиях. На них мне он казался несколько тяжеловесным. Но "в жизни" он был прекрасным - не столь вычурным, как Архангельский и Благовещенский соборы, а внутри, расписанный древними мастерами, был вообще необыкновенно красив.

Патриарх, как и в церкви Животворящей Троицы, служил сам - и, когда приходило время поминования, то было в сказано и следующее:

- Помяни, Господи, землю русско-американскую, протоиерея Николая, власти и верующих её!

После службы, он пригласил меня в маленькую комнатушку. Перекрестившись, поклонившись и поцеловав крест и евангелие, я начал рассказывать о своих грехах - как и учили, не пространно, а по пунктам.

И когда я сказал:

- Грешен, владыко, в прелюбодеяниях, - он посмотрел на меня с участием и, когда я договорил, ответил:

- Да, тяжело человеку, когда он вдали от родной жены, и нескоро её увидит. Но на то ты и христианин, чтобы избегать подобных искушений. Девка-то русская?

- Теперь да, владыко, но она из туземцев Южной Америки, мы её подобрали, когда шли мимо её родных мест.

- Эх, Алексею, надо бы мне тебя от причастия отлучить за такое. Не буду этого делать, но, когда вернёшься, объяснишь ей, что больше вам с ней сожительствовать никак нельзя. И найдёшь ей хорошего мужа. И епитимью на тебя наложу - не молишься же, небось? Так вот, каждое утро и каждый вечер читай всё молитвенное правило, у тебя же, наверное, молитвослов есть.

- Есть, владыко.

- Ну ладно, - сказал он, положил на мою голову епитрахиль, и начал читать разрешительную молитву.

На следующий день, во время службы, два иеромонаха - отец Агапит и отец Марк - были рукоположены в епископы и благословлены отправиться в земли американские, а всех нас отдельно патриарх вызвал и благословил на богоугодные дела "в землях русских, здесь, на Руси, и в далёкой Америке".

Я собирался сам поехать обратно в Александров, но теперь пришлось послать туда Мишу и пару ребят, совместно с небольшим отрядом, приданным им Борисом - чтобы отвезли все необходимые бумаги, а заодно и проверили строительство элеваторов и факторий. С другой стороны, наши ребята уже везли зерно - а инструктора и учителя с оружием и письменными принадлежностями - интересная комбинация, мельком подумал я - должны были ещё в июле прибыть в Москву. Ещё один отряд поехал к Густаву в Углич - после его прибытия, мне придётся сопровождать его в Николаев и далее в Ревель. Эх, дел было невпроворот, а времени, увы, маловато.

Вернуться в «"Песочница"»