Откуда есть пошла Русская Америка

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#801 Sarmat » 09.09.2014, 19:38

vorobei писал(а):Макар, тут проблема в импульсе.
Нет проблемы с импульсом, тогда пороха не такие были и не надо сравнивать выстрел из современного гладкоствола с тогдашним. Современные пули тоже закручиваются или имеют хвостовик. Тогда стреляли круглыми пулями и низкокачественным порохом изготовленным вручную , чуть ли не на глаз.
артем писал(а):Колесцовый он то же кремневый. Их всего то два вида - ударный и колесцовый.
Колесцовый был изготовлен намного раньше, чем простой кремневоударный.
артем писал(а):Нет. Сам БЖ сделан по принципы ватника. Много слоёв. Просто он имеет карманы для вставки пластин. При этом полный БЖ весит довольно много. Если у ГГ жилет без пластин (к примеру скрытого ношения) то пулю его промнёт.
Артем не надо сравнивать скорости современной пули и пули из тех далеких пистолетов. И жилеты разные, есть из арамидной ткани, против колющего оружия и короткостволов, есть повышенной защиты, и есть с усиленной защитой где к общему жилету добавляются пластины из металлокерамики. Но ко всему этому с внутренней стороны амортизационная сетка именно как у фуфайки, только из полимеров. Вот она -то и не дает ударить по телу в дну точку. Так вот, я сомневаюсь, что в армейских подразделениях России, будут жилеты полицейского легкого класса 3 А, у них как минимум 4 А и 5 класс защиты, а они держат и дают шанс не остаться инвалидом, даже при попадании из Калаша. А у штурмовых групп может быть и класс защиты 5А.
артем писал(а):На счет заказа парами, то мне думается речь скорее о дуэльных пистолетах. Но ты прав, колесцовый замок очень дорогая штука.
На счет заказа парами, их не для дуэлей заказывали, а для скорости выстрела, а так как эти пистолеты часто давали осечки, то мгновенно меняли пистолет на другой и стреляли. Те кто побогаче заказывали не пару, а четыре пистолета, и кобуры для них специальные шили, для нагрудного ношения.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#802 Road Warrior » 09.09.2014, 19:41

5. Вся королевская рать.

Филипп принял нас вежливо, но сдержанно, и даже несколько удивился, почему это мы с Леной находимся в карете Её Величества. Но, поговорив с ней, его отношение к нам резко изменилось - он не только стал весьма дружелюбен, но и наградил всех нас - меня сделали Рыцарем Алькантары, моих "грандов" - Рыцарями Калатравы, моих "идальго" - Рыцарями Сантьяго. Для этого, король устроил в честь нас огромное пиршество, где поблагодарил нас за то, что мы не единожды, но дважды спасли жизнь Её Королевского Величества.

Но сначала я вручил ему верительные грамоты - написанные, впрочем, мною же с помощью испанок и напечатанные на принтере, но смотревшиеся весьма импозантно, а также рекомендательные письма из Новой Испании и Чили.

Его Католическое Величество Филипп III и его премьер-министр, Франсиско Гомес де Сандóвал, герцог Лерманский, прочитали письма, переглянулись, после чего герцог сказал:

- Ваше превосходительство, мы доверяем мнению людей, от которых мы получили письма. Сеньор Альтамирано уже информировал нас о вашем предложении покупки определённых испанских земель. Мы решили, что это можно будет обсудить при соблюдении определённых условий, и за строго оговорённую сумму серебром или золотом. Надеюсь, у вас найдётся время в конце этой недели?

Перед банкетом нас приняли в соответствующие ордена - меня принимал лично Филипп, по совместительству гроссмейстер одена, надевший цепь с крестом на мою шею и ударивший меня потом мечом по спине. Других принимали гроссмейстеры соответствующих орденов. И вот мы стали Очень Важными Людьми в испанском королевстве - сомневаюсь, что какой-нибудь де Молина когда-нибудь ещё рискнёт мне нахамить...

На банкете мы оказались не только рядом с различными грандами - большинство из которых решило, что с нами выгоднее дружить, а враждовать с нами не захотел никто. Более того, недалеко от себя я увидел старых знакомых - Хуана Альтамирано и графа Исидро де Медина и Альтамирано. Мы очень тепло поздоровались, и договорились встретиться позже на неделе.

А ещё мне довелось познакомиться с Великим Инквизитором, Фернандо Ниньо де Гевара. И вот здесь я впервые понял, что если мне удалось договориться с Инквизицией в Новой Испании, то с этим дядей это может оказаться не в пример сложнее.

Ниньо де Гевара стал Великим Инквизитором в декабре прошлого года, но именно он активизировал ловлю и казни еретиков. Если во времена его предшественника за четыре года правления было казнено с полдюжины еретиков, то за три с половиной месяца с момента назначения Ниньо де Гевары таковых было уже более сорока, и многие другие дожидались своей участи. К этому нужно добавить десяток, которых не могли поймать и сожгли их чучело.

Но, как ни странно, Ниньо де Гевара проникся к нам, особенно после того, как я передал ему письмо от падре Лопе Итуррибе. Письмо, конечно, было адресовано просто "Великому инквизитору", но Ниньо де Гевара, прочитав его, сказал:

- Я знаю падре Лопе и доверяю ему. Если он пишет, что в ваших кораблях нет козней дьявола, то я склонен ему верить. А насчёт того, что вы православные - это почти что как католики, и я надеюсь, что русские отринут свою ересь и перейдут под омофор престола Святого Петра в скором времени. Но я должен вас предупредить - вы не будете распространять свою веру ни в Испании, ни в испанских колониях.

- Не будем, ваше преосвященство.

- Ну вот и хорошо. И ещё. Я напишу падре Агирре про вас - с требованием немедленно отозвать ту хулу, которую он возвёл на вас.

- Спасибо, ваше преосвященство.

- Но помните - никакой миссионерской деятельности, и никаких православных падре.

- Да, ваше преосвященство.

Так что и здесь прошло на удивление гладко. А вот Хуан де Суньига Флорес, архиепископ Севильский, смотрел на меня с неприкрытой враждой.

- Дон Алесео, моя племянница, герцогиня де Луго, много мне рассказала о вашей ереси и ваших поползновениях на честь Её Величества. Более того, она подозревает, что именно вы подстроили нападение мориско, и именно вы убили герцогиню де Сеговия, чтобы скрыть ваши грехи. И ещё вы заколдовали короля и королеву - иначе вас давно сожгли бы на костре.

Я пытался было поговорить с ним с позиции разума, но он плюнул в мою сторону и заскрипел:

- Речи твои речи диавола, и грех твой безмерный, О страшный грешник. Уходи с глаз моих.

Позднее на неделе, я спросил у Маргариты, кто он такой.

- Боюсь, что именно он будет следующим Великим Инквизитором. Он любимец Папы Римского - а это много чего значит. Впрочем, посмотрим. Я вас защищу, как смогу, если понадобится.

Через день, мне наконец довелось поговорить с премьер-министром о темах, интересовавших и меня, и его.

- Дон Алесео, испанская корона согласна продать вам Нижнюю Калифорнию, Тринидад и Барбадос за общую сумму в одну тысячу испанских фунтов золота, или пять тысяч испанских фунтов серебра. Граница в случае вашего согласия будет проходить от точки впадения реки Гранде в Море Кортеса на север.

Река Гранде меня несколько удивила, потом я вспомнил, что имелась в виду река Колорадо.

- Хорошо, если и остров Монтаге в устье реки Колорадо также будет частью сделки. Равно как и те острова в море Кортеса, которые находятся ближе к Нижней Калифорнии, чем к ближайшему берегу, который останется в составе Новой Испании. И если сумма продажи уменьшится до восьмисот фунтов золота.

- Насчёт последнего мы согласиться не сможем, но готовы предложить существенно расширить границы передаваемого вам - например, до острова Тибурон включительно, и всего, что находится к северу от этого острова. Но тогда - первоначальная сумма, тысяча фунтов. Половина испанской тонелады.

Подумав, я согласился. В одной Калифорнии золота, до которого несложно добраться, во много раз больше, чем эта сумма.

- Дон Франсиско, мы можем передать вам эти деньги в течение семи лет в Санта-Лусии.

- Хорошо, дон Алесео, я согласен. Но с ещё одним условием. Ваш флот, базирующийся на Тринидаде или Барбадосе, будет защищать близлежащие испанские колонии от пиратов, либо от кораблей любой другой европейской державы, если таковые начнут военные действия против Испании.

- Дон Франсиско, флот там появится не сразу.

- Тогда скажем, в течение десяти лет.

- Двадцати. И корабли Русской Америки получают немедленное право торговли во всех тихоокеанских и карибских портах Испанской Америки. И мы получаем немедленное право заселения Барбадоса. Конечно, в случае неуплаты, остров будет передан обратно Испании, со всеми постройками.

- Хорошо, договорились.

Вскоре документ о продаже был исправлен. Я посмотрел на условия и подумал, опять, как дурак, подписываю, не проконсультировавшись с адвокатом. Вскоре, скреплённый всеми необходимыми подписями, кроме места, где должна быть засвидетельствована передача золота или серебра (из расчёта один к пяти).

Я получил один экземпляр с подписью Его Католического Величества, и подумал, что кровь из носа, нужно будет найти эту сумму - одного серебра в Неваде и Аризоне не две с половиной тонны, а многие тысячи. Кроме того, мне были выданы бумаги о торговле и о заселении Барбадоса. Я всё-таки показал их дону Исидро, хотя я и не знал, можно ли ему полностью доверять. Тот на удивление дотошно прочитал бумаги и сказал:

- Я изучал юриспруденцию в Саламанке, и поверьте, дон Алесео, здесь и правда нет никаких подводных камней.

При этом его взгляд не увиливал - похоже, он говорил правду. Ну что ж, поживём-увидим.

Вскоре после этого, мы отправились обратно. Нам дали право пользоваться почтовыми лошадьми, а также снабдили каретами с возницами. Кареты, конечно, были намного менее удобными, чем те, на которых мы приехали в Эскориал, но ехали мы быстро, лошадей нам меняли на каждой почтовой станции, и утром одиннадцатого апреля мы прибыли в Кадис, ещё раз остановившись по дороге в Севилье. Но увы, после нападения морисков на поезд Её Величества, арабские бани успели закрыть. А ещё мы останавливались в Хересе, где мы продегустировали местные вина, которые оказались весьма незаурядными - некоторые даже лучше, чем те, которыми нас угощали тогда в Кадисе.

Пятнадцатого апреля пришла "Победа". По рассказам, на Бермуде был построен док для малых судов - для крупных необходимо было отметить фарватер для прохода в гавани. Ещё там остались "Маргарита", вооружённая теперь крупнокалиберным пулемётом и зенитным автоматом, и двенадцать человек - пока они будут патрулировать небольшой архипелаг, а также строить посёлок, который должен будет превратиться в город Новгород-на-Бермуде. Питаться они пока будут привезёнными консервами и овощами, а также мясом диких свиней, которых на островах великое множество.

А я попаду на Багамы не раньше осени, подумал я, а то и через год. Планы возвращения в Калифорнию были таковы - обогнуть Южную Америку нужно будет в январе или феврале, тогда, когда там короткое лето, и редко штормит.

И семнадцатого апреля "Победа" наконец вышла в море. В Лиссабон решили не заходить - оказалось, что Португалия не так давно стала испанской провинцией, и пробудет таковой ещё сорок лет. Так что - здравствуйте, хмурые дни на Балтике, южное солнце, прощай...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#803 Sarmat » 09.09.2014, 19:48

vorobei писал(а):То же самое, что пуля современного охотничьего ружья -- которое гладкостволка.
Ни фига не такая.
vorobei писал(а):Как уже не раз сказано, бронежилет она не пробивает. Даже достаточно лёгкий. Но зато оказывает серьёзное "запреградное действие". О чём тут и толкуют.
Не окажет она ни какого запреградного действия, бронежилет погасит импульс пистолетной пули из этого гладкоствола, Герой даже на ж@пу не сядет.
Road Warrior писал(а):А сцену битвы можно будет и подправить
Её вообще надо переделать, как со стороны нападающих , так и со стороны защищающих.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Road Warrior, хочешь помогу написать сцену боя?

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок
Лояльность: 38 (+38/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#804 Умникус » 09.09.2014, 19:58

Хм, посадить на ж@пу не посадит,потому как он и так сидит в карете :hi_hi_hi: Всё равно,дать выстрелить последовательно с двух кремневых пистолетов,находясь на расстоянии 1 метра,косяк ГГ.
Он же Cleverus,он же...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#805 Road Warrior » 09.09.2014, 20:07

Sarmat писал(а):Road Warrior, хочешь помогу написать сцену боя?
Давай!!

Добавлено спустя 20 секунд:
Умникус писал(а):Всё равно,дать выстрелить последовательно с двух кремневых пистолетов,находясь на расстоянии 1 метра,косяк ГГ.
Один - по Марии, один - в ГГ.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Road Warrior писал(а):А я попаду на Багамы не раньше осени, подумал я, а то и через год.
Тьфу ты, на Бермуду.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#806 Sarmat » 09.09.2014, 20:23

Road Warrior писал(а):Давай!!
Договорились, но это будет завтра.

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 5 месяцев

#807 артем » 09.09.2014, 20:27

Sarmat писал(а):Колесцовый был изготовлен намного раньше, чем простой кремневоударный.

По времени и не спорю. Суть в том что колесцовый был кране дорог для массового оружия.
По всему остальному, вполне могу и ошибаться... знания на уровне энциклопедии Жука.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#808 vorobei » 09.09.2014, 20:38

артем писал(а):Суть в том что колесцовый был кране дорог для массового оружия.
Для массового - да. Но тут, я извиняюсь, целый начальник охраны королевы. Т.е. вполне мог себе это позволить. Так же, как и "офицеры" из тех, кто побогаче, в различных европейских армиях...

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#809 артем » 09.09.2014, 20:41

vorobei писал(а):Для массового - да.
В общем то неважно... это была попытка "блеснуть" знаниями. :-)

Колесцовому замку искали дешёвую замену. Технологии двигаются необходимостью...

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#810 Road Warrior » 09.09.2014, 20:51

Умникус писал(а):Всё равно,дать выстрелить последовательно с двух кремневых пистолетов,находясь на расстоянии 1 метра,косяк ГГ.
Ага, но у ГГ всего лишь курс молодого бойца американской армии (basic training), потом - служба офицером-компьютерщиком в этой самой армии. С иногдашними тестами по физподготовке, но ЕМНИП без стрельб. Совсем.

Сам я не служил, но многие из моих друзей служили.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Road Warrior писал(а):в устье реки Колорадо
Тьфу ты, и здесь "реки Гранде". "Колорадо" она стала в честь штата Колорадо - и потом, как ни странно, мексиканцы переняли название у янки. Впрочем, им всё равно в РеИ осталось лишь пара километров до устья (город Сан Луис Рио Колорадо - первый и последний мексиканский город на реке)

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок
Лояльность: 38 (+38/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#811 Умникус » 09.09.2014, 21:18

Его звиняет с моей точки зрения только что закрыл королеву.
Он же Cleverus,он же...

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#812 Sarmat » 09.09.2014, 21:40

Road Warrior писал(а):Ага, но у ГГ всего лишь курс молодого бойца американской армии (basic training), потом - служба офицером-компьютерщиком в этой самой армии. С иногдашними тестами по физподготовке, но ЕМНИП без стрельб. Совсем.
Макс, тут дело в том, что как только раздался первый не стройный залп ружей засадников, он должен вытащить пистолет из кобуры и держать его наготове, до выяснения так сказать обстановки. Открыл дверь королевский офицер и герой должен держать его на прицеле, а если уж тот спустил колесцовый замок, то стрелять машинально, просто даже от испуга. В общем попробую завтра расписать как это видится мне, сделаем и рикошет от броника, и пуля попадет визжащей графине. Тогда и будут основания обвинять героя в гибели этой бабы.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#813 Sarmat » 10.09.2014, 09:19

Макс, как и обещал, вот моя переделка, как можно меньше вмешался в основной текс, но пришлось переделывать два куска, чтобы всё сходилось. В общем, что не понравится изменишь сам, но думаю так реалистичней.
Замечания принимаются, оценивайте.

3. Где Кадис, там и Херес...

На следующий день пришлось присутствовать при казни большинства пиратов, коих мы передали местным властям. Парочку-троечку познатнее оставили для обмена, остальных повесили на главной площади Кадиса. Там же, в специально вывешенной для этого клетке, покоились бренные останки Али Бичнина. Я не люблю казни - что Кирюши сотоварищи, что работорговцев, что этих корсаров - но пришлось присутствовать при этом, я же был личным гостем Её Величества. Впрочем, когда она увидела, что мне это не нравится, она мне шепнула: "хотите, отвернитесь, или лучше прикройте глаза. Я этого тоже не люблю, а надо."

После этого, я несколько налёг на превосходный херес, которым нас угощал местный губернатор - ведь город Херес находится менее чем в сорока километрах от Кадиса. Надеюсь, что только этим можно объяснить моё легкомыслие. Но обо всём по порядку.

На следующее утро, мы отправлялись в долгую поездку в Эль Эскориал - королевскую резиденцию под Мадридом, где Их Величества проводили большую часть времени. Её Величество отправилась на Канары, как она мне призналась, ещё и потому, что зима в Эскориале выдалась весьма холодная в этом году, и она решила под предлогом посещения подданных Его Величесва и особенно больниц при женских монастырях отчалить туда, где потеплее. Король её не держал - у Филиппа III и его супруги были весьма доверительные отношения; более того, сам вояж был его идеей, после того, как Её Величество постоянно простужалась. Вообще-то, как я прочитал всё в той же энциклопедии, Маргарите предстоит умереть при родах через одиннадцать с небольшим лет, и Филипп так никогда и не женится во второй раз - здесь и правда была семейная идиллия, так что реакция короля была неудивительна.

Мне было сказано тоном, не принимавшим возражений, что мне придётся ехать в карете Её Величества, вместе с ней и с двумя наиболее доверенными её придворными дамами - герцогиней де Альба и герцогиней де Сеговия. Как оказалось позже, я занял место герцогини де Луго - той самой, которой пришлось извиняться перед Эсмеральдой, и герцогиня мне этого не забыла.

В каждой карете было по четыре места - друг напротив друга. Я попросил возможности сидеть рядом с Её Величеством на одном из двух задних сидений, по возможности со стороны двери. Чтобы в случай чего мог защитить дам от посягательств из-вне. А Миша, командир наших морпехов, просто заставил меня пристягнуть на ремень кобуру с армейским «Кольтом» и ещё навязал мне компактный Пистолет Пулемет М-3, так сказать для самозащиты и охраны Её Величества, в случаи нападения на кортеж. Тем более после, нашего первого плавания и моего похищения со мной проводились уроки по владению этим оружием. Я попросил две кареты для "грандов Русской Америки", которые должны были идти спереди и сзади кареты Её Величества, и ещё две шестиместных кареты для "идальго" - причём четыре "идальго" должны были сопровождать карету верхом. Понятно, что план был разработан не мной, а Мишей.

И тут Её Величество с обезоруживающей улыбкой объяснила мне, что места в каретах до и после кареты Её Величества уже распределены между дамами, и что моё посольство "может ехать в конце моего поезда" - так, вообще-то, полагается по протоколу. И две шестиместные кареты для "идальго" - перебор, достаточно одной, за каретой с посольством, тем более, что охраны и так немало - и все дети испанских дворян.

Я пытался было протестовать что, если уж меня просят обеспечить безопасность поезда Её Величества, то пусть мы это сделаем так, как считаем нужным. И что недавнее нападение на графиню де Приего - доказательство того, что передвигаться по дорогам не так уж безопасно. Но Маргарита, всё с той же улыбкой, сказала мне:

- Ваше превосходительство, не бойтесь, ничего не произойдёт.

И я, как дурак, согласился, ну, слабость у меня к женщинам, не могу отказать, попросил только, чтобы взяли ещё одну мою даму. Так уж получилось, что все наши врачи были женского полу, и я подумал, что врач нам всегда может понадобиться. А Лена Смирнова - одна из девочек Ренаты - всю дорогу учила испанский, тренируясь то на Марии, то на Эсмеральде, то на мне.

Вечером, Эсмеральда выдала мне два собственноручно сшитых костюма "для приёмов" и один "на дорогу". К счастью, я уже успел заказать несколько кружевных рубашек - как-то не улыбалось мне проехать двадцать с лишним дней в одном и том же. Другим "грандам" девушки-врачи сшили схожие костюмы, а "придворная дама" самой себе несколько платьев, по инструкциям от Эсмеральды. Для "идальго" же мы купили одежду подешевле; Её величество соизволила согласиться, что "идальго", когда они в седле или в карете, могут носить "русскую национальную одежду" - так она окрестила камуфляж, хоть и удивилась, что русские одеваются так аляписто в пятнистые одежды.

И вот я сажусь в карету к Её Величеству и двум её дамам. Если Сильвия де Альба оказалась весьма милой, хоть и слишком пухлой для моего вкуса, особой, то Мария де Сеговия меня невзлюбила с первого взгляда. Она потребовала, чтобы я убрал "эту железную бесвкусицу" - пришлось объяснить королеве, что это оружие, и обязательный предмет экипировки, для их же безопасности. Было найдено компромиссное решение – пришлось убрать ПП под сидение на полку для обуви.

"Победа" же должна была уйти на Бермуды сразу после окончания ремонта арабских, а ныне наших, кораблей - мы решили, что она там обустроит всё для будущей колонии, и что несколько человек на "Бороде Пророка", переименованной в "Маргариту", в честь нашей хозяйки (которая и "окрестила" её), останутся там; а "Победа" вернётся в Кадис через полтора месяца - то есть поспеет раньше, чем мы вернёмся из Мадрида.

И вот поезд королевы пошёл на север. Дорога была на удивление сносная - к счастью, дождей давно уже не было, и она не раскисла - но стало холодно, всё-таки мы были в горах. Каждую ночь мы останавливались в очередном королевском путевом дворце, каждый день - на обед в постоялом дворе, где хозяева из кожи вон лезли, чтобы потрафить нам. Королева и герцогиня Альба были весьма милы, герцогиня де Сеговия смотрела на меня взглядом "ноль внимания, кило презрения", ну и ладно. Конечно, тот факт, что испанцы мылись очень редко (хотя, конечно, чаще, чем англичане и немцы), делал запахи в карете не слишком приятными, но

На пятый день, мы прибыли в Севилью - прекрасный старый город, в котором оказалось ещё множество арабских строений, арабские бани, и целые арабские кварталы. Да и собор был переделан из мечети. Я спросил у Её Величества, куда же делись сами арабы.

- Мы им разрешили остаться, если они переходили в католичество. Но, увы, многие из них недавно восстали против власти Его Величества и истинной веры. Поэтому все мориско были выселены из Андалусии.

- А не зря ли?

- Нет, не зря. Евреев мы уже изгнали, а мусульмане ещё более рьяные враги католической церкви. Более того, они даже снюхались с еретиками-протестантами.

Тут вмешалась Мария де Сеговия:

- Вы что это себе позволяете, так говорить с Её Величеством?

На что Маргарита примирительно сказала:

- Мария, моя кузина (так короли и королевы обращались ко всем грандам), дон Алесео - не наш подданный, а министр дружественной нам великой державы; более того, именно он и его люди спасли нам жизнь.

Мария посмотрела на меня волком, но больше не встревала в разговор. Впрочем, на остановках она частенько шепталась с герцогиней де Луго, и когда я проходил мимо, шёпот становился нарочито громким. Всего разобрать было трудно, но "этот выскочка" и "инквизиция" заставили меня задуматься.

А я, пользуясь случаем, всё-таки сходил в арабские бани - они всё ещё были открыты, хотя, по словам служителя, их в любой момент могли запретить как "мусульманские". Выходя, я обмолвился при Её Величестве, какое всё-таки райское наслаждение эти бани. Она недоверчиво усмехнулась, а Мария победно посмотрела на меня. Ну вот, донесёт, как пить дать, Инквизиции, что у меня "скрытые симпатии к мусульманам". Ну и ладно, подумал я, одно дело - обливаться подогретой (или даже холодной) водой, другое - помыться и получить такой массаж, о котором я давно уже мечтал.

После Севильи, дорога пошла ещё выше в горы. Кое-где на деревьях, окружавших дорогу, лежал снег. Дамы кутались в свои муфты, но им всё равно было холодно. На первой же остановке, я достал из своего багаже специально для такого случая припасённые одеяла и передал их дамам в моей карете - все, даже Мария, укутались в них и повеселели.

После обеда, она даже подошла ко мне и сказала неуверенным тоном:

- Спасибо, ваше превосходительство.

Кто знает, может, это и могло бы стать началом "прекрасной дружбы", по словам Хамфри Богарта в "Касабланке". Но не успели мы отъехать от постоялого двора даже на испанскую милю, как вдруг послышался нестройны залп выстрелов.

4. Ну чем не Д´Артаньян?

Когда мне было лет десять, я впервые посмотрел "Трёх мушкетёров" - уже не помню, кто там был в главной роли, но Ракел Уэлч в роли Констанции Бонасьё долгое время была предметом моих детских мечтаний... И я мечтал, что точно так же, как Д´Артаньян, я когда-нибудь спасу если не королеву, то пусть какую-нибудь там графиню или герцогиню.

А тут у меня в карете была самая настоящая королева, плюс две всамделишние герцогини... И спасать их нужно было не только лишь от бесчестия, а, возможно, и от самой настоящей смерти.

Как только раздался залп. Я достал пистолет из кобуры и снял его с предохранителя. Держа оружие наготове потянулся вниз, под сиденье, за пистолет-пулемётом. Снаружи послышались быстрые шаги, распахнулась дверь кареты, и мы увидели Диего де Нороньеса, начальника охраны Королевы.

- Всё в порядке, Ваше Величество, - сказал тот и вдруг выхватил пистолет и направил его на королеву.

Я инстинктивно загородил Её Величество своим телом, одновременно направляя свой «Кольт» в сторону противника и почти не целясь нажал на спуск, грохнул выстрел.

Завизжала Мария де Сеговия, а раненый мной в плечо де Нороньес выстрелил из своего древнего пистолета. Визг дамы оборвался.

Тем временем, я был в непонятном возбуждении, меня трясло от стресса, и я ещё два раза нажал на спуск добивая Диего, когда он готовился стрелять из второго пистолета. Как хорошо, что я всё-таки в первый раз одел лёгкий бронежилет; меня ударил в грудь и сбил с ног ещё один выстрел из-за спины падающего де Нороньеса. Там возник ещё один человек, этот уже, похоже, просто бандит, а не предатель из охраны. Мне несказанно повезло, свинцовый шарик пули прошел по касательной, и свалил меня с ног, не причинив особого вреда, отрикошетив от бронежилета, пуля пробила стенку кареты и ушла наружу.

Лёжа в проходе, у ног дам , я закричал:

- Ложитесь, Ваше Величество! И вы, ваше превосходительство!

Те послушно выполнили команду, а я высадил остатки патронов из магазина пистолета в направлении стрелка, и убедившись, что он упал, стал доставать пистолет-пулемет из-под лавки. Снаружи было что-то непонятное, слышались удары клинков и одиночные выстрелы, потом пара коротких очередей и всё стихло. Я сидел на полу кареты и держал вход под прицелом. Теперь у меня был в руках М-3, наконец-то вытащенный мной из-под сидения. Через две минуты, в стену кареты справа от двери постучали - сильно-слабо-сильно. Тире-точка-тире. Условный стук.

Я крикнул по-русски: - Медленно, покажись в проёме.

Показалась голова Саши Сикоева, которого я назначил начальником охраны. Саша низко поклонился Её Величеству и дамам, ещё не принявшим вертикальное положение, а я спросил у Маргариты:

- Ваше величество, разрешите нам поговорить по-русски? А то сеньор идальго не знает испанского.

Королева милостиво склонила голову. В отличие от герцогини де Альбы с другой стороны кареты, она не билась в истерике. И, подумал я, в отличие от герцогини де Сеговии - та, похоже, двухсотый. Пуля из пистолета раненого мной Диего де Нороньеса угодила ей прямо в сердце и тонкая струйка крови из дырочки над декольте, сочилась ей на платье. А Саша, повинуясь моему знаку, начал:

- Всё кончено. У них шестнадцать двухсотых и двое трёхсотых - один, гад, хотел уйти. Двое наших ранены, точнее, у них синяки, там, где поля попала в бронежилет. Те, суки, подождали смены караула, и выстрелили залпом по тем лошадям, на которых ещё сидело по всаднику. Четверо из охраны, твари, похоже, моджахеды. Среди испанцев - семеро, судя по всему, убиты, а если эта убита - он показал на Марию де Сеговию, - то восемь, и восемь раненых. Ты-то как?

- Да жив, похоже, и тоже с синяком, по той же причине. Хорошо пуля прошла по касательной, а то, наверное, срубила бы и поломала ребра.

Я перевёл наш разговор королеве и попросил разрешения вызвать врача. Она кивнула.

Лена Смирнова и двое из нашей "морской пехоты", с фельдшерскими навыками, осматривали раненых и убитых - Лене, увы, достались все дамы, начиная с королевы. Впрочем, кроме небольшого шока и и нескольких капелек крови, испачкавших одеяло (даже не её платье), с ней ничего не было - Маргарита держалась молодцом. А вот Сильвия де Альба и многие другие бились в шоке - хотя, кроме Марии де Сеговии, убита была лишь одна дама - графиня, чей титул я успел позабыть, и раненых не было вовсе. Ребята же осмотрели тех из охраны, кто был убит или ранен бандитами, а также самих бандитов. Действительно, выжили только двое из последних.

Один из раненых был ни кто иной, как Родриго де Нороньес, брат Диего, другой же - известный нам бандит, который стрелял в меня. Оказывается, я только ранил его, стреляя беспорядочно из «Кольта». Что натолкнуло меня на мысль, о тренировках в стрельбе. Хватит уже быть тюфяком, пора браться за обучение. Саша Сикоев, отвлёк меня от размышлений и спросил:

- Лёх, а не пойти ли мне поговорить с этим Родриго?

- Ты ж испанского не знаешь.

- Не говорю, но понимаю, всё-таки я португальский знаю. А Витя Мальцев знает испанский - он будет вопросы задавать. А ты пойдёшь?

- Хотелось бы, да лучше уж останусь с королевой. Всё равно нам лучше вернуться в Эль Ронкильо - деревню, где мы только что были. Заодно и трактирщика надо поспрошать - понятно, что среди охраны были предатели, но каким образом они дали понять бандитам, где и когда мы будем?

- Будь спокоен, выясним, и это, ты пистолетик свой перезаряди, мало ли.

Кое-как протёрли кровь натекшую на пол кареты, и Лена села на место, где только что сидела Мария де Сеговия - её тело перекочевало в одну из карет сзади, вместе с телами других погибших испанцев. Мёртвых бандитов мы обыскали и бросили на обочине - потом придут из Эль Ронкильо и зароют их. Я на всякий случай заснял их рожи. И мы отправились обратно.

Вскоре Саша пришёл с результатами допроса, которые я почти синхронно переводил королеве.

- Значит, так. Мать де Нороньесов - из мориско, фамилия Альмодóвар. Они с детства воспитывались практически мусульманами, вот только их не обрезали. Прадеда за заслуги при реконкисте сделали испанским дворянином, поэтому никто не вспоминал, что они мориски. Одна из служанок трактирщика - тоже из мориско, замужем за христианином, поэтому её не изгнали из Андалусии. Она и передала Гийермо де Альмодовару, главарю шайки, что поезд королевы в Эль Ронкильо. Остальное, что называется, дело техники. В планах было захватить королеву и как можно больше грандесс, остальных можно было убивать. Марию де Сеговию изначально собирались убить, и выстрел был не случайным, потому, что её дядя-инквизитор, был одним из тех, кто добился изгнания морисков.

- Так, - сказала королева. - Значит, правильно изгнали всех морисков. А вы как думаете, дон Алесео?

- Не знаю. Но может быть, не стоило заставлять морисков говорить по-испански, и не отдавать их детей на воспитание монахам, возможно, тогда и не было бы восстания.

Сильвия де Альба открыла было рот, чтобы возмутиться, но Маргарита подняла руку, остановив её. Подумав, сказала задумчиво:

- Может, вы и правы, дон Алесео. Ведь до восьмидесятых годов не было ни одного восстания с самой Реконкисты. Да и бандиты на дорогах появились совсем недавно.

В Эль Ронкильо, мы похоронили убитых, оставили раненых на попечение местной церкви - гонец поскакал в Севилью для того, чтобы их забрали - и поехали дальше. Охрану поезда переняли наши ребята. Дорога была длинная, но ничего примечательного не произошло, и шестнадцатого марта наш поезд наконец-то въехал в Эль Эскориал.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#814 Road Warrior » 10.09.2014, 12:16

Макар, спасибо!

Пару моментов я всё-таки чуток поменяю. Например, с королевой он согласился не потому, что женщина, а потому, что королева.

Запощу сюда через относительно короткое время :hi_hi_hi:

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#815 Sarmat » 10.09.2014, 12:23

Road Warrior писал(а):Запощу сюда через относительно короткое время
Нет нет, он согласился потому, что питает слабость к женщинам, его поведение всегда было таким, ни кому ещё не отказывал. :-) Оставь, хоть немного юмора будет.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#816 Road Warrior » 10.09.2014, 13:58

Макар, посмотри. Твоё последнее замечание я тоже учёл ;;-)))

3. Где Кадис, там и Херес...

На следующий день пришлось присутствовать при казни большинства пиратов, коих мы передали местным властям. Парочку-троечку познатнее оставили для обмена, остальных повесили на главной площади Кадиса. Там же, в специально вывешенной для этого клетке, покоились бренные останки Али Бичнина. Я не люблю казни - что Кирюши сотоварищи, что работорговцев, что этих корсаров - но пришлось присутствовать лично, я же был персональным гостем Её Величества. Впрочем, когда она увидела, что мне это не нравится, она мне шепнула: "Хотите, отвернитесь, или лучше прикройте глаза. Я этого тоже не люблю, а надо."

После этого, я несколько налёг на превосходный херес, которым нас угощал местный губернатор - ведь город Херес находится менее чем в сорока километрах от Кадиса. Надеюсь, что только этим можно объяснить моё легкомыслие. Но обо всём по порядку.

На следующее утро, мы отправлялись в долгую поездку в Эль Эскориал - королевскую резиденцию под Мадридом, где Их Величества проводили большую часть времени. Её Величество отправилась на Канары, как она мне призналась, ещё и потому, что в этом году зима в Эскориале выдалась весьма холодная, и она решила под предлогом посещения подданных Его Величесва и особенно больниц при женских монастырях отчалить туда, где потеплее. Король её не держал - у Филиппа III и его супруги были весьма доверительные отношения; более того, сам вояж был его идеей, после того, как Её Величество постоянно простужалась. Вообще-то, как я прочитал всё в той же энциклопедии, Маргарите предстоит умереть при родах через одиннадцать с небольшим лет, и Филипп так никогда и не женится во второй раз - между ними и правда была семейная идиллия, так что реакция короля была неудивительна.

Мне было сказано тоном, не принимавшим возражений, что мне придётся ехать в карете Её Величества, вместе с ней и с двумя наиболее доверенными её придворными дамами - герцогиней де Альба и герцогиней де Сеговия. Как оказалось позже, я занял место герцогини де Луго - той самой, которой пришлось извиняться перед Эсмеральдой, и герцогиня мне этого не забыла.

В каждой карете было по четыре места - друг напротив друга. Я попросил возможности сидеть рядом с Её Величеством на одном из двух задних сидений, по возможности со стороны двери, чтобы в случай чего мог защитить дам от посягательств извне. А Миша, командир наших морпехов, практически силой заставил меня пристягнуть на ремень кобуру с армейским «Кольтом» и ещё навязал мне компактный Пистолет Пулемет М-3, так сказать для самозащиты и охраны Её Величества, в случаи нападения на кортеж. Тем более после нашего первого плавания и моего похищения меня заставили пройти курс обращения с этим оружием.

Я попросил две кареты для "грандов Русской Америки", которые должны были идти спереди и сзади кареты Её Величества, и ещё две шестиместных кареты для "идальго" - причём четыре "идальго" должны были сопровождать карету верхом. Понятно, что план был разработан не мной, а Мишей.

И тут Её Величество с обезоруживающей улыбкой объяснила мне, что места в каретах до и после кареты Её Величества уже распределены между дамами, и что моё посольство "может ехать в конце моего поезда" - так, вообще-то, полагается по протоколу. И две шестиместные кареты для "идальго" - перебор, достаточно одной, за каретой с посольством, тем более, что охраны и так немало - и все дети испанских дворян.

Я пытался было протестовать что, если уж меня просят обеспечить безопасность поезда Её Величества, то пусть мы это сделаем так, как считаем нужным. И что недавнее нападение на графиню де Приего - доказательство того, что передвигаться по дорогам не так уж безопасно. Но Маргарита, всё с той же улыбкой, сказала мне:

- Ваше превосходительство, не бойтесь, ничего не произойдёт.

И я, как дурак, согласился, решив не спорить с королевой, да и, если честно, отказывать женщине мне было ох как непросто. Попросил только, чтобы взяли ещё одну мою даму. Так уж получилось, что все врачи на "Победе" были женского полу, и я подумал, что врач нам всегда может понадобиться. А Лена Смирнова - одна из девочек Ренаты - всю дорогу учила испанский, тренируясь то на Марии, то на Эсмеральде, то на мне.

Вечером, Эсмеральда выдала мне два собственноручно сшитых костюма "для приёмов" и один "на дорогу". К счастью, я уже успел заказать несколько кружевных рубашек - как-то не улыбалось мне проехать двадцать с лишним дней в одном и том же. Другим "грандам" девушки-врачи сшили схожие костюмы, а "придворная дама" самой себе несколько платьев, согласно инструкциям от Эсмеральды. Для "идальго" же мы купили одежду подешевле; Её величество соизволила согласиться, что "идальго", когда они в седле или в карете, могут носить "русскую национальную одежду" - так она окрестила камуфляж, хоть и удивилась, что русские одеваются в такие аляповатые пятнистые одежды.

И вот я сажусь в карету к Её Величеству и двум её дамам. Если Сильвия де Альба оказалась весьма милой особой, хоть и немного пухлой для моего вкуса, то Мария де Сеговия меня невзлюбила с первого взгляда. Она потребовала, чтобы я убрал "эту железную бесвкусицу", как она окрестила пистолет-пулемёт. Пришлось объяснить королеве, что это оружие, и обязательный предмет экипировки, для их же безопасности. Было найдено компромиссное решение – пришлось убрать ПП под сидение на полку для обуви.

"Победа" же должна была уйти на Бермуды сразу после окончания ремонта арабских, а ныне наших, кораблей - мы решили, что она там обустроит всё для будущей колонии, и что несколько человек на "Бороде Пророка", переименованной в "Маргариту", в честь нашей хозяйки (которая и "окрестила" её), останутся там; а "Победа" вернётся в Кадис через полтора месяца - то есть, наверное, поспеет даже раньше, чем мы вернёмся из Мадрида.

И вот поезд королевы пошёл на север. Дорога была на удивление сносная - к счастью, дождей давно уже не было, и она не раскисла - но стало холодно, всё-таки мы были в горах. Каждую ночь мы останавливались в очередном королевском путевом дворце, каждый день - на обед в постоялом дворе, где хозяева из кожи вон лезли, чтобы потрафить нам. Королева и герцогиня Альба были весьма милы, герцогиня де Сеговия смотрела на меня взглядом "ноль внимания, кило презрения", ну и ладно. Конечно, тот факт, что испанцы мылись очень редко (хотя, конечно, чаще, чем англичане и немцы), делал запахи в карете не слишком приятными, но я как-то уже привык, хотя, конечно, делал всё возможное, чтобы не "благоухать" так же, как мои спутницы.

На пятый день, мы прибыли в Севилью - прекрасный старый город, в котором оказалось ещё множество арабских строений, арабские бани, и целые арабские кварталы. Да и собор был переделан из мечети. Я спросил у Её Величества, куда же делись сами арабы.

- Первоначально, после Реконкисты, мы разрешили остаться тем из них, кто перешёл в католичество. Но, увы, многие из них недавно взбунтовались против власти Его Величества и истинной веры. Поэтому все мориско, даже те из них, кто утверждал, что они добрые католики, были выселены из Андалусии.

- А не зря ли?

- Нет, не зря. Евреев мы уже изгнали, а мусульмане ещё более рьяные враги католической церкви. Более того, они даже снюхались с еретиками-протестантами.

Тут вмешалась Мария де Сеговия:

- Вы что это себе позволяете, так говорить с Её Величеством?

На что Маргарита примирительно сказала:

- Мария, моя кузина (так короли и королевы обращались ко всем грандам), дон Алесео - не наш подданный, а целый министр иностранных дел дружественной нам великой державы; более того, именно он и его люди спасли нам жизнь.

Мария посмотрела на меня волком, но больше не встревала в разговор. Впрочем, на остановках она частенько шепталась с герцогиней де Луго, и когда я проходил мимо, шёпот становился нарочито громким. Всего разобрать было трудно, но "этот выскочка" и "инквизиция" заставили меня задуматься.

А я, пользуясь случаем, всё-таки сходил в арабские бани - они всё ещё были открыты, хотя, по словам служителя, их в любой момент могли запретить как "мусульманские". Выходя, я обмолвился при Её Величестве, какое всё-таки райское наслаждение эти бани. Она недоверчиво усмехнулась, а Мария победно посмотрела на меня. Ну вот, донесёт, как пить дать, Инквизиции, что у меня "скрытые симпатии к мусульманам". Ну и ладно, подумал я, одно дело - обливаться подогретой (или даже холодной) водой, другое - помыться и получить такой массаж, о котором я давно уже мечтал.

После Севильи, дорога пошла ещё выше в горы. Кое-где на деревьях, окружавших дорогу, лежал снег. Дамы кутались в свои муфты, но им всё равно было холодно. На первой же остановке, я достал из своего багаже специально для такого случая припасённые одеяла и передал их дамам в моей карете - все, даже Мария, укутались в них и повеселели.

После обеда, она даже подошла ко мне и сказала неуверенным тоном:

- Спасибо, ваше превосходительство.

Кто знает, может, это и могло бы стать началом "прекрасной дружбы", по словам Хамфри Богарта в "Касабланке". Но не успели мы отъехать от постоялого двора даже на испанскую милю, как вдруг послышался нестройный залп выстрелов.

4. Ну чем не д´Артаньян?

Когда мне было лет десять, я впервые посмотрел "Трёх мушкетёров" - уже не помню, кто там был в главной роли, но Ракел Уэлч в роли Констанции Бонасьё долгое время была предметом моих детских мечтаний... И я мечтал, что точно так же, как Д´Артаньян, я когда-нибудь спасу если не королеву, то пусть какую-нибудь там графиню или герцогиню.

А тут у меня в карете была самая настоящая королева, плюс две всамделишние герцогини... И спасать их нужно было не только лишь от бесчестия, а, возможно, и от самой настоящей смерти.

Как только раздался залп, я достал револьвер из кобуры и снял его с предохранителя. Держа оружие наготове потянулся вниз, под сиденье, за пистолет-пулемётом. Снаружи послышались быстрые шаги, распахнулась дверь кареты, и мы увидели Диего де Нороньеса, начальника охраны Королевы.

- Всё в порядке, Ваше Величество, - сказал тот и вдруг выхватил пистолет и направил его на королеву.

Я инстинктивно загородил Её Величество своим телом, одновременно повернув свой «Кольт» в сторону противника, и почти не целясь нажал на спуск. Грохнул выстрел.

Завизжала Мария де Сеговия, а раненый мной в плечо де Нороньес выстрелил из своего древнего пистолета. Визг дамы оборвался.

Тем временем, я был в непонятном возбуждении, меня трясло от стресса, и я ещё два раза нажал на спуск, добивая Диего - ведь он, даже раненый, сумел-таки достать второй пистолет и разворачивал его в нашу сторону. Как хорошо, что я всё-таки в первый раз одел лёгкий бронежилет; меня ударил в грудь и сбил с ног ещё один выстрел из-за спины падающего де Нороньеса. Там возник ещё один человек, этот уже, похоже, просто бандит, а не предатель из охраны. Мне несказанно повезло, свинцовый шарик пули прошел по касательной, и свалил меня с ног, не причинив особого вреда, отрикошетив от бронежилета, пуля пробила стенку кареты и ушла наружу.

Лёжа в проходе, у ног дам, я закричал:

- Ложитесь, Ваше Величество! И вы, ваше превосходительство!

Те послушно выполнили команду, а я высадил остатки патронов из магазина пистолета в направлении стрелка, и убедившись, что он упал, наконец сумел достать пистолет-пулемет из-под лавки. Снаружи было что-то непонятное, слышались удары клинков и одиночные выстрелы, потом пара коротких очередей и всё стихло. Я сидел на полу кареты и держал вход под прицелом. Теперь у меня был в руках М-3, наконец-то вытащенный мной из-под сидения. Через две минуты, в стену кареты справа от двери постучали - сильно-слабо-сильно. Тире-точка-тире. Условный стук.

Я крикнул по-русски: - Медленно, покажись в проёме.

Показалась голова Саши Сикоева, которого я назначил начальником охраны. Саша низко поклонился Её Величеству и герцогине де Альба, ещё не принявшим вертикальное положение, а я попросил у Маргариты:

- Ваше величество, разрешите нам поговорить по-русски? А то сеньор идальго не знает испанского.

Королева милостиво склонила голову. В отличие от герцогини де Альбы с другой стороны кареты, она не билась в истерике. И, подумал я, в отличие от герцогини де Сеговии - та, похоже, двухсотый. Пуля из пистолета раненого мной Диего де Нороньеса угодила ей прямо в сердце и тонкая струйка крови из дырочки над декольте сочилась ей на платье. А Саша, повинуясь моему знаку, начал:

- Всё кончено. У них шестнадцать двухсотых и двое трёхсотых - один, гад, хотел уйти. Двое наших ранены, точнее, у них синяки, там, где пуля попала в бронежилет. Те, суки, подождали смены нашего караула, и выстрелили залпом по тем лошадям, на которых ещё сидело по всаднику. Четверо из охраны, твари, похоже, моджахеды. Среди испанцев - семеро, судя по всему, убиты, а если эта убита - он показал на Марию де Сеговию, - то восемь, и восемь раненых. Ты-то как?

- Да жив, похоже, и тоже с синяком, по той же причине. Хорошо пуля прошла по касательной, а то, наверное, срубила бы и поломала ребра.

Я перевёл наш разговор королеве и попросил разрешения вызвать врача. Она кивнула.

Лена Смирнова и двое из нашей "морской пехоты", с фельдшерскими навыками, осматривали раненых и убитых - Лене, увы, пришлось тяжелее всего - ей достались все дамы, начиная с королевы. Впрочем, кроме небольшого шока и и нескольких капелек крови, испачкавших одеяло (даже не её платье), с ней ничего не было - Маргарита держалась молодцом. А вот Сильвия де Альба и многие другие бились в шоке - хотя, кроме Марии де Сеговии, убита была лишь одна дама - графиня, чей титул я успел позабыть, и раненых не было вовсе. Ребята же осмотрели тех из охраны, кто был убит или ранен бандитами, а также самих бандитов. Действительно, выжили только двое из последних.

Один из раненых был ни кто иной, как Родриго де Нороньес, брат Диего, другой же - известный нам бандит, который стрелял в меня. Оказывается, я только ранил его, стреляя беспорядочно из «Кольта». Что натолкнуло меня на мысль о постоянных тренировках в стрельбе. Хватит уже быть тюфяком, пора браться за обучение. Саша Сикоев отвлёк меня от размышлений, спросив:

- Лёх, а не пойти ли мне поговорить с этим Родриго?

- Ты ж испанского не знаешь.

- Не говорю, но понимаю, всё-таки я португальский знаю. А Витя Мальцев знает испанский - он будет вопросы задавать. А ты пойдёшь?

- Хотелось бы, да лучше уж останусь с королевой. Всё равно нам лучше вернуться в Эль Ронкильо - деревню, где мы только что были. Заодно и трактирщика надо поспрошать - понятно, что среди охраны были предатели, но каким образом они дали понять бандитам, где и когда мы будем?

- Будь спокоен, выясним и это, ты пистолетик свой перезаряди, мало ли.

Кое-как протёрли кровь натекшую на пол кареты, и Лена села на место, где только что сидела Мария де Сеговия - тело последней перекочевало в одну из карет сзади, вместе с телами других погибших испанцев. Мёртвых бандитов мы обыскали и бросили на обочине - потом придут из Эль Ронкильо и зароют их. Я на всякий случай заснял их рожи - думаю, их можно будет опознать. И мы отправились обратно.

Вскоре Саша пришёл с результатами допроса, которые я почти синхронно переводил королеве.

- Значит, так. Мать де Нороньесов - из мориско, фамилия Альмодóвар. Они с детства воспитывались практически мусульманами, вот только их не обрезали, чтобы не привлекать внимание. Прадеда за заслуги при реконкисте сделали испанским дворянином, поэтому никто не вспоминал, что они мориски. Одна из служанок трактирщика - тоже из мориско, замужем за христианином, почему её не изгнали из Андалусии. Она и передала Гийермо де Альмодовару, главарю шайки, что поезд королевы в Эль Ронкильо. Остальное, что называется, дело техники. В планах было захватить королеву и как можно больше грандесс, остальных можно было убивать. Марию де Сеговию изначально собирались убить, и выстрел был не случайным, потому, что её дядя-инквизитор был одним из тех, кто добился изгнания морисков.

- Так, - сказала королева. - Значит, правильно изгнали всех морисков. А вы как думаете, дон Алесео?

- Не знаю. Но может быть, не стоило заставлять морисков говорить по-испански, и тем более забирать их детей из семей и отдавать на воспитание монахам, возможно, тогда и не было бы восстания.

Сильвия де Альба открыла было рот, чтобы возмутиться, но Маргарита подняла руку, остановив её. Подумав, сказала задумчиво:

- Может, вы и правы, дон Алесео. Ведь до восьмидесятых годов не было ни одного восстания с самой Реконкисты. Да и бандиты на дорогах появились совсем недавно.

В Эль Ронкильо мы похоронили убитых, оставили раненых на попечение местной церкви - гонец поскакал в Севилью для того, чтобы их забрали - и поехали дальше. Охрану поезда переняли наши ребята. Дорога была длинная, но ничего примечательного не произошло, и шестнадцатого марта наш поезд наконец-то въехал в Эль Эскориал.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Sarmat писал(а):его поведение всегда было таким, ни кому ещё не отказывал. :-)
А Саре? Отказал, редиска :cry_ing:

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок

#817 Sarmat » 10.09.2014, 14:44

Road Warrior писал(а):я достал револьвер из кобуры
Пистолет Макс, пистолет, из револьверов у них только "Наганы" гражданской войны, а ему, Миша навязал кобуру, с автоматическим семизарядным пистолетом. Я понимаю револьвер звучит красиво, но пока они не определились с классом оружия, вот как будет штатное расписание, так перейдут на "Наганы".

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Road Warrior писал(а):А Саре? Отказал, редиска
Ну, она вроде и так взяла что надо.

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#818 Road Warrior » 10.09.2014, 15:17

Sarmat писал(а):Ну, она вроде и так взяла что надо.
Только ГГ не говори :men:
Sarmat писал(а):Пистолет Макс, пистолет

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#819 артем » 10.09.2014, 15:48

Sarmat писал(а):Пистолет Макс, пистолет, из револьверов у них только "Наганы" гражданской войны,...
На самом деле, в американских запасах, вполне могли быть и револьверы.
Дело в том, что амеры повернуты на револеверах (и в основном не самовзводных) - национальная болезнь/традиция...
Другое дело, что попади к ГГ несамовзводный револьвер, то в карете были бы все трупами.
Вообще, на мой взгляд, у ГГ женская психология. Вот не могу себе представить мужика, которому попало в руки оружие, не попробовавшего пострелять и по разбирать оружие....

Road Warrior M
Автор темы, Новичок
Аватара
Road Warrior M
Автор темы, Новичок

#820 Road Warrior » 10.09.2014, 16:08

артем писал(а):Вообще, на мой взгляд, у ГГ женская психология. Вот не могу себе представить мужика, которому попало в руки оружие, не попробовавшего пострелять и по разбирать оружие....
Пострелял, конечно, но не сейчас, а раньше - и не из этого конкретного пистолета. Невоенный он человек, даже если и служил в американских ВС. Инженеры и компьютерщики, а также врачи и адвокаты там практически все такие.

Вернуться в «"Песочница"»