Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#901 lerner » 26.12.2011, 17:23

В плане сюжета...

Если ГГ переведут, в среде летчиков ему будет лично некомфортно среди зубров и нездоровые отношения могут возникнуть, кроме-того, его поставят в общий строй, где больно то не покуролесишь.

Лучше, если с учетом прямо-таки ломовой эффективности, полк бомбардировщиков доукомплектуют до штатов и к нему прикрепят еще эскадрилью истребителей сопровождения, т.е. дадут еще ведомого ГГ и еще две пары, можно любых, хоть с бору по сосенке машин с летчиками, можно вообще новичками, а уж ГГ накует из них монстров в свободное от полетов время.

Опять-же, войны ведут не истребители а бомбардировщики, поэтому как-то вскользь протолкнуть увеличение огневой мощи бомбардировщиков.
Тут конечно надо подумать..., может быть подвесные контейнеры с 37 мм пушками заказать в тылу на испытания - это одинаково хорошо и против самолетов и против танков и вообще для штурмовки, что-то с бомбами и ракетами помудрить.

В общем, ГГ может как то радикально увеличить удельную мощность бомбового удара полка, а в качестве истребителя..., ну разве что набьет сотню мессеров, к его золотой звезде и репутации терминатора это ничего не добавит.

А если окружающие командиры истребительных подразделений заинтересовались его техникой, то кто же им мешает присылать летчиков на стажировку в качестве переменного состава, в его прикомандированное подразделение
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Zmeyss M
Новичок
Zmeyss M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#902 Zmeyss » 26.12.2011, 17:34

Серый писал(а):По моему так звучит.
"присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" + номер Указа.
Иногда (в основном при перепечатках в прессе) писали "удостоен звания ...".

lerner писал(а):Лучше, если ... к нему прикрепят еще эскадрилью истребителей сопровождения, т.е. дадут еще ведомого ГГ и еще две пары
Вообще говоря, гораздо лучше если ГГ сумеет донести эту мысль до командования истребительной авиадивизии и выше.
Собственно, если я ничего не путаю то эта политика уже проводится в жизнь командованием.

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#903 Mcline » 26.12.2011, 17:38

Владимир_1 писал(а):Если четырех последних засчитают
Если четыре(х) крайних засчитают

Владимир_1 писал(а):Рядом была свалена куча веще
вещей

Владимир_1 писал(а):в небольшом леске
Владимир_1 писал(а):в соседнем леске
не часто лесок повторяется? К примеру - в соседней роще.

Владимир_1 писал(а):Увернувшись атаки пары охотников
Увернувшись от атаки пары охотников

Владимир_1 писал(а):Первым на прицел мне попася
попался

Владимир_1 писал(а):Переведя «ястребок», готовый из-за недостатка скорости которую я потерял погнавшись за немцем на вертикаль, в горизонтальный полет
фраза не закончена и слишком длинная. Может хотели написать, что-то типа
Перевел "ястребок" в горизонтальный полет, он был готов сорваться в штопор из-за потери скорости, поискал взглядом ВПП и благополучно на неё приземлился.
Последний раз редактировалось Mcline 26.12.2011, 18:00, всего редактировалось 5 раз.

Zhukov M
Новичок
Zhukov M
Новичок
Лояльность: 174 (+178/−4)
С нами: 14 лет 3 месяца

#904 Zhukov » 26.12.2011, 17:45

По поводу присвоения звания Героя Советского Союза:

Из Указа:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Аркадию Фёдоровичу Хренову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 245).

Взято со странички: http://viupetra.3dn.ru/publ/14-1-0-14
Александр

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#905 vorobei » 26.12.2011, 17:58

lerner писал(а):Лучше, если с учетом прямо-таки ломовой эффективности, полк бомбардировщиков доукомплектуют до штатов и к нему прикрепят еще эскадрилью истребителей сопровождения, т.е. дадут еще ведомого ГГ и еще две пары, можно любых, хоть с бору по сосенке машин с летчиками, можно вообще новичками, а уж ГГ накует из них монстров в свободное от полетов время.
Оно не зря были отдельно истребительные полки, отдельно бомбардировочные. Т.к. в каждом полку своя техника, специалисты по обслуживанию, запчасти и т.д. и т.п.

Другое дело, что истребителям "положено" во время вылетов бомбардировщиков их прикрывать. Одна из основных задач, так сказать. Должно быть налажено взаимодействие.

Ну и -- как раз в суматохе начала войны, потерях, перебазированиях и т.п. этого самого взаимодействия то и не получалось. Как и многого другого, что было положено, но на что было положено.

Потому и было проще командиру бомбардировочного соединения "втихаря" завести себе собственного истребителя, чем реально "выбить" у соседей - истребителей положенного ему сопровождения для своих бомбёров.

Собственно, течь идёт о том, что или создавать "истребительные подразделения" непосредственно в бомбардировочных полках -- или всё же организовать нормальное взаимодействие.

Заметим, что в реале то пошли именно по второму пути. Т.е. и бомбёры бомбили, и истребители их прикрывали.
Mcline писал(а):Если четыре(х) крайних засчитают
А в те времена уже было это суеверие -- не употреблять слова "последний", а только "крайний"?

Хотя ГГ из нашенских времён, и у него таковая привычка вполне к месту будет...

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок

#906 Mcline » 26.12.2011, 18:03

в нашей службе, слово "последний", тоже стараются не использовать. Ну только если это не в фразе - у меня вчера теща последний раз приезжала в гости :ny_tik:

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок

#907 Mcline » 26.12.2011, 18:08

может было, может не было, но если не акцентировать внимание в книге, что это суеверие, то прозвучит нормально.
Ведь не написано:

- Сколько у тебя сейчас на счету сбитых?
- Семнадцать, товарищ полковник. Если четырех по..., гхм, крайних засчитают,- ответил я комдиву.

А в фразе
- Сколько у тебя сейчас на счету сбитых?
- Семнадцать, товарищ полковник. Если четыре крайних засчитают,- ответил я комдиву.

звучит вполне естественно.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#908 Мряв » 26.12.2011, 18:10

Владимир_1 писал(а):- Товарищ майор. Во время вылета на прикрытие наших бомбардировщиков, к подлету к цели
:ne_ne_ne: супермен + плащ заправленый в трусы... Может лучше сказать что ГГ доложился о вылете? И вообще, я думал, что по результатам вылета заполняют бумажку, а не вручную, в смысле устно, докладывают. Да и сам доклад... Мягко говоря. :cry_ing: ГГ не командир эскадрильи же, че он за всех отчитывается?
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок

#909 Mcline » 26.12.2011, 18:30

Недавно перечитывал "Записки из летного планшета" летчика-штурмовика Героя Советского Союза Т. Лядского. Говорю именно об этой книге, потому что это даже не мемуары, а фронтовой дневник, который человек вел во время войны для себя, не имея изначально цели в дальнейшем его публиковать. Так вот, он совершенно спокойно пишет про "последние вылеты" и ни разу не употребляет слово "крайний". Поэтому предполагаю, что слово "крайний" в отношении вылетов, появилось только в 70-ых годах.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)

#910 lerner » 26.12.2011, 18:45

vorobei писал(а):Собственно, течь идёт о том, что или создавать "истребительные подразделения" непосредственно в бомбардировочных полках -- или всё же организовать нормальное взаимодействие.
Я предложил это в соображениях зрелищности сюжета, потому что ГГ утрачивает свою особость и свободу рук

Как то обосновать это исключительное положение командир бомбардировочного полка сможет на раз, именно как временное исключение из правил хотя-бы на период осени 41-го года, вплоть до того, что ГГ все таки летал и на Пешке, т.е. он еще и пилот бомбардировщика, дорогой, между прочим, машины - ПЕ-2
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#911 Александр » 26.12.2011, 18:53

НЕ ВЕРЮ

Владимир_1 писал(а): двое к тебе сзади заходят,- получил я сигнал от радиста комиссара.
Развернувшись, я сам бросился в атаку,

По тексту создается вид, что он успел развернуться, а немцы еще не подлетели... и это при том, что немцы пикируют, в крайнем случае полого, а стрелок СБ видит, что они пикируют на ГГ..
Вобщем, либо немцы не пикируют, а еле ползут, либо у ЛаГГа изменяемый вектор тяги и коэффициент кгс\кг близок к 1 и более..
Владимир_1 писал(а):Постоянно отбивая атаки пары, и ставя заградительный огонь тому немцу, что постоянно атаковал меня с верху,
угу.. 20 минут...
Это как? И БК анлимит?

Про доклад и звание уже говорили...

По логике награждения - сначала должен упоминаться орден, затем медаль.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Серый M
Новичок
Серый M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)

#912 Серый » 26.12.2011, 19:08

Mcline писал(а):если четыре крайних засчитают,- ответил я комдиву.

Уважаемый , мне крайне неприятно это говорить, но почитайте книги про войну участников той самой войны. Так вот слова крайний в то время в обиходе не было !!! Это слово появилось в середине Афганской. А то время вылет был именно последний.

Idler M
Новичок
Idler M
Новичок
С нами: 13 лет 6 месяцев

#913 Idler » 26.12.2011, 19:24

А в те времена уже было это суеверие -- не употреблять слова "последний", а только "крайний"?
Не было, конечно. Более того, это не суеверие, а глупость и безграмотность, и встречается далеко не везде. Впервые это появилось в конце 70-х, и тоже не как суеверие, а как "оскорбительное", т.е. "- Вы за <...> последний? - Что? Сам ты ### последний!". И до конца века других употреблений не было. Ну, а с всеобщим падением грамотности, появлением "олбанского" и других языковых извращений и началось...
Так что, даже при наличии такой привычки у ГГ там лучше так не говорить. И наличие такой дурной привычки у человека более-менее образованного сомнительно.
Еще раз: суеверия такого не было никогда! И летчики всегда говорили "в последнем бою".

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#914 vorobei » 26.12.2011, 19:28

Mcline писал(а):в нашей службе, слово "последний", тоже стараются не использовать.
Я в курсе. Так у многих, чьи професии связаны с риском. Но было ли это уже в 41-м? И не слишком ли по тем временам такая фраза подозрительна сввоей необычностью?

Т.е. слово "крайний" известно, но фразы так не строили. ГГ и так многим выделяется, в т.ч. и речью. Надо ли усугублять?

В конце концов до "попадания" он отнюдь не воевал, и в боевых частях не служил. Была ли у него возможность где то подхватить эту привычку? Может быть, проще сделать вид, что ему это не слишком принципиально.

KorAA M
Новичок
KorAA M
Новичок

#915 KorAA » 26.12.2011, 20:07

Прошу прощения, но вариант награждения за сбитые самолеты непонятно где и в составе кого - осуждам! НЕ БУДУТ ОНИ ЗАСЧИТАНЫ! Полюбасу. Так что рояль. Если автор скажет, что это авторский произвол, так тому и быть. Реал этого не выдерит.

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок

#916 Mcline » 26.12.2011, 20:09

Серый писал(а):
Mcline писал(а):если четыре крайних засчитают,- ответил я комдиву.

Уважаемый , мне крайне неприятно это говорить, но почитайте книги про войну участников той самой войны. Так вот слова крайний в то время в обиходе не было !!! Это слово появилось в середине Афганской. А то время вылет был именно последний.
Уважаемый, мне так же крайне неприятно осознавать, что Вы не читаете все сообщения и пишете ответ лишь по самому первому прочтенному. Если Вы обратите внимание, то можете увидеть, что я пишу о том, что Герой Советского Союза Т.Лядский в своем фронтовом дневнике "Записки из летного планшета" использует слово "последний" и нигде не упоминается слово "крайний". Из чего я делаю вывод, что слово "крайний" в отношении вылетов, стало применяться лишь с 70-ых годов.

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок

#917 Mcline » 26.12.2011, 20:15

Idler писал(а):Еще раз: суеверия такого не было никогда! И летчики всегда говорили "в последнем бою".
Извиняюсь конечно, но Вы не правы. Суеверие такое было и есть. Появилось правда не с времён Второй Мировой Войны, а гораздо позднее. И не в ГА, а в ВВС. Со времён Анголы, Бангладеш и Афганистана это суеверие уже применялось. Кроме ВВС суеверие применяется в альпинизме, дайвинге, ОМОН, ОСН и некоторых других службах и хобби. И "олбанский" не имеет к этому никакого отношения. В те годы об "олбанском" даже не слыхали.

своё сообщение о необходимости изменения фразы с "последний" на "крайний" по отношению к ГГ признаю ошибочным, не использовалось данное слово в отношении вылетов в те годы.
Последний раз редактировалось Mcline 26.12.2011, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

KorAA M
Новичок
KorAA M
Новичок

#918 KorAA » 26.12.2011, 20:16

Широко известный факт, что награждение участников боев 1941 осуществлялось через НЕСКОЛЬКО месяцев после героических событий. И как же наш ГГ попал под ливень наград через несколько дней??? Только если командующий фронтом лично видел свершенные подвиги, и в штабе фронта (в сейфе) лежали вещественные награды. Иначе никак! Прошу прощения у автора, но одна стремота идет по тексту!

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#919 vorobei » 26.12.2011, 20:33

KorAA писал(а):Широко известный факт, что награждение участников боев 1941 осуществлялось через НЕСКОЛЬКО месяцев после героических событий. И как же наш ГГ попал под ливень наград через несколько дней???
Ну это всё же не наша реальность...

Идея проста -- на фоне поражений нашей армии, в частности - разгрома авиации, очень нужно для пропаганды "поднять на щит" хоть кого нибудь. И сделать примером, "знаменем победы", и т.д. и т.п.

Так что ГГ очень во время попался на глаза "всем, кому надо". Как он пятерых сбил над Минском, видели очень многие. Соответственно, когда приехали корреспонденты и политработники с заданием "срочно найти героя", то ГГ как раз вот он здесь. Очень подходящая кандидатура.

Понятно, что некоторый рояль. Но весьма небольшой. Совсем без роялей "альтернативки" про попаданцев не бывают в принципе.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#920 Владимир_1 » 26.12.2011, 20:40

vorobei писал(а):
KorAA писал(а):Широко известный факт, что награждение участников боев 1941 осуществлялось через НЕСКОЛЬКО месяцев после героических событий. И как же наш ГГ попал под ливень наград через несколько дней???
Ну это всё же не наша реальность...

Идея проста -- на фоне поражений нашей армии, в частности - разгрома авиации, очень нужно для пропаганды "поднять на щит" хоть кого нибудь. И сделать примером, "знаменем победы", и т.д. и т.п.

Так что ГГ очень во время попался на глаза "всем, кому надо". Как он пятерых сбил над Минском, видели очень многие. Соответственно, когда приехали корреспонденты и политработники с заданием "срочно найти героя", то ГГ как раз вот он здесь. Очень подходящая кандидатура.

Понятно, что некоторый рояль. Но весьма небольшой. Совсем без роялей "альтернативки" про попаданцев не бывают в принципе.

Ну тут в принципе KorAA в какой-то степени прав, нужно добавить что ГГ ошарашен таким быстрым награждением и его мысли на эту тему.
Я не писатель - я просто автор.

Вернуться в «Поселягин Владимир»