#920 Road Warrior » 25.09.2014, 14:26
4. Москва не сразу строилась...
Чем больше мне приходилось общаться с Борисом - а мы с ним пребывали почти круглосуточно, ведь нужно было обсудить очень и очень много - тем больше мне он нравился. Умный, проницательный, схватывающий практически всё на лету. Вот разве что иногда появлялось во мне чувство, что лучше не становиться у него на пути.
Нам был пожалован собственный дом в Китай-городе, а также участок в Белом городе, где мы построим школу и хозяйственные постройки. Для первого "учебного полка" была выделена земля в Измайлово, сиречь именно там, где Пётр I руководил своими "потешными полками" в далёком будущем. Полк так и решили назвать - Измайловским. Флотское же училище мы решили заложить в Александрове; там же будет создан ещё один полк - Александровский.
Борис выделил нам людей для обучения - как я и просил, молодых, и только русских - иностранцев, мы решили, к нашим новым начинаниям подключать можно было только лишь в исключительных случаях. Конечно, подумал я, "главное-то мы забыли" - если военных инструкторов можно было найти в избытке, то учителей было мало, и предназначены они были на дорогу назад, на обучение тех, кто пойдёт с нами на Святую Елену и в Русскую Америку.
А ещё нужно было отправлять экспедиции за железной рудой - сначала в Курск и Орёл, а потом и на Урал; за медной рудой - на Урал; уголь есть и под Москвой, там и будем его копать.
Рано утром в субботу мы отправились обратно в Москву, и к обеду были уже там. Часть ребят уже подключала привезённую рацию и натягивала антенну, и вскоре мы впервые смогли связаться с нашими людьми в Александрове и Николаеве. Там практически всё было в ажуре - всё, что надо, строилось, флотскую школу уже создали, верфь на Котлине уже заложили... Нужно, конечно, было срочно доставить туда царские указы - причём под нашей охраной - и прислать "оттуда" учителей и инструкторов, а также оружие; мы привезли с собой "мосинки" с "Москвы" и боеприпасы к ним - на ближайшее время будет достаточно для двух полков по тысяче человек, тем более, если мы добавим ещё и артиллерию, привезённую с той же "Москвы". Причин, по которой мы решили не выдавать более совершенных образцов оружия, было две: во первых, что, если они попадут в руки иностранцев? И во вторых, мы намеревались если не сейчас, то в следующий наш заход создать заводы по производству боеприпасов, а в перспективе и нового оружия этих типов.
Причём заводы будем строить укреплёнными - неизвестно ещё, получится ли предотвратить "смутное время", и необходимо, чтобы в случае вторжения супостата эти заводы оборонялись бы, как Троице-Сергиева Лавра в нашей истории.
Ещё первое зерно поступило из Швеции, и была достигнута договорённость о закупке большого количества зерна из Данцига. Пока нам её поставляют немецкие купцы, но потом мы туда пошлём "Победу".
Да, многовато придётся сделать за год с небольшим... Но меня в данный момент пугало больше всего не столько это, сколько один небольшой фактик: сегодня же вечером придётся идти на всенощную в Успенский собор, а после - на исповедь, и не к абы кому, а к самому патриарху. Эх, не встреть я Эсмеральду, и не окажись она в моей постели, было бы намного легче...
И вот - древний и прекрасный Успенский собор. До того, я его видел лишь на фотографиях. На них мне он казался несколько тяжеловесным. Но "в жизни" он был прекрасным - не столь вычурным, как Архангельский и Благовещенский соборы, а внутри, расписанный древними мастерами, был вообще необыкновенно красив.
Патриарх, как и в церкви Животворящей Троицы, служил сам - и, когда приходило время поминования, то было в сказано и следующее:
- Помяни, Господи, землю русско-американскую, протоиерея Николая, власти и верующих её!
После службы, он пригласил меня в маленькую комнатушку. Перекрестившись, поклонившись и поцеловав крест и евангелие, я начал рассказывать о своих грехах - как и учили, не пространно, а по пунктам.
И когда я сказал:
- Грешен, владыко, в прелюбодеяниях, - он посмотрел на меня с участием и, когда я договорил, ответил:
- Да, тяжело человеку, когда он вдали от родной жены, и нескоро её увидит. Но на то ты и христианин, чтобы избегать подобных искушений. Девка-то русская?
- Теперь да, владыко, но она из туземцев Южной Америки, мы её подобрали, когда шли мимо её родных мест.
- Эх, Алексею, надо бы мне тебя от причастия отлучить за такое. Не буду этого делать, но, когда вернёшься, объяснишь ей, что больше вам с ней сожительствовать никак нельзя. И найдёшь ей хорошего мужа. И епитимью на тебя наложу - не молишься же, небось? Так вот, каждое утро и каждый вечер читай всё молитвенное правило, у тебя же, наверное, молитвослов есть.
- Есть, владыко.
- Ну ладно, - сказал он, положил на мою голову епитрахиль, и начал читать разрешительную молитву.
На следующий день, во время службы, два иеромонаха - отец Агапит и отец Марк - были рукоположены в епископы и благословлены отправиться в земли американские, а всех нас отдельно патриарх вызвал и благословил на богоугодные дела "в землях русских, здесь, на Руси, и в далёкой Америке".
Я собирался сам поехать обратно в Александров, но теперь пришлось послать туда Мишу и пару ребят, совместно с небольшим отрядом, приданным им Борисом - чтобы отвезли все необходимые бумаги, а заодно и проверили строительство элеваторов и факторий. С другой стороны, наши ребята уже везли зерно - а инструктора и учителя с оружием и письменными принадлежностями - интересная комбинация, мельком подумал я - должны были ещё в июле прибыть в Москву. Ещё один отряд поехал к Густаву в Углич - после его прибытия, мне придётся сопровождать его в Николаев и далее в Ревель. Эх, дел было невпроворот, а времени, увы, маловато.