Andy_18ДПЛ писал(а):повторюсь - без калькулятора квадратный корень из 100? Когда пишется "мир" через "ять"? На логарифмической линейке рассчитать профиль лопастей паровой турбины? Без переводчика прочитать немецкий технический журнал?
Хоть здесь и не Царьград, но:
Квадратный корень из 100--легко для нашего поколения. Когда я был школьником (за окияном, не в России), калькулятор у меня был, подарили родители, но на экзаменах он был запрещен. Теперь мой ребенок в той же самой Америке должен иметь такую-то модель, и носить ее с собой в школу.
Но хоть некоторые из попаданцев будут из моего поколения--или даже лет на 10-15 помоложе.
Когда пишется мир через какую букву? Может, реформа правописания произойдет (в 1877) лет на 40 раньше. Если нет, то υ употреблялось лишь в некоторых церковных словах, заимствованных из греческого (т. е. мυро = миро; в именительном явный средний род, в других падежах формы совпадают); миръ = мир в современном нам смысле, мiръ = сельская община. Обычно i не употреблялось, кроме как перед гласной (напр. Iоаннъ или облигацiя = заметьте, что первое и в последнем слове обычное, потому как перед гласной).
Сложнее было с ятью; но и там было правило, что если звук не переходит в ё когда слог ударный и слово не заимствованное, то скорее всего ять; бѣлый, лѣсъ, но медовуха (потому что мёдъ), сестра (потому что сёстры). А кто украинский знает, вообще лафа: если звук превратился в "i", то первоначально скорее всего была ять. Исключения есть, конечно, напр. шесть (по украински шiсть, если кому интересно, там была прогрессия шесть -> шёсть -> шiсть)...
Немецкие технические журналы--для этого был младший персонал из хроноаборигенов, или учившихся в Германии, или просто этнических немцев. Последние были в своей массе отнюдь не менее патриотичными.
Лопасти--да есть же пока еще калькуляторы и компы, за это время можно и линейке научиться. Тем более, что мое поколение ей еще умеет пользоватся (частично, конечно; Ваш покорный слуга, увы, нет, но некоторые мои школьные друзья умели...)
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:Алекс33 писал(а):Рассматривать рыночную экономику вне планирования невозможно. Любая корпорация планирует деятельность, расходы и доходы; бизнес составляет бизнес-план - без него кредита не будет.
Без планирования расходов государство не создат нужную базу доходов и производства.
Деятельность корпорации зависит от уровня монополии отрасли и влияния на политику государства.
Государство может быть рассмотрено как государственная корпорация.
Да, но: предписывать, кому, чего и сколько производить дело тоже не самое эффективное. Другое дело, если это делать через заказы, как сейчас в США.
В Сингапуре сложнее; там практически полная свобода от налогов и плюс денежные потоки из порта. И весьма малая территория (хоть и не население). И, да, достаточно суровый контроль. Хотя сингапурцы - очень приятный народ, несмотря на строгость тамошних законов.