#118 Александр М. » 06.07.2012, 18:32
2 марта 1904 года. 08-05 по местному времени.
Тихий океан, 34 гр. СШ, 153 гр. ВД.
БДК «Николай Вилков»
Павел Павлович Одинцов.
Утреннее солнце разбросало по поверхности океана мириады солнечных зайчиков. Идем кильватерной колонной. Скорость полная, шестнадцать узлов. Прямо перед нами движется эта самая «Принцесса Солнца». Капитан Голдсмит, узнав, что, в связи с невозможностью перегрузки военного груза на борт наших кораблей, его корабль будет отконвоирован в Порт-Артур или Дальний, моментально вышел из себя. Дело чуть было не дошло до стрельбы и мордобоя, старшему офицеру «Трибуца» кое как удалось уладить ситуацию, заявив, что если не будет оказываться сопротивление, то жизни и свободе пассажиров и членов команды ничего не угрожает. В Порт-Артуре же дело «Принцессы Солнца» будет рассмотрено призовым судом и даже может быть судно будет отпущено в знак доброй воли русского командования к правительству САСШ. Капитан удалился с мостика, оглашая окрестности самыми замысловатыми проклятиями на головы русских, японцев, президента Рузвельта и заверяя всех, что больше никогда и ни за что он не свяжется с военной контрабандой.
Теперь телефонное оборудование, кабеля, прожектора поплывут в Порт-Артур где станут неплохим подспорьем для русской армии. Но самое главное, это лежащие на дне трюмов десять больших деревянных ящиков. В каждом из них находился новенький станок по нарезке ружейных стволов. Этому подарку обрадуются и в Туле и в Ижевске, да и новый завод на Дальнем востоке можно будет построить. Конечно, эти станки завод не делают, но кто знает, как карта ляжет.
Джек наш Лондон сегодня утром после вчерашнего крайне плох. Вдвоем с Вадимом отвели его в санчасть. Выяснилось, что мой Вадим только изображает из себя тупого телохранителя, а на самом деле, кроме множества способов умервщления себе подобных, неплохо владеет литературным английским языком. А раз так, я приставил его нянькой к будущему классику американской литературы.
- Ох, доктор, так плохо мне не было еще ни разу в жизни. – Джек Лондон потер виски, - кажется моя голова сейчас лопнет. Как вы русские это переносите?
Жизнерадостный старлей медслужбы померил великому писателю давление, дежурно поинтересовался за автограф, и закатал от похмелья какой-то хитрый укол в вену.
- Мистер Лондон, минут через десять все как рукой снимет. Проверенное средство. Будете как огурчик. – доктор вымыл руки, - полежите еще несколько минут и вы будете петь и радоваться жизни. Но больше никогда не пытайтесь перепить русских офицеров. Бесполезно и чревато для здоровья.
- Джек, - встретил я его на выходе из санчасти, - ты голоден? Время завтрака, пойдем в кают кампанию, заодно и поговорим.
- Мистер Одинцофф, - Джек Лондон, отодвинув тарелку, промокнул губы салфеткой, - и о чем вы хотели со мной поговорить?
- Дорогой Джек, видите ли, передо мной стоит одна проблема. – я посмотрел ему прямо в глаза, - и эта проблема – Вы! Вы, американский корреспондент, ехали в Японию освещать борьбу хороших японцев с русскими варварами, к тому же, в этой войне правительство САСШ негласно поддерживает наших врагов. Стоит ли мне вообще с вами связываться, несмотря на все мое уважение к вам? – Джек Лондон слушал меня молча, только время от времени кивал головой, - С другой стороны у вас, американского социалиста, нет никаких гарантий, что я говорю правду про социалистическое прошлое России.
- Мистер Одинцофф, каких гарантий с моей стороны вы хотите? Если я дам свое слово, то я его выполню, это даже не обсуждается. Но, вы не можете заставить меня поверить во что-то, чего я не видел, прежде чем поверить я должен увидеть это собственными глазами. Что касается истории которая для меня несостоявшееся будущее, а для вас давнее прошлое, то наверняка у вас есть какие то книги. Я уж поверю, что ради меня одного вы не стали бы их фальсифицировать.
- Джек, вы умный человек? Книги-то есть, но подавляющее большинство их для вас бесполезны, ибо напечатаны они на русском языке. У меня же здесь не библиотека Конгресса САСШ, где по слухам есть все и на всех языках. У меня своя личная библиотека, причем в такой форме, которая вам еще никогда не встречалась, возможно, это будет дополнительным доказательством нашего происхождения из будущего. Англоязычная литература тоже есть, но она в основном художественная, читаю для совершенствования в языке, а англоязычные документы были нужны мне для работы и в основном касаются двух последних десятилетий истории. Хотя, если есть желание, можно устроить и механический перевод текста.
- Это как? – Джек Лондон допил свой чай, - А впрочем, идемте, покажете мне свою чудо-библиотеку.
У меня в каюте Джек растерянно завертел головой по сторонам, - Мистер Одинцофф, - растерянно вопросил он, - а где же библиотека? – в его представлении библиотека, это стеллажи до самого потолка заполненные пыльными фолиантами.
- Я же говорил, Джек, то что ты никогда не видел ничего подобного. – я извлек из сумки ноутбук, - вот это, в том числе и библиотека. – я достал из кармана рацию и вполголоса произнес, - Вадим, ты нужен! – не прошло и минуты, как волшебным образом упомянутый выше Вадим материализовался в дверях. Я сделал предельно серьезное лицо.
- Товарищ Николаев, вам ответственное партийное поручение. С этого момента вы поступаете в распоряжение товарища Джека Лондона. Ваша задача пройти с ним краткий курс исторического ликбеза от тысяча девятьсот четвертого года к две тысячи двенадцатому. Инструментом для повышения образовательного уровня товарища Лондона является вот этот ноутбук. За его сохранность и исправность несете ответственность вы лично. Особое внимание обратить на взаимоотношения России и США. Ну и любые материалы, не считая секретных, какие только клиент попросит. Кстати, пусть посмотрит, во что превратились Штаты к 2012 году. Тут вам работы на неделю, не меньше. Но, товарищ Николаев, особо предупреждаю, после проведенной вами работы Джек Лондон должен выйти отсюда нашим преданным товарищем. В противном случае нас всех ждет толстый полярный лис. Ну не смотри на меня так Вадим, здесь на БДК меня никто не похитит и не убьёт. А в этом вопросе мне действительно нужна твоя помощь. Ну не Дашу же мне поставить на это дело! Кстати, надо позаботиться о доставке сюда его багажа. Это тоже возлагается на тебя.
P.S. сия прода пока крайняя с Джеком Лондоном, сей герой занимающийся самообразованием остается в резерве за кадром "до особого распоряжения".
Последний раз редактировалось
Александр М. 06.07.2012, 18:46, всего редактировалось 1 раз.