"Рожденный в СССР."

Описание: ...для тех, кто только начинает...

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 101 (+111/−10)
С нами: 11 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

#101 predok » 21.01.2014, 15:02

Алекс33,
Молодой человек, что вы пытаетесь мне доказать? Научить меня, как нужно писать и что нужно стране?
Предложу вам более простой вариант самореализации - попробуйте сами творить. И все будет по вашему.
"Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь."(с)

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#102 vorobei » 21.01.2014, 16:06

Алекс33 писал(а):Какой смысл делать заявления в тексте о политике на уровне "вообще" ?
Ну в данном случае автор раскрывает таким образом "внутренний мир" ГГ. Чтобы яснее были его поступки. Он же не обладает знанием абсолютной истины.
Алекс33 писал(а):Если боннер подводили к объекту и контролировали его работу одни и те же люди, то это обычное предательство.
Да, это наиболее вероятно. Соответственно, если предательство на таком уровне, то ГГ не слишком "по силам" с этим бороться.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#103 Алекс33 » 21.01.2014, 16:41

predok писал(а): Научить меня, как нужно писать и что нужно стране?
Вы предлагаете точку зрения бандита о государственном управлении и распространяете её через художественный текст. При этом она выглядит крайне однобокой и заслуживающей критики. Вы не считаете возможным критиковать ваши тексты ?

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#104 Uksus » 21.01.2014, 16:45

Предлагаю на этом закончить обсуждение данного вопроса. :adm:
Да, я зануда, я знаю...

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#105 predok » 23.01.2014, 13:12

"Рожденный в СССР" (Черновик)

Глава 11.

Получили с Галиной пропуска, расписались в какой-то бумаге и еще были коротко инструктированы о нельзя, не положено, не допускается... и так далее, а затем отправились в отдел.
А у входа в ростовой зал назревал скандал с мордобитием, тройка строителей размахивая ломом и кувалдой пытались выломать нашу дверь, на защиту которой встали мои ребята техники. Начальника отдела и близко не было, хотя он конечно слышал громкий ор участников инцидента.
Но, скорее всего, кандидат физико-математических наук был подавлен аргументами рабочего класса и ретировался, оставив разбираться с работягами моих парней.
Ну, а я что - сам такой же гегемон... и был таким. Поэтому я просто показал каждому из троих свой жилистый кулак, приличных размеров и мы перешли к обсуждению ситуации. В результате, чего выяснили - новой двери и железной рамы еще не было, а они уже вознамерились выламывать нашу дверь.
На это им было категорически доведено - сначала стулья... двери с рамой, потом премиальные - спирт. Прониклись. А пока мы предложил им помочь нам сделать переносной разборной тамбур из уголков. Который мы затем собрали и установили изнутри ростового зала, обтянув плотной тканью. И лишь после этого я самолично снял старую дверь и аккуратно выломал дверную раму. Попытки работников кувалды и такой-то матери поставить стальной тяжеленный дверной переплет и надежно не связать его со стенами, мои сотрудники пресекли энергичными матюгами. Поэтому забили штыри в стену и прихватили их сваркой к раме и только после этого, рабочие-строители,стали заделывать раму раствором. А ведь могли устроить нам такую каку, что мы бы, всем составом, пару суток чистили оборудование и само помещение от пыли.
Тот же маневр мы осуществили при установке двери в шихтовой у Галины и в секторе измерений - по подразумевающейся хотя и не высказанной просьбе ВВ. А нам не западло - мы рабочий класс с понятием, а не какой-то там гегемон.
Со строителями расстались по-хорошему и по просьбе их старшего разрешили им взять тамбур в пользование. Как потом он, смеясь, нам рассказывал, работа с тамбуром повышала выдачу спирта в качестве премиальных - почти вдвое. Вот, что значил правильный подход к теме.
Спирт у нас выписывали на отдел под технологические и исследовательские работы, причем с запасом, как всегда и у всех работающих на науку. Традиция. Самая ходовая внутренняя валюта социалистического производства.
Начинать рост сегодня было нельзя, поэтому организовали внеочередную генеральную уборку помещений. Заодно пришлось драить и коридор, а куда деваться? Разок поленишься вовремя убрать, вымыть, вычистить и улетят на ветер (в провальном ростовом эксперименте) дорогие и дефицитные реактивы, неделя рабочего времени и многое другое. Нормальному работнику выбор очевиден, даже если за это не платят - настоящие профессионалы уважают свой труд... и себя. Это я постоянно пытался внушить сотрудникам с которыми мы вместе работали, как и то, что общий результат зависит от каждого из нас.
Если было нужно, то внушал кулаками - такие случаи уже были. А что, здесь я уже - гегемон и то, что дико для инженеров у работяг проходит запросто. Может он мне, гад, в "тормозок" плюнул.
Как-то токарь пытался мне доказать, что он сделал все по чертежам, а то что нарушил последовательность операций... поди докажи. А если вставка из оргстекла при прессовки вылетает, так на то вы и ученые - думайте получше. Пришлось отозвать его в укромный уголок и добренько отхреначить по ливеру. А потом отвел болезного к станку и сам все сделал при нем. С тех пор, как бабка пошептала - к нашим заказам на опытном производстве стали относиться серьезно.
Самое удивительное, что уважения в среде рабочих не возможно было добиться ни подачками, ни громкими резолюциями на заказах,
ни обещаниями премий. А вот личным рабочим умением, добрым матом и ... кулаком - было вполне возможно.
Личный пример очень важен в случаях, когда он по большому счету ничего не доказывает, но позволяет проникнуться общностью дела. И тогда будет не нужно громких слов - я еще помнил субботники, когда они были просто праздничными. Поэтому на разговор к Александру Михайловичу меня вызвали, оторвав от увлекательного занятия, я разобрал батарею из высокочастотных подстроечных конденсаторов (около 15 кг весом каждый) и тщательно их протирал бязью.
Когда зашел в кабинет АМ, боссы благодушествовали - расслабленно сидели в креслах у чайного столика и попивали хороший, свежесмолотый кофе. Предложили и мне чашечку, причем налил ее сам АМ.
- Иван, такого успеха в моей жизни еще не было. За короткое время - полновесный результат. Не статья, пусть даже пионерская, не изобретение на бумаге, а прибор с двумя новыми кристаллическими элементами. Может нам пора крестики надеть? Советую обдумать и забыть, что я это говорил.
Глаза Александра Михайловича смотрели серьезно. А я что, я взял да перекрестился - ведь определено должен, а кому... кто знает.
- Вот видишь Слава, парень живет без... предрассудков. А мы вот так уже не сможем - неловко. А точнее - почему-то стыдно.
- А чего стыдиться, Александр Михайлович? -спросил Вячеслав Васильевич.
- Если бы я это знал... Ну ладно это - постороннее, а главное то, что нужны кристаллы граната с большим КПД. Нам предстоит делать макет лазера и ориентироваться на режим постоянной генерации - в нашем гранате он пошел. Стекло только в импульсе прилично работает, рубин тоже. Из фторидов ничего в серьезную перспективу нет - пока. Иван,повторяю, нужны кристаллы граната. Нас подключают к работе с серьезными организациями - к производству, а с парой элементов они работать не будут да и не смогут. У них и масштаб другой -общегосударственный и люди другие. Даже ГОСТы и те у них специфические - вот уж будет нам морока, по новому договору им лабораторные регламенты сдавать.
- Еще в отдел придут новые установки для сектора нелинейных кристаллов - нужно будет помочь. Уже вскоре начальником сектора к вам придет бывший начальник цеха из научно-производственного объединения радиоэлектроники. Теперь у тебя с ним воскресники будут, - заулыбался Вячеслав Васильевич. - Но зато станет легче.
- Нужно будет ему помочь, - продолжил Александр Михайлович, -
лучше тебя этого никто не сделает. Грузим тебя не по должности и возрасту, но... надо. Может тебя примирит с необходимостью выполнять не свою работу то, что тебе выписали все возможные премии. Даже дважды из директорского фонда.
- А что делать - кто везет, того и погоняют, - успокоил меня ВВ. - Твоих помощников и Валеру - тоже не забыли.
На этом разговор и закончился. Мне показалось, что начальники уже выбрали свой курс следования и будут его неукоснительно придерживаться.
В последующие дни, все возвратилось на круги своя и к своей рабочей колее. Ростовые эксперименты пошли по четкому ритму. К Галине прикрепили помощницу, а в сектор наконец приняли начальника. Который и принял на себя всю руководящую текучку. Роман Владимирович для всех, а для меня Роман (сам настоял), оказался нормальным человеком и квалифицированным специалистом. Образование получил в Менделеевке (МХТИ) и там же окончил аспирантуру, но по каким-то причинам до защиты дело не дошло. После аспирантуры, неожиданно для всех, распределился на завод и сумел подняться там до начальника цеха, но... и там почему-то не срослось. И не то, чтобы он был неуживчивым и вздорным человеком, но вот - не фарт. И такое бывает в жизни. Однако жизненного ума и хватки ему было не занимать и он сразу увидел у нас свой шанс. Поэтому, будучи умным и опытным человеком, не стал ломать нас под себя, а пытался помогать, вникать и стараться быть максимально полезным и в работе, и людям. И вскоре стал незаменимым для подчиненных и доверенным помощником Вячеслава Васильевича.
Я просто вздохнул с облегчением, когда он взял на себя всю шефскую работу с новым сектором нелинейных кристаллов. Особенно перевел на себя отношения с его начальником - самоуверенным и очень уж себе на уме человеком. Мне частенько хотелось этому лощенному хлыщу засветить меж глаз... да ладно. Короче, соседям с начальником не повезло, а вот нам наоборот - повезло.
Потянулись будни обычной каждодневной работы. Ребята ростовики получали опыт непосредственной работы и их теперь стало трое. Ребята, еще до назначения начальником сектора Романа, походатайствовали о принятии к нам на работу своего друга по техникуму и их пожелание удовлетворили.
Галина оказалась очень аккуратным и требовательным в работе человеком. Создавалось впечатление, что дай ей десяток лаборанток - она и им найдет необходимую, срочную работу.
Видно наша старшая лаборантка все-таки решила стать большим начальником, даже продолжила учебу на вечернем отделении Московского энергетического института, откуда ушла после академки по рождению ребенка.
С Леной я встречался по несколько раз в неделю. Она решила серьезно распланировать мою учебу в институте и составила распорядок посещения мной важнейших лекций, читаемых студентам первокурсникам дневного отделения. А так же отдала мне свои учебные конспекты и тетради по практическим занятиям. Которые я успешно перепечатывал в ночные смены и вносил свои замечания навеянные проработанной мной литературой - Еленой же рекомендованной и подобранной. Режим работы позволял мне следовать плану учебы без особых проблем, так как график работы у меня был свободный, рассчитанный на круглые сутки. Поэтому, минимум четыре часа в сутки я посвящал учебе. А заодно сумел восстановить свои навыки машинописи и уже вполне бойко тарахтел на старинной пишущей машинке "Москва".
У нас с Леной состоялся серьезный обмен мнениями по поводу моей немоты и она настояла на моем посещении очень известного логопеда. И даже лично записала меня к нему на прием, по протекции своих знакомых, вернее знакомых своей скончавшейся более десяти лет назад бабушки. Результатом нескольких посещений светила советской логопедии, стало его назначение мне медикаментозного лечения и специфического комплекса аутогенных тренировок. Чтобы разучить упражнения комплекса пришлось посещать клинику профессора... вместе с Леной, которая решила обязательно контролировать процесс. Мне же показалось, что профессор был настроен скептично. Он так как прозрачно намекал, что тяжелые случаи алалии невозможно полностью вылечить и даже в случае невероятного успеха - полностью здоровым я не буду.
Пока я был занят собой и пропадал днями и ночами, да что там - сутками, Саня стал настоящим хозяином в доме. Все обязанности по дому были на нем, может он и подыскал себе хозяюшку - я этого не замечал. За то порядок в доме был морской - все наличествует, закреплено на своих местах и отдраено. И кроме того никаких пропущенных уроков в школе и дополнительных занятий с Анной Павловной и Леной. Так же он успевал все в доме подготовить к нашим еженедельным воскресникам - их то никто не отменял и Лена частенько задерживалась на них до понедельника(при молчаливом непротивлении своей мамы).
Все это нужно было отметить благодарностью в материальном виде. Заслужил - получи относится и к негативу, и к позитиву в равной мере. Поэтому я закинул удочку в профком отдела на предмет льготного распределение товаров народного потребления. А именно, положил глаз на К- 175А (мотоцикл "Ковровец"). Думаю ученый люд на такую хреновину вряд ли будет претендовать - им больше телевизоры и холодильники нужны. Так как я считался ветераном нашего "молодого" отдела, то рассчитывал получить желанный талон на приобретение мотоцикла. Пусть пацан погоняет пока в сельской местности, где нет ГАИ, а там видно будет.
Следует отметить, что наши ветераны всего, развернули такую масштабную деятельность в детдоме, что когда я, после еженедельного разбора полетов на совете воспитанников, зашел к Степ Степычу, тот даже пожаловался:
- Иван эти мудрилы вообще утратили чувство реальности. Представляешь, полковник заручился содействием ДОСААФ и райвоенкомата и уже два месяца мурыжит наших воспитанников, которые подлежат осеннему призыву.
- Где он их учит? - поинтересовался я в письменном виде.
- Да у себя в части и все под патронажем ДОСААФ, как курсы по специальности.
Вот хитрец, подумал я - они же, почти все, прошли через учебный автокомбинат. Направят ребят к нему в часть, а он их сразу в учебку - как бы на курсы молодого бойца, а через месяц примут присягу и будут зачислены в учебную роту официально. И теперь младшие командиры в бригаде полковника, будут всем на зависть.
- Так это хорошо, будут только укреплять связь части с детдомом, - отреагировал я
- Укрепят, вплоть до поголовной беременности старших девочек. В суточные увольнение ведь сюда будут приходить. Ведь свои, не выгонишь и еще красавцы сержанты - все девчонки их будут.Только выбирай, - хмуро объяснил мне Ван Ваныч свое недовольство. - И поверь мне еще своих новых армейских дружков с собой сюда притащат.
- Зато козырные и бакланы детдомовские полностью сойдут с арены. Теперь им ни какая подписка не поможет, - заметил я.
- Это точно. Десяток сержантов, запросто организуют самоход сотне солдатиков. А эти смогут разнести весь район, - огорченно заявил директор. - А на кого все повесят?
Я же подумал: "Может это и хорошо было бы, потому как не фиг... сирот забижать".
В середине октября, на семинаре у Ван Ваныча, был объявлен состав нашей команды (Динамо 2) для выступления в открытом лично-командном первенстве города Москвы по дзюдо. Целью соревнований был отбор на 1-ый Всесоюзный турнир по дзюдо, который должен был состояться в ноябре, в Тбилиси. На соревнованиях в Москве примут участие команды: Буревестник, Зенит, Локомотив, Спартак, Трудовые резервы и по две команды от ЦСКА и Динамо.
Меня выставили на командные соревнования в открытой (абсолютной) весовой категории, а Петр и Федор выступали в личном первенстве - в открытой и тяжелой весовых категориях соответственно. Ван Ваныч решил выставить две команды - одна будет выступать в личном первенстве, другая в командном. Это было характерно для его духа - Ван Ваныч считал, что Самбо это или радость или образ жизни, а самбо спортивное самбо с его обязательными соревнованиями и господином результатом - работа. По его мнению, часто нудная и не приносящая удовольствия и поэтому результат этой работы, как таковой - его мало интересовал. Соревновательный дух, жажда победы - здорово и нужно, но нельзя чтобы это было главенствующим - это является средством, а не целью. Ван Ваныч был настоящим эстетом самбо, а соревнования по дзюдо принял, как вызов всем истинным самбистам.
Кроме наших десяти человек во втором Динамо, еще трое юношей из секции Ван Ваныча попали в единственную юношескую команду Динамо по дзюдо. В их числе был и Саня, которому теперь предстояло бороться с шестнадцатилетними парнями. Еще ранее Ван Ваныч мне передавал, что на Саню уже положили глаз тренера юношеской сборной и что парню скоро предстоит выбор. На это я ему выложил, что если он откажется от парня, то пусть сам и выберет ему будущего тренера. А если примет ответственность за спортивную будущность парня на себя, то какой может быть выбор?
Его нет и не будет в принципе. Одним словом поставил уже его перед выбором. Не фиг уклоняться от организационной работы - никуда от нее ему не деться. Ведь даже я заметил, что у него где-то шесть-семь отличных пареньков и неужели он опять их раздаст по людям?
Поэтому когда, после очередного "семинара", Петр, самый старший и авторитетный в команде попросил меня подбросить его к дому, я решил привлечь его на свою сторону:
- Петр, почему у Ваныча нет помощников?
- Так ему их никто не даст - для него нет единиц в штатном расписании секции.
- Как так, у него столько детей тренируется и мы тоже?
- А чиновникам это до лампочки - нет спортивной отдачи.
- Как нет? У него мастеров и кандидатов в мастера спорта более, чем достаточно.
- И везде он у них всего лишь первый тренер, а всесоюзный результат они дают у других тренеров.
- И это нельзя поменять?
- Как? Он упрямый и упертый как..., - начал заводиться Петр, но пересилил себя, - я с ним столько раз об этом говорил - бесполезно.
- Тогда давай серьезно подготовимся к предстоящему открытому первенству по дзюдо. И тем самым поставим его и функционеров федерации перед фактом, что в дзюдо лучшая команда, личники и ближайший резерв у него - Ван Ваныча. И куда он тогда денется.
- А что, попытка не пытка, как говорил товарищ... Товарищ, одним словом, - спохватился Петр, работавший в той же конторе, как и не упомянутый товарищ.
После нашего разговора, Петр обсудил ситуацию с ребятами и мы теперь совсем по другому стали готовиться к предстоящим соревнованиям. С полной отдачей. Ван Ваныч только подозрительно хмыкал, но молчал.
И теперь, через два дня будет ясно, чего же мы добились.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 14 лет

#106 master_iuda » 23.01.2014, 15:17

Представляешь, полковник заручился содействием ДОСААФ и райвоенкомата и уже два месяца мурыжит наших воспитанников, которые подлежат осеннему призыву.
Направят ребят к нему в часть, а он их сразу в учебку - как бы на курсы молодого бойца, а через месяц примут присягу и будут зачислены в учебную роту официально. И теперь младшие командиры в бригаде полковника, будут всем на зависть.

Маленький тапок. :-):
Все это возможно только при решении вопроса через горвоенкомат,а точнее через отдел призыва. Райвоенкомы к этому никакого отношнеия не имели. Они могут подписать предложение председателя районного отделения ДОСААФ. Да и горвоенком по большому счету это тоже не решит. Подготовка призывников в автошколах ДОСААФ проводилась на основании целой кучи документов и все подготовленные там специалисты были на строгом учете. Направление в в.ч. расположенной на той же территории запрещено . На данных спецов предет разнарядка ГШ (т.к. с момента появления в списках ГВК попадают в план поставки ГШ). И нужно быть с "округом" в отличном отношении чтобы тот дал разрещение нарушить порядок .
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#107 predok » 23.01.2014, 16:07

master_iuda,
Точно так, но это пока план.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#108 master_iuda » 23.01.2014, 16:24

predok,
вопрос не в этом план или нет.
остараюсь объяснить. ДОСААФ - организация существовавшая под крылом МО. Именно оно проводило финансирование и обеспечение матариальными ресурсами. Конечно что то покупалось и самой организацией для комерческого использования (легковые автомашины - для автошкол). Поэтому оформление призывников на учебу так строго регламентировалось и документировалось. И еще больше контролировалось. О таком порядке должен был знать и командир части и председатель районной организации ДОСААФ. Т.к. это связано с расходованием денежных средств (МО платит деньги ДОСААФ за подготовку) и материальных ресурсов. Того же командира спросят что за люди у него в части проходят обучение и на основании чего проводятся эти занятия и выжеляется топливо..
Правда тут тоже может быть еще одна схема - коррупционная составляющая. Топливо на лево например гонится.... :hi_hi_hi:

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#109 predok » 23.01.2014, 18:45

Не понимаю.
Подготавливаются призывники при содействии военкомата и ДОССАФ. Эти органы отчитаются за подготовку дополнительных специалистов для СА при минимальном расходовании госсредств. Инициативно подготовленных. А ребят осенью призовут в СА. Где ущерб стране и армии? Конечно, если не пущать, так как не положено... Однако в армии часто говорят: На положено ... наложено. И находят щели. Я это знаю лично, например про то, что призывники служат в области и даже в городе из которого призывались. Полковник подал докладную на 20 специалистов и сам их подготовил. По сути. Где ху...во для МО, ГШ и КПСС ?

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#110 onestjonhes » 23.01.2014, 19:00

predok писал(а):Подготавливаются призывники при содействии военкомата и ДОССАФ.
ДОСААФ принимал курсантов только по направлению военкомата. Военкоматы получали сведения о необходимом количестве обученных специалистов из МО. ИМХО, система в вашем случае могла быть такая: командир части обратился к старому приятелю в МО с просьбой о разрешении шефства над детдомом, мотивируя тем, что может получить подготовленных специалистов из-за специфического направления обучения в детдоме. Получив данное разрешение, командир ВЧ получит возможность забирать призывников из данного детдома.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#111 predok » 23.01.2014, 19:29

onestjonhes,
Прекрасно и конечно в реале все не так просто, но ведь и книга не план действий.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок

#112 onestjonhes » 23.01.2014, 19:32

ВЧ же брали шефство над колхозами...
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#113 master_iuda » 23.01.2014, 19:35

predok, onestjonhes,
как человек проработавший именно в этой области могу сказать следующее.onestjonhes, вы полностью правы. но с маленьким уточнением подготовка могла вестись специалистами тов.полковника по месту жительства призывников. В остальных случаях это может быть только военнопатриотический клуб или секция. Шефская работа в.ч. регламентирована приказами.
И еще приоткрывая завесу комплектования частей - призывники из детских домой если подходят по своим данным обязательно направляются в учебные части. Раньше это были Погранчасти, ВВ и ВМФ. Приблежением к месту жительства считается прохождение военной службы в пределах одного округа.
Разрешение шефства в.ч. над детским домами оформляется приказом МО.
Подготовка призывников очень нужнавопрос только по каким специальностям. В основном ведутся подготовки по дефицитным и наиболее ценным - водители к. В, С, топливозаправщики, радисты, телеграфисты, мотористы. Ну и все флотские специальности. В мою бытность ребят подготовленных как специалистов по авиадвигателям требовалось отправить в войска связи и т.д.
Шефская работа над колхозами это одно , а работа с детьми другое. Колхозы на стол солдат поставляли продовольствие,а в.ч. выделяло личный состав на уборку....

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Skype

#114 шкумп » 25.01.2014, 21:27

master_iuda писал(а):ДОСААФ - организация существовавшая под крылом МО.
ДОСААФ СССР - общественно - государственная организация и ни каким боком к МО отношения не имела (в смысле не была подотчетна и не входила в структуру МО). Свою деятельность осуществляла за счет членских взносов и гос субсидий.
onestjonhes писал(а):ДОСААФ принимал курсантов только по направлению военкомата.
ПОлная чушь!!! ДОСААФ занималась военно-прикладными и техническими видами спорта: авия, авто-мото, радио, стрелковым и набирала в секции всех желающих.
master_iuda писал(а):Поэтому оформление призывников на учебу так строго регламентировалось и документировалось. И еще больше контролировалось.
Контролировалось точно также, как набор в Изо кружки в домах пионеров ;;-)))

По поводу шефства над сиротами. В СССР во время войны были сыны полков, а потом они стали называться воспитанники. Во многих частях такое было, когда несовершеннолетних сирот части ставили на довольствие. Сам видел на сборах, в части где проходил их в 84 году, двоих таких. Жили в части, на учебу ходили в ближайшую школу. Соответственно по наступлению 18 лет они оставались служить в этой части.
Не было особой проблемы получить нужного бойца в своей части. О каком либо плановом распределении пополнения в армии это по моему из разряда ненаучной фантастики :-)
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок

#115 onestjonhes » 26.01.2014, 05:02

шкумп писал(а):ПОлная чушь!!! ДОСААФ занималась военно-прикладными и техническими видами спорта: авия, авто-мото, радио, стрелковым и набирала в секции всех желающих.
М-м-м-м... В 1987 году был вызван в военкомат и получил направление в ПТШ (Пермская техническая школа) ДОСААФ. Именно направление.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#116 master_iuda » 26.01.2014, 06:49

шкумп,
Простите конечно, но у нас и "Интурист" никакого отношения к НКВД- НКГБ- МГБ - КГБ не имел :hi_hi_hi: Не обежайтесь пожалуйста но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Да можно собирать взносы на проведение общественно полезного дела. Но затраты организации были значительно выше. МО до сих пор проводит ежегодные выплаты за проведнную РОСТО - ДОССАФ работу по подготовке специалистов. И почему то именно ГВП проводило проверку и рассмотрение уголовного дела по факту хищений в данной огранизации. А авиационно - спортивные, технические и радио школы получали технику, оружие, боеприпасы и ГСМ на базах МО. А после расформирования ряда школ все вышеперечисленное сдавалось обратно в МО. Преподавательский состав обязательно набирался среди офицеров запаса.
И связи с военкоматами не было :hi_hi_hi: Правда во всех личных делах призывников обязательно была и есть отметка о обучении в РОСТО - ДОСССАФ. А преподавательский состав из числа офицеров и солдат запаса бронировался на период войны.
И еще на всех закончивших ДОССАФ заводилась картотека (в т.ч. и женщин) как имеющих ВУС.

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок

#117 шкумп » 26.01.2014, 22:31

master_iuda писал(а):Простите конечно, но у нас и "Интурист" никакого отношения к НКВД- НКГБ- МГБ - КГБ не имел Не обежайтесь пожалуйста но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Самое интересное ни Интурист, ни Спутник, ни Турист - это те организации в СССР которые занимались зарубежным туризмом не имели отношения ни к КГБ, ни к ГРУ. Да ими пользовались как крышами, но отношения по основной деятельности к спецслужбам они не имели. Так же как и зарубежные корпункты различных новостных изданий и различные коммерческие структуры ориентированные на торговлю с заграницей (разные союз чего то импорт, союз чего то экспорт).
master_iuda писал(а):Да можно собирать взносы на проведение общественно полезного дела. Но затраты организации были значительно выше.
Ну если прикинуть 250 млн чел в СССР, да хотя бы половина из этого, да по 10 коп, то сумма уже получается совсем не маленькая. Если взять, что военно прикладными видими спорта занимались не настолько массово на Москву было всего три аэроклуба, тиров можно было пересчитать но пальцам, радиоклубов тоже было на перечет. Так что с финансами все было в порядке.
master_iuda писал(а):А авиационно - спортивные, технические и радио школы получали технику, оружие, боеприпасы и ГСМ на базах МО. А после расформирования ряда школ все вышеперечисленное сдавалось обратно в МО.
ДОСААФ использовал свою технику, танков у них не было, а самолеты ЯК-18, вертолеты МИ-4 это вообще то гражданские. На счет оружия и боеприпасов, так даже МВД вроде своих арсеналов не имеет и получает стрелковку со складов МО
master_iuda писал(а):Преподавательский состав обязательно набирался среди офицеров запаса.
Чушь! Я занимался парашютным спортом в 1-м МГАКе и у нас почти все инструктора были гражданскими, летчики тоже были гражданскими и к Армии не имели ни какого отношения. В рукаводстве, да сидели отставники генералы и полковники, ну и в школах бывшие вояки пенсионеры преподавали НВП. Надо же было устраивать пенсионеров на гражданке, вот и подбирали такие должности, не в дворники же 45 летним мужикам после выхода на пенсию идти.
master_iuda писал(а):И еще на всех закончивших ДОССАФ заводилась картотека (в т.ч. и женщин) как имеющих ВУС
Опять ерунда! Я прыгал с парашютом, получил права, но как был у меня мой родной ВУС, так он и остался, никто меня ни в войска дяди васи, ни в мазуту не переписал
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

predok M
Автор темы, Новичок
Аватара
predok M
Автор темы, Новичок

#118 predok » 26.01.2014, 23:04

Глава 12.

В институте я отдал Роману письмо из спортобщества "Динамо" с просьбой предоставить мне отпуск, за свой счет, для участия в соревнованиях. На что он сказал:
- Иван, у тебя куча отгулов, ты понимаешь, что все их тебе не предоставят никогда? По крайней мере в ближайшую пару лет, а там могут их тебе "простить", навсегда.
Конечно, я с ним согласился, что лучше будет проще минусовать мои отгулы за переработку, а бумагу из спортобщества он пока придержит у себя. На всякий случай.
Кроме письма, мне выдали талоны на питание за две недели сборов и самого первенства. Всего четырнадцать талонов в ресторан по три рубля шестьдесят копеек стоимостью. Администрация ресторана выкупала их по два рубля за штуку. А жратвы на один талон выдавали... только сметаны было два стакана в день. У Саньки были талоны по два сорок, еще он конфисковал мои и уже неделю водил приютских обедать в ресторан. Садились вчетвером за стол и за один мой талон все наедались досыта. А понтов было еще больше, как же - на столе хрусталь, накрахмаленные салфетки и скатерть ... Соль, перец, горчица, хрен на столе и хлеба без счета - можно и обед не брать.
Кстати система талонирования сборов и соревнований являлась "законной" кормушкой спортивных чиновников, как и ... многое другое. Зарплата тренера - мизер, слесарь с четвертым разрядом получал вдвое больше. Поэтому на приписки: количества спортсменов, дней сборов, стоимости проживания в гостинице и проезда (в отчет вставлялось купе вместо плацкарты или самолет вместо поезда) - не особо обращали внимание. Как сверху, так и снизу. Тренерам тоже перепадало. Главное было не наглеть, но тем не менее извращенность существующей экономической модели соц системы - начинала развращать все больше людей. И это, особенно сильно, стало проявляться в последующие времена после Хрущева времена. При Сталине этого, гешефта, делать бы никто не посмел. Никогда. Это "весило" побольше, чем колоски с поля красть.
Первенство Москвы проводили в новом спортивном комплексе завода "АЗЛК", Схватки шли сразу на четырех татами: до обеда личные соревнования у мужчин и юношей, после обеда - командные. В командных соревнованиях выступало девять коллективов: первый этап проходил по круговой системе, во второй попадали четыре команды с лучшими результатами, которые составляли полуфинальные пары. Победители полуфиналов встречались в финале. Таким образом в каждой весовой категории нужно было провести восемь схваток, а то и девять, десять. Это уж, как кому повезет.
Моя первая схватка со сто тридцати килограммовым парнем из МЭИ насмешила зрителей до икоты. Сразу после представления противников: "За команду Буревестник выступает мастер спорта по классической борьбе Федор Калюжный, за команду Динамо-2 выступает Иван Найденов - третий спортивный разряд по самбо." Послышался свист и хохот с трибун, а мой противник только досадливо дернул головой - он прекрасно знал, что я не подарок.
Нормальный парень.
Уж Харлампиев и Чумаков информацией владели. Ван Ваныч очень уважал их обоих и называл Гигантами. Хотя его идолом был Василий Сергеевич Ощепков с девизом одна жизнь - одно самбо и никаких делений на спортивное и боевое.
Обязательные поклоны противнику, судьям и непривычная японская команда (не для меня конечно) к началу схватки: "Хадж(з)имэ". Парень сразу стал набирать на мне коки (самая низкая оценка), к второй минуте имел их уже четыре и трибуны требовали для меня предупреждения от судьи (сидо), за уклонение от схватки (пассивность). Знатоки. Мне же был интересен уровень парня, который был заявлен и в личное первенство. Судьей на татами был японец и прекрасно видел, что парень не может меня захватить - я ему этого не даю, работая в низкой стойке (он даже стащить с меня кимоно не может). И я вовсе не убегаю от противника, а передвигаюсь по окружности, постоянно выводя его из равновесия, когда он загоняет меня в угол. Действовать нужно было наверняка - парень силен, как бык и если переведет бой в партер...задавит. Похоже, именно, борьба лежа была его коньком. Следовательно ему нельзя было дать за меня зацепиться. На третьей минуте он наглухо загнал меня в угол и решил вздохнуть пару раз перед решающим действием... И попал на боковую подножку с одновременным захватом руки и последующим болевым на локоть в партере. Чистая победа - иппон.
Что самое интересное, парень и не удивился результату, видно он тоже меня прокачал во время схватки, как и судья на татами.
К третьей своей схватке, с командой ЦСКА-2, мне попался
старый знакомый - грузин ранее тренировавшийся у Ван Ваныча и хорошо знакомый мне как спарринг партнер. Но вот я уже был не тот, на десяток кил тяжелее и два вадза ари на второй и третьей минутах, против его трех юко - решили итог схватки и мы удостоились высокой оценки нашей схватки от зрителей. Схватка получилась очень динамичной.
На сегодня я отстрелялся и наша команда выиграла все три встречи. Саня тоже выиграл две своих схватки в личном первенстве юношей. Выиграл с огромным трудом, особенно последнюю - много ошибок допустил, но ничего - Ваныч ему мозги вправит. Я же его только искренне поздравил - ведь было за что и парня отпустило, видно опасался разноса от брата. Смешной еще пацан не понимает, что победа, она и в Африке - Победа.
Все, душ и Ван Ваныч собирает на разбор полетов:
- Ну что соколики, чему вас столько учили? - грозно вопросил он и неожиданно заулыбался, - всех с победой, молодчики самбисты.Все на уровне выступили. А про недочеты - буду говорить завтра, отдельно с каждым.
А закончился командный турнир тем, что наша команда в упорной борьбе проиграла в финале первой команде Динамо. Я же проиграл, выдающемуся советскому самбисту, по решению судей. Этот грузин - будущая легенда самбо в моей реальности, проиграл в финале личного первенства нашему Федору в полутяжелом весе и был срочно брошен на усиление первой команды Динамо. Я проиграл ему вполне заслуженно, но сопротивлялся отчаянно.
Саня получил бронзу через утешительные схватки, проиграв в группе будущему золотому призеру соревнований и плотно попал на карандаш наставникам юношеской сборной. А наш юноша, легковес из секции Ван Ваныча - взял золото.
Мне, кроме грамоты за второе место в командных соревнованиях, присвоили первый разряд по... самбо. Как сказал Петр, выступавший в открытой весовой категории и завоевавший первое место, чтобы людей не смешил. Для всех спортивных специалистов стало ясно, что у Ван Ваныча дзюдо лучшее среди всех тренеров борцов СССР. И поэтому его назначили одним из тренеров сборной СССР по самбо - ответственным в федерации за дзюдо. Как сказал один из ныне здравствующих Гигантов, создателей самбо: "Не хотел тренировать сборную самбистов, пусть тренирует дзюдзюзистов". И его мнение было решающим для Ваныча,бесконечно уважающего живую легенду самбо.
Ехать в Тбилиси на первенство СССР по самбо я поначалу отказался. Категорически. Однако Ваныч привел весомые аргументы: Федор и Петр будут выступать только на первом Всесоюзном турнире по дзюдо. Так как планировалась поездка в Японию на серию командных встреч, то они должны были забить себе места в командах, как абсолютные лидеры в своих весах. А я должен был выступить вместо них в тяжелом весе и выполнить норму мастера спорта.
Вот так и не меньше. Как объяснил мне Петр - Ван Ванычу пора иметь свой личный десяток мастеров спорта СССР, для авторитета в спортивном комитете СССР, как тренера сборной. Там еще те формалисты.
Все время соревнований в Тбилиси слилось у меня в непрерывную череду сна, схваток и промежутков между схватками. В финале я проиграл и опять тому же человеку, что и в Москве. Зато получил серебро и выполнил норматив мастера спорта по самбо. А Саня меня успокаивал (у него были каникулы и я взял его с собой), не понимая насколько мне все это по фиг. Даже самому было странно, но я не показывал этого, а свое индифферентное состояние объяснял усталостью. И поэтому с радостью улетел в Москву, оставив в Тбилиси Саню и Ван Ваныча на следующие соревнования, уже по дзюдо.
Все же у меня работа и учеба - главное, а хобби... так оно разное бывает. Саша приехал домой с серебряной медалью и очень расстроенный, нет не проигрышем в финале, а тем что подвел Ваныча. Его противником был грузин, которому скорее всего было семнадцать лет, а никак не заявленные шестнадцать (в юношеском возрасте развитие идет такими темпами, что один год за три,точно тянет).
- Иван, он ведь мне рассказал, как будет бороться этот гад. Грязно очень и нужно будет терпеть. А когда он в партере ударил меня коленом по яйцам и нагло лыбился - я не вытерпел.
- Ну, не тяни кота за... за тоже самое?
- Я сделал ему ножницы, с одной ногой по голове и вырубил его. А меня дисквалифицировали - хансоку макэ (проигрыш из-за нарушения правил).
- И что Ван Ваныч? - поинтересовался я.
- Он вообще со мной не разговаривает, как будто я пустое место.
- А ты хотел, чтобы он тебя благодарность объявил в письменном виде? Нет брат, будешь отрабатывать прокол. Ни извинения, ни обещания ничего не решат и ничему не помогут. Стисни зубы, молчи и паши, тогда он со временем поймет и простит. Ван Ваныч сейчас, как на сцене под светом прожекторов. Тренер сборной Союза - это уровень и запрыгнул он на него из неоткуда, опираясь и на нашу поддержку.
И больше, я к этому не возвращался, однако дарить мотоцикл не стал. Пусть по переживает и знает, что он не один, как было раньше - с ним вместе люди связанные одной целью и судьбой. Тяжело тащить воз в упряжке со взрослыми, а что поделаешь - птичка задом не летает. Так, что привыкай братан и добро пожаловать в стаю.
Я все сделаю, чтобы парню повезло со стаей. Хотя законы везде одни и в стае из "хороших" ребят, и в банде из "плохих" парней. И эти законы далеки от общечеловеческих и государственных, в принципе. Разве, что в стаде они... нормализованны пастухами по среднестатистическому индивиду. Вот так, крайне оптимистично, я думал о человечестве и гуманизме. А что делать - черного кобеля не отмоешь до бела. Такова правда моей жизни.
Всего неделю отсутствовал на работе, а наши встретили меня как дорогую пропажу. Приятно. А парням уже пора "полетать" самостоятельно, пусть и в правом кресле второго пилота. Все мои задания, на неделю, они выполнили и к экспериментам все подготовили. Дал ребятам задание и вперед с песней, можно было "разгонять" установки - начинать греть тигли с расплавом.
Теперь мне предстояло запланированное мной общение с нашим начальником сектора. Я составил Роману докладную записку с планом работ и их обоснованием. План здорово отличался от спущенного нам начальством и я предлагал ему пойти на серьезные нарушения. Вот сейчас и посмотрим кто он, в натуре - остались ли у него яйца, после всех жизненных перетрубаций. А то, что в прошлом они у него были - у меня не вызывало сомнения. Очень четкий мужик.
Со второго этажа пришла Галина и сказала, что Роман Владимирович вызывает меня на беседу. Она же подменит парней - пусть сходят за "вредным" молоком и заодно позавтракают в буфете. Ведь, сто процентов, не успели позавтракать дома - кобели.
Роман, не откладывая разговора в долгий ящик, сказал:
- Говорить то в общем не о чем, поэтому я говорю, а ты обозначай да или нет. Думаю этого хватит.
- Да, - кивнул я.
- По сути ты предлагаешь мне должностное преступление, но если нас разоблачат - я могу все свалить на тебя.
- Да.
- А отказаться от твоих предложений я не смогу - очень уж заманчиво. Так? Хреново ты обо мне думаешь, я в институт поступил после службы в погранцах, на юге. И дерьмом не был и надеюсь не буду - у меня два сына растут. Поэтому мне необходимо самоуважение. Я понятно объяснил.
- Да.
- Я согласен с тем, что наши боссы увлеклись успехом и забыли про интересы коллектива, а каждому ученому нужен свой кусочек научного огородика. Иначе возникнут дрязги, интриги, жополизание и даже саботаж общего дела. Ведь чтобы коллектив не выродился, каждый работник должен иметь шанс подняться. Свой, а не даренный добрым дядей начальником за особые заслуги. Конечно все это в идеале. Я правильно понимаю ход твоих мыслей?
- Да.
- Понимаю, что и это еще не все, к полученному результату нужна подлива типа - разработали целый класс новых материалов...... обосновали теоретически и доказали экспериментально..... на основе чего созданы столь необходимые в науке и технике......
- Да.
- Тогда короче, Склифосовский, давай думать с чего первого начинать?
А дело было простое и не замысловатое, но трудоемкое и рискованное. Необходимо было впрячь весь наш коллектив в работу и прогнать серию ростовых экспериментов, для всего ряда редкоземельных активаторов. Причем все концентрационные серии растить с загрузкой довесок прямо в расплав - манипулятором через вакуумный шлюз. И еще нужно было вклиниться в распланированный график экспериментов, нарушив регламент нашей основной работы. Это обязательно приведет к ухудшению качества синтезируемых кристаллов и мы сознательно шли на это ради "журавля в небе".
Помолились, в душе и эх родимый авось - вывози.
К Новому году мы закончили все серии и даже сделали несколько приличных кристаллов с оптимальной концентрацией активаторов. Ребята и Галина нас особо не расспрашивали и работали с полной отдачей. Меня не хватало ни на занятия с Еленой, ни на воскресники - я или спал. или был на работе.
Все это безобразие мотивировал очень серьезными проблемами на работе, хотя им всем было непонятно - какие там проблемы у аппаратчика пятого разряда. Да, меня повысили в нарушение всех должностных регламентов и инструкций - сумел это сделать Александр Михайлович. Помогло, наверное то, что я поступил в институт... Ну не знаю, мне это было не нужно, так как нам подкидывали премии регулярно и ладушки. Единственное что - регулярно приходил на "семинары" к Ван Ванычу. Да заскочил пару раз в детдом на совет воспитанников. Более половины детдомовских ребят призывников, все-таки, попали в бригаду к нашему полковнику, остальных разбросало куда, кого.
Еще перед этим осенним призывом 61-го года я настоял, чтобы ребята составили список всех наших выпускников, по всем годам.
Будем искать и связываться. И обязательно нужно тем, кто сейчас служит в армии писать письма. Лучше, чтобы это были и наши девушки - воспитанницы детдома. Желательно писать раз в неделю, в обязательном порядке.
Еще подбросил ребятам идею стенда: "Защитники отечества", где предложил разместить фотографии воспитателей-фронтовиков и ребят воспитанников служащих в рядах СА. Причем фоток на стенде пусть будет две - гражданская и армейская. Пусть народ прочувствуют разницу.
Степ Степыч обещал узнать номера военных частей куда ребят призвали и обязательно послать запрос командирам по поводу службы воспитанников. Обсудили с ним возможность ежегодных встреч выпускников, решили все продумать. И опять назрел вопрос публикации статей в центральных газетах так, как развитие учебного производства детдома замедлилось - все упиралось в консерватизм чиновников.
- У них одни доводы, - объяснил Степыч. - Такого нет нигде, поэтому такого быть не должно и все. А так все нормально, вырученные производством деньги сразу вкладываем в строительство, оборудование, дополнительное питание, приличную одежду... Вернее в пошивочный материал - девочки шьют для каждого индивидуально.
- А какая реакция на все это движение сверху, - поинтересовался я.
- Очень непростая, если бы не Степан Мефодиевич (зав районо) - давно бы затоптали все наши инициативы. К примеру, еле отбились от обязательной формы для воспитанников. Доказали, что форма лишний раз напоминает сиротам о том, чего они лишены. Спасибо Мефодиевичу, он нашел известного детского психолога, который согласился провести обследование квазизамкнутого социума. Как он сказал. Бодрый такой, старичок профессор, ничего не боится. Почти две недели у нас жили и работали его аспиранты и студенты. Это его выводы, оформленные в виде официального документа, мы отправили в гороно.
- Действительно ничего не боится. Странно.
- Да ничего странного, он еще в ЧК работал и репрессирован был в 37-м году. Войну начинал с 41-го, под Москвой, рядовым пехотинцем. Закончил в Берлине, командиром стрелкового полка. Удачливый.
- Ну боятся все и всегда и есть чего.
- А что ему, выгонят из института - научные книги писать продолжит, будет в клинике работать. Спец - исключительный. К тому же семьи у него не было и нет. Все Родине служил. Он к нам теперь часто приезжает - нравится ему среди ребят, а те его приняли.
- Много же я пропустил.
- А, что поделаешь - работа.
Конечно, "работа есть работа, работа есть всегда - хватило б только пота, на все мои года". И это правда.
На этом мы распрощались. Однако Степыч взял с меня обещание набросать план газетной статьи, для обсуждения в тесном кругу ветеранов, куда похоже включили и профессора.
С утра последнего дня старого года, когда ученые начинает подсчитывать количество имеющейся выпивки, закуски и прикидывают, чтобы еще докупить на стол - мы с Романом пошли "сдаваться" начальству. Самое смешное оказалось в том, что наша подпольная работа была секретом Полишинеля и о ней было известно начальству.
- Ну, что подпольщики с чем пришли? - поглумился Вячеслав Васильевич, сразу поняв с чем мы прибыли.
Роман передал ему несколько футляров с подборкой образцов, как и я когда-то с образцами ИАГ с неодимом. Но сейчас таких футляров было больше.
Просмотрев образцы и список расшифровок к каждому футляру ВВ сказал:
- Не видел бы этого своими глазами - не поверил бы, что такое возможно.
- Вячеслав Васильевич, это можно сделать только один раз и то если удача любит. У нас есть просьба: дело сделано, а как его преподнести Александру Михайловичу, решать вам, - заметил Роман.
- Вы предлагаете мне вступить в сговор с вами.
- Именно, да вы в нем и так... Де-факто, - продолжил Роман.
Они приготовились еще что-то обсуждать, а я жестами попросил разрешения удалиться - теперь это было не мое дело. "Кесарю -кесарево, слесарю - слесарево", - с этой мыслью я пошел выпить шампанского "Новый свет" со своими парнями и Галиной (вернее губы помочить - за рулем). Потому, как наука - наукой, а праздник по расписанию.
Ребята просто молодцы, выдержали такую трудовую гонку и не скулили, не выпрашивали преференций - пахали на веру, что за службу не заржавеет. А это дорогого стоит, для нас с Романом. Еще летом я, с хозяином дома в Коктебеле, завялил отборную кефаль и теперь решил сделать подарок ребятам - большим любителям пива. Так как, если умело завялить кефаль, то и тарань отдыхает, это я знаю на собственном опыте. Приплюсовал к рыбе по два двухлитровика сухого белого вина (купаж виноматериала шампанского) - с соленой рыбкой хорошо идет. А Галине подарил три шампанского с завода "Новый свет" - брют, полусухого и полусладкого. Лично от себя, отметил труд Галины с ребятами. И уже собрался уходить, как пришел Роман звать нас к общему столу - столу с высшим образованием, как когда-то говорил мой учитель - аппаратчик шестого разряда. Я с парнями пытался отказаться, но Роман настоял на своем, аргументирую это тем,что поздравлять коллектив пришел Александр Михайлович. Опытный взгляд бывшего начальника цеха сосредоточился на пустой бутылке шампанского и он сожалеюще причмокнул:
- Новосветский брют конечно вещь. Но я люблю полусухое, так как профан.
На это заявление я отдал подготовленный, как раз ему, пакет с шампанским. Все-таки, мне много больше лет, чем им. И я давно знаю, что именно к друзьям нужно относиться с вниманием, так как они это оценят более других. А в таких случаях дарить - приятней чем получать подарки. Хорошо, что я успел вчера развести подарки для Гуляева, полковника, зав районо, Степ Степыча и Ван Ваныча. А то бы пролетел по времени...
АМ поздравил коллектив и сообщил, что прошедший год коллектив отработал на общее дело с оценкой отлично. И поэтому теперь они заслужили право на личные исследования, но опять во имя общего дела. Во как завернул. И посмеиваясь, сообщил, что "раздача слонов" состоится в первых числах нового года. и еще ободряюще намекнул:
- А вот некоторым, придется поставить клизму с патефонными иголками. Но все это в новом году - не буду портить праздника.
И отбыл, сопровождаемый свитой начальников. А я, наконец тоже отправился домой, подготавливать празднование первого семейного Нового года. А что - куда Новиковы денутся. От мафии никто не уходил, не так ли?
Когда по радио начали бить куранты, я поднял бокал с шампанским и "с трудом" (Станиславский отдыхает)... сказал: "С Новым годом". Немая сцена и картина маслом - явление Христа народу. Только Санька, подлец, вдруг закашлялся и полез под стол искать вилку. И уже оттуда... кашлял.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок

#119 master_iuda » 27.01.2014, 08:13

шкумп,
чтобы не быть голословным немного из истории НКВД :
9 августа 1938 г.
На основании постановления СНК СССР от 17 апреля 1938 г. издан приказ НКВД СССР о подчинении акционерного общества "Интурист" АХУ НКВД СССР.
В циркуляре НКВД СССР от 16 августа 1938 г. записано: "О переходе местных отделений и представительств "Интурист" в ведение НКВД должны знать только заведующие местными отделениями "Интурист". Местные отделения "Интурист" в дальнейшем сохраняют свое прежнее название и вопрос о переходе "Интуриста" в ведение НКВД разглашению не подлежит".

Как зам.военного комиссара я не буду спорить потому что есть например приказы МО касающиеся вопросом воинского учета и о подготовке по ВУС (в том числе и призывников) и т.д. Часть из них вы можите найти в открытой печати. То что идет с "0" если покапаться то старые до 70-го года тоже можно поискать. Там же есть и о вопросах взаимодействия с общественными организациями в том числе ДОССАФ.

Насчет финансирования и обеспечениями мат средствами.Поверьте на слово два раза в год проверяю и подписываю счета для перечисления денежных средств в счет оплаты РОСТО за подготовку специалистов для войск.Неплхая такая сумма.

Насчет стрелковки. Незнаю откуда вы взяли что у МВД, МЧС, Минатома и еще 12 организаций РФ нет своих складов вооружения и боеприпасов и что они это все получают с армейских складов. В отношении поступления более тяжелой и дорогостоящей техники. Автомобильный транспорт поставлялся только из МО (подготовка ведется на технике имеющейся на вооружении - пример Тамбовская АТШ - Зил-130,131, Уралы и т.д. Каждый день вижу как мимо меня проезжают). Авиационная техника у нас вообще то тоже проходит по линии ВВС - Тамбовская АСШ - Л-29,Л-39,Як-18. Парашуты я так думаю тоже ДОССАФ закупало? На свои так сказать деньги. И знаки за прыки тоже были ДОССАФ а не МО? Книжка парашутиста у Вас тоже не единая с ВВС и ВДВ?
Денежные средства собираемые с членов общества шли на содержание аппарата, аэродромной сети, парковой и ремонтной базы ДОССАФ. Деньги не маленькие согласитесь на это требуется и содержать только за счет МО еще объекты ДОССАФ просто не реально.

Я конечно очень извеняюсь. Но ответьте мне пожалуста какое у вас воинское звание по запасу? Почему я этим интересуюсь? - спросите вы. Отвечу что весь летный, летно-технический, технический состав авиации нашей страны вообще то имеет офицерское звание по запасу и прошли соответствующую подготовку. Правда с развалом СССР это стали делать несколько в меньших размерах и только в отношении определенной категории летного состава. Но тем не менее. Еще раз поверьте мне на слово. Например с 1987 по 1990 г. лично принимал участие в таких мероприятих при подготовке курсантов граж. учил. на базе Тамбовского ВВАКУЛ им. Расковой.

Руководящие должности в организации действительно занимают старшие офицеры и пенсионеры МО, преподавательский состав как я говорил тоже имеет отношение к силовым структурам. И учет ведется. Просто не афишируется. И не везде военкоматы работают так как надо и как требуют. Особенно в Москве. Но там проблема в другом. Маленькая зарплата и далеко не те люди что должны работать.....

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок

#120 шкумп » 27.01.2014, 12:19

master_iuda писал(а):Я конечно очень извеняюсь. Но ответьте мне пожалуста какое у вас воинское звание по запасу? Почему я этим интересуюсь? - спросите вы. Отвечу что весь летный, летно-технический, технический состав авиации нашей страны вообще то имеет офицерское звание по запасу и прошли соответствующую подготовку.

звание - старший лейтенант запаса, ВУС 030403, подготовку прошел на военной кафедре гражданского ВУЗа . Занимался в 1м МГАКе. Как есть техника двойного назначения, так и специальности тоже такие есть. Например все закончившие гражданские мореходные училища, гражданские авиационные училища, а так же медицинские высшие и средние учебные заведения и прошедшие военную подготовку при ВУЗах не зависимо от пола и ведомственной принадлежности являются военнообязанными и автоматически ставятся на военный учет, что их ни коем образом не делает их военнослужащими. Они как были так и остаются гражданскими лицами и звания у них офицеры запаса, а не действующих офицеров.
Так вот еще раз скажу не было у нас в 1м МГАКе военных летчиков и техников, а так же инструкторов парашютистов, все они были гражданскими специалистами.

В СССР на военкоматы возлагалась обязанность осуществлять допризывную подготовку и они призывали допризывников на учебные сборы. Например курсы для сдачи на права в СССР были у ДОСААФ и ВДОАМ и они были платными. Военкоматы проводили такие сборы на базе ДОСААФ и вот за это МО ДОСААФу и платило, за автокурсы, за прыжковую подготовку, ну и за другие курсы наверно, просто про другие я точно не знаю.
Последний раз редактировалось шкумп 27.01.2014, 12:46, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться в «"Песочница"»