Дорога в Царьград (1877 год)

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение
  • 6

#2521 Влад Савин » 13.04.2013, 12:20

Вопрос от моей дочи - а как М.А. в том платье по моде вообще пролезала в люк? Кринолинов уже не было, но все равно, объем был достаточный и ноги связывал хорошо.
А люк на АПЛ, вот не знаю как на Северодвинске новейшего проекта, но помнится мне, что на пр.671 это была вертикальная труба со скобами, диаметр как у торпедного аппарата.

И про "веретенообразную" форму?? По-моему это как раз "кораблеподобная" форма легкого корпуса ПЛ времен мировых войн, более позднейшее явление! Появившаяся именно из-за практического опыта, что "веретено" не подходит для надводного положения, волна заливает мостик и захлестывает люк.
А самые первые ПЛ (тут можно хоть Шильдера - 1837г! вспомнить) как раз имели еще совершенно неразвитую надстройку (легкий корпус) и больше походили именно на веретено. Да вы хоть на Дельфин посмотрите - или на Форель (первые наши ПЛ , еще немецкой постройки) - погуглите.

К тому же вот не поверю что МА одна и другя не читали Жюль Верна 80000км под водой - как раз перед этим вышла!
Так что у них скорее бы вышла ассоциация с Наутилусом.
Vlad1302

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 5 месяцев
  • 4

#2522 alexBelVMF » 13.04.2013, 12:44

Влад Савин писал(а):А люк на АПЛ, вот не знаю как на Северодвинске новейшего проекта, но помнится мне, что на пр.671 это была вертикальная труба со скобами, диаметр как у торпедного аппарата.

Диаметр как на "батоне". Бельишко ее никто не увидит. Кэп помещение очистит от лишних. А спустить - спустят и с таким платьем. Если хотите технических подробностей, Вам надо и свое произведение такими подробностями обогатить. Вы от этого удержались и правильно сделали! За кадром осталось! И хорошо!

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
Лояльность: 28783 (+29538/−755)
С нами: 12 лет 7 месяцев
  • 2

#2523 Road Warrior » 13.04.2013, 13:02

vorobei писал(а):Кроме того, родина - Дания. Родной язык - датский.
Уже давно жила в России. И вряд ли настолько плохо знала русскую орфографию.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
vorobei писал(а):В т.ч. то, что названия кораблей "не совсем в той грамматике", могла знать - если опять таки вообще заметила...
А вот это правильно. Но все равно бы, наверное, обратила внимание, типа "но написано по другому, как на всех кораблях наших потомков..."

Octavia-Livia
Octavia-Livia
  • 5

#2524 Octavia-Livia » 13.04.2013, 13:12

Влад Савин писал(а):Вопрос от моей дочи - а как М.А. в том платье по моде вообще пролезала в люк? Кринолинов уже не было, но все равно, объем был достаточный и ноги связывал хорошо.
А люк на АПЛ, вот не знаю как на Северодвинске новейшего проекта, но помнится мне, что на пр.671 это была вертикальная труба со скобами, диаметр как у торпедного аппарата.
Этот вопрос, даже не стоит задавать автору. Он так видит. И точка. Я не стала заострять на этом внимания - фантастика, она и есть фантастика. Но стоит заметить, что МА было проще прыгнуть в люк, чем спустится по ступенькам. Ибо спускаться по ним в платье 1877 года - нереально.

alexBelVMF M
Новичок
alexBelVMF M
Новичок
Лояльность: 5832 (+5882/−50)
С нами: 13 лет 5 месяцев
  • 3

#2525 alexBelVMF » 13.04.2013, 14:09

Octavia-Livia писал(а):МА было проще прыгнуть в люк

Высота 2,5 метра до палубы. Стоит ли? Стенки ВРЛ гладкие, не зацепишься ни за что. Не увлекайтесь, мадам!

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
  • 4

#2526 Влад Савин » 13.04.2013, 14:27

Ну тогда извините, самое простое. Читал как в Севастополе -1942, эвакуация на ПЛ. Как раненых в ноги грузили - брали матроса поздоровее, и сажали ему верхом на плечи, тело сверху аккуратно поддерживая, а снизу сразу подхватывали.
Ну а юбку можно плотно вокруг ног обернуть - будет как гипс. И на вид строго-прилично.
Вот только как МА понравится, что ее будут какие-то... ТРОГАТЬ РУКАМИ? Викторианская мораль?
Vlad1302

tia1957 M
Новичок
tia1957 M
Новичок
Лояльность: 7947 (+9120/−1173)
С нами: 13 лет 4 месяца
  • 6

#2527 tia1957 » 13.04.2013, 14:41

Влад Савин писал(а):Ну а юбку можно плотно вокруг ног обернуть - будет как гипс. И на вид строго-прилично.
Вот только как МА понравится, что ее будут какие-то... ТРОГАТЬ РУКАМИ? Викторианская мораль?
В великолепном фильме "Особенности национальной охоты" по этому поводу сказано: "Жить захочешь - не так раскорячишься" :-) А тут-то речь о жизни и смерти идет.
"Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства." Гоголь Николай Васильевич

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
  • 4

#2528 Влад Савин » 13.04.2013, 14:55

Жить захочешь - раскорячишься?
Доча говорит - есть такой роман как раз того века "Поль и Виргиния" (кто автор не знаю, гуглить лень счас пишу) но был тогда очень популярен.
Типа Ромео и Джульетты, влюбленные, бегут куда-то плывут на корабле. И буря, кораблекрушение, берег рядом и надо плыть - но эта Виргиния не решается раздеться, в воду в платье, и ессно утонула. Мораль викторианская - истинная леди должна соблюдать приличие даже когда жизнь или смерть - блин, и они на таком воспитывались???
Но выходит, вбивалось тем ледям в башку именно такое. И качественно.

Нет, я с автором не спорю! Но я к тому, что такое "нарушение приличий и этикета" МА должна была хотя бы отметить и запомнить!
Vlad1302

tia1957 M
Новичок
tia1957 M
Новичок
Лояльность: 7947 (+9120/−1173)
С нами: 13 лет 4 месяца
  • 4

#2529 tia1957 » 13.04.2013, 15:00

Влад Савин писал(а):Мораль викторианская - истинная леди должна соблюдать приличие даже когда жизнь или смерть -
Но МА ведь русская! И вряд ли она за время своего замужества викторианской морали смогла так набраться.
"Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства." Гоголь Николай Васильевич

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 8

#2530 Andy_18ДПЛ » 13.04.2013, 15:01

Помнится, Горбачев не стал спускаться в ПЛ, потому как РМ глянула в ВРЛ и сказала - "Я в юбке, я туда не полезу".
А старых генералов на "Кумже" на полотенцах вниз спускали. Полотенце под мышки и в люк...
диаметр ВРЛ 650 мм.
И вообще, есть корабельные носилки, специально предназначенные для эвакуации через ВРЛ. Легкая мет рама, к ней пристегивается чел и поднимается-опускается на тросике.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
  • 4

#2531 ShtAl » 13.04.2013, 15:47

Могу ошибаться, но лебедка для погрузки всякого-разного разве не штатно? Или хотя бы блок и трос (два солдата из стройбата)
Петля под мышки, беседка, если нет - связать дело пяти минут.
Думаю могли озаботиться погрузкой-разгрузкой дам заранее, без акробатических этюдов в стиле "корова в бомболюке"

Правописание. Может это вообще не русский?

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)
С нами: 12 лет 9 месяцев
  • 4

#2532 Andy_18ДПЛ » 13.04.2013, 16:20

ShtAl писал(а):Могу ошибаться, но лебедка для погрузки всякого-разного разве не штатно?
нет лебедки. Если ее ставить - то в герметичном исполнении, и все равно протечет.
погрузочный люк - в другом месте и в море не открывается, ибо на болтах.

Octavia-Livia
Octavia-Livia
  • 4

#2533 Octavia-Livia » 13.04.2013, 16:56

alexBelVMF писал(а):Не увлекайтесь, мадам!
Ну, вообще-то мадемуазель.
Если честно, по поводу прыгнуть, я пошутила. При прыжке и таком диаметре люка МА просто вы застряла, зацепившись юбкой за скобы лестницы. Думаю, даже прыгнуть не удалось бы. Уж больно узкие платья были, и специально ограничивали ширину шага. Просто хотелось показать абсурдность ситуации. Вообще, спускаясь/поднимаясь по крутой лестнице и в длинной узкой юбке не знаешь за что хвататься - то-ли юбку поднимать, то-ли за перила держаться. А уж если на каблуках - проще прыгать :-): .
Последний раз редактировалось Octavia-Livia 13.04.2013, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 2 месяца
  • 4

#2534 Alext70 » 13.04.2013, 17:16

Octavia-Livia писал(а):Уж больно узкие платья были, и специально ограничивали ширину шага. Просто хотелось показать абсурдность ситуации.
у С. Васильева в книге "Этюды о моде и стиле" в разделе "Пляжная мода":

"В терапевтических целях польза морских купаний была открыта в 19 веке, и они были уделом только мужчин. Дамы ограничивались только прогулками... Но вот в викторианской Англии начинается движение в поддержку купаний. В обиход второй пол.19 века входят первые купальные костюмы...Пляжные кабины вывозили в море, на мелководье, лошадьми. Дама переодевалась в ней в купальный костюм и чепец, плавала, потом вновь переодевалась. Таким образом, эти купальники были скрыты от людских глаз максимально"
Купальный костюм (из шерсти!) + плащ с капюшоном.
..и никакие узости не страшны. И приличия, опять же... (дык, море же)
:-)

Octavia-Livia
Octavia-Livia
  • 4

#2535 Octavia-Livia » 13.04.2013, 17:25

Да я и не против. Мне право уже все равно - автор, как правило, все наши попытки здравого смысла игнорирует.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт
  • 2

#2536 vorobei » 13.04.2013, 17:32

Alext70 писал(а):у С. Васильева в книге "Этюды о моде и стиле" в разделе "Пляжная мода":
Тут в своё время предлагали "турецкий костюм" -- женский, но с шароварчиками.

В конце концов, раз автор решил подробно не останавливаться на этом моменте -- его воля. Тут его за это покритиковали.

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 2

#2537 Road Warrior » 13.04.2013, 22:32

Octavia-Livia писал(а):Но стоит заметить, что МА было проще прыгнуть в люк, чем спустится по ступенькам. Ибо спускаться по ним в платье 1877 года - нереально.
А может быть, что платья для яхт, равно как и платья для верховой езды, были другой формы?

Вот, например, платья для велосипедисток того времени: http://3.bp.blogspot.com/_1alew5La2sQ/TQY6HJ6Ss7I/AAAAAAAAAC4/3Lbaz5GPhSM/s1600/cyclistsx20.jpg

А вот для верховой езды (хоть и французское): http://1.bp.blogspot.com/-2tA_LoY-FrU/TaOWMDGirFI ... sian Riding Dress-LBA-g-sm.jpg

А вот, кстати, платье королевы Александры для яхт: http://media-cache-ec4.pinterest.com/550x/10/0e/e4/100ee41252afef398af7f7852a2bbab0.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Влад Савин писал(а):Вот только как МА понравится, что ее будут какие-то... ТРОГАТЬ РУКАМИ? Викторианская мораль?
А не могли для этой цели взять пару женщин-офицеров?

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
  • 5

#2538 Влад Савин » 14.04.2013, 01:01

Положим, "для велосипедисток" - явно более позднее. Хотя бы потому, что цепная передача (для велосипеда) была изобретена англичанином Лоусоном в 1878, а первый велосипед похожий на современный (колеса одинакового размера, цепь на заднее) - это опять англичанин Старк, 1884.
И доча опять просветила. Грубо говоря, 1860е - кринолины (все знают что это такое - см. Унесенные Ветром) 1870е -турнюры - спереди обтягивает, сзади под платье как будто засунули подушку (смешно, но существовали такие платья со спрятанным внутри сиденьем на ножках - если дама устала, она могла присесть где захочет). Т.е. сзади оттопыривалось в размер стула.
И кстати показанный Вами "морской костюм Александры" - там турнюр отчетливо виден. Просто ракурс неудачный.
1880е - турнюр исчезает, платья узкие. Как в таких ходили, не представляю. Зато в люк спускаться было бы удобно - подтягиваясь на руках?
1890е - юбки становятся клеш. Уже гораздо удобнее. И похоже, не в последнюю очередь именно из-за велосипедов, которые тогда вошли в моду (Ваша иллюстрация "велосипедистки" как раз к этому времени)

Ну в общем, считаем что что-то придумали. Хотя то, что на ПЛ заранее не прислали кого-то из женщин-офицеров в помощь (ведь были же наверное такие на эскадре) - это огромный минус.
Vlad1302

Road Warrior M
Новичок
Аватара
Road Warrior M
Новичок
  • 3

#2539 Road Warrior » 14.04.2013, 02:32

Влад Савин писал(а):Хотя то, что на ПЛ заранее не прислали кого-то из женщин-офицеров в помощь (ведь были же наверное такие на эскадре) - это огромный минус.
Так версия-то не окончательная :ti_pa: Можно включить этот момент в окончательную...

Александр М. M
Автор темы, Новичок
Аватара
Александр М. M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 213 (+848/−635)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт
  • 25

#2540 Александр М. » 14.04.2013, 09:50

23 (11) июня 1877 года. Заголовки британских газет:
«Таймс»: «Морское чудовище напало на яхту «Альберта»: Страшная смерть внуков королевы!»
«Дейли телеграф»: «Драма у берегов Шотландии: Гигантский кракен погубил королевскую яхту»
Лондон. Букингемский дворец.
Королева Британии Виктория и премьер-министр Бенджамин Дизраэли.

Страх и растерянность. Именно эти чувства увидел Дизраэли на лице своей королевы. Виктория прожила долгую жизнь, знала в ней и радость и горе, но вот такое… Известия, поступившие из Эдинбурга, потрясли ее.
Если верить очевидцам трагедии, то все произошедшее в тот страшный день у входа в залив Ферт-оф-Форт, напоминало ожившую иллюстрацию к средневековым сказаниям о драконах и прочих кошмарных чудовищах. Жуткое порождение морских пучин напало на королевскую яхту, и в одно мгновение разнесло ее в щепки. Не спасся никто. В числе погибших оказалась русская супруга ее сына Фредди, и трое малолетних внуков.
Кроме того, паника поднявшаяся в результате этого известия заперла в английских и французских портах сотни кораблей самых разных размеров. Все боятся кракена. Команды отказываются выходить в море даже за двойное вознаграждение.
Дизраэли, внимательно рассматривавший озабоченное лицо Виктории, отметил про себя, что за последние несколько дней королева сильно сдала. И немудрено – на нее обрушился удар за ударом. Сначала захват русскими Стамбула, потом, гибель Средиземноморской эскадры у Пирея, пленение ее сына, и вот теперь, страшная гибель внуков и невестки.
А ведь премьер-министр пришел к королеве с очередной порцией нерадостных новостей. Из Копенгагена ему доложили, что датский король Христиан IX обнародовал заявление, в котором объявил о том, что им вводится особый порядок прохождения через Датские проливы военных кораблей. Какое отвратительное лицемерие! – Этот битый пруссаками король никак не уймется! – Видите ли, он решил, что свободный проход в Балтийское море теперь будет разрешен лишь кораблям стран, расположенных на побережье этого моря. А остальные государства должны отправлять в Копенгаген просьбу о разрешении на проход Проливов. Это что ж такое получается, теперь и корабли Ее Величества королевы Виктории будут испрашивать разрешения на вход в Балтийское море? – Какая наглость! – Никогда не бывать этому! Видно этот монарх забыл, как британский адмирал Нельсон в свое время учил датчан хорошим манерам? – Если надо будет – напомним.
Юркого Дизи настораживало то, что на берегах датских проливов тысячи датчан начали спешные земляные работы… Ходят слухи что в Германии закуплено несколько десятков новейших одиннадцатидюймовых береговых орудий Круппа с увеличенной скорострельностью и дальнобойностью. Такие же пушки недавно закупила Россия для перевооружения фортов Свеаборга и Кронштадта. Самое скверное, что немцы продали своим бывшим врагам новейшие орудия, потребовав лишь, чтобы они никогда не были установлены на границе Дании и Германской империи. А в Проливах – сколько угодно. Понятно, против кого будут нацелены эти орудия!
Хитрец Бисмарк вот уже почти неделю безвылазно сидит в русской Ставке, и плетет там свои интриги. Ставка царя Александра II превратилась в настоящее осиное гнездо. Русские, югороссы, а теперь еще и Бисмарк, который по способности напакостить Британии, переплюнет даже их.
Тем временем, королева немного успокоилась, и по-бабьи, жалобно спросила у своего премьера,
– Виконт, скажите мне – что происходит? – Порой мне кажется, что все силы ада ополчились против моей старой доброй Англии. – Как мы можем наказать этих диких варваров, которые стали причиной всех наших несчастий?
– Ваше Величество, – ответил Дизраэли, – мы делаем все, что можем. Наши агенты собирают сведения о русских, которые дерзко бросили нам вызов. Кое-что стало нам известно. Мы выяснили, что и на суше и на море силы тех, кто захватил Стамбул, в техническом отношении превосходят наши. Вступать с ними в открытую борьбу – это значит, нести огромные, невосполнимые потери. Но это не значит, что их нельзя победить. Главное их слабое место – это малочисленность. По данным наших агентов, силы этой таинственной эскадры адмирала Ларионова не превышают двух-трех тысяч человек. Они, конечно, пытаются сформировать из греков, болгар и прочих славян вспомогательное войско, но для того, чтобы оно представляло реальную силу, необходимо время. И наша задача – не дать им это сделать.
Как я уже говорил, в открытом бою мы с ними не сможем справиться. Поэтому, мы будем действовать методами тайной войны. Мы используем все доступные нам средства, чтобы уничтожить наглецов, бросивших вызов нашей империи, над которой никогда не заходит солнце.
– Виконт, я полностью полагаюсь на ваш опыт и ваше умение проводить тайные операции. Я заранее санкционирую любые, я подчеркиваю, любые способы и методы борьбы с нашими врагами. Если нужно, то действуйте невзирая на лица. – Виконт, вы, наверное, помните, как своевременная смерть русского императора Павла I спасла от вторжения дикой орды казаков нашу «жемчужину» – Индию?
Дизраэли понимающе кивнул. Он услышал все, что хотел услышать. Ее Величество дала санкцию на ведение тайной войны, когда не нужно оглядываться на какие-то понятия морали и чести. Оставим их священникам, а для настоящих джентльменов допускается все, что приведет их к желанной цели. В уме у Дизраэли уже давно сложился, как он считал, очень смелый и коварный план.

23 (11) июня 1877 года.Зимница. Ставка Русской армии на Балканах.
Император Александр II и полковник СВР Антонова Нина Викторовна.

Получив известие о благополучном завершении операции по освобождению из-под стражи Герцогини Эдинбургской Марии Александровны и ее детей, я тут же связалась с графом Игнатьевым, и попросила, чтобы он доложил об этом радостном известии Александру II. Вскоре ко мне явился флигель-адъютант царя с приглашением отобедать с Государем.
В царском шатре меня уже ждал накрытый праздничный стол. Александр II был в прекрасном расположении духа. Он шутил, смеялся, рассказывал смешные истории по-французски, словом, выглядел именинником.
Государь попросил меня рассказать о том, как все произошло. Подробности проведенной нашими «спецами» операции я еще не знала. Поэтому, я рассказала о ней в общих чертах, опустив некоторые подробности. – Ну не созрели еще наши предки к кровавым реалиям XXI века!
Присутствовавшие на обеде граф Игнатьев и цесаревич тоже были довольны. Александр Александрович тем, что любимая сестра с племянниками находится на попечении его ненаглядной Минни, а любезнейший Николай Павлович – тем, что русские как следует надрали задницу надменным и самоуверенным бриттам, которые в свое время попортили ему немало крови.
Государь попросил, чтобы ему предоставили список наиболее отличившихся в этом деле офицеров, которых он решил наградить орденом Великомученика Георгия Победоносца. А статских – орденом Святого Станислава.
Поблагодарив царя за честь, оказанную нашим ребятам, я не удержалась, и немного подпортила ему настроение. По моим прикидкам, и по информации, полученной из источников Николая Павловича, англичане должны перейти к активной тайной войне против нас, используя, как обычно они делают в таких случаях, самые грязные приемы. Поэтому я посоветовала усилить охрану Ставки, а так же непосредственно Государя, цесаревича и высших чинов империи.
На мои слова присутствующие отреагировали по-разному. Государь пренебрежительно махнул рукой, дескать, ерунда, не посмеют. Цесаревич, знающий о нашем времени, значительно больше Государя, нахмурился, а граф Игнатьев попросил меня позднее вернуться к этой теме, и поделиться знаниями о методах охраны высших лиц государства, которые использовали в нашем времени.
Я испросила Государя разрешения использовать наши спецсредства для ведения борьбы с британской агентурой, на самом деле мы ее уже давно тайком использовали, чтобы контролировать утечку информации из Ставки, и выявлять лиц, которые сотрудничают с иностранными разведками. Немного помявшись, Государь такое разрешение нам дал. Кроме того он согласился с доводами цесаревича и графа Игнатьева, что в преддверии возможных бурных событий необходимо очистить Болгарию от остатков турецких войск и установить между Россией и Югороссией прямую сухопутную связь. С этой целью сегодня вечером в направлении Шипкинского перевала выступит кавалерийский корпус под командой генерала Михаила Скобелева, а с нашей стороны механизированная группа полковника Бережного с обозом. Задача рассеять и принудить к капитуляции остатки турецких армий на территории Болгарии.
Потом, оставшись вдвоем с графом Игнатьевым, я долго беседовала с ним, как профессионал с профессионалом.
Удивительный все же это был человек! Не зная многих технических особенностей нашей аппаратуры, и не знакомый с нашими методами ведения разведки и контрразведки, он все схватывал на лету, и мне не приходилось по несколько раз повторять свои предложения. Я прикинула, что используя наши возможности и агентуру русской военной – и не только военной – разведки, мы сможем достойно бороться с британскими шпионами и диверсантами. Беспокоило одно, Александр II, как и в нашей истории четырьмя годами позже, прямо таки бравировал нарушением всяческой «техники безопасности». А ведь уже прозвучали выстрелы Каракозова и Березовского. Да и убийство Линкольна еще должно было быть свежо в памяти…
Танкам дороги не нужны - танкам нужна боевая задача (А. Сорокин)
страница на СИ http://samlib.ru/m/mihajlowskij_a_b/

Вернуться в «"Песочница"»