reeroe писал(а):Попробую поискать, но мнение человека, который полжизни работал на этой технике
считаю вполне себе истиной в последней инстанции. Или Вы считаете, что регулярные учения с боевой стрельбой проводились исключительно среди 3.5 криворуких летчиков отдельно взятого полка? Особенно учитывая то, что успешное поражение расценивалось как подвиг, эпичности не меньшей, чем прогулка в Мордор? Когда сбили ту единственную, разговоров по курилкам было много,
это я и сам помню.Воздушные бои в Корее между Миг-15 и Сейбрами были "пулемётно-пушечными".
Не сравнивайте хрен и палец.
Разницу в весе и скоростях между МиГ-15 и современными истребителями указать? Учебные бои между амер. и русс. ,а также амер. и индусами были маневренными (необходимо было зайти в хвост, хотя на какую дистанциию выходили ракетную или пушечную точно не знаю) Но это не так уж и важно.
Были. Но пушки там, повторяюсь, совсем не при делах. Захват цели, условный пуск ракеты. Все. ...
Весь цирк в том, что учебная воздушная цель точно также не маневрирует. Вообще. Совсем. Она летит и баста,
но реально расстрелять её не получается. Не стоит на истребителях корабельный вычислительный комплекс, способный захватить цель, учесть скорости, эволюции самолета в трех измерениях, баллистику и сам открыть огонь. Нет и не ожидается. Есть марка и ручное управление этой маркой.
Вот и попробуйте за секунду-другую, пока Ваш истребитель просвистит мимо цели, взять её в прицел и уничтожить. Учебная цель летит быстрее чем Ме-109. Значит мимо "мессера" Вы просвистите еще быстрее, чем мимо учебной. Хотя применение пушки в воздушном бою действительно отрабатывается, входит в программу боевой подготовки летчиков и так далее, и тому подобное.
Но как показывает практика, условное и реальное поражение цели из пушки — это две разные вещи. Вот такие вот дела.
onestjonhes писал(а):
Убедили! Только какой запас Р-73 должны иметь попаданцы, чтобы представлять из себя какую-либо угрозу Люфтваффе?
Если вас onestjonhes убеждают алогичные и простодушные (наиболее мягкие выражения которые я смог подобрать) доводы reeroe... ну я не знаю! Вы мне казались более проницательным.
Итак по порядку подчёркнутого: Я уже поискал немного и нисколько не высказывая недоверие ни к вашим reeroe суждениям ни к "истине в последней инстанции" в виде мнения вашего папы приведу данные с авиационного сайта в качестве приближения к истине:
Уголок Неба статья МиГ-29 (9-12)
...Вероятность поражения маневрирующего самолета F-4E при стрельбе из пушки АО-17А достигала 0.4-0.8, а из пушки ТКБ-687 - 0.2-0.7. ..
Одиннадцатый прототип, ... На МиГ-29 ╧923 была сбита из пушки первая мишень (Ла-17).
Как видите сбивали не только в строевых частях "1 раз за 23 года", но и на заводских испытаниях прототипов. Да ладно я нежадный будем считать что в двух случаях летчики были сверхснайперы и им обоим афигенно повезло!!! дальше - больше!
Уважаемый reeroe я и не собирался сравнивать хрен с пальцем и разницу в весе---скоростях МиГ 15 и совр. ястребков я вполне понимаю, но как же вы не замечаете, что в вашем случае эта разница между хреном и пальцем несущественна и я обьясню почему: разница в весе и скорости имееться, а
маневренный бой ведеться на все тех же 400---700 км/ч. Вот когда удрать, догнать, набрать высоту там да разница даёт о себе знать.
А вот это ваше суждение ваще поставило меня в тупой тупик:
"Учебная цель летит быстрее чем Ме-109. Значит мимо "мессера" Вы просвистите еще быстрее, чем мимо учебной." Почему???!!! Или я не пилот-ас? Или вы управляете моим Мигом 29 прямо с Литостровка? Захочу просвищу и собью Мессера спутной струёй! Захочу буду выцеливать ганса на скорости 400 --- 700 км/ч!! Усё как хрен в моих руках --- куда направлю там и мокро будэ! Простите неуловил вашей логики. В подтверждении моих доводов цитата:
Именно в Кубинке 7 апреля 1981 г. состоялся первый официальный показ МиГ-29 министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д.Ф.Устинову. Летчик-испытатель ММЗ им. А.И.Микояна Б.А.Орлов в коротком пятиминутном полете продемонстрировал пилотажные возможности истребителя. Вот как вспоминает об этом сам Б.А.Орлов: ╚Включаю полный форсаж. Почти 16 тонн тяги при весе машины 13 тонн прижимают нос самолета к земле, колеса со скрипом ползут по бетону. Отпускаю тормоза - самолет, как сорвавшийся с привязи, кидается вперед; скорость стремительно нарастает... Пора! Плавно тяну ручку, самолет мгновенно отрывается от земли, и я, непрерывно увеличивая угол набора, ставлю машину вертикально, одновременно убирая шасси. Зафиксировав вертикаль - скорость уже 400 км/ч, кладу самолет на спину, проверяю высоту - 1200 м, кручу ╚бочку╩ и иду вниз. Подпускаю машину пониже, уточняю свое место, тяну на ╚косую петлю╩. Далее следует переворот на ╚горке╩, вираж, 3/4 петли, ╚полубочка╩ на нисходящей вертикали, пролет над ВПП с ╚бочкой╩, разворот и заход на посадку
Как видите при 400 км/ч Орлов кладёт МиГ 29 на спину и аппарат устойчиво держится в воздухе.
Вы абсолютно правильно указываете что на 29-том не стоит корабельный вычислительный комплекс, способный захватить цель, учесть скорости, эволюции самолета в трех измерениях, баллистику и сам открыть огонь. Нет и не ожидается. Мне только непонятно, а как же те советские, немецкие английские, американские, японские и т.д. пилоты сбивали своих оппонентов на
тех же самых 400---700км\ч и с пикирования, и с кабрирования, и справа, и слева, и в лоб, и простите в ж... без "корабельных вычислительных комплексов"?
Бедные они наверно не знали, что по версии reeroe в которой убедился onestjonhes "... реально расстрелять её не получается!" Такие вот дела!
Разбор маневренных полётов для себя закончил. Врядли есть смысл продолжать.