mikenat писал(а):Садко писал(а):Староват я... Но вот мой старший сын служил в 2000 году в Псковской дивизии ВДВ... Дальше продолжать?
Надеюсь не 6-я рота?
Нет, рота другая. Но их 104-й ПДП в Черехе...
mikenat писал(а):Садко писал(а):Староват я... Но вот мой старший сын служил в 2000 году в Псковской дивизии ВДВ... Дальше продолжать?
Надеюсь не 6-я рота?
Тут как раз с позиции "гуманизма и либерализма" можно рассмотреть. Война XIX века в тех краях -- процесс реально длительный и кровавый, причём гибнет ну очень много, выражаясь современным языком, "некомбатантов". Т.е. мирное население массово и очень жестоко вырезалось. Так оно было на самом деле.Иллюминатор писал(а):Коллеги, я не сторонник бездумного пацифизма - либерализма. Но иной раз такое ощущение, что мы в лавке, где отмеряем что-то абстрактное. Жизни людей, в том числе. Хотите стать такими же, как эти турки, или показываете, что вам до них еще расти и расти?
vorobei писал(а):Иллюминатор писал(а):А дальше пойдёт "встраивание в окружающее", где "попаданцы" будут иметь много трудностей. Просто в силу своей малочисленности, и нехватки специалистов "по мирной жизни"... Я, собственно, именно эти моменты и нахожу наиболее для меня интересными.
ZLOY_GAD писал(а):Александр М.
Ой не скажите. Думая извечная любовница Франция, запихает этого царя в ватерклозет ну и немцы очень сильно поучаствуют.
ZLOY_GAD писал(а):Александр М.
Не скажите. Война с Пруссией и остальной Германией да ударила по Франции но не так сильно. У неё есть и войска и флот, особенно флот. И вы думаете пока наглов будут гнуть никто не ввяжется? Только за передел Африки и Азии могу назвать, та же Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Испания, Португалия. Эти страны даже если не подвяжутся за Проливы но постараются все достижения Англии захапать себе. И вы получите не один центр враждебности, а десяток помельче но позлей. Просто ваше соединение не сможет охватить разом все колонии Англии и одновременно притормозить всех противников. Вспомнил ту еще одних весёлых ребят Австро-Венгрия, у них вместе с Герамнским союзом вообще нет причин ломится в море. По суше наваляют России по самое не балуйся. Учитывайте пожалуста и это.
Но напомнить цифры присутствующим перед началом планирования даже не операции, а целой войны, всё равно необходимо. Хотя бы упомянуть в тексте, что это прозвучало.Алекс33 писал(а):Все указанные параметры были, очевидно, рассчитаны ранее штабом и больших изменений не претерпели, за исключением уничтожения Турецкой эскадры. Поэтому особого смысла в инвентаризации пока нет.
ZLOY_GAD писал(а):Садко
А кто вам сказал что Пруссия нападёт? Ей легче или в Россию смотаться или колониии спокойно поприсоединять.
ZLOY_GAD писал(а):Садко
Его слова опровергают колонии которые они имели.
Ресурс ограничен, да. Но важно, что супостаты о том проведать не могут.Лукич Самарский писал(а):Коллеги. В сцене с военным советом напрягает отсутствие двух слов: "автономность" и "ресурс".
ПМСМ, тоже. Но «давайте пойдём логическим путём»(с):vorobei писал(а):Так что действия "попаданцев" вполне логичны: быстро, пока всё работает и боеприпасы в ассортименте, уконтропупить побольше врагов. Занять "подобающее место", территорию и ресурсы, особенно те, которые хроноаборигенами пока что не ценятся.
Далее - резко переходить на "сбережение ресурсов". Заодно - развитие своей промышленности, образования и т.д. и т.п. ИМХО так.
Но где - в "антарктической Атлантиде"? На дворе последняя четверть 19-го века и все более-менее пригодные для жизни территории не только нанесены на карту, но и поделены.vorobei писал(а):А логически если рассуждать, то где-то флот построен и вооружение произведено.
Да. Будут уверены, но ровно до того момента, когда герои начнут первые телодвижения по развитию собственной промышленности. Повторяю, своего станочного парка (да и, наверное, квалифицированных станочников у них нет. Как только начнутся закупки станков и вербовка рабочих, сразу встанет вопрос:vorobei писал(а):Супостаты будут уверены, что как их сейчас бъют, так смогут бить и в дальнейшем.
vorobei писал(а):с чего бы предпологать, будто поддержание кораблей в боеготовом состоянии и восполнение боеприпасов невозможно?
Какие тут сравнения? С одной стороны дикая "пупуасия", в которую до получения прибыли нужно хорошо вложиться, а потом защищать при полном отсутствии собственного флота, а с другой - статегически расположенный архипелаг, запирающий (или прикрывающий - в зависимости от того, кому принадлежит) атлантическое побережье метрополии.Садко писал(а):Угу... И потому он обменял остров Занзибар, получив от Англии остров Гельголанд...
Здесь же позвольте не согласиться. На тот момент еще не все территории были открыты, а про ряд территорий ходили слухи. Да и не все было так уж поделено; например, острова Индонезии были полностью подконтрольны Голландии не ранее начала 20 века.Лукич Самарский писал(а):Но где - в "антарктической Атлантиде"? На дворе последняя четверть 19-го века и все более-менее пригодные для жизни территории не только нанесены на карту, но и поделены.
Значит, играет одна из промышленно развитых стран, тайно сделавшая технологический рывок. Кто? Англию лорды Адмиралтейства из этого списка исключают сразу по понятным причинам. Франция? Может быть, но зачем Парижу топить турок и помогать русским? Германия - те же вопросы плюс как такой флот сумели незаметно провести Датскими проливами и мимо Гибралтара. Сама Россия? Конечно, "от этих русских всего ожидать можно", правда, общее состояние российской промышленности бриттам известно и не вызывает ни малейшего пиетета.
В общем, непонятно. А значит - копать, копать и ещё раз копать!
Road Warrior писал(а):Здесь же позвольте не согласиться. На тот момент еще не все территории были открыты, а про ряд территорий ходили слухи. Да и не все было так уж поделено; например, острова Индонезии были полностью подконтрольны Голландии не ранее начала 20 века.Лукич Самарский писал(а):Но где - в "антарктической Атлантиде"? На дворе последняя четверть 19-го века и все более-менее пригодные для жизни территории не только нанесены на карту, но и поделены.
Значит, играет одна из промышленно развитых стран, тайно сделавшая технологический рывок. Кто? Англию лорды Адмиралтейства из этого списка исключают сразу по понятным причинам. Франция? Может быть, но зачем Парижу топить турок и помогать русским? Германия - те же вопросы плюс как такой флот сумели незаметно провести Датскими проливами и мимо Гибралтара. Сама Россия? Конечно, "от этих русских всего ожидать можно", правда, общее состояние российской промышленности бриттам известно и не вызывает ни малейшего пиетета.
В общем, непонятно. А значит - копать, копать и ещё раз копать!
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей