Ольгерт Иванов писал(а):Для начала предлагаю освежить ...
Дык не один вы. Вообще то этими книгами я старался. дать нашим "Гинденбургам" возможность познакомится с основами "арифметики", одной точной науки. Просто обидно когда хватаются за взятие интеграла имея поверхностное представление о сложении и вычитании. Думаю, что больший интерес представляют архивные документы.shelsoft писал(а):4) А так спасибо - вспомнил учебу в "системе"
(Это с того же сайта)Носителями кассет с бомбами являлись самолеты-бомбардировщики Ju-87, Ju-88, He-111. Чаще всего бомбы SD-2 использовались пикирующим бомбардировщиком Ju-87, который мог нести до четырех кассет AB-250-2 (576 бомб SD-2) и накрыть одномоментно квадрат 300х300 метров.
(и опять оттуда. Юрий Николаевич Веремеев отличается высоко профессиональным знанием предмета)По оценкам историка М.Кролла во время "битвы за Британию" немцы использовали с высокой эффективностью около 12 тыс. SD-2. Эти мины очень затрудняли работы по спасению пострадавших из разрушенных домов, препятствовали тушению пожаров и привели к ранениям и смертям большого количества английских пожарных и медработников. Однако командование Люфтваффе из-за интриг в службах разведки Германии не получало информации о высоких боевых качествах SD-2 и не сумело в полной мере оценить это новое слово в минировании. Довольно широко немцы использовали SD-2 на Восточном фронте и в гораздо меньшей мере в Северной Африке.
Что-то у нас с Вами лукавая арифметика выходит, достойный коллега shelsoft. Я считаю по головам, и у меня выходит 13% потерь управления, вы считаете по армиям и у Вас выходит 50% потерь управления. Суть, я думаю, тут заключается в том, что считать по армиям корректно только в случае попадания штабов этих армий в окружение вместе с подчинёнными им войсками. Если же все штабы армий выведены из под угрозы окружения, то считать надо по штабам дивизий. Отношение количества дивизионных штабов, оказавшихся в окружении, к общему количеству дивизионных штабов к началу сражения и даст нам процент потерявших управление частей. Но по тексту эту величину вычислить невозможно, а возможно оценивать либо по армиям, как Вы, либо по головам, как я. А ближе к истине, я полагаю будет усреднённая цифраshelsoft писал(а):1) Всего во фронте армий (5, 26, 37, 38, 40)* + (21-я армия)** = 6
Попали в окружение согласно книги 3 или 50% - ну если считать что убитых, пленных, раненых у нас совсем не было - то явно не разгромлена. кстати вот тут интересная дискуссия "Что такое разгром подразделения, соединения, объединения?"
У Исаева похоже с арифметикой туго. Просуммировав данные таблицы 2 Распределение пленных и захваченного вооружения между операциями групп армий «Центр» и «Юг» в бассейне Днепра и Десны с признаком "в котле", получаем 227719+212355+28405 = 468479 ПЛЕННЫХ. Данных о погибших - нет. Данных о численности ж.-д. войск - нет. Либо к числу 452 720 человек (без ж.-д. войск) нужно давать как численность ж.-д. войск, попавших в окружение, так и общее количество погибших в котле, либо не лукавить, низводя статистику до малопочётного третьего вида лжиshelsoft писал(а):В РИ "Личный состав, попавший в окружение, исчислялся в 452 720 человек (без ж.-д. войск)... Следует отметить, что обычно называемая цифра в 665 тыс. пленных складывается из нескольких операций группы армий «Юг», а не только собственно окружения войск Юго-Западного фронта в сентябре 1941 г. В немецкой терминологии сражение называлось «битвой в бассейне Десны и Днепра».
Рустам-эфенди писал(а):Что-то у нас с Вами лукавая арифметика выходит, достойный коллега shelsoft.
УгуОльгерт Иванов писал(а):почему то по котлу не работают "героические" стервятники "Толстого Германа"? Давайте вооружившись здравым смыслом и подумаем
shelsoft писал(а):*специальная провокация была направлена на прочтение главы г-на Исаева, т.к. либо никто ссылок не читает, либо ...
Вот под эту статья и была мысль подвести расход моточасов, топлива и авиабомб. Разок для усиления нервотрёпки в котле в совмещении с беспокоящим артогнём вполне как вариант. И если честно то я бы больший процент подвески отдал бы под Spreng Dickenwend -2B (SD-2B) "Schmetterling" и аэродромом не ограничился. Не верю что у немцев нет данных по крупным скоплениям войск в котле. Это в сочетании с имитацией атак с сиренами, роняние всевозможных дырявых ёмкостей. Может крепко подпортить боевой настрой окруженцам и добавить неразберихи в управление войск.shelsoft писал(а):5) Немецким летчикам-стажерам нужна практика (см. подготовку летчиков ВВС Германии в условиях не тотальной войны)
Потери управления боевой единицей составляются из потерь управления подчинённых подразделений, напрямую подчинённых штабу этой боевой единицы. И так - вверх по иерархии. Чтобы уж совсем не доходить до маразма, предлагаю ограничить Вашу цепочку, уважаемый коллега shelsoft, на уровне "батальон"(в артиллерии "дивизион", в авиации "полк")shelsoft писал(а):P.S. Потеря управления существует всегда если нарушена любая связь в цепочке "Генштаб" - "фронт" - "армия" - "дивизия" - "полк" - "батальон" - "рота" - "взвод" - "отделение" - "боец". Последствия конечно разные в зависимости от уровня
Ольгерт Иванов писал(а):Кое кому было интересно посмотреть. Как наши "Гинденбурги" смогут воспринять разжеванную и лежащую на поверхности мысль.
Ольгерт Иванов писал(а):Пошла группа прорыва. В задачу этой группы входит занять линию обороны и удержать горловину для ввода в прорыв основных сил. Сомневаюсь что на позициях было много бойцов РККА где-то две роты неполного состава.
Рустам-эфенди писал(а):Дорогие коллеги, мне думается, что спорить бесполезно. Давайте лучше устроим штабную игру, распределив кто играет за немцев, а кто за ГГ, обговорив также детали...
Анализ полный. Разве что стоит вспомнить гаубицы работавшие по аэродрому. с их калибром и подчинением нет окончательной ясности(хотя я лично за то что они из дивизионного артполка). Но боюсь наших "Гиндендургов" это не убедит. Что до стимулятора то он имеет два НО:Рустам-эфенди писал(а):Есть ли у вас какие-то дополнения, уточнения, возражения по приведённым раскладам, уважаемые коллеги?
Рустам-эфенди писал(а):Есть ли у вас какие-то дополнения, уточнения, возражения по приведённым раскладам, уважаемые коллеги?
И кто же выделил ЦЕЛУЮ штатно укомплектованную дивизию на борьбу с окруженцами?Рустам-эфенди писал(а):будем полагать, что немецкое командование на данном участке располагает штатной дивизией, а это:
1) Александр не одну а "44, 168, 62, 298, 111, 79, 134 и 45 пехотные дивизии из LI, XVII, XXXIV, XXXV армейских корпусов."Александр писал(а):И кто же выделил ЦЕЛУЮ штатно укомплектованную дивизию на борьбу с окруженцами?
Александр писал(а):И кто же выделил ЦЕЛУЮ штатно укомплектованную дивизию на борьбу с окруженцами?
то для простоты подсчётов примем численный состав, количество средств усиления и количество единиц подвижного состава сосредоточенной группировки вермахта равным штатной дивизии вермахтагерманцы сюда стянули почти всю тяжелую артиллерию с соседних участков, там совсем тихо стало, а тут наоборот методично разносят оборону
Согласен, уважаемый коллега shelsoft, но разве кратковременное сосредоточение сильной группировки, усиленной тяжёлой артиллерией на моторизованной тяге, для проведения операции по быстрому захвату аэродрома - это из разряда невероятного?shelsoft писал(а):1) Единственный аэродром способный принимать тяжелые транспортные самолеты находился непосредственно под Борисполем и местохождение его на 100% было фрицам известно
2) Окруженные войска должны были концентриваться на противоположной (восточной) стороне котла - для прорыва в сторону Оржицы это должно объяснять малые силы по прикрытию аэродрома. Наиболее сильная группировка противника также должна была находится на севере - востоке
Мне кажется, достойный коллега Ольгерт, мы сильно много внимания уделяем бою танков против танков, каковые германским уставом не предусматривалисьОльгерт Иванов писал(а):Что до стимулятора то он имеет два НО:
Ну нельзя же так буквально воспринимать слова персонажей...Рустам-эфенди писал(а): уж коли
Уважаемый! Из текста вылазит ещё одна странность учитывая ценность груза. Предки не предприняли не каких мер по обеспечению взлёте самолёта со спецгрузом. Видимо уповая на Оргулова как на «Deus ex machina»(Бог из машины). Согласитесь это как-то не кошерно.Рустам-эфенди писал(а):Замечания, дополнения, возражения, дорогие коллеги?
В моей попытке реконструкции событий об этом говорилось. Но не всем это нравится. Тут уже впору писать трактат "О деформации трезвого мировосприятия посредством компьютерных игр". Так я кажется увлёкся.Рустам-эфенди писал(а): А ведь у нас есть мощная артиллерия, главное правильно ей распорядиться.
Полёты по пачке "Беломора" наше всёРустам-эфенди писал(а):Эх, карту местности бы,
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей