И никто кроме нас - 2

Описание: ...для тех, кто только начинает...

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 72 (+74/−2)
С нами: 12 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: И никто кроме нас - 2

#441 deha29ru » 17.10.2012, 00:23

пока вот такой фрагмент продолжение, очень хотелось бы знать Ваше мнение -
- Так это же…. – Михаил прервался на полуслове, а Сандро, взглянув на него, не решился сбить его с мысли – пусть додумает.
- Я знаю, как мы остановим Японцев на рубеже, потом перемелем их силы и ударим. – Мишин, разволновался не на шутку, они в чем-то неуловимом стали похожи. Совсем недавно Сандро был в таком же состоянии. – Мы их победим! – Михаил вскочил. – Мы их….
Сандро встал, положил руки на плечи наследника, обнял.
- Вот ты этим и займешься, нам, Романовым, нужен князь – победитель. Ты и будешь им, так, что готовься, составляй план. К сожалению штаба у нас тут нет, но наброски потребного сделай. Давай, выкладывай, что придумал, а я может, чего еще подскажу.
- Вот смотри, сейчас у реки Ялу стоит отряд под командованием Михаила Ивановича Засулич. У него под командой восемнадцать тысяч штыков и сабель. Третья Восточно-Сибирская дивизия полностью, шестая, без одного полка, плюс казачья бригада, все это подкреплено артиллерийской бригадой. Прямо сейчас я подготовлю план оборонных мероприятий, заключаться он будет в создании взводных, ротных и батальонных опорных пунктов с окопами, закрытыми артиллерийскими позициями и другим. Всю артиллерию сосредоточим и замаскируем в районе будущей переправы японцев, вот тут, тут и здесь тоже. Пока я рассматриваю вариант без подмоги. А она возможна, время еще есть, если прямо сейчас мы выдвинем на Ялу первый Восточно-Сибирский корпус там сейчас начальником генера-лейтенат Сахаров Владимир Викторович. Вот его и двинем, придадим побольше саперов и артиллерию. Генерал он грамотный, места знает. Сосредоточив главные силы Засулича вот на этих рубежах, а казаков сосредоточив примерно вот тут, - Михали водил по карте карандашом, делая пометки, - то сам видишь. Японцы поставят батареи вот здесь и здесь, ну может еще вот, видишь возвышенность, когда основные силы пехоты будут впереди, казаки атакуют артиллерию, с задачей все взорвать и поломать. Подойдут скрытно – смогут, нет, полягут все, мало их там. Возможно, мы что-то подтянем….
- А сменить Засулича не хочешь? – Сандро решил вмешаться в изложение планов начинающего наполеона. – Вроде он показал себя плохо, судя по материалам.
- С такими приказами Куропаткина, у него выбора не было. – Михаил взял книгу и быстро пролистал, ища место. – Нашел, слушай: «…затруднить переправу через Ялу и дальнейшее наступление неприятеля через Фейшунлинский хребет, выяснить силы и направление движения противника, при этом избегать решительного боя и не давая себя разбить отступать к главным силам…». Вот кого менять надо, более противоречивого и преступного приказа нет, кстати, при попытке деблокады Порт Артура, по документам наших новых друзей, такой-же приказ был.
C уважением, Игорь.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#442 maitre1972 » 17.10.2012, 00:35

Уже писал В ЛС, но тем не менее из воспоминаний минфина Коковцева: потенциально еще один гвоздь в гроб Куропаткина:
"А фуражные деньги на 12 верховых и на 18 подъемных лошадей получал при этом исправно, имея на самом деле и всего одну верховую и живя все время в поездах Китайской восточной железной дороги".

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#443 deha29ru » 17.10.2012, 00:38

maitre1972 улыбнуло. :bra_vo:
C уважением, Игорь.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок

#444 maitre1972 » 17.10.2012, 00:47

Если захотите - вставьте в конец фрагмента или куда-нибудь еще.

По последнему куску - на бумаге все гладко. Кроме того, данный вариант уже обсуждался: Засулич и Сахаров-"наковальня", а десант в Чемульпо - "молот". В реале, думается, из-за отсутствия опыта в использовании новой тактики (даже батареи закрыто ставить в начале русские не умели) могут быть проблемы.

Короче, Игорь, не заморачивайтесь по пустякам. Пишите дальше. Пока все нормально получается.
Последний раз редактировалось maitre1972 17.10.2012, 01:09, всего редактировалось 1 раз.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#445 deha29ru » 17.10.2012, 01:04

maitre1972 так и хочу, но пока продолжаю кропать, а дождавшись комментариев, скомпоную и выложу весь кусок. Теперь, думается придется работать так.
C уважением, Игорь.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#446 deha29ru » 17.10.2012, 01:32

Разбирая материалы по теме обнаружил, что некто генерал Флуг из штаба наместника при разработке плана мобилизации на случай войны с япами точно обрисовал планы японцев, как и то, что наместник как минимум дважды требовал от С.Питербурга о приведении войск и флота в боеготовность накануне войны. Отсюда вывод, нельзя писать книгу ориентируясь по худ. литературе, я имею ввиду Степанова и его "Порт Артур".
C уважением, Игорь.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок

#447 maitre1972 » 17.10.2012, 01:39

Совершенно согласен. Но в равной степени, на основании одного факта нельзя делать глобальных выводов. Множество ДРУГИХ фактов (как и разгромные результаты войны) свидетельствуют - к войне с Японией Россия готовилась на авось. Эту ситуацию и должны под Вашим пером переломать попаданцы.
Кроме того, нельзя доверять и документам, и мемуарам. Пример - описание Жуковым подготовки директивы о приведении войск в боевую готовность 22 июня. По Жукову он гонял с ней Ватутина. По журналу Поскребышева выходило, что на самом деле в это время в кабинете Сталина сидел еще и Буденный. Именно он - как старший воиснкий начальник - гонял с директивой самого Жукова.
Или немцы учет сбитых самолетов документально ведут по моторам или зафиксированным на пленке трассам, попавшим в фюзеляж.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#448 deha29ru » 17.10.2012, 02:01

- Ты решил сделать ставку на сухопутный штаб наместника. – Сандро был удивлен, в семье Алексеева не любили, его назначение Ники провел в обход и правительства и семьи, что не добавило друзей адмиралу.
- Сандро, дорогой, я перед отъездом ведь не только пил, я просмотрел план мобилизации на случай войны с макаками, так вот генерал Флуг из штаба наместника один в один расписал планы японцев по сухопутной компании, которые сейчас обозначились. А Куропаткин… после его приказов войкам я считаю его не способным на самостоятельное командование. У него все приказы заканчиваются, предостережением от боя, не допускать, избегать…. Так не воюют.
- Не забывай, что все, что ты тут наговорил строится только на информации от незнакомых нам людей, а значит ее надо первым делом проверить.
- Недолго осталось, проверим. – Михаил снова посмотрел на карту. – У меня к тебе просьба, по прибытию в Порт Артур пожалуйста вышли мне телефоны, снаряды к полевым орудиям, патроны к трехлинейкам. Но главное телефоны, без связи будет трудно победить. Хотя, если сведенья верны, по количеству солдат мы хоть и не сравняемся, но приблизимся. Плюс с артиллерией будет получше. А обороняться всегда проще, чем нападать.
- А наши батареи не буду уничтожены огнем противника?
- Во-первых, мы их спрячем вот за эту возвышенность, место очень удобное, так как противник может начать переправу севернее, нам же, вот смотри только развернуть батареи. Во-вторых, никто сейчас с закрытых позиций не стреляет, а мы выдвинем вперед телефонистов и будем корректировать огонь по их поправкам. Главное, что-б казаков, которые южнее спрячутся не обнаружили. Тогда ударят и выбьют батареи, прям с И-Чжу и начнут вырубать.
C уважением, Игорь.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#449 deha29ru » 17.10.2012, 02:03

maitre1972 Вы совершенно правы, столкнулся с тем, что трудно найти состав войск на ТВД, данные приходится находить по косвенным запросам.
C уважением, Игорь.

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок

#450 maitre1972 » 17.10.2012, 02:05

Здесь Семья с большой, т. к. имеется ввиду Императорская Фамилия.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#451 deha29ru » 17.10.2012, 04:04

Тапкуйте, да побольше блох выискивайте, буду рад. -

30 марта 1904г. Ночь.
Литерный состав. Маньчжурия.
Великие Князья Михаил Александрович и Александр Михайлович.

Сандро сидел над бумагами, изучая записки, полученные на Байкале. Мишин ворвался в купе, по своему обыкновению, вроде не на коне, а аналогия с кавалерийской атакой на лицо.
- Сандро, ты только посмотри, ведь додумались до чего. Я сначала и смотреть не хотел. Думал, до чего такого могут додуматься бывшие унтера и прапорщики. А вот, поди, ты. Нет, ты только глянь.
- Мишин, ты являешься наследником престола, а врываешься и ведешь себя как тот самый унтер. Ну что тебя еще удивило? – Сандро чуть поморщился, теперь не до работы.
- Да вот прочти. – Наследник, чуть не приплясывал. – Они додумались свести кавалерийские дивизии в армии и корпуса. Это-ж какая мощь получается. Прям нашествие гуннов. Да ты посмотри, какое количество артиллерии, да пулеметов, правда, многое непонятно. Ай, да ладно – приедем, спросим.
- По большому счету, - Сандро разлил по бокалам божественный напиток. - Так, о чем я, ах да, смотри, все это хорошо, даже прекрасно. Но все эти данные не дают ответа на вопрос – как остановить грядущее. Или уподобиться….
- Но ведь победа в войне теперь неизбежна, а….
- Мишин, а кто сказал, что неизбежна, у японцев сухопутная армия в Корее в два, а то и в три раза больше всех наших сил на Дальнем Востоке. Так, что разгром Того, это еще не все. Да и не решает победа всех проблем. Отсрочит бунт на один, ну на два года. Как его избежать? Вот в чем вопрос.
Выпили, помолчали, Михаил выжидающе смотрел на старшего по годам Сандро. А тот прошелся по тесному купе. Вернулся, сел. Еще раз налил.
- Ты пойми, нужно сейчас, пока народ под впечатлением наших побед, жестко убрать всех замеченных в терроре, всех, кто будет во главе переворота в феврале семнадцатого, все к ногтю. И не в Сибирь, а в петлю сразу и без разговоров. А тех, кто будет кричать, что просвещенная Европа нас не поймет, всех кто сочувствует в Сибирь, нам тут многое строить надо, да и заселять, вот пусть и побудут вдали от политических баталий.
- Сандро, но как, же так, то, что ты говоришь, мы ведь не палачи.
- А, ты Мишин, хочешь умереть в рассвете лет, в какой-то подворотне? Ты хочешь, что бы тебя застрелил чухонец? Ты хочешь, что-б твоих племянниц закололи штыками в подвале, что бы Ники и всему его семейству разбили лица прикладами, а потом сбросили всех в штольню и закидали бомбами? Ты этого хочешь? Ты хочешь, что бы практически всех дворян, священников, почти всех разночинцев, весь цвет нации, всех грамотных людей Руси просто убили. Ведь миллионы погибнут, и в первую очередь, погибнут думающие люди, в том числе и все эти демократы, либералы, да они сами себя жрать будут, но какова цена для России. Ведь все убитые могли иметь своих детей…. Короче делать что-то надо. И начинать нужно уже сейчас, если еще не поздно. Боюсь Ники, не сможет принять РЕШЕНИЕ.
- Слушай, что ты себя изводишь, ведь все равно, до Порт Артура ничего не сделаешь. А там….
- У нас скоро будет Мукден. Скоро мы будем в сухопутном штабе Алексеева. Там потребуется принять решение на проведение компании. Ждать накопление сил нельзя. – Сандро говорил короткими фразами, у Михаила на ум пришло, как саблей рубит. - Потребно прямо сейчас выдвинуть войска. И закрепиться на рубеже реки Ялу. А потом, при первой же возможности продвигаться на территорию Кореи. Подумай над этим.
Помолчали, Михаил был удивлен вспышкой у такого спокойного и веселого Сандро, весельчака и придумщика забав. Взгляд упал на книгу, по истории войн, там же были данные по штатному расписанию войск, вернее были приведены таблицы. Там же были многочисленные примеры применения тактики в будущем.
- Так это же…. – Михаил прервался на полуслове, а Сандро, взглянув на него, не решился сбить его с мысли – пусть додумает. Наследник, поискал, что-то глазами, обрадовано нашел, вытащил из-под бумаг карту, решительно смел все со стола. Сандро только успел подхватить поднос с посудой.
- Я знаю, как мы остановим Японцев на рубеже, потом перемелем их силы и ударим. – Мишин, разволновался не на шутку, они в чем-то неуловимом стали похожи. Совсем недавно Сандро был в таком же состоянии. – Мы их победим! – Михаил вскочил. – Мы их….
Сандро встал, положил руки на плечи наследника, обнял.
- Вот ты этим и займешься, нам, Романовым, нужен князь – победитель. Ты и будешь им, так, что готовься, составляй план. К сожалению штаба у нас тут нет, но наброски потребного сделай. Давай, выкладывай, что придумал, а я может, чего еще подскажу.
- Вот смотри, сейчас у реки Ялу стоит отряд под командованием Михаила Ивановича Засулич. У него под командой восемнадцать тысяч штыков и сабель. Третья Восточно-Сибирская дивизия полностью, шестая, без одного полка, плюс казачья бригада, все это подкреплено артиллерийской бригадой. Прямо сейчас я подготовлю план оборонных мероприятий, заключаться он будет в создании взводных, ротных и батальонных опорных пунктов с окопами, закрытыми артиллерийскими позициями и другим. Всю артиллерию сосредоточим и замаскируем в районе будущей переправы японцев, вот тут, тут и здесь тоже. Пока я рассматриваю вариант без подмоги. А она возможна, время еще есть, если прямо сейчас мы выдвинем на Ялу первый Восточно-Сибирский корпус там сейчас начальником генера-лейтенат Сахаров Владимир Викторович. Вот его и двинем, придадим побольше саперов, артиллерию, если есть то пулеметные роты, сколько найдем казаков. Генерал он грамотный, места знает. Сосредоточив главные силы Засулича вот на этих рубежах, а казаков сосредоточив примерно вот тут, - Михали водил по карте карандашом, делая пометки, - то сам видишь. Японцы поставят батареи вот здесь и здесь, ну может еще вот, видишь возвышенность, когда основные силы пехоты будут впереди, казаки атакуют артиллерию, с задачей все взорвать и поломать. Подойдут скрытно – смогут, нет, полягут все, мало их там. Возможно, мы что-то подтянем….
- А сменить Засулича не хочешь? – Сандро решил вмешаться в изложение планов начинающего наполеона. – Вроде он показал себя плохо, судя по материалам.
- С такими приказами Куропаткина, у него выбора не было. – Михаил взял книгу и быстро пролистал, ища место. – Нашел, слушай: «…затруднить переправу через Ялу и дальнейшее наступление неприятеля через Фейшунлинский хребет, выяснить силы и направление движения противника, при этом избегать решительного боя и не давая себя разбить отступать к главным силам…». Вот кого менять надо, более противоречивого и преступного приказа нет, кстати, при попытке деблокады Порт Артура, по документам наших новых друзей, такой-же приказ был.
- Ты решил сделать ставку на сухопутный штаб наместника. – Сандро был удивлен, в Семье Алексеева не любили, его назначение Ники провел в обход и правительства и Семьи, что не добавило друзей адмиралу.
- Сандро, дорогой, я перед отъездом ведь не только пил, я просмотрел план мобилизации на случай войны с макаками, так вот, генерал Флуг из штаба наместника один в один расписал планы японцев по сухопутной компании, которые сейчас обозначились. А Куропаткин… после его приказов войскам я считаю его не способным на самостоятельное командование. У него все приказы заканчиваются, предостережением от боя, не допускать, избегать…. Так не воюют.
- Не забывай, что все, что ты тут наговорил строится только на информации от незнакомых нам людей, а значит ее надо первым делом проверить.
- Недолго осталось, проверим. – Михаил снова посмотрел на карту, он почему-то был уверен все так, все правильно. – У меня к тебе просьба, по прибытию в Порт Артур, пожалуйста, вышли мне телефоны, снаряды к полевым орудиям, патроны к трехлинейкам. Но главное телефоны, без связи будет трудно победить. Хотя, если сведенья верны, по количеству солдат мы хоть и не сравняемся, но приблизимся. Плюс с артиллерией будет получше, практически стремя в стремя. А обороняться всегда проще, чем нападать.
- А наши батареи не буду уничтожены огнем противника?
- Во-первых, мы их спрячем вот за эту возвышенность, место очень удобное, так как противник может начать переправу севернее, нам же, вот смотри только развернуть батареи. Во-вторых, никто сейчас с закрытых позиций не стреляет, а мы выдвинем вперед телефонистов и будем корректировать огонь по их поправкам. Главное, что-б казаков, которые южнее спрячутся, не обнаружили. Тогда ударят и выбьют батареи, прям с И-Чжу и начнут вырубать. Потом повернут на запад, переправятся ударят снова, или, смотря по обстановке, уйдут на юг и обойдя по суше поднимутся вот так на север и снова ударят.
- А….
Романовы сидели долго, разложили карту, Михаил что-то записывал, бывало, что и спорить начинали…. Адъютанты тихо переговаривались, не решаясь потревожить князей.
C уважением, Игорь.

Andy_18ДПЛ M
Новичок
Andy_18ДПЛ M
Новичок
Лояльность: 150 (+154/−4)

#452 Andy_18ДПЛ » 17.10.2012, 08:06

[quote="Alext70"] Реверсивные крейцкопфного и тронкового исполнения с поперечно-контурной продувкой.

Причинами были указаны и отсутствие обратного хода двигателя и необходимость реверса через электропередачу, что значительно усложняло машинную установку. С 1904 по 1908 г. на заводе Нобеля шла напряженная и кропотливая работа по конструированию реверсивного двигателя. Вскоре инженерам завода удалось спроектировать надежное реверсивное устройство для четырехтактного двигателя, а в 1908 г. завод выпустил свой первый реверсивный двигатель в 120 л. с,

Технология электрохода и реверса уже отработана. Есть серийно выпускаемые эл.машины (генераторы и двигателя ) большой мощности как постоянного тока, так и 3 фазные. Налажен серийный выпуск трансформаторов.
[quote/]

Какие-то нестыковки по реверсу.

Технология отработана к 1910 г, а в книге 1904.

Да и на указанных выше мониторах типа шквал задний ход гребными давался.
Но это так, придирки.

В свое время у Савина в МВ писал, что и как можно взять (идеи, направления развития) в техническом плане с современного корабля. Основное , все-таки, идея, направление развития. А у предков головы были не глупее, справятся!

АДМИНИСТРАТОРЫ!!!!
ВЕРНИТЕ КНОПКУ "БЫСТРАЯ ЦИТАТА"!!!!!

maitre1972
Новичок
maitre1972
Новичок

#453 maitre1972 » 17.10.2012, 09:16

1. Боюсь Ники, не сможет принять РЕШЕНИЕ.
- Слушай, что ты себя изводишь, ведь все равно, до Порт Артура ничего не сделаешь. А там….
- У нас скоро будет Мукден. Скоро мы будем в сухопутном штабе Алексеева. Там потребуется принять решение .
Предлагаю распространенное в то время выражение - "вставить фитиль" для быстрейшей организации сухопутной компании.
2.начинающего Наполеона. Если бы - одного из очередных наполеонов - тогда да, с маленькой.
3.Но главное телефоны, без связи будет трудно победить.
Предлагаю "Но главное телефоны, без связи будет трудно победить... Правда, где их столько взять".
В следующих главах выяснится, что телефону найдутся на приведенных в ПА призах.

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#454 deha29ru » 17.10.2012, 11:53

maitre1972 про телефоны в призах им было наверняка доложено еще на Байкале, так что... да СПАСИБО.
C уважением, Игорь.

Михаил Александрович M
Новичок
Аватара
Михаил Александрович M
Новичок
Лояльность: 1370 (+1371/−1)
С нами: 12 лет 7 месяцев

#455 Михаил Александрович » 17.10.2012, 14:17

vorobei писал(а):
Сергей Белово писал(а):Уважаемый воробей в 90-х Вам выдавали некондиционный товар, время такое было. Вы сильно удивитесь, что в системе госзакупок, а поставки в армию к ним относятся, до сих пор существуют ГОСТы по которым гречка ОБЖАРИВАЕТСЯ.
В тот раз я прошёл по всей "технологической цепочке" от начала до конца. Не видел в упор не только, чтобы обжаривали -- но даже ничего, на чём вообще то зерно могли обжаривать, если бы вдруг такое желание было. Вкус при этом у "не жареной" гречки был такой же, как у обычной "крупы из магазина". А вот обжареная собственноручно дома -- на вкус заметно отличалась.

Что ГОСТы имеются, я не сомневаюсь. Сомневаюсь я в том, что им 100% всегда следуют. Т.к. если бы всё, что положено, было бы положено в тарелку... Ну очень редко так бывает. Почти что и никогда.

З.Ы. Бывая на предприяиях, где пока ещё дешёвые собственные столовые, обычно там обедаю. Так вот, на вкус там точно "не жареная" гречка. Т.е. она вполне доступна. Так чтобы снабженец завёз более дорогую жареную, "как положено", вместо доступной более дешёвой не жареной -- извините, не верю. Не бывает таких снабженцев сейчас. По документам, ясное дело, всем требованиям ГОСТа удовлетворять будет.

Далее пусть всё в руках авторов остаётся. Как решат. Я лишь о том, что не будет слишком большим роялем предположить, что некторое количество всхожих семян с/х культур всё же добыть удастся.

Если гречку не обжарить, то получится нечто несъедобное, а не каша. Что-то такое соплеобразное. Нарвался на нежареную гречку в начале 90-х годов. Есть это просто невозможно. После обжаривания, всё стало получаться.

piter64 M
Новичок
Аватара
piter64 M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#456 piter64 » 17.10.2012, 14:31

deha29ru писал(а):Тапкуйте, да побольше блох выискивайте, буду рад. -
- Я знаю, как мы остановим Японцев на рубеже, потом перемелем их силы и ударим. – Мишин,
На рубеже чего? фраза не закончена.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 2 месяца

#457 Alext70 » 17.10.2012, 15:33

Andy_18ДПЛ писал(а):Какие-то нестыковки по реверсу.Технология отработана к 1910 г, а в книге 1904.Да и на указанных выше мониторах типа шквал задний ход гребными давался.Но это так, придирки.
В свое время у Савина в МВ писал, что и как можно взять (идеи, направления развития) в техническом плане с современного корабля. Основное , все-таки, идея, направление развития. А у предков головы были не глупее, справятся!
Моя основная идея состояла в том, что в 1904 году в России уже имелись устоявшиеся производства с технологиями, которые позволи ли бы внедрить альтернативную паровой силовую установку (тот же электроход (ДВС-генератор-двигатель) Затык с реверсом - развитие чисто теории (отсутствовала практика, Россия тогда была впереди планеты всей в разделе конструирования как тепловозов так и электроходов.)
Так что имея технические кадры, позволившие разрабатывать и строить тепловозы с электроходами в реальной истории можно представить, какая будет отдача от них, если дать им учебники по теплотехнике, ТМ и ДМ и электрическим машинам (хотя б!), а если и просто заняться чем то вроде создания "курсов по повышению квалификации" для перспективных ученых и инженеров... (нива непаханая для авторов)

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)

#458 dobryiviewer » 17.10.2012, 17:21

deha29ru
Воля Ваша, автор в своём мире всегда прав, но слишком опускать Куропаткина - несправедливо. Лично храбрый, умный и честный человек, просто по своим талантам, по своей психологии - штабист.
Его надо не унижать, а переводить на штабную работу, там ему цены не было: работоспособный, хладнокровный, отличный организатор....

deha29ru M
Автор темы, Новичок
deha29ru M
Автор темы, Новичок

#459 deha29ru » 17.10.2012, 19:05

dobryiviewer а у меня, что, разве не так - он не может руководить, его нельзя допускать к самостоятельной работе, а штабист он кто - исполнитель. При этом никто не умоляет его заслуг в деле становления армии.
C уважением, Игорь.

Efimytch
Новичок
Efimytch
Новичок
Лояльность: 206 (+206/−0)
С нами: 14 лет 2 месяца

#460 Efimytch » 17.10.2012, 20:08

dobryiviewer писал(а):deha29ru
Воля Ваша, автор в своём мире всегда прав, но слишком опускать Куропаткина - несправедливо. Лично храбрый, умный и честный человек, просто по своим талантам, по своей психологии - штабист.
Его надо не унижать, а переводить на штабную работу, там ему цены не было: работоспособный, хладнокровный, отличный организатор....
Штабист - это особое состояние души!
Причём, толковые штабисты гораздо нужнее строевых офицеров. Только командовать из них далеко не все могут.
Помните знаменитое "Ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт"...
А ведь Толстой описывал Франца фон Вейройтера, начальника штаба Суворова в Швейцарском походе.
Куропаткин командовать не смог, а вот Ватутин справился, хотя от Манштейна ему и доставалось не раз.

Вернуться в «"Песочница"»