Аномалия. Книга 2-я. Беглец.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Аномалия. Книга 2-я. Беглец.

#821 vorobei » 07.10.2012, 09:52

Забавно. Ещё один мир -- или переброска во времени в этом?

Agaranga
Новичок
Agaranga
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#822 Agaranga » 07.10.2012, 11:46

vorobei писал(а):Забавно. Ещё один мир -- или переброска во времени в этом?

Пока "физика" "Аномалий" предполагает только одно допущение - переходы между РАЗНЫМИ мирами. Причем парные и по принципу крест-на-крест. Перенос во времени будет гораздо большим нарушением начальных условий, чем портал в мир Российской Империи. Вообще в хорошей фантастике, собственно фантастики должен быть только необходимый минимум. Все остальное должно выводиться логически. ИМХО
Один раз установленная, Советская Власть не может быть отменена.
Даже если в комендатуре вас пытаются убедить в обратном.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#823 Alext70 » 07.10.2012, 12:48

lector писал(а):..." наши войска проводят политику маневренной обороны"...м.б. применяют или используют тактику маневренной обороны?
не не не...
Оба варианта звучат как "глобус Украины" :-)
война - продолжение политики.
тактика - раздел военной науки (тактика, стратегия, оперативное искусство)
маневренная оборона - раздел тактики.
(см. БУСВ Боевой устав Сухопутных войск часть 2 (батальон, рота), М. Военное издательство, 1989 г. )
[size=50]Маневренная оборона применяется в целях нанесения противнику потерь,
выигрыша вре­мени и сохранения своих сил путем последо­вательных оборонительных
боев на заранее намеченных и эшелонированных в
глубину рубежах в сочетании с короткими контратак
ами. Она допускает оставление некоторой час
­ти территории.[/size]

ИМХО:
..для сдерживания наступающего противника применялась маневренная оборона, а не удержание опорных пунктов..
?
(как то так)

Ross347 M
Новичок
Ross347 M
Новичок
Лояльность: 934 (+980/−46)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#824 Ross347 » 07.10.2012, 17:30

Жадный Вы,Владимир Геннадьевич! :-):

Трёх миров Вам мало? :du_ma_et:

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6945 (+6964/−19)
С нами: 14 лет 2 месяца

#825 Владимир_1 » 07.10.2012, 23:17

- Да нет, все так… Просто оказывается это я два дня, без сознания пролежал, - задумчиво ответил лейтенанту, слегка солгав. Не говорить же ему правду.
Пока мы беседовали, бойцы построились в шеренгу, поправляя обмундирование.
- Лейтенант, пошлите людей в помощь… Кого вы там видели? – взмахом руки распуская людей, не до них пока.
- Техник-старшина Лясов, из нашей техроты, товарищ майор госбезопасности. Разрешите выполнять?
- Выполняй, и выстави еще одного часового. Через час отправимся дальше. И да, лейтенант, обращайтесь ко мне армейским званием. Полковник. Вам так привычней будет.
- Есть, - козырнул он, после чего побежал к своим бойцам. А я присев в тени ближайшего дерева, стал изучать карту, которая была у запасливого Быкова.
«Украина, мать ее! Брянский фронт выходит? Или он еще не сформирован? А, точно. Киевский Особый военный округ».
Судя по точке, где отмечена станция Жеребьевка, мы находились севернее города Владимир-Волынский. А его немцы в это время уже захватили, это я точно помню. Название города запомнилось при аналитической справке, которую составлял еще в свое время перед отправкой. Точно помню, что взяли его двадцать третьего.
Отложив карту в сторону, задумался о своем положении. Судя по всему я снова в сорок первом, только теперь в другом мире. Тут мне пришла в голову цветная картинка:
«… - Здравствуйте, Иосиф Виссарионович, - чуть склонив голову, поздоровался Сталин, сверкнув своим тигриными глазами.
- Здравствуйте, товарищ Сталин, - ответил второй Иосиф Виссарионович, пожимаю руку своему прототипу из параллельного мира…»
Представив это встречу меня пробил нервный смех, который я старательно давил, чтобы бойцы не заметили.
Пока я предавался размышлениями своих дальнейших планов, прерываемых непроизвольными смешками – встреча товарищей Сталиных до сих пор стояла перед глазами - вернулись трое бойцов, которых Быков послал в помощь старшине.
- Лейтенант! Старшина! Подойдите! Садитесь, - велел им, когда они подошли.
- Вот, товарищ полковник, - положил передо мной планшет лейтенант, - это планшет и документы командира автоколонны капитана Ермолина.
- Старшина представьтесь, - отложив планшет в сторону, приказал я.
Пока они устраивались напротив, стал изучать их. Сперва, лейтенанта. Сбив шлемофон на затылок, на меня смотрел юный курносый паренек с сажей на щеке. Он кстати не контужен был, просто оглушён. Старшина был худощавого телосложения, лет тридцати. Руки в нем выдавали автомеханика. Со въевшемся маслом и большими ладонями. Простое открытое лицо, легкие залысины под пилоткой и роскошные усы, явный предмет гордости старшины. Оба они были в комбинезонах, только у лейтенанта синий, а у старшины черный, видимо те двое из отряда Быкова тоже техники.
- Техник-старшина Лясов, Викентий Львович. Отдельная рота технического обеспечения восемьдесят второго танкового полка, сорок первой танковой дивизии.
- Хорошо, старшина. Представлюсь сам. Демин Александр Геннадьевич, майор госбезопасности, можно обращаться ко мне как к полковнику. По армейскому званию. Доложите, что произошло при нападении на автоколонну.
С интересом слушая старшину, я анализировал ситуацию, и чем больше говорил старшина, тем больше мрачнел. Теперь точно стало известно, что это другой мир. Всего я не знаю, но из вырвавшихся слов старшины было понятно, правит Сталин, уже хорошо, и немцы прут - это плохо. Судя по ситуации, все идет ближе к истории моего мира. Потеряны приграничные районы, наши отступают. Что творится вокруг, оба командира не знали. Их подняли по тревоге три дня назад и отправили занимать позиции. Теряя танк за танком из-за заболоченной местности и постоянных поломок устаревших Т-26-х, дивизия раздёрганная по кусочкам стала охранять тылы.
Взвод Быкова из трех танков отправили охранять мост, усилив подразделение местной комендатуры. Доехали только два танка из трех, один попал на зуб паре охотников. В результате металлический хлам, двое убитых и один раненный. У моста взвод простоял всего сутки, при ночном налете на город на мост упала – видимо случайно – бомба. От близкого взрыва второй танк перевернуло, и он тоже вышел из строя. Прихватив на броню экипаж, который уцелел отсидевшись в противовоздушных щелях, направился к месту дислокации, пока не был перехвачен капитаном Ермолиным из их же дивизии, и ими в приказном порядке усилили охранение автоколонны. Дальше понятно, выстрелы из-засады, чудом успевший выскочить экипаж, а дальше просто бегство.
- Он, товарищ полковник, один бронетранспортёр успел подбить, а потом из пулеметов прикрывал наших, когда они уходили, - заступился за лейтенанта Лясов.
- А вы как задержались?
- Нашу летучку перевернуло, пока выбирались, пока пытались понять, что случилось все и кончилось. В машине нас трое было, водителя убило, из-за этого машина и кувыркнулась на ходу, мы в кузове были. Я и красноармеец Маркелов. Заметили, как группа товарища лейтенанта отходит в поле и за ними. За теми бойцами, что в другую сторону уходили мы не пошли. В стороне капитана Ермолина увидели и бойца рядом. Капитана наповал, а боец живой был, оглушён только. Там снаряд рядом рванул, их и накрыло, все осколки на себя капитан принял, бойца только контузило.
- Серьезно?
- Да, тащить пришлось, у него ноги заплетались.
- Ясно, сейчас определимся с нашими дальнейшими планами и пойдем знакомиться с бойцами. Лейтенант, у меня знания несколько другие, так что назначаю тебя своим замом. Если в бою что не так скомандую - не стесняйся, скажи что именно не так. Помни, от этого зависит жизни бойцов. А сейчас давайте по карте определимся. Я так понимаю, мы вот тут? – ткнул пальцем в зеленое пятнышко.
- Да, товарищ полковник. Вот дорога, на которой нас побили, - показал Быков,
- Понятно. Теперь главное определиться, где немцы.
- Они дальше пошли, я видел, товарищ полковник, - вскинулся старшина, и тут же стал показывать на карте, - в эту сторону двинули. Мы их не заинтересовали, даже патрули вдогонку не выслали, торопились похоже.
- Много их?
- Пехоты с роту будет, а танков десяток. Две пушки еще видел.
- Хорошо…
Обговорив маршрут, мы встали и направились к бойцам.
- Смирно! – скомандовал Быков.
Вглядываясь в эти молодые лица, я пытался понять, что они чувствуют в эти первые дни войны, понимают ли что происходит. Пройдя шеренгу, понял, понимают, но еще надеются что ситуация исправится и «наши вдарят».
- Бойцы, прежде чем познакомится, я немного расскажу о ситуации на фронтах, - развернувшись на каблуках, громко начал я: - Сейчас вы видите что происходит вокруг, как немцы, взламывая нашу оборону двигаются вперед. Как мы теряем один населенный пункт за другим и пятимся назад. Как некоторые несознательные бойцы и даже командиры впечатленные мощью противника сдаются. Все это так я не отрицаю, теперь небольшая политинформация. Наши войска к границе располагаться тремя эшелонами. Первый эшелон приграничные войска, это вы, сейчас они фактически разбиты и деморализованы. Это тоже так. Почему все это происходит? Именно поэтому. Немцы меньше чем нас. Это факт. Но они бьют нас именно поодиночке. С первым эшелоном они фактически закончили теперь на подходе второй. Сейчас пытаются наши войска перехватить инициативу, но когда это еще будет. Дальше! Все мобилизационное оружие и обмундирование сосредоточенно на границе, или рядом. Поэтому при мобилизации вновь сформированные дивизии вооружать просто нечем. Кто в этом виноват меня и послали разбираться из Москвы. Но к сожалению двадцать третьего числа, вечером самолет на котором я летел, был сбит. Что происходило дальше не знаю, очнулся несколько часов назад у обломков самолета в лесу. Как сообщил ваш командир, лейтенант Быков, без сознания я был почти два дня. Наши действия на данный момент, это сформировать боевую часть из окруженных частей и с боем по пути уничтожая немецко-фашистских захватчиков выйти к своим. У меня все. Вопросы?
Несколько секунд длилось молчание. Бойцы несколько ошарашенно смотрели на меня.
- Кхм, товарищ полковник, а как же вперед, бои на чужой территории?
- Не нужно цитировать Тухачевского. Уверен, что многое успели натворить и в годы его командования. Те же мобилизационные склады тоже работа недобитков. Я скажу прямо, война эта не на неделю или месяц, а на год, а то и более. И это не мои слова, а генерала Жукова. Как он сказал: просрали мы начало войны.
- Все ясно, товарищ полковник, - за всех сказал старшина. Быков задумчиво кивнул.
- Я вот что скажу товарищи бойцы. Война эта - на уничтожение. Уже были зафиксированы нечеловеческое обращение противника с военнопленными. Например захваченный ими двадцать второго июня в Бресте полевой госпиталь полностью уничтожен. Огнеметами прошлись. Так что мой вам совет, не воспринимайте их как друзей-рабочих. Это враги. Они прошли на нашу землю и убивают наших друзей и родственников. Пользуйтесь любой возможностью выбить кадровые части из строя, помните тем кто придет вам на смену будет легче. Сейчас противник прошедший Французские и Польские компании это опытный зверь, и надо пустить ему кровь.
Моя несколько пафосная речь, придуманная буквально на коленке имела успех. Бойцы восприняли ее близко к сердцу. После некоторого колебания невысокий боец спросил, задал видимо больной для всех вопрос:
- А где наша авиация? Где сталинские соколы, товарищ полковник?
- Нет ее. Первым налетом уничтожены ВСЕ приграничные аэродромы. Так что в первый день уцелело где-то тридцать процентов всей нашей приграничной авиации, добили ее на следующий день. А так как вся наша авиация располагалась именно у границы… Думаю сами догадываетесь сколько понадобиться времени чтобы перегнать свежие части из внутренних округов, но и они на ситуацию уже повлиять не смогут. Так что поддержки с воздуха нет и не будет. Я ответил на ваш вопрос сержант?
- Да, товарищ полковник, - со вздохом подтвердил боец.
Как-будто вторя моим словам на высоте с полукилометра проползла тройка «ишачков». Не могли позже пролететь. Все проводили их недоуменными взглядами, после чего посмотрели на меня.
- Видимо успели одну часть перебросить… Лейтенант. Старшина, познакомьте меня со своими бойцами.
Я не писатель - я просто автор.

Ross347 M
Новичок
Ross347 M
Новичок
Лояльность: 934 (+980/−46)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#826 Ross347 » 08.10.2012, 06:06

Два дня без сознания?В лесу?
Очень сомнительно.
Выбритый,наверняка ещё даже одеколоном пахнущий (хотя это мои домыслы,но ведь возможно?)
Да и форма,пусть и рваная и заляпанная,но не такая,в которой два дня провалялись на земле...

ИМХО.

"Немцы меньше чем нас."
Наверное-немцев?

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)

#827 bego » 08.10.2012, 11:28

Владимир вы конечно автор, но два ИВС это не пребор? Вы же сами запутаетесь в повествовании. Хотя конечно на пиндосию впечателение произведет наезжать на два СССР. Думаю поостерегутся. И передышка появится.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#828 vorobei » 08.10.2012, 11:41

bego писал(а):Владимир вы конечно автор, но два ИВС это не пребор?
Ну это пока что всего лишь размышления ГГ.

Есть ли возможность между этими двумя мирами найти портал, сможет ли ГГ добраться до местного ИВС -- это всё ещё пока лишь предположения. Не более того. Что там дальше автор придумал, посмотрим.

dimg M
Новичок
dimg M
Новичок
Лояльность: 19 (+35/−16)
С нами: 12 лет 8 месяцев

#829 dimg » 08.10.2012, 13:57

А зачем вообще эта куча миров, какой общий таймлайн, идея, а то какой-то Бушков получается - его эти путешествия до добра не довели (в смысле автора).

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#830 Владимир_1 » 08.10.2012, 14:14

dimg писал(а):А зачем вообще эта куча миров, какой общий таймлайн, идея, а то какой-то Бушков получается - его эти путешествия до добра не довели (в смысле автора).

Маленько приоткрою завесу, чтобы вы не делали поспешных выводов. Это РПГ с поисками портала обратно. ГГ сдержит слово данное своему Сталину, чтобы без них никаких контактов. Кстати, я выложил всю проду на СИ, можете ознакомиться, небольшими партиями буду выкладывать и тут.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#831 Владимир_1 » 09.10.2012, 08:12

- Есть, - снова козырнул Быков.
В шеренгу бойцы выстроились по росту. Первым стоял здоровый боец в черном комбинезоне. Русоволосый, без пилотки, видимо потерял где-то, без оружия.
- Где оружие?
- В машине сгорело, товарищ полковник.
- В бою добудешь.
- Есть.
- Лейтенант приступай.
Русоволосый был из подразделения старшины. Младший сержант Пирогов. Электрик. Вторым стоял заряжающий в машине Быкова, красноармеец Троянов. Третий, командир второго танка старший сержант Мирзоев. Четвертый, его механик-водитель, сержант Муртазин. Пятый, механик-водитель Быкова, младший сержант Мальцев. Шестой, оружейник из подразделения старшины Лясов, красноармеец Пименов. Седьмой, заряжающий из экипажа Мирзоева, красноармеец Смелов. И еще двое пришедших со старшиной. Это красноармейцы Маркелов и Григорьев. Маркелов моторист, а Григорьев водитель полуторки.
Вооружение на всех составляло два пулемета, винтовка Григорьева, которую подобрал старшина рядом с бойцом и четыре пистолета у командиров танков и их мехводов. Старшина тоже кроме ножа ничего не имел.
- Весело, - пробормотал я.
К пулеметам было по пол диску, хорошо еще, что у Григорьева в поясных чехлах нашлось сорок патронов. К пистолетам штатный боекомплект.
- Стройте бойцов, лейтенант, уходим. Вышлите двоих по маршруту движения, пусть идут в разведдозоре. Расстояние от основной группы триста метров. Выполнять!
- Есть!
Пока Быков командовал, я задумался, отойдя немного в сторону.
«Что делать? Рваться к Сталину? Так я эту систему успел изучить, спасибо Берии. Хрен я к нему прорвусь какие бы доводы не приводил. Удостоверение, закатанное в пластик показать? Так хрен вам, это еще на кого попадешь. Если на вменяемого сотрудника, который готов пожертвовать своей карьерой и жизнью, то считай повезло, а если… Сколько чисток провел Лаврентий Павлович после того как открыли портал в мой мир? Много провел, у него считай, половина управления омолодилось. Значит что делаем? Заявляем о себе как о командире с большой буквы. План, конечно, так себе, но шансы попасть в Кремль есть. Причем не призрачные, а что ни на есть реальные. Осуществимые. Значит план такой. Формирую из окруженцев мобильную моторизованную группу и бью немцев, пока они расслаблены успехами. Шансы вполне есть. Если что можно переиграть ситуацию. Так, это решили, как с легализацией? Это неопытный летеха удостоверение не попросил показать, а если попадётся более храбрый, что ли? Что тогда? Играть и давить гонором? Вполне идея не плоха. Главное показать себя с первых дней, дальше этот вопрос отпадет сам собой пока мы не выйдем к своим…»
- Товарищ полковник, отряд к выходу готов.
- Высылай дозор, - приказал я, отвлекшись от размышлений.
Под начавшуюся далекую орудийную стрельбу, мы углубились в лес.

- Товарищ полковник! Товарищ полковник? – потряс меня за плечо Быков.
- Что? – открыв глаза, спросил я.
От опушки мы отошли километра на полтора, пока Григорьев снова не свалился. Все-таки контузия у него была довольно тяжелой. Во время привала, после отдачи приказов по стоянке и временной обороне, я устало присел у ствола большого дуба и неожиданно для себя задремал
- Немцы!
- Не паникуй! Где? Сколько?
- Танк и бронемашина. Сюда движутся по старой лесной дороге.
- Подожди, по лесу?
- Да, товарищ полковник.
- Совсем немчура страх потеряли. Поднимай людей. Посмотрим что это за храбрецы.

Раздвигая бронированными корпусами низко висящие ветви деревьев, которые устало склонились над узкой пробитой через лес дороге, по которой, судя по виду, ездили только на телегах, двигались две машины с крестами на боках.
Ладонью, опустив низко висящую ветку кустарника, я всмотрелся в двигавшуюся от нас бронетехнику.
- Ошибся твой наблюдатель лейтенант. Самоходка это и танк, только какой не вижу, корма самоходки закрывает.
- Артштурм, - уныло кивнул лейтенант, - а танк Тэ-три, я отсюда башенку вижу.
- Хорошо, берем их.
- Товарищ полковник, но как? – изумлённо выдохнул лейтенант. По его определению раз немцы сидят в неуязвимых железных коробках так они в недосягаемости, если нет пушек, чтобы их выковырять.
- Лейтенант, хватит сидеть на стереотипах. Нож и пистолет вот отличное средство для захвата бронетехники. Люки у них открыты, видишь головы в наушниках торчат. Сзади вскакиваешь на броню, стреляешь в командира, и через открытый люк уничтожаешь остальной экипаж. Странно только что пехоты с ними нет, в этом случае ничего подобного не получилось бы. Значит так, самоходка твоя, мой танк. Кого в помощь возьмешь? Мехводов не трогай!
- Тогда красноармейца Троянова.
- Хорошо, вооружи его пистолетом своего мехвода и будем работать.
- А вы с кем будете?
- Один, но наподхват Мирзоева возьму. Гранаты не применять, техника мне целой нужна.
- Так у нас только одна граната, - напомнил лежавший рядом старшина. Мирзоев, который скрывался в трех шагах, молчал.
- Всегда найдётся идиот который все испортит. Все, мы догоняем танки и работаем по экипажам. Старшина ты пока командуешь группой. Догонишь нас чуть позже. Все, лейтенант, за мной, а то они двигаются хоть и медленно, но все дальше и дальше от нас. Работаем одновременно, ясно?
- Ясно, товарищ полковник.
- Все, пошли!
Вскочив мы чуть углубились в лес чтобы нас не было видно с дороги, и побежали, стараюсь обогнать боевые машины. Опередив их метров на двести, разбившись на пары, залегли по обеим сторонам дороги, с разницей метров в пятьдесят друг от друга, все-таки лейтенанту придётся действовать чуть раньше, чем мы.
Все получилось не совсем так как мы рассчитывали, но главное что получилось, даже с неожиданными для нас результатами.
Не знаю, толи командир следующей за «тройкой» самоходки закрутил головой, толи засек лейтенанта боковым зрением но раздумывать он не стал, а что-то не различимо крикнув ловко скользнул внутрь бронемашины.
Как он не торопился Быков не сплоховал, успел рывком распахнуть закрывающийся боковой люк и дважды пальнуть внутрь.
Все это я заметил краем глаза, потому как сам, вскочив, уже мчался к танку, помахивая на бегу для равновесия пистолетом. Под хлопки выстрелов одним скачком вскарабкавшись к башне схватил оборачивающегося командира за ворот и приставив к его голове ствол пистолета нажал на спуск.
На лицо брызнуло кровью, танкист дернулся и обмякнув стал сползать внутрь «тройки». Отпустив его я сам наполовину втиснувшись следом в люк не переставая нажимал на спуск, посылая пулю за пулей в экипаж.
Движущийся танк сделал свое дело, если наводчик и заряжающий обмякли получив по своему кусочку свинца. То мехвод и стрелок-радист остались целы, хоть и ранены.
Запасной магазин был у меня в другой руке, так что перезарядка не заняла много времени, и снова зачастили выстрелы.
А вот дальше то и начались проблемы. Никто не знал как остановить технику, которая неуправляемая съехала с дороги и подминая молодую поросль стала углубляться в лес, глухо рыча двигателями. Тут мне и помог старший сержант Мирзоев. Ловко скользнув в открытый люк, он добрался до места мехвода, через две секунды дернувшись напоследок «тройка» заглохла и замерла не доехав до векового дуба всего пару метров. Самоходка Быкова проехала на пятьдесят метров дальше, пока не смогли заглушить её.
- М-да, вкривь, вкось, но получилось. Сержант, давай за нашими. Пусть вытащат экипажи, почистят и осмотрят машины, смогут ли они с ними разобраться, - приказал я Мирзоеву, когда он весь измазанный кровью вылез из бокового люка.
Посмотрев на бледного сержанта, только покачал головой, не повезло ему вот так вляпаться.
- Есть, - козырнул он и слегка вялой трусцой побежал к основному отряду.
Посмотрев на пистолет с оттянутым до конца затвором, щелкнул курком, приводя пистолет в боевое положение и убрал в кобуру, теперь от него толку не было без патронов. Надо трофейным обзавестись, и часами еще, сто процентов у убитых они есть. Сам-то я привык сотовым пользоваться, и без часов было тяжело.
Устало подошедший Быков доложил о захвате самоходки, немного ошарашив меня тем, что они захватили пленного. Мехвода трофея. В данное время ценное приобретение.
- Хорошо, будет учить нас пользоваться трофеями. Значит так лейтенант. Самоходка твоя, так что собирай экипаж. Я на «тройку», Мирзоев ко мне наводчиком, дальше раскидаем экипажи из наличного состава. Сейчас технику привести в порядок, отогнать подальше и замаскировать. Выполнять!
- Есть!
- И личное оружие соберите в танках, мне нужен пистолет и наручные часы, а то я свои разбил при аварии. Все, выполнять!
Снова козырнув Быков умчался. Явно опасаясь, что я еще чем-то нагружу его. Проводив летеху взглядом присел у правого борта слегка потрескивающего остывающим мотором танка и устало прикрыл глаза.
- Убивать тяжело, не убивать еще тяжелее, - тихо пробормотал я с закрытыми глазами.
- Что, товарищ полковник? - недопонял подошедший Муртазин, теперь мехвод «тройки».
- Изречение одного прославленного полководца. Посмотри что с машиной, - приказал я вставая.
- Есть.
Усталость столь необычного дня давала о себе знать, я снова прикорнул.
Проснулся я сам, от шума работающих бойцов. Стараясь не разбудить меня бойцы осторожно доставали убитых немцев и сгружали их у начавшейся появляться ямы которую копали трое красноармейцев.
Зевнув, я крикнул старшину, Быкова не было видно:
- Фрицев можно не хоронить сбросили бы где-нибудь под деревом. Не мы к ним пришли, а они к нам.
- Тут немного осталось, товарищ полковник.
- Хорошо, заканчивайте. Это просто на будущее. Что происходило, пока я в отрубе был? Докладывайте.
Как ни странно старшина меня понял, хотя я применил слово из своего мира.
- Мы успели вытащить экипажи – сейчас технику моют от крови, пока она не засохла, потом будем изучать. Подобные машины мы не знаем. Надеюсь, пленный поможет нам, сейчас с ним лейтенант Быков разговаривает.
- Хорошо, заканчивайте тут, я к лейтенанту. Он у самоходки?
- Да, товарищ полковник.
- Он сообщил что «тройка» теперь моя?
- Да, товарищ полковник. Экипаж занимается танком, там командует старший сержант Мирзоев.
Сам старший сержант как раз появился из люка командной башенки, услышав свою фамилию обернулся и вопросительно посмотрел на нас.
- Доложите сержант, что там? Все цело?
- Да, товарищ полковник. Даже рация от рикошета не пострадала. Сейчас закончим мыть, и приступим к изучению вражеской техники, товарищ полковник.
- Продолжайте. Кстати, а кто-нибудь знает немецкий? Старшина выясните, посадите на рацию, пусть эфир слушает.
- Пименов знает, товарищ полковник. Он с Поволжья, там многие говорят на немецком. Он сейчас с товарищем лейтенантом, с пленным общаются. И вот, вам просили передать, - протянул мне старшина кобуру и часы с кожаным ремешком.
- Вот за это спасибо, а то безоружным я себя как-то неуютно чувствую.
Застегнув часы на запястье, поверх кителя накинул ремень и тоже застегнул его. Вытащив пистолет осмотрел.
- Люггер?
- Да, товарищ полковник, - кивнул старшина, поправляя ремень немецкого ПП. Запасные магазины старшина повесил справа на ремень.
- Хорошо. Я к Быкову.
Развернувшись, направился к самоходке, темная махина которой виднелась метрах в ста от «тройки».
- Докладывайте, - отмахнулся я от приветствия.
Радостно блестя глазами, Быков стал докладывать:
- Самоходка в норме, экипаж закончил приводить ее в порядок. Сейчас мы заняты изучением машины. Механик-водитель младший сержант Мальцев совместно красноармейцем Пименовым и с пленным ефрейтором Клаусом Шнитке изучают систему управления.
- Хорошо, закончите, отправите пленного к «тройке», пусть поможет нашему мехводу разобраться в управлении. И работаем в темпе вальса, через полчаса нас и след должен простыть. Через двадцать минут выдвигаемся, поторопитесь.
- Есть! – козырнул Быков
- И, да. Пименова ко мне стрелком-радистом назначаю, будет эфир слушать, - и под бормотание изнутри самоходки я отправился обратно.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#832 Алекс33 » 09.10.2012, 08:29

> ГГ сдержит слово данное своему Сталину, чтобы без них никаких контактов.

«В уставах порядки писаны, а время и случае нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены». Пётр I

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1430 (+1443/−13)

#833 Лукич Самарский » 09.10.2012, 09:57

Владимир_1 писал(а):Маленько приоткрою завесу, чтобы вы не делали поспешных выводов. Это РПГ с поисками портала обратно.
Прочитал развитие сюжета здесь и на СИ. Действительно - РПГ в декорациях ВОВ. Решать, конечно, автору. Но если эта линия ни для чего, кроме поисков пути обратно не нужна, то лучше отказаться от такого удвоения сущностей. Альтернативный ход войны есть есть в основной линии СССР-41, а писать о настоящей войне в режиме РПГ - очень близко к кощунству.
Если нужно показать приключения героя с поисками портала и протянуть пару уже заявленных месяцев до его возвращения, можно отправить его:
а) на 35 лет вперёд (в 1976 год) во времена позднего Брежнева. В этом случае он имеет возможность познакомиться с Наполеоном из соседней палаты, а потом, сбежав на свободу по методу Шурика, заняться поисками портала в весьма комфортных условиях.
б) На 90 лет вперёд (в 2031 год) в мир постапокалипсиса (после войны за остатки ресурсов, например). Это путешествие будет не менее трудным и опасным, чем военные приключения героя, но из него он имеет шанс притащить образцы продвинутого оружия.
в) На 35 лет назад (в 1906 год), где он может встретиться с молодым Сталиным (занятная может получиться картина).

А эпизод (именно короткий эпизод, не более) с попаданием во второй 41-й год и фантазии на тему встречи двух Сталиных, может быть представлен как бред героя во время отключки после переноса.

Тунгус
Новичок
Тунгус
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#834 Тунгус » 09.10.2012, 10:02

танк Тэ-три
панцер-драй
личное оружие соберите в танках
А разве пистолеты должны быть не на самих танкистах?
- Хорошо, заканчивайте. Это просто на будущее.
- Отставить!
сейчас технику моют от крови, пока она не засохла
"Засохнет - само отвалится!"(с)
У них есть лишнее время и лишняя вода? Второе - очень вряд ли. Поэтому - просто протереть ветошью, где слишком уж уляпано. Ибо на скорость и огневую мощь не влияет.
- Люггер?
И тут ГГ получает по голове и потом приходит в сознание связанным. Потому что в СССР этот пистолет называли "парабеллумом".
Рояльная фабрика Махрова. Проектирование, доставка и установка роялей в кустах.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#835 vorobei » 09.10.2012, 10:55

Тунгус писал(а):
танк Тэ-три
панцер-драй
Ну по русски как раз таки говорили Т-3, а не немецкое название -- это была бы как раз та самая ошибка, как и парабеллум люгером обозвать.
Тунгус писал(а):
личное оружие соберите в танках
А разве пистолеты должны быть не на самих танкистах?
Не обязательно. И кроме пистолетов могло быть что-то. По тексту как минимум один ПП там нашли.

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)

#836 АВС-36 » 09.10.2012, 16:55

а) на 35 лет вперёд (в 1976 год) во времена позднего Брежнева.

Может в 90ые, скупит весь запас Т-54,55 и Т-10 по бартеру (компьютерами из 2011г.), да и АК с СКС вагонами закупит.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#837 Владимир_1 » 10.10.2012, 08:03

Танкисты разобрались с управлением техники довольно быстро, через двадцать пять минут, урча моторами, они выгнали ее на дорогу. Осмотревшись, я взобрался на борт остановившегося рядом танка и, заняв свое командирское место, в командирской башенке махнул рукой Быкову, одновременно приказывая Муртазину в ТПУ начать движение.
Из леса мы выехали через сорок минут, и тут же стала понятен маршрут движения немцев, что мы перехватили. На перекрестке развернувшись к нам задом стояло четыре танка и лениво постреливало в противоположную сторону. Замаскированы они были не плохо, по крайней мере с воздуха их недолжно было видно. Воронки рядом показывали, что воздушная поддержка у немцев себя не оправдала. Не попали.
- Наши? Товарищ полковник.
- Да, и нас они еще не заметили, мы как бы в низине, немцы, кстати, нас тоже не видят. Сержант, давай потихоньку назад, под прикрытие деревьев.
- Есть, - отозвался по внутренней связи мехвод.
Быков, заметив, что мы пятимся, тоже стал сдавать назад.
- Все, стой, не видно нас тут, - скомандовав, вернул наушники наводчику, и выкарабкался на броню. После чего заглянув обратно, велел подать бинокль. Спрыгнув на землю, махнул рукой Быкову, подзывая. После чего направился к краю обрыва. Нужно было осмотреться.
На ходу невольно обернулся и посмотрел на «тройку» которая грозно застыв выставила вперед свой кургузый ствол. Машина мне понравилась, даже очень, это не вроде той, побитой, что показывали в Кубинке в виде трофейной техники. Я тогда в таком же посидеть успел, даже фиговинку одну покрутить, пока она не отвалилась. Правда, после мне сопровождающего навязали, который постоянно нудел: Ну не трогайте товарищ майор госбезопасности, опять сломаете.
Нравился мне танк что и говори, и удобно в нем и просторно, сиди знай в перископы смотри да командуй подчинёнными через отличную связь в ТПУ. Короче, хрен я теперь его кому отдам.
У догнавшего меня Быкова спросил:
- Как с техникой? Освоился? – в отличие от меня лейтенант автомат прихватить не забыл, их было в каждой машине по три штуки, так что мы вооружили всех.
- Да, удобная машинка.
- Давай сразу поговорим об обязанностях самоходчика. Забудь что ты танкист. Ни каких кавалерийских атак, ты это понял? Бить только из-засад и только наверняка. В бою сопровождаешь танки сзади и прикрываешь их огнём издали подавляя огневые точки.
- Я понял, товарищ полковник.
После захвата техники уважения ко мне заметно прибавилось, бойцы теперь считали меня своим командиром. Не плюшевым, а реальным. Это не могло не радовать.
- Отсюда хорошо видно. Четыре танка стоят? – передавая бинокль, поинтересовался я.
- Вроде больше, там в кустарнике какой-то непонятный силуэт имеется.
- Что за машины, не разгляжу?
- Три тэ-двадцать шестых, образца сорокового года, маски штампованные, и еще один, пулеметный. Что в кустах не видно. А так, грамотно стоят черти. Их только дальнобойной артиллерией сковырнуть можно или авиацией.
- Или атакой, но она не получилась, - кивнул я на дымящиеся остовы немецкой бронетехники вблизи от засады.
- Не похоже на атаку. Видимо колонна шла, а наши их встретили. Видите, те три грузовика и самоходка в линейку стоят? Точно колонна была.
- Ясно, давай пошли бойца пусть командира их него ко мне вызовет.
- Есть.
Вернувшись к танку, вернул бинокль и, отхлебнув из фляги поданной наводчиком, приказал готовить ужин. Время было вечерне, к тому же бойцы не обедали.
Быков послал вестовым Пирогова, бойца старшина. Мы уже заканчивали ужинать когда показалось широкоплечая фигура красноармейца с тремя неизвестными бойцами. Один из них был в танковом комбинезоне с командирской фуражкой, двое других обычные красноармейцы.
- Так это ротный нашего второго батальона. Старший лейтенант Крапивкин, - удивился старшина Лясов.
Быков промолчал, после училища он прослужил в дивизии меньше месяца и всех командиров в лицо просто не знал.
Пирогов по моему приказу о нашей технике не говорил, поэтому пришлые на несколько секунд застыли разглядывая нас и технику. Отложив банку с трофейными консервами в сторону, я ответил на приветствие Крапивкина. У него действительно через открытый ворот комбинезона виднелись три алых кубика старшего лейтенанта.
- Товарищ майор госбезопасности, старший лейтенант Крапивкин прибыл по вашем приказу, - козырнул беловолосый парень лет двадцати пяти.
- Вольно, лейтенант. Доложите что там у вас происходит.
Проблема у комроты действительно была. Войну как и остальные он встретил в казармах, после получения приказа на выдвижение вывел уцелевшие машины в количестве шести штук – в отличие от батальона где служил Быков, по этому был нанесен авиаудар, и направился по назначенному маршруту в составе батальона. Пользуясь опытом финской войны смог избежать особых потерь, и даже починить буквально на коленке два вышедших из-за поломок танка. Правда не своих, но теперь кто узнает про пропавшие брошенные на дороге машины? В течение двух дней он отражал совместно с восемьдесят седьмой стрелковой дивизией атаки немцев, и даже участвовал в контратаках, отбросив противника до границы. Попав в окружение, он совместно с командиром батальона, которому был придан, смог с потерями вырваться из окружения и с боями двинул дальше, пока на этом перекрёстке не закончилось горючее. Стрелковый батальон двинулся дальше, Крапивкин технику бросать отказался. Через некоторое время подошла небольшая группка красноармейцев той же дивизии. Пока была возможность, лейтенант успел подготовиться к бою, используя танки как неподвижные огневые точки. Четыре часа назад произошла встреча с колонной немецкой техники. Воспользовавшись неожиданностью, из засады, практически в упор он смог побить немало броне и автотехники. Четыре танка, правда легких, самоходка, два бронетранспортера и шесть грузовиков неплохой счет, тем более они потерь не имели. Даже авиация ничего не смогла сделать. Техника была хорошо замаскирована.
- Ясно. С горючим проблем нет, как видишь, канистры на броне нашей техники присутствуют. Не знаю только, подойдет она вашим машинам или нет…
- Подойдет, товарищ полковник, мы уже заправлялись захваченным горючим, - перебил меня старшой, радостно сверкнув глазами.
- Уже хорошо. Значит, немцы решили послать две единицы бронетехники вам в тыл и уничтожить засаду, - пробормотал задумчиво, стоявшие рядом командиры навострили уши, ожидая что я изреку: - Значит план таков, они хотят уничтожит засаду так поможем им. Слушаем меня…
Танкисты план одобрили, даже продолжили пару идей, как улучшить его. В течение десяти минут обсудив, мы приступили к его осуществлению.
Сам план был прост: после связи с командиром немцев, тут нам пленный поможет, начинаем стрельбу. Используя подручные средства, поджигаем облитые маслом тряпки, примерно там, где стоянки танков, как-будто это они горят, докладываем об успехе и ждем когда немцы выдвинуться вперед. А дальше просто тир.
Прихватив двенадцать канистр с трофейной техники и старшину Лясова, который с одним своим бойцом ехал на броне, охраняя пленного, Крапивкин ушел. Начало нашего действия выстрел «тройки».
- Связывайся с немцами, - кивнул я Быкову.
Что нужно и как говорить мы уже обговорили. Запуганный Пименовым до соплей пленный, быстро оттарабанил что-то в эфир, и вопросительно посмотрел на нас.
- Товарищ полковник, приказ от майора Шмиххера, уничтожить русских, - ответил мне Пименов.
- Вот еще, мне теперь немецкие майоры приказывают, - негромко, но чтобы слышали бойцы пробормотал я, - но делать нечего в этом случае придется выполнять.
Танкисты засмеялись, отлипнув от брони самоходки, направился к своему танку. Заняв свое место скомандовал:
- Начали!

Не знаю, что Лясов там поджег, но горела классно. Густой дым очень походил на то, как будто там действительно горят танки. За полчаса, что мы им дали они не только заправились, но и подготовились. Правда, почему-то после моего первого выстрела почему-то вспыхнуло не в одном месте, а сразу в пяти. Что-то я не подумал обговорить этот момент, для меня само собой разумеющее, что один выстрел один костер. Будем надеяться, что немцы не пойму что там случилось, к тому же сразу за моим выстрелом бухнула самоходка.
- Все ждем! – приказал я по ТПУ, после шестого выстрела.
Вообще-то бытует мнение, что все планы держаться только до первого выстрела, в нашем случае все получилось, как и задумывалось.
Нет, конечно, немец послал вперед разведку на мотоциклах, но и сам двинулся следом, так что фактически вся колонна оказалась под прицелом.
Как работаем дальше, мы уже договорились. Наши с Быковым пушки бьют по концу колонны, а слабенькие бронебойные снаряды Т-26-х поначалу и середине.
- Последний грузовик с пушкой на прицепе, осколочным заряжай… Огонь по готовности!
- Готов!
- Огонь!
Бронеколонна противника состояла из двадцати трех грузовиков, восьми танков, трех самоходок, четырех бронетранспортеров, одного штабного броневика с кучей антенн и пяти мотоциклов. Кстати к третьей машине от последнего грузовика была прицеплена походная кухня. После первого же выстрела я приказал по рации Быкову - эту машину не трогать. К сожалению, связи с Копыткиным у нас не было, радиостанции разные. Будем надеяться, что в нашу зону ответственности он не влезет. И зениток у немцев тоже, как ни странно не было, ни каких «эрликонов» не наблюдалось, не опасались они налета. Не безосновательно, кстати.
Командовать мне понравилось, это как в игровом шутере. Сидишь и отдаешь приказы с удобством развалясь в командирском кресле:
- Справа на два часа самоходка, борт подставила…
- Бронебойный!
- Грузовик на одиннадцать, скрыться пытается…
- Осколочный!
- Пехота до взвода…
- Осколочный! Осколочный…
- Пушка на два часа, к бою приводится…
- Осколочный! Осколочный…
- «Двойка» на двенадцать, за горелым броневиком прячется. Бей прямо через него, броню прошибет и ей достанется…
- Бронебойный!..
Так и командовал, мешал только дым от сгоревшего артиллерийского пороха. Немного спасал вентилятор и открытые люки. Стреляли мы с места, только башню выставив над верхушкой холма, но все равно дважды ловили подарки. Умеют черти стрелять, но и наши не подарки, вон как мой наводчик старший сержант Мирзоев с незнакомой пушкой освоился. За весь бой всего два промаха, да и то по мотоциклистам палил. Стрелял и все оптику нахваливал, себе под нос, но я слышал. Связь в танке уж больно хорошая.
- Прекратить огонь!
- Есть, прекратить огонь! – синхронно отвечают мне Мирзоев и Быков. Все-таки классная связь у немцев. Экранированная. С нашей, современной, конечно не сравнишь. Но по сравнению с той же советской образца сорокового и сорок первого года, вундерляфия можно сказать.

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)

#838 АВС-36 » 10.10.2012, 19:09

Вот где можно развернутся, сразу танковая дивизия!

https://www.youtube.com/watch?v=Cd5i_gf31oc&feature=related

extussr M
Новичок
extussr M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#839 extussr » 10.10.2012, 21:02

заняв свое командирское место, в командирской

и тут же стала
стал

лениво постреливало
м.б. лениво стреляли, хотя маловероятно, стрелять практически в никуда.

не оправдала. Не попали.
не попали, пмсм лишнее

Наши? Товарищ полковник.
Наши, товарищ полковник?

и выкарабкался на броню
вылез

велел подать бинокль
приказал, попросил

даже фиговинку одну покрутить
покрутил

- Есть, - отозвался по внутренней связи мехвод.
внутренней лишнее

Нравился мне танк что и говори, и удобно в нем и просторно,
проредить бы

хрен я теперь его кому отдам.
хрен кому я теперь его отдам

- Давай сразу поговорим об обязанностях самоходчика.
А были ли в начале войны самоходки?

Ни каких кавалерийских атак
Никаких

только из-засад
тире лишнее

Бить только из-засад и только наверняка
одно лишнее

можно или авиацией.
- Или атакой, но она не получилась, - кивнул я на дымящиеся остовы немецкой бронетехники вблизи от засады.
- Не похоже на атаку

- Ясно, давай пошли бойца пусть командира их него ко мне вызовет.
него лишнее

Вернувшись к танку, вернул бинокль
второе заменить на отдал

Время было вечерне
вечернее?

Быков послал вестовым Пирогова, бойца старшина.
????
Четыре танка, правда легких
Четыре легких танка

- пробормотал задумчиво
пропущено я?

даже продолжили пару идей,
предложили

когда немцы выдвинуться вперед.
без мягкого знака

который с одним своим бойцом
своих бойцов

- Связывайся с немцами, - кивнул я Быкову.
сказал, приказал, но не как не кивнул

отлипнув от брони самоходки, направился к своему танку.
я направился

Не знаю, что Лясов там поджег, но горела классно.
поджог, но горело классно.

для меня само собой разумеющее
разумеющееся

Будем надеяться, что немцы не пойму что там случилось
не поймут

- Все ждем!
- Всезпт ждем!

что все планы держаться
держатся

снаряды Т-26-х
тэ двадцать шесть

поначалу и середине.
по голове и середине

ни каких «эрликонов»
никаких

но и наши не подарки
не промах?

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#840 Владимир_1 » 10.10.2012, 21:22

- Механик вперёд, обходим колонну справа. Лейтенант прикрываешь!
- Есть, - откликнулся тот.
Пока мы выбирались из промоины, самоходка взобралась наверх и немного повозившись, устраиваясь поудобнее, нацелила свою пушечку на расстрелянную колонну.
Переваливаясь на неровностях поля и преодолев метровой глубины овражек мы объехали, колонну и как говорится, заперли её. Теперь деться уцелевшим немцам просто некуда.
Вдали показались коробки танков выкрашенных в родной 4БО, за ними цепью стрелки. Двадцать человек всего, но хоть что-то.
Глядя как маневрируют двадцать шестые, беря под контроль колонну, вздохнул, один из дымов был настоящим. Подожги-таки одну из машин Копыткина. Причём пушечный, так как пулеметный танк я отчетливо видел, он как раз бил куда-то из своих ДТ.
Убедившись, что всех уцелевших немцев в количестве сорока человек согнали в одну кучу, велел гнать к месту общего сбора, куда уже ехала самоходка Быкова и один из двадцать шестых с поручнем антенны, видимо Копыткина.
Подождав, когда командиры подойдут к моему танку, велел докладывать по очереди, одновременно приказав подскочившему на летучке Лясову начать собирать и систематизировать сбор трофеев.
- Есть! – козырнул старшина и, прихватив пленного, умчался в сторону колонны. Намек на снятие с разбитых танков ЗИПа он понял, как и то чтобы прибрать подлежащие восстановлению технику.
- Начинайте, - кивнул Купыткину, начав со старшего.
Тот быстро доложил потери, и сам бой. Кивнув, что принял к сведению, приказал сформировать еще два-три экипажа из уцелевших танкистов, оказалось у него и такие были. К тому же прибежал вестовой от старшины, доложив, что два чешских тридцать восьмых, которых еще «Прага» называют вполне целые и почти на ходу. Нужно только гусеницы с разбитых снять и под шаманить по мелочам. Еще одну самоходку вполне можно вернуть встрой, там только ведущее колесо разбито, работа по замене займет часа два, не меньше. Пленный так сказал.
- Значит так, отгоняем всю уцелевшую технику под прикрытие леса, ремонтируем и двигаем дальше. Через полчаса доклад мне по захваченному имуществу на стол. Старший лейтенант Копыткин на вас охрана нашей стоянки, можете привлечь любые силы, кроме людей, задействованных на сборе трофеев. Насколько я знаю, сейчас много частей выходит из окружения, можете забирать их под свое командование, соответствующий документ я сейчас подготовлю.
- А если?..
- Да хоть генерал ими и будете командовать. У вас будет соответствующий документ на руках, где четко и ясно будет написано, кто тут главный… Хотя генерала можете ко мне прислать. Лейтенант Быков переходит в ваше распоряжение. Передайте под его командование всю трофейную бронетехнику. Короче расставляй посты и всех под одну гребенку. Нам все нужно. И пошли на уцелевших мотоциклах разведку, пусть ближайшие дороги прошерстят, может, что интересное найдут. Все, работай.
После отдачи приказов повернулся к подошедшему командиру стрелков. Пехотинец был капитаном, с перевязанной рукой и полу оторванным рукавом гимнастерки.
- Кто такой? – хмуро спросил я его.
- Заместитель командира двести восемьдесят третьего полка по политической части восемьдесят седьмой дивизии, старший политрук Мурашев. Выхожу к своим со сводным отрядом полка в составе двадцати шести активных штыков и трех раненых. Вооружение, два ручных пулемета остальное винтовки. Два часа назад присоединился к отряду старшего лейтенанта Копыткина.
- Почему не приняли командование как старший по званию? И почему одеты не по форме?
Капитан замялся, но ответил честно:
- Форма моя сгорела, получилось так, товарищ полковник. Эту старшина выдал. Другой не было. А принять командование… знаний не имею, товарищ полковник.
- Ясно. Будете мои замом по политчасти. Займитесь пока созданием штаба мобильной группы. Мобильная группа это мы, из тех кого соберет лейтенант.
- Создам, мои бойцы как раз штабные людишки, так что проблем не будет.
- Хорошо, из трофеев возьмете одну машину под штаб. Там еще кухня уцелела, узнаете насчет нее и продуктов… и кстати, вы серьезно ранены?
- Только синяки, это меня в рукопашной утром помяли.
- Хорошо, свяжитесь с Копыткиным, скажите, чтобы всех окруженцев, что он отловит к вам посылал, будем создавать группу.
- Есть, разрешите выполнять?
- Выполняйте. Штатную структуру группы я вам после составлю. Если что я у Лясова. Узнаю, что они собрали.

Пока я ехал к видневшейся летучке Лясова, которая застыла у осевшей на бок самоходки, припомнил слова Сталина:
«… и чтобы такого больше не было! Любые контакты только через нас!..»
Пропесочил, он меня тогда знатно, и вроде как накрепко вбил понятие, чтобы без них никуда, больше как с царским миром не подставлял, а я опять куда лезу? Ведь дал обещание.
«Хм. А ведь я слово дал, что больше на контакты не пойду. Но что делать? Портала нет, перед уходом я там все обнюхал, спонтанный был переход, тут и говорить нечего. Сам открыл от испуга. Может еще раз так же попробовать, только где взять подобную адреналиновую накачку? В бою? Так это не проблема, мы и так на грани качаемся, не знаю теперь, на чью сторону удача выпадет. А бойцы вон как с воодушевлением забегали после побед. Две неповрежденных бронемашины захватили без потерь. Автоколонну расчихвостили. Не знаю, правду ли писали историки, что в начале войны царила неразбериха и люди старались примкнуть к той части, где был хороший командир знающий свое дело. Судя по виду бойцов, именно таким они меня и считали. Тоже неплохо, не подвести бы их. Короче план такое. На хрен прорываться к своим, если можно сесть тут, благо все к этому располагает, и склады, и возможность укрыться. На карте смотрел, есть лесной массив, он нам точно подойдет. Дальше, первое время сидим и подгребаем под себя все что можно, окреженцев технику, боеприпасы склады продовольствием. А потом тёпленькие немецкие тылы наши, заодно и какую-нибудь «аномалию» поищу. Не верю, что их тут нет. Оставлю грамотного командира, глядишь будущий Ковпак получиться. И к своим. Все, так и сделаем».
От самоходки, к остановившемуся танку подбежал Лясов и браво выпятив грудь, отрапортовал о текущем состоянии дел. Кратко ввел его в курс дела о создании нашей мобильной моторизованной группы, и что он теперь должен докладывать вновь созданному штабу, которым пока командует старший политрук Мурашев, отбыл к самому штабу. Там как раз бегали бойцы, создавая небольшой рабочий пятачок.
Крапивкин, уже успел позаботится о безопасности и выставил несколько постов состоявших из одного танка и пары бойцов в охранении. Три дороги ведущих к развилке оказались перекрыты. Ту, что шла через лес, контролировало охранение штаба и моя «тройка». Быков со своими орлами занялся трофейной техникой пытаясь вернуть ее в строй. Не знаю, что у них получается, но несколько разбитых танков и самоходок они уже расчихвостили на запчасти, и одна «Прага» бодро проползла к штабу, застыла под прикрытием деревьев. Посмотрев, как из нее вылез мехвод Быкова и трусцой побежал обратно, вздохнул, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Нет, все-таки удобно быть командиром. Отдал приказы и следишь за их выполнением. На месте боя мы задержались до самой темноты, даже ночью пришлось работать. В строй вернули два обещанных танка, и самоходку. Грузовиков только три, правда кухня уцелела. Из разбитой «тройки» смогли извлечь боеприпасы и некоторые запчасти, для пополнения в случае поломки, третья, к сожалению сгорела и интереса не представляла. Разношерстные какие-то танки были. Четыре типа в колонне, и это не считая самоходок.
За время стоянки и вынужденного ремонта штабные и Крапивкин тоже зря время не теряли. Во-первых: на наши посты вышло несколько групп окруженцев, и часть из них были танкистами, так что кем комплектовать экипажи трофейных танков нашлось. Кадровые военные они довольно быстро разобрались с их управлением и техобслуживанием. Кроме танкистов появилась и пехота, даже восемь пограничников. Из пехоты сформировал два мотострелковых взвода полного штата, вооружив их трофеями, а из пограничников создал особый отдел с их командиром во главе, старшим сержантом Климовым. Разведка у меня и так была, первым вышел почти полного штата разведвзвод той же дивизии. И вообще основная часть окруженцев состояла именно из служащих этих двух дивизий. Сорок первой танковой и восемьдесят седьмой стрелковой. Были конечно и другие, вроде комендачей и городских ментов из райотдела. Некоторые окруженцы нам были нафиг не нужны, но не бросать же их. Шансы выйти к своим у этого полка были минимальны. Он кстати вышел на один из наших постов перед самым уходом, когда солнце почти совсем село.
- Товарищ полковник, восьмой пост передает, на них большая колонна идет, с машинами и пешком, вроде наши, - отвлек меня от составления планов на ночь и утро радист.
Что-что, а с ними нам повезло, цела радио-рота вышла на нас, это конечно правда два десятка человек, НО это два десятка разбирающихся человек. Это они занимались демонтажем радиостанций и приемников с разбитой немецкой техники, и смогли даже собрать несколько вполне работающих, и это за два часа! За время работы постов, они уже успели сообщить о двух крупных бронеколоннах, о трех пехотных, и одной авто. Правда все они прошли мимо, последние полчаса ни каких новостей с постов не поступало, видимо немцы готовились к ночевке и все движение замерло. Наша дорога, что вела к броду, их не заинтересовала, видимо мосты были захвачены не поврежденными.
Как раз один из наших постов был радиофицирован такой самоделкой с радистом в обслуживании. А так как был твердый приказ себя ни в коем случае не обнаруживать, они передали данные и снова затаились, отслеживая обстановку.
- Понял, - кивнул я командиру радистов, старшему лейтенанту Морозову, после чего повернувшись к командирам спросил:- Все всё поняли?
- Да, товарищ полковник…
- Мирзоев, готовь машину к выходу! – крикнул я наводчику, отдав приказа подчиненным разойтись.
Через минуту мы пылили в сторону восьмого поста. Заходящее солнце били прямо механику в глаза, так что пришлось через смотровые щели подсказывать дорогу.

Вернуться в «Поселягин Владимир»