Александр М. писал(а):Ув. Kirasir, да забудьте вы эту ерунду про расстрел шлюпки. Законы о защите некомбатантов начали бы действовать ровно в тот момент, когда японски матросы побросали бы за борт винтовки и подняли руки.
А что, им кто-то это предложил? А они не подчинились и учинили ураганный огонь из "Арисак", чуть не уничтоживший большой противолодочник??? С момента утонутия их крейсера баркас - безоружен против орудий. И это ни что иное, как убийство военнопленных - а за это и в советской армии по головке не гладили. Простите, мне кажется, вы просто теряете моральные ориентиры.
Александр М. писал(а):Что касается наводчика, пока бой не завершен и не дана команда "стрельбе дробь, орудия в диаметральную плоскость", наводчик при отсутствии указаний командира сам может выбирать и поражать цели, разумеется за исключением тех, на которые перед боем был наложен запрет.
Кто вам такую глупость сказал??? БПК что, находится под атакой группы торпедных катеров, что командир артустановки получает приказ выбирать цели самостоятельно? Его дело (в смысле, командира артустановки, и это офицер в чине не ниже лейтенанта) - быть готовым к открытию огня и поразить цель по приказу . ФФФСЕ.
Александр М. писал(а):И вспомните, что за четыре года до этого англичане сделали с бурскими семьями, которые уж точно не были комбатантами. Там были даже не концентрационные лагеря, а лагеря смерти. Так что не надо тут про гуманный век.
Знает, мне жидким калом нагадить на англичан. Буров мне жалко, хотя и не всегда - я слишком хорошо знаю историю англо-бурской войны. Меня волнуют русские. Так вот - этот эпизод описывает поступок, несовместимый с честью русского офицера. И абсолютно неадекватную реакцию (точнее, отсутствие реакции) командира. По идее, нормальные офицеры 1ТОЭ (включая Макарова), если до них дойдет рассказ об этом эпизоде, должны при встрече с нововремянами прятать руки за спину. Во всяком слукае, я бы точно не подал руки ни этому летехе, ни Карпенко. Простите, меня так воспитали и такое понятие о чести вложили. Ну и еще - не надо " а японцы без объявления напали, а уж англичане те вааще". Опять же, меня еще в детстве бабушка (мудрая была женщина с очень трудной судьбой, учительница, орден "Знак почета" вместе с Любовью Орловой получала) учила - если все вокруг будут головой в нужник сигать, тебе это делать совсем не обязательно. Кстати - почитайте о том, как японцы спасали русских моряков с утопленных ими кораблей и как содержали в плену. В смысле, в каких условиях. Это по поводу "последней войны по рыцарским правилам".
ЗЫ. У эпизода есть несколько исторически и психологически оправданных вариантов развития.
1) Командир досмотровой группы японцев ((предположим, в чине сё-и) понимает ситуацию, но также понимает, что без его команды матросы не сдадутся. Ему же, опять же, честь самурайская не позволяет. Он приказывает сдаваться, а сам стреляется из табельного револьвера, благо вакидзаси под рукой нет. Матросики кидают арисаки за борт и дисциплинированно идут в плен.
2) Командир досмотровой группы (предположим, в чине сё-и) с криком "Тэнно хэйка банзай" приказывает открыть огонь. Карпенко недовольно хмурится и приказывает успокоить слишком самураистых. Снайпер морпехов гасит не в меру активного сё-и, после чего по громкой японцам сообщают, что возиться с ними некогда, и в ответ на следующий выстрел баркас уничтожат. Затем см. п. 1
3) Командир досмотровой группы (предположим, в чине сё-и) с криком "Тэнно хэйка банзай" приказывает открыть огонь. Карпенко недовольно хмурится и приказывает успокоить слишком самураистых. Снайпер морпехов гасит не в меру активного сё-и, после чего по громкой японцам сообщают, что возиться с ними некогда, и в ответ на следующий выстрел баркас уничтожат. Но матросики оказываются избыточно самураистые и продолжают стрелять. Тут уж делать нечего - Карпенко дает команду установке АК-130. От баркаса летят щепки, на борт БПК поднимают тех, кто остался жив. Раненым оказывается медицинская помощь.
Все, других вариантов нет. Точнее, есть - но они (включая описанный вами) представляют собой просто ничем не оправданную гнусность.