#4 Владимир_1 » 23.02.2023, 19:13
Услышав шаги конвоира, я снова хмыкнул, и быстро убрал карты, подмигнув другим сидельцам. Мы приняли невинный вид, как будто тут ничего не происходит.
О да, я снова на Лубянке, уже третий день как привезли. Не думайте, это не последствия моего возращения из плена. Это вообще два месяца назад было, сейчас уже ноябрь, шестое с утра было. Что вообще происходило? После возвращения я писал рапорты, опросы и допросы особистов проходил. А потом началась служба. Михайлов ударил по столу кулаком, и меня вернули к работе, так что снова ночами летал на самолёте. Это не мешало использовать «Глаз» и наносить новые данные на карты, а штаб армии по ним работал, особенно артиллеристы преуспели. В такой боевой работе я хорошо освоил и высоко оценил «Глаз». Всё же он на порядок лучше коптера был. Так что армия двигалась вперёд, даже рвалась вперёд полу уступом, но встали, чтобы другие армии нагнали, а то отрежут от своих ещё фланговыми ударами, как немцы это любят делать. Документы мне восстановили, наградные книжицы тоже, в октябре получил, как и копии наград. Тогда начштаба пошёл мне на встречу, все запросы уже были отправлены. И да я не ошибся, предполагая, что все мои вещи на том самолёте были, что немцы перехватили и к себе увели, так что действительно сгинуло всё. А так как армия стояла, то генерал Михайлов переступил меня временно своему старому знакомому, которого направили командовать фронтом, что прорывал оборону в сторону Ленинграда. Очень генерал просил меня, тот обо мне слышал. И вот за месяц боёв, Калининский фронт пробил всё же коридор и ленинградцы были деблокированы. Там коридор усиливали, расширяли, я всего четыре дня помогал, мы артиллерией и авиацией побили резервы, что немцы перекидывали, но меня взяла под ручки контрразведка и самолётом в Москву. Третий день допросы шли, следователи знать хотели откуда я получаю разведданные. Всегда отвечал, что вижу ночью хорошо, поэтому летая над немцами, и наносил на карту всё что видел. По мне так неплохая идея, но как-то не особо верили.
Ещё интересовались как из плена бежал. Да, там нестыковки были, те уже знали, что у немцев на аэродроме несколько самолётов пропало, и я прилетел на машине именно оттуда. Интересовались где пропадал больше недели. Были дела. Вообще, как я описал свой побег? Очнулся у немцев, с контузией. Когда перевозили в Берлин, потерял сознание от тряски, очнулся в обломках самолёта, от шума, кто-то забирался. Оказалось, «Юнкерс» упал на лес. Судя по многочисленным пулевым отверстиям в бортах и в телах немцев, была схватка, гильз на полу хватало. Что там происходило, не знаю, я без сознания был. Сам я без травм обошёлся по той причине, что связали меня так, что я как в коконе был, это и спасло. Не только от падения, но и от пуль, несколько попало. А вытащил из самолёта дед один, знахарем оказался, отшельник, в лесу живёт, лечил от контузии, примочки делал, даже шрамы свёл и родинки. А как вылечился, попрощался с дедом, добрался до Житомира, ну и дальше те знали. Что я делал после нападения на аэродром, к слову, меня так и не наградили за подрывы складов, объяснил тем, что готовился вернутся к нашим, искал кого с собой взять. Вот и всё. Хотя за эти два месяца, я продвинулся вперёд, у меня уже погоны капитана, а этим меня соблазнили помочь дружку Михайлова, да ленинградцев от блокады освободить. Причём, даже успел за это награду получить, прежде чем меня задержали. Пустого. Всё отправил в хранилище. А получил орден «Боевого Красного Знамени», на колодке. В остальном, порядок, сыну год был, письмо прислала кормилица. Я тоже отписался что в порядке, пусть пишет.
Стоит добавить, что пока воевал в составе своей армии, до командировки на Калининский фронт, а его как раз в Первый Прибалтийский переформировывают. Так вот, пока со своими участвовал в наступлении, восстанавливал утраченное, то пообщался с главным снабженцем армии. Он у нас уже полгода, и я его знал. А осенью сорок первого я ему толкнул «кюбельваген» с запасом бензина, а тот мне припасы. Вот и в этот раз вышел на него, было что предложить, и мне кое-что нужно, что у немцев и в Варшаве добыть не смог. Армия наступала и трофеев хватало, поэтому они упали в цене среди снабженцев. Но такие генеральские машины всё же редкость. Вообще меня охраняли как особо ценную персону, Михайлов отдал приказ, а потом в битве за Ленинград и комфронта подтвердил такой приказ. Да меня взять должны были сразу как коридор пробили, а тут четыре дня всё согласовывали. Моей охране плевать что те из Москвы и с серьёзными бумагами. Пока комфронта не дал добро, к моему телу этих желающих его прибрать к рукам, не подпускали. С помощью «Глаза» и подслушивать мог, магов вокруг нет, плетение не видят, я даже в окна заглядывал и в форточки подслушивал, что немцев, что наших. Генералу из Москвы позвонили, вот и уступил. Так вот, за «Хорьх», с бочкой бензина к нему, я получил пять ящиков с американской тушёнкой, очень неплохая, и четыре ящика со сгущёнкой. Плюс ящик с консервированными бобами в томатном соусе. Десять ящиков всего. Поверьте, по ценам среди снабженцев, я даже получил чуть больше чем та стоила. Снабженцу срочно кого-то требовалось задобрить, вот и взял с доплатой. Потом все пять котлов отдал, те самые по сто пятьдесят литров. Они тоже в цене. Кухонь не хватало, так что с руками отрывали. В котлах я готовил ранее, но у меня большие кастрюли были, прибрал с кухни аэродрома у Житомира, потом пару штук в Варшаве купил, туда и сливал что сготовил. Перечислять не буду, было пять блюд первого, четыре второго, три каши, и гуляш. Ну и напитки. Хороший запас, надолго хватит. Пока у Варшавы жил в лесу, вот и наготовил. За котлы получил овечий офицерский полушубок, пусть есть амулет климат-контроля, но штука нужная.
Хочу отметить, что я в Варшаве неплохой гардероб себе набрал. Был костюм, потом два комплекта домашней одежды, нательное бельё, обувь, пляжная одежда, включая плавки, зимняя, утеплённый плащ с меховым воротником, меховая шляпа. Однако валенки или чего такого, вроде тулупа, найти не смог. Вот его взял, шапку-ушанку, белую, валенки из светлой шерсти, с прошитой подошвой, зимнее утеплённое байковое бельё, комплект зимней утеплённой формы, тут ватные штаны, телогрейка. Ну и палатку, зимнюю, утеплённую войлоком, те две что в Варшаве добыл, летние, с одной в комплекте шёл материал для тента. Я две военные зимы пережил, и знаю, как важна хорошая одежда, вот и добыл. С учётом охраны, с трудом всё провернуть по обмену удалось. Дальше шла служба, особо и описывать нечего, днём спал, ночью облетывал передовую, если погода позволяла, редко залетая на территорию немцев. Это было лётчику запрещено. Да, немцы знали кто летает, и прожектора подтаскивали, и зенитки, но с помощью «Глаза» я их видел, и мы облетали стороной, нанося на карту засаду. Однако попадали под огонь с земли, солдаты из личного оружия стреляли, самолёт обзавёлся новыми пробоинами. Пару раз защита помогла, но это всё что было, что в моей армии, что в командировке в боях за Ленинград. Особо и рассказывать нечего, вот и упустил эти два месяца. Нет нужды что-то новое сообщать, не было его особо.
Что ещё? Ну пока в Польше, то бывал в магазинах, так приобрёл разные настольные игры, в музыкальном магазине пластинок купил разных, специально глянул, у меня таких нет. Потом купил новенький велосипед, и найдя ушлого посредника, заказал ему покупку мотовелосипеда. Тот заказал его срочную экспресс-доставку из Франции, прямо с завода производителя, и перед самым отлётом я выкупил аппарат, как раз поездом доставили. Новый, я даже обкатать не успел, а сейчас и времени не было с постоянными боями и проведением разведки. А так слушал патефон, жил в лесу и готовил. В принципе всё. Да, ещё за это время все накопители зарядил, включая новые. Я купил два мешочка из бархатной ткани, и держал их там. Одно ясно, надо бы ещё запасов накопителей сделать, но видимо это до окончания войны ждать нужно. До того когда мотовелосипед забрал, мой заказ, и после подготовки к отлёту, я посетил молочную форму. Увёл молока тонну, сливок две фляги, сметаны три, масла сливочного шестьсот килограмм. Давно присмотрел эту ферму и вот навестил ночью. Теперь точно всё, улетал, когда хранилище доверху заполнено было. За время полёта место появилось, из-за потраченного топлива. Но не так и много. А так трое суток допросов, без физического давления, я их спокойно пережил, и вот играли мы в мою колоду карт. Я как раз выигрывал, козла забивали, отчего довольным был, а тут конвоир. Мы их шаги по звуку определяли. Этот наш. Как видите недолго описывал что было. Камера не сказать, что переполнена, но она небольшая, однако, двадцать человек вмещала. Разный контингент, но было и шестеро офицеров, мы вместе держались. Остальные разный сброд, или даже инженеры или рабочие. Что-то у них там с браком на заводе было. Чуть не диверсию им шьют. Среди офицеров никого выше капитана, майоры, и кто выше, в другой камере, для старшего комсостава. Так что спокойно общались.
Вот замок в двери щёлкнул, и та открылась, перед этим конвоир глянул в глазок, убедившись, что проблем нет.
- Одинцов, с вещами на выход, - сказал тот.
- Вы мне их сначала верните, - проворчал я.
Однако подхватив свою шинель, погон не было, сняли, это такое моральное давление, типа вы для нас никто, и кинув на сгиб руки, направился к двери. Кроме шинели у меня ничего не было. С парнями попрощался, те пожелали удачи. Дальше повели наверх. Там забрали боты без шнуровки, вернув мои валенки, тёплую зимнюю форму, включая овечий полушубок. Это не мой личный, выдали на Калининском фронте. Летали мы на разведку в любую погоду, вот чтобы не обморозился, и выдали. А под руки меня взяли, когда после такого разведывательного вылета вернулся. Я только и успел передать планшетку с новыми разведданными ожидавшему посыльному. За последнее время я по этому делу асом стал. Кстати, самое забавное, поручили пробить коридор другому фронту, Ленинградскому, а наш Калининский должен был помогать, по факту же мы и пробили. Вернули все вещи, включая мой вещмешок с пожитками, бритва тут же. Надо будет побриться, а то обрастаю. Двадцать лет уже, щетина есть. К следователю так и не вызвали, дежурный всем занимался, выдали бумагу, что проверка проведена, и всё. Кстати, оружие тоже вернули, я когда свой «ТТ» проверял, вынув и вставив магазин, кладовщик сильно напрягся, но я убрал оружие в кобуру, и дальше проверял вещи. Претензий не имею к местным, больше даже благодарен за отдых, а то меня в последнее время гоняли только так, мало времени на сон был, пользовались хорошей погодой. Знал комфронта, что меня скоро заберут, вот и использовал на все сто. Правда, задержать не пытался, тут тот слово данное Михайлову, держал. Хотя оценил качество и скорость передачи развединформации в режиме реального времени. Когда награждал орденом, сказал, что у него никогда не было лучшей работы разведки, как сейчас. Впрочем, ладно, я покинул это страшное для многих здание, и придерживая лямки вещмешка, что закинул на правое плечо, направился прочь.
Со справкой проверки мне выдали документ, предписывающий мне прибыть в отдел кадров управления РККА. Ну, время не указано, так что можно задержатся. Темно уже. Время шесть вечера, я вернул часы на руку, у дежурного они были, сверился, переночую и на рынок с утра. Хочу сала солёного купить, у меня крайне мало в запасе. Да и копчёного сала хочется. Зима подходит, в это время сало очень высоко ценится, калорий много. Я для себя беру, хотя угостить не жмотюсь. В общем, есть какие закупки сделать. Ещё хочу посетить баню, но поди найди её. Потом посещу отдел кадров, нужно получить дорожные, чтобы вернутся в свою армию, и поеду к своим. Мне повезло остановить пролётку, наёмная, тот знал где можно комнату на ночь снять, есть ванная с горячей водой, вот и отвёз. Пока хозяйка стирала всё в чём я был в камере, да чистила верхнюю одежду, тот же полушубок, я дважды принял ванную. Полежал в горячей воде, действительно была, рядом котельная, проблем с ней не было. Потом, когда сох в комнате, подготовил другую форму, офицерскую, вместо полушубка шинель, шапку-ушанку, и остальное. Награды на френче закрепил. Валенки в хранилище отправлю, в сапогах буду. Тут температура не настолько высока как севернее было. Морозец есть, лужи замёрзли, но и только. Снег ещё не выпадал.
Выспался я просто отлично, хозяйка подняла в семь утра, как я и просил. Эти три ночи что в камере провёл, прошли в полусне. Там душно, да и вообще попахивало. Много чем. В общем, нормально так и не выспался. Позже может привыкну и буду спать, как и все, крепким сном, но не получилось, а тут никто не мешал, не толкался, не в тесноте. Небольшая удобная кровать, вот и выспался, чистый, на не менее чистых простынях. Почему же не отдохнуть? Вообще на новом месте я тяжело привыкаю, обычно первая ночь на адаптацию, но следующей уже нормально. Хотя если вымотаюсь, срубает где упаду. Пофиг на это. Тут же такой ситуации не было вот и вернулись старые привычки.
Уплатил я с питанием, так что позавтракал, была каша, и чай с морковной заваркой, в городе было довольно голодно. Хотя люди с деньгами добыть припасы могли легко. Забрав вещи, что хозяйка вчера постирала и почистила, щедро расплатившись, та двух малолетних внуков поднимала и сироту, что взяла на содержание, и вот так прибрав всё лишнее в хранилище, собрался, ремни хорошо шинель увязали, талия у меня тонкая, и вот так двинул на двор. Тот возница уже подъехал, я договорился. Он и отвёз на рынок. Гуляя по рядам, я и закупался всем необходимым. Причём на прилавках было мало, да воришек много, подбегут, схватят, и бежать. Понятно есть хотят, бродяжек много, поэтому спрашивать надо, что я и делал, и те доставали из-под прилавка. От многих кусок сала я отказал. Да жёлтое, и попахивает. Старое, я не настолько оголодал чтобы такую некондицию брать, а было и свежее, белоснежное, с красными прожилками мяса. Мягкое. Вот и копчёного набрал. Шесть раз набивал вещмешок до полного, дважды обошёл рынок. Пару раз меня пылись ограбить, чужие руки в карманах ощущал. Просто потрепал воришек за ухо, и отпускал. Особо не злобствовал, с пониманием к этому относился. Ещё по мелочи закупился, у меня почти полторы сотни килограмм свободного было в хранилище, заполнил, и покинув территорию рынка, направился к пролётке. Возница ожидал меня. Тут патруль остановил. Комендачи.
- Товарищ капитан, попрошу ваши документы, - козырнул старший патруля, в звании лейтенанта.
Молча закинув вещмешок за спину, расстегнул шинель и достал стопку документов, плюс справки, которые лейтенант внимательно изучил, придраться было не к чему, и козырнув, отпустил. Я же, убирая документы обратно в карман френча, задумчиво смотрел патрулю в след. Ну вот где-то видел одного из бойцов, а где не припомню. Потом как осенило. Мценск.
- Стойте! - окрикнул я патруль, и быстрым шагом подошёл. - Боец, твоя фамилия Арбузов?
- Так точно, товарищ капитан, - с удивлением посмотрев на меня, сказал тот.
- Старший сержант Арбузов, Савелий, кто тебе?
- Брат старший. Погиб он.
- Я знаю. Мой он боец. Я командовал охраной моста у Мценска, он был моим замом. Погиб на мосту, когда рукопашная стояла с диверсантами.
- Вы тот младший лейтенант Одинцов? - встрепенулся тот. - Мы получили ваше письмо, потом похоронка на брата пришла. Отец с дедом этим летом ездили на место гибели брата. Перезахорони там павших, на кладбище, в братской могиле. Жаль тогда тело брата не нашли, мощный взрыв был.
- Это хорошо, порадовали. Я там четырнадцать бойцов потерял, но роту диверсантов мы уничтожили и все три моста взорвали, железнодорожный, там я командовал, и два автомобильных. На одном Савелий и погиб. Я его к званию Героя представил. Что дали?
- «Красную Звезду», посмертно.
- Так и думал, что зарубят. Ладно боец, помни, твой брат герой, это он крикнул бойцу в окопе, чтобы взрывал. Там три бойца выжило из полутора десятка, они доложили.
Лейтенант и второй боец нас слушали, но не пребывали, тут мы козырнули вдруг друг и разошлись. Да уж, разбередила эта встреча старые душевные раны. А ведь два письма семьям погибших я так и не отправил, и они ушли в хранилище магёныша. Надо будет переписать, и отправить, вроде территорию где жила одна из семей уже освободили. Нет, а как похож парень на своего старшего брата, фактически одно лицо. На момент начала войны старшему из братьев Арбузовых было тридцать, того призвали и вот после подготовки вошли в охрану моста, а младшему сейчас двадцать два. Вот так на пролётке я и покатил в сторону главного управления РККА, там и отдел кадров был. Это я его так называю, у военных немного по-другому. Там дежурный направил меня в нужный кабинет, где некий подполковник, долго орал на меня. Из его слов я понял, что тот вчера до полночи ждал меня. Приказ был дождаться, а я скотина такая, не пришёл. Что-либо говорить подполу смысл нет, тот уже завёл себя и ничего слышать не желает. Я же недоумевал. А с какого перепуга я сайгаком к нему нестись должен был? Между прочим, мне ничего такого не говорили. Пусть спасибо скажет, что сегодня пришёл, мог и на завтра перенести. Я тут с дивчиной симпатичной познакомился, и хотелось продолжения. А то со службой и личной охраной никакой личной жизни. Туда не ходи, сюда не ходи. Только в Варшаве немного отдохнул, посещал одна панечку. Поляков я терпеть не мог, но это не касалось их женщин. О, из воплей подполковника, выяснилось, что меня ночью ждал самолёт, вылететь срочно к месту службы. Но тот не дождался и уже улетел, рейсовым был. Я на это пожал плечами с пофигистическим видом, что того ещё больше завело, ор стоял на пол этажа. Кто-то пытался зайти, но тот рявкнул и неизвестный скрылся, хлопнув дверью.
Сам я с задумчивым видимо поглядывая на подполковника, подумывал как бы его из живого вида перевести в неживой. У меня вообще-то гордость есть, и чувство собственного достоинства. И вот так орать на себя я не позволяю никому. И плевать на то какие у того погоны. Глубоко наплевать. Я сейчас размышлял, срезу его хлопнуть, приставив ствол трофейного пистолета к голове и нажав на спуск, под видом самоубийства на фоне крайнего эмоционального состояния. Или подкараулить ночью? В первом случае могут на меня подумать, во втором вряд ли. Кивнув своим мыслям, я смотрел уже на подполковника, как на пустое место. Его нет, он труп. Тот видимо взгляд уловил, запнулся, закашлявшись, и передал мне бумаги, тут проездные, направление, и остальное, включая продаттестат.
- Товарищ подполковник, тут какая-то ошибка. Я прохожу службу в Шестой армии, Третьего Украинского фронта, а тут Второй Украинский.
- Теперь служить будешь на этом фронте.
- Да? Что я с этого буду иметь?
- Пошёл вон!
Тот снова взорвался, я же спокойно убрал документы в карман френча и покинул кабинет. По-моему, в дверь прилетела чернильница. Какие-то тут нервные офицеры. Кстати, в приказе у меня прибыть на военный аэродром и там меня попутным бортом подкинут к штабу Второго Украинского. А подполковника этого истеричного убивать я не стану, потому что уже отомстил, и куда неприятнее. Теперь до конца жизни тот будет страдать непроизвольным мочеиспусканием. Я поработал незаметно амулетом-диагностом, потом лекарским амулетом, по сути убрав клапан, что сдерживает. Так что приятной ему жизни. По мне так вполне адекватный ответ. А так, понятно, что ни на какой аэродром я не поехал, а покатил на пролётке вглубь города. Вернусь в нашу Шестую общевойсковую армию, к Михайлову, тот прикроет. Что вообще происходит я понял. Командарм не раз говорил, что в последнее время его просят на время переуступить меня. Даже приказы приходили о моём переводе, но тот смог их скинуть или отменить. Вот кто-то на халяву и решил меня к рукам прибрать. Обломится. А так провести приятный вечер с девушкой я не смог. Там динамщицей оказалась, поела за мой счёт в ресторане и свинтила. Я наделся что медовая ловушка, интерес ко мне был, я слежку засёк, но не сложилось. Как стемнело, тот же возничий на пролётке отвёз меня за город. Тут тоже преследование было, «полуторка» и две пролётки, «Глаз» показал мне их. А ушёл легко, отпустил возничего, щедро расплатившись, с премией, и вошёл в тёмный ночной лес, а там побежал. Тут дивизии не хватит меня найти. Из леса, с берега лесного озера, там место подходящее, взлетел на «Шторьхе» и на бреющем полетел к штабу моей армии. Где тот стоял, я в курсе. Перед тем как встать, мы сорок километров до Умани не дошли.
Не стоит думать, что так на этом лёгком самолёте и летел. Нет, он мне нужен был покинуть лес и отлететь подальше от ПВО столицы. Вот на пятьдесят километров и удалился. Сел на дорогу, подморозило, та хорошо укатанная, не особо и сильно трясло, сменил на «мессер» и уже полетел на нём. Тот и скоростнее, и комфортнее. С одной дозаправкой успел добраться до Днепра, но там грозовой фронт, дождь, пришлось облетать, однако всё же был на месте. Сел километрах в тридцати от штаба. Обслужил обе машины, заправил, как раз рассвело и выйдя на дорогу, проголосовал. Как раз патруль подъехал, и те лично обо мне не знали, хотя командир слышал. Довезли до штаба. Там особисты опознали, так что развязали руки, вернув вещи. Я как раз позавтракал с кухни, когда к Михайлову вызвали, тот тут был. Документы я уже начальнику штаба армии сдал, описав свою ситуацию. А тот и передал Михайлову. А вот тут неожиданность, он подтвердил приказ из управления кадров РККА. Морщился, но сообщил, что на него надавили из Генштаба, так что развёл руками. Тот тут даже со своими связями ничего сделать не мог. Так что мне выдали самолёт, и взлетев, мы полетели на Север, Второй Украинский фронт действовал ближе к Киеву. Хотя брать его будет похоже Первый. Ладно, за два часа долетали, тут не так и далеко. Даже вполне благополучно, немцы не перехватили, да и погода не мешала, хотя боковой ветер был, но главное не встречный. Сели на полевой аэродром связной эскадрильи штаба фронта, там проверили документы, и сопровождающий, на «полуторке» довёз до зданий штаба в небольшом городке. Лётчик, что меня доставил, также привёз какие-то документы, это переписка между штабами, и ждал ответа, чтобы привезти его обратно. Меня же быстро оформили, я в принципе не опоздал, и начальник разведки фронта, генерал-майор, спросил, как я буду действовать, что для этого нужно. Мой вопрос был вполне конкретен:
- Что я буду с этого иметь?
- Не понял? - тот явно удивился.
- Война перешла тот переломный момент, когда уже знаешь, что наша берёт. До конца войны год, полтора, не больше, вот я и собираюсь активно наращивать своё благосостояние. Имею ввиду чины и награды, другое меня не интересует. Что вы можете мне предложить?
Генерал оказался из неадекватов, и этот ор поднял. Не понял, что в моём вопросе ему не понравилось? Все чины и награды любят. Оказалось, тот был возмущён, моим цинизмом, тут родине мочь нужно, а я собственник и куркуль требую за это что-то своё. Не понял, он что с себя чин будет снимать, чтобы мне передать? Снял, стал полковником, а я майором. Или награды со своего френча снимать? В общем, мне этот генерал не понравился. Ему не устраивал мочеиспускание, повторяться нельзя. В этот раз другое. Банально нарушил ему нерв правой руки, тот правша, и рука через день-два окончательно обвиснет, и он не сможет ею пользоваться. Это на остаток жизни ему. Буду тут ещё на меня орать. Тот схватился за руку, почуял что-то, но побледнев, явно решил, что у него инсульт, прохрипев:
- Сердце.
Не спеша подойдя к двери, я толкнул её и сказал помощнику генерала:
- Там вашему начальнику плохо. Инсульт похоже.
Тот мигом забежал в кабинет, пока писарь вызывал медиков. Я же в приёмной занял свободный стул и надвинув шапку на глаз решил подремать, а то сутки уже на ногах. Во время полёта сюда не спал, следил за небом чтобы нас не застали врасплох, вот и пользовался свободной минутой. Генерала вынесли на носилках, я это ещё успел рассмотреть, и уснул. Разбудили меня через полчаса, стрелки часов подтвердили это. Полковник неизвестный мне, велел пройти в кабинет, где занял место генерала.
- Полковник Селиверстов, помощник зам начальника штаба по разведке. Что произошло в кабинете?
- Генерал начал орать, потом схватился за грудь и сказал, что у него сердце. Я сообщил офицерам в приёмной, они вызвали медиков.
- Почему товарищ генерал повысил голос?
- Не понравился мой вопрос.
- Капитан, из тебя слова вытягивать нужно? Доложите всё что было.
- Генерал решил, что я Мать Тереза. Бесплатно работаю. На мой вопрос что я буду иметь за разведданные, и свою работу разведчика, тот начал орать. Остальное следствие.
- Да-а, - протянул полковник, постукивая карандашом по столешнице. - Ты я смотрю тот ещё кадр.
- Не понимаю вашего командира. Да и вас тоже. Вон, на Калининский фронт в командировку отправили, комфронта обещал, если пробьём коридор к Ленинграду, звание даст и награду. Общение выполнил, капитана получил и «Боевик», а у вас прям какие-то истерики по этому поводу. Как будто я у вас последнее отбираю, изо рта вынимаю. В разведке правило, сманивать офицеров в разведку обещанием чинов и наград. У вас не так?
- Так-то так. Генералу твой тон не понравился, наглый, с ленцой.
- Я сутки не сплю. Моя армия, это Шестая общевойсковая, и я не подавал рапорт о переводе к вам. Генерал-полковник Михайлов, мой командир, ему я помогаю по долгу, он мне много хорошего сделал. А вас я знать не знаю. Зачем мне напрягаться за просто так?
- А помочь Родине, освободить территории от захватчиков?
- Я столько помогал, и мне по рукам надавали, что всё желание так помогать убили. Трибунал был, меня лишили наград и звания. Тоже тогда в сорок втором капитаном был, две Звезды Героя, с другими наградами. Не будет самоотдачи, на*уй идите. Я надеюсь понятно всё сказал, разжёвывать не надо? И пугать меня не стоит, я пережил шесть штурмов Сталинграда, после штрафбата, снайпером, в первых рядах шёл. Там выжил, и тут выживу.
- Трибуналом тебя не напугать, - задумчиво изучая меня, сказал полковник.
- Не-а, - ухмыльнулся я. - По*уй.
- Да, генерал был прав, с тобой сложно будет. Свободен пока, дежурный устроит, где будешь проживать. Пока решу вопрос с тобой.
Молча козырнув, я покинул кабинет и прихватив вещмешок, что тут ожидал меня у стула, покинул с помощником дежурного здание штаба. Он занимал четыре здания, чтобы все службы вместить. Да в офицерском общежитии, где четыре койки, меня и устроили.
- Задержанный Одинцов, на выход, - велел конвоир. - Руки за спину.
В этот раз задержали меня, да и прошедший уже трибунал, были вполне себе настоящие. И я даже особо не возражал против приговора, десять лет лагерей. Сейчас же посадили в машину, и в лагерь, чтобы дальше отправить по этапу. Знаете, пока тут в камере сидел, я понял почему себя так нагло и вызывающе веду. Хотя я считал, что отстаиваю свою честь и свободу. Амулеты, да владение ими подняло моё сомнение и уверенность в себе. Вот и дошло до этого. Впрочем, я не был расстроен или огорчён и если бы всё повторилось, повёл бы себя также. Там ситуация так сложилась и прогибаться под кого-либо я не хотел ни тогда, ни сейчас. Что по случившемуся, то тот полковник из разведотделения сообщил командованию, точь в точь передал нашу беседу, и Член Военного Совета был разъярён, приказал заставить меня. Начальник Особого отдела не нашёл ничего умнее чем направить ко мне зама, подполковника, чтобы надавить. Тот за сутки, пока я отсыпался и обустраивался, нашёл нужную информацию и когда вызвали к особистам, при трёх офицерах, сюда и Член Военного Света заглянул, любопытничал, начал меня шантажировать. Так и сказал, не будет работы, мой сын пострадает. Больше подполковник ничего сказать не успел, в моей руке появился «Вальтер» и грохнул выстрел. Тот зашатался, держась за грудь, откуда точками текла кровь, и упал, невольно прислонившись к стене, а я, подойдя, хладнокровно выстрелил тому в голову, забрызгав содержимым черепной коробки стену, после чего осмотрев шокированных свидетелей, поигрывая пистолетом, сказал:
- Никто не посмеет шантажировать меня сыном, с каждым будет как с этим ублю*ком.
Сопротивления я не оказал, положил пистолет на стол, и отошёл, разоружили меня бойцы комендантской роты, дальше после ареста трибунал. Уже на следующий день, и вот приговор. Звания и наград снова лишили. Погоны сорвали, а наград не нашли, как и документы на них. Ну я привычный. Ха, опять как стал капитаном, и трибунал, подозрительная тенденция. Удивило, что не вышку дали, я уже готовился на рывок уйти. Впрочем, и сидеть десять лет не собирался. Однако, тут был проведён финт ушами. Меня вот вывели из камеры и в машину, дальше полевой лагерь, тут были офицеры, попавшие под трибунал. Почти сотня набиралась. Многие, как и я, лагеря получили. Смертные приговоры, если кому и были, уже приведены в исполнение, так что тут те, у кого сроки. В общем, одиннадцатого ноября вечером нас выстроили и военюрист, при свете двух фонарей на столбах, зачитал постановление Генштаба, тем кто получили срок в десять лет и меньше, принудительно заменить лагеря, штрафбатом. Не я один зло сплюнул. Не порадовали. Хм, что-то больно вовремя этот приказ, подозрительно, я даже до своего Воркутлага не доехал. Направление у меня туда было. Решил, что свалю по пути, всё равно Горький не миновать, будем проезжать, сойду без разрешения, так сказать, сына на руки, и сваливаю. Пока не знаю куда, вокруг сражения и войны, но я английский хорошо знаю, определюсь.
- Вот скоты, как под руку, решение это, - сказал я соседу, бывшему майору, командиру гаубичного дивизиона, что потерял свой дивизион, ошибка чужая, но его сделали крайним, и пояснил. - Я собирался утечь, пока перевозят на Север.
- Странно это всё, - проговорил тот. - Тебя Герман вообще шлёпнуть должны были за убийство особиста. Десять лет - это ниже минимума, что ты должен получить.
- Вот и я думаю, что это всё неспроста.
- Сам где думал устроится?
- Не знаю, Казахстан, может в Китай уйду. Подальше от войны…
Строй обсуждал что сказал военюрист, нам дали на это время, но тут охрана пробежалась, и мы замолчали, вот и известили нас, что нашу группу направляют на пополнение одного из штрафбатов Второго Украинского фронта. Он как раз недавно из боя, понёс большие потери.
- Повоюем, - вздохнул сосед.
- Не знаю. Может и утеку, не решил ещё.
- Бросишь своих? - как-то неприятно удивился сосед.
- Понятие «свои» у меня потерялось после первого трибунала. Так что да, легко брошу, если ты это имеешь ввиду.
Я на самом деле был в сильном сомнении. Амулеты защиты конечно есть, но очередь пулемётную, или из «ПП», тот долго не держит, да и разрыв снаряда рядом или гранаты, держит всего одно. Там или менять амулет, благо ещё два в запасе, пусть третий и слабее, или накопители. Хорошо ещё накопители есть, небольшой запас, однако всё же заимел, что радует. Так что я действительно размышлял, колебался. И явно склонялся не в пользу штрафбата. Да пошли они все. Я ещё того полковника из разведотделения, и Члена Военного Совета найду, и шлёпну. Это всё из-за них. Всё, решено, как всё успокоится, ухожу. Соседу говорить не стал, не вызвал тот у меня доверия, прилип именно ко мне. Наконец перекличка закончилась, и нас построив, повели, к воротам, а там за территорию лагеря. Конвойные по бокам, с оружием в руках, внимательно всё отслеживали. Вели нас к железнодорожной станции, она тут недалеко. Подходящее место было, тёмное, отбежать, там овраг, я было дёрнулся, но ноги заплелись, мне подставляй подножку, да ещё навалились сверху и знакомый голос майора, прошептал зло:
- Нет, гадёныш. Заслужил штрафбат, вот и пройдёшь его.
Конвойный остановился рядом, и велел подниматься. Майор сказал, что споткнулся и случайно меня сбил с ног. Он же и хотел мне помочь подняться. Отбив его руку в сторону, я сам встал, отряхиваясь. Снег выпал, да и мелкий начал идти. И двинул дальше, а майор, или кто он там, уже не уверен, не отставал. Как цербер, следовал за мной, отслеживая каждый шаг. Я споткнулся и навалился на того, быстро сделал шаг назад и скрылся в колонне остальных заключённых, а «майор» стоял и шатался. Нож в печень, это смертельно. Того сразу заметили и подбежали, нас остановили, и светя фонариками начали обыскивать, то что у того ножевая рана, уже заметили. Да, проверка, а это ещё и проверка была, показала, что всё не так и просто. Обыск начали с меня. Это не звоночек, а колокольный набат. Впрочем, майор был ещё жив, и указал на того, кто его подрезал. Однако меня даже раздели до исподнего, но не нашли ни следов крови, ни ножа. Даже обочину и поле на дальность броска обыскали. Мы медленно замерзали, притаптываясь на месте, а те продолжали шмон. Хотя от станции прибежал офицер и погнал нас дальше. А меня выдернули, я уже оделся, и увели в сторону. Это было какое-то помещение в управлении станции. Посадили на табуретку, единственный источник света керосиновая лампа на столе, и севший за стол полковник, не знаю его, вздохнул и спросил:
- Зачем ты убил капитана Кривошеина?
- Это кто?
- Тот майор-гаубичник.
- Подставной? Так я и думал. Глупый вопрос, даже отвечать не буду.
- Он не дал тебе на рывок уйти, за это отомстил? Почему не хочешь реабилитироваться в штрафбате?
- Подсчитал, что шансов выжить у меня немного. Не люблю рисковать. Сколько мне дадут ещё за этого майора? Вы ведь собрались его ко мне пристегнуть?
- Это вышка. Ты понимаешь, что под расстрельной статьёй ходишь?
- Тут как нельзя кстати поговорка: что ни делается, всё к лучшему.
- М-да, склонен согласится с врачом что тебя осматривал. У тебя действительно психические отклонения.
- Психологические. А ответ прост. У меня отсутствует чувство страха. Это вы держитесь за стабильность и в привычных рамках жизни и службы. Если что не так идёт, паникуете и стараетесь вернуть всё как было. Даже через штрафбат согласитесь пройти, хотя там выживает мизер, лишь бы это всё вернуть. Я не такой. Звание и награды уже терял, давно это переболел, уже не держусь за это. Убил советского офицера? Так за дело, угрожал жизни моего сына, шантажировал меня. Я в своём праве был. Тут же майор, был на пути к свободе, я убрал это препятствие. Я и через вас пройду. Вы мне не свои.
- А кто свои? Немцы?
- Вот уж нет. Я их тысячи полтора перебил. Мне свои простые бойцы что в окопах сидят и в атаку идут, а вы церберы, охрана, препятствие на пути к свободе. Долги государству раздал, считаю, что ничего не должен. Пусть другие геройство проявляют, мне этого уже не нужно. Дожить до конца войны и на гражданку, на свободу с чистой совестью.
- Ясно всё с тобой. Знаешь, в некотором роде да, офицеры были не правы, не с той стороны пошли, но убивать, да ещё демонстративно добивая в голову… Тут ты сильно не прав. Дать в морду, тебя бы поняли, даже старшего офицера ударив, а вот так…
- Это вы устроили, с приказом отправить бывших офицеров в штрафбат? Больно вовремя он появился.
- Ты слишком повысил мои возможности.
- А вы тут причём? Я про ваших хозяев.
- Даже если так, я не в курсе. Вот что, Одинцов, есть предложение. Не от себя говорю, поэтому слушай внимательно. Есть предложение снять всё это. Сделаешь что тебе скажут, и вернут всё что потерял. Отметят, что искупил.
- Эк вас натужило. Сами же отобрали, и вернуть за работу? А ничего не треснет?
- Ты сам под трибунал подставился, - напомнил подполковник. - Мы протягиваем тебе руку помощи.
- Если бы я действительно держался за всё это, может и сработало бы. Послушай, подполковник, я уже выбрал страну где буду жить, какой у меня будет дом. Чёрт, я уже придумал имя для своей собаки. А тут променять это на непонятное что? Как-то желания нет. Вот если что сверху накинете…
- Что ты хочешь?
- Вернуть всё что было, и то что по первому трибуналу, в сорок втором, полную реабилитацию, чтобы после окончания войны не прицепились, а то знаю я эти открытые дела по новым обстоятельствам. Звание майора. После окончания работы на вас.
- Видел я людей что охренели в той или иной ситуации, но ты это что-то особенное.
- Это я вам нужен. Сами пытаетесь меня оседлать и ехать, не удивительно что жеребец недоволен.
- Жди, - велел тот и вышел.
Почти час не было офицера. Меня охраняло двое солдат, с «ППШ», внимательно отслеживая все движения. Те вошли, когда офицер покидал комнату, до этого мы с подполковником с глазу на глаз общались. Вернулся тот, отослав солдат, и снова устроившись напротив меня, сказал:
- Командование дало добро.
- Я могу ему верить? - чуть улыбнувшись, спросил я.
- Ты о чём?
- Я похож на идиота? Меня советские генералы постоянно обманывали, им не сдержать свой слово что сплюнуть. Где гарантии?
- Доедем до штаба, там получишь свои гарантии. Идём, машина снаружи ждёт.
Везли меня на «эмке», сзади грузовик с бойцами, места неспокойные, постреливают, но проехали за два часа, добрались до того самого городка, где штаб фронта и где был проведён трибунал, что меня осудил. Ночь была, мне выделили место, не забывая охранять, я парень резвый и это знали. А с утра к генералу армии Коневу, комфронту. Тот изучая меня, я был в потрёпанной форме, верхнюю часть снял, вот тот и дал гарантии. Ох что-то я ему не верю. Однако устный договор заключён, я собираюсь выполнять его с полной отдачей. Посмотрим. Если Конев не сдержит слово, но у нас появится первый писающийся комфронта. А достало всё, используют меня, и думают ответки не будет. Всё будет. А пока работаем. Правда, я как был штрафником, так им и оставался им, поэтому под охраной постоянно. В этот раз меня не охраняли, а сторожили скорее. В самолете я прикован кандалами к самолёту. Оружия нет. Вот так зимними вечерами, когда нет снега и погода позволяет, что не всегда бывает, один раз чуть не упали, обледенение на нашем «У-2» появилось, но информация пошла в штаб фронта и подготовившись, фронт пошёл вперёд, а то немцы ранее остановили его и строили крепкую оборону, а теперь зная, чего ожидать, армии фронта шли вперёд. Знаете, было время подумать, может магёныш какие установки дал, и они остались, но прикинув за и против, понял, что я сам психанул. Нечего на других валить, где сам виноват. Есть такое, однако, ни о чём не жалею. Тот шантаж меня просто в край взбесил, внутри красная волна жажды крови поднялась. Легко тот умер. Вот тут я жалею, что тот легко ушёл, но только в этом.
Я не писатель - я просто автор.