Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Я-истребитель. Я-истребляю. 2. (Черновик)

#21 bego » 29.01.2012, 09:43

Доброго времени суток автор.
Я тут подумал, пока ГГ находится в госпитале, делегации к нему приходить будут возможно придут и очень большие начальники с копией его тетрадки, а там на одной из страниц ЯК-3 (они конечно этого не знают что это ЯК). И попросят ГГ аргументировать его виденье истребителя истребителей и кого он хотел бы видеть главным конструктором истребителя (с аргументами естественно). Ну и об обучении пилотов не забыть.

Набросал примерный диалог если поможет в написании книги буду рад.

П – посетитель
А – главный герой

П. Добрый день тов. Лейтенант как себя чувствуете жалобы пожелания есть?

А. Спасибо чувствую хорошо, жалоб нет, а пожелания мне бы тетрадь и карандаш, буду записывать свои мысли по поводу тактики применения истребительной авиации и ее взаимодействия с другими родами войск в первую очередь с бомбардировщиками и штурмовиками.

П. Тетрадь значит, интересно в штаб ВВС передали ваши наработки по поводу тактики применения истребителей, начинаем применять, эффект уже есть, что скажите?

А. Срочно нужны рации на истребители без надежной и своевременной связи результат применения снижается в разы. Немцы сильны не тем что у них больше танков, самолетов, пехоты, а именно своевременной и качественной связью, что позволяет им оперативно получать информацию, и также оперативно принимать решения, когда и на каком участке фронта создать численное преимущество в своих войсках, по сути все немецкие войска действуют в комплексе, что в разы повышает общую эффективность войск. Ну и естественно выучка чего уж там скрывать получше нашей будет. В общем воюют люди а не техника.

П. Интересная мысль, и не боитесь?

А. А чего боятся, бить их надо учить молодых как правильно их бить, чем больше убьем сейчас тем меньше нужно, будет убивать потом. И война быстрее закончится, и больше наших людей останется восстанавливать разрушенное, а восстанавливать нужно будет много. Про учебу прошу Вас посодействать: «Как только врачи разрешать создать что то вроде центра боевого применения авиации, где будут делится опытом лучшие летчики для скорейшего внедрения новых приемов воздушного боя в войска».

П. Интересная мысль, а вы там себя кем видите?

А. Инструктором применения истребительной авиации, до начальника чином пока еще не вышел, да и молод еще. Но этот недостаток со временем проходит, а чины на войне если с умом к процессу подойти могут посыпаться как из рога изобилия.

П. Смеется. А ты малый не промах. Говоришь Центр боевого применения авиации, мысль интересная надо обдумать.

А. И не только для авиации а вообще для всех родов войск, и пусть там сидят и думают как лучше взаимодействовать, чтоб было комплексное применение войск, и за внедрением пристально наблюдать, а с тех командиров кто отказывается применять опыт полученный кровь спрашивать по всей строгости.

П. Смеется. Ну ты нахал, может тебя сразу начальником генштаба поставить, чтоб почувствовал как оно ничего. Ладно по поводу твоих мыслей доложим, а вот тут у тебя рисунок интересный как мне доложили это истребитель истребителей, не поделишься своими мыслями?

А. Это так я себе представляю истребитель, предназначенный для завоевания господства в воздухе. Основные требования Легкий в управлении, маневренный, вооружение три пушки калибром 23 мм или одна мотор пушка 23 мм, и две 20 мм пушки. Не должен вызывать затруднений в освоении даже у слабо подготовленного летчика, а летчики средней квалификации на данной машине должны на равных вести бой с любым немецким ассом, прощать ошибки в пилотировании, нахождении в воздухе желательно до одного часа, возможность присоединения сбрасываемого подвесного бака с увеличением общего времени полета до одного часа 40 минут. (Понимаю что рояль но может в будущем что ни будь придумают) И обязательно превосходит немцев на вертикали, если отберем у них вертикаль, то все немцам будет очень грустно. Порвем мы их, порвем как тузик грелку. А горизонталь и так наша. По поводу главного конструктора машины, то здесь, а кто из конструкторов раньше занимался планерами, а сейчас перешел на истребители?

П. Ну Яковлев. Есть его истребитель ЯК-1 отзывы в общем не плохие.

А. Вот ему и поручить проектирование истребителя истребителей. Почему ему, так пленер, легко управляется, прощает ошибки в пилотировании, мотора ведь нет, довольно легко осваивается пилотом. Значит, конструктор все свои наработки и перенесет, на истребитель. И еще по мимо истребителя истребителей должен быть еще один тип истребителей «Истребитель-солдат». Как ни странно больше на эту роль подходить ЛАГГ только ему мотор по мощнее и желательно воздушного охлаждения (и он полетит), из вооружения 3-4 пушки 23 мм, и 2-а 14.5 мм пулемета, будь у меня в последнем бою такой немцы сбежали бы отменяя гораздо раньше.

П. А почему воздушного, лишнее сопротивление, ты не находишь?

А. Сопротивление да, но компенсируется повышенной мощностью мотора и капотом обтекаемой формы пусть конструктора думают в конце концов почему летчик должен об этом думать, и летчика спереди надежно прикрывает, не страшно идти в лобовую. И отсутствие водяного охлаждения это плюс, не боишься заклинивания двигателя при повреждении.
И еще очень важно прошу этот ворос поднять на ближайшем совещании конструкторов не только истребителей а вообще всех конструкторов оружейников.

П. Что за вопрос?

А. Удобство пользования этой самой техникой, вот на мессере, вес сделано для удобства пилота, тумблеры сгруппированы по типам в порядке удобном для пилота, а у нас (машет рукой) вообще не понятно слушает кто нибудь простых пилотов или нет. Вот на ЛАГГе фонарь заклинивает при пикировании и штопоре (читал в мемурах Покрышкина), а никто не чешется, а сколько пилотов из за этого погибло, кто ответит?

Заглядывает врач, извините время вышло.
П. Задумчиво. Мда-а-а Интересная беседа получилась, познавательная. Ну в общем выздоравливай. А твои мысли доведут до сведенья руководства.
С прищуром. А знаешь с кем последний бой вел? С группой оберст-лейтенанта фон Шредера который по твоей милости попал в плен, а из группы осталось два пилота, последний разбился при заходе на посадку. Гитлер рвет и мечет. Так держать!
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц
Отправить личное сообщение Сайт

#22 Владимир_1 » 29.01.2012, 10:01

bego писал(а):Доброго времени суток автор.
Я тут подумал, пока ГГ находится в госпитале, делегации к нему приходить будут возможно придут и очень большие начальники с копией его тетрадки, а там на одной из страниц ЯК-3 (они конечно этого не знают что это ЯК). И попросят ГГ аргументировать его виденье истребителя истребителей и кого он хотел бы видеть главным конструктором истребителя (с аргументами естественно). Ну и об обучении пилотов не забыть.

Отлично. Спасибо, хорошая идея, но до нее дойдет только в третьей проде. Воспользуюсь вашим советом спасибо.
Я не писатель - я просто автор.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#23 vorobei » 29.01.2012, 10:30

bego писал(а):Ну и естественно выучка чего уж там скрывать получше нашей будет.
Наверное, лучше "опыт реальных боевых действий".
bego писал(а):А чего боятся, бить их надо учить молодых как правильно их бить, чем больше убьем сейчас тем меньше нужно, будет убивать потом.
Лишнее
bego писал(а):Значит, конструктор все свои наработки и перенесет, на истребитель.
Лишнее

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1426 (+1439/−13)

#24 Лукич Самарский » 29.01.2012, 10:58

bego.
Диалог хороший, но ряд тем на нём врядли будет подниматься.
Ну не могу себе представить, чтобы представитель "очень больших начальников" спрашивал простого лётчика о том, кому из конструкторов поручить проектирование нового истребителя.
Скорее всего разговор пойдёт о расшифровке идей, записанных в тетради. А вот уже после обработки, результаты этой беседы, вместе с другими отзывами из действующей армии, будут представлены совещаниям и в штабе ВВС (идеи о боевых построениях и тактике, создании центра боевого применения и пр.), и в наркомате авиационной промышленности (наброски и слова ГГ о требованиях к новым истребителям). А уж кому из конструкторов поручить воплощение в металле новых машин, решит Верховный выслушав заместителя наркома авиационной промышленности по новой технике. И, учитытывая привычку Яковлева грести всё под себя, нетрудно догадаться, кто получит техзадание на проектирование истребителя завоевания превосходства в воздухе.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#25 vorobei » 29.01.2012, 11:15

ГГ может вести диалог в таком стиле. Точнее, может попытаться. Но вот собеседник...

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#26 Misha1012 » 29.01.2012, 11:28

bego писал(а):Как ни странно больше на эту роль подходить ЛАГГ только ему мотор по мощнее и желательно воздушного охлаждения (и он полетит), из вооружения 3-4 пушки 23 мм, и 2-а 14.5 мм пулемета, будь у меня в последнем бою такой немцы сбежали бы отменяя гораздо раньше.
Всю войну старались снизить вес истребителей. Чуть ли не за каждый кг снижения веса премии давали.
А тут советуют пушек побольше навесить :-)
Писец какой то.
Пушка нужна одна, желателен пулемёт ещё дополнительно и всё! Лучше уж снарядов чуть побольше заряжать.
А вообще (я об этом уже писал) лучше увеличить фугасность снарядов. То есть снизить вес взрывателей раза в три, что бы был как у немцев. За счёт этого больше взрывчатки в снаряде будет.
С уважением.

Andriy M
Новичок
Andriy M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 2 месяца

#27 Andriy » 29.01.2012, 11:59

Я бы не стал ставить, на Яковлева, он замнаркома и имел возможность продавливать свои самолеты везде, куда дотягивался. А его самолет в 41м представлял собой довольно посредственую конструкцию, боевой живучести никакой, а так же были многочисленные случаи на фронте, когда самолет просто разваливался в полете, за это кто то был даже посажен. Як-1 41-го доводили до состояния Як-3 43-44гг последовательной модернизацией, два года инженерной работы из песни не выкинешь, даже если ГГ знает, что необходимо сделать, у него нет расчетов прочности и чертежей, и доводка растянется сильно, и алюминия в стране дефицит, а центроплан у Як-3 из дюраля (помоему, не помню где читал).
Обратите лучше внимание на ЛАГГ, этому самолету для превращения в ЛА-5, не хватает только мотора М-82, первые серии ЛА-5 имели фюзеляж от ЛАГГ-3 к котому на новый двигатель добавили только капот с обтекателем и синхронные пушки. То есть в течении 2-3х месяцев можно получить самолет с мощным мотором и вооружением. А М-82 в 41м уже есть, и его много, тк он был разработан Швецовым в инициативном порядке и нигде почти не использовался.
О том что ЛАГГ-3 имел высокую живучесть я говорить не буду, для этого достаточно почитать воспоминания пилотов ВОВ.

Добавлю, истребители облегчали потому, что мотор был м-105 на як и лагг, и м-62 на И-16 взлетная мощность около 1000 лошадей, получается не облегчишь самолет, не полетишь

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#28 Misha1012 » 29.01.2012, 13:23

На самом деле к ГГ в первую очередь побегут борзописцы. Причём по указанию сверху.
Надо рассказать о бое с десяткой охотников и сообщить всей стране, что Герой жив и почти здоров.

Сомневаюсь, что авиаспецы придут к ГГ сами. Это в полку и может в дивизии его знают, как теоретика, а в Москве и сами все умные.

Тетрадка у ГГ возможно с собой, пока Марина перевязывала и самолёт готовили к вылету, кто то из сослуживцев вполне мог вещи ГГ закинуть в самолёт.
Вот тетрадь надо готовить к выпуску или даже восстанавливать, если оригинал в полку остался.
При встрече с Высоким Лицом попросить о издании и направлении в авиаполки и учебки в качестве методички.
Это самое быстрое и реальное, что ГГ может сделать.

И ещё. ЯК-3 хорош, как самолёт сопровождения, но для ГГ ближе ЛА-5 как самолёт перехватчик.

С уважением.

ZLOY_GAD M
Супермодератор
ZLOY_GAD M
Супермодератор
Лояльность: 400 (+519/−119)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#29 ZLOY_GAD » 29.01.2012, 13:29

Misha1012
Для ГГ идеален А6М последних серий.
Или Фокк в варианте А-5
Крокодилам – здорово!
Видишь мясо – съешь его!
Ты ведь парень с норовом…

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

• 1

#30 Владимир_1 » 29.01.2012, 15:06

- Елена Степановна, очнулся наш мальчик, очнулся,- без стука ворвалась в кабинет главврача дежурная медсестра.
- Как он?- вставая спросила главврач.
- Сразу затребовал утку. С ним сейчас Марья Петровна находится. Обмывает.
- Не успели?
- Да нет, утку во время принесли. Сам больной потребовал. Странно как-то это ….
- Что именно?- спросила главврач выходя из кабинета и закрывая его на ключ, согласно инструкции.
- Бойкий он больно. Такое впечатление, что с момента операции не семнадцать дней прошло, и из комы он вышел не сегодня, а не меньше месяца прошло.
- Речь не плавает, голова не кружиться?- задумчиво спросила Елена Степановна, останавливаясь у двери без номера.
- Говорит, что чувствует себя хорошо. Кроме сильной слабости и обычных после операционных болей, с ним все в порядке. Кушать потребовал. Я велела ему каши принести, манной.
- Правильно, если немного, то можно. Но то, что он чувствует себя хорошо, вот это странно,- ответила главврач и постучала в дверь.
- Войдите!- послышалось за дверью.
Не входя, Елена Степановна сказала, полуоткрыв дверь:
- Он очнулся.
После чего прикрыв ее, направилась в отдельную палату. Через несколько секунд их догнал немолодой мужчина в форме сержанта НКВД.
Они вместе подошли к дверям палаты. Толкнув дверь, Елена Степановна первой вошла в палату.
- Нельзя больше больной,- как раз в это время отобрала у пациента, тарелку с остатками каши, пожилая санитарка.
- Можно-можно,- потянулся за тарелкой перебинтованный юноша, но сморщился и снова вернулся на место.
Несколько секунд посмотрев на Марью Петровну жалобными глазами, юноша начал всхлипывать.
Почти синхронно завторила за ним Марья Петровна, тоже начав жалостливо всхлипывать.
- На, покушай, еще немного можно,- наконец не выдержала санитарка.
- Ха, всегда срабатывает,- тихо промурлыкал юноша и снова стал наворачивать кашу. Голос он понизил, но не сильно, похоже ему было известно, что санитарка была туга на оба уха, но вошедшие его прекрасно слышали.
- Так что скажите Марья Петровна, к чему этот сон? А?- спросил уже громко больной.
- М-да. Кадр, нам попался,- ошарашено пробормотала Елена Степановна.
Повернув голову, юноша, сверкнув ярко-голубыми глазами, с интересом посмотрел на вошедших, при этом интенсивней заработав ложкой. Похоже было что он не безосновательно считал, что поесть ему не дадут.

Почти сразу на мой крик прибежала санитарка, а за ней медсестра. Никакого смущения я не испытывал, когда под меня ловко подсунули утку.
Счастливо улыбался я не от того что успел, ну и это тоже, а от того, что шевелил пальцами ОБЕИХ НОГ. Оказалось, я тогда посмотрел на полусогнутую ногу, то есть до колена увидел, а остальную часть нет. Фуухх, такое облегчение.
- Целые,- довольно сказал я.
- Больной как вы себя чувствуете?
- Да вроде нормально, пока не понял. Еще пить хочу, и … фу … помыться.
Выпив стакан воды, я стал осматривать себя. Обе руки были целые. Левая только забинтованная по локоть. Левая нога была полностью в гипсе от паха до кончиков пальцев. Грудь и живот тоже были все в бинтах. Короче я был в смятении. Куда же меня ранили? Тут мне на глаза попала медсестра.
- Извините, мы не представлены друг другу. Вячеслав Суворов, а вы …?- спросил я у медсестры, пока санитарка уносила утку.
- Медсестра Маша Дроздова.
- Маша? Машенька. Как вы прекрасны сегодня.
Осмотрев зардевшуюся от комплимента медсестру, примерно лет двадцати шести-семи, я добавил.
- Машенька, не томите меня, скажите, я серьезно ранен?
- Я сейчас позову вашего врача, она все и объяснит,- отказалась отвечать Маша. В это время в палату вошла санитарка, неся тазик с водой, и тряпкой. Чем медсестра и воспользовалась, выскользнув из палаты.
- Ну что больной, приступим?- громко спросила санитарка.
- Ага. У меня тут вопрос образовался, вы … ага, Марья Петровна, скажите, можете объяснить что означают некоторые сны?
- А то ж ….

Манная каша бала на удивление вкусной. Наворачивая ее, я услышал от дверей чей-то ошарашенный голос:
- М-да. Ну и кадр, нам попался.
Обернувшись, я посмотрел на стоящих в дверях людей. Уже знакомая медсестра Маша привела еще двоих. Женщину во врачебном халате, и сержант в форме НКВД. Сто процентов местный особист.
- Здрасте,- поздоровался я, и подхватив остатки хлеба стал им вытирать тарелку. В животе ощущалась приятная тяжесть.
- Здравствуйте больной,- сказала женщина.
Особист остался у двери, но смотрел и слушал достаточно внимательно.
- Я ваш врач, а также главврач этого госпиталя Елена Степановна,- сказала врач, и присев на стул рядом открыла папку что держала в руках.
- Приятно познакомиться,- ответил я.
- Давайте начнем осмотр …
- … в общем, все хорошо. Заживление идет даже лучше чем мы предполагали, это показывает что ваш крепкий и молодой организм справляется с ранениями. Вы что-то хотите спросить?
- Хотел? Да я у вас уже раз пять спрашивал, что со мной?
- У вас Вячеслав, тяжелое ранение левой ноги, перебита берцовая кость. Мелкие осколки получили также левая сторона тела. Живот грудь, досталось также и левой руке.
- Ааа. Ну да, у меня же на крыле пушечный снаряд разорвался. Помню-помню, а как же. Но вот посадку нет. Помниться, как на аэродром свой «ястребок» вел, и все, расплывчато как-то … Можно еще воды, а то горло пересохло?
- Да конечно. Маша!
Взяв правой рукой протянутый стакан, я выпил его и поблагодарив спроси:
- Так, когда я на ноги встану?
- У вас тяжелые ранения. Полгода в госпитале это минимум, что я могу вам обещать, и это если осложнений не будет. А пока отдыхайте. Помните что сон лучшее лекарство.
- Понятно. Да кстати, а какое сегодня число и время?
- Третье августа. Десять часов дня. Отдыхайте,- сказала Елена Степановна и подхватив папку в которую что-то записывала при обследовании направилась к выходу, а вот сержант задержался. Выпроводив всех из палаты, он подошел к койке и присев на стул, сказал:
- Ну что Суворов, давай знакомиться?
- Давайте,- ответил я осторожно.
- Я в курсе, так что со мной можешь разговаривать спокойно.
- Вы это о чем?- разыграл я удивление.
- Дивизионного комиссара помнишь? Макарова?
- Помню,- кивнул я.
- Ну вот и хорошо. А теперь давай рассказывай все что произошло, начиная с вылета на сопровождение бомбардировщиков…
- Шредера? Да вы шутите!!! Его группа была специально подготовлена для борьбы с асами противника.
- Да точно это он. Я тебе позже газету принесу он там с одним из своих подчиненных, капитаном Кляйном.
- Вот это новость так новость. Сколько говорите я сбил?
- Семь, восьмой разбился при посадке. Геринг рвет и мечет.
- Весело. Вы не знает что было после моей посадки.
- Ну почему не знаю, разговаривал я с вашим полковым особистом. Никифоров кажется. Он довольно подробно все рассказал, специально вам передать просил….

«….Что-то прохрипев, Вячеслав замер.
- Остановка сердца!- выкрикнула Лютикова, и с не девичьей силой отшвырнув Никифорова в сторону стала делать реанимационные действия. Особист с удивленно-задумчивым видом отлетел в сторону. Но ни сказал не слова ни сказал, наблюдая как деловито работает Марина.
Стоявшие вокруг бойцы и командиры молча наблюдали как она делает непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание. Врач из полка Запашного, военфельдшер Микоян, контролировал ее щупая у лейтенанта пульс.
- Отошли все! Нам нужен воздух и освещение!- рявкнул он.
- Есть пульс,- через секунду выкрикнул Микоян. Через полчаса Суворов уже лежал на операционном столе, под капельницей и плазмой.
- Кровь больше не требуется,- отгоняла сестра Галя, добровольных доноров, от санчасти.

Как только шумиха вокруг раненного улеглась, и все снова занялись своими делами, иногда замирая и глядя на санчасть, к Запашному подошел приехавший с Никифоровым сержант, и лихо кинув руку к пилотке, представился:
- Товарищ подполковник. Старший сержант Суворов, представляюсь по случаю назначения.
- Суворов?- удивленно спросил подполковник, изумленно разглядывая лицо новичка.
- Да. Алексей Николаевич,- подтвердил Алексей, уже устав объяснять попутчикам и незнакомым людям, что он не тот Суворов который все знают, хоть и похож.
- Похож,- как будто прочитав мысли Алексея, задумчиво сказал Запашный,- только цвет глаз другой, у Вячеслава они голубые, а у вас сержант, карие.
Вокруг новичка с таким знакомым и родным всем лицом стали собираться все, кто был рядом. Слышались удивленные ахи и охи.
- Так вы родственники?- спросил Никитин.
- Нет, товарищ подполковник. У меня уже интересовались два месяца назад товарищи из органов, но я сразу сказал им, что не знаю лейтенанта Суворова.
- Но ведь похож,- выкрикнул кто-то из толпы.
- А ну все разошлись!- рявкнул Запашный.
Бойцы как-то мгновенно испарились, вслед за ними потянулись летчики обоих полков, бросая на ходу любопытные взгляды на двойника всеми любимого летчика.
- Пойдемте в штаб там и поговорим!- приказал Запашный и командование обоих полков, включая сержанта, потянулись к штабу.
Пока начштаба изучал документы сержанта о переводе, комполка расспрашивал сержанта, одновременно приглядываясь к нему, и чем больше он наблюдал за ним, тем больше понимал какая между ними разница.
Характеры у двойников были совершенно разными. Вячеславу достаточно просто поговорить с любым незнакомым человеком, рассказать пару анекдотов, как они уже не разлучные друзья, ну приятели в крайнем случае, на столько он был общителен, и интересен как собеседник. Алексей был другим, серьезен, не многословен, редко улыбчив. От Вячеслова, просто от общения с ним набираешься позитива, именно поэтому многие летчики так любили его вечерние посиделки, пока не начались концерты. Алексей же такого настроя не давал.
- Документы в порядке,- сказал начштаба.
- Ну что ж сержант. Назначаю вас во вторую эскадрилью. Какими машинами владеете?
- Перед самым выпуском одним из первых сдал на отлично пилотирование новейшим истребителем ЛаГГ.
- О, как? Даже здесь похожи … Ладно сержант приступайте к службе. …»

- И что сейчас этот двойник летает в моем полку?- спросил я задумчиво. Значит, мне не показалось я и вправду видел прадеда. Не бред, как я думал.
- Да. Насколько я знаю да. Хотели его выдать за тебя, но после отказались от этой идеи. Приказ с верху пришел, так что он уже не двойник, а просто очень похожий на тебя летчик и однофамилец, уж не знаю как так получилось
- А Лютикова?
- Довезла тебя до операционной, тут в Москве, но после того как тебя приняли местные врачи, отбыла по месту службы.
- А мои вещи?
- Все у завсклада.
- Понятно. А награждение?
- Ну я уж думал ты не спросишь. Думаю скоро. Как только сообщу, что ты очнулся, будут решать.
- Понятно. И что теперь будет?
- Ты как себя чувствуешь?
- Спасть хочу.
- Я не о том, разговор с корреспондентами выдержишь?
- Конечно.
- Ну тогда завтра-послезавтра жди. Ставкой решено осветить твой подвиг. Бой нашего аса против десяти немецких - это очень сильно. Так что готовь речь. Я завтра с утра приду к тебе обсудим ее.
- Хорошо,- сладко зевнув, ответил я.
Как только особист вышел я накрылся одеялом, стараясь не шевелиться, и вспомнил о прадеде. Мы действительно были очень похожи.
Он был летчиком. Закончил войну гвардии капитаном, комэксом в штурмовом полку. Начинал на истребителях, а закончил на илах. Но не это было странным. Уж я то знал, он мне сам рассказывал, что до конца сорок второго, он был инструктором в летной школе по боевому пилотированию, где получив звание младшего лейтенанта все-таки добился отправки на фронт. Так что я никак не ожидал его увидеть на фронте в сорок первом. Как же я все-таки изменил историю, раз произошло такое?

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#31 Misha1012 » 29.01.2012, 15:54

Владимир_1 писал(а):- Елена Степановна, очнулся наш мальчик, очнулся,-Странно как-то это ….- Что именно?- спросила главврач выходя из кабинета и закрывая его на ключ, согласно инструкции.- Бойкий он больно. Такое впечатление, что с момента операции не семнадцать дней прошло, и из комы он вышел не сегодня, а не меньше месяца прошло.
Там мальчиков восемнадцатилетних полно должно быть.
Так что скорее - очнулся наш ЛЁТЧИК.
Владимир_1 писал(а):- Понятно. Да кстати, а какое сегодня число и время?- Третье августа. Десять часов дня.
Что то я запутался. Какого числа ГГ подбили?
17 дней (что то многовато) прошло и всего только 3 августа...

С уважением.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор

#32 Владимир_1 » 29.01.2012, 16:03

Misha1012 писал(а):
Владимир_1 писал(а):- Елена Степановна, очнулся наш мальчик, очнулся,-Странно как-то это ….- Что именно?- спросила главврач выходя из кабинета и закрывая его на ключ, согласно инструкции.- Бойкий он больно. Такое впечатление, что с момента операции не семнадцать дней прошло, и из комы он вышел не сегодня, а не меньше месяца прошло.
Там мальчиков восемнадцатилетних полно должно быть.
Так что скорее - очнулся наш ЛЁТЧИК.
Владимир_1 писал(а):- Понятно. Да кстати, а какое сегодня число и время?- Третье августа. Десять часов дня.
Что то я запутался. Какого числа ГГ подбили?
17 дней (что то многовато) прошло и всего только 3 августа...

С уважением.

Мда со временем я что-то напутал.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#33 Misha1012 » 29.01.2012, 16:10

Владимир Геннадьевич вы в Книгу можете не вставлять (хотя лучше вставлять;)) даты, но для себя хоть как календарь ГГ составьте.
Типа 1 глава - 20 августа, 2 глава- 1 сентября и т.д.
С уважением.

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1426 (+1439/−13)

#34 Лукич Самарский » 29.01.2012, 16:18

Раньше ГГ звали Всеволодом, здесь он Вячеслав. Переименовали?

Владимир_1 писал(а):- Речь не плавает, голова не кружиться?- задумчиво спросила Елена Степановна, останавливаясь у двери без номера.
Владимир_1 писал(а): Помниться, как на аэродром свой «ястребок» вел, и все, расплывчато как-то …
Без "ь".
Владимир_1 писал(а):Вячеславу достаточно просто поговорить с любым незнакомым человеком, рассказать пару анекдотов, как они уже не разлучные друзья, ну приятели в крайнем случае, на столько он был общителен, и интересен как собеседник.
Слитно.

Теперь о датах:

Пост №1:
Владимир_1 писал(а):Так что никого не удивило что в первых числах сентября, у входа появилось трое командиров, которые накинув на плечи белые халаты, спокойно шагали в кабинет главного врача.
(ГГ ещё не очнулся)
Пост №30:
Владимир_1 писал(а):- Понятно. Да кстати, а какое сегодня число и время?
- Третье августа. Десять часов дня.
Значит, не ранее 3-го сентября.
Далее:

В день ранения:
Владимир_1 писал(а):- Так вы родственники?- спросил Никитин.
- Нет, товарищ подполковник. У меня уже интересовались два месяца назад товарищи из органов, но я сразу сказал им, что не знаю лейтенанта Суворова.
Считаем. ГГ прилетел в Минск 25 июня (http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?f=17&t=190&start=397 ). Значит вышеуказанный разговор не мог состояться ранее 25 августа (даже если запрос в училище пришёл в тот же день).
В больнице, в день, когда он очнулся:
Владимир_1 писал(а):- Бойкий он больно. Такое впечатление, что с момента операции не семнадцать дней прошло, и из комы он вышел не сегодня, а не меньше месяца прошло.
Значит, очнуться он должен не ранее 11 сентября, даже если Алексея спрашивали сразу, по горячим следам, а не когда ГГ присвоили командирское звание, и его слова в ответе Никитину, оговорка.

Georgyk
Новичок
Georgyk
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#35 Georgyk » 29.01.2012, 17:24

Andriy писал(а):Я бы не стал ставить, на Яковлева,

Яковлев "Цель жизни" - правда читал давненько лет 10 назад. По памяти. У ЯК-3 из дюраля только крылья. Но это так к слову.
Яковлева в 1942 году пытается оснастить АШ-82 высотный истребитель МиГ-3, а в 1945 - Як-3. Однако эти попытки стали лишь хорошим опытом работы с пермскими моторами: работа с МиГ-3 оказалась запоздалой - к тому времени был практически готов Ла-5. Як-3 со «звездой» АШ-82 оказался удачным, однако необходимости в нем в конце войны уже не было... Шла эра реактивной авиации. А если бы вовремч подать совет, то кто знает 1941г. ЯК-3 с АШ-82. Хотя в 41г М-82 это совсем не М-82 42г. Диаметр звезды М-82 в 41г. в 2 раза больше чем М-82 в 42г. - отсюда и лобовое сопротивление истребителя.

По реалиям в РИ, скорей всго был бы открыт конкурс на создание нового истребителя, а так кто знает лучше автора.

Andriy M
Новичок
Andriy M
Новичок

#36 Andriy » 29.01.2012, 18:55

Georgyk писал(а): Диаметр звезды М-82 в 41г. в 2 раза больше чем М-82 в 42г

Извините Вы справочник читали, книги про моторы, или от балды это написали? В 40м году на базе блоков цилиндров М-62/63 соединив их был получен 18ти цилиндровый двурядный М-71, так-же собрали 14ти цилиндровый двурядный М-81. Дальше цитирую:
В то же время группа КБ-19 во главе с И.П. Эвичем смогла «обжать» габариты и массу двигателя без потери мощности: рабочий ход поршня уменьшили с 174,5 до 155 мм, сохранив диаметр цилиндра. С 2-скоростным ПЦН высотность возросла до 6000 м. Полученный таким образом мотор М-82 в 1940 г. прошел Госиспытания, но неожиданно вышло решение о выпуске в Перми двигателя АМ-35А для нового истребителя МиГ-1. Моторы Швецова защищал секретарь Молотовского обкома Гусаров, он не побоялся написать в ЦК ВКП(б) письмо, доказывая перспективность М-82, используя и партийный авторитет, и опыт авиационного инженера. К концу мая 1940 г. Швецов доработал М-82 и представил его на повторные Госиспытания. 22 мая они успешно завершились, и решение о переводе завода № 19 на АМ-35А отменили.
Не путайте М-81 и М-82.

Andriy M
Новичок
Andriy M
Новичок

#37 Andriy » 29.01.2012, 19:14

Еще раз добавлю Як-3 нужно еще разработать, провести испытания, опять-же его не примут, тк алюминия дефицит, заводы в эвакуации. И потом, у ГГ есть сведения о фронтовом применении Як-3/М-82? А о применении Ла-5 главный герой знает точно.
Все в руках автора.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13721 (+13721/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#38 Ефрейтор » 29.01.2012, 19:23

Владимир_1 писал(а):все-таки попал этот подозрительное мороженное
попало это
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

orel8260 M
Новичок
orel8260 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#39 orel8260 » 29.01.2012, 20:08

Andriy писал(а):Обратите лучше внимание на ЛАГГ, этому самолету для превращения в ЛА-5, не хватает только мотора М-82, первые серии ЛА-5 имели фюзеляж от ЛАГГ-3 к котому на новый двигатель добавили только капот с обтекателем и синхронные пушки. То есть в течении 2-3х месяцев можно получить самолет с мощным мотором и вооружением. А М-82 в 41м уже есть, и его много, тк он был разработан Швецовым в инициативном порядке и нигде почти не использовался.О том что ЛАГГ-3 имел высокую живучесть я говорить не буду, для этого достаточно почитать воспоминания пилотов ВОВ.
Я то же склоняюсь больше к модификации Лагг-3, к тому же к 25 августа 1941 года у Гудкова был готов его ГУ-82 или Лагг-3 с мотором М-82 и 11 сентября 1941 состоялся первый полет. И если бы Гудкову дали довести самолет, то Ла – 5 появился бы на 6-7 месяцев раньше.

Влад Савин
Автор
Влад Савин
Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#40 Влад Савин » 29.01.2012, 20:50

orel8260 писал(а):Я то же склоняюсь больше к модификации Лагг-3, к тому же к 25 августа 1941 года у Гудкова был готов его ГУ-82 или Лагг-3 с мотором М-82 и 11 сентября 1941 состоялся первый полет. И если бы Гудкову дали довести самолет
У Гу-82 не хватило одного.. Гудков просто тупо пристыковал с планеру Лагг-3 носовую часть от Су-2. Т.е. плохая аэродинамика и не обеспечивалось охлаждение мотора.
Лавочкин подошел более капитально. Фальшборты, обеспечивающие более плавную стыковку капота мотора с фюзеляжем, "совки" для охлаждения, перенос некоторого вспомогательного оборудования, чтобы "прижать" боее тяжелый мотор назад, к кабине, сохранив прежнюю центровку. Это и дало Ла-5 успех, которого был лишен Гу-82.
Источник - Шавров, история конструкций самолетов в СССР
Vlad1302

Вернуться в «Поселягин Владимир»