Советская Империя. Состав, политика и прочее.

Описание: Здесь можно просто поговорить о чём-нибудь. Например, о пиве...

Li013 M
Автор темы, Новичок
Li013 M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 17 (+28/−11)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Советская Империя. Состав, политика и прочее.

#101 Li013 » 27.01.2012, 22:56

zhenis писал(а):НО ВСЕ ЭТО УЖЕ СОЗДАНО СТАЛИНЫМ и это отрицать может круглый дурак
А обзываться не надо. :ni_zia:
Может я дурак, может перестраховщик. Но я отрицаю что ИВС создал всё для экспорта революции. СССР может экспортировать революцию только военным путём, как США - демократию. Но у США есть промышленность и деньги для ведения колониальных воин. А у СССР нет. В СССР не развито автомобилестроение, станкостроение, нефтепереработка (нет высокооктанового бензина), лёгкая промышленность, сельское хозяйство в запустении (заводы производят танки вместо тракторов). И вы говорите что тылы подготовлены. :sh_ok: Кроме того у нас тупо людей не хватает (давайте я не буду рассказывать почему). А мирными путями не получится потому что в СССР - ЖОПА!
Именно поэтому я считаю, что экспорт революции преждевременен, по крайней мере до 75 года. И я считаю, что нужно навести порядок в своём "доме" перед тем как указывать "соседу", как ему жить. Нет, внешнеполитические игры я не предлагаю отменить. И именно поэтому предлагаю разграничить зоны влияния. Для СССР это Европа (до Альп); Маньчжурия; Корея; Турция; Иран; Индия; южная Африка (южнее 15 гр. Ю.Ш.) - с помощью Германии; Юго-Восточная Азия (вся) - с помощью Японии.
Может Гитлер был и не таким плохим человеком? Ведь это он убил Гитлера!

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#102 Мряв » 28.01.2012, 01:57

zhenis писал(а):подготовили базу и инфраструктуру для экспорта социализма в другие страны
Li013 писал(а):экспорт революции преждевременен
Ребята, ну вы прям дикари, ей богу. Слово экспорт подразумевает оплату этого самого экспорта.
И вообще, судя по топикам, не совсем ясно, зачем этот самый экспорт нужен и так де не ясно чего это вы все вокруг разграничения сфер влияния копья ломаете?
Как сказал один хороший человек, Асур: "твое, это то, что ты можешь отобрать и защитить".

Li013 писал(а):в СССР - ЖОПА!
Но-но, о погибших или ничего или хорошо... :ni_zia:
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

пастух M
Новичок
Аватара
пастух M
Новичок
Лояльность: 2352 (+2551/−199)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#103 пастух » 28.01.2012, 02:50

Li013 писал(а):В СССР не развито автомобилестроение, станкостроение, нефтепереработка (нет высокооктанового бензина), лёгкая промышленность, сельское хозяйство в запустении (заводы производят танки вместо тракторов).
Напомню, что идет война. СССР и Германия воюют тем, что производят, то есть идет война экономик. И СССР, несмотря на огромные потери человеческих и промышленных ресурсов в начале, выиграл вчистую. А ведь Германия - самая развитая европейская страна.
Теперь по сельскому хозяйству. Почти все лучшие районы земледелия были захвачены. Нас спасла плановая экономика.
Опыт советских совхозов приезжали изучать к нам американцы еще в 30-х годах, а потом создавали свои агро-индустриальные комплексы. Зато наши дерьмократы до сих пор уверены, что все в Америке держится на фермерах-единоличниках. Я имел отношение к сельскому хозяйству в 80-х в Молдавской СССР, а сейчас периодически бываю в канадских хозяйствах. При схожем климате Молдавии и Онтарио наша система была намного круче тогда, чем ихняя сейчас.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
С нами: 14 лет

#104 Гурман » 28.01.2012, 08:51

пастух писал(а): Я имел отношение к сельскому хозяйству в 80-х в Молдавской СССР, а сейчас периодически бываю в канадских хозяйствах. При схожем климате Молдавии и Онтарио наша система была намного круче тогда, чем ихняя сейчас.
Простите, а по каким показателям круче? Урожайность? Производительность? С/х наука?
Помню из истории молдавского сельхоза. Создали самый крупный в мире яблоневый сад в честь столетия Ильича. Хвастались на весь мир в газетах и по ТВ. Отрапортовались и затихли, и больше про знаменитую и рекордную яблочную делянку не было не бита информации. Позже, десятилетия спустя меня просветили, что ни одна пчела не желала лететь на пять км вглубь сада, если деревья и с краю цветут. В итоге по периметру сада нормальное плодоношение, а в глубине не опыленные бесплодные деревья.
Яркий пример командного администрирования.
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Li013 M
Автор темы, Новичок
Li013 M
Автор темы, Новичок

#105 Li013 » 28.01.2012, 09:21

Мряв писал(а):вы все вокруг разграничения сфер влияния копья ломаете?
Да вроде как всегда. Ресурсы и рынки сбыта.
Мряв писал(а):Но-но, о погибших или ничего или хорошо...
Я про народное хозяйство, которое надо восстанавливать и двигать вперёд.
пастух писал(а): И СССР, несмотря на огромные потери человеческих и промышленных ресурсов в начале, выиграл вчистую.
Но нам же нужны не только военные товары!
пастух писал(а):Нас спасла плановая экономика.
А потом мы получили кризис распределения. Из-за отсутствия обратной связи в эконимике.
Но с/х всё равно нужно восстанавливать.

Весь смысл моих постов в том, что для СССР нужно 25-30 мирных лет, без колониальных воин. И тогда, при условии "чистки" партийных кадров в 45-55г, после 75 нас х..н кто догонит.

P.S. Кстати здесь лежит атлас России (2004год; 50 мб.; zip), может кому интересно.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#106 Misha1012 » 28.01.2012, 09:41

Гурман писал(а): Позже, десятилетия спустя меня просветили, что ни одна пчела не желала лететь на пять км вглубь сада, если деревья и с краю цветут. В итоге по периметру сада нормальное плодоношение, а в глубине не опыленные бесплодные деревья.Яркий пример командного администрирования.
На самом деле надо было просто ставить улья во время цветения куда надо и проблема легко решается.
Тут просто платить надо пчеловодам за повышение урожая. За каждое улье допустим 10-20 рублей в месяц, если ставить куда ему скажут.
Урожай это всё окупит.
С уважением.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
Отправить личное сообщение Сайт

#107 vorobei » 28.01.2012, 09:48

Гурман писал(а): ни одна пчела не желала лететь на пять км вглубь сада, если деревья и с краю цветут.
Как человек, кое-что в пчеловодстве понимающий, замечу, что пасеки на одном месте не стоят. Их таки с место на место возят -- специально поближе к медоносным растениям, которые в данный момент цветут.

Самое интересное то, что в СССР пчеловодам соответствующие колхозы/совхозы ещё и приплачивали за то, что те свои пасеки на их медоносы привезут. Это была повсеместная практика, т.к. хозяйство получало дополнительный урожай.

Стало быть, не в размерах сада дело. Весной, во время цветения, работ в саду нет. Расставить несколько пасек между деревьями - легко.

Так что дело тут не в этом. А в "хреновом управленце", которого "по блату" назначили -- а он элементарных вещей не знает и только "гнилые отмазки" лепит. Вместо того, чтобы с пчеловодами договориться, выделить транспорт и перевести ульи. Надеялся "да всё равно пчёлы летают, они и задаром без хлопот всё опылят". А не вышел у Данилы-мастера каменный цветок...

Li013 M
Автор темы, Новичок
Li013 M
Автор темы, Новичок

#108 Li013 » 28.01.2012, 09:57

Оффтоп прекратили. :ne_ot_ho_di: ;wont_a_ban:

Li013 M
Автор темы, Новичок
Li013 M
Автор темы, Новичок

#109 Li013 » 28.01.2012, 09:59

vorobei писал(а):"хреновом управленце", которого "по блату" назначили

Лучше бы предложили как такого выявить. Чтобы перевести на менее ответственныю должность, например ассенизатор.

Кумро M
Новичок
Аватара
Кумро M
Новичок
Лояльность: 157 (+165/−8)
Отправить личное сообщение Skype

#110 Кумро » 28.01.2012, 10:16

Лучше бы предложили как такого выявить. Чтобы перевести на менее ответственную должность, например ассенизатор.
Можно попробовать оставить выборы управленца на колхозников, с запретом парт-товарищам соваться в это дело под флагом "партия рулит всем" :-)
Можно попробовать разрешить проводить эксперименты в колхозах, ведь были успешные. Удавшиеся попробовать перенести их на другие колхозы. Отправлять туда на стажировку подающих надежды молодых трудяг ).
Ещё... посмотреть кто из года в год выдаёт стабильные результаты, а не выдаёт урожай к N-ному дню победы социализма.
Можно попробовать чуть изменить внутр. политику колхозов. Только тут надо чего-нибудь почитать, для более глубокого ознакомления.

Только вот мучает меня мысль: кол-во людей сократиться, это ясно, как день. Куда девать "лишних" людей?
Ну, допустим, пробил ты головой стену. И, что ты будешь делать в соседней камере? - Станислав Ежи Лец

Не принимайте жизнь всерьёз. Вам всё равно не уйти из неё живым - Шарль Луи де Монтескье

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#111 vorobei » 28.01.2012, 10:24

Li013 писал(а):Лучше бы предложили как такого выявить.
А вот тут вопрос принципиальный.

В обсуждаемой альтернативке пока ещё действует "Сталинский подход" к кадрам. Заранее узнать, "потянет" человек или нет, не всегда возможно. Человеку давалась возможность себя проявить. Но вот ответственность за результат - была. И достаточно жёсткая. Т.е. способ не идеальный, но хоть какой то. Другого в тех условиях реализовать просто не могли.

Позднее "Никита-чудотворец" это дело поменял, и появилось понятие "партийно-хозяйственная номенклатура". Т.е. если "управленец" где напортачил, то его переводят на другую работу. Но обязательно тоже управленческую -- и не факт, что с понижением. В отличие от.

В общем, это именно тот поворот, который ИМХО надо всеми силами избежать, используя "послезнание" от попаданцев. Т.е. дело тут отнюдь не в "дефектах плановой системы", а в отсутствии системы подбора и контроля управленцев. Каковую и надо создавать. Элементарно ведь:
1 - учить и в соответствии с полученной квалификацией назначать;
2 - контролировать результат;
3 - в зависимости от результата применять поощрение или взыскание;
4 - когда результатов набралось достаточно, принимать решение о кадровых перемещениях вверх или куда ещё.

Что тут хитрого? Просто назначать человека в зависимости от результатов, им показанных, а не от знакомств, производимого шума и принадлежности к тому или иному "клану". Элементарно, но вот почему то не делалось...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#112 vorobei » 28.01.2012, 10:32

Кумро писал(а): оставить выборы управленца на колхозников
Колхоз, как я понимаю, был приведён только в качестве "отрицательного примера". Речь шла о "системе вообще" и, соответственно, проблеме подбора управленцев.

Я согласен, что крах СССР в весьма существенной степени произошёл в результате отсутствия такой системы. Были, конечно, и другие причины. Так что в данной "альтернативке" такую систему предстоит создать. Или "будет, как в прошлый раз"...
Кумро писал(а):Куда девать "лишних" людей?
Вот уж чего при СССР не было, так это безработицы.

Другое дело, что отставленный "управленец" в принципе не желает никакой иной работы, кроме как "руками водящей". Ну так придётся жестоко обломаться. Недовольные из этой среды, ясное дело, будут. Зато народ как обрадуется!

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#113 Гурман » 28.01.2012, 10:54

Li013 писал(а):Лучше бы предложили как такого выявить. Чтобы перевести на менее ответственныю должность, например ассенизатор.
Порочная метода, любая должность подразумевает ответственность.
У такого ассенизатора дерьмо по улицам поплывет!

Кумро писал(а):Можно попробовать оставить выборы управленца на колхозников, с запретом парт-товарищам соваться в это дело под флагом "партия рулит всем"
Партия не может выпустить власть из своих рук - она действительно "рулит всем". Иначе начнутся фракционные игры с делением на правых и левых и всяких-разных.
Любая элита вырождается в течении одного поколения.
Если первые занимают место по заслугам, то их дети занимают места подготовленные родителями (что по человечески понятно). Анекдот, про то, что сын генерала не может стать маршалом потому что у маршала свой сын есть, рожден жизнью.
Основная проблема в воспитании элиты и ее неизбежной ответственности за принятые решения. Но по жизни не бывает, что пчелы против мёда. Кто будет сторожить сторожей?

Кумро M
Новичок
Аватара
Кумро M
Новичок

#114 Кумро » 28.01.2012, 11:13

Я согласен, что крах СССР в весьма существенной степени произошёл в результате отсутствия такой системы. Были, конечно, и другие причины.
Да. Лично для меня ещё вопрос какая из причин первая. (

Вот уж чего при СССР не было, так это безработицы.
Весь вопрос в переобучении; средствах на него; средства на переезд, коли работа в другом регионе, средства на квартиру - или коммуналки ещё в силе (?); если человек достаточно компетентный, то квартира ему в качестве поощрения всё равно нужна, а значит, квартирный фонд, нужен, так?
Ну, допустим, пробил ты головой стену. И, что ты будешь делать в соседней камере? - Станислав Ежи Лец

Не принимайте жизнь всерьёз. Вам всё равно не уйти из неё живым - Шарль Луи де Монтескье

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок

#115 Гурман » 28.01.2012, 11:14

vorobei писал(а):Другое дело, что отставленный "управленец" в принципе не желает никакой иной работы, кроме как "руками водящей". Ну так придётся жестоко обломаться. Недовольные из этой среды, ясное дело, будут. Зато народ как обрадуется!
А я тут заступлюсь за управленцев :ad_min_v_duhe:
Если у человека есть характер и предрасположенность (психологическая) к управленческому труду, если он не обижен интеллектом, то флаг ему в руки и барабан на шею. Дело в том, что управленческих этажей много и ступенек между этажам и не меньше.
Замутил начальник дело и не справился, тогда отвечай! Возмещай убытки и падай на пару ступенек ниже. Не справился директор совхоза с работой, не стоит его передвигать директором банно-прачечного комбината, а ставить бригадиром в поле. :wo_rk:
И еще постоянные грабли на наших дорогах - это политическое давление из райкомов-обкомов на решение технических вопросов.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#116 vorobei » 28.01.2012, 11:56

Гурман писал(а):А я тут заступлюсь за управленцев
Если
Гурман писал(а):Если у человека есть характер и предрасположенность (психологическая) к управленческому труду
-- тогда, конечно, да.

А если как в том анекдоте - "работать всё равно не буду". Т.е. есть желание руководить, но не напрягаясь. А ведь реально управленческая работа требует усилий никак не меньше, чем труд того же землекопа -- только других...

Вот такие как раз и были "основной проблемой". Т.е. им бы и землю копать только под строгим контролем, чтобы не напортачили. Таких и надо гнать из управленческого аппарата, не допуская ни до каких - пусть и самых примитивных - ролей в нём.

Однако же жалели потраченных на их обучение денег. Хотя вред от таких "работничков" оные затраты весьма и весьма превосходил...

Кшетуский
Кшетуский

#117 Кшетуский » 28.01.2012, 15:40

Глупый вопрос, а предпринимателей и прочий малый и средний бизнес к стенке? Или в тюрьму? Ведь всё равно цеховики будут, так не лучше ли вывести их из сумрака и дать более менее свободу?

Или жестокой рукой пролетарской ненависти ко всем эксплуататорам?

А как быть если чел вроде Стива Джобса и Ко решат продвигать компьтеры в массы? Тоже пускать лес валить или как? Ту же лёгкую промышленность... Хочется чтобы советские марки одежды котировались за границей, ибо танки это хорошо, но те же США кроме силы воевали и годными товарами (я не про колбасу) которые у нас были по жуткому блату, а у них были общедоступными.

Ибо не всё мериется в ТТХ танков и числе ракет.

Чтобы в социализм стремились, надо показывать картинку из реальной жизни - как всё хорошо.
А не парады трудящихся выражающие любовь и преданность очеердному составу бонз на трибунах.

Не то что бы я против социализма... Просто мне не подуше некоторые аспекты, которые имеют законное место быть в военное время или в период Трудных испытаний, но не в мирной жизни.
ХЗ, ну непрокатил у нас коммунизм социализм...
Всё свелось к тому что в один момент во власть перестала вливаться свежая кровь, которая у наших противников менялась каждые четыре года.
У нас кровь меняется во время большой крови, в 20-х 30-х в 37-м 38-м... крови ведь много пролилось и не всегда грязной. А ведь чисто по психологии - людям надоедает бяться очередной чистки. Это в книжке просто - пиф паф и следующего. В реале тот видя как его сменщик кончил - может включить мозги и сделать, а может (и это чаще) своей ВЛАСТЬЮ и в СТРАХЕ перед тем что с НЕГО спросят -так погнать телегу, что всем его подчинённым поплохеет до крови. Зато задачу конечно выполнит и отчитается. А раз задача выполнена, то кто будет смотреть КАК она выполнялась? А попробуй вякни в то время слово... уроют вместе с родными.
Ведь не будем отрицать что следствием этого будет ложь сверху и ложь с низу. Затем будет кровь и снова ложь, прячущая это.
И вот снова провести чистку в 50-е? А может тов. Сталину как раз за намерение это, срок жизни и сократили? Что помня как все тряслись в страхе по ночам за себя и своих близких в конце 30-х?
Да и по простым людям опять прокатится, а народ ведь только что воевал, непоймёт за что опять? И снова враги враги враги... Тьфу. А попробуй заикнись http://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел

Ну и как, будем и дальше гайки закручивать? Рано или поздно люди просто устанут ждать чуда.
Ах да... ещё же и Третья Мировая... И удержите ли огонь под контролем? Чтобы не спалить нафиг всю Землю в радиоактивном огне?
А ведь ракеты и прочее. А вы ещё хотите и свои программы вооружения двигать. Перенапрягая и без того экономику.

Да и кто то говорил что чудо Китая - это его 2 млрд населения?
Да. Согласен. Вот только эти 200 баксов что получает рабочий - ему хватает что бы жить хорошо. С голода у них даже бедняки не умирают. У них цены на те же услуги что у нас ниже - потому что что? Правильно - ниже и себестоимость услуг и товаров и ниже цена. А 200 долларов это 200 долларов и они скоро станут 300 и дальше - 400...

Кумро M
Новичок
Аватара
Кумро M
Новичок

#118 Кумро » 28.01.2012, 15:57

Понимаете, так и хочется добавить "пан", Кшетунский. Я с вами во многом согласен, и лишь немного дополню.

Если проводить настоящие, без дураков, реформы, то менять придётся едва ли не всю страну. Я пришёл к мысли, что в СССР всё было слишком взаимосвязано, и провести реформы в одном месте, без других нельзя.
Только есть одно обстоятельство. Если удастся всё провести, то придётся преодолеть/сменить идеологию и партию, ибо может произойти всё, вплоть до потери власти. А кому этого хочется? Как тогда реформировать партию? У меня была еретическая мысль, об отмене Ленинское распоряжение "о левизне в партии" (кажется так), и сделать три крыла - Прогрессивное, Консервативное и Умеренное Компартии СССР. Пусть лучше они борются в парламенте между собой, обеспечивая свежую кровь, с приглядом НКВД-МГБ-КГБ.
Другого способа что-то изменить в этой сфере, не скатываясь в радикализм, я лично, не вижу.

Немного сумбурно написал. Потом может выскажусь более развёрнуто.

P.S.: И в СССР был не социализм, а гиперболизированный государственный капитализм с большим влиянием социальной помощи. :)

asmund_torm M
Супермодератор
asmund_torm M
Супермодератор
Лояльность: 4 (+4/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#119 asmund_torm » 28.01.2012, 16:12

Кшетуский писал(а):

Да и кто то говорил что чудо Китая - это его 2 млрд населения?

2 млрд. населения это не чудо Китая, а тяжёлый труд в постелях сотен миллионов китайских мужчин и женщин.
"Людей, бегущих от судьбы, зарывающих, как страусы голову в песок, затмение ударит в открытую всем ветрам часть тела." П.П.Глоба. 20.05.1998.

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок

#120 Мряв » 28.01.2012, 17:12

Глупый вопрос, а предпринимателей и прочий малый и средний бизнес к стенке? Или в тюрьму? Ведь всё равно цеховики будут, так не лучше ли вывести их из сумрака и дать более менее свободу?
Предпринимателей однозначно на лесоповал ибо это непроизводственная область. Либо ты производишь товар потребления или иди в лес. Государству перепродажники и даром не сдались.
средний бизнес - что есть средний бизнес и откуда у этого бизнеса деньги? Средний и крупный бизнес строго государственная прерогатива. Я еще поверю что можно на свои деньги организовать СТО, но вот металлургический комбинат, сильно сомневаюсь.

А как быть если чел вроде Стива Джобса и Ко решат продвигать компьтеры в массы?
Такой человек будет двигать эти компы в каком-нибудь НИИ, как собственно оно и было.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Вернуться в «Просто трёп»