Билет в детство.

Описание: ...для тех, кто только начинает...

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 7 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Билет в детство.

#61 Валентинович » 07.01.2012, 16:17

В классе царил гомон, который сразу стих, как только я и Савин зашли в класс. Олег подмигнул мне и прошептал:
- Новости летят впереди героя.
Почти восемьдесят глаз смотрели на меня с любопытством и каким-то сожалением. Ну-ну, смотрите.
Как я помнил, мы с Савиным сидели всегда на «Камчатке» – дальней парте у окон. Прошли между парт. Вслед нам зашушукались, обсуждая происшедшее и мои шансы во встрече с Громинской шайкой.
Уселись за парту, достали учебники и тетради. На нас стали посматривать. Девчонки с любопытством, а мальчишки с некоторым восторгом, но подходить с вопросами не спешили. Сидящие впереди Верка Смольнякова и Ленка Толина обернулись.
- Я удивляюсь, Вязов, твоей безрассудности, - проговорила Ленка, - ты чего геройствуешь, смерти захотел?
- А он с утра какой-то не такой. Идет – метр шаг и остановка, да ещё не в меру умничает, - добавила Смольнякова.
- Я думал, герои нравятся всем, - буркнул я, а Олег кивнул:
- Поддерживаю.
Девчонки одновременно покрутили пальцем у висков и отвернулись. С передней парты прилетела записка. На ней, аккуратным почерком, но с ошибками, было написано: «Бесумству храбрых, поём мы песню!».
- Зеленина писала, её почерк, – прошептал Олег.
Я зачеркнул букву «с» и подписал сверху «з». Свернул и кинул к первой парте, где сидела Маринка Зеленина. Через минуту прилетела ещё одна, где написано было просто – «Дурак!!!!!!!». Савин хохотнул:
- Вот дуреха!
Видел бы ты, что пишут на форумах в интернете, не так удивился бы – подумал я. Мысль о нете опять понизила настроение. В этот момент вошла учительница по английскому. Александра Владимировна Травина – сразу вспомнилось мне. Мы встали. Александра Владимировна положила журнал на стол и поздоровалась:
- Гуд монинг, чилдрен.
- Гуд монинг, Александра Владимировна.
Она кивнула и сказала:
- Сит даун, плиз.
Класс с шумом уселся. Учительница открыла журнал и, глядя на класс, сказала:
- На прошлом уроке у нас была тема: "Какие у вас увлечения?". Мы подробно разобрали все слова и обороты, применяемые в английском языке. Вы, дома, должны были подготовить короткий рассказ по следующим вопросам - Что вы любите делать после занятий в школе? Что предпочитаете делать, когда отдыхаете? Что любите смотреть по телевизору? Какой у вас любимый вид спорта? И так далее, на ваше усмотрение.
- И так… - Александра Владимировна посмотрела в журнал.
- К доске пойдёт… - учительница провела пальцем по ряду фамилий в журнале. Все сжались, стараясь сделаться незаметными и, как хамелеоны, слиться с партами.
- К доске пойдёт…
Опять посмотрев на класс, она увидела меня и сказала:
- К доске пойдет Вязов.
По классу покатились тихие смешки. Каждый облегченно вздохнул – вызвали не его, и ладно, а вот что сейчас будет? Все сразу воспрянули и стали смотреть на жертву, то есть на меня.
В школе, английский язык давался мне с трудом. Точней сказать совсем не давался. Читал текст почти правильно, но, не понимая - о чем идет речь. Перевод только со словарем. Я поднялся и с видом обреченного пошел к доске, усмехаясь про себя. Дело в том, что уже в училище я с легкостью постиг буржуйский язык, в чем мне помог однокурсник, который почти всю свою жизнь, вместе с родителями, провел по заграницам. Английский язык был для него вторым родным, так как родители долго работали в нашем посольстве в Англии. Однокурсник с какой-то легкостью объяснял все нюансы произношений, и за какие-то три года я вполне сносно заговорил по-английски. Даже произношение, как мне сказал однокурсник, стало как у заправского британца, и я легко, если ещё чуть позаниматься, проканал бы за коренного лондонца.
Вышел к доске и опустил голову вниз. Мысли сразу спутались – с чего начать-то?
- Ви листен ту ю, Вязов.
Опять по классу прокатились смешки, и учительница тут же постучала рукой по столу, строго посмотрев на класс. Все притихли, и заулыбались, готовясь к комедии. Ну что ж, начнем, пожалуй. Я набрал побольше воздуха и стал рассказывать про свои увлечения:
- Ми нейм ис Сергей Вязоф. Ай лов зе афтерскул стролл ин зе фреш эйр.
Класс изумленно замер. Никто не ожидал от меня внятной английской речи. Александра Владимировна подняла в удивлении брови и выдавила:
- Э-э-э…
Я спросил, глядя на неё:
- Продолжать?
Она закрыла рот и кивнула.
- Со ай рест вич вулд зен мейк э квалитатив лессон, - вспомнив изречение друга, я прибавил Кембриджское произношение, - он тиви ай лайк ту вач хистори фильмс энд зе трансефер оф «обвиус энд инсредибл».
Все сидели раскрыв рты. Откуда-то с середины донеслось, почему-то по-немецки:
- Даст ишь фантастишь!
Большая половина класса, которая из английского знала только алфавит, ничего не понимала, остальные, видно, выхватывали отдельные знакомые слова. Маринка Зеленина, сидевшая на первой парте, стала что-то записывать. Меня, что ли, конспектирует. Я усмехнулся и стал говорить быстрей:
- Ай лайк хоккей энд футболл. Ин зе ярд оф зе валл. Эт ном ай сометаймс сомезинг оф зе визард.
- Достаточно, Сергей. - Александра Владимировна, прервав меня, встала, шумно выдохнула, опустилась на стул и, не веря, посмотрела в журнал. Я пригляделся – там, в моём ряду клеточек стояли трояки. Рука учительницы вывела большую пятерку, затем, почему-то, знак вопроса. Посидев немного, она повернулась ко мне.
- Ты хорошо выучил слова Серёжа. Удивляюсь, но ты нигде не сделал ошибки. Сам делал задание?
- Ес оф кос, Александра Владимировна, - сказал я, наслаждаясь всеобщим изумлением, и добавил: - Инглиш хас биком май секонд найтив лангвидж!
Учительница открыла рот, закрыла рот и, повернувшись к журналу, сказала:
- Джаст фантастик! Ситдаун, Серёжа. Экселент!
Под гробовое молчание иду к последней парте, где меня встретил не менее изумленные глаза Савина.
- Ну, ты могёшь!
- Не могёшь, а могешь. – Я плюхнулся рядом.
- А что такое экселент?
- Экселент, темнота, это пятерка с плюсом, - и довольно посмотрел по сторонам. В классе было тихо, даже учительница сидела молча и смотрела в журнал, как будто не веря выставленной ею же оценкой. Или она думала – зачем там ещё знак вопроса ею поставлен? Никто в классе не шевелился, опасаясь спугнуть и подбить учительницу на новые вызовы к доске. Савин вдруг пихнул меня в бок и прошептал на ухо:
- Серёга, ты чего за зелье сегодня на завтрак съел? Громозеку со товарищи уделал, по аглицки заговорил вдруг. Поделись рецептом, я тоже так хочу.
- Просто желание загадал, вот и исполнилось, – честно ответил я.
- Да ну, тебя, – и обладатель совсем нескромного дома в будущем, опять пихнул меня локтем.
На парту упала записка. Оказалось опять от Зелениной, там она написала: «Вязов ты что англиский шпиён?».
Я исправил ошибки и расставил запятые, а внизу написал немного переделанную фразу из фильма: «Раз грамматику не учишь, двойку в четверти получишь. Английский шпион Эльмс». Олег тихонько хохотнул, когда я пояснил ему перевод своей фамилии. Я сложил листок и отправил записку обратно.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 6 месяцев

#62 Superkashalot » 07.01.2012, 21:49

Аффтар песшы истчо! Жить бяз проды НЯ МАГУ :ps_ih: :-ok-:
А если серьезно то, когда ГГ "шпрехает" на нагловской мове - лучше, думаю, писать латиницией, а то с ходу немного не врубаешься в ТОЧНЫЙ смысл сказанного... :mi_ga_et:
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#63 Валентинович » 07.01.2012, 22:15

Superkashalot писал(а):думаю, писать латиницией, а то с ходу немного не врубаешься в ТОЧНЫЙ смысл сказанного...
Тогда точно перевод понадобится, а так... :du_ma_et: подумаю.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#64 Uksus » 07.01.2012, 22:23

Лучше не надо.

Я не про подумаю, я про латиницей писать.
Да, я зануда, я знаю...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#65 Superkashalot » 07.01.2012, 22:28

А почему? :sh_ok:
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#66 Uksus » 07.01.2012, 22:47

Русскими буквами читать проще. И не надо будет давать перевод в сносках.
Да, я зануда, я знаю...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#67 Superkashalot » 07.01.2012, 23:12

Ноу проблема. Тогда дайте ПОЖАЛУЙСТА (я ведь англицкий не шкоольной скамье учил, а так по всяким тырнетам нахватался малость практики на уровне бегиннера) литературный перевод "Ин зе ярд оф зе валл", а то буквальный перевод "во дворе из стены" попахивает неким "надмозговым" кащенизмом ;;-)))

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#68 Uksus » 07.01.2012, 23:21

Ярд - это ярд, а не двор. Мера длины почти с метр.
Да, я зануда, я знаю...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#69 Superkashalot » 07.01.2012, 23:39

Спасибо за инфу (нет, без подколок, спасибо, действительно под таким углом все еще интереснее). Тогда при чем в следующем предложении Греция и куда пропал ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ глагол (хотя бы связка)?

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#70 Валентинович » 08.01.2012, 13:29

Uksus писал(а):Русскими буквами читать проще. И не надо будет давать перевод в сносках.
Вот и я так подумал.

Учительница, наконец, встала и вызвала к доске другого ученика. Класс опять ожил, а я задумался и стал смотреть на улицу.
Проблему с Громиным надо как-то решать. И на разборку нужно идти. Драться придётся. Я, конечно, мельче и шустрей, но у них грубая сила, зажмут и все. Не знаю насколько я тут, в своём детстве задержусь, может на неделю, месяц, а может навсегда? Все равно с этой компанией надо разбираться. А как?
Ещё Громозека червонец затребовал. Сейчас это деньги! На червонец можно неделю жить. Продукты-то копейки стоят. Белый хлеб двадцать две копейки, а черный восемнадцать. Овощи и фрукты совсем дешевые. М-да, надо срочно что-то придумать.
От мыслей меня отвлекла упавшая записка. Развернул. Олег прокомментировал шепотом:
- Слушай, а может Зеленина в тебя втюрилась, а?
На листе было написано: «Сам дурак!!!!!!!».
Я посмотрел на первую парту. Большие и пышные банты закрывали от меня Маринку Зеленину. Она почувствовав взгляд повернулась, и показала мне язык.
- Точно втюрилась, - хмыкнул Савин.
Блин, когда ещё в том времени танцевали, она мне говорила, что в скверике целовались. Странно что я этого не помню. Может всё изменилось? И действительно я и Маринка…
Ну, нет! Я ведь помню, что она станет, как ни странно учителем и будет вести уроки русского языка в нашей школе. Выйдет замуж за бизнесмена, а не за военного.
Олег всё не унимался:
- А Зеленина-то как на тебя смотрела! Ведь какой герой! Эльф – победитель громозек!
Ответить на подколку Олега я не успел, так как учительница прикрикнула на Савина, и заодно вызвала его к доске. Встав из-за парты, Олег прошипел мне:
- Рецепт зелья вспоминай.
И пошел, понурившись. А я, опять стал смотреть в окно, где открывался великолепный вид на далекие горы. Так, на чем я остановился? А, на том, чтоб такого придумать, что бы отвадить от меня Громозеку со товарищи? Просто так они от меня не отстанут.
О, так, я ведь Громину, практически, болевой прием провел! Интересно девки пляшут! А как у меня это вышло? Ведь я тут ещё не тренирован совсем, или всё дело в голове, то есть в самом знании. Блин, проверить бы как? С Олегом, что ли попробовать проверить знание приёмов? Конечно разбивать кирпичи не надо, но элементарные приёмы возможны.
- Ну, вспомнил рецепт?
Это вернулся хмурый Савин. Я поинтересовался:
- Что получил?
- Гуся, чего же ещё? Я ж, по-английски, так как ты говорить не начал.
Зазвенел звонок – первая перемена. Все шустро собрались и вышли из класса.
Перемена в школе – это что-то! Представьте себе смесь гула стадиона в момент гола, плюс грохот прокатного цеха, плюс канонада целого артполка. И этот ор, от подвала до самого чердака, заполняет коридоры школы в короткие мгновения между уроками. Среди всего этого, как броуновское движение, торпедами носятся ученики, причем увернуться от них сложней, чем от самонаводящейся ракеты. Я вышел из класса и растерялся, но Савин, вцепившись в мой рукав, потащил меня прямо по коридору, при этом что-то мне говоря. Что он там говорил, не слышал. И не удивительно! Тут вообще ничего не услышишь! С удивлением прошел мимо двух беседующих учениц. И они друг друга понимают? Наверно читают по губам, больше никак. Олег свернул в дверь класса. Как только зашли в помещение, так я сразу услышал голос Савина:
- …руг ты по-английски говорить начал. Ни с того ни с чего. Я тоже так хочу.
За нами входили другие ученики. Мы прошли к «камчатке» и уселись за парту. Олег выложил учебник математики и повернулся ко мне:
- Так и будешь молчать, как рыба об лед?
- Ты о чём? - не понял я.
- Всё о том же. Откуда ты английский знаешь?
- Так сказал же, что я желание загадал.
- А заклинание было – абра швабра кадабра? - поджав губы, прогнусавил Олег, - шпиён эльмовский!
Ученики, зайдя в класс, положили свои сумки по партам и собрались в кучки. Одна, полностью состоящая из девчонок, скучковалась рядом с учительским столом и тихонько зашушукалась, а пацаны подошли к нашей парте. От них посыпались вопросы:
- Вяз, а Вяз, тебе не страшно?
- Серёг, а на разбор пойдешь?
- А ты с ними вообще будешь говорить, или сразу в торец дашь?
- А ты их по-английски пошли, пусть тоже обалдеют.
- Скажи – как у тебя так вышло?
Ответил на все вопросы по порядку:
- Мне не страшно. На разбор я пойду. Никакого английского. С Громозекой Вершиной надо только по понятиям, вот и поботаю по фене.
Разговоры и шушуканья сразу стихли.
- А что такое - ботать по фене?
Святая простота советского пост пространства! Ведь это сплошь и рядом было! И говорили так почти во всех дворах и закоулках городов. А эти где были? Не хотели знать? Или слышать? Морщились при этом?
Но это же дети! – одёрнул я себя. И тут же поправил - но надо бы врага знать в лицо.
Я вздохнул и сказал:
- Это значит разговаривать как вор, преступник. Ботать – говорить, феня - воровской язык.
- Понятно. И ты его знаешь? Откуда?
Пожимаю плечами, импровизируя на ходу:
- А у меня дядя в зоне, работает. Рассказывал, что и как.
Евгений Переходников вдруг сказал:
- А я тоже могу по фене ботать!
Он закатил глаза, вспоминая, и, раздув щёки, выдал:
- Фраер, редиска, петух Гамбургский.
Я закрыл руками лицо и съехал со стула. Рядом забился в истерике хохота Олег. Половина пацанов крутила в недоумении головой и несмело улыбалась, а половина смеялась. Только, думаю, те, кто смеялся, просто поняли, что Евгеша сморозил чушь, но они так же не знают, как на самом деле ботают по фене?

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#71 Александр » 08.01.2012, 13:39

Валентинович писал(а):но они так же не знают, как на самом деле ботают по фене?
Фраза какая-то... не отсюда... Переделать бы?
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#72 Uksus » 08.01.2012, 13:39

Валентинович писал(а): А, на том, чтоб такого придумать, что бы отвадить от меня Громозеку со товарищи? Просто так они от меня не отстанут.

1. Вместе.
2. Лишнее.

Валентинович писал(а):Ведь я тут ещё не тренирован совсем, или всё дело в голове, то есть в самом знании.

После - ?

Валентинович писал(а):Блин, проверить бы как? С Олегом, что ли попробовать проверить знание приёмов? Конечно разбивать кирпичи не надо, но элементарные приёмы возможны.

Хммм?

Валентинович писал(а):Святая простота советского пост пространства! Ведь это сплошь и рядом было!

Вместе.

Валентинович писал(а):думаю, те, кто смеялся, просто поняли, что Евгеша сморозил чушь, но они так же не знают, как на самом деле ботают по фене?

1. Хм, может, тоже?
2. После - точка.
Да, я зануда, я знаю...

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#73 Валентинович » 08.01.2012, 14:06

Александр писал(а):Фраза какая-то... не отсюда... Переделать бы?
Как это не отсюда? Просто повторение. Переделал так:
Только, думаю, те, кто смеялся, просто поняли, что Евгеша сморозил чушь, но они тоже не знают, как на самом деле на воровском жаргоне говорят.
Uksus писал(а):Валентинович писал(а):
Ведь я тут ещё не тренирован совсем, или всё дело в голове, то есть в самом знании.
После - ?
Послезнание? Думаю, тут лучше оставить - знание.

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#74 Валентинович » 08.01.2012, 14:14

Я тут искал инфу - какие предметы были в 7 классе в 80-х годах? :-(
Гугл мне только теперешние выдаёт, а сам, хоть убей, не помню. Можно, конечно, обойтись, так как события выпадают на конец учебного года, вторую половину мая.
Ещё не помню - по каким предметам сдавали экзамен? Русский язык и матеметика (геометрия)?

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#75 Александр » 08.01.2012, 14:23

вообще, начало 90-х, но учебники в основном были старые.
7кл (я уже перевел из 11летки в 10летку)
Физика, Русский, лит-ра, алгебра, геометрия биология (тематику не помню), История (новое время, емнип), иностранный, труд физ-ра, география, музыка, что-то про право (вели обычно историки)

Мы в 7-ом (8-ом, в моем случае) экзамены не сдавали, только зачеты внутри каждого предмета или контрольные работы (страшное слово : закрываем тетради и учебники, достаем двойные листочки)

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#76 Валентинович » 08.01.2012, 14:42

Александр писал(а):Мы в 7-ом (8-ом, в моем случае) экзамены не сдавали, только зачеты внутри каждого предмета или контрольные работы (страшное слово : закрываем тетради и учебники, достаем двойные листочки)
Я закончил 10-й, как ввели шестиклашек. А мы сдавали экзамен по двум предметам. Точно помню - писали сочинения, или заучивали что-нибудь, типа Евгения Онегина, или кусочек из Тараса Бульбы. А второй, скорей всего, что-то из математики.
А точно, история - новое время? Дочь (6 класс) сейчас проходит 16 век. Блин, не помню. Маму спрошу, она заслуженный учитель, может помнит?

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#77 vorobei » 08.01.2012, 14:46

Химию ещё забыли. Неорганическая (но это слово в названии не фигурировало, просто "Органическая химия" в 10-м). И НВП (начальная военная подготовка).

А так вроде всё.

"Труд" был отдельно. У мальчишек. Девчонки параллельно в то же время - "Домоводство".

Экзамены только после 8-го и 10-го классов. Выпускные и те и другие, т.е. после восьмого тоже давали аттестат о "неполном среднем", с которым можно было идти в техникумы и т.п. В остальных ничего особо "выделенного", разве что какие контрольные могли "спустить" из РОНО. "Зачёты" и "экзамены" в других классах появились позже.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#78 Александр » 08.01.2012, 15:47

vorobei писал(а):Химию ещё забыли.

угу... ;;-))) из-за нелюбви...
vorobei писал(а):"Труд" был отдельно. У мальчишек. Девчонки параллельно в то же время - "Домоводство".
У нас тоже было раздельно, но в расписании писалось "Труд" и у одних и у других) - обмен кривоватых совочков из жести на пригорелые пирожки - тот еще торг...
vorobei писал(а): разве что какие контрольные могли "спустить" из РОНО
эти отдельно...
А так - четвертная КР, годовая КР....
Физ-ра, тоже "срез" типа многоборья за выделенные спаренные уроки в конце года..

По истории - 4кл - История СССР, 5 - древний мир, 6 средние века, 7 - новое время 8 - новейшая история (дошестилеточный цикл, то есть 10 классов, у шестилеток первые 3 года размазаны на 4)

Валентинович M
Автор темы, Новичок
Валентинович M
Автор темы, Новичок

#79 Валентинович » 08.01.2012, 17:07

vorobei писал(а):Химию ещё забыли. Неорганическая (но это слово в названии не фигурировало, просто "Органическая химия" в 10-м). И НВП (начальная военная подготовка).
И химия и НВП - это 9-10 классы, и это я помню точно, так как химик ещё тот...
А НВП - это отдельная песня. Персонаж военрука полностью реальный человек, даже имя не изменил. Так нас готовил, что хоть со школьной скамьи в бой. В школьном тире мы патроны жгли пачками. В классе был АК-47, учебные гранаты РГД и Ф-1. Много чего ещё.
Урок труда, как и некоторые другие, можно не упоминать. Конец четвёртой четверти. Число, примерно, 20-25 мая. Так что уроки только основные - геометрия (алгебра тоже с 9 класса), история, география (?), литература, физика, биология, (астрономия с 9), иностранный, физкультура.
Буду думать уроков максимум на два-три дня. Таймлайм у меня сбился, блин. :zvez_ochki:

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#80 Superkashalot » 08.01.2012, 17:49

vorobei писал(а):Химию ещё забыли. Неорганическая (но это слово в названии не фигурировало, просто "Органическая химия" в 10-м). И НВП (начальная военная подготовка).

А так вроде всё.

"Труд" был отдельно. У мальчишек. Девчонки параллельно в то же время - "Домоводство".

Экзамены только после 8-го и 10-го классов. Выпускные и те и другие, т.е. после восьмого тоже давали аттестат о "неполном среднем", с которым можно было идти в техникумы и т.п. В остальных ничего особо "выделенного", разве что какие контрольные могли "спустить" из РОНО. "Зачёты" и "экзамены" в других классах появились позже.
Тут главное, чтобы не было путаницы - переход на 11-летку, если судить по моему опыту был начат в 1989-м: тогда я ЗАкончил :-) 8-й класс (и да, был экзамен, но по какому предмету, убей бог, не помню, меня, тогда мучимого сперотоксикозом несколько иные темы волновали) и перешел сразу в 10-й! А там "органическая химия" была в обоих классах - и в 10м и в 11-м. До сих пор фраза "номенклатура ароматических соединений углерода" вызывает идиосинкразию :ze_le_ny:

Вернуться в «"Песочница"»