Мы из Бреста

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение

#2921 master_iuda » 05.07.2016, 10:48

прода. Буду выкладывать по мере готовности. Поэтому часть глав несколько в разнобой пойдут.

Глава

18 апреля после обеда в наш лагерь без предварительного оповещения пожаловали важные гости - зам. наркома внутр. дел СССР комиссар ГБ 3 ранга Борис Кобулов с сопровождающими лицами и охраной. Их колонну из трех легковых автомобилей и грузовика с бойцами охраны в пограничных фуражках наблюдатели заметили еще на подъеме к Тарскому. Так что нежданных высоких гостей дежурный по части встретил со всеми причитающимися плясками еще на передовом КПП.
Дальнейшую эстафету «танцев с бубнами» и общения с начальством принял я, срочно вызванный со стрельбища. Представлялся согласно легенде – командиром отдельного разведбата НКВД.
Чтобы не говорили в СМИ в мое время дураков и извращенцев Берия к себе в замы не брал. А стоявший напротив меня в отлично пошитой форме с орденами Ленина (№ 3587 22.07.37), Красного Знамени (№ 4448 26.04.40), Трудового Красного Знамени ГрузССР (№ 280 10.04.31) и знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» (№ 202 20.12.32) Борис Захарович Кобулов был его замом по следствию. Поверьте, опыту на такую должность глупых и не знающих следственную работу людей не назначают. Каким бы верным и преданным такой человек не был. Так что не особо я верил в рассказки «дерьмократической» прессы о том, что малограмотного и неопытного человека назначили на такую ответственную должность. Да вдобавок к тому же что якобы он лично кого-то пытал. Глупость все это. Для этой работы есть в Конторе совсем другие люди, занимающие куда ниже должности, чем Комиссар ГБ.
Генерал-майором НКВД оказался новый начальник Орджоникидзевского гарнизона и заодно командир вновь формируемой в городе стрелковой дивизии войск НКВД Василием Ивановичем Киселевым.
Интересно девки пляшут! Вообще-то комендантом города до недавнего времени был начальник училища полковник Г. М. Янукович. По прибытии в город мы с ним познакомились. Да и насколько я помню из прошлой истории стрелковую дивизию НКВД в Орджоникидзе начали формировать на основании приказа Главного управления внутренних войск только в августе 1942 г. . А на дворе-то апрель еще стоит. Меняется история потихоньку…
Остальные офицеры были из группы сопровождения Кобулова и штаба дивизии.
Целью их прибытия было ознакомление с подразделениями НКВД расположенными в пределах гарнизона.
На территорию лагеря охрану и машины начальства не пустили, оставив куковать у шлагбаума в обществе постовых и под прицелом пары пулеметных расчетов. Особо возмущаться по этому поводу комиссар ГБ не стал. Так в слегка пожужжал. В сопровождении генерал-майора, двух майоров и батальонного комиссара пошел за мной.
Пришлось поработать экскурсоводом и показывать гостям наши объекты и учебные места. Начальство интересовало все - от питания бойцов до вооружения и политработы. Все палатки облазили и в тумбочки заглянули. Только зря. Не было в них ничего лишнего кроме мыльно-рыльных принадлежностей. Батальонный комиссар все рвался с личным составом побеседовать. Я согласился, но только на учебном месте и без отрыва личного состава от занятий. А еще он требовал вызвать зама по политчасти. Только вот где я ему его возьму? У меня весь командный состав был в горах и на заставах, а зам. политруков наравне с остальными бойцами отрывались на учебных местах. О чем я комиссара и предупредил.
В отличии от батальонного комиссара остальных гостей интересовали только стреляющие игрушки и обмундирование бойцов. Даже альпинийское снаряжение на себя попробовали, со снайперками поигрались, образцы немецкого вооружения, словно впервый раз, усиленно осмотрели.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2922 master_iuda » 06.07.2016, 17:25

Альпинийским снаряжением и обмундированием особенно майор из группы Кобулова заинтересовался. С инструкторами и бойцами побеседовал, все вещи своими руками потрогал, сравнивал наше и трофейное обмундирование и даже с инструктором попытался по скале подняться. О чем он говорил с бойцами, мне слышно не было, так как был занят разговором с генералами. Они задавали мне вопросы по боевой подготовке и укомплектованности личным составом. «Глупых» вопросов начальство мне не задавало. Глаза у Киселева явно заблестели, когда он узнал, что батальон полностью укомплектован фронтовиками, а так же количество сержантов, снайперов и подготовленных пулеметных расчетов.
Разговор мы продолжили у меня в палатке. Размещаться в ней особо было негде – макет Чечни и Ингушетии накрытый от посторонних глаз простыней занимал почти половину пространств, но для троих человек место, где разместиться и поговорить нашлось.
Генерал-майор сразу же попытался взять меня в оборот, предъявив приказ о формировании дивизии и заявив, что батальон на основании этого приказа теперь будет входить туда. В качестве «тяжелой артиллерии» он использовал авторитет Кобулова. Генерала можно было понять – просто так взять и получить боеготовый, полностью укомплектованный кадровый разведбат, а не формировать новый неизвестно из кого. В принципе я был не против. Тем более с учетом предстоящих вскоре летних боев с прорывающимися к «Владику» немцами. Только вот что делать с имевшимися у меня приказами? Пришлось приоткрывать тайну и вызвав секретчика предъявлять свои бумаги. После чего у нас пошел несколько иной разговор. Отменять имевшиеся у меня приказы комиссар ГБ не стал. Обещал согласовать все вопросы с наркоматом и попросил в вести его в курс наших дел. Почему бы и нет?
Сняв простыню с макета, я показал выставленные и запланированные заставы, блокпосты, примерные места дислокации боевиков, объяснил значение разноцветных булавок. Рассказал, каких результатов мы уже добились, продемонстрировал фотоальбом с уничтоженными боевиками и теми, кого ищем. О положении дел в Чечне и Ингушетии Кобулов знал по рапортам и докладам из Грозного и командиров, расположенных там воинских частей. Я высказал свое мнение о действиях местной милиции и совпартаппарата в борьбе с бандитизмом – предъявив ему «ксивы» и остальные документы убитых боевиков с подписями ответработников. Достал я и показания плененных нами бандитов.
– Если мне будет разрешено высказать свое мнение по этому поводу. То я бы рекомендовал организовать комплексную проверку всех органов власти на территории Чечено-Ингушской республики, с обязательным увольнением из органов всех виновных и направлением их на фронт в штрафные части.
В разговор вмешался тот самый майор, что интересовался альпинизмом, вошедший в палатку позже остальных и внимательно слушавший мои пояснения по макету.
– Владимир Николаевич, а где находятся захваченные вами пленные? Они бы были очень полезны в дальнейшем.
– Бандиты уничтожены, как взятые с оружием в руках. Кроме того в тех условиях сохранять им жизни не представилось возможным.
– Тем не менее, у вас же была возможность их допросить. Значит была возможность сохранить им жизни.
– Да для нас это стандартная процедура. Допрос много времени не занимает, а для конвоирования пленных требовалось выделять людей, отвлекать их от боевой задачи, что чревато серьезными последствиями для рейдовой группы. Мне жизнь моих людей важнее, чем сохранение жизни бандитам.
– Тем не менее, вы могли передать пленных в органы советской власти в близлежащем населенном пункте.
– Могли бы. Но тогда раскрыли бы место своего нахождения и задачи решаемые нами. Именно поэтому и в целях сохранения секретности бандиты были уничтожены.
– У вас майор, что все могут проводить экспресс допросы такого качества? – вмешался в разговор Кобулов, до этого листавший протоколы допросов и читавший собственноручные показания боевиков.
– Все командиры и политработники подразделений, старшие групп и сержанты, егеря обучены проводить такие допросы. Да и остальные опыт подобной работы с пленными врагами имеют. Такова уж наша специфика действий в тылу противника.
– А если бандиты наврали?
– И такое может быть. Мы обязательно проверяем их показания. Кроме того бандитам нет смысла нам врать. Мы их сразу предупреждаем, что в случаи лживости показаний будут уничтожены все их родственники из тейпа.
– И как не врут?
– Пытаются. Но мы свое слово держим. Некоторым удается это понять раньше, чем они умирают.
– Но вы, же сейчас действуете на своей территории, а не где-то на фронте – вновь вмешался майор.
– Для нас тут тоже фронт. Пусть и довольно специфический. Мы сражаемся с бандитами, нападающими на советских людей и воинские части. То есть фактически действующим совместно с нашим врагом на фронте. Именно поэтому мы действуем в отношении бандитов не как к советским гражданам, а как пособникам врага. И очищаем фронтовой тыл соответствующими методами.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2923 master_iuda » 06.07.2016, 20:52

неоцененный герой обороны Владикавказа. Начальник гарнизона и командир 12-й Орджоникидзевской стрелковой дивизии НКВД. Человек разработавший и реализовавший план обороны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

1jack25 M
Новичок
Аватара
1jack25 M
Новичок
Лояльность: 9 (+9/−0)
С нами: 11 лет 4 месяца

#2924 1jack25 » 10.07.2016, 07:44

Имя кобулова богдан а не борис

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2925 master_iuda » 10.07.2016, 09:05

1jack25,
вы абсолютно правы, исправлю.

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
– Майор хватит разводить интилегентские сопли. – Вмешался в разговор Кобулов. – Комбат со своими бойцами действует, как того требует обстановка. Считаю, что он поступает совершенно правильно. Теперь бандиты и их пособники будут знать, что их ждет неотвратимое наказание. Чем мы можем вам помочь? Я смотрю, даже тут в Орджоникидзе и Тбилиси, у вас стоит несколько черноголовых булавок.
– Да по имеющимся отрывочным сведениям тут в городе и Пригородном районе действует ячейка Терлоева - Исраилова. Товарищ комиссар госбезопасности 3 ранга. Гарнизоны войск НКВД и РККА в Чечне и здесь в Осетии в соответствии с указаниями нам помогают всем, чем могут. Выделили необходимые средства и технику, выставили и усилили свои посты. Но для полной блокировки районов действий бандформирований, пресечения их передвижения нужна установка еще двух десятков горных застав. А для этого нужны люди. Желательно с горной подготовкой или хотя бы знающие лес и местные реалии. Этим мы бы смогли освободить часть моих бойцов занятых сейчас на заставах для рейдовых групп и более активно использовали для поиска и уничтожения бандитов. Лучше всего нам бы подошли пограничники или казаки. Старшими на горные заставы я бы своих людей поставил.
– С пограничниками, да и вообще с нашими сотрудниками сейчас сложно. Кроме формирования здесь дивизии начато формирование подобных дивизий в Грозном, Сухуми, Махачкале и Тбилиси. Местное погран. училище своих парней в дивизию товарища Киселева отдает. Насчет казаков подумаю. Надо по этому вопросу выйти на командование Северо-Кавказским фронтом. Они должны быть очень сильно обеспокоены положением в своем тылу. А раз так, то думаю, необходимое количество личного состава вам в помощь они найдут. Тем более что вам будет нужно примерно всего 700-900 человек. Кроме того есть еще один пока неиспользованный резерв. В начале года из добровольческих казачьих кавалерийских дивизий создан 17-й кавалерийский корпус. В его состав вошли сформированные на Кубани из добровольцев казаков и адыгейцев 10, 12 и 13-я кавдивизии. В большинстве своем это бойцы старше 40 лет. Я думаю, что командование корпуса тоже согласится выделить личный состав для нужного дела.
– Богдан Захарович я думаю, что мы можем обойтись своими силами, без обращения к армейскому командованию. Из-за специфики действий лучше использовать бойцов моей дивизии. Например, взять курсантов нового набора или тех, кто обучается на курсах младших политруков. Парни они хоть и проверенные, но молодые, опыта совершенно не имеют. А тут такая возможность боевого опыта в общении с более опытными товарищами поднабраться. Использовать мы их можем на заставах, что расположены в зоне ответственности дивизии - здесь в Осетии и на границе с Грузией. На остальных заставах в той же Чечне можно использовать курсантов 1-го пехотного училища. Они сейчас размещены и используются для охраны объектов в Грозном, задействованы в борьбе с бандитами. Начальники училищ я думаю, будет не против.
– Над этими вопросами надо еще раз подумать, а пока майор пишите рапорт на мое имя по этому вопросу.- Обращаясь ко мне, сказал Кобулов.
– Есть. – Ответил я и сел за составление рапорта. В это время в палатку вошел батальонный комиссар.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2926 master_iuda » 12.07.2016, 05:54

Получив разрешение у Кобулова присутствовать, он подошел к Киселеву и доложил о проведении беседы с бойцами. Моих взглядов он при этом явно избегал. Это заметили и генералы.
– Как прошла беседа? Как бойцы? – Спросил генерал-майор.
– Беседа прошла хорошо. В батальоне действует крепкая партийная и комсомольская организация. Партполит работа поставлена на должном уровне. Жаль что все политработники у товарища Седова в разгоне. Надо было бы хоть кого-то оставить на месте, для организации воспитательного процесса. А не отправлять их в горы и на заставы. Отсюда и некоторые недоработки в партработе. Так, например боевые листки во взводах выходят нерегулярно в них не отражается текущий момент. Периодическая печать и почтовые сообщения поступают в подразделения редко. Прослушивание сводок Совинформбюро всем личным составом не организовано. Тем не менее, несмотря на все упущения, бойцы уверены в нашей победе, горят желанием бить врага. Они всем довольны. Полностью обеспечены всеми видами довольствия. Жалоб и заявлений никто не заявил.
– Это хорошо. Когда бойцы довольны своей службой. А недостатки в работе есть у всех. Я думаю, вы, Михаил Владимирович, сможете помочь разведчикам разобраться с ними. Опыта вам не занимать. Насчет печатной продукции, я думаю вопрос тоже решаемый. Решите данный вопрос за счет наших лимитов в училище им. Кирова. Тем более что, по всей видимости, батальон войдет в состав нашей дивизии. И вам как комиссару Особого полка придется с ними постоянно контактировать.
– Есть. Мы в политотделе рассмотри вопрос, чем еще можем помочь батальону.
– Вот это правильно. У вас, что-то еще есть?
– В принципе нет. Товарищ майор, почему то забыл меня предупредить, что весь личный состав батальона является фронтовиками и полностью укомплектован членами партии и комсомола. Кроме того практически все бойцы награждены боевыми наградами. Думаю необходимо организовать встречу по обмену опытом бойцов и командиров с курсантами наших училищ.
– Это я тоже думаю, будет правильным. Но трудно выполнимым. Подразделения батальона в ближайшее время будут выполнять ответственное задание командования. Тем не менее, согласуйте этот вопрос позже с майором Седовым и его замполитом, когда тот вернется…
Провожая гостей, пока все рассаживались по автомашинам, мне удалось предупредить Кобулова о проведении нами в ближайшее время операции по уничтожению бандитов в Пригородном районе…

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок
Лояльность: 12309 (+12322/−13)
С нами: 10 лет 4 месяца

#2927 Medved_ » 12.07.2016, 06:18

Давить надо политуправление, как вошь тифозную!
Нет, я не спорю - и там были люди, ставшие примером на войне, на которых равнялись, которых уважали. Но, в некоей части - там такое махровое... Я да же слова подобрать не могу... Мрази, короче.

Да и с тыловиков - глаз не спускать.

С другой стороны - нельзя забывать об идеологической работе. Просто на "работе" - не "выехать". Люди должны понимать что они делают и за что они воюют. За хорошего политработника горой стояли!
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

Ольгерт Иванов
Новичок
Аватара
Ольгерт Иванов
Новичок
Лояльность: 2008 (+2212/−204)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2928 Ольгерт Иванов » 12.07.2016, 22:05

Немного истории
Изображение
Москва.Декабрь 1941 года.Омсбоновцы из «Динамо» Саруханян и Корольков упражняются в приемах рукопашного боя на лыжах

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
О немецком порядке))))
Изображение
Изображение
Альтернативка - книга о том, что могло бы быть.
Прежде, чем писать альтернативку - вспомни, чьи танки стояли в Берлине?
Я-شوروی — šûravî-Шурави
生が終わって死が始まるのではない。生が終われば死もまた終わってしまうのだ。
«Когда кончается жизнь, смерть не начинается, смерть кончается вместе с ней»
寺山修司 Тэраяма Сюудзи
Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. (с) Бальтасар Грасиан-и-Моралес

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2929 master_iuda » 13.07.2016, 16:46

Издательство "Яуза" в ближайшее время планирует переиздать книгу "Мы из Бреста. Бессмертный гарнизон" с исправлениями и дополнениями.

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2930 Medved_ » 13.07.2016, 17:12

master_iuda, в очередной раз поздравляю Вас, Вячеслав! Так держать!
Для меня подвиг нашего народа в победе в Великой Отечественной является основанием вечной гордости за то, что я их потомок.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2931 master_iuda » 13.07.2016, 17:24

Medved_,
спасибо огромное. На прошлой неделе был в Москве, заходил в редакцию. Тогда и обрадовали. Оказывается тираж 2 и 3 книг полностью издательством продан. Как почти весь тираж 4 -й книги.... Ждут от меня пятую.

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок
Лояльность: 38 (+38/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2932 Умникус » 13.07.2016, 18:26

Надеюсь после пятой будет большой сборник со всеми книгами в нем. А то у меня уже и в гараже места для книг нет. Увы замковой библиотеки не имею :a_g_a: И ещё, даешь волшебный бронежилет :a_g_a:
Он же Cleverus,он же...

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#2933 Uksus » 13.07.2016, 18:28

Вячеслав, поздравляю!

А если они ещё и расплатились полностью, то поздравляю дважды!
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2934 master_iuda » 13.07.2016, 19:52

Умникус,
бронежилет пишется потихоньку. Очень много приходится переделывать, вот уйду в отпуск на 3 месяца и закончу его.

Uksus,
спасибо. рассчитались только за 1-ю. Обещают скоро за 2-ю деньги перечислить.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
- Объяснить действия свои и ваши подчиненных не хотите майор? Как так получилось, что ваши подчиненные во главе с вами устроили бойню почти в центре города? Кто вам дал разрешение применять артиллерию и уничтожать мирных граждан? Вы понимаете, какой шум подняли? К нам постоянно обращаются из руководящих партийных и административных органов всех Кавказских республик, а также имеются многочисленные жалобы граждан по этому вопросу.
– Мне нечего вам дополнительно сказать кроме того что написано в рапорте поданном по команде.
– В этом что ли? – доставая из папки листок и зачитывая напечатанный на нем текст, сказал майор.
«…По оперативным данным разведки, в одном из домов в селе Пригородного района находилось порядка 20 - 30 боевиков банды Исраилова - Терлоева.
В задачу оперативной группы батальона входило проверить имеющуюся информацию и ликвидировать банду.
Внешняя охрана объекта осуществлялась несколькими вооруженными бандитами. Чтобы избежать боя и возможных жертв среди мирного населения, бандитов уничтожили бросками ножей и выстрелами оружия с приборами бесшумной стрельбы.
Здание, где находились боевики, представляло собой двухэтажный большой каменный дом с окнами, выходящими на улицу и во двор. Толщина стен доходила до 1 метра. Во дворе имелись каменные хозяйственные постройки. Все домовладение вместе с хозяйственными постройками окружено каменным забором высотой до одного метра. Вход в дом осуществлялся через дверь со стороны двора.
После уничтожения внешней охраны домовладение было окружено. Избежать боя при силовом захвате здания не удалось.
Штурмовая группа, выдвинувшись к объекту захвата, наткнулись на засаду и организованное сопротивление бандитов. Из окон жилого дома и хозяйственных построек бандиты открыли огонь из стрелкового оружия, в том числе и автоматического. Завязалась перестрелка. Под прикрытием огня из сарая, часть боевиков, из числа находившихся в доме, пыталась скрыться через соседние дворы. Что было пресечено пулеметным огнем экипажей БА-10 и блокирующими группами. Ими во дворе дома уничтожено 6 бандитов.
Для подавления огневых точек враг, ведшего огонь из сараев, из примыкающего к объекту захвата дома произведено 2 выстрела из РПГ. В результате чего часть крышу сарая обвалилась, погребя под собой 8 бандитов.
Под огнем противника из дома штурмовая группа преодолела открытое пространство улицы, перебралась через забор и ворвалась во двор, а затем и в сам дом, занятый боевиками, где и продолжила бой. Огневые точки бандитов в доме были подавлены бросками гранат в окна. Несколько бандитов были уничтожены на месте. Тем не менее, остальные прикрываясь мирными жителями (в т.ч. женщинами и детьми хозяев дома) оказывали отчаянное сопротивление. Бой разгорался с новой силой.
Бандиты для отражения атаки штурмовой группы применяли гранаты, в том числе иностранного производства. Одну из таких (немецкого производства) они бросили в дверной проем под ноги бойцов.
Командир штурмовой группы, заместитель командира 2-го взвода, старший сержант Ерофеев среагировал мгновенно — он поднял гранату и бросил ее обратно в сторону боевиков. Взрыв уничтожил еще несколько боевиков, но были ранены и убиты находившиеся в комнате гражданские лица.
В здании начался пожар, и банда решила воспользоваться ситуацией и вновь попыталась пойти на прорыв. Им это не удалось, они были все уничтожены штурмовой группой. Одна из гранат брошенных бандитами вызвала детонацию боеприпасов хранившихся в доме. В результате чего крыша дома обвалилась, погребя под собой 14 боевиков, в числе которых были руководители бандитского «Золотого Кавказа» Исраилов- Терлоев и Муртазалиев. Кроме того погибли и члены семьи хозяина дома, являющегося пособником бандитов. Спасти их не представилось возможным.
Всего в ходе проведения операции уничтожено 20 активных членов бандформирования, 7 пособников бандитов. У бандитов изъяты документы и 33 единицы огнестрельного оружия, в том числе:
автоматов ППШ – 4;
винтовок и карабинов (различных систем) – 10;
пистолетов и револьверов (различных систем) – 19.
Обращает внимание то, что часть бандитов была одета в военную форму, имела при себе документы сотрудников НКВД и прокуратуру Чечни и Ингушении, ГрузССР…»

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2935 master_iuda » 15.07.2016, 08:14

- Вы знаете, что меня удивило в вашем рапорте? То что в нем не нашло отражение ваше участие в операции, применение вашими бойцами огнеметов и отсутствие сведений о ранении личного состава. Поясните.
- А что тут объяснять?
– Например, как вы оказались в доме с бандитами, как вам удалось выйти живым из боя. Ну и остальное по списку.
– По списку так по списку. Получив информацию о сборе бандитов и возможном присутствии на встрече Исраилова - Терлоева, я принял решение лично изучить предстоящий объект захвата. Расчет был на то, что бандиты собирались со всего Кавказа и не могли знать всех своих сообщников. Именно поэтому я так по наглому и действовал. В сопровождении своего агента появился на сборище.
– И вас туда пустили?
– Как видите да. Мне в этом очень помог мой агент. (Почему бы мне часть славы за удачное дело не свалить на того же Ахмета?)
– А где он кстати?
– Погиб в бою, защищая меня.
– Жаль. Он бы многое мог прояснить… Продолжайте.
– Не знаю, что именно насторожило бандитов, но они были готовы к захвату и сопротивлению. Покинуть дом до начала боя нам с Ахметом не удалось. Мы с ним ограничились тем, что смогли удержать угловую комнату первого этажа, создав мертвую зону для защитников дома. Бандиты поздно спохватились, попытались прорваться через двери и были убиты во дворе. Исраилов и Муртазалиев были убиты на первом этаже, когда прикрываясь женщинами, пытались бежать по подземному ходу. Огнеметы в ходе штурма не применялись. Не зачем было. Вполне хватило стрелкового вооружения и гранат.
– А что же тогда так сильно громыхнуло в доме, что возник пожар. А в нескольких десятках метрах от дома просела земля?
– По всей видимости, в подполье был запас горючего. Вот он и детонировал.
- На все-то у вас есть готовый ответ и объяснение. Я понимаю. – Сказал майор – Что у вас особые полномочия. Но есть закон и установленный порядок. Почему вы при поддержке своего агента, находясь в доме вместе с бандитами, не предложили им сдаться без боя и сложить оружие? Не приняли мер к спасению гражданских находившихся в доме?
– У нас не было такой возможности. Бандиты уже оказали вооруженное сопротивление. Рисковать жизнями своих бойцов и вести переговоры я не стал.
– У вас майор своеобразное отношение к советским людям. К своим бойцам вы относитесь как к людям, а к остальным советским гражданам как придется. Вы обязаны были принять меры к спасению жизней детей и женщин, да и вообще всех непричастных к бандитизму находившихся в доме.
– Объясните как мне и моим бойцам определять, где бандиты, а где нет. Особенно когда по ним стреляют. Для нас любой с оружием в руках является врагом. В бою некогда определять мирный ты или нет. Находишься в доме с бандитами, принимаешь их, кормишь, поишь, лечишь – значит, пособник бандитов. Возраст тут роли не играет. Если бы бандиты пеклись о жизни детей и остальных, то они бы не стали стрелять по моим бойцам. Для остальных это пример что будет, если дать укров бандитам.
– Мы говорим с вами на разных языках. Или вы не понимаете или претворяетесь, что своими действиями вы даете нашим врагам говорить о национальной вражде среди советского народа.
– А это-то причем?
– Притом, что большинство убитых вами – чеченцы, ингуши, грузины, представители народов Дагестана. А у вас большинство бойцов русские.
– Преступность и бандитизм в частности национальности не имеет.
– Очень сильно ошибаетесь. Не все так просто. Уничтоженные вами бандиты для части местных жителей – герои, борцы за национальное возрождение. Поэтому бандиты находят понимание, укров, поддержку и помощь. Нам здесь на Кавказе приходится очень аккуратно работать по развенчиванию бандитов. Объяснять местным жителям, что они имеют дело именно с преступниками, а не с несгибаемыми героями. Это очень кропотливая и неблагодарная работа. А тут появляетесь вы со своими абреками. Ведете себя как слон в посудной лавке, устраиваете почти в центре города пострелюшки с убийством мирных жителей. Что подумает население, какие оно сделает вывод из произошедших событий?

Мангуст M
Новичок
Аватара
Мангуст M
Новичок
Лояльность: 567 (+592/−25)
С нами: 9 лет 8 месяцев

#2936 Мангуст » 15.07.2016, 10:43

master_iuda писал(а):если дать укров бандитам
Или УКРЫТИЕ или КРОВ.

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок

#2937 Умникус » 15.07.2016, 11:30

Вот из-за таких "кропотливых" работников на Кавказе всё и происходит.
Он же Cleverus,он же...

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2938 Golikov64 » 15.07.2016, 12:13

:men: Коля это отрыжка еврейской национальной политики большевиков,по сохранению местных национальных элит вместо их ассимиляции в единую имперскую элиту.Ну сам прикинь шо тут можно сказать:
Совет Народных Комиссаров – 77,2% евреев,
Военный Комиссариат – 76,7%,
Наркоминдел – 81,2%,
Наркомфин – 80%,
Наркомюст – 95%,
Наркомпрос – 79,2%,
Наркомат соцобеспечения – 100%,
Наркомат труда – 87,5%,
Комиссары провинции – 91%,
журналисты – 100%.
Партии, которые делали революцию в России:
ЦК большевиков – 9 из 12 евреи,
ЦК меньшевиков – 11 из 11,
ЦК правых эсеров – 13 из 15,
ЦК левых эсеров – 10 из 12,
Комитет анархистов – 4 из 5.
Кстати Слав тут по тексту у тебя майор ссылается на наличие у ГГ особых полномочий.Я бы убрал эту фразу.Де факто он ею противопоставляет себя и выражает не согласие лицу эти полномочия выдавшему.А такое не возможно в принципе и тем более в НКВД.Оспаривать полномочия выданные вышестоящим руководством перед лицом их получившим.Только за эту фразу ГГ обязан его задержать и доложить по команде.Кроме того по званию они равны,а поскольку Седов не арестован или задержан,а так же не находится как в прямом ,так и в оперативном подчинении то майору стоит фильтровать базар акуратнее.Он и так наговорил на 10 лет без права переписки.Вообще можно сослаться на это и послать в дальний пеший.
10 декабря 1942 г. заместитель НКВД СССР Б.З. Кобулов подписал директиву № 553 о мерах по усилению борьбы с бандитизмом и дезертирством, в которой говорилось, что пополнение существующих и организация новых бандитских групп происходит, в основном, за счет дезертиров и уклоняющихся от службы в Красной Армии. Большинство органов НКВД борьбу с бандитизмом проводило лишь путем преследования бандитско-дезертирских групп милицейско-войсковыми силами, без сочетания этих мероприятий с агентурно-оперативной работой. Указанной директивой наркомам и начальникам НКВД-УНКВД республик, краев и областей предлагалось усилить агентурно-оперативную работу по борьбе с бандитизмом, а также предавать суду заочно как изменников Родины дезертиров, принимающих активное участие в бандитско-повстанческих формированиях, представляя дела на членов их семей на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР (док. № 27).
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Умникус M
Новичок
Умникус M
Новичок

#2939 Умникус » 15.07.2016, 13:06

Это такой литературный прием. ГГ же нужно рассказать, что он делает. Вот берется персонаж, которому ГГ рассказывает происходящее. В "Шерлоке Холмсе" это доктор Ватсон.
Он же Cleverus,он же...

Medved_ M
Новичок
Medved_ M
Новичок

#2940 Medved_ » 15.07.2016, 13:43

Какой-такой литературный приём? Всю кровь такие вот всезнающие политиканы-руководятлы выпьют и мозгой закусят. Давить! Давить их надо ещё в колыбели - пока чайники!!!

Вячеслав! А может ГГ этому "копателю" какой-нить несчастный случай устроит? Ведь именно (в основном) из-за таких вот руководятлов-пид%^&#@в и случился разгром армии в начале войны... Нихера ведь не делали, а только руководили. А как только случилось - давай прикрывать свою задницу солдатами... И ведь "винтовки против танков" - это не шутка такая...

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ещё и постебаться бы над ним до того как... Ну, типа - а что ж МВД-то на "чесалось" пока нас не "пригласили"? А я человек - военный. Простой. Проще лома. Воюет со мной, стреляет в меня - враг. Тот, кто помогает врагу - то же мой враг.

ЗЫ: И ведь не даром были переселены в Краснодарский край, Ставрополье казаки. Они быстро заставили юшку нюхать этих "борцов" "за" "свободы"...

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»