Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#881 vorobei » 25.12.2011, 16:57

Mozg писал(а):если родом из царства польского или великого чухонского княжества ...то тут концы в воду
Кое-какие архивы даже по тем территориям хранились и в СпБ. Не все, ясное дело. Но списки дворянских родов - точно, особенно по Польше. Поскольку там шляхтичей и особенно считавших себя таковыми было как на барбоске блох, и соответственно не помню при каком царе это дело попытались систематизировать. Провели ревизию, в ходе которой в списке дворян оставили лишь тех, которые имели хоть какие то "имения". Прочих всех записали в "мещане" и "разночинцы". И эти списки непременно в СпБ в архивах сохранились, т.к. были не в единственном экземпляре.

Также по "производству в чин", во всяком случае офицерский -- тоже должны были сохраниться в архивах в СпБ, и отнюдь не только для дворян. Потому и с производством отца ГГ в офицеры - "безрояльно" проходит только достаточно низкий чин (младшие офицеры) ближе к концу войны. То, что командующий теми бригадами во Франции мог реально сам присвоить, а информация о том в Россию в связи с произошедшими событиями уже не дошла.

Где-то примерно так могло быть.

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)
Отправить личное сообщение

#882 bego » 25.12.2011, 18:47

Народ а чего мы собственно воду в ступе толчем? Если кто забыл идет война, причем немцы наступают, эвакуирую все что возможно и невозможно. Проверка его рассказа буде куда уж без этого, но как быстро смогут проверить? А если часть архивов будет недоступна или доступа но там такой БАРДАК, а его (бардак) надо разгребать. Так что примерно время до весны следующего года время у ГГ есть. Если конечно не доложат об удачлевом летчике который внедряет новые приемы воздушного боя высокому начальству. Тогда копать начнут с усердием. И нестыковки выплывут, тут возможен повторый разговор с воросом А кто ты парень и откуда взялся? А пока ГГ нужно сосредоточится на подготовке летчиков истребителей или не знаю что автор решит.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#883 vorobei » 25.12.2011, 19:04

bego писал(а): Так что примерно время до весны следующего года время у ГГ есть.
Архивы в состоянии "бардака" далеко не все. Очень не все. Только некоторые. Если придумывать себе предков с имениями в тех краях, где сейчас фронт проходит -- всё равно в Москве или Ленинграде дайдутся архивы, где все дворянские роды перечислены. Так что совершенно ни к чему лишнее "подставляться", особливо ежели и пользы с того для ГГ нет совершенно никакой.

Проверять будут хорошо, поскольку "есть мнение" делать из ГГ "героя газетных публикаций" и всячески пиарить. А таких людей проверяют не "как всех", а куда более основательно. Чтобы не было потом "косяков".

ГГ прекрасно знает, что война впереди -- отнюдь не "до весны следующего года", а года на четыре. В общем, зачем своим языком копать себе яму, "подставляясь" под то, что элементарно проверяется. Когда можно такие моменты в свою "легенду" просто не вставлять...

bego M
Новичок
Аватара
bego M
Новичок
Лояльность: 131 (+136/−5)

#884 bego » 25.12.2011, 19:28

vorobei писал(а):
bego писал(а): Так что примерно время до весны следующего года время у ГГ есть.
Архивы в состоянии "бардака" далеко не все. Очень не все. Только некоторые. Если придумывать себе предков с имениями в тех краях, где сейчас фронт проходит -- всё равно в Москве или Ленинграде дайдутся архивы, где все дворянские роды перечислены. Так что совершенно ни к чему лишнее "подставляться", особливо ежели и пользы с того для ГГ нет совершенно никакой.

Проверять будут хорошо, поскольку "есть мнение" делать из ГГ "героя газетных публикаций" и всячески пиарить. А таких людей проверяют не "как всех", а куда более основательно. Чтобы не было потом "косяков".

ГГ прекрасно знает, что война впереди -- отнюдь не "до весны следующего года", а года на четыре. В общем, зачем своим языком копать себе яму, "подставляясь" под то, что элементарно проверяется. Когда можно такие моменты в свою "легенду" просто не вставлять...

Ну тогда не знаю. Вопрос когда ГГ расколят лишь дело времени, и въедливость проверяющих. Пусть хоть тактику боя не мешают внедрять. И Яковлеву требования по ЯК-3 отправить.
Весь день не спишь,
всю ночь не ешь - конечно, устаешь!

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#885 master_iuda » 25.12.2011, 20:15

Начиная с 1918 г. архивы стали браться на особый контроль органами защиты государства. Под Москвой был заложен информаторий , который существует и сейчас. В Питере и Москве сохранились исторические картотеки как на дворян так и на разночинцев. Учет священослужителей велся в секретариате Синода и Патриархии. Еще в ходе 1 мировой войны и отступления от Польши, Риги, Вильнюса и других крупных городов западной части империи - архивы были эвакуированы в Москву , Питер, Казань, Самару, Пензу. После революции обратно они возвращены не были и сохранились в архивах указанных губерний. Проверки выявят несооответсвия очень быстро.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#886 Golikov64 » 25.12.2011, 20:33

:men: Ну в Сталинские времена архивы работали как швейцарские часы, в те времена либо работаешь хорошо либо пилишь хорошо,третий вариант 2 кв.метра :hi_hi_hi: Так что ТАКОГО бардака как сейчас в архивах не было в принципе,а уж архивы учёта НКВД это отдельная песня,кстати афтар и пишет:- Я заместитель начальника политотдела фронта дивизионный комиссар Макаров. Теперь представься и ты, гражданин. То, что ты не Суворов мы выяснили еще неделю назад, как и то, что вы не являетесь гражданином Советского Союза.
Вот и считайте скорость проверки по архивам в ТО ВРЕМЯ.Проверка по Франции тоже будет и обязательно,этого требует инструкция попроверке,так что вопрос лишь в сроках и приоритетах,щас там не до того, а после вопросы возникнут и если количество ништяков от ГГ не будет превышать все мыслимые пределы.Как там говорил партагеноссе Холтоф:Пусть его дед трижды еврей ,но если он приносит пользу рейху мы закроем на это свои глаза и глаза тех кто с этим не согласен. :ad_min_v_duhe: Единственно офицера могут не дать :du_ma_et: хотяяя как проведут по учётам,ведь за открытие такого самородка кто то конкретно из высшего эшелона подпишется и будет иметь свои плюшки,как говорится один с сошкой а семеро с ложкой :hi_hi_hi:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#887 Инженер Сидоров » 25.12.2011, 20:40

Golikov64 писал(а):Я заместитель начальника политотдела фронта дивизионный комиссар Макаров.

А не великовато звание для замначальника? Может, опустим до полкового комиссара? К тому же, на фронте не политотдел, а управление политической пропаганды (до 01.07.41).
С уважением, Михаил.

АВС-36
Новичок
АВС-36
Новичок
Лояльность: 1293 (+1316/−23)

#888 АВС-36 » 25.12.2011, 20:51

Машин не хватало, получили как-то один раз семь машину из одного полка,

Машин а лучше - Самолётов не хватало, получили один раз семь машин без экипажей... и далее по тексту

Mcline M
Новичок
Mcline M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#889 Mcline » 25.12.2011, 21:04

может огород не городить, а прикинуться ему контуженным - не помню и все тут. Очевидцы выхода из окружения есть, что не падаль засланная. Он улетел на "ишаке", а остальные может и выйдут из окружения. Попадут 100% к особистам, там их допросят и узнают о "лихом летчике-пацане увезшего документы". Показания окруженцев и пацана сопоставят и выяснят, что не врет. Ну, а то, что не помнит, что ж поделать. И Ф.И.О. не помнит свои. Фамилию назвал по аналогии с Суворовым, помнит, что русский такой полководец был (местами помнит - местами нет), а имя назвал какое самому понравилось. Откуда летать умеет - понятия не имеет, а просто знает, что умеет.
Околесицу нес в биографии потому как боялся. Как так - в окружении и ничего рассказать не может о себе.
Признаков же контузии нет, ну так не у всех они проявляются.
- Очнулся полузасыпанный землёй, всё вокруг изрыто воронками, тела бойцов лежат, кто такой и как попал не помню. По красноармейской форме понял, что из РККА, собрал с убитых продукты питания и неделю отлеживался в лесу. Много спал, была сонливость, голова кружилась, слабость, сознание часто терял, Понемногу оклемался и стал выбираться к своим. Наткнулся на выходящих из окружения таких же бедолаг. Вот и вся история.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#890 vorobei » 25.12.2011, 21:16

Mcline писал(а):Признаков же контузии нет, ну так не у всех они проявляются.
В контузию с полной потерей памяти, причём при полном же сохранении "профессиональных навыков" никто не поверит. Это только в "сериалах" прокатывает, в жизни - нет.

Не говоря уже о том, что "незнание реалий" советской действительности его очень сильно среди других выделяет.

Ну и - это нужен совершенно невероятный "самоконтроль", чтобы ни при каких обстоятельствах, отвечая на самые "невинные" бытовые вопросы, не сбиться и не проколоться.

"Не бывает".

И даже если поверят -- то слишком серьёзная травма, чтобы признать его "годным" для действующей армии.

ИМХО парень 17-ти лет в подобных обстоятельствах вряд ли мог бы быстро придумать "легенду" лучше той, которую автор предложил. Ну нет у него ни знаний, ни навыков соответствующих.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#891 ShtAl » 25.12.2011, 22:47

Правленый текст где-то есть? Может автор давно все вылизал до блеска, а мы тут языки полируем.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#892 vorobei » 25.12.2011, 22:57

ShtAl писал(а):Правленый текст где-то есть?
На "самиздатовской" страничке автора.
http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/

Блин. Заглянул туда - а там этого текста и нет. Другие есть, а этот куда то делся... Раньше был.

Владислав
Новичок
Владислав
Новичок

#893 Владислав » 26.12.2011, 03:59

Не знаю автор,ушел из самиздата. Продолжение наверное автор погоняет ГГ по всем возможным вариантам, даже не исключаю партизанский отряд.

Michael65 M
Новичок
Michael65 M
Новичок
Лояльность: 241 (+242/−1)

#894 Michael65 » 26.12.2011, 04:02

Посмотрите есть пробоины, а то мне кажется были удары по корпусу.

Или: Посмотрите, есть пробоины? А то мне кажется были удары по корпусу.
Или: Посмотрите пробоины, а то мне кажется были удары по корпусу.
Как то так... Кааться...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#895 master_iuda » 26.12.2011, 04:40

АВС-36 писал(а):Машин не хватало, получили как-то один раз семь машину из одного полка,

Машин а лучше - Самолётов не хватало, получили один раз семь машин без экипажей... и далее по тексту

Машин действительно не хватало огромное количество их бвло уничтожено или брошено в первые дни войны. получение даже 7 бортов уже огромное событие во фронтовои масштабе.. Так как за каждую , Даже старую держались как могли. Может это были машины полка отправленного на переформирование в тыл.
Звание в зам. нач. в норме - он в номенклатуре ЦК ВКП(б) Белоруссии..
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Mozg
Супермодератор
Аватара
Mozg
Супермодератор
Лояльность: 4114 (+4260/−146)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#896 Mozg » 26.12.2011, 11:59

master_iuda писал(а):Машин действительно не хватало огромное количество их бвло уничтожено или брошено в первые дни войны. получение даже 7 бортов уже огромное событие во фронтовои масштабе..
Однако, большое количество машин было потеряно при перебазировании, самолёты перегонялись легко, в отличии от обслуживающего персонала, запчастей и всего остального, без чего невозможно вести боевые действия.
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, сука, без мозгов хохлы спокойно живут целыми поколениями.
Зрада — неизбежный финал и изначальная часть любой перемоги. Перемога происходит из зрады, ради зрады и достигает зрады в высшей точке переможности.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#897 Владимир_1 » 26.12.2011, 16:04

Утром был вылет на бомбардировку переднего края, по заявке одной из стрелковых дивизий. По их предположению перед передним краем в глубине немецких позиций, в небольшом леске сосредоточивается крупная механизированная часть для прорыва обороны. По крайней мере, гул множества двигателей они слышали отчетливо.
Привычно заняв свое место на километровой высоте над строем, я расстроено осмотрелся. Небо было чистым. Укрываться в облаках, не получиться.
До расположения дивизии мы долетели спокойно, там нам показали сигнальными ракетами в какой стороне бомбить. Сам я был на четырех тысячах, поэтому как бомбили не смотрел, все мое внимание было сосредоточенно на наблюдении за воздухом, поэтому мне показалось, что самолеты крутятся над расположением слишком долго. Потом оказалось, что это действительно было так, они никак не могли обнаружить немецкую технику, пока лейтенант Лапин не засек их в соседнем леске. Танки были хорошо замаскированы, и их не сразу можно было рассмотреть.
Делая большой круг над нашими, я летел привычной змейкой, наблюдая не только за подопечными, но и за своим хвостом, так что неожиданного нападения не получилось.
Увернувшись атаки пары охотников, которые падали на меня с высоты, я неожиданно услышал:
- «Малой», я «Сокол-2» атакован немецкими истребителями. Требуется помощь.
«- Видимо на бреющем подлетели, а я их не заметил, наблюдая за верхней парой»- подумал я, и ответил:
- «Сокол-2», я «Малой» веду бой с двумя охотниками, иду на помощь.
Двумя словами я сказал, «иду на помощь, продержитесь немного, могу опоздать», думаю комиссар меня понял.
В пологом пикировании догнал пару «мессеров», что атаковали меня и на попытке уйти на вертикаль через поворот на левое крыло, срезал ведущего.
«- Смотри-ка, а стрелять я начинаю все лучше и лучше!»- подумал я. Тут я конечно перехвалил себя, просто поставил заградительную очередь в которую немец сам влетел. Сбить я его не сбил, с легким дымком он теряя скорость пошел в сопровождении ведомого на свою территорию, а я бросился к своим, где мелькали хищные худые силуэты четырех «мессеров».
- Су..киии!!!- заорал я увидев как один из СБ, густо дымя пошел к земле. Судя по тому что были видны дымы над лесом, отбомбиться они успели. Уже хорошо.
Первым на прицел мне попася увлекшийся атакой на отбившийся бомбардировщик, одинокий «мессер». Очередь вспорола его от левого крыла до кабины видимо убив пилота, так как он скользнул вниз и врезался в землю. Резко развернувшись, я чуть было не сорвался в штопор, от которых при таких маневрах страдали все ЛаГГ-и, но смог удержаться, так как прекрасно знал о такой мерзопакостной привычке любимого «ястребка».
- «Малой» двое к тебе сзади заходят,- получил я сигнал от радиста комиссара.
Развернувшись, я сам бросился в атаку, завязался бой на горизонталях. Самое плохое что третий «мессер» продолжал атаковать сплотившийся и огрызавшийся огнем строй бомбардировщиков.
Слетанность у пары была просто изумительной, поэтому понимая что крутиться мы можем долго, резко ушел от них, и вырвавшись из клубка на все скорости понесся, к нашим. Немец, что атаковал их, видимо получил предупреждение по рации, так как резко со снижением ушел в сторону, а потом полез наверх, видимо собираясь атаковать нас сверху, ну что ж, хорошая задумка.
От восьми машин осталось только шесть. Одного сбили я видел как он густо дымя моторами шел к земле. Второй сел на вынужденную, с горящим мотором и убитым стрелком-радистом. Мне об этом «Сокол-2» сообщил когда я отогнав немцев крутился вокруг строя машин, словно сторожевая собака около раненного хозяина отбиваясь от тройки волков, которые явно опасаясь меня, пытались резко наскочить и оторвать кусок. Так продолжалось, как мне казалось не меньше часа, а то и двух, потом выяснилось что всего двадцать минут. Постоянно отбивая атаки пары, и ставя заградительный огонь тому немцу, что постоянно атаковал меня с верху, пока я не подшиб его и он не плюхнулся на вынужденную, неподалеку от дороги, где шли наши войска. Как они его вытаскивали из кабины я уже не видел, старательно отбиваясь от разозлившихся немцев, и не пуская их к бомбовозам. Но вот они резко встали на крыло и пошли к себе, а через пять минут показался наш аэродром, где подразделения БАО засыпали свежие воронки на взлетном поле.
Заняв позицию над аэродромом, я следил за воздухом, пока наши, выстроившись по одному спокойно шли на посадку.
Тут что-то странное привлекло мое внимание. Присмотревшись я понял что это пара «мессеров» на бреющем, дав форсаж идут к аэродрому, их цель явно беспомощные бомбардировщики, которые шли на посадку.
- «Сокол-2, я «Малой» на вас с севера заходит пара немцев, будьте готовы к встрече. Я атакую.
Ведущий немец пытаясь увернуться уйдя влево, получил очередь, и свалился на опушке, где-то в районе наших землянок, а второй у которого я повис на хвосте проскочив через взлетное поле попытался уйти на вертикаль, но напоролся на мою очередь, и с оторванным крылом крутясь вокруг своей оси, понеся к земле. Переведя «ястребок», готовый из-за недостатка скорости которую я потерял погнавшись за немцем на вертикаль, в горизонтальный полет, я зашел на посадку, и опустился на посадочную полосу.
Подогнав самолет к своему капониру, заглушив двигатель посмотрел Семеныча, который мне показал большой палец.
Улыбнувшись я без посторонней помощи вылез из машины и скинув парашют, забросив его на крыло ЛаГГ-а, который уже начали закатывать в капонир, сказал старшине:
- Попадания были. Посмотри, хорошо?
- Посмотрим, товарищ командир.
- Ладно, я на доклад.
- Никитин со всем штабом у немецкого летчика,- указал он на группку людей что-то рассматривающих рядом с обломками «мессера» на взлетной полосе.
- Летчика? Что за летчик?- не понял я.
- Так это с «мессера» что вы сбили, выпрыгнуть то он прыгнул, да парашют не открылся.
- А, ясно, ну я туда тогда.
Запрыгнув на подножку бензовоза ехавшего в ту же сторону, я спрыгнул, и пробежав несколько шагов, что бы погасить скорость, и добежав до группки людей, рядом с которой стояла черная эмка, сделал несколько уставных шагов, обратился к полковнику авиации, что стоял рядом с Никитиным и Запашным:
- Товарищ полковник, разрешите обратиться к товарищу майору?- держа руку у виска, отчеканил я.
- Обращайтесь.
- Товарищ майор. Во время вылета на прикрытие наших бомбардировщиков, к подлету к цели подвергся нападению пары охотников, одновременно поступило сообщение, что группу комиссара Тарасова также атаковали «мессеры». Отбив атаку охотников, подбив один, из-за чего он со снижением пошел на свою территорию, под охраной ведомого, бросился на помощь группе комиссар Тарасова. Сходу атаковав одиночный «мессер», я сбил его, после чего повел бой с парой, но заметив что оставшийся «мессер» продолжает атаки на строй бомбардировщиков вышел из боя и отогнал его. Отбивая нападения немцев, я через некоторое время подбил одиночный «мессер», который сел на вынужденную в квадрате семь-одиннадцать рядом с нашей войсковой колонной. Пара поняв бессмысленность атак, ушли в сторону переднего края. При подходе к аэродрому я занял километровую высоту для охраны бомбардировщиков во время посадки, как заметил идущих к аэродрому, на бреющем, двух охотников. Предупредив комиссара Тарасова о немцах, я атаковал их и сходу сбил ведущего, после чего догнав второго и подловив его на вертикале, сбил и его. Всего за время вылета, сбито: Четыре Ме-109, и один подбит. У нас тоже есть потери. Доложил летчик-истребитель старший сержант Суворов.
Однако ответил не Никитин, а полковник:
- Уже не старший сержант, а младший лейтенант. Сегодня в «Звезде» были фамилии награжденных. Там есть и старший сержант Суворов, награжденный …. Золотой Звездой Героя Советского Союза с орденом Ленина, и с присвоением внеочередного звания младший лейтенант за десять сбитых и важный разведвылет.
Паузу полковник сделал просто замечательную, даже у меня сердце чуть не остановилось в ожидании продолжения. Что тут было, меня хлопали по плечам и спине, выражая свою радость, кричали радостно поздравляли, а я стоял и глупо улыбался, с трудом веря, что я. Я!!! Герой Советского Союза. Нет, я ждал конечно, но все равно это известите, как пыльным мешком по голове ударило.
- .. это первый Герой Советского Союза в нашей дивизии с начала этой войны,- услышал я вдруг, поняв что вокруг уже тишина, и все внимательно слушают, командира нашей авиадивизии, полковник оказался именно им.
После чего с подошедшим комиссаром мы направились в штаб полка, где полковник слегка отругал Никитина, что я служу в его полку, и велел перевести меня в полк Запашного, который оказывается входил к нашу дивизию. Разговор велся конечно не при мне. Я стоял у штабной землянки, но прекрасно все слышал.
- Суворов зайди,- велел вышедший Смолин.
- Ну вот он герой,- сказал полковник осматривая меня еще раз.
- Сколько у тебя сейчас на счету сбитых?
- Семнадцать, товарищ полковник. Если четырех последних засчитают,- ответил я комдиву.
- На моих глазах сбил,- подтвердил Тарасов.
- Да и я тоже не слепой. Ах, как ты его на вираже поймал. Сказка. Никогда такого пилотажа не видел. Где учился?- спросил он у меня.
- У майора Ларина,- ответил я. Именно так было написано в моей биографии.
- Ларин? Ммм, Ларин, Ларин? Нет, не припомню такого. Где служит?
- Под Москвой, товарищ полковник, в ПВО.
- Ясно. Не слыхал. Значит так младший лейтенант. Послезавтра в Москву летит транспортный Дуглас, ты летишь с ними. Не опоздай.
- Мы его к соседям на У-2 отправим товарищ полковник, успеет.
- Хорошо, а теперь лейтенант, расскажи-ка мне подробно все свои бои, а лучше зарисуй еще и схемы,- сказал мне вдруг полковник.
- Так у меня все есть товарищ полковник, кроме последнего боя. Разрешите принести?
- Разрешаю,- с легкой улыбкой ответил полковник.
Выскочив из штабной землянки, я поспешил к своей, как мне навстречу попался один из моих соседей по койкам, сержант Власов.
- Ну ты Севка и снайпер,- не очень довольно сказал он, когда я пробегал мимо.
Что он имел ввиду я понял только когда добежал до землянки, а вернее на то что от нее осталось.
На месте землянки была яма, с торчащими из нее бревнами настила, и хвост сбитого мною «мессера».
Вокруг ямы ходили парни из первой эскадрильи, и качали головами, глядя на яму.
- Там был кто-нибудь?- испуганно спросил я.
- Нет, все вышли вас встречать,- ответил комэкс-1 капитан Ларионов, и добавил расстроено:
- У меня же там все вещи были.
- Извини, я не специально,- повинился я сразу перед всеми.
- Да ладно, всякое бывает,- отмахнулся капитан.
- Блин, у меня же там вещи и дневник,- сказал я.
- Через час разберем завал, посмотрим что уцелело,- ответил капитан Ларионов и стал командовать подошедшими бойцам. Уже стал слышим рев двигателя трактора, который ехал сюда чтобы вытащить самолет.
«- Быстро работают. Черт, у особиста же наверняка копия есть!»- вспомнил я, и рванул обратно к штабу, Никифоров был там.
С помощью дежурного позвав особиста я быстро объяснил ему про землянку, но оказывается что он об этом уже знал, только что сообщили.
Сходив к себе, он принес копию дневника, со всеми необходимыми для его работы штампами.
- Держи,- протянул он мне. Поблагодарив его, я глубоко вздохнув вошел в землянку. Разговор с объяснениями и показыванием на модельках самолетов, которые выполняли обычные щепки, занял почти два часа, пока удовлетворенный рассказом полковник не отпустил меня, оставив дневник при себе. Как его забрать обратно это уже не мои проблемы, а Никифорова.
Почесав мокрый лоб, я покрутил головой и направился в столовую, откуда на миг заглянув в санчасть к своей землянке, которую уже привели в порядок, и сейчас обустраивали внутри.
Рядом была свалена куча веще, найдя свои, где был и дневник, я посмотрел, вроде все было цело.
Поглядев на другие вещи я спросил, у сидящего на одном из бревен старшину Гатина, стрелка-радиста в экипаже комэкса, который куря папироску наблюдал за работами:
- Про наших не слышно?
- Оба сели на пузо. Федоров уже едет сюда, а вот с Секалиным плохо, стрелка, сержанта Темина убили, остальные побились при посадке, в дерево влезли, хорошо что живы, в госпиталь везут. Машина за техникой и запчастями уже послана.
- Да-а, не доглядел,- ответил расстроено я, вспомнив Темина, а особенно как классно он плясал.
- Да ты то что мог один сделать, тем более что тебя другая пара боем связала. Может ждали?- сплюнув соринку, спросил Гатин.
- Не, точно нет. Те, что на меня сверху свалилась, из другой части, по маркировкам было видно. Просто не повезло.
- Да, дела. Да кстати, поздравляю вас товарищ младший лейтенант с высоким званием Героя Советского Союза.
- Спасибо,- ответил я, и со вздохом добавил:
- Меня в полк Запашного переводят.
- А вот это плохая новость. Когда?
- Сегодня, комдив приказал.
- Значит опять без прикрытия будем летать. А ведь знаешь, мы ведь уже привыкли что ты где-то рядом, если что придешь на помощь .. м-да. Тяжело будет,- грустно сказал он.
- Это да. Я вещи пока тут оставлю, занесешь на мою койку ладно?- попросил я Гатина, сложив свои вещи аккуратной кучкой.
- Что спрашиваешь? Занесу конечно.
- Спасибо, если что, я буду у своего «ястребка».
- Ага.
Я не писатель - я просто автор.

kotowsk M
Новичок
kotowsk M
Новичок
С нами: 13 лет 7 месяцев

#898 kotowsk » 26.12.2011, 16:24

Владимир_1 писал(а): награжденный …. Золотой Звездой Героя Советского Союза с орденом Ленина
немного не так. вначале "присвоено звание героя советского союза с вручением медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА" и награждением орденом ленина"
то есть не награждают "звезой героя", а присваивают звание. награждение это уже вторично.

Серый M
Новичок
Серый M
Новичок
Лояльность: 2 (+2/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#899 Серый » 26.12.2011, 16:56

kotowsk писал(а):
Владимир_1 писал(а): награжденный …. Золотой Звездой Героя Советского Союза с орденом Ленина
немного не так. вначале "присвоено звание героя советского союза с вручением медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА" и награждением орденом ленина"
то есть не награждают "звезой героя", а присваивают звание. награждение это уже вторично.
Награждается орденом Ленина и золотой звездой героя Советского Союза.
По моему так звучит.

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок

#900 vorobei » 26.12.2011, 17:05

ЕМНИМС звучало как то похоже на: "Присваивается звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и награждается Орденом Ленина".

Слова м.б. и слегка иначе, но упоминались именно в таком порядке -- т.е. сначала присуждение звания Героя, потом Золотая Звезда, и уже третьим пунктом упоминался орден Ленина. Всегда так, и такой комплект...

З.Ы. Тут разногласия возникли. Некоторые уверены, что сначала упоминался орден, потом медаль. Но по любому на первом месте - присвоение звания Героя.

Вернуться в «Поселягин Владимир»