Мы из Бреста

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев
Отправить личное сообщение

#2121 master_iuda » 18.03.2015, 09:17

Nevrykhan11,
вы все правильно подметили. 3 стрелковые роты штатные штурмовые, 4 рота - это как раз те взвода что вы перечислили (разведка, связь, саперы).
Рота станкачей (ПВО) и рота ручных пулеметов это разные вещи. По штатам того времени в батальоне есть только одна пулеметная рота. ПТО в стрелковых ротах - ПТР. Рота тыла как раз и предусматривает ТО и МО.
Насчет РСЗО я думаю не бзык. Но их никто не даст. ГГ уже использовал в своих операциях РС - установив их на переделанный Т-26, мне думается что эта практика будет продолжена.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение ICQ

#2122 Golikov64 » 18.03.2015, 14:46

phpBB [video]
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)

#2123 lerner » 18.03.2015, 15:49

Golikov64 писал(а):Алекс чем больше народу под командованием тем меньше драйва.Начинается чисто командная и штабная работа...
Я именно о том и говорил, что ГГ по идее должен реализовать уже накопленный успех, конвертировать его в некоторую самостоятельность в небольшой части, что кстати, выглядит обоснованно даже в глазах его командования, поскольку отдавать успешного бойца под команду менее успешного и вообще не готовому к этому, командира, значит снизить боевой потенциал.
В сюжете мы видим молодого комбата, берущего в плен командующих армейскими соединениями противника, сносящего авиабазы, разные стратегические объекты, инфраструктуру и гарнизоны противника индустриальными методами и масштабами, а когда вверенная ему воинская часть, усиливаясь захваченным оружием и освобожденными военнопленными, разметывая противника полками и дивизиями, прорывается на соединение с основными силами, мы вдруг возьмем и сдадим его комбатом в номерной полк дивизии НКВД - нет, Берия потому и стал Берией, потому что умел находить толковых людей и находить толковым людям применение.

Т.о., для сюжета лучше первым в отдельном батальоне, чем последним в дивизии и именно поэтому рассчитывал на драйв, оттого что у ГГ останется народу только реально его батальон, хотя и надеялся на хотя-бы половину или треть имевшейся боевой техники, потому что все это оставляло ГГ в секторе непосредственной работы.
Да, комбаты лично не ходят в атаку и вообще, в самом начале этой темы кто то уже написал и я пару раз повторил, что батальон - это первая самостоятельная тактическая единица, тем более что это отдельный батальон, где командир с правами командира полка, но это-же дает больший простор для сюжета и позволяет наворотить столько драйва, что что это будет что-то из серии "Крепкий орешек" или "Миссия невозможна".

Конечно, два батальона, тяжелые артдивизионы и прочее подобное оружие непреодолимой силы, сильно остепеняют командира, но при тщательном рассмотрении ситуаций, драйв можно генерировать и тут, а вот выше и тем более если ГГ адаптирует под свои задачи функционал полка или всей дивизии, то то тут вы правы, все это будет выглядеть как не квестом а стратегией.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Nevrykhan11 M
Новичок
Nevrykhan11 M
Новичок
Лояльность: 703 (+705/−2)
С нами: 11 лет 2 месяца

#2124 Nevrykhan11 » 18.03.2015, 16:42

master_iuda, то есть, если я правильно понял пулеметная рота это рота ручных пулеметов, они изъяты из отделений или она дополняет ручники отделений. Если дополняет, то может проще тогда ввести их в состав отделений? А по поводу РСЗО я и имел ввиду так как применял их ГГ, на танках либо Т-26, либо Т-37 (Т-40)

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2125 master_iuda » 18.03.2015, 18:25

lerner,
Алекс вы никак не поймете что в армии существует такое понятие как иерархия. Седов еще несколько недель был ком. взвода в штатном полку. В течении месяца вырос до комбата не самого слабого батальона, командира отдельной (еще раз повторяю отдельной) воинской части, пусть формально и входящей в состав дивизии особого назначения.
У людей носящих большую геометрию всегда есть такая вещь как зависть к чужим успехам. И только еще начало войны. Убрать комбата проблем больших нет, как и нет проблем поручить ему невыполнимую миссию на передовой. Заодно вместе с ним положить и весь батальон. Что кстати успешно и делали, если сомневаетесь посмотрите по мемуарам. Например судьбу Ватутина, Черняховского или ген.- армии Петрова. Берия поэтому и выводит ГГ из под удара зачисляя батальон в штатную дивизию.На правах отдельной части и фактически выравнивая Седова с командирами остальных полков дивизии. Одновременно решается вопрос о создании учебного штурмового подразделения.
Поверьте не дадут паркетные генералы,партноменклатура и т.д. дорогу лейтенанту. Сказки все это. А вот когда состоит учебное подразделение давшее необходимые кадры для остальных тогда можно говорить о повышении ГГ и его подразделения до отдельного полка. Я уже писал что пока ГГ будет готовить людей его бойцы будут продолжать действовать.Техника не только останется но и прирастет.

Nevrykhan11,
Рота ручных пулеметов отдельное подразделение. Все пулеметы в стрелковых отделениях и взводах пулеметы будут как и в СА более позднего периода. Про РСЗО простите не понял сразу. Да именно так и будет.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2126 Golikov64 » 18.03.2015, 18:53

:-): Я бы только добавил что Седов начал создавать свою команду.Дело в том что он идёт паровозиком ,отбирая и ведя за собой команду тот же Акимом прописан как друг,а не как штатный особист,Алексеев,Сафронов,Маслов,Паршин они уже команда Седова и для них его успех их успех.Ну и дальше по цепочке до рядовых включительно,Седов не просто командир,а их командир,а это большая разница.В армии чем больше звёзд,тем больше команда идёт за тобой.Одиночка не может иметь успеха в армии ,свита играет короля и командира.Оружие и техника тлен главное исполнители,будут кадры мясо нарастёт. :ti_pa:
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#2127 lerner » 18.03.2015, 20:18

master_iuda писал(а):Алекс вы никак не поймете что в армии существует такое понятие как иерархия. Седов еще несколько недель был ком. взвода в штатном полку. В течении месяца вырос до комбата не самого слабого батальона, командира отдельной (еще раз повторяю отдельной) воинской части, пусть формально и входящей в состав дивизии особого назначения.
У людей носящих большую геометрию всегда есть такая вещь как зависть к чужим успехам. И только еще начало войны. Убрать комбата проблем больших нет, как и нет проблем поручить ему невыполнимую миссию на передовой.
Напротив, я сразу согласился, что полуграмотные но агрессивно-завистливые бараны, потерявшие целую армию, сразу могут встать в стойку, но поэтому и оговорил небольшой уровень - батальон и конспиративный статус оперативного батальона НКВД при авиабазе, кстати, вы так и не ответили, какая необходимость была в размещении его рядом с Москвой

Но вы не заморачивайтесь тем, что мы пишем, потому что мы тянем что-то в экстремальных формах, т.е. кто то по верхней или по нижней планке возможного, а вам ведь нужно найти золотую прапорцию, поэтому наши точки зрения могут вами рассматриваться только на предмет редкой.., очень редкой полезной мысли или справочного материала.

Nevrykhan11 писал(а):master_iuda, то есть, если я правильно понял пулеметная рота это рота ручных пулеметов...
Структура пехотного батальона приспособлена под позиционные задачи, а у ГГ совсем иная тактика.

К примеру пулеметная рота (95 человек 12 пулемётов Максима) предназначена для усиления ротных позиций по мере необходимости, но в значительной степени и как резерв пулеметов и расчетов на случай их выбытия в ротах, а у ГГ война не позиционная. Ему наоборот требуется высокая единичная мощность первого удара, а не способность держать удар, замещая выбывших в ротах, резервами комбата.
Стрелковый батальон - 778 чел., по штату 04/401 от 5 апреля 1941 года состоял из штаба (4 чел), трёх стрелковых рот (по 178 чел), взвода связи (33 чел), санитарного (8 чел) и хозяйственного (33 чел) взводов, миномётной (52 чел) и пулемётной (95 чел) роты и противотанкового взвода (18 чел).
Смотрим на батальонном уровне:
- Миномётная рота (52 человека, 9 батальонных 82-мм миномётов);
- Путная рота (95 человек 12 пулемётов Максима);
- Взвод противотанковых пушек (18 человек, 2 пушки 45 мм.).

Смотрим на ротном уровне (замполит, старшина, два снайпера и 1 посыльный, санитарное отделение(5 чел), пулеметный взвод(12 чел) и 3 стрелковых взвода по 51 человеку:
- Пулемётный взвод (12 человек, 2 ст. пулемета Максим, повозка.).

Смотрим на взводном уровне (зам.ком. взвода, посыльный, 1 миномётное отделение (4 чел) и 4 стрелковых отделения по 11 чел:
- Миномётное отделение (4 человека, 1 миномет 50 мм)

Смотрим на уровне отделения:
- командир с СВТ, пулеметчик и помошник (ДП-27 и СВТ) 2 автоматчика с ППД и 6 стрелков с СВТ.
Из всего предыдущего текста книги видно, что стандартная схема вооружения у ГГ смещена на одну ступень, т.е. отделение вооружено 2 ручными пулеметами, что дает на базе отделения вместо одной на 11 человек, 2 штурмовые группы по 5 человек, опирающихся на ручной пулемет и снайпера, ну или просто хорошего стрелка с СВТ.

Далее, ГГ знает что в его время во взводе 3 отделения и упор на средства усиления, знает что 50 мм минометы скоро так и так снимут с вооружения за низкой эффективностью.
Значит логично сокращение одного отделения и за его счет с ротного уровня на взвод передать 1 станковый пулемет, но там пулеметов мало, поэтому берем их сразу его в батальонной пулеметной роте (всего 9 штук) и заменяем 50 мм минометы на 82 мм (на 9 взводов - 9 штук из минометной роты).
В в каждом взводе получается 3 стрелковых отделения при 2 ручных пулеметах и отделение тяжелого оружия с одним минометом и одним станковым пулеметом, обеспечивающими взводу боевую остойчивость и обеспечивающими тот самый высокий потенциал первого удара (8 человек, миномет и пулемет ДС-39, ну или 9 человек, если Максим), общей численностью 44 человека - освободившиеся 7 единиц с каждого взвода (24 чел) передаем на уровень роты.

Далее, на ротном уровне вместо пулеметного взвода с двумя Максимами, делаем взвод тяжелого оружия с 3 пушками и 2 имеющимися станковыми пулеметами. Пушки 45 мм или 76 мм "полковушки", 3 штуки, что-бы при необходимости можно было усилить стрелковый взвод, на случай получения им задачи в отрыве от основных сил.

Соответственно, на уровне батальона из оставшихся без матчасти миномётной роты (52 чел) и пулемётной (95 чел) роты, и противотанкового взвода (18 чел), всего 165 человек, формируем смешанный артдивизион на 3 батареи по 4 ствола (противотанковая 57 мм, гаубичная 122 мм и минометная 122 мм.) и пулеметный взвод резерва на 3 Максима.

Конечно, все это имеет смысл только и исключительно при условии полной моторизации батальона, потому что там где нужно один грузовик, требуется 2-3 гужевых повозки, да и ни о какой маневренности конечно без автотранспорта речи быть не может.

P.S.
Там остаются без расчетов, подвинутые сверху 50 мм минометы, по одному в каждом взводе, всего 9 штук в батальоне.
Можно конечно сдать, но..., это-же легкий аппарат - 12 кг., так что лучше не сдавать, а просто числить за взводом в резерве - много места не займет, нештатных минометчиков обучить на случай выхода отделения на задачи, требующие такого оружия, но если кому то так уж нужно, или во взводной машине под лавками места не нашлось для небольших ящиков, тогда конечно можно сдать.

Nevrykhan11 M
Новичок
Nevrykhan11 M
Новичок
Лояльность: 703 (+705/−2)
С нами: 11 лет 2 месяца

#2128 Nevrykhan11 » 18.03.2015, 20:22

master_iuda, я так до конца и не понял, зачем создавать подразделение ручных пулеметов? Чтобы усилить огневую мощь батальона? Можете считать меня дубовым воякой, но штаты должны создаваться под оружие и технику. Взвод - вооружен стрелковым оружием, для усиления ему можно придать миномет или гранатомет (или 2). Рота - тут вооружение должно быть на порядок выше, т.е. не тольок стрелковое, но и тяжелое - станкачи (не было в то время единого пулемета в РККА), минометы, эрзац-пто, может даже эрзац-пво. У батальона - еще на порядок выше - минометы большего калибра, нормальное пто, пво (хотя если в роте не будет средств пво, тогда эрзац-пво), может еще какую-нибудь артиллерию или танки, так как батальон ГГ - это часть. Просто ручной пулемет - таже самая винтовка, которая имеет возможность выпустить больше пуль на погонный метр и в секунду. Мое мнение, либо увеличить количество ручников в отделении, либо во взводе создать еще одно отделение, куда будут входить и ручники. В батальоне они ни к селу, ни к городу.

Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
lerner, ход Ваших мыслей я понял, и считаю правильным только в том случае, если из штатного батальона сделать конфетку, но парадокс заключается в том, что батальон будет выведен на переформирование и имеется возможность введение нового штата, такого какой нужен ГГ, при условии, что ему это позволят. Далее, не будет ли уродством пихать на уровень роты 76мм? Более или менее нормальную полковушку сделали в 43 году, в боевом ее масса составляла 600 кг, в походном 1300 (при условии моторизации батальона это не будет большим минусом). Лучше на уровень роты запихнуть 45мм, а еще лучше автомат ПВО, но такого автомата у РККА не было 25мм она не для передвижения на поле боя и их было мало, 37мм автомат - еще хуже. Можно конечно покумекать с авиапушками и сделать типа ЗУ-23-2, но я не знаю, стоит туда соваться или нет.
Теперь зачем в роте 2 станкача при пушках, не проще туда поставить крупняк, чтобы как средство ПВО работало? Далее в батальоне 57мм - тогда их сняли с вооружения. Тут либо ГГ настаивает на увеличении длины ствола 45мм пушки, либо берет 76мм дивизионку. Гаубица важна, тут спорить не буду, но кто даст ГГ гаубицу после разгромного лета 41 года, если он только не вывезет их с собой. Думаю заменить гаубицы (если их нет) на минометы 120мм. Как то так.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#2129 lerner » 18.03.2015, 20:45

Nevrykhan11 писал(а):я так до конца и не понял, зачем создавать подразделение ручных пулеметов?
Пулеметная рота оснащена станковыми пулеметами и это в сущности резерв комбата на случай выбытия штатных ротных пулеметов или пулеметчиков, ну и для подкрепления, если возникнет такая необходимость.
Пулеметы же первая цель противника, поэтому быстро выбывают из строя.

Вот относительно ПВО вы правы, но тут есть нюансы. Вообще-то у них есть хорошее ПВО из трофейных 20 мм и 37 мм зенитных автоматов, которые они установили на танки, у которых были утрачены башни. В принципе автор там говорит об роте самодельных зенитных установок, ну а рота это 12-16 штук, т.е. артдивизион, если не по танковому считать а так, как это принято в артиллерии.
В дивизионе обычно 3 батареи по 2 огневых взвода, но если их 15-16 то хорошо - будет 4 таких батареи. Так что вполне достаточно, если по одному на каждый из двух батальонов и один на расположение штаба самого Седова и подразделения его резерва, в первую очередь тяжелый артдивизион
Опять-же, у Седова много трофейных крупнокалиберных пулеметов с бомбардировщиков, так что на каждый бронетранспортер можно по одному поставить. Их вообще не нужно нигде, где нет транспорта и массивной опоры, потому что я не верю в удальцов, способных таскать такое оружие и с грунта во что-то попасть из крупнокалиберного пулемета, а вот с такой опоры как танк или БТР, это выглядит наоборот очень реалистично.

Добавлено спустя 28 минут 59 секунд:
Nevrykhan11 писал(а):Лучше на уровень роты запихнуть 45мм, а еще лучше автомат ПВО, но такого автомата у РККА не было 25мм она не для передвижения на поле боя и их было мало, 37мм автомат - еще хуже. Можно конечно покумекать с авиапушками и сделать типа ЗУ-23-2, но я не знаю, стоит туда соваться или нет.
Теперь зачем в роте 2 станкача при пушках, не проще туда поставить крупняк, чтобы как средство ПВО работало? Далее в батальоне 57мм - тогда их сняли с вооружения. Тут либо ГГ настаивает на увеличении длины ствола 45мм пушки, либо берет 76мм дивизионку. Гаубица важна, тут спорить не буду, но кто даст ГГ гаубицу после разгромного лета 41 года, если он только не вывезет их с собой. Думаю заменить гаубицы (если их нет) на минометы 120мм. Как то так.
Я тоже за легкую пушку, но тут не будем придираться, 45 или 76 мм в сущности не важно, потому что 900 кг для "полковушки нормально, на короткое расстояние прокатить можно и кстати немцы очень хвалили эту пушку, при том что их полковая пушка вполовину легче.
Ну а передок 76 мм "полковушки" для автотягача не нужен, хотя и вовсе не мешает.

У ГГ сейчас около десятка отличных корпусных пушек А-19 и МЛ-20, которые им и бесполезны, в силу малого масштаба и маневренного характера планируемой ими войны, да и не удержать им такое - отнимут рано или поздно, так что лучше грамотно распорядится ресурсом и разменять на то, на что никто покушаться не будет.
Тогда в корпусной артиллерии были 107 мм пушки, которые планировались для дивизионной артиллерии, где она в паре с легкой 122 мм гаубицей М-30 и 152 мм гаубицей М-10 составлять дивизионные артполки, но с началом войны в РеИ эту замену отложили и в войну вошли с дивизионной парой - 76 мм дивизионной пушкой и 122 мм гаубицей.
Однако, тут то ход войны пошел немного иначе и вся артиллерия не потеряна в приграничных боях, значит есть возможность обменять свои более мощные корпусные пушки, на более мелкие 107, 122 и 152 мм.

Другое дело как это сделать, но тут уж надо дать слово тыловикам - они как то это устраивают.
А нужно для батальонных дивизионов 8 штук 122 мм гаубиц и для отдельного дивизиона бригады 8 штук 152 мм гаубиц М-10. Минометы 120 мм у них уже были, хотя я не помню сколько там было их захвачено, но уж две то батареи наверное есть, а нужно как раз столько - 8 штук, по 4 на каждый батальон, а что касается 57 мм противотанковых батарей, то учитывая особый характер воинской части, ей нужно именно такое мощное и маневренное орудие в противотанковые батареи и тоже 8 штук. Совсем то уж не нужно прибедняться.., в чем то не обязательно рисоваться, но для них это это оружие последнего рубежа, если они промахнутся со свои "огневым мешком", поэтому оно должно быть радикально эффективным.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2130 master_iuda » 18.03.2015, 21:32

Nevrykhan11, lerner,
Пулеметные роты нужны для удержания занятых позиций в городе или укреплении. Представьте себе что штурмовые подразделения взяли здание и им надо идти вперед, кто займет оборону в захваченном здании? Кто поддержит удар при отсутствии танков и артиллерии? А тут под боком есть пулеметное отделение из состава пулеметной роты. Станкач решает вопросы борьбы с легкобронерованной техникой противника и ПВО. В РККА -эту функцию выполнял крупняк ДШ . Но их мало и я не уверен что ГГ их получит. Именно поэтому ГГ собирает крупники у врага. У него сейчас их на две пулеметные роты + запас на десяток броневиков.
Насчет орудий. Вся проблема в том что после потерь в стволах в Приграничном сражении в армии большая проблема с ними.А у ГГ есть трофеи, которые он собирается использовать по назначению. Основной упор он все же будет делать на минометы 82 и 120 мм и орудия 45 мм и 76,2 мм. Тяжелый арт дивизион будет использоваться по назначению для поддержки действий штурмовых подразделений и прорыва. 105 мм. трофейным орудиям тоже найдется применение по профилю.
В отделениях вы не учли ПТРщиков и возможных бойцов с ручными установками "РС" .
Батальон благодаря трофеям будет полностью моторизованным .
Почему батальон выводится в Москву? Потому что существует значительная угроза боев за город и Л.П. посчитал необходимым иметь под рукой штурмовой батальон специально подготовленный для таких действий и показавший неплохие результаты боевой подготовки.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#2131 lerner » 18.03.2015, 21:47

master_iuda писал(а):Основной упор он все же будет делать на минометы 82 и 120 мм и орудия 45 мм и 76,2 мм. Тяжелый арт дивизион будет использоваться по назначению для поддержки действий штурмовых подразделений и прорыва. 105 мм. трофейным орудиям тоже найдется применение по профилю.
Все-же вы позиционируете внесение на ресурсы и реальность прошлого века, военного мышления начала века 21, значит ГГ должен думать как человек, учившийся на опыте всех войн 20 века и с учетом всего опыта Советской Армии и дослужившегося до чинов и положений известных. Конечно, ему не следует устраивать дискуссии с генералами и вообще придерживать язык, но зная реальное положение вещей, поступать ему придется с учетом всего этого.

А он видимо заканчивал служить уже тогда, когда даже 122 мм гаубица Д-30 считалась недостаточно крутой для полковой артиллерии и планировался переход на легкие 152 мм гаубицы. Кстати, сейчас 122 мм списали из полковой артиллерии, заменили на 152 мм, а учитывая, что он вооружает батальон на ступень выше, то он должен стремиться к идеалу, пусть он у него и не получится, но получится какой-то компромисс.

Артиллерия - наше все, хотя авиация тоже хороша, но дороже, в общем танки и пехота должны идти по уже приготовленному щебню, потому что изготовить сотню снарядов проще и дешевле, чем обучить и тем более вырастить даже одного бойца.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
master_iuda писал(а):Почему батальон выводится в Москву? Потому что существует значительная угроза боев за город и Л.П. посчитал необходимым иметь под рукой штурмовой батальон специально подготовленный для таких действий и показавший неплохие результаты боевой подготовки.
Но ведь вмешательства ГГ изменило реальность и наверное даже блокады Ленинграда не будет и к Москве противник так близко не подойдет. Ну а что касается "неплохих результатов", то в СССР тогда не было бойцов способных к такому уровню обучения войск, организации и планирования боевых действий..., вообще не было и начало войны это явственно продемонстрировало.
Хотя..., руководители такого уровня конечно должны подстраховываться и перестраховываться, но именно поэтому я и предположил, что вы тоже так рассудите и разместите батальон таких головорезов достаточно близко, но достаточно далеко, что-бы обеспечить его функциональность и не нарушить конспирацию.

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 54959 (+55550/−591)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2132 Андрей Д » 18.03.2015, 22:57

Народ, вы чего-то загнались совсем. "Такие орудия, нет эти круче...". Вы лучше скажите, где они снаряды для трофейных орудий и патроны для крупнокалиберных пулемётов, да всей стрелковки брать будут у нас в тылу? Сколько они БК вывезли, два, три? Какой по таймлайну месяц? Забыли, что наши постоянно отступают? Пока соединение ГГ тылы хреначило - всё было. Вышли к своим - всё кончится во втором бою, не во втором, так в третьем. Про логистку надо помнить всегда!

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2133 Golikov64 » 18.03.2015, 23:45

:bra_vo: Уже устал тоже самое талдычить.Кстати были такие ОЗПР - Отдельная Зенитно-Пулемётная рота и кстати ШКАС ОЧЕНЬ хороший пулемёт для прикрытия атаки штурмовиков на последнем броске.Кстати в РККА помнится были трёхствольные установки ДШК

Изображение

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2134 master_iuda » 19.03.2015, 04:13

Андрей Д,
Вы правы . действительно будет проблема с боеприпасами, но тут есть как всегда "НО". Вести боевые действия в ближайшие несколько месяцев ГГ не будет, только отдельные подразделения расход трофейного БК будет меньше. Для обучения личного состава будет использоваться наши типы вооружения. Основной упор будет сделан именно на обучение личного состава.
А вообще у меня бы мысль сдать все тяжелое вооружение 21 армии и вывести батальон на переформирование что называется на легке.

Golikov64,
Были Леш такие установки, но их мало, очень мало. Чуть ли не по штучно делили как танки. ШКАСы более проще достать хотя и с ними геморроя хватает.

lerner,
Артиллерия конечно бог войны, но не все так просто как кажется. Дадут то что будет на складах.
Батальон разместят на ближних подступах к Москве

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2135 master_iuda » 19.03.2015, 07:26

Golikov64,
Леш. Как тебе Лукин на должности командующего ЮгЗап.фронта?

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца

#2136 Дилан » 19.03.2015, 10:50

master_iuda писал(а):Дадут то что будет на складах.
Кстати о складах. Если уж Лаврентий Палыч так будет озабочен наличием штурмового батальона в Москве... Почему бы не попробовать выцыганить через него автоматы Федорова. Для тактики городских боев куда поудобней самозарядок в пару к автоматам. Пара тысяч этих машинок на складах еще есть.
В РИ их выдали ополчению вместе с Льюисами и прочим малосерийным, трофейным и просто иностранным наследием ПМВ и Гражданской.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2137 Golikov64 » 19.03.2015, 11:43

:a_g_a: Слав Лукин вариант,но тут проблема кто станет ЧВС если опять Хрущёв то ... :ne_ne_ne: А вот Мехлис это вариант.В таком тандеме это вероятно обеспечит как военную так и идеологическую составляющую.Но это если не будет новой Вязьмы.Лукин звёзд с неба не хватал но как спец по обороне самое то. :a_g_a:

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2138 master_iuda » 19.03.2015, 13:19

Golikov64,
Я про Мехлиса как раз и думал. Только боюсь по времени они не успеют. В АИ 16 армия( Лукина) осталась в Юг.Зап. фронте из нее взят только 5 мех.корпус. Вместо него пока ей ничего не дали. Лукин после боев у Шепетовки на слуху. Сталин вполне может начать его продвигать по служебной лестнице. Вот только пока не могу найти повода для разделения Юг-Зап. фронта на два новых. Кстати название Украинских у меня не катит ::yaz-yk: Новой Вязьмы тут не будет. Хотя кто его знает...

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок

#2139 Golikov64 » 19.03.2015, 14:25

А и не надо делить.Нет ничего хуже чем реорганизация в ходе отступления и так большая путаница ,а это увеличит ещё больше .Просто нужно поступить как это делали немцы создать отдельные группы армий в составе фронта.Северная,Центральная и Южная группы армий Юго-Западного фронта.Ну в истории были группа армий Северная Украина и группа армий Южная Украина.В принципе те же фронты :a_g_a: но более управляемые и главное есть ответственные за участок от сих и до сих,а не один батька у Киюве который физически не успевает во время давать команду и понимать обстановку.Ну и плюс право прямого доклада Верховному о положении дел на своём участке,а не то что штаб доложит. :hi_hi_hi:

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2140 master_iuda » 19.03.2015, 18:56

Golikov64,
Вполне возможно и так сделать..