Мы из Бреста

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#481 Uksus » 26.01.2014, 17:28

Тут ещё один момент. Один из источников звука при выстреле - пуля, движущаяся со сверхзвуковой скоростью. Так что для эффективного глушения понадобятся патроны с дозвуковыми пулями. А это меньшая дальность и точность стрельбы.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

#482 master_iuda » 26.01.2014, 17:41

Uksus,
Вы правы, но они в крепости есть и у ГГ они будут. Через Майорова получит. Патроны "УС" были ошибочно отправлены в крепость с завода изготовителя.(РИ)

артем,
такого приказа я тоже не нашел, но то что они были уже в июле 41 г. точно неоднократно встречал в мемах. Похоже они возникли стихийно на базе уже имеющихся стрелковых рот. В том числе и из окруженцев.

В отношении винтовочного глушителя. Вы правы, но такие глушители в войну использовались и в общем отзывы о них неплохие. Вообще повторяясь глушитель в первую очередь нужен ГГ для рейда его группы по тылам немцев.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 4 месяца

#483 артем » 26.01.2014, 17:58

Uksus писал(а):Один из источников звука при выстреле - пуля, движущаяся со сверхзвуковой скоростью.
Это не совсем так. Сама пуля создаёт лишь возмущение. Источником звука является воздушная волна.
По сути глушитель и служит для уменьшения скорости газов.

Hildor
Новичок
Hildor
Новичок
Лояльность: 97 (+98/−1)

#484 Hildor » 26.01.2014, 18:07

артем писал(а):Да и глушить звук выстрела для армейского снайпера не вижу необходимости.
А вот это - зря. Во время войны по звуку или вспышке вылавливали примерное нахождение противника достаточно точно. Так что - есть такая необходимость.
Другой вопрос - не надо глушить полностью. Достаточно убрать вспышку и размыть звуковую волну. для этого, кстати, глушитель как таковой и не нужен. Выглядет такая насадка как ПБС, но без резиновых шайб. За примером, кажется, к СВУ. Есть у нее такая хитрая насадка, вроде.
Точно, есть! http://www.dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/snaipersk ... 3854-snaiperskaia-vintovk.html
Мир не так прост, как кажется. На самом деле он еще проще.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#485 master_iuda » 26.01.2014, 19:38

После завершения проверки все вернулось на свои круги. Вечером после бани первый и второй батальоны убыли на строительство укрепрайона. Правда в этот раз они убывали полностью вооруженные, с боекомплектом и со всеми необходимыми средствами усиления. Вместе с ними уходил и мой взвод. Нам предстояло совершить марш в район реки Лесной. Где найти место для стоянки, развернуть и обустроить лагерь. А с утра подготовить все для моего вливания в батальонный коллектив. Правда место мне уже заранее подсказали и туда уже переместили стройматериалы, а с утра пораньше подвезут и необходимые для сабантуя продукты. Но личный состав об этом пока не знает и дружно шагает по дороге с полной выкладкой и боекомплектом. Как и не знает о том, что его злой командир завтра после обеда даст им отдохнуть. Служба службой, а отдых тоже нужен. Парни итак почти волком смотрят. Тем более что завтра последнее мирное воскресенье, а Самуил Абрамович меня в делах пока не подводил.
Пришлось подготовить и утвердить целый план мероприятий на завтрашний день. Расписывая что, кого, куда и почему. Посильную помощь в разработке и реализации которого мне оказал ротный и Саша Санин. Получилась почти, что войсковая операция батальонного уровня. А все я со своим желанием пригласить кроме батальонных сослуживцев еще несколько своих знакомых. Не так и много, но не пригласить я их не мог. Кого? Ну, командование полка само собой. В том числе командира, комиссара, Жмакина, особиста, Санина, Потапова, несколько человек с автобата, пограничников и Сергея Анохина.
Ну, с командованием все было понятно. Командир с начштаба были не против, но ничего не обещали. Комиссар был только «за». Но с одним условием . Приглашать с собой и членов семей. А вы как хотели. Семьи неделями не видели своих кормильцев, а тут, какой - то зеленый лейтенант их благоверных забирает на целый выходной день. Если честно то и не выходной, но все равно. Утром пораньше мой батальон выйдет из крепости в летние лагеря в Северный городок. Посему командиры должны быть со своими подразделениями. Но надеюсь, что успеют во время прибыть к столу. А он обещал быть очень даже ничего.
Не позвать Горячих было тоже нельзя. За неделю вжился настолько, что можно было считать своим в роте и батальоне. Без начальника снабжения полка сабантуя я даже не мог представить. Человек так много сделал для взвода, роты и батальона в целом, что словами даже не передать. А я его не позову? Смешно даже.
Возник вопрос с транспортом как все и всех довезти. Не везти же женщин и детей в полуторках. По совету Санина пришлось идти на поклон в автобат и просить автобусы. И соответственно звать с собой. А они взяли и не отказались. Выделили два штабных автобуса и полуторку под материалы, посуду, палатки и все остальное.
Погранцов позвать велел сам бог. Когда мы отрабатывали штурмовые мероприятия на полуразрушенном форте № 1. Они к нам пришли поинтересоваться, что вообще у нас происходит. А то граница рядом, а мы тут не пойми чем, занимаемся. Посмотрели, поговорили, уточнили, обсудили. Сошлись во мнении и договорились, встреться еще раз в неформальной обстановке. А тут чем не повод тем более что мы все равно «стрелково – пограничный» полк и службу несем рядом.
А про Анохина что говорить. Он сам меня нашел. В воскресенье девятого взвод вернулся с занятий около восемнадцати часов. Оставив личный состав на сержантов, готовиться к ужину, сам поднялся к себе приводиться в порядок. Не успел я с себя все снять, как в дверь постучался дежурный по штабу и сообщил, что меня разыскивает сотрудников НКВД. После этих слов у меня душа в пятки ушла. Думаете, у вас она тоже самое не сделала бы? Вот и у меня так же. Свернулась и скатилась на самое дно и там притаилась. Ну, думаю, пришел за мной северный пушистый зверек. И ведь не скрыться из комнаты. Прыгать со второго этажа высоко, разобьешься, к чертям собачим. Стреляться тоже не выход. Устраивать тут бои местного значения не вариант. Да и надо ли это? А где наша не пропадала. Сказав дежурному, что я буду здесь, стал быстро одеваться, заодно сунул нештатный наган к себе в карман брюк. Так на всякий случай, чтобы было. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут ко мне ввалился Анохин

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#486 master_iuda » 27.01.2014, 12:34

немного переделанный текст и дополнение.

А про Анохина что говорить. Он нашел меня сам. Хотя у меня и были на него планы. Но он меня опередил. И произошло это так.
В воскресенье девятого взвод вернулся с занятий около восемнадцати часов. Оставив личный состав на сержантов, готовиться к ужину, сам поднялся к себе приводиться в порядок. Не успел я с себя все снять, как в дверь постучался дежурный по штабу и сообщил, что меня разыскивает сотрудников НКВД. После этих слов у меня душа в пятки ушла. Думаете, у вас она тоже самое не сделала бы? Вот и у меня так же. Свернулась и скатилась на самое дно и там притаилась. Ну, думаю, пришел за мной северный пушистый зверек. Похоже, что я, где то прокололся и не слабо так. И ведь не скрыться из комнаты. Прыгать со второго этажа высоко, разобьешься, к чертям собачим. Стреляться тоже не выход не за тем сюда ехал, мог бы и раньше это сделать. Устраивать тут бои местного значения не вариант. Да и надо ли это? А где наша не пропадала. Сказав дежурному, что я буду здесь, стал быстро одеваться, заодно сунул нештатный наган к себе в карман брюк. Так на всякий случай, чтобы было. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут ко мне ввалился Анохин.
Вот кто бы мог подумать, что ему было больше делать нечего как пугать меня. Явно ведь специально заслал ко мне дежурного, чтобы меня взбудоражить. Гад такой. Так и дал бы по морде лица за такие шуточки. А довольный - то какой, так и светится от счастья. Как кот сметаны зажравшийся. Отпустив дежурного, мы слегка пообщались. Сергей рассказал, что он сейчас служит здесь в Бресте при штабе 60-го железнодорожного полка. Что они осуществляют охрану железнодорожных станций, сооружений и всех мостов в округе. Что у него отличный командир подполковник Филиппов. А в прошлый раз они ездили по делам на станцию Колодищи, там стоит их бронепоезд № 60. Что он снимает квартиру в городе. И он рад меня видеть вообще и в частности. Я рассказал свои новости, а затем мы вырвались обмывать нашу встречу в город. Правда, пришлось сначала зайти в роту сдать табельное оружие в оружейку. А тут начальник гарнизона запретил командному составу с оружием по городу шляться. Во избежание так сказать последствий конфликтов с мирным населением. А то некоторые несознательные командиры по ним стрелять начинают с пьяных глаз….
Взяв извозчика мы, быстро и с относительным комфортом добрались до ресторана на жд. вокзале. Разместившись за столиком, сделали заказ. Вообще было интересно побывать в месте так классно описанным Дмитрием Полковниковым в его «Опытном кролике». Описание совпадало с действительностью. Да и еда тут действительно была очень даже ничего.
Описывать, что мы пили, и ели, навряд ли стоит. Все было, как и у всех при встрече знакомых. Посидели, поглазели, выпили, поговорили, обсудили. Пили кстати очень умеренно, не то, что некоторые сидевшие здесь же в зале и такой же форме как у нас.
В общем, отлично провели время. Даже немцы, сидевшие недалеко от нас нам не мешали и смущали. Тем более что о службе мы больше не говорили. А обсуждали такие животрепещущие темы как женщины, коньяк, музыку и мясо. А они были очень даже ничего. Особенно две молоденькие польки сидели за столиком недалеко от нас и строившие нам глазки. Обе были симпатичные, стройные, худенькие, невысокие и русоволосые с красивыми и большими глазами в однотонных приталенных платьях. Похоже, что не только они нам понравились, но и мы им. Поняв, что тянуть нечего, а, то другие заберут их, мы бросились в атаку. Пригласили девушек потанцевать. В танце мы познакомились. Их звали Ира и Софья. Я танцевал с Ирой. Разговорились, а затем пригласили их за наш столик. Девушки не отказали. Они обе были учительницами. Жили по соседству, вместе учились в школе, а затем в Варшаве. С началом войны вернулись домой к родителям в Брест. Сегодня решили отдохнуть, и пришли сюда, а тут мы такие красивые. Мы были в ударе. Шутили, осыпали комплиментами, смеялись, угощали дам шампанским и конфетами. Ухаживали за ними напропалую и не без успеха. Девушки не очень хорошо говорили по – русски, но я их понимал практически с полуслова. Пришлось осваивать работу переводчиком. И у меня вроде бы даже получалось. И как оказалось даже очень прилично. Так что вечер обещал быть с продолжением.
Правда, общую картину веселья в зале портили постные лица немецких то ли железнодорожников, то ли таможенников, толи вообще почтарей. Я не силен в знании их формы. Если в военной форме еще разбираюсь и могу спокойно сказать звание и род войск, то в остальных плаваю. Не понимаю я таких людей. Пришел в ресторан отдыхать отдыхай, а не делай пасмурное лицо и не порть людям праздник и хорошее настроение. Хоть вы еще и не враги, но все равно могли бы вести себя приличнее что ли и не так явно демонстрировать свою к нам нелюбовь. А то ведь могут и нарваться. Так что сделайте лицо попроще ешьте свой ужин, попейте коньяку и дайте людям отдохнуть в приятной обстановке.
А у нас все было просто прекрасно. Вечер явно удавался. Мы часто танцевали. И порой ловили завистливые взгляды остальных не нашедших себе спутниц на этот вечер. Особенно нескольким молодцам в штатском, сидевших за отдельным столиком и достаточно сильно набравшихся алкоголем. Но явно реально оценивавшие свои шансы на успех в общении с нами. Так как упускать своих девушек мы не собирались.
Закончился вечер на квартире у Сергея ожидаемо. Комнатка что он снимал, была не большая и чистая. Места для нас четырех вполне хватило. Очень надеюсь, что квартирная хозяйка с утра его не выставила на улицу. Серега предлагал нам остаться у него до утра. Но у меня запланирован был кросс с личным составом, и надо было успеть до подъема, прибыть в часть. А Ире нужно было на работу. Я проводил Иру домой, мы договорились еще встретиться и на этом тепло расстались.
Дорога до крепости была не близкая почти через весь город. Благо как добираться запомнил. Извозчиков видно не было, и я пешочком шел по мощеным улицам ночного города. Несколько раз меня останавливал для проверки документов патруль. Редкие прохожие шарахались от меня в сторону. И вскоре я был у себя. И меня затянуло в водоворот рабочей недели.
После таких приключений и не пригласить Сергея. Да не в жизнь. Так что он был одним из первых в числе приглашенных.
Мои воспоминания прервал помкомвзвода сержант Новиков. Сообщивший что головной дозор встретил выставленный тыловиками «маяк». Марш- бросок нам удался. Отставших и потерявшихся среди взвода не было. Больных и натерших ноги тоже. На точке тыловики успели подготовить ужин и ночлег. Поужинав уставшие бойцы быстро успокоились и уснули.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#487 master_iuda » 27.01.2014, 16:01

15 июня 1941 года - воскресенье

Утром после пробежки и завтрака личный состав приступил к организации полевого лагеря и места проведения сабантуя. Оно было расположено в нескольких сотнях метров от лагеря взвода на большой и светлой поляне рядом с излучиной реки. Тут же был очень неплохой пляж, а чуть в стороне бил ручей с вкусной, чистой и холодной водой.
Если с оборудованием взводного лагеря все было просто и понятно – поставить еще несколько палаток , дооборудовать нужные места . То на поляне пришлось приложить усилия. Сделать все вышеперечисленное . А еще обкосить ее , натянуть маскировочную сеть, расставить столы и т.д. и т. п. Начать подготовку еды и запасти углей и дров.
В обговоренное время пришла машина от Самуила Абрамовича. Старшей в ней сидела его жена Фаина Моисеевна. Отчитавшись за привезенные продукты и потраченные деньги, она спросила, нужно ли что еще. Зачем обижать хорошего человека. Тем более что она привезла все свежее и хорошего качества. Я ей рассказал, что мною задумано и как планируется сделать. Хозяйским взглядом, осмотрев поляну и другие объекты, она нашла к чему придраться. Подумав, я понял, что она права и заставил бойцов кое - что переделать. Я пригласил ее попить чаю. Усевшись за стол и получив в руки большую кружку с чаем, она стала делиться со мной новостями, словно я ее родственник. Периодически переходя с русского на польский и иврит. Но я ее хорошо понимал, похоже, Перстень продолжал свое влияние на меня. Она рассказала, что ее дети и внуки благополучно добрались до Смоленска и что там хорошо встретили. И что в городе тревожно ходят слухи о близкой войне. Что в городе и пригородах появилось много людей ходящих в русской офицерской форме, но не знающих по-русски, ни слова. Хотят группами по несколько человек и что - то пишут и рисуют. Их видели у жд. вокзала, водокачке, мостах через Муховец. Где квартируют эти люди, никто не знает. Люди говорят, что в ближайшее время все начнется. Немцы что ездят по окрестностям и якобы ищут могилы погибших, говорят, что скоро вернуться и выбросят советы отсюда.
Новости были очень важные. Но Фаина Моисеевна говорить об этом с кем либо, кроме меня отказалась. Глядя мне в глаза, она спросила: - «Вова, а почему вы скрывает, что вы еврей?». Честно говоря, я был ошарашен таким поворотом событий.
- С чего вы это взяли? – Спросил я вопросом на вопрос.
-Вова я прожила столько лет, и вы меня хотите уверить в обратном? Что я не могу определить еврея от других? Вы не такой как все окружающие. Есть в вас, что - то не русское. Жили бы вы в Польше, я бы сказала, что вы приехали из - за границы. Но вы и не из НКВД. Вы другой. И не говорите что это не так. А то я не знаю ваших «восточников». Уж слишком сильно выделяетесь на их фоне. Единственное что может быть это то, что вы один из нас. И ваши родители были за рубежом. И не смешите меня, говоря, что это не так. А то могу здесь умереть. И вам же будет хуже. И еще кто как не еврей может понять иврит?
Мне пришлось пояснять ей, что я детдомовский и своих родителей не видел и имею склонность к языкам. Поверила она мне или нет, я не знаю. Но больше к этому вопросу мы не возвращались. Мы вернулись к ее новостям о ее детях и их дальнейших судьбах. Узнав, что у них есть еще родственники, живущие за Волгой, посоветовал им переехать туда. Да и остальным с этим не затягивать. Поблагодарив Фаина Моисеевна, стала собираться домой. Уже садясь в кабину грузовичка, она сказала, что знает о том, что я встречаюсь с Ирой.
- Вы, Володя, еще очень молодой. И неглупый человек. Я очень хотела бы, чтобы вы были счастливы. Если бы не это проклятое время я бы за вас сосватала свою Казю, но, увы. Будьте осторожны. Ира красивая девушка, но она полька. Сегодня для вас она хорошая, а завтра будет стрелять вам в спину. Поляки по отдельности приличные люди, но когда их собирается много – хуже не бывает. Мы это по себе хорошо знаем. И посоветуйте своим людям не сдавать часы в ремонт. Обратно уже не получат. Заходите к нам не забывайте, мы вам всегда будем рады.
Захлопнув дверцу кабины, она уехал. А еще некоторое время раздумывал над ее сказанным. Но долго размышлять мне не дали. Подошедший Новиков доложил о выполненном поручении. Сразу после завтрака я поручил ему взять несколько человек и провести разведку местности вокруг лагеря. И составить примерную карту района. Несмотря на все мои попытки получить карту в свое пользование я так и не смог. Даже трофейную.
Посмотрев сделанное бойцами я их поблагодарил и отправил отдыхать. Тем более что по оборудованию поляны было в основном сделано. Вместе с Николаем мы стали обходить объекты работ и проверять охрану лагеря. Все было в порядке и можно было спокойно принимать гостей. До их прибытия оставалось несколько часов. В это же время в лагерь прибыли радисты из взвода связи и установили связь с батальоном. Он уже прибыл на место и разбивал лагерь. Доложил комбату о готовности. Он подтвердил, что все будут на месте во время. Аналогичный ответ поступил из крепости.
В лагере повара готовили из части привезенных продуктов праздничный обед . Собрав вокруг себя свободных от дежурства сообщил о распорядке дня. Объявив на оставшуюся половину дня выходной. Парни это заслужили. А затем, достав из своего рюкзака пакет, раздал фотографии с наказом сегодня же всем написать письма и отправить их домой. После чего распустил строй. Вернулся к себе в палатку. Пологи, которой были приподняты и свежий воздух приносил с собой запахи леса. Здесь в лагере, я собирался пробыть всю неделю, что оставалась до войны. Надо было продолжить подготовку бойцов, в том числе научить двигаться в лесу, форсировать реки и иные преграды. Да и еще было несколько мыслей требовавших своей реализации. Такие как, например, создать здесь временный склад боеприпасов и имущества пока есть такая возможность. Неизвестно как сложится дальнейшая судьба, и где мы будем встречать войну здесь или в крепости лишняя захоронка не помешает. Николай нашел несколько таких мест и завтра мы займемся их оборудованием.
Хорошо еще, что большинство бойцов раньше жили в лесистой местности. Тот же Николай Новиков, например. Он призван из Воронежской области осенью прошлого года и что такое лес знает не понаслышке. Или командир второго отделения младший сержант Ерофеев. Петр из уральских казаков, охотник. Лес знает как свои пальцы. Да и остальные тоже подобрались не пальцы деланные. Многое умеют и знают. Так что подшлифуем немного, добавлю немного от себя знаний и умений и можно в бой.
Разговор с Фаиной Моисеевной все никак не выходил у меня из головы. Даже она человек, с которым мы встречались всего несколько раз, смогла угадать во мне чужака. А что говорить об остальных. Для них я ведь тоже чужой. Что для командиров, что для подчиненных. Нормальных дружеских отношений практически не с кем не установил. Так видимость одна. Даже написать не кому. Слишком я тут одинок. Ни семьи, ни детей. И все мои вещи уместились в рюкзак из под доспеха. Помру и никому не буду нужен…
Черт, откуда меланхолия у меня появилась. Вроде и повода для этого нет. Так мелкие гнусные мыслишки стали показывать свой характер и выпазить из небытия. Расслабился что называется. Нюни распустил. Прекратите лейтенант комплексовать . Возьмите себя в руки. Все будет хорошо. Жизнь продолжается. История благодаря вам начала меняться. Немного, но все движется вперед. А одиночество. Так это дело поправимое. Вон московский адрес Татьяны, сколько дней лежит в кармане гимнастерки. Возьми и напиши. Она девушка приятная и умная. Глядишь и ответит. Или Ирине в Тамбов пару строк накатай. Да и посылку с отснятыми материалами о бойцах крепости надо ей отправить. Тем более что Гречишкин ее предупреждал об этом. И дело это очень важное и нужное для сохранения исторической памяти. Так что возьмите себя в руки и сделайте это нужное дело.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#488 Uksus » 27.01.2014, 16:50

master_iuda писал(а):Периодически переходя с русского на польский и иврит.

Таки идиш.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#489 master_iuda » 27.01.2014, 17:20

Uksus,
таки согласен :hi_hi_hi:

LazyAlex M
Новичок
Аватара
LazyAlex M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 11 лет 11 месяцев

#490 LazyAlex » 28.01.2014, 13:12

Что-то подзатянулось начало никак война не наступит, нет описания реакции властей на ту кучу пророчеств что гг им настрочил, будет ли ?
— Все построено на силах природы с разрешения месткома и культпросветкомиссии...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#491 master_iuda » 28.01.2014, 14:38

LazyAlex,
Будет . Все идет своим чередом. Вы бы повериликакому то письму с такой информацией без проверки? Я думаю нет.Вот и проверяется инфа по своим каналам. За один день или неделю этого не сделать....
А подзатянута подготовка к войне... Тут просто позиция автора. Ну типа того что бежим, готовимся а потом бац и война. :-):

SergeyBush M
Новичок
SergeyBush M
Новичок
Лояльность: 143 (+143/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#492 SergeyBush » 28.01.2014, 19:16

Тут же был очень неплохой пляж, а чуть в стороне бил ручей с вкусной, чистой и холодной водой.
Ключ (родник) бил. Ручей протекал.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#493 master_iuda » 28.01.2014, 19:19

SergeyBush,
спасибо исправил

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#494 master_iuda » 30.01.2014, 11:06

Ну и как после этой команды себя не послушать? Пришлось достать письменные принадлежности и написать письма сразу двум дамам. И заодно подготовить к пересылке пакет с проявленной фотопленкой и готовыми фотоснимками.
Время приближалось к обеду. Пора было запрашивать крепость и батальон. Но меня опередили. Ко мне зашел связист и доложил, что из цитадели выехали автобусы и уже скоро они будут у нас. Мой личный состав расслаблялся – купался в реке и загорал на бережке. Только огорченные часовые и дневальные по кухне прятались в теньке. Но что поделать не я такой, а жизнь такая. Вызвав старшего из поваров и сержантов, заслушал о готовности к встрече. Все уже были наготове. Оставив за себя Новикова, пошел встречать гостей.
Первым приехал Жмакин. Все, осмотрев, он одобрил сделанное. Мы с ним по чуть - чуть употребили под легкую закуску. Переодевшись, он пошел купаться, а я встречать гостей.
Автобусы с членами семей и командование батальона прибыли практически одновременно. Да и сложно им было разминуться, дорога то к лагерю шла одна. Я был рад, что так получилось. Забота по развлечению своих жен и детей пала на глав семейств. Выбранное место всем понравилось. Дети сразу бросились к воде купаться и загорать. А взрослые, осмотревшись, принялись выгружать из машин, какие- то коробки и пакеты. Хотя я и предупреждал что все заготовил и ничего не надо. Но человеческую натуру не изменишь. Дамы захватили с собой еще своих блюд и солений.
На поляне играл патефон, горел костер, накладываясь дымком на запахи леса. Легкий ветерок играл в деревьях, разнося во все стороны, запах жареного мяса, еды и пряностей. Река манила своей прохладой и золотом песка. Летнее солнышко играло в медленно текущей воде. Посреди поляны возвышался стог свежескошенной травы. Был просто сказочный летний день.
Сняв с себя форму и разбившись на группы прибывшие стали, заниматься, кому, чем нравится и кто к чему склонен. Одни накрывали на стол, другие присоединились к купающимся или гоняли мяч. Третьи во главе с Джиджишвили и остальными грузинами стали готовить шашлык. Обещая угостить всех настоящим шашлыком, а не просто жареным мясом. Им можно было верить. Видя, как они шустро управляются с мясом, приправами и шампурами.
Народ развлекался и наслаждался отдыхом.
Из всех находившихся здесь командиров только я один оставался в военной форме. Мне еще рано было присоединяться к отдыхающим. Нужно было встречать остальных. И они не заставили себя долго ждать. На «Эмке» приехали командир и начштаба, а почти следом за ними подъехал и Сергей с незнакомым мне старшим лейтенантом.
Сергей, извинившись, за то, что заранее не предупредил о дополнительном госте, представил своего спутника – Михаил командир взвода их полка. Его взвод охранял в Бресте мосты через Муховец - «Ковель» и «Вулька». Я был только «за» присутствия парня здесь. Подошедшему Нестору представил новых гостей и попросил их развлечь.
Вскоре приехали и оставшиеся гости. На машине погранотряда приехали комиссар с Горячих и погранцы. Их семьи приехали на автобусах
Тут как раз повара пригласили всех за стол. А потом был «сабантуй» с его застольными речами, пожеланиями, тостами, игрой в мяч, купанием. Шашлык, плов, мясо на вертеле удались на славу. Ели за обе щеки, только за ушами трещало. Был концерт художественной самодеятельности, пели песни хором и индивидуально, играли на гармони и гитаре. Всем было хорошо и весело. Особенно детям, наевшимся торта и мороженного, напившимся лимонада и кваса, накупавшимся и набегавшимся на свежем воздухе. От них не отставали и взрослые. Запас спиртного быстро сокращался. Хотя многие пили вино и пиво.
С наступлением темноты никто из присутствовавших ехать в крепость не захотел, тем более что еды и алкоголя оставалось еще более чем достаточно. Детей уложили спать в палатках. И устроили танцы под свет керосиновых ламп и яркой луны. Затем пили чай с вареньем и пирогами. Спать легли поздно.
Бойцам тоже досталось кусочек веселья – праздничный обед и ужин большим количеством жареного мяса зря я им, что ли брал свиную тушу. А так же бочонок кваса и немного пива.
Если коротко подводить итоги дня, то всем очень понравилось . И были неоднократные предложения командованию проводить такие выезды регулярно. А то жить в полутемных с вечно горящими лампочками казематах всем надоело. Командование обещало подумать над этим вопросом.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#495 master_iuda » 31.01.2014, 13:12

немного переделанный текст + продолжение.

Лежа на песке и наблюдая, как в воде развлекается, их подчиненные и члены их семей командир и комиссар полка разговаривали.
- Хорошо, что мы сегодня такой праздник устроили. И сюда своих вывезли. А то «женсовет» уже ругаться приходил.
- И к тебе тоже?!
- А ты как хотел, чтобы только ты один с ними разбирался? И мне приходится. У меня вон дома свой женсовет сидит. Все сразу высказывает. И о хорошем и о плохом. О плохом, почему то чаще. Ты случаем не знаешь?
- Устали наши женщины по казематам в одиночестве сидеть. На волю захотели. Сюда вон, с какой радостью поехали все свои вещи и домашние дела побросали. Да и детям тут куда вольготнее, чем по коридорам и казармам бегать.
- Гончар тебе ничего не говорил, насколько он тут лагерь расположил?
- Пока Седов, со своими, здесь будет. А вообще закидывал мысль, что пока батальон в лагерях неплохо было бы и семьи здесь держать. До лагеря рукой подать. Да и спокойнее тут. Свежий воздух, река. Бытовые условия очень не плохие. Кормежка тоже дай бог.
-Это ты прав. Молодцы тыловики! Хорошо все сделали!
-А они- то тут причем? Это Седов с Бокерия все сделали. А Карп с Гончаром им помогали.
-Ах, вот в чем дело. Молодцы. Хорошее дело сделали.
В это время, к ним блестя капельками воды, подошли Жмакин и секретарь партбюро полка старший политрук Почерников.
-Вы чего это тут просто так лежите, косточки на песке греете? Словно старые коты. Нет, чтобы как все в воде плескаться! Вода просто парное молоко. Дети вон даже не вылезают из нее. – Обратился к командиру Жмакин.
-Да вот лежим, наслаждаемся спокойствием.- Ответил Аношкин. – Получаем удовольствие, глядя на вас. Думаем, кого поощрить за организацию такого вот мероприятия.
- Я как раз это хотел предложить. Жены вон от счастья млеют. Дети не нарадуются. Народ расслабляется и по-тихому водку пьет. – Поддержал разговор Почерников. – Главное без шума и мордобоя.
- Вот мы и думаем, Иван Михайлович, кому спасибо сказать, что нашу с тобой работу на себя взял. – Сказал Аношкин. – Ты как думаешь, Карп?
-А что тут думать Седова и Бокерия. Они все и организовали. Особо лейтенант, – ответил воентехник 1 ранга – с людьми общаться умеет, со всеми контакт наладил. Все выбил, а для этого талант нужен. Мне бы его к себе в службу. Тогда бы полк как сыр в масле катался. Верно, вам говорю!
- Ну, вот еще один губы на него раскатал! Парень на месте. Вот пусть и служит. У нас тут с комиссаром на него виды есть. В августе у нас рота освобождается вот на нее и пойдет.
-Тоже дело. Вы по лагерю не ходил?
- А что? Что - то не так? Я так только одним взглядом и осмотрел. Жена с детьми задергали – расскажи да покажи им все.
- Да нет, все отлично оборудовано. Я с Владимиром тут все обошел и посмотрел. Лагерь разбит правильно. Все что необходимо есть. К организации охраны вообще вопросов нет. Лагерь со всех сторон постами окружен. Сразу и не заметишь.
-Это хорошо Карп. Правильно. Безопасность превыше всего. – Сказал Почерников. – Я тут вот что хочу сказать товарищи командиры. Может нам сюда и остальные семьи привезти? Место хорошее. До мужей рядом. Пусть они тут на свежем воздухе как в санатории отдохнут.
-А что правильная мысль - поддержал секретаря парторганизации Жмакин – все, что надо тут есть. А что не хватает, подвезем.
- Думали мы с командиром уже над этим. Пока еще не решили. Тут же, сколько проблем сразу возникнет. Не задумывались? Размещение, питание, снабжение, медпомощь – и это еще далеко не все.
- С размещением проблем нет – палатки у нас в резерве есть. Нужно будет, можем еще дополучить. С питанием вопрос тоже решаемый. По котловой норме обеспечим всех. С вопросом снабжения – проблем нет. Сделаем все что надо. Постельное белье, подушки и матрасы есть. Столовые приборы, тарелки кружки свои с собой пусть возьмут. Нет, так со склада выдадим. Тут надо то человек на сто всего. Договорюсь с «Военторгом» они сюда автолавку будут присылать.
- Все ты уже продумал Карп.- Сказал командир. – Тогда ответь мне на вопрос - как ты в случаи чего их отсюда вывозить будешь? И чем?
- Вот и я о том же. Хотя с другой стороны в крепости они, куда в большей угрозе, чем здесь в лесу. Командиры меньше нервничать насчет семей будут. – Поддержал командира комиссар.
- Лучше всего было бы сделать здесь или рядом полевой склад скажем боепитания. При складе часть транспортной роты. Они могли бы в случаи чего и семьи эвакуировать смогут. Заодно и охрану усилят.– Ответил Жмакин.
- Если так. То я не против.- Сказал Матвеев. – Надо только с Руссаком и Гончаром это обсудить и внести изменения в планы. Я так понимаю, что все выполнение ляжет на плечи Гончара и его батальона.
- Ну почему же. У нас второй батальон должен отправиться на лесозаготовки. Вот пусть и заодно здесь поработает. Да и полковую школу надо вывести в поле. Давно пора казарму у них подремонтировать. Думаю, они тоже не откажутся помочь здесь все организовать. Ну а Седов раз у него все так хорошо получилось, за всем присмотрит. Заодно здесь пока за коменданта побудет. – Предложил Почерников.
- Правильно. Карп давай завтра начинай завозить сюда все необходимое. Я дам команду Гончару, чтобы тут сделали как надо. А ты Николай Иванович возьми на себя разговор с женсоветом. Да подумайте Иван Михайловичем о программе развлечений для женщин и детей.
-Сделаем. – Ответил Аношкин
Обсудив еще несколько вопросов, Жмакин и Почерников пошли к своим уже заждавшимся семьям.
- Хорошие у нас люди комиссар. – Сказал командир полка. - Не успели мы с тобой задуматься, как они приходят сразу с готовым решением.
-Что верно, то верно. Скоро дойдет до того что мы дома будем сидеть пиво пить, а все без нас в полку будет решаться. Тут ко мне с провокационным вопросом подходили.
- Это, с каким же?
- Как насчет эвакуации семей, в связи с угрозой войны?
-Давно это было? И что ты им ответил?
- Вчера. После политинформации по заявлению ТАСС. Ответил что вопрос правильный и своевременный. И что мы не хотим войны с немцами. А если что то мы их… А по семьям сам знаешь. Это категорически запрещено обкомом партии. А самовольное действие могут быть неправильно истолкованы местным населением.
- Так мы ведь фактически это и сделаем. Не боишься прослыть паникером?
- Нет. Черт не выдаст, свинья не съест. Да и разве это эвакуация? Это коллективный выезд на природу. Именно так и буду отвечать, если спросят. Завтра в политотделе дивизии расскажу о проведенном мероприятии, заодно предупрежу о следующем. Думаю за это, ругать не будут. И паникерами нас с тобой Дмитрий Иванович никто не объявит. Главное наши люди успокоятся. Да и нам с тобой спокойнее будет. Ну а дальше посмотрим. Ты как считаешь, я прав?
-Прав. И я с тобой полностью согласен. Случись, что отсюда эвакуировать на восток людей куда легче будет, чем из крепости. Так что с тобой я комиссар. Одной мы веревочкой связаны.
-Раз такое дело может и вправду по пивку. Да и искупаться не грех. И девчонкам внимания надо уделить, а то они совсем заскучали в теньке.
-Можно. Я вот что думаю, надо будет народ ориентировать на выезд числа 19-го. Как раз будет пятница. Женщины без спешки соберут с собой необходимое, в том числе тревожные чемоданчики. Да и тут все сорганизуют.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#496 master_iuda » 31.01.2014, 15:55

С наступлением темноты никто из присутствовавших ехать в крепость не захотел, тем более что еды и алкоголя оставалось еще более чем достаточно. Детей уложили спать в палатках. И устроили танцы под свет керосиновых ламп и яркой луны. Затем пили чай с вареньем и пирогами. Спать легли поздно.
Бойцам тоже досталось кусочек веселья – праздничный обед и ужин большим количеством жареного мяса зря я им, что ли брал свиную тушу. А так же бочонок кваса и немного пива.
Если коротко подводить итоги дня, то всем очень понравилось. И были неоднократные пожелания командованию проводить такие выезды регулярно. А то жить в полутемных с вечно горящими лампочками казематах всем надоело. Командование обещало подумать над этим вопросом. Постепенно народ стал расходиться по палаткам и вскоре на поляне никого не осталось. Лишь парные патрули периодически обходили ее, контролируя периметр.
Когда все угомонились ко мне подошел Сергей. Его сослуживец Михаил сильно устал и лег в моей палатке, а нам совершенно не хотелось спать. Днем хоть и сидели рядом, особо поговорить не удалось. Постоянно приходилось прерываться то на одно, то на другое. Выпивали понемногу и оба были, в общем, то трезвыми. А потом времени совсем не стало, когда пошли гонять мяч и купаться. А вот сейчас, настало время поговорить.
Достав из рюкзака припасенную бутылочку коньяка и подхватив на кухне немного закуски, мы пошли к реке. Где сев на лавочку и периодически прикладываясь к принесенному с собой, продолжили ранее начатый разговор. Говорили в основном о девушках, об обстановке в городе и слухах о возможной войне. Оба были людьми военными и достаточно трезво оценивали происходящее вокруг. Слишком уж много циркулировало слухов в городе среди жителей о войне и приходе в скором времени немцев. Оба сошлись на том, что - то будет и похоже в ближайшее время. Не мог же я ему в открытую сказать, что через неделю начнется война. Я еще со своей головой дружу. Вот и сидели, играли в мозговой штурм. Вопрос был еще интересен тем, что касался непосредственно нас и нашей службы. Сергей знал, чем я занимаюсь, тем более что я и не скрывал. А вот мне так и осталось непонятным, что собственно он делает у себя в части. Какую должность занимает. Но уточнять я не стал. Зачем. Захочет сам расскажет.
В ходе беседы я ему рассказал о возможных действиях немецкой стороны в случаи конфликта или их провокации. Что одной из главных задач немцев будет захват неповрежденными мостов и жд. станции для организации переброски войск и тяжелой техники на нашу сторону и дальше.
-Я это знаю. Мы для этого и существуем. Чтобы этому помешать.
-То- то я смотрю у вас один взвод на два моста.
- Ты о Мише что ли? Так они рядом. И одного взвода для охраны вполне хватает. Кроме того мосты от границы находятся далеко.
-Далеко? Я бы так не сказал.
И я рассказал о том, как мосты можно захватить диверсионной группой переодетой в нашу форму и не допустить их уничтожения. Заодно поделился информацией Фаины Моисеевны.
- И какой из этого выход?- спросил Сергей.
- Усилить и ужесточить охрану. Другого выхода не вижу. И уничтожить их при первой же возможности.
- Это все так. Но вот сделать это вряд ли получится. Людей не хватает.
- У всех такое положение. Но согласись, что это надо сделать. И еще помнишь, когда мы с тобой в ресторане были рядом немцы сидели?
- Помню. По-моему железнодорожники. И что?
- Так вот. Я их не очень хорошо понял, но они говорили про какие-то провода, что наши тянули к мосту через Буг. Слышно было не очень хорошо, но достаточно разборчиво. Это случаем не о вашей системе подрыва говорили?
-Кто его знает? – Пожимая плечами, ответил Сергей. Видно было, что информация его заинтересовала. – Там насколько я знаю, телефон в ДОТ проводили, могли их видеть.
- Прости тут я тебе не помощник. Что слышал то и сказал, а вот решать уже вашему командованию. Если ты это ему передашь.
-Передам, на всякий случай. А то вдруг, что. Мы уже давно за ними смотрим. Эти «железнодорожники» от шпионов совсем не отличаются. Идет такой по перрону, а ногу, словно на плацу ставит. Немцы они чистюли известные. Но все равно рабочего человека всегда видно, а у этих руки другие. Пальцы чистые. Да и а выправка военная, словно лом проглотил. Даже и не прячут ее. А рабочие так не ходят, я - то уже присмотрелся к ним. Среди них тоже бывших хватает, но эти явно не из рабочих. И взгляд такой оценивающий. А за информацию спасибо. Я командиру доложу, может что придумает. Ты Ирину давно видел?
- Давно. Как с тобой были в ресторане, так больше и не встречал….
Так разговаривая, мы допили коньяк, и отправились спать. Утро оно конечно добрым бывает редко, но дело надо делать….

Из телефонного разговора Вали и Кати состоявшегося вечером 15 июня 1941г. .
- Валя! Здравствуй как ты? Все в порядке? Скажи пожалуйста, что с Петром Гречишкиным ? Что- нибудь о нем узнала? Где он? Когда появится? Он срочно нужен. С ним срочно хочет поговорить Главный редактор.
- Катенька, здравствуй. У нас все отлично. Петр, пока не нашелся. Сегодня пойду к нему домой и постараюсь все узнать... Результат сообщу...

15 июня 1941г. Реакции на заявление ТАСС от 13 июня 1941 г. от Британского и Германского правительств не последовало.

Negoro M
Новичок
Аватара
Negoro M
Новичок
Лояльность: 22 (+22/−0)
С нами: 12 лет 9 месяцев

#497 Negoro » 01.02.2014, 10:43

.....ориентировать на выезд числа 19-го. Как раз будет пятница.....
Если 22-е воскресенье,то пятница это 20-е.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#498 master_iuda » 01.02.2014, 11:12

Negoro,
Моя опечатка . Спасибо за подсказку. Переделаю

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#499 master_iuda » 02.02.2014, 16:12

16-17 июня 1941 года.

Утро в понедельник для меня началось, как и всегда кроссом. Только в этот день он был по пересеченной местности и со всей необходимой выкладкой. По маршруту нас вел Новиков. Маршрут был проложен, так как я и просил. Через лес, буеракам, оврагам и ручьям. Несмотря на все тяготы никто, не отстал и не сломался. Похоже, втянулись. Новиков показал мне длинный и широкий овраг, в котором вполне можно было организовать стрельбище, а на поляне рядом с ним штурмовую полосу. Меня все это устроило.
По возвращении в лагерь меня ждал разговор с командованием полка в лице его комиссара. Оказывается, позавидовав членам семей нашего батальона, командование решило здесь сделать временный лагерь и для остальных семей полка. Чтобы они могли отдохнуть с детьми на свежем воздухе. Я назначался комендантом всего этого балагана. Мне поручалось все здесь подготовить и обеспечить их необходимым к 20 июня. После чего мы с ним сели составлять это все необходимое. Список получился объемным, но вполне реальным. Комиссар обещал все предоставить. Мне же оставалось только взять под козырек и пообещать сделать все в лучшем виде.
Скажите, какая польза от этого? Отвечу, посмотрите ради интереса фильм «Брестская крепость». Там есть кадры гибели членов семей командиров в своих домах и казематах крепости. Только туда не вошло то, что кто выжил в дни обороны в крепости, были позже расстреляны немцами. А тут есть такая возможность спасти людей. Когда мы обговаривали выезд на природу, была такая мысль. Но как ее озвучить? А тут само командование пришло к варианту – вывезли семьи подальше от крепости. Надо будет только продумать, как и куда их эвакуировать. А то, похоже, это ляжет на мои хрупкие плечи. Но я даже готов доплатить из своего кармана, чтобы вывезли всех гражданских из крепости.
Дальше были разговоры с Гончаром, Руссых и Жмакиным о том же. Мы быстро пришли к взаимопониманию. А затем был сытный завтрак и отъезд гостей. Все тепло друг другом прощались кто до вечера, а кто и до конца недели. В семейном лагере оставалось десяток женщин и примерно столько же детей. Вечером к ним вернуться мужья. А пока они собирались загорать и купаться.
Выделив команду для подготовки мест под установку новых палаток и дежурную смену по лагерю, с остальными направился на занятия к облюбованному оврагу. Там мы провели весь день. Оборудовали стрельбище и штурмовую полосу. Учились движению по лесу, действиям групп снайперов, ориентированию на местности, изучению оружия, преодолению препятствий. Вроде бы знания личным составом усваивались под товарищеский смех и шутки над неудачниками. Нам бы иметь еще с пяток раций было бы вообще класс. Но где их взять?
В лагерь вернулись к ужину. Поручив личный состав сержантам, обошел лагерь и с дежурным прошел «женский городок». Там все было хорошо и на совесть. Места под палатки подготовлены. От бурьяна и веток освобождено и выровнено еще несколько площадок. Все палатки окапаны. Заготовлены дрова для кухни и лагеря. Выкопаны ямы под туалеты, мусор и душ. Сделаны коновязи, лавочки и столы. На это ушли остатки стройматериалов. А новых еще не привезли. Жалоб и просьб пока не поступало и всего хватало. Но долго так продолжаться не сможет. Дети есть дети, и только купание и прогрев на солнышке для них мало. Нужны подвижные игры, занятия и «веселуха». С этими мыслями я вернулся к себе в палатку. Вызвав сержантов, обсудили сложившуюся ситуацию. Пришлось выделить несколько бойцов, ранее учившихся в педучилищах, для «хороводов» с детьми.
Наше совещание прервал дежурный, доложивший о прибытии повозок транспортной роты. Командир транспортной роты старший лейтенант Семен Марков сообщил, что на подводах доставили боеприпасы для склада боепитания и продукты. Пришлось выделять людей для разгрузки. Пока шла разгрузка. Семен сказал, что часть подвод с ездовыми оставит в моем распоряжении для организации эвакуации семей и так на всякий случай. Так что моего полку прибыло. И балаган обрел своих лошадей.
Но это был не последний сюрприз на сегодня. Прибывшие к своим семьям командиры сообщили, что к женам наших командиров хотят присоединиться и семьи из погранкомендатуры и автобата. Виной этому был рассказ женщин побывавших здесь. Остальных он очень впечатлил вот те и насели на своих мужей с просьбой договориться о поезде к нам в лагерь. Нашему командованию отбиться от этого не удалось, а может оно и не хотело. Прекрасно понимая подоплеку этого. По большому счету это была скрытая эвакуация семей из зоны возможного конфликта. Неужели такая малость как поездка в лес на пьянку уже меняет историю? Или просто нужен был повод, а его не было? Или никто не догадался его придумать или просто боялись прослыть паникерами? В крепости на начало войны жило около 300 членов семей командиров. С началом войны командиры первым делом пытались спасти их, а уж затем бежали в свои части. И попадали под огонь немцев, прорвавшихся в крепость. Они массово гибли, а бойцы, оставшись одни, не могли оказать достойного сопротивления. Если все получится, как задумано. То командиры отсюда прямиком рванут в батальоны, выведенные из крепости, не беспокоясь о судьбе своих родных. А вот это было уже интересно.
Ладно, это все в будущем. Может быть, я вне той реальности и война 22 июня не начнется? Сейчас у нас настоящее и мое дело подготовиться к приему кучи женщин и детей. А еще кто и как их будет развлекать? Срочно нужен, какой ни будь инженер человеческих душ в ранге батальонного комиссара или хотя бы политрука. Пусть уж они этим занимаются. У меня своих задач много и я их до войны решить не смогу. Личный состав только притирается, стреляет из рук вон плохо, в лесу как медведи ходят. Хорошо хоть тактику действия малыми группами более или менее освоили, а то бы вообще дрянь дело. А тут еще на мою голову эти женщины. Тоже головную боль для себя нашел. Хотя бы тем как я их всех эвакуировать отсюда буду? Имеющихся повозок мне не хватит. Все равно их заберут для доставки боеприпасов в батальоны. С учетом действия авиации и артиллерии неизвестно, сколько из них вернется обратно. Пешком женщины и дети далеко не уйдут. Нужен автотранспорт. А с этим вопросом надо идти к командиру или начштаба должны же быть запланирована техника для эвакуации семей. Так что сюда ее ко мне и желательно с большим запасом топлива. Нечего в крепости без толку гореть, экологию нарушать или на немцев работать.
Вообще - то заниматься эвакуацией людей мне бы не хотелось. Конечно, сохранить семьи задача важная. Вывести в безопасное место и обеспечить эвакуацию мы можем сделать, но не для этого я готовил своих бойцов. Пусть кто другой этим занимается, думаю, найдется если поискать. А наше дело здесь стоять и врага бить.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#500 master_iuda » 02.02.2014, 20:17

С этими мыслями я и уснул.
Следующий день почти ничем не отличался от предыдущего. Были те же пробежки, стрельбы, занятия по тактике и оружию, метание гранат, отработка действий в лесу и помещении, преодоления преград, наработка практики действия в составе пар и снайперских групп. Мне показалось, что у бойцов стало получаться значительно лучше. Мы оборудовали стрельбище, сделали штурмовую полосу. Все, как и всегда.
Было и отличие. Утром до нашего убытия на занятия меня успел перехватить Самуил Абрамович. Приехавший на машине с молодым человеком с характерной внешностью, представившегося Михаилом. Они привезли первую партию нагрудников изготовленных по моему образцу и сумки для их переноски. Остальные должны были быть готовы к концу недели. Внешне нагрудники практически не отличались от образца. Правда надо отдать должное, сделаны были культурнее или аккуратнее что ли. Боевые свойства нагрудников мы проверили на стрельбище. Показатели меня вполне устроили, да и бойцов тоже. Многие прониклись этой идеей и необходимостью нагрудников в бою.
Кроме этого Самуил Абрамович привез маскхалаты. Их как раз по два хватило на все снайперское отделение ну и меня в запасе осталось несколько. Позднее должны привезти еще. А самое вкусное Абрамович оставил на последок. Карту. То, что я так долго искал и чего мне так не хватало. Отличного качества, подробную, польскую, чистую, цветную масштабом 1 : 300 000. Изготовленную польским военным институтом географии в 1937 году. Листы карты охватывали всю территорию до старой границы. Короче мечты сбываются. Заплаченных денег она стоила. Теперь хоть будет понятно, куда и как двигаться и где что находится. Рассматривая полученную карту, ради интереса поинтересовался можно ли еще найти пару таких экземпляров. И получил положительный ответ. Только вот за них просили не деньги, а продукты питания длительного хранения – тушенку и крупы. В реальных количествах. Поторговавшись для вида и немного сбив цену, я согласился. И уже в качестве прикола спросил – «А нельзя ли достать карты до Москвы?». Вам надо бы было видеть лицо Самуила Абрамовича. Это было что то. Оно несколько раз поменяло свой цвет. С нормального на бледный, потом на красный, и в обратном порядке. То, что он при этом говорил себе под нос можно перевести примерно так – чего я молчал раньше? По его словам за деньги и продукты в Бресте можно достать все. Было бы только желание. Не все было захвачено немцами и русскими, кое, что еще приватизировано другими и хранится от чужих глаз. О цене мы договорились быстро. Заодно решив вопрос с заказом на продукты для личного состава. Я отдавал свой «тушняк», а вместо него мне должны привезти свежее мясо, закупленное на мои деньги. Консервы это не плохо, а свежее все же лучше. Да и немцам меньше достанется. Обо всем договорившись, Самуил Абрамович оставил нас Михаилом одних.
Михаил меня предупредил что обратился ко мне только из-за того что это рекомендовал Самуил Абрамович. Но он не в курсе темы нашего разговора. Считает, что каждый может делать свои дела сам. Затем он рассказал мне немного о себе. Что он из Варшавы и уехал оттуда, когда началась война там у него остались родители любимая девушка. Что был в отряде самообороны. Застрял в Бресте по болезни, квартирует у знакомых. Возвращаться назад в Варшаву после оккупации города немцами не стал, посчитав, что под «советами» будет спокойнее. И вот сейчас, когда уже всем ясно, что скоро будет снова война, он хотел посоветоваться со мной - куда бежать и на что рассчитывать? На столь откровенный вопрос я ему дал такой же ответ. Врать не имело смысла. Иначе очень многих из них вместе с нашими пленными потом расстреляют, здесь же неподалеку, в старых фортах. Он меня понял и поблагодарил. Сообщив, что часть общины, точнее молодое поколение уже покидает свои дома и уезжает на восток и Украину. А затем, попросив карту, нанес на нее несколько точек, сказав, что это базы не успокоившихся поляков. Что убивают наших бойцов. А так же описал, как к ним добраться и назвав ориентиры. Одна из таких баз находилась всего в пяти километрах от нас. Пояснив при этом, что он не против поляков и в принципе их народы всегда жили мирно, но поляки ненавидят русских больше чем немцев. И будут делать все, чтобы напакостить русским.

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»