Мы из Бреста

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#441 Golikov64 » 19.01.2014, 18:55

:men: Ну хорошо слаженныя группа всегда завалит любое количество хорошо подготовленных одиночек...У немцев в 41 году боевое слаживание подразделений и личная подготовка личного состава на самом высоком уровне в мире,ну кроме японцев конечно но там вопрос менталитета...Сделать за две недели из сырого "мяса" слаженное подразделение...неее эт фантастика...Только если брать второго года службы и то далеко не сразу...Но ктож их даст... :du_ma_et: Нет ни полигона, ни инструкторов,ни спецтехники,ни программы индивидуальной подготовки,а готовить на коленке :ne_vi_del: Проще надо быть и народ потянется...Оптимально за ворота и к своему взводу в лагеря...Покрайней мере шас на продолжение будет ,а в крепости писец котёнку,докакалси... :ad_min_v_duhe:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

шкумп M
Новичок
Аватара
шкумп M
Новичок
Лояльность: 257 (+268/−11)
С нами: 13 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Skype

#442 шкумп » 19.01.2014, 19:27

Люди без оружия окопы копают! Тут только чтоб уговорить отцов командиров вооружить их сколько времени и сил потребуется...
Я Москаль и этим горжусь! Никогда раньше об этом не задумывался, но видно время пришло.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

#443 master_iuda » 19.01.2014, 19:32

Golikov64,
вы во многом правы. Но немного не в курсе. В полковую школу отбирали военнослужащих именно 2-го года службы. По окончании ее им присваивали в.звание мл.сержантов. В большенстве из них становились пом.комадиров взводов, а наиболее подготовленные командирами взводов. Относительно полигона. 3 батальон 333 полка в указанное время расположен в с. Козловичи в нескольких километрах от крепости где строит батальонный узел обороны на базе фортов А и 1. Рядом с ними находится еще несколько очень интересных объектов оборонительные казармы А-Б и пороховой погреб №1. Дальше в глубь нашей территории находятся форты литер Б и № 2. Все объекты построены до 1 мировой войны. Имеют схожую архитектуру с цитаделью. Т.е. на них вполне можно провести подготовку личного состава. У форта № 2 расположен хорошо подготовленный полигон 6 стр.дивизии.
Теперь в отношении уйти из цитадели. Опять забегая вперед открываю тайну. 8 июня 1 и 2 батальон выйдут на работу в укрепрайон. Следом за ними туда же выйдет и полковая школа. 3 батальон сменит дислокацию и перейдет к форту №2. 13 июня часть батальонов (по роте) вернется в крепость и 14.06 будет поднята по тревоге нач.штаба армии п-ком Сандаловым. В ходе тревоги все высказанное ГГ подтвердится. Роты вернуться в укрепрайон. Но 21 июня придет приказ из штаба армии о проведении показных штабных занятий на полигоне в Южном городке и значительная часть командного состава вернется в крепость. В том числе и ГГ с его взводом. Так что войну ГГ встретит в крепости.
Все перечисленные события были в реальной истории, только немного мною подкорректированны. :hi_hi_hi:

шкумп,
Из песни слов не выкинешь. Однако особо уговаривать никого не придется. После тревоги 14 июня оружие будет выдано в батальоны.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#444 master_iuda » 19.01.2014, 22:31

Приведя себя в порядок, я спустился в канцелярию своей роты. Там уже находился Бокерия, с грустной миной на лице просматривающий какие- то ведомости. Свежий подворотничок и резкий запах одеколона «Шипр» показывало, что Нестор после вчерашнего не хочет ударить в грязь лицом перед личным составом.
- Здорово. Ты как? – спросил он
- И тебе не хворать. Я нормально, а ты?
- Да вроде бы тоже в норме, но что - то не сильно здорово. Вроде и выпили немного, а чувство как после сильного перепоя.
-Понятно все с тобой. Может чуть - чуть для здоровья?
-Не ты что. Дежурный сказал, что командир к себе после построения меня вызывает. Ты может все - таки со мной поедешь?
- Я Руссаком после обеда должен подъехать. А до обеда мне занятия проводить в полковой школе. Кстати у тебя наставления по стрелковому делу нет? А то мне кое, что вспомнить желательно.
-Как не быть. – Ответил Нестор и, достав из сейфа небольшой фибровый чемоданчик, достал целую библиотеку. И чего там только не было под грифом «Для служебного пользования».
- Тебе что по стрелковке надо? Я тут собрал для себя практически все .
- Мне я думаю нужно по ППД, АВС, СВТ, пулеметам, гранатам.
- Губа не дура. Что сразу всему? Ты что ж не догадался вчера узнать, что они изучили?
А ведь действительно он полностью прав. Я своим самомнением до такой мелочи не догадался.
- Эх, молодо зелено! Не расстраивайся.- Видя мою огорченную мину , сказал Нестор. – По идее они «трехлинейку», «Максим» и «Дегтярь» уже прошли. Так что если ты им расскажешь о СТВ или АВС хуже не будет.
С этими словами покопавшись среди книг, он достал и передал мне «Описание. 7,62-мм автоматическая винтовка (АВС) обр. 1936 г.» изданное в 1937 г., а затем «Наставление по стрелковому делу (НСД-38). Самозарядная винтовка обр. 1940 г.» .
-Держи, учи. Пригодится.
- Вот спасибо. Отец родной. – Ответил я, просматривая наставления и делая заметки себе в блокнот.
-Не юродствуй. С тебя все равно магарыч. Слушай. Саня вчера предлагал собраться после бани. Может и вправду, гульнем?
-Я всегда «за». А ты успеешь вернуться?
- Конечно. С комбатом договорюсь. Часам к восьми, если ничего не случится, буду. Ты только без меня в баню не ходи и Саню предупреди. Вместе сходим, а потом в город сходим в Дом Красной армии или парк КИМ на танцы.
- Давай. Слушай, а по телефону или по рации с комбатом нельзя связаться и все вопросы порешать?
- Можно. Но очень сложно, пока дозвонишься, семь потов сойдет. С радистами еще хуже. Нет, считай связи с батальоном. Проще и быстрее самому до места добраться и вопросы решить. Внутри цитадели телефонную связь наладили, а вот с фортами пока не могут. Связисты, правда, обещают к понедельнику все сделать. Но им верить….
- Ну ладно, тогда буду ждать тебя вечером у себя.
Видя мои потуги по изучению Наставлений, Нестор вышел из кабинета. Вскоре из казармы раздался его голос, распекающий дежурного за непорядок в спальном помещении. Из казармы он вернулся, как тогда когда я закончил подготовку к занятиям.
- Ну, ты как? Скоро?
- Я все. – Отдавая книги, сказал я.
-Тогда пошли, позавтракаем. С бойцами политрук политинформацию проведет, а мне надо будет к тыловикам после построения зайти. И поеду в Козловичи. У нас там знаешь как хорошо…
Все время до обеда прошло под знаком подготовки курсантов полковой школы. Мои потуги в обучении курсантов были встречены ими, в общем, то благожелательно.
На своих прошлых занятиях они оказывается, уже изучили материальную часть СВТ. Занятия проходили организовано и спокойно. Без особых эксцессов. Правда, пришлось некоторых «умных» помучить выполнением отжиманий от пола, когда они не смогли по команде разобрать и собрать винтовку. А затем провести личный показ разборки и сборки винтовки по разделениям. А затем заставил курсантов сделать по моей команде тоже самое. Вообще умные люди были в царской армии, разработавшие этот принцип обучения. Простой и эффективный. Потратив несколько часов на это, я добился того что бойцы достаточно уверенно разбирали и вновь собирали винтовку. Если дадут такую возможность то в течении недели вполне можно будет научить бойцов делать все как надо. Хотя бы по несколько часов день на изучение оружия тратить.
На строевой показал себя чистым «зверем». Солнце, выложенный камнем плац и юный барабанщик из музыкального взвода мне в этом очень помогли. Гонял личный состав по плацу, что называется и в хвост и в гриву. Гонял, что называется от души, поймав волну. Чувствовалось что парни не первогодки, но давать спуску я им не собирался. Добиваясь от бойцов четкого и правильного исполнения строевых приемов. Да так, что у бойцов пот заливал лицо и промокли спины гимнастерок. Интересно, какое прозвище они мне дали после этих занятий.
С Уставами было попроще. Бойцы явно отдыхали и наслаждались жизнью. Статьи отлетали у них от зубов. На вопросы отвечали влет.
Закончив занятия, отпустил их на обед. Блокнот пополнился плюсами напротив фамилий, отобранных бойцов. После занятий зашел к начальнику школы доложить о проведенных мероприятиях и получить замечания. Капитан Джиджишвили, внимательно ознакомившись с моим планом проведения занятий, сделал мне ряд замечаний по форме его составления.
- Методикой обучения вы владеете. Чувствуется, что вас какой - то старый служака готовил. Особенно с оружием. Меня самого бывший унтер-офицер еще царской армии так с мосинкой обучал. Я уж думал, что так и не готовят больше. Сколько времени то прошло. Как вам наши бойцы. - Поинтересовался моими наблюдениями Александр Иванович.
Под одобрительный взгляд капитана я, достав блокнот, стал рассказывать о своих впечатлениях и тех бойцах, что меня заинтересовали. Договорившись о продолжении занятий на завтра, мы простились.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#445 master_iuda » 20.01.2014, 21:51

После обеда мы с начштаба поехали в с. Козловичи где на работах в укрепрайоне находился мой 3 батальон.

- Разрешите товарищ полковник?
- Заходи Виталий Павлович. Как съездил? Чай будешь, а то мы вот с комиссаром как раз сил набираемся.
- Спасибо не хочу. Съездил нормально. Осмотрел фронт работы, побеседовал с людьми. Работы ведутся по графику, даже с некоторым опережением. Но дел там еще море. Личный состав жалоб не заявлял. Тяжелых больных нет, а простывших я сегодня в санчасть привез. Седов их сейчас как раз оформляет.
- Как там он? Входит в курс дела? – Спросил Матвеев.
- Старается. Сегодня проводил зарядку и занятия в полковой школе. Я вчера с Джиджишвили договорился посмотреть на парня. Как и что он умеет.
- Ну и как?- Спросил батальонный комиссар.
- По отзывам Александра Ивановича очень даже не плохо. Седов с утра с бойцами устроил кросс на три километра вокруг цитадели. Провел его грамотно. И похоже даже не устал.
- Так это я их утром видел, когда к Трехарочному мосту подходил. То - то мне показались некоторые знакомыми. Я к своему стыду еще не всех в лицо знаю. – Сказал Аношкин
- Не расстраивайся. Ты же у нас совсем недавно. Это ты в своем 75 отдельном разведбате знал всех. А у нас народа как никак побольше будет. Со временем со всеми познакомишься. Ну и что там еще насчет Седова?
- Днем провел занятия по изучению СВТ. Всех кто не ответил на его вопросы, заставил отжиматься от пола. И пока не добивался правильного ответа так и мучил бойцов. – С улыбкой ответил Руссак. - А строевые занятия с бойцами вообще отдельная песня. Замучил всех своими придирками – ногу не так подняли, не так поставили. Нет единообразия в выполнении команд и т.д. И главное все ведь правильно требовал. Сам все показывал, как делать надо. Строй просто загонял, пока не добился своего. Ногу поднимали и печатали, словно по Красной площади шли. Я это сам видел. Честное слово меня так по курсанству не застраивали. Наша «полковая молодежь» просто диву давалась. Я им пообещал, что для разнообразия Седов в следующий раз проведет и с ними строевую подготовку.
-Ну и как они к этому отнеслись?
- Если одним словом то - впечатлились. Вот кому я бы доверил парадную коробочку тренировать так это Седову. Пока падать не начнут или ходить как следует, он мучить будет. Ну а потом вместе съездили в его батальон. Там пару ценных советов дал.
-Это, какие же?
- Увидел, что бойцы одиночные ячейки роют. Так он на пальцах доказал что это вредительство.
- Прямо так и вредительство?- Со скепцизмом в голосе уточнил батальонный комиссар.
-Я сначала также к этому отнесся. А он предложил взять трактор (вместо танка) и проехать по такой ячейке. А вместо бойца посадить туда любого командира с камнем в руках вроде как с гранатой. Да так чтобы после проезда трактора гранатой, т.е. камнем в него бросить. Ну а потом спросить мнение командира как ему в ячейке было удобно.
- Ну и что? Провели эксперимент? – Поинтересовался Матвеев.
- Сделали. Договорились со строителями насчет трактора. Выбрали участок поровнее, чтобы тот мог проехать. И провели. Сначала Седов посидел, ну а потом комбат и остальные командиры. И все поодиночке. Ну а затем и я попробовал.
-Ну и как? Какие впечатления?
- Я вроде бы и не трус, но честно говоря, меня пробрало. Страшновато. Особо когда трактор надомной ехал. Сначала вроде бы все нормально было, меня не покидало желание выглянуть из ячейки и посмотреть что к чему. А затем, когда трактор приблизился и надо мной ехал, страх пришел что тракторист ошибется и засыпит меня землей в этой яме. Как в могиле. И главное ведь никуда не деться из такой могилы. Ну и сил, честно говоря, было мало чтобы камнем в трактор попасть. И это меня уже послужившего в армии. А что про бойцов говорить. Командовать такими бойцами фактически невозможно. Вот тут я и понял, что понимает Седов в данном случаи под словом вредительство. Ведь и, правда, вредительством пахнет.
- Ты Виталий не торопись ярлыки вешать. Вчера вон комиссар тоже поторопился, а тебе сам бог велел сначала все обдумать. А лишь потом что - то решать. Неужели все так серьезно? – спросил командир.
- Я думаю да. Такого же мнения и остальные командиры кто был в ячейке. В теории ячеечная оборона смотрится красиво. Но на практике все как раз на оборот.
- И какой выход из сложившегося положения? Надеюсь наш «умник» уже нашел решение?
- А его искать не надо, оно на поверхности есть. Обычная траншея. Та, что нам досталась от царской армии. Боец по ней может отойти в сторону от надвигающегося танка и бросить в него гранату. С учетом обзора из танка это возможно. Да и кроме того в случаи если промахнется то кто – то другой из той же траншеи сможет это повторить. Я тут подумал над словами Седова, что боец в той же ячейке даже стрелять особо не сможет. Будет все время озираться по сторонам на соседей. Враг, найдя такую позицию, сосредоточит на ней огонь и гарантированно уничтожит бойца. Тому деваться некуда. Он все время в одном месте находится. А в траншее можно перемещаться в любую сторону.
- В том числе и в тыл? – спросил Аношкин.
- В том числе и в тыл. Если надо будет отступить. Но я думаю, что в траншее любому подразделению обороняться будет куда проще и надежнее. И потери личного состава будут меньше. Воссоздать систему траншей не сложно. У нас вон командиров из запаса полно, они ее помнить должны. Пока их не уволили в запас надо воспользоваться их опытом.
- Наверняка это тоже мысли Седова?
- Не буду скрывать. Он меня на эти размышления натолкнул.
- Понятно я так думаю, что ты Виталий Павлович уже дал команду все переделывать на траншеи?
- Нет, конечно, как я без консультации с вами могу принять такое решение.
-Вот это правильно. Пока не будем спешить. Надо проконсультироваться с умными людьми. Вместе подумать. Хотя мне кажется решение с траншеей разумное.
-Объем работы вырастет в несколько раз. – Сказал комиссар. – Люди ведь не семижильные.
- Для себя строить будут. Возможно, это их спасет, если что случится. Не надорвутся. – Ответил командир полка. – Что там еще нового? Как питаются бойцы?
- Питаются хорошо, мы как раз им на кухню продукты завезли. На завтра у них баня запланирована. Командный состав на месте. Но уже чувствуется у них усталость. С середины мая там находятся.
- Надо бы им дать отдохнуть, Дмитрий Иванович. – Вступил в разговор батальонный комиссар Аношкин. - Хоть люди у нас и крепкие. Работают в три смены с полным напряжением сил. Но ведь с таким графиком работы могут и не выдержать. А ведь им и границу прикрывать приходится. Четвертая застава у них постоянно помощи просит, своих не хватает.
- Понимаю и знаю все это не хуже вас. – Ответил Матвеев. – А что конкретно мы сделать можем? Предлагайте. Результат нашей с тобой поездки в дивизию сам знаешь. Выслушать выслушали, обещали переговорить со штабом армии. Но пока результатов нет. И когда будет неизвестно. За самоуправство могут по шапке надавать.
- Да не виним мы тебя Дмитрий Михайлович. Просто как командиру плачемся в жилетку. Все равно больше не кому. Отец ты наш родной! - Разрядил обстановку комиссар.
- Все бы тебе смеяться над старым человеком. – Ответил командир.- А по третьему батальону давайте поступим так. Завтра ему на смену отправим второй батальон. А третий пусть здесь немного отдохнет. Приведет себя в порядок, подготовится к летним лагерям. А там может округ или армия разродится.
- Кстати вы может, не заметили. Но меня беспокоит один вопрос. – Задумчиво глядя на стену с портретом Сталина, сказал комиссар. – Вот жили мы тут спокойно и, в общем, то размеренно. Занимались своими делами. Допускали, конечно, недостатки. Пытались их исправлять, как умели. Были как все. А тут нас словно за несколько дней будто встряхнуло от спячки?
- Есть такое. Правильно ты говоришь Николай Иванович
- Неужели мы стали болотом? Если так - то гнать нас надо поганой метлой, что мы очевидного не видели за своей ежедневной суетой. Ведь Седов нам указал на то, что лежало на поверхности. Кто нам мешал провести, например такую обкатку тракторами бойцов и командиров. Или додуматься до штурмовых взводов. Ведь был же приказ Тимошенко по опыту Финской войны. А мы все это проспали, а если говорить точнее просрали… А ведь лучшие в дивизии….
- Ты комиссар горячку не пори. Ничего мы еще не проспали. Лейтенант молодец. Ему надо отдать должное. Идеи он высказал правильные и своевременные. А мы как отцы командиры правильно к ним отнеслись. И поддержали. Разве не так?
- Так - то оно так Дмитрий Иванович. Но все равно. Надо самим себе признаться, что глаза у нас замылились.
- Хорошо. Считай, что мы себе голову посыпали пеплом и вынесли партийное взыскание. Если тебя это устроит. Я о том, что надо продолжить поддерживать Седова. Может у него еще, что светлое проявится. Раз он такой умный. Кстати его личное дело пришло?
- В почте сегодня не было. Возможно, завтра доставят.
-Понятно. Вы с Седовым к чему вчера пришли?
- Вот его расчеты.- Передавая исписанные листы командиру, сказал начштаба. - Мы вчера в присутствии полкового особиста все предложения по штурмовому взводу обсудили. Есть вариант без изменения штатной численности и вооружения собрать такой взвод на базе любой из стрелковой роты. Отобрав туда наиболее подготовленных бойцов вооруженных автоматическим оружием.
- Вот это весьма хорошо. Думаю это можно поддержать и попробовать. А там если опыт получится, перенесем в остальные роты. Пусть отбирает себе людей. Будет чем дивизию удивить. Что еще?
- В принципе больше ничего.- Ответил Руссак.
- Дмитрий Иванович, а что там по стальному нагруднику, что мы обсуждали?
- Я сегодня тут с народом по этому вопросу проконсультировался. В нашей мастерской опытный образец вполне можно сделать. Лист стальной есть. Правда, толщиной 3 мм. Ну да разница я думаю не такая уж большая. Только для изготовления такой кирасы эти листы надо отжечь, выкроить, отформовать выпуклость и заново закалить. В нашей мастерской такое делать сложно, но можно. Точнее хороший кузнец может сделать одну-две по максиму.
- Ну и прекрасно. Пусть Седов со Жмакиным на эту тему переговорит. Я думаю, Карп ему поможет в этом деле….

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#446 master_iuda » 22.01.2014, 14:25

- Ну и прекрасно. Пусть Седов со Жмакиным на эту тему переговорит. Я думаю, Карп ему поможет в этом деле. И вот еще что. Все занятия со штурмовым взводом пусть проводит в присутствии кого - нибудь из наших командиров. С обязательным отчетом о проведенных занятиях как, что и почему. Глядишь, кто из наших командиров и начальников тоже чему научатся. Есть у меня чувство, что лейтенант у нас надолго не задержится, а вот его методика и наработки останется у нас, так что доделывать начатое нам придется.
- А Седов не обидится на такой контроль с нашей стороны? Может пусть он занятия штурмовиков совместит с занятиями разведчиков?
- Правильно. Тем более что Седов говорил о схожести в их подготовки. А насчет обиды – не думаю. Он сам предложил новое дело и должен понимать, что новое дело требует контроля со стороны руководства. И знаешь что. Пусть Горячих с ним вместе позанимается или кого из своих привлечет. Так на всякий случай. Граница все же рядом.
-Вот с этим полностью согласен. Лишним точно не будет...

С батальонного узла обороны мы вернулись около двадцати часов. Нестор с нами не поехал. Его не отпустил комбат замотивировав это тем, что остальным командирам тоже хочется отдохнуть и прикоснуться к цивилизации. Заодно поручив мне сдать в санчасть заболевших бойцов.
Поездкой я был очень доволен. Контакт с комбатом капитаном Гончар установился сразу. Андрей Фёдорович показался мне очень грамотным командиром. Что называется с военной косточкой. Узнав от Нестора о моем предложении по штурмовому взводу – полностью ее поддержал. Мы с ним ее смогли обсудить, пока Руссак беседовал с бойцами и осматривал выполненный объем работ.
Побывав у себя в роте и изучив положение в своем взводе, я понял, почему он так горячо ее поддержал. Начну с того что большинство командиров взводов были сержантами второго года службы. Должности ротных политруков исполняли тоже сержанты, прошедшие подготовку в полковой школе. На каждую роту приходилось всего по несколько лейтенантов, многие из которых были из запаса и исполнявших обязанности командиров рот или командиров пулеметных взводов. Роты не имели штатной численности. Так мой взвод насчитывал всего 30 человек при 3 сержантах. Личный состав был в основном из представителей южных республик старательный и слабо понимающий русский язык. В военном отношении мало подготовленный. И в основном обученный работать киркой и лопатой. Просто стройбат, какой то. Видимо именно за это батальон и был направлен сюда. Какому командиру стрелкового батальона понравится такое положение дел? И какой командир батальона не обрадуется тому, что у него пусть в будущем, но будет неплохая ударная сила? Я думаю таких не найдется. Вот и Андрей Фёдорович, быстро разобравшись, что к чему был рад такому событию. Как и рад, тому, что в скором времени в его батальон на смену сержантам придут молодые лейтенанты.
Батальонный узел обороны строился по принципу ячеечной обороны с опорой на ДОТы и старые форты крепости. Строительство ДОТов велись строителями и пульбатом. Самое главное было в том, что строились ДОТы практически в прямой видимости немцев, до которых было не более километра. И те спокойно наблюдали за этим действом со своей стороны Буга с высоких вышек.

predok M
Новичок
Аватара
predok M
Новичок
Лояльность: 101 (+111/−10)
С нами: 11 лет 7 месяцев

#447 predok » 22.01.2014, 20:00

Прочитал сегодня весь текст произведения. Так как сам являюсь чайником, обсуждать могу как читатель.
1. Было неприятно, как равнодушно обошелся с телом убитого Седова ГГ. Не по-русски это. Негроидно, как-то.
2. Действие растянуто и на грани затянутого. Нужно бы по-быстрее жить.
3.ГГ, бабы до цугундера доведут. :-)
4.Мнение актива, конечно важно...но вернее бы слушаться своего ощущения, своего чувства вкуса. Конечно, когда указывают на косяки - мильён спасибо, но и только.
5. И главное... я бы на такой риск, после произведения Полковникова не отважился.
6. А не главное - мне понравилось.
7. И вообще чепуха по теме - штурмовые подразделения ой как пригодятся сбивать заслоны, выходя из окружения и просто во встречном бою. Это классика.
"Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь."(с)

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#448 master_iuda » 22.01.2014, 20:11

predok,
спасибо огромное за ваше мнение. Поверьте оно мне очень важно. Ну а бабы? Куда без них. Затянуто - согласен. Выложу черновики, а затем будет исправленный и сокращенный вариант. По Дмитрию Полковникову - мне его книга очень понравилась. И я уже говорил что мне до него далеко. Но я стараюсь. А вот как получитстся, вам решать. :-):

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#449 vorobei » 22.01.2014, 20:51

master_iuda писал(а):Контакт с комбатом капитаном Гончар установился сразу. Андрей Фёдорович показался мне очень грамотным командиром.
ГончарОМ. Т.к. фамилия мужская, то склоняется. Это женские не склоняются.

З.Ы. Эффект "затянутости" - обычное дело, когда текст долго пишется и выкладывается небольшими кусочками. Надо его специально взять, когда будет б/м готов, и прочитать "одним махом". Тогда будет видно, если где реально затянуто.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#450 master_iuda » 22.01.2014, 21:08

vorobei,
спасибо исправлю.

Я и решил сработать на опережение, высказавшись в присутствии командования батальона и главное Руссака о вредительстве такого строительства. Окружающий народ явно охренел от моего заявления посчитав меня либо «слишком умным» или совершенно наоборот. Барометр отношения ко мне со стороны комбата явно упал с «ясно» на «пасмурно». Пришлось на пальцах и «слабо» пояснять свою мысль. А затем провести демонстрацию своей мысли выпросив у строителей на час несколько тракторов пообещав это компенсировать в скором времени «жидкой валютой». Демонстрация прошла очень неплохо и ярко. Особенно когда Руссаку, комбату и еще нескольким командирам бойцы щебенкой заехали по каскам. А затем трактора их слегка засыпали землей. Каюсь, по моей личной просьбе трактористы слегка подвигали тракторами из стороны в сторону над ячейкой. «Русский разговорный язык» очень богат и не всегда цензура пропускает его в текст, потому приводить высказанные испытуемыми в порыве объяснения своих впечатлений не берусь…
Вроде простой штрих – переделать оборону из ячеек в нормальную траншею, но насколько он выигрышней. Сколько душ он может спасти. Может где и зачтется? Пусть и не в этой жизни…
Но главное это итог. А он был однозначным в пользу моей мысли и начштаба клятвенно пообещал донести командованию итоги проведенного эксперимента и изменить решение по строительству обороны. Тем более что это ничего не стоит, кроме как мозолей у личного состава. Барометр комбата в отношении меня снова стал в позицию «солнечно».
Так что будем считать, что локально в пределах моего полка история немного поменялась. Останавливаться на достигнутом я не собирался у меня еще пару тузов в рукаве припрятано. Ну, шулер я, куда от этого деваться. Все равно ведь не поверят, если все сразу выложу.
После сдачи больных в санчасть мы с Саниным пошли мыться в баню. Она находилась на Западном (Пограничном) острове. Почти сразу за Тереспольским мостом справа стояло одноэтажное длинное здание, разделенное на две части. В одной было отделение для бойцов, другом парилось командное население крепости. Найти ее не составляло труда, особенно для «шпионов» по куче бойцов в свежем нательном белье и табачному дыму, таявшему в зарослях ивняка.
Мы успели во время. Пар был хорош, веник березовый, компания по парной отличная, а вода в душе холодная. То, что и надо служивому человеку после тяжелой и напряженной недели. Расслабившись душой и телом, мы решили на танцы в город не идти, а просто и без затей зайти и посидеть ко мне. Благо Саша с собой, что нужно еще днем закупил. Летний вечер полностью вступил в свои права. Нам никто не мешал, и так мы нормально посидели, поговорили, употребили, обсудили. В распахнутое окно доносились звуки веселой музыки. Где то в стороне Трехарочных ворот на танцплощадке играл духовой оркестр. А в клубе нашего полка шел художественный фильм, по доносившимся голосам вроде бы «Свинарка и пастух». Приятно вот так спокойно посидеть. И вообще если бы не приближающаяся война, то было бы вообще Хорошо…
Вскоре Саша откланялся и пошел отдыхать. Мне же спать совсем не хотелось. До отбоя время еще много – фильм и танцы еще не кончались... Вот я и решил заняться макетом крепости. Благо еще вчера выданное дежурному по роте задание бойцы выполнили и принесли лотки из под хлеба (видно хлебозавод грабанули), несколько кусков фанеры, гвозди, деревянные бруски, подшивку старых польских газет и куски тонкой проволоки. Ну что можно на это сказать – молодцы. Ценят своего командира. Честь им и хвала. Сдвинув столы вместе, и разложив на них заготовленные материалы, занялся делом. Но поработать, толком не успел.
В дверь постучали, и знакомый голос попросил разрешения войти. На огонек так сказать зашел Майоров. Зачем обижать отказом хорошего и нужного человека. Благо оставалось, что выпить и закусить. Да и Бадмаевич с собой принес. И все повторилось вновь. Разговоры, обсуждения ну а дальше сами продолжите не маленькие и все понимаете. Венициан был в курсе событий в полку и моих разработок. Он нашел хорошего токаря из бойцов в нашей мастерской, который готов сделать детали для глушителя, за небольшой магарыч. Ну, это дело известное и порой необходимое, тем более что я не собирался ограничиваться только одним экземпляром. Для себя старший сержант выпросил разрешение поучаствовать в испытаниях продукта творчества. Тем более что он обещал патроны для этого. А я что разве против? Как пионер всегда готов и только «за». Так что вечер был не только приятен, но и продуктивен. На отбой я так и не попал.

8 - 14 июня 1941 года

Чем запомнилась и была занята эта неделя? Наверное, тем, что сработали мои «закладки». Но все по порядку.
Во первых. 8 июня после завершения утреннего кросса ко мне подошел капитан Джиджишвили и ознакомил с выпиской из приказа по части, о временном прикомандировании меня к полковой школе. И уже утвержденным командиром полка планом занятий на ближайшую неделю (и когда только успел?). В нем черным по белому были внесены все мои вчерашние предложения по распорядку дня для курсантов. А именно ежедневные трехкилометровые кроссы по три раза в день (некоторым (не будем показывать пальцем) показалось, что трехразовая политинформация требует осмысления путем давления на мышцу) естественно под моим чутким руководством. Добавлены часы на изучение оружия – ежедневно по два часа (за счет изучения Уставов).
Кроме того Александра Ивановича предупредил что обязанности сформировать взвод автоматчиков (так пока будет называться предложенный мной штурмовой взвод) из числа курсантов полковой школы и моего штатного взвода с меня никто не снимает. На занятиях я был занят первую половину дня, так что вторую половину дня я могу заниматься специальной подготовкой со своим взводом. А чтобы жизнь медом не казалась, добавил что заодно со мной будут заниматься бойцы конной и пешей разведки полка. Свой график занятий они сегодня тоже предоставят. Весело? Вот и я о том же. Не было печали, купила баба порося. Но, да не боги горшки обжигают, прорвемся. Так что по утрам в колонне полковой школы теперь можно было увидеть еще человек сто бойцов разведчиков и примерно столько же из моей роты. Мы заслужили уже почетное прозвище – «лоси». Толи еще будет.
Во вторых. Я, наконец, то отобрал себе людей в штурмовой взвод. Пусть на меня не обижаются представители других национальностей СССР, но во взводе у меня оказались представители только славян – русские, чуваши (не считаю я их инородцами, хоть убей), украинцы и белорусы. Именно их фамилии появились в списке вечерней поверки роты вместо убывших на доукомплектование остальных взводов бойцов. Правда, не обошлось без небольшого скандала в тихом семействе. Узнав о переводе бойцов в другое подразделение их бывшие «несознательные командиры» пытались качать права. Так как они на них рассчитывали как на младших командиров. Но были вежливо осажены и обнадежены что если что то им вернут . С согласия капитана Гончар взводная пирамида была освобождена от имевшихся там трехлинеек. Их место заняли автоматы, самозарядные автоматические винтовки, собранные с остальных взводов роты. А так же свое место занял станковый пулемет ДС-39. И взвод ежедневно по несколько часов занимался со своим оружием. Изучал и обслуживал. А повод для этого был почти ежедневная подготовка в полевых условиях.
Она велась на базе фортов А и № 1, порохового погреба № 1 построенных в конце 19 века и их помещения мало отличались от крепостных. Лучшей штурмовой полосы все равно не найдешь. Все необходимое здесь присутствует, и выдумывать не надо. Туда и обратно мы добирались на автомашинах автобата, с которым наладились очень хорошие и дружеские отношения. Мы убывали из крепости утром сразу после завтрака и находились там до ужина, обедая во втором батальоне. А затем по возвращении в казарму продолжали занятия до самого отбоя. Частенько совместно с нами занимались и разведчики. Ну а присутствие на наших занятиях особиста старшего лейтенанта Горячих Дмитрия Ильича или кто - нибудь еще из офицеров штаба полка даже не вызывало удивления. Заглядывали и пограничники так сказать по обмену опытом.
Сначала у нас были с Горячих некоторое недопонимание, связанное с тематикой и местом проведения занятий. Но оно было снято, когда я ему объяснил что на той стороне Буга стоят аналогичные укрепления, построенные одновременно и по одному проекту с нашими. А конструкция дотов в принципе, что у нас и немцев похожи. Он сначала не поверил, но через день, молча, снова присоединился к нам. Видимо проверил информацию по своим каналам. И кое в чем даже помог. По моей просьбе провел занятия по изучению немецкого оружия. Кстати моя просьба его совершенно не удивила
Я старался как можно быстрее провести боевое слаживание взвода. Нам судьбой слишком мало было отпущено времени. И с каждой минутой приближалась война. Требовал с бойцов многого, наверное, даже излишне много. Учил жестко, как самого учили, война никого все равно не пожалеет. А так может, повезет, и полученные знания помогут выжить. Были ранения, но, слава богу, легкие, не причиняющие большого вреда здоровью.
Что мы изучали?
Медицинскую подготовку с бойцами провела симпатичная военврач. После первого же ранения бойцы стали носить с собой индивидуальный пакет, а у назначенного санинструктором бойца (учился на первом курсе медицинского училища) была укомплектованная медицинская сумка (огромное спасибо начмеду).
Табельное оружие и приемы стрельбы из него. Для этого несколько дней провели на дивизионном стрельбище, учились стрелять. Благо с патронами проблем не было. Выдавалось столько, сколько запросишь. Майоров по секрету сказал, что склады боеприпасами забиты, скоро складывать будет некуда.
Учились бросать гранаты. Из окопа и из окна здания, первого раненого именно там, получили – немного посекло осколками гранаты, хорошо, еще что обошлось. Зато все стали носить каски.
Рукопашный бой, в том числе малой пехотной лопаткой и штык – ножами. Вообще любыми предметами, что могут попасть в руки.
И главное учили тактику действий в парах и тройках. Проведению штурмов. И отражения атак.
Плохо было то, что мало времени на подготовку, нам бы еще спокойных месяцев пять на подготовку. А так мы еще сырые, хотя на фоне остальных выглядим куда как лучше. И это заслуга явно не моя, а бойцов. Без их желания и упорства ничего бы не получилось.
В третьих. После обеда 8 июня второй батальон убыл на замену моего с напутствием оборудовать батальонный узел обороны траншеями вместо ячеек. Кстати это не вызвало возмущение не у кого ни у командования дивизии ни у остальных командиров.
В четвертых. Мой батальон, прибыв на место постоянной дислокации, наконец, то занялся боевой подготовкой с личным составом. И в этом мне тоже пришлось принять активное участие, путем проведения занятий по строевой, огневой и физической подготовке в своей роте.
В пятых тогда же 8 июня ко мне подошел начальник службы снабжения полка воентехник 1 ранга товарищ Жмакин. Солидный и великой душевной доброты человек помогший решить целую кучу вопросов связанных с изготовлением нагрудников, подкладки под них и вещевым снабжением взвода. Для изготовления нагрудников нашлась необходимая сталь и прекрасный кузнец. Правда, за три дня он смог сделать всего два опытных образца очень похожих на свой прототип СН-42. 12 июня на дивизионном полигоне в Северном городке мы провели их исследование. В этом занимательном деле приняло участие все командование полка.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#451 master_iuda » 24.01.2014, 13:32

В пятых. Тогда же 8 июня ко мне подошел начальник службы снабжения полка воентехник 1 ранга товарищ Жмакин. Солидный и великой душевной доброты человек помогший решить целую кучу вопросов связанных с изготовлением нагрудников, подкладки под них и вещевым снабжением взвода. Через него на армейском складе в Бресте удалось выбить столь дефицитные новые снайперские винтовки с хорошей оптикой, бинокли, маскхалаты. Для изготовления нагрудников нашлась необходимая сталь и прекрасный кузнец. Правда, за три дня он смог сделать всего два опытных образца, но зато внешне очень похожих на свой прототип СН-42. 12 июня на дивизионном полигоне в Северном городке мы провели их испытание. В том числе сравнили с, где то найденном немецком нагруднике времен мировой войны.
В этом занимательном деле приняло участие командование полка в лице его командира, комиссара, начштаба, снабженца и особиста. Демонстрацией нагрудников занимались мои бойцы. Они надели их на себя и по указанию комиссара подвигались в них. А потом предоставили возможность командованию, лично примерить и испытать нагрудники на себя. Высокая комиссия отметила, что при весе около 5 килограмм кираса хорошо прикрывала грудь бойца и не мешает пользоваться оружием. А затем занялись, более увлекательным делом стрелять по ним. Звон от попаданий стоял на весть полигон. Нагрудник достойно выдержал обстрел из револьвера, пистолета и автомата на дистанции 50- 100 метров. Ни одного пробития, только несколько вмятин. На дистанции 20 метров задержал осколки гранат – пробития нет, остались только царапины. Винтовочные и пулеметные выстрелы держал на дистанции до 300 метров. Что всеми было отмечено положительно. Проверять на человеке как он будет себя чувствовать при попадании пули в нагрудник не стали. Посчитали, что изготовленная подкладка в достаточной мере погасит удар. Ход испытаний снимался на фотоаппарат.
В общем, о нагруднике говорили положительно, правда указывали и на недостатки - большой вес и то, что не прикрыта спина. Что я мог им ответить на это? Только правду – что нужно искать другие сплавы стали и снова пробовать. И что лучше боец будет иметь нагрудник, чем находиться без него. Это уже никто не стал оспаривать.
Итоги эксперименту после совещания с комиссаром подвел командир. Он сказал, что опыт получился положительный. Такой нагрудник действительно будет востребован для штурмовых подразделений. Но еще нужно провести более массовые испытания. Было решено сделать такие кирасы на весь взвод, точнее, насколько хватит металла в мастерской. Кроме того Жмакину было дано поручение поискать еще металла.
В этот же день командование полка посмотрела, чему научился и что может взвод. Были проведены контрольные стрельбы. Они меня откровенно порадовали. Хотя бы тем, что все бойцы попали в цель. А бойцы действовали слаженно, хотя и хватало грубых ошибок. Правда начальство этого не заметило и оценило достигнутые успехи положительно. Всем объявили благодарности, а снайперам и первым номерам пулеметных расчетов присвоили воинское звание «ефрейтор». Я - то наивный думал, что это специально сделали, чтобы отметить моих людей. А оказалось все намного проще. Приказ о присвоении званий был заготовлен на них по окончании сборов в дивизии. А тут такой повод подвернулся вот, и совместили приятное с полезным.
Пока бойцы обедали, были проведены еще одни испытания изготовленных по моим чертежам в полковой мастерской глушителей для пистолета, револьвера и винтовки. Всего было изготовлено шесть экземпляров глушителей. По два на каждый тип оружия. На испытаниях как я и обещал, присутствовал Майоров. Испытания прошли неплохо. Глушители работали штатно, хорошо гасили звук, но не долго, выдерживали всего по 30-40 выстрелов. Эффективная дистанция огня сократилась более чем наполовину. Но все равно это был очень хороший результат. Меня очень хвалили и предлагали продолжить работу в этом направлении. По одному образцу глушителей после испытаний себе забрал Горячих для демонстрации своему начальству. А мне для хорошего человека не жалко, тем более что запчастей еще наделали, так на всякий случай…
По результатам всех исследования были составлен акт. По экземпляру актов направили в штаб дивизии. Туда же были направлены и фоторепортаж с места событий.
В шестых. По прибытии в расположение Нестор познакомил меня с очень интересным человеком – Самуилом Абрамовичем. Это был уважаемый всеми соседями пожилой еврей, живший со своей большой семьей не далеко от крепости в собственном доме на ул. Каштановой. Сей муж был прекрасным портным. Именно ему я заказал изготовить разгрузку по моему эскизу. Умнейший человек, выслушав все мои пожелания, он уже через два дня продемонстрировал мне готовый к употреблению продукт. Выполненная из парусины она была очень похожа на ту, что носил в своем времени. Все было сделано как надо, негде ничего не мешало. Практично и удобно. Объем менялся регулировкой ремешков. Магазины отлично входили в кармашки. Мастерством мастера я был очень доволен. Не дорого и качественно. Ему же я сделал еще несколько заказов для нужд своего взвода. На пошив разгрузок и маскхалатов по типу «Кикимора» и «Леший», тем более что особо сложного там ничего нет. Он же мне достал десяток отличных цейсовских биноклей, а то в полку их мало. Я не спрашивал, откуда он взял материалы и вещи. Меня устраивало то, что он их достал. Поэтому молча доставал деньги и платил.
Самуил Абрамович оказался очень гостеприимным и радушным хозяином . Мы с ним много разговаривали о жизни и музыке. Я даже побывал на домашнем концерте, дававшемся его домочадцами. Не знаю, как соседям, но мне понравилось. Говорили мы и приближающейся войне. Уже чувствовали ее приближение. У многих остались родственники на то стороне Буга , которые сообщали интересные сведения. Очень осторожно и не уточняя откуда узнал , он сообщил, что на той стороне Буга к немцам прибывает пополнение. Что на старых крепостных фортах тренируются солдаты. А в Тересполе начато выселение людей из их домов. Что местное население боится войны и с апреля потихоньку скупает продукты и запасается самым необходимым. И спрашивал у меня что делать? Что ждал от меня этот человек беспокоящейся о своей семье. Каких откровений? Разводить панику в городе я не собирался. Поэтому отвечал что мог. Единственное что я ему сказал так это то, что война действительно скоро будь и лучший выход это уехать куда - нибудь подальше отсюда, чем дальше, тем лучше. Через несколько дней после нашего разговора Самуил Абрамович сообщил, что отправляет детей и внуков в гости к дальним родственникам в Смоленск. Сам же он решил никуда не выезжать.
О сведениях сообщенных моим визави я сразу же докладывал Горячих.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#452 master_iuda » 24.01.2014, 14:51

Что еще? Ну, наверное, стоит отметить, что с 10 июня личный состав спал одетым. А большинство командиров ночевало в казармах. Объяснялось это усилением боевой готовности в связи с напряженностью обстановки. Санин мне по секрету сказал, что это было связано еще и с распоряжением штаба корпуса об отработке минимального времени для сборов по тревоге. А основания для этого были.

"СООБЩЕНИЕ НКГБ СССР НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР ТИМОШЕНКО С ПРЕПРОВОЖДЕНИЕМ ЗАПИСИ НАБЛЮДЕНИЙ N 2173/м 9 июня 1941 года

Совершенно секретно
Направляем запись наблюдений сотрудника НКГБ СССР, произведенных им во время проезда через территорию Генерал-Губернаторства и Германии днем 5 июня 1941 года.
Зам. народного комиссара
государственной безопасности Союза ССР (Кобулов)

Сообщение из Берлина
1. В прилегающей к советской границе полосе, с обеих сторон железной дороги от ст. Малкиня расположены крупные германские воинские части, в том числе кавалерийские. Значительная часть из них расположена в лесу.
2. На протяжении 200 километров вглубь от советской границы идет спешная работа по строительству новых железнодорожных веток и стратегических шоссейных дорог, реконструкция старых железнодорожных магистралей и устройство новых разъездов.
3. Все мосты охраняются зенитными пулеметами и зенитной артиллерией мелкого калибра. Обслуживающий персонал находится тут же в полной боевой готовности.
4. На пути до Кутно встретили 25 - 30 эшелонов, направлявшихся на восток с моторизованными войсками с полным вооружением: зенитные пулеметы, мелкого и среднего калибра зенитная артиллерия, минометы, противотанковые пушки, мелкие и средние танки и пр.
5. На всем протяжении от нашей границы вплоть до Познани с небольшими интервалами на восток движутся по шоссейным дорогам моторизованные воинские колонны. Зафиксировано несколько десятков колонн с количеством от 20 до 100 машин в каждой и несколько крупных колонн;
а) между станциями Коло и Канин - колонна длиной около 20 километров, состоявшая из больших грузовиков на равных дистанциях - 10-15 метров друг от друга;
б) за Кутно справа по шоссе двигалась колонна артиллерии среднего калибра в составе нескольких сот грузовиков и пушек; \338\
в) колонна моторизованных войск на 5-тонных и более военных грузовиках. Эта колонна растянулась от станции Врашен до Познани. Часть колонны грузится на станциях Кутно, Лович и под Варшавой.
6. В Кутно заправлялись два состава зенитной артиллерии (один из них крупной артиллерии).
За Кутно встретились еще два состава зенитной артиллерии.
На всех воинских поездах установлены зенитные пулеметы и зенитная артиллерия в полной боевой готовности.

7. Войска состоят из молодежи в основном в возрасте от 20 до 30 лет. Хорошо одеты, откормлены. Производят впечатление ударных частей, уже побывавших в боях.
ЦА СВР РФ. Д.21616, Т.2. Лл.372-375. Машинопись. Имеются пометы. Незаверенная копия. Сохранены орфография и особенности стиля. ( Взято из сборника документов "1941 год", т.2. Документ N 533.)

"ДИРЕКТИВА НКГБ СССР НАРКОМУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ УССР МЕШИКУ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАЗВЕДДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЯЗИ С ВОЕННЫМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯМИ ГЕРМАНИИ N 2177/м
9 июня 1941 г.
Сов. секретно

Условия современной обстановки выдвигают перед всеми разведывательными органами Советского Союза, в качестве главнейшей задачи, выяснение всех вопросов, связанных с подготовкой войны против СССР и в первую очередь со стороны Германии.
Поэтому в Вашей разведывательной работе, в качестве задачи на ближайшее время, должно быть выяснение следующих вопросов:
1. Общая численность взятого в германскую армию контингента и его возрастной состав с распределением по сухопутным войскам, войскам СС и СА, воздушным силам, резервной сухопутной армии и морскому флоту.
2. Организационно-штатная структура отдельных германских войсковых соединений: пехотных дивизий, танковых дивизий, тяжелых танковых дивизий, моторизованных дивизий, горнострелковых дивизий, дивизий воздушной пехоты, парашютных дивизий, корпусной артиллерии, артчастей резерва главного командования, зенитных корпусов и зенитных дивизий, авиационных корпусов и авиационных дивизий, химических частей.
3. Среднемесячная производительность и производственная мощность отдельных германских заводов, выпускающих танки, броневики, боевые самолеты, орудия (по типам - полевые, противотанковые, тяжелые и зенитные), пулеметы (ручные, станковые и для ВВС), порох, взрывчатые и отравляющие вещества.
4. Какие новые образцы приняты за вторую половину 1940 г. и в 1941 году на вооружение в германской армии; танки, авиационное и артиллерийское вооружение. Особенно важно выявить по танкам: максимальную толщину и силу сопротивления брони, типы танков с максимальным весом и вооружением и количество танков весом от 45 тонн и выше.
По ВВС особенно важно выяснить: максимальную скорость новых и модернизированных истребителей и бомбардировщиков, максимальные мощности моторов, максимальные дальности истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов, максимальную бомбовую нагрузку и самолеты с наиболее мощным пушечным вооружением.
5. Дислокация штабов немецких армий и штабов армейских групп на всех театрах военных действий Германии против СССР, в частности проверить наличие штабов армий и их нумерацию в Варшаве, Люблине; в районе Замостье - Красностав - Янов; в районе Тарнов - Лембица, Бохня; в районе \336\ Закопане - южнее Кракова 75 км; в районе Лодзь - Спала (быв. резиденция Мосдицкого), Краков.
6. Установить количество немецких дивизий и корпусов к востоку от реки Одер, т.е. от линии Моравская - Острава - Бреслау - Штеттин. При этом особенно важно выявить состав войск в районах Ченстохов, Катовице, Краков, Лодзь, Познань, Бреслау; Познань, Франкфурт (на Одере), Бреслау.
7. Детальные данные по строительству укрепленных районов против СССР и аэродромных узлов, особенно подземных ангаров к востоку от реки Одер до нашей границы, на территории Словакии, Венгрии и Румынии. При этом особенно важно получить данные по состоянию укрепленных районов в пограничной полосе по реке Висле (Варшавский УР, Демблинский УР) и по рекам Прут и Серет (Молдавия).
8. Планы военных операций против СССР (в любой форме: документальной, в высказываниях и т.д.).
9. Суточная пропускная способность железных дорог к востоку от р. Одер до нашей границы от Мемеля до Карпатской Украины.
При даче заданий агентуре необходимо учитывать район, в который агент направляется или находится и его возможности по сбору разведданных.
Во избежание провала агентуры и расшифровки нашего интереса к упомянутым вопросам, следует избегать давать одновременно одинаковые задания нескольким агентам.
Все добытые разведывательные данные, по этим вопросам, направлять в 1-е Управление НКГБ СССР.
Зам. народного комиссара
государственной безопасности СССР Кобулов
ЦА ФСБ РФ. Ф.З. Оп.8. Пор.373. Лл. 133-135. Машинопись, незаверенная копия. Имеются пометы." ( Взято из сборника документов "1941 год", т.2. Документ N 531)

Из Приказа Наркома обороны СССР номер 0035 от 10 июня 1941 года "О факте беспрепятственного пропуска через границу самолёта Ю-52 15 мая 1941 г."(РИ)

"15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было.
Посты ВНОС 4-й отд. бригады ПВО Западного особого военного округа, вследствие плохой организации службы ВНОС, обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за 277 рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили.
Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими. Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь..." (сборник приказов НКО СССР за 1937-1941 годы)

"РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕРМАНИИ О НАЗНАЧЕНИИ СРОКА НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
10 июня 1941 г.
На основе предложения, представленного главным командованием сухопутных войск, Верховное главнокомандование вооруженных сил назначило для приготовления к военным действиям следующие сроки:
1. Днем "Д" операции "Барбаросса" предлагается считать 22 июня.
2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне.
3. В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:
а) сигнал "Дортмунд". Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов;
б) сигнал "Альтона". Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.
4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.
По поручению: Гальдер
Перевод с немецкого из: DMA Potsdam, H 02.02/10/43, BI.689." ( Взято из сборника документов "1941 год", т.2. Документ N 536. )

12 июня 1941 г. Британские газеты выходят под сенсационными заголовками. Гесс в Великобритании и предлагает мир. ( Таймс от 12.06.1941г первая страница).
13 Июня 1941 г. Британское правительство официально подтверждает факт пребывания Гесса на территории Великобритании. Но вопрос о возможности подписания мирного соглашения с Германией комментировать отказывается.
13 июня 1941г. На основе полученных сведений в Москве заседает ЦК ВКП(б) и правительство СССР.
14 июня в газете было опубликовано
« Заявление ТАСС от 13 июня 1941 г.
Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о <близости войны между СССР и Германией>. По этим слухам:
1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и ССС о заключении нового, более тесного соглашения между ними;
2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;
3) Советский Союз, в свою очередь, стал усиленно готовиться к войне с Германией и сосредотачивает войска у границы последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
ТАСС заявляет, что:
1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемое, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.»
Текст Сообщения ТАСС в 18.00 13 июня 1941 г., по московскому времени, был озвучен и передан в открытый эфир московским радио.

14 июня 1941г. Войска внутренних округов начинают в спешном порядке перебрасываться к западной границе СССР. В этот же день вышел Приказ НКО о дополнительном направлении в Красную Армию 500 тыс. резервистов.

Из воспоминаний адмирала Н.Г. Кузнецова, тогдашнего Наркома Военно-Морского флота СССР:
"...В те дни, когда сведения о приготовлениях фашистской Германии к войне поступали из самых различных источников, я получил телеграмму военно-морского атташе в Берлине М.А.Воронцова. Он не только сообщал о приготовлениях немцев, но и называл почти точную дату начала войны. Среди множества аналогичных материалов такое донесение уже не являлось чем-то исключительным. Однако это был документ, присланный официальным и ответственным лицом. По существующему тогда порядку подобные донесения автоматически направлялись в несколько адресов. Я приказал проверить, получил ли телеграмму И.В.Сталин. Мне доложили: да, получил.
Признаться, в ту пору я, видимо, тоже брал под сомнение эту телеграмму, поэтому приказал вызвать Воронцова в Москву для личного доклада. Однако это не мешало проводить проверки готовности флотов работниками Главного морского штаба. Я еще раз обсудил с адмиралом И. С. Исаковым положение на флотах и решил принять дополнительные меры предосторожности..."

артем M
Новичок
артем M
Новичок
Лояльность: 238 (+266/−28)
С нами: 11 лет 4 месяца

#453 артем » 24.01.2014, 15:14

http://tashv.nm.ru
Может пригодиться?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#454 master_iuda » 24.01.2014, 15:18

артем,
спасибо, я пользуюсь этим сайтом, там действительно есть много интересного и полезного.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#455 артем » 24.01.2014, 17:25

master_iuda,
Не любитель жанра альтернативной истории, но ваше произведение нравиться. Если нужны будут какие либо уточнения, готов поискать необходимые материалы.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#456 master_iuda » 24.01.2014, 19:47

артем,
спасибо огромное за помощь и желание помочь. Рад что мой труд вам нравится. Ловлю на слове насчет помощи. Если вам или еще кому будет интересно подумай где и в каком районе Смоленщины могла выйти к нашим группа ГГ. С учетом следующих событий.
1. Немцы задержаны частями 4 армии на лишние сутки у Жабинки. 6 мех.корпус совершив марш совместно с остатками 22 т.д. контратакует 2-ю ТГ немцев . Происходит встречное сражение в теснине болот. Немцев задерживают еще на несколько дней. Благодаря этому части расположенные в Беловстокском выступе имеют возможность более организовано отойти в район старой границы. Наша авиация понесла теже или схожие потери что и в РИ.
2. Павлов смещен на 3 день войны. Заменен на Тимошенко. Западный фронт разделен на 2 - 1 и 2 Белорусские фронта.
3. Немцам все таки удается пробить брешь в обороне 4 армии и они рвутся к Минску.
4. Минск взят через 20 дней.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#457 артем » 24.01.2014, 21:22

master_iuda писал(а):Если вам или еще кому будет интересно подумай где и в каком районе Смоленщины могла выйти к нашим группа ГГ. С учетом следующих событий.
Это вообще трудно спрогнозировать.
Если судить по картам БД (а вы не меняете направление немецких ударов), то разумнее всего отходить на Восток вблизи (и параллельно) разграничительных линий зон действия немецких армий.
Южнее, Кобрин-Пинск-Мозрь.
Севернее, Гродно-Вильнюс.

В первом случае меньше вероятности натолкнуться на моторизованые части вермахта, но придётся форсировать реки в среднем течении. Во втором случае, весь путь пролегает лесами, форсировать реки будем в верхнем течении, но велик риск пересечься с моторизоваными частями противника.

http://www.mihistory.kiev.ua/vov/1941/map1941/6.1941.htm
http://bdsa.ru/index.php?option=com_easygallery&act=categories&cid=250&Itemid=172
http://www.rkka.ru/imaps.htm

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
master_iuda писал(а):6 мех.корпус совершив марш совместно с остатками 22 т.д. контратакует 2-ю ТГ немцев .
Совместные действия частей 6-го и 14-го МК вызывают сомнения. Т.к. корпуса принадлежат разным армиям и на организацию их совместных действий требуется верхний приказ. К тому же 6-му МК требуется совершит марш около 100км. (при чем не просто марш, а пробиваться сквозь порядки наступающего противника).

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#458 master_iuda » 25.01.2014, 09:10

артем,
спасибо вы правы направления ударов немцев думаю сильно не изменится.
6 мк - ударная сила ЗапОВО. Наиболее подготовленная и укомплектованная. Перемещение еще до войны копуса в сторону Кобрина было бы неприятной неожиданностью для Гудериана. Даже если его оставить на МПД, а с началом войны сразу же передвинуть к Кобрину то тоже можно решить целую кучу вопросов.
Теперь в отношении удара 6 мк. Своим ударом от Белостока он частью своих сил помогает 10 армии в ее сражениях с 4 армией немцев, а выходя к Кобрину -Жабинке усиливает действия 4 Армии. Ко времени прибытия корпуса о 14 мк. можно забыть. Он сгорел в боях за Брест. Т.К. основу его составляли 22 т.д. и 30 т.д. перемалывающие ударные части немцев.
С ударом на Гродно вполне может справиться один 11 мех.корпус.
Почему я пытаюсь рассмотреть именно переброску 6 мк к Кобрину? Наверное слишком уж это заманчиво -перемолось ударные части 2ТГ немцев ине дать возможность подрезать выступ. В результате этого наши 10 и 3 армии с боями и главное с меньшими потерями могут отступить к старой границе. Согласитесь что это тоже не маловажно.

В отношении ГГ он будет отступать со своей группой параллейно направления действий немцев трассе на Минск.

артем M
Новичок
артем M
Новичок

#459 артем » 25.01.2014, 12:03

master_iuda писал(а):С ударом на Гродно вполне может справиться один 11 мех.корпус.
На Гродно это вспомогательный удар. основной удар 3 ТГ - Вильнюс-Минск. Т.е. самое разумно, как только обозначились направления ударов противника, отводить войска к Минску.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
master_iuda,
Проблема в том, что артилерийские части корпусов очень слабо укомплектованы артилерийскими тягачами, на длинный марш просто нет техники. Через лесные массивы быстро танковые соединения не перебросить. Переброску значительной массы техники (вблизи границы) противник быстро обнаружит. При этом сама возможность маневра для ТК очень ограничена.
В итоге, будет как в реальности - ТК вступить в бой частями и без артилерийской поддержки. При этом по дороге будет атакован авиацией противника, атаковать же ему придётся без подготовки на подготовленную (в смысле ПТО) оборону противника.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
master_iuda писал(а):В отношении ГГ он будет отступать со своей группой параллейно направления действий немцев трассе на Минск.
Т.е. исключительно лесами и очень медленно.
Может имеет смыл отойти южнее где нет плотных лесных массивов? И захватив какой ни будь транспорт попытаться проскочить сквозь порядки немцев пока не образовался сплошной фронт?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#460 master_iuda » 25.01.2014, 12:41

артем,

Для этого есть небольшой запас времени для переброски войск и измения направления поступления техникив м.к. Переброску арт. частей тоже може сделать заранее.
Удар 3 ТГ немцев без параллейного удара 2 ТГ особой роли не сыграет. Его можно остановить имеющимися средствами расположенными в северной части округа. Тем более если будет сформирован 2-й Белорусский фронт, то улучшится командование войсками. А вывод из под ударо 10 и 3 армий удастся осуществить с меньшими потерями.

Группа ГГ будет действовать и в лесах на дорогах.

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»