Мы из Бреста

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение

#301 master_iuda » 26.12.2013, 14:10

BORIS_MM,
не буду спорить. Хотя и есть пару аргументов личного характера - переход из одного состояния в другое и обратно. Возможно что то поменяю в последствии в тексте. Исправленное выложу позже.

Еще несколько фото связанные с текстом книги и описываемыми событиями
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#302 master_iuda » 27.12.2013, 15:05

Переодевшись, спустился вниз в дежурку к Потапову. Он не отдыхал и был на месте.
- Ну что был у командира? Куда тебя назначили?- Спросил он.
- Был. Только от него вышел. После обеда к Руссаку за должностью надо зайти.
- А что даже предварительно ничего не сказали?
- Нет, сказали, что начштаба определит куда больше потребен. Кстати во сколько лучше к нему зайти, не знаешь?
-Часа в два, не раньше. Сейчас сходит на обед и вернется назад. Будет у себя в кабинете. Ты как на счет пообедать?
- Пойдем.
- О чем расспрашивали? - Когда вышли на улицу спросил Потапов.
Я вкратце рассказал, но рассказывать о своем предложении ему не стал. Зачем? Что командир решит так и будет. Меня больше мучил вопрос, правильно ли я говорил с командованием? А то ведь вел себя излишне свободно. Как привык в XX1 веке. Может сейчас так не принято говорить с начальством? Ну да ладно надеюсь, прокатит. В ходе беседы знания показал, на все вопросы ответил. Удовлетворил, любопытство начальства, не проколовшись.
Сразу после обеда я зашел к начштаба. Так на всякий случай, вдруг на месте.
-Заходи, что стоишь в дверях – встретил он меня. - Пообедал?
-Так точно.
- Молодец. Смотрю, Устав внутренней службы знаешь. Наверное, гадаешь какую должность, тебе приготовили? И правильно делаешь, что гадаешь. Помучайся немного. Не все тебе командование своими идеями будоражить. Кто ж так с командованием разговаривает? И кто тебя только учил?
- Да я вроде и не хотел….
- Понятно все с тобой. Не хотел он видишь ли! На будущее учти, что с командованием надо говорить уважительно. А не сразу лицом в ошибки и недочеты тыкать. Назначаешься командиром 2 взвода 7 роты 3 батальона.
- Есть.
- Не спеши. Взвода своего пока не увидишь. С мая третий батальон находится на работах в укрепрайоне, вернуться должен к концу месяца. Пока там и без тебя обойдутся. Есть, кому командовать и руководить строительными работами. Решено тебя привлечь к работам в штабе, до прибытия батальона на место постоянной дислокации. Твоего комбата капитана Гончара Андрея Фёдоровича и командира седьмой роты старшего лейтенанта Бокерия Нестора Георгиевича я предупрежу. Но представиться тебе им все равно надо. Возражения есть?
- Нет.
- И правильно. Начальство надо слушаться, а не учить. Хотя и это надо делать, иногда. Не хочешь спросить, а чем конкретно будешь заниматься?
- Хочу. Но думаю, вы сами все скажете.
- Вот это одобряю. Надо больше слушать начальство. Оно умное, грамотное и все знает и понимает. – Со смехом в голосе продолжил Руссак. – Во первых. Чтобы ты знал, наш командир является комендантом крепости. Поэтому вместе с работниками штаба займешься уточнением планов и графиков вывода полка и гарнизона по боевой тревоге. Они разработаны были еще в 1939 году, как только крепость заняли и постоянно уточняются. Во вторых разработаешь график смены подразделений полка в крепости. С твоей подачи, кстати. Принято решение держать личный состав полка в укрепрайоне, периодически меняя подразделения здесь в крепости. Составить график нужно так чтобы была видимость, что полк на месте, здесь в Арсенале. Не только для врагов, но и для всех остальных. Понятно?
- Да. А какие подразделения останутся на постоянной основе? Будет же сразу заметно, если сразу все подразделения полка выйдут.
- Правильно мыслишь. Останутся – больные и освобожденные от работ на укрепрайоне. Санчасть. Гауптвахта. Тыловые службы – часть складов продовольственно – фуражного снабжения, вещевики, писаря, мастерские. Комендантский взвод. Дежурная рота. Одна из батарей артиллеристов, но этих надо обязательно сменять, хотя бы раз в неделю.
- Знамя полка и дивизии? Комендатура крепости и связисты?
- А ты как думаешь?
- Вообще - то, по идее должно быть постоянно с полком. Связь тем боле.
- Правильно. Связисты выйдут вместе со всеми на тренировку. А вот со знаменем проблема. Представь, что будет, когда узнают, что знамена вынесены полком в укрепрайон.
- Может быть, согласовать этот вопрос с дивизией?
- Предложу командиру, пусть поговорит с комдивом. Должен же полковник Попсуй-Шапко Михаил Антонович войти в наше положение. По голове не настучит. Ну и комиссар, возможно, переговорит по своей линии с полковым комиссаром Бутиным Михаилом Николаевичем. Еще вопросы есть по данной теме?
- Нет. Кроме одного – что с боеприпасами? Их ведь тоже надо содержать рядом с полком.
- Правильно. Склад НЗ находится здесь в Кольцевых казармах, а основной на Восточном форте. Есть временный склад в тылах укрепрайона. Можно часть из форта перебросить туда же. А часть выдать в батальоны.
- Товарищ капитан, а не лучше сделать склад около Жабинки? Он не так будет подвержен обстрелу и с него быстро можно будет доставить боеприпасы батальонам?
- Можно, но кто разрешит. Я попробую по этому поводу поговорить с начштабом дивизии полковником Игнатовым Александром Михайловичем. Но боясь, на это никто не пойдет. Все равно сделаешь все расчеты. Завтра придет твое дело и допуск к секретным документам. Так что с завтрашнего дня приступишь. Работать будешь вместе с остальными в соседней комнате. Свои расчеты сначала покажешь мне. О режиме секретности предупреждать надеюсь не надо?
- Нет. Приказы знаю.
- Молодец, что знаешь. Но у секретчика все оформишь. Я его предупрежу. Но это еще не все. Загрузил ты нас своими мыслями, а тут своих дел не впроворот. Командование полка решило поддержать твою идею насчет штурмового взвода. Предложение твое вот и будешь его готовить, на базе своего взвода.
- Товарищ капитан это же не серьезно. Нужны подготовленные люди, специалисты…
- Не перебивай, когда старшие говорят. А то не быть тебе старлеем. Пока начнешь отбор людей из полковой школы. Начнешь с ними заниматься. Вернется твой взвод в крепость, заменим тех, кто не подойдет на отобранных тобой. По плану в двадцатых числах июня должно быть учение проводимое штабом армии на тему “Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды”. На нем посмотрим, какие есть у командования мысли и возможно предложим свои. Теперь тебе все ясно?
- Да.
- Сейчас иди к Санину оформляй свои документы и получи оружие на складе. Выписки из приказа должны быть готовы. После чего займись подготовкой предложений по материальному и техническому обеспечению твоего будущего взвода. Как будешь готов, покажешь. Когда начнешь отбирать людей? Начальник полковой школы капитан Джиджишвили Александр Иванович о тебе знает. Согласуй с ним время и место. Ясно.
- Так точно.
- Иди, выполняй. Вечером жду твои предложения по взводу.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#303 Uksus » 27.12.2013, 15:14

master_iuda писал(а):-Так точно.
- Молодец. Смотрю, Устав внутренней службы знаешь.

Не знаешь. :-)

Вот сколько уже раз в разных местах говорилось, что в то время вместо "так точно" и "никак нет" использовались просто "да" и "нет".

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
master_iuda писал(а):Назначаешься командиром 2 взвода 7 роты 3 батальона.

В прямой речи числительные - только буквами.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#304 master_iuda » 27.12.2013, 15:22

Uksus,
По этому поводу меня все время отсылают на УВС-37, он же Устав внутренней службы РККА от 1937. А там черным по бумаге - "прибыл". Точно так же как "Есть" и "Служу Советскому Союзу". Хотя раньше все время думал как вы. Дискуссия по этому поводу есть на моей страничке в самиздате (прода часть 2 комментарии с п.11)
числительные переделываю

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)
С нами: 14 лет 3 месяца

#305 Mihail123 » 27.12.2013, 21:36

master_iuda писал(а):Но боясь, на это никто не пойдет.
Но боюсь, на это никто не пойдет.
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#306 master_iuda » 28.12.2013, 08:14

Mihail123,
спасибо исправил

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#307 master_iuda » 28.12.2013, 10:26

Из воспоминаний генерал-полковника САНДАЛОВА Леонида Михайловича ( в указанный период времени полковника, начальник штаба 4-й армии Западного фронта). «Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны»
«Для строительства полевых позиций вся приграничная полоса была разбита на батальонные районы, которые оборудовались последовательно: вначале — подлежащие занятию войсками по тревоге, а в последующем и другие — в зависимости от их важности. С мая 1941 года на строительстве оборонительных сооружений в приграничной полосе работали по одному стрелковому батальону от каждого стрелкового полка дивизии.
Позиции, которые строились в виде опорных пунктов и батальонных узлов, состояли из деревоземляных и частично из бутовых сооружений, а также из окопов и незначительного количества заграждений. Окопы строились преимущественно в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения, без маскировки; противотанковые заграждения создавались только на отдельных участках в виде противотанковых рвов и надолб. Противопехотные заграждения не минировались. Командных и наблюдательных пунктов и убежищ имелось незначительное количество.
Лучше других были оборудованы полевые позиции в полосе 6-й стрелковой дивизии, несколько слабее — в полосе 75-й стрелковой дивизии и совсем плохо — в полосе 42-й стрелковой дивизии, так как ее стрелковые батальоны ежемесячно меняли районы строительства укреплений.
Работа по полевому усилению Брестского укрепленного района и оборудованию полевых позиций на левом фланге армии в полосе 75-й стрелковой дивизии с начала июня 1941 года производилась ускоренными темпами. По приказу округа на оборонительные работы привлекалось уже по два батальона от каждого стрелкового полка дивизии.»

Из воспоминаний Воронцова А.И. :
"Всё чаще проникали в город Брест диверсанты. Были случаи, когда, находившиеся в увольнении наши воины, не возвращались из увольнения. На вечерней поверке молчит по фамилии названный красноармеец или сержант. Ищем. Через некоторое время обнаруживаем где-нибудь в кювете убитым, без документов и раздетым. Значит, кому-то надо. Кто-то вооружался и обмундированием, и документами. Офицеры, тоже, приглашались девушками, а оттуда и не выходили. И это было. Немцы хотели всё знать: сколько нас, где мы, чем занимаемся. Диверсанты действовали рядом, им нужны были обмундирование и документы наших воинов. Это им удавалось."

Даниил M
Новичок
Даниил M
Новичок
Лояльность: 1240 (+1250/−10)
С нами: 11 лет 10 месяцев

#308 Даниил » 31.12.2013, 22:25

С Новым Годом!
Счастья, здоровья и новых книг!

urri-a M
Новичок
urri-a M
Новичок
Лояльность: 12 (+15/−3)
С нами: 12 лет 1 месяц

#309 urri-a » 31.12.2013, 23:03

поздравляю всех форумчан и гостей наших с новым годом!

Виктор M
Новичок
Аватара
Виктор M
Новичок
Лояльность: 1244 (+1294/−50)
С нами: 14 лет 4 месяца

#310 Виктор » 01.01.2014, 09:53

С Новым Годом!
... быть нормальным не нормально ...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#311 master_iuda » 01.01.2014, 15:33

Виктор, urri-a, Даниил,
Спасибо за поздравления. С Новым годом!!!!!!!!!! Дай бог нам всем удачи, счастья, благополучия!!!!!!!! А главное здоровья!!!!!!!!!!

Австр M
Новичок
Австр M
Новичок
Лояльность: 223 (+232/−9)
С нами: 13 лет 7 месяцев

#312 Австр » 03.01.2014, 12:22

master_iuda, это видело вам может и пригодится
http://www.youtube.com/watch?v=x6kQy3mYM-Q

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#313 master_iuda » 03.01.2014, 18:10

Австр,
спаибо, очень познавательно.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#314 master_iuda » 04.01.2014, 14:04

Выйдя от начштаба, направился к его помощнику. Санин уже был в курсе решения по мне. Он заранее подготовил выписки из приказа. Забрав мое удостоверение личности, взамен выдал временное удостоверение, отпечатанное на листочке серой бумаги с тусклой печатью полка. Таким же тусклым был и текст, напечатанный на старой печатной машинке. Этот шедевр бюрократической мысли был даже без фотографии, но зато удостоверял мою личность. У меня в руках была «голубая» мечта любого диверсанта и шпиона. Теперь понятно, почему в наших тылах в годы войны они передвигались, как хотели. От руки, пиши все возможные документы и двигайся, куда тебе угодно. Раньше читал, что диверсантов определяли по сделанной из нержавеющей проволоки скрепке в удостоверении. А тут и никакой скрепки нет, один полуслепой текст. Каким было мое потрясение, когда в свое время узнал, что до 1943 г. в нашей армии не было единого удостоверения личности. В каждом округе, дивизии, гарнизоне одни были свои, из разной бумаги, коленкора и размера. И такие документы печатали в обычной типографии, находившейся поблизости от воинской части. Да не паханое поле деятельности для попаданца.
- Александр Степанович, когда корочки удостоверения можно будет нормальные получить?
- У тебя фотография есть? Если есть приноси, в ближайшие дни сделаю. Бланки есть, недавно из дивизии получили. Тебе все равно оно не к спеху. Пока можешь с этим походишь. У нас многие командиры еще новых удостоверений по замене не получили. Как прибыли, так и хотят с такими как у тебя. Все им некогда, дела и заботы замучили. Тем более что ты все равно в штабе здесь работать будешь. Виталий Павлович сказал, что с нами на уточнении документов работать будешь.
- Да пока батальон в укрепрайоне.
- Понятно. Рад, что будем служить вместе. Давай на «ты»? Надеюсь не против?
- Конечно, давай.
Наш разговор перешел на вопросы организации уточнения штабных документов согласования с другими частями гарнизона. Вечных проблем работы штабных подразделений и служб. Недопонимания некоторыми командирами важности работы штаба и строевиков в частности. Все как всегда. Ничто не меняется в веках. Поговорив еще несколько минут, я откланялся.
На оружейном складе пожилой старшина предложил мне на выбор в качестве личного оружия «ТТ» или «Наган». Завязался разговор об оружии его характеристиках и особенностях. О перевооружении полка на новые образцы. Оказалось, что еще несколько недель назад в полк стало поступать стрелковое оружие: пулеметы ДС, автоматы ППД, автоматические винтовки СВТ и АВС. В ближайшее время ожидалось получение с армейских складов еще партии нового оружия, тогда оно станет поступать в роты, на замену старых «мосинок». Мне как командиру взвода и моему помощнику положен был автомат ППД. На складе оказалось сразу несколько его модификаций:
— ППД-34/38 с коробчатым магазином на 25 патронов;
— ППД-34/38 с дисковым магазином на 73 патрона и горловиной для присоединения этого магазина;
— ППД-40 — основная модификация, выпущенная самым большим «тиражом», снабжена дисковым магазином на 71 патрон.
Разница у них не только в количестве патронов, но и весе. Для моих целей больше подходила версия ППД-34/38 с коробчатым магазином на 25 патронов. Это была наиболее отработанная версия, тем более с привычным для меня коробчатым магазином. А то насколько помню у ППД – 40 в комплекте было всего по несколько дисков не всегда подходящих к другим автоматам. Да и если разиться парой дисков с горловиной на 73 патрона вообще было бы прекрасно. Мне было бы лучше всего иметь штук 5 коробчатых магазинов и пару дисков. Разместив на разгрузке, получил бы дополнительную защиту.
О своем желании я и рассказал старшине. Оказалось, что возможно подобрать 5 коробчатых магазинов от старых автоматов. Тех что использовались еще в Финскую войну.

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 54952 (+55543/−591)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#315 Андрей Д » 05.01.2014, 23:43

Про магазины. Это же вроде "болезнь" ППШ первых военных лет. ППД сложнее в производстве, соответственно контроль за качеством строже.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#316 Golikov64 » 06.01.2014, 00:41

Изображение

Тут несколько иной вариант присоединения магазина

Изображение
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#317 master_iuda » 06.01.2014, 19:13

Golikov64,
Вы абсолютно парвы, вот только не где не могу найти сведений сколько же магазинов шло к автомату. То что дисков на 73 патрона 2 известно, а вот сколько коробчатых на 25 патронов нет. Если есть у кого информация буду благодарен.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#318 Uksus » 06.01.2014, 19:47

Судя по фотографии подсумка для секторных магазинов ППД, которую удалось нарыть, в него вмещалось 3 штуки. Соответственно, всего должно быть 4. 3 в подсумке + 1 в пп.
Да, я зануда, я знаю...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#319 master_iuda » 06.01.2014, 19:56

Uksus,
Вот тут и кроется самая главная тайна, что было несколько сообщений, что с завода в ящиках они шли с 4 магазинами в подсумке. Но там же в упоковке было еще несколько в качестве запасных. Насколько это вероятно? Мне лично трудно сказать , как например мне так же трудно объяснить наличие брезентового чехла на ППД- 34

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор

#320 Uksus » 06.01.2014, 20:05

Просто напишите, что гг затребовал и получил 4 магазина, и не мучайтесь.
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»