Мы из Бреста

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 54953 (+55544/−591)
С нами: 13 лет 8 месяцев
Отправить личное сообщение

#2641 Андрей Д » 31.01.2016, 14:04

Так-то да, но второе предложение как будто от лица командира диверсов звучит. А в авиации батальоны были?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#2642 master_iuda » 31.01.2016, 16:55

Андрей Д,
батальоны обеспечения есть. Тут разговор идет о батальоне ГГ где числится до определенного момента авиагурппа Паршина.

При каждом из авиаполков существовали «штрафные эскадрильи», в них направляли проштрафившихся летчиков и работников из числа авиатехнического персонала, а также тех, кто был освобожден из лагерей для военнопленных. Создание таких подразделений было связано с острой нехваткой летно-подъемного и технического состава в Минской группе войск. Время пребывания в составе штрафных эскадрилий определялось не тремя месяцами или «первой кровью», как в подобных стрелковых, механизированных подразделениях или кавалерийских штрафных эскадронах. Срок пребывания для летчиков измерялся количеством боевых вылетов, а для авиатехников – качеством подготовленных самолетов. Летчики и техники не представлялись к государственным наградам. Сбитые «штрафниками» самолеты, а также накрытые бомбардировщиками и штурмовиками цели, записывались в общий список авиачасти. Ранение не считалось поводом для перевода в строевую эскадрилью. Обмундированием и фронтовыми «сто граммами» штрафники обеспечивались по нормам обычных строевых подразделений. Денежное содержание определялось по занимаемой должности. Правда штрафники не получали денежного вознаграждения за сбитые самолеты или уничтоженные цели; полевых денег (доплаты к жалованью за каждый день, проведенный на передовой). Служба в штрафной части не засчитывалась как время, необходимое для представления к следующему воинскому званию. В остальном это были обычные военнослужащие, на которых распространялись пенсии по инвалидности, полученной в результате ранения. Пенсии также начислялись семьям погибших воинов-штрафников, исходя из оклада их последней занимаемой должности.
В связи со складывающейся обстановкой мы часто практиковали комплектование смешанных экипажей из летчиков строевых подразделений и штрафников. Поначалу некоторые летчики не доверяли штрафникам, считая, что в воздух должны подниматься только надежные и проверенные бойцы, а проштрафившихся или находившихся в плену нужно отправлять в пехоту. Неоднократно высказывалась мысль, что штрафники могут перелететь к врагу. Однако по мере общения и совместного выполнения боевых заданий они меняли свое мнение, понимания, что их недоверие к летчикам-штрафникам оказалось лишенными оснований. Пилоты штрафных эскадрилий решали задачи мужественно, летали самоотверженно, стремясь быстрее искупить свою вину. Многие из них впоследствии стали Героями Советского Союза. В отношении возможности перелета к врагу могу сказать только то, что в нашей части таких не было. Хотя возможностей для этого у летчиков было хоть отбавляй. Летчики дивизии летали на трофейных самолетах, а они были для врага, словно красная тряпка для быка. Пилоты Люфтваффе стремились любым способом уничтожить такой самолет, а «штрафной» это самолет или «нормальный» немцы не знали, так как окраска самолетов была однотипная. Было обычной практикой поручения провинившимся наиболее сложных и опасных для выполнения задания. Это помогло не одному опытному летчику, штурману, инженеру, технику, механику избежать судебной ответственности и сберечь свое доброе имя. По мере прохождения проверочных мероприятий и окончания срока пребывания штрафники откомандировывались в распоряжение ВВС РККА или в части, где они до этого проходили службу.
Я уже говорил, что потери в наших подразделениях, в том числе и транспортной авиации, были довольно большими. Пополнение для летных частей НКВД из авиационных училищ НКО практически не поступало, так как авиаспециалистов не хватало для частей ВВС РККА, хотя подготовка их велась по ускоренной программе. Так подготовка в школах военных пилотов длилась около полугода с обязательным налетом двадцати часов для бомбардировщиков и двадцати четырех часов для истребителей. В авиационных училищах командиров-летчиков срок обучения был один год, причем в эти училища направлялись пилоты, прослужившие в строю не менее двух лет. То же самое касалось и штурманов, авиатехников, командиров авиасвязи и штабных командиров ВВС. А нам требовалось возмещать потери, комплектовать экипажи, выполнять боевые задачи и не допускать простоев боевой техники. Выход из этой ситуации был найдет довольно быстро. По предложению полковника Третьякова в ноябре 1941 года территориальными органами НКВД был организован призыв на службу женщин закончивших авиационные школы ОСАВИАХИМа, а уже в начале января 1942 года первые женские экипажи транспортных самолетов вышли на линию. Они наравне с мужчинами героически несли на своих хрупких плечах все тяжести войны и бытовые неудобства. Практически все они были награждены высокими государственными наградами. Со временем таких экипажей становилось все больше, и мы пошли на то, что один из наших транспортных полков был полностью укомплектован женщинами. Первичная переподготовка и обучение на трофейные самолеты проводилось на базе нашего базового аэродрома. Срок переподготовки был три месяца.
По мере продвижения войск и расширения освобожденной в Белоруссии территории в январе — феврале 1942 г. Авиагруппе пришлось участвовать в высадке ряда крупных воздушных десантов в тылу врага, в частности, под Борисовом, Осиповичами и Лепелем. Так во второй половине февраля 1942 г. на аэродром недалеко от станции «Осиповичи» был выброшен десант из бойцов и командиров 11 вдб 6 вдк. В задачу десанта входило захватить жд. узел «Осиповичи», чем перерезать снабжение ГА «Центр» по железной дороге Слуцк- Могилев и шоссе из Барановичей, Слуцка и Бобруйска на Могилев, в дальнейшем совместно с подразделениями 4 вдк окружить и уничтожить Осиповичевскую группу войск противника.
Разработкой и организацией высадки занимался штаб Минской группы войск. Для непосредственного руководства операцией была создана оперативная группа, которую возглавил командир 6 вдк генерал-майор А. И. Пастревич. В состав десантной группы включалась 1-й и 2-й батальоны 11-й воздушно-десантной бригады. Десант выбрасывался в три приема - сначала группа парашютистов должна была захватить аэродром, через 2,5 часа выбрасывалась стартовая команда для его оборудования и подготовки к приему посадочного десанта, а затем группами по 3–5 самолета (во избежание скопления большого количества техники) на аэродром перебрасывались основные силы десанта. Для перевозки десантников было выделено 10 самолет Ю-52, а для транспортировки 45-мм противотанковых орудий предназначались 3 бомбардировщика ТБ-3. Исходным пунктом операции был назначен аэродром «Минск» у д. Лошица-1.
Первая волна десанта выбрасывалась днем под прикрытием истребителей и авианалета бомбардировщиков и штурмовиков на жд. станцию и позиции врага. Самолеты вылетали с аэродромов под Минском поодиночке с интервалом 5 — 10 мин. Для сброса делали два-три круга над целью. Парашютисты прыгали с высоты 200 — 400 м. и сразу вступали в бой. После захвата аэродрома туда уже посадочным способом были доставлены основные силы десанта и тяжелое вооружение – минометы, АГС и противотанковые орудия. Всего на в течении первых суток силами нашей Авиагруппы было доставлено 642 десантника с легким стрелковым оружием (256 винтовок, 325 автоматов и 33 ручных пулемета), а также 10 минометов, 5 противотанковых ружей, 6 противотанковых орудия, 7 раций и 350 кг. взрывчатки. Уже к исходу следующих суток силы десанта достигли численности 1643 человек. Ему было переброшено необходимое количество вооружения и боеприпасов - 7 раций, два 45-мм орудия, 34 миномета калибром 82 и 50 мм, 11 противотанковых ружей, 31 станковый и 73 ручных пулемета, 817 автоматов и 564 винтовки. Это помогло десанту частично выполнить поставленную командованием задачу – жд. узел Осиповичи надолго был выведен из строя. Однако соединиться с частями 4 корпуса ВДВ и удержать станцию не удалось. Командование ГА «Центр» обеспокоенное потерей ключевой станции снабжения бросило в бой прибывающее с Запада резервы. Через двое суток противник ввел в бой большое количество авиации, танков, артиллерии и мотопехоты. Против наших бойцов действовали подразделения немецкой охранной дивизии, гитлеровцев из числа РИА и предателей, венгерской горной бригады. Наша авиагруппа всеми имеющимися силами пыталась помочь десанту, бомбардируя и штурмуя позиции врага. Над станцией развернулась настоящее воздушное сражение, где сошлись в смертельной битве десятки боевых самолетов. Чтобы обезопасить свои войска немцы стянули туда значительные силы своей зенитной ПВО. Десантники мужественно сражались, ими было отбито несколько сильных атак врага, но силы были неравными и им пришлось оставить занимаемые позиции. Оказавшись в окружении, они мелкими группами с боем прорывались к своим через линию фронта...
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

КУМ001
Новичок
КУМ001
Новичок
Лояльность: 9 (+9/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2643 КУМ001 » 31.01.2016, 23:53

Парашютисты прыгали с высоты 200 — 400 м.
Уважаемый автор! Вы уверены что успеют раскрыться? Оружие и боеприпасы сбрасывали на них или как немецкие парашютисты извлекали из тюков?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2644 master_iuda » 01.02.2016, 10:21

КУМ001,
увы прыгали и с такой высоты. Ради интереса посмотрите воспоминания по Вяземскому десанту.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2645 master_iuda » 01.02.2016, 19:11

Глава

Из беседы на вилле Абвера в Кенигсберге вечером 4 марта 1942 г.
-Здравствуй мой старый товарищ. Я смотрю, ты выглядишь совсем бодрым, а то твой лечащий врач меня напугал, рассказывая о твоих болячках.
- Добрый вечер Адмирал. Не знаю, что там наговорил врач, но я себя чувствую вполне нормально. Готов выполнить любое ваше указание.
- Это хорошо. Мне нужна твоя голова и твои способности логически и трезво мыслить. Надеюсь, мой адъютант тебе доставил все, что ты просил?
- Да. Спасибо за доверие. Я просмотрел все представленные материалы. Заранее прошу прощение, что надолго отвлек от дел вашего адъютанта.
– Пустяки. Ему не привыкать. И так что ты мне можешь сказать?
– Первое. В отношении Александра Демьянова я, думаю это интересно. Поясню почему. Дворянин из известного старинного русского рода. Несмотря на то, что не участвовал в «Белом движении» пострадал от Советов. До 1914 г. в Петербурге я встречал его родителей. До войны в его московской квартире часто устраивались вечеринки, на которые приходили известные артисты, спортсмены и сотрудники иностранных посольств. Мне приходилось там тоже бывать несколько раз. Демьянов вел богемный образ жизни. Советский политический строй не ругал, хотя иногда выказывал недовольство экономического характера. Общался только с интересными для себя людьми. В основном из так называемой творческой интеллигенции. Что понятно – он работал в Главкинопрокате, его жена на Мосфильме, а это откладывало отпечаток на их окружение. Мне он показался веселым, здравомыслящим и интересным в общении молодым человеком. Отлично говорил на немецком. Отторжения ни он, ни его жена, ни их окружение у меня не вызывало. Возможно, я ошибаюсь, но его работа на советскую контрразведку у меня вызывает сомнение. То, что он добровольно сдался нашим войскам, у меня удивления не вызывает. Плохо то, что он проскочил мимо меня и сразу попал в лагерь для военнопленных.
–Я специально узнавал, как это произошло. Он сдался в середине декабря в районе Можайска, когда русские наступали и к нему отнеслись как к обычному военнопленному. Хорошо, что сразу не расстреляли, что довольно часто практиковали в войсках. Тем более что тогда наши части отступали под ударами русских. Демьянову повезло второй раз, когда он в Смоленском лагере смог настоять на встрече с нашим сотрудником и заинтересовать его своей информацией. Тебе о нем не успели сообщить из-за событий в Минске и твоего ранения. Карл получив сообщение из лагеря, распорядился перевести Демьянова на частную квартиру в Оршу и здесь организовал работу с ним. В лагере Демьянову устроили несколько проверок, в т.ч. и имитировали расстрел. Инженер вел себя более чем неплохо.
– В деле этого не было. Его успели подготовить?
–Да. Пока ты лечился, с ним занимались наши парни. Его обучали — как работать с рацией, шифровальному делу, объясняли – какие сведения он должен будет собрать в Москве. Недели через две его можно будет отправлять назад. Но меня все же интересует вопрос – может ли действительно в Москве существовать монархическая организация, или это игра русской контрразведки?
- Среди русской интеллигенции много тех, кто родился, вырос, получил образование и успел послужить при монархии. Несмотря на то, что они обласканы Советской властью многие из них не принимают ее. Остались и те, кто после разгрома «Белого движения» до времени затаился, сохранив свои связи. Есть и те, кто был репрессирован Советами. В условиях наших побед на фронте и приближение наших войск к Москве такая организация вполне могла возникнуть. Но насколько она массовая и эффективна, сказать не могу. Большинству из перечисленных довольно много лет и неизвестно их физическое состояние и возможности активного действия. Если они хотя бы смогут нам передавать информацию из-за линии фронта о переброски русских войск, то было бы совсем неплохо. Если это игра русской контрразведки, то у нас есть возможность проверить информацию, поступающую от Демьянова. Так что я думаю, что мы не сильно рискуем, послав в Москву очередного агента.
– Примерно я так и думал. Мои аналитики говорят примерно тоже самое. Тем более что у нас есть опыт заброски в Тамбов. Там сейчас довольно активно действует похожая группа. От них идет довольно интересная информация. Твое октябрьское предложение по засылки группы именно в Тамбов оказалось правильным. Она отслеживает жд. перевозки русских через Моршанск и Тамбов. Это фактически контроль Урала и юга России. Правда им пока не удается контролировать перевозки через жд. станции Кочетовки. Там охрану станций осуществляют железнодорожные части НКВД задерживающие всех подозрительных. Но мы отклонились от темы. Продолжай.
– Слушаюсь. Второе. Относительно того что Сталину уже в июле было известно содержание плана «Барбаросса». Я считаю, что это глупый вымысел. Да разведка существует для того чтобы узнавать планы противника. Да для спасения своего агента можно пожертвовать какой пешкой, но не всей же свой кадровой армией и огромной территорией от Бреста до Москвы отданной нам. Согласитесь что это глупо. Поэтому я не думаю, что у нас в штабах была утечка информации. По моему Сталин нашел возможность и очень внимательно изучил книгу английского журналиста Эрнста Генри «Гитлер против СССР», что вышла в 1937 году, где тот чуть ли не во всех деталях описал план нашего предстоящего нападения на СССР. Насколько я помню там многое предсказано абсолютно точно: аншлюс Австрии, разрушение Чехословакии с помощью судетских немцев, перечень наших основных союзников и т.д. И это притом, что ОКВ и ОКХ засели за составление плана нападения СССР значительно позже. Порой у меня складывается крамольная мысль, что Паулюс вместо разработки плана просто списал «Барбароссу» с той книге. - Насколько я помню, там была еще предсказана и победа Страны Советов над нами?
– Да.

партайгеноссе
Новичок
партайгеноссе
Новичок
Лояльность: 457 (+457/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#2646 партайгеноссе » 01.02.2016, 21:28

КУМ001 писал(а):Парашютисты прыгали с высоты 200 — 400 м.
Уважаемый автор! Вы уверены что успеют раскрыться? Оружие и боеприпасы сбрасывали на них или как немецкие парашютисты извлекали из тюков?

Техническая высота прыжка с парашютом типа ПД-6-42 с принудительным раскрытием - 150 м.
200-400 м сильно с запасом. Плюс глубокий снег зимой 1941-1942 г.г. , значит выброску можно производить при сильном ветре - 10-12 м/с.

Прыгали с личным оружием (вплоть до ручных пулемётов), вещмешком на груди (лямки закинуты на плечи, пряжка с грудной перемычкой застёгнута на спине). Плюс противогазные сумки с патронами и гранатами, надетые через оба плеча.
В ПДММ-100 дополнительные БК, тяжелое вооружение (Максимы, ПТР, 50-мм и 82-мм миномёты), артиллерийские и инженерные мины, взрывчатка, лыжи, взводное и ротное имущества и т.п.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2647 master_iuda » 02.02.2016, 11:24

– И что нам делать теперь?
– Простите адмирал, но это уже не мой уровень. В свое время я вам уже говорил, что нам давно надо было заключать мир с русскими. Это единственный выход из сложившейся обстановке на фронте для нас. Поражение под Москвой, сдача наших окруженных гарнизонов в Холме и Сухиничах, трудности со снабжением войск в Демянском котле, плохо скажется на общем состоянии войск.
– А разве русские не в худшем положении? Их войск в наши котлы попали больше, что в прошлом году что сейчас. Только в районе между Сычевкой и Белым у них фактически попало в окружение две армии - 39 и 29.
– Простите адмирал, но я приведу контраргумент. Удары 9 Полевой и 4 Танковой армий на Вязьму, Медынь и Юхнов и 4 Полевой и 2-Танковой армий на Киров и Спас-Деменск не удались. Окружение 33 армии русских не состоялось. Войска Центрального фронта Ефремова не только выдержали удар но и смогли продвинуться вперед. Наши же ослабленные предыдущими боями 12,13 и 43 армейские, 47 и 40 мех. корпуса под ударами Ефремова и Рокоссовского попали в очень тяжелое положение и видимо в скором времени им придется отступать. Если же русские усилят войска Ефремова, то они смогут соединиться с 39 и 29 армиями Калининского фронта, чем окончательно перережут снабжение нашей Ржевско-Вяземской группы войск. Тогда нам придется молиться богу, чтобы Модель смог вывести остатки 9 Полевой и 4 Танковых армий из котла, а Клюге нашел резервы для помощи ему.
– Ты не допускаешь окружения всех войск ГА «Центр» под Смоленском?
– Простите адмирал, нет. У русских нет сил для этого. Те успехи, что они продемонстрировали зимой, съели все их резервы. Я не думаю, что у Сталина в рукаве остались неизвестные нам карты. Мне думается, что русские сейчас на Центральном направлении фронта смогут вести только несколько крупных фронтовых операций – это уничтожение нашей Демянской группы, боев за Старую Руссу, окружение войск в районе Ржева-Вязьмы, поддержки войск Рокоссовского и в Минске.
– Что ж согласен. Твой вывод довольно точно попадает на анализ обстановки ОКХ. А что ты скажешь о поляках? Насколько я понимаю это то, что у тебя идет под номером три?
– Да, господин адмирал, вы как всегда правы. Я не думаю, что в ближайшее время нам стоит ожидать появление на Восточном фронте крупных соединений регулярной польской армии. Воюющая в армии Рокоссовского 238 польская стрелковая дивизия Зигмунта Берлинга тому подтверждение. В Саратовской области формируется для нее пополнение в составе учебной бригады. Части Берлинга, в основном состоят из белорусов, евреев и украинцев, раньше проживавших в Польше, а также этнических поляков проживавших на территории России. Хотя по показаниям перебежавших к нам офицеров Андерса у русских собрано немалое число поляков выказывающих готовность воевать против нас. Я не удивлюсь, если их часть пополнит ряды 238 дивизии русских. А вот остальные будут смотреть в сторону Англии и делать все, что оттуда им скажут.
- Я смотрю, что ты возможность появления на фронте армии Андерса ты вообще не берешь в своих расчетах?
– Нет, и не вижу в этом смысла. Если бы с ней у русских было все хорошо, то мы бы увидели ее в декабре - начале февраля на фронте под Москвой или Вязьмой. А так она спокойно сидит у них в тылу и не собирается на фронт.
- Почему ты так решил?
- Я могу это утверждать на основании тех разведданных, что мне были представлены вашим адъютантом, показаний Леона Козловского и сопровождавших его офицеров Андерса. По сообщениям прессы и донесениям разведки 14 сентября 1941 года было заключено советско-польское военное соглашение, на основании которого на территории СССР началось формирование польской армии, во главе с находившимся в русском плену бывшим командиром Новогрудской кавалерийской бригады генералом Владиславом Андерсом. Советско-польское военное соглашение может говорить только то, что Сталин вслед за русским царям решил в очередной раз разыграть «Польскую карту» и пообещать после победы над нами возродить Польшу. Заодно подарив им лозунг «За вашу и нашу свободу». Среди поляков много истинных патриотов мечтающих о воссоздании своего государство, и именно они и составят формируемые русскими польские силы.
По моим подсчетам в сентябре 1939 года русскими были взяты в плен около 126 тысяч польских военнослужащих. Из них 43 тыс. жителей центральных областей Польши переданы нам, примерно столько же из числа жителей Западной Белоруссии и Украины было распущено по домам. Остальные остались у русских в лагерях для военнопленных. Будем считать, что эта цифра тоже составляла около 40 тысяч человек. С началом войны мы под Смоленском захватили порядка 5 тыс. человек находящихся в Козельском лагере НКВД. То есть в распоряжении Сталина сейчас есть около 35 тыс. обученных польских военных. По данным Козловского в армии Андерса сейчас около 30 тыс. из них. Но я не думаю, что все они горят желанием воевать за Россию. Они прибыли из русских лагерей, где вкусили прелести ГУЛАГа, а значит, истощены и должны быть озлоблены на Советы. Кроме того любой поляк знает что «Пока свет стоит светом - поляк москалю НЕ будет братом». Исходя из этого постулата, думаю что Андерс, подчиняясь приказам из Лондона, будет специально тянуть время с отправкой подготовленных подразделений на фронт. Сам Андерс воевать с нами не желает и видимо любой ценой хочет сохранить собранные им силы в тылу до момента, «когда Советский Союз будет разбит», или при удобном случае вообще вывести их с территории Советского Союза. Например, в Иран на соединение с англичанами.
Оставшиеся 5 тыс. человек это и есть те силы, на которые и может рассчитывать русское командование.
– Тебе не кажется, что эта цифра занижена?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2648 master_iuda » 03.02.2016, 14:26

– Если и занижена, то не намного. Примерно столько было в сформированной в июле прошлого года дивизии Берлинга. Еще до подписания советско-польского договора русские стали формировать собственные польские части из более лояльных к ним людей. Подполковник Зигмунт Берлинг для этого не самый худший вариант. Насколько я помню, в свое время он сказал, что готов воевать с нами при любой возможности. Поэтому русские ему доверили формирование и командование дивизией воюющей на фронте вместе с русскими. Кстати она и часть других соединение названных польскими в армию Андерса не вошли. Они остаются под русскими номерами и русским командованием. Сколько бывших солдат Польши из тех, что находятся на территории СССР, может пойти служить под знамена полковника, я сказать не могу, но не думаю, что их будет много. Это видимо будут те, кто родился и вырос в России или те, кто перейдет из армии Андерса или перебежчики от нас.
– Ты в этом уверен?
– Более чем. Чтобы избежать этого следует изменить наше отношение к самим полякам в генерал-губернаторстве и усилить агентурную работу среди солдат Андерса. Для нас было бы лучше, чтобы все поляки, что находятся по ту сторону фронта, служили у Андерса. Мы бы гарантировано их не увидели на Восточном фронте.
– Увы, Вильгельм изменить отношение к полякам очень сложно. В свое время Кейтель сказал, что 12 сентября 1939 года Гитлер заявил ему: «…что польская интеллигенция, дворянство и евреи должны быть ликвидированы... нельзя допускать, чтобы интеллигенция могла стать руководящим классом, что жизненный уровень должен оставаться низким, и что Польша будет использована только, как источник принудительного труда». Примерно это же заявил в октябре 1939 года и генерал-губернатор Франк, провозглашая основные направления своей политики: «Польша должна рассматриваться, как колония, поляки будут рабами Великой германской мировой империи». Ты этого не знаешь, но Гитлером, поставлена задача к 1950 году полностью уничтожить поляков как народ. Исходя из этого осенью прошлого года в урочище Козьи Горы под Катынью солдатами из зондеркоманды 7а айнзацгруппы Б в порядке очистки территории от большевиков и евреев были уничтожены захваченные в Козельском лагере НКВД польские офицеры.
– А как же те сотни тысяч поляков, что служат у нас в вермахте и СС?
- Командование польских войск на Западе поставило задачу своим подпольщикам идти к нам на службу и получать военные знания, чтобы затем воспользоваться ими в нужное время. Нам об этом указании правительства Сикорского стало известно практически сразу. Выполняя указания своих Лондонских руководителей, поляки пошли в вермахт. Мешать этому мы не стали. С началом Восточной компании нам требуется польское «пушечное мясо» на фронте. Чем больше славяне убьют друг друга, тем лучше для Германии. Да и мы решим свои проблемы затыкая поляками дыры на фронте и бросая их на борьбу с партизанами.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца

#2649 lerner » 03.02.2016, 15:24

master_iuda писал(а):- Командование польских войск на Западе поставило задачу своим подпольщикам идти к нам на службу и получать военные знания, чтобы затем воспользоваться ими в нужное время.
Традиционная польская тактика...
Это так называемый "валленродизм" - служба врагу с фигой в кармане, появившийся за период пребывания Польши в составе Российской империи и разоблачавшийся еще Достоевским.
Кстати, у поляков это все серьезно, даже творческие работы на эту тему есть, а Мицкевич целую поэму написал "Конрад Валленрод", где прославляется служение своему народу путем тайного внедрения в среду чужого народа - свой среди чужих.

По мемуарам, даже Дзержинский как то обмолвился, что в детстве все мечтал о такой шапке-невидимке, в которой он смог бы перерезать всех москалей. Злые языки считают, что такой шапкой невидимкой для него стал марксизм, мол я не просто так убиваю москалей, а идейно.

Разумеется, что подобным же образом лондонские поляки внедряли своих людей и в коммунистическую среду и в Красную армию и Армию Людову, т.е. ставили сразу на все ставки, что-бы не проиграть в любом случае. История показала, что это успешная тактика, но ГГ то о ней знает, верно.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Хотя, на мой взгляд, Польша не будет настолько красочна в повествовании приключений ГГ, как это возможно сделать на материале Кавказа и Крыма...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2650 master_iuda » 03.02.2016, 15:43

lerner,
тут вся сложность в том что ГГ воюет на территории бывшей Польши ( и постоянно сними общается), в своем письме Сталину он об польской тактике писал. Именно поэтому и нет роста численности армии Андерса, а уже в 1941 г. есть дивизия Берлинга в будущем ставшей див. им. Костюшко. (об этом чуть позже)

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2651 master_iuda » 03.02.2016, 19:28

- Тем не менее, мне кажется, что убивать польских офицеров было довольно глупо. Они могли бы нам очень помочь в работе по укомплектованию наших войск, да и с выявлением польской агентуры было бы легче. Кроме того интересно было бы заполучить польскую агентурную сеть в России, что сейчас создает Андерс.
– Для этого есть те, кто сидит в наших лагерях. Что ты скажешь насчет начатой Сталиным реформы СССР и изменение административных границ республик?
- Сталин ничего просто так не делает. Я думаю, что он исправляет ошибки совершенные большевиками в 20-е. Ликвидация автономных и национальных республик говорит о том, что Сталин встал на путь восстановления Российской империи пусть и на другой идеологической основе. Не случайно на союзные республики была разбита не вся территория бывшей империи, а только там, где эта империя в процессе своей экспансии вобрала в себя ранее существовавшие государства, либо осколки таковых. Кавказские царства и княжества, Среднеазиатские ханства, Беларусь, как осколок Литовского княжества и Украина, как осколок Речи Посполитой. Само деление страны на национальные республики было вынужденным компромиссом с национальными элитами для скорейшего прекращения гражданской войны в России. Что в те годы стабилизировало ситуацию. В условиях войны все национальные противоречия выплеснулись на поверхность. Особенно это хорошо видно на Украине, где Правобережная ее часть всегда отличалась самостийными традициями и бунтарством, доставшимися по наследству от вечно бурлящей польской шляхты. В этих условиях Сталин решил одним ударом с этим покончить с местными национальными элитами, прекращении насильственной украинизации и белорусизации местного населения, всегда считавшего себя частью русского народа. Объединения всего русского народа в единое целое. Именно с этим я думаю связанно возврат в состав России из Украины, так называемой Новороссии – Левобережной Украины, Херсонской, Николаевской и Одесской областей; из Белоруссии - Витебщины, Гомельщины и Могилёвщины. Во всех этих областях русские являются основной массой населения, и насколько помню, всегда выступали за оставление в составе РСФСР. Тоже самое можно сказать о ликвидации Казак стана и возврат этих земель в РСФСР.
–Хорошо я понял твою мысль. А что ты скажешь о передачи Вильно Белоруссии?
– Тут тоже стремление Сталина собрать народ под общую крышу. Только в качестве основного выбраны белорусы. Он исправляет ошибку 1939 года, когда отдал Вильненский край Литве. Чем он тогда руководствовался, сказать не могу. Возможно, просто не знал что основное население этого края белорусы, евреи и поляки, а литовцы составляют только 2 % населения. Насколько я знаю с 1939 года местные литовские власти тоже взяли курс на литвинизацию местного населения. Что сказалось на росте межнациональных противоречий. Те же поляки и белорусы довольно активно сейчас воюют с литовской полицией и ненавидят их больше чем нас...

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2652 master_iuda » 05.02.2016, 11:16

Своими решениями Сталин выиграл стратегически, но проиграл в тактическом плане. Он предоставил нам очень хороший повод для сбора под наши знамена всех недовольных Советами, в том числе и местных националистов. Хотя они и до этого были на нашей стороне, но теперь мы можем значительно пополнить свои линейные части их добровольцами и использовать на передовой, а на охране тылов.
– Хорошо я обдумаю этот вопрос и все сказанное тобой. Вильгельм, недавно ко мне обратился Альфред Розенберг, с просьбой передать тебе предложение о переходе к нему на службу в министерство оккупированных восточных территорий в качестве имперского советника как одного из лучших знатоков России.
– Спасибо за столь лестное предложение господин адмирал, но я хочу остаться у вас. Если, конечно, вы не против. Не хочется под старость лет оказаться не у дел.
- Я только за.

Глава.
Через три недели после операции с меня сняли бинты и вызвали на ВВК. Утром у кабинета главврача собралась солидная куча народа для прохождения комиссии. На ВВК мне вопросов почти не задавали. Председатель – пожилой полковник мед. службы посмотрев историю болезни и раны спросил как себя чувствую. Получив положительный ответ, поставил свою резолюцию и отпустил с богом. Вот и весь ВВК. Чуть позже вышедший из кабинета Козодаев сообщил, что сразу после обеда я могу на складе получить вещи и форму. Свое удостоверение я получу у сержанта, а остальные документы в строевой части, как только они будут готовы. Он же предложил мне свою помощь в получении места по литеру на сегодняшний поезд. Я был только за. Кроме меня из командного состава на выписку никто больше не попал.
После обеда завскладом, заранее предупрежденный Козодаевым и сверившись со списком, быстро нашел мешок с вещами, в которых меня доставили. Все обмундирование залитое кровью, кроме валенок, пришло в негодность. Да и валенки тоже потребовалось менять, осколки мины и туда попали, наделав в голенище, кучу дырочек. Поэтому мне вместо моей формы предложили получить армейское. Согласился, а куда деваться? Доберусь к себе, поменяю. Пожилой старшина выложил передомной новое нижнее белье и комплект формы. Даже новенькие меховую шапку и шинель старшего комсостава подогнал. Китель и шинель были с полевыми петлицами. Сапоги оказались слегка поношенными, ну да ничего мне бы только до дома добраться. После того как я расписался за выданное, старшина из металлического шкафа выдал мне портупею, кобуру с пистолетом и две пачки патронов. Пистолет оказался, тем, что был записан в моем удостоверении. Так как после меня на получение вещей никого не было, то старшина предложил привести форму в порядок вставив в петлицы шпалы. Пока он это делал, я решил разобрать свой рюкзак. Кто-то из ребят постарался отправить его и полевую сумку вместе со мной. В рюкзаке сохранились глушитель и две запасные обоймы с патронами к пистолету. Было даже странно, что рюкзак на складе не досматривали. А может, просто не нашли? Они ведь были завернуты в свежие портянки и спрятаны среди вещей. Сохранилась и пара банок мясных консервов, и даже жестяная коробочка из-под леденцов «монпансье» перетянутая резинкой присутствовала. Только вот почему-то она оказалась тяжелее и громче, чем я считал. Открыв ее, обнаружил дубликат своей Звездочки и стопку червонцев. Кто-то из парней снял с кителя и сохранил, спрятав Звездочку туда. Видя в моих руках медаль, старшина стал активнее действовать шилом. Среди вещей сохранилась и фляжка с трофейным коньяком. Когда форма была готова, то мы со старшиной выпили по чуть-чуть из фляжки за мое здоровье.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2653 master_iuda » 05.02.2016, 18:32

Дальше мой путь лежал к Козодаеву. Он выдал мне мое удостоверение и билет на поезд. Остальные документы я должен был получить в строевой. Оставив у него в кабинете все свои вещи, я направился туда. Слава богу, что идти по коридору было мимо всего пары кабинетов, а то встречные все глаза проели, рассматривая на моей груди Звездочку, ну и меня как приложение к ней.
Бумаги в строевой были уже готовы. От меня требовалось только расписаться в паре мест, проверить правильность заполнения бумаг и попрощаться с двумя симпатичными девушками в военной форме, сидящими здесь. Предписание мне почему-то выписали не в Отдел кадров Наркомата (куда по идее я должен был прибыть за назначением как бывший командир отдельной воинской части), а во 2-ю Отдельную Мотострелковую Дивизию Особого Назначения. Самая строгая на вид из девушек пояснила, что таково указание руководства - направлять военнослужащих к месту последнего прохождения службы. Раз мой батальон числится в составе дивизии, то вот вам товарищ старший лейтенант ГБ предписание прибыть в свою дивизию, а уже там они скажут, куда вам дальше убывать. С остальным проблем не было. Тепло попрощавшись с девушками, я уже собирался идти к Козодаеву за вещами, но вспомнил, что не попрощался с парнями в палате. За месяц, что мы тут провалялись, успели и сдружиться и поругаться и сопереживать тем, кому было совсем хреново и порадоваться тому что соседи смогли выкарабкаться с того света. Поэтому не попрощаться было нельзя. Не поймут.
Подняться по широкой лестнице два этажа не составило труда. Мое появление в палате вызвало небольшой переполох. Все привыкли, что с ними в одной палате вместе лежал парнишка такой же как все, периодически зануда и заумник, обычный армейский старлей в застиранном нижнем белье, но в принципе, неплохой парень которого сегодня выписали и направили к новому месту службы. А тут заходит в новеньком наглаженном обмундировании тот же старлей, но уже в звании майора, к тому же со Звездой Героя Советского Союза на груди. Народ был в легкой панике и шоке. Некоторые даже наезжать за неудачную шутку хотели, да вовремя одумались. Первым все понял старший политрук.
– Ну, ты Вовка даешь! Пограничник, мать твою! Мы тут соловьями разливались о своих подвигах и наградах, а у него своих подвигов как грязи! Чего раньше-то молчал и всем голову морочил?! Ладно, не отвечай и так понятно. - Сказал Иван Тимофеевич, рассматривая меня. – Давно получил? За что?
– Осенью. Особо рассказывать нечего. Воевал как все. – Ответил я, давая остальным парням рассмотреть и потрогать руками медаль.
- Понятно все с тобой. Куда теперь?
– Пока к себе в часть, а дальше как скажут.
– Номера наших полевых почт парни сейчас напишут и ты нам свой оставь. Спишемся. Ты парень на нас не обижайся и не забывай, плохим словом не вспоминай, глядишь, где еще встретимся.
– Спасибо на добром слове, домашний адрес и номер полевой почты, конечно, оставлю. По возможности, пишите. Буду рад.
Долго пообщаться нам не дали. Санитарка разогнала, готовя мою бывшую кровать к приему очередного раненого и заодно поругавшись на меня за хождение в сапогах по палате. Тем не менее, парни, что были на ногах, проводили меня до первого этажа. Дальше их дневальный не пустил.
У меня оставалось еще одно дело, которое обязательно нужно было сделать – попрощаться с Ирой. О том, что меня выписали, я ей успел, сказал еще в обед. По дороге я заходил к ней в санитарскую, но мне сказали, что она на операции. Время приближалось к вечеру, на улице ветер весело гонял снежинки и качал макушки деревьев. Хоть меня никто и не гнал, но скоро надо было покидать гостеприимные стены госпиталя. Пока я отсутствовал Дима порешал вопрос насчет плотного ужина, накрытого у него в кабинете. Ничего излишнего на столе не было – картофельное пюре, немного серой квашенной капусты, два тонких кусочка хлеба, чайник и по два небольших кусочка сахара на брата. В качестве доппайка пошли моя фляжка с коньячком и кусочек домашнего сала из запасов сержанта. От полученных мной в госпитале запасов продовольствия Козодаев категорически отказался. Ужин прошел в дружеской обстановке. Сержант ГБ попросил походатайствовать насчет перевода его в войска, а лучше всего забрать к себе в часть на любую должность. Парень он неплохой, мне такие в батальоне очень даже требуются. Пообещал. На всякий случай написал короткое письмо Королевой и попросил Козодаева передать ей. Особого желания сидеть на вокзале, и ждать поезда не было, но и не хотелось злоупотреблять сидением в чужом кабинете. Мало ли какие дела, у парня, на сегодняшний вечер запланированы (видел я тут недавно его планы – невысокую, фигуристую, конопатую и очень симпатичную медсестру из терапии), а я ему их срываю. Поэтому мы стали прощаться. Дима предложил меня проводить, но я отказался. Что я дорогу, что ли сам не найду или не в этом городе родился. Не затягивая прощания, подхватив рюкзак и перепоясавшись портупеей, я пошел к выходу на улицу, оставив сержанта одного в кабинете.
Уже у поста дневального около выхода меня догнала бежавшая по лестнице в распахнутой шинели, портупеей и шапкой в руках Ирина. Она словно вихрь пронеслась по ступенькам и сразу же набросилась на меня.
– Володя прости. Ты чего меня не дождался? Мне дали увольнительную до утра и я хочу тебя проводить. Надеюсь, ты не против?
–Нет.
– Ты мне, кстати, кое-что обещал. Так что, по-моему, пришло время выполнять. У тебя поезд во сколько?
– В девять.
– Совсем хорошо. У нас в запасе есть несколько часов. Как раз успеешь у меня погостить. Или тебе хочется мерзнуть на вокзале?
– Нет, я лучше выполню обещанное.
– Вот и отлично. Тогда вперед товарищ майор или старший лейтенант ГБ.
Запахнув шинель, застегнув ремень, поправив шапку и подхватив меня под руку, она потянула меня мимо дневального на улицу.

Оливия F
Новичок
Аватара
Оливия F
Новичок
Лояльность: 796 (+871/−75)
С нами: 9 лет 6 месяцев

#2654 Оливия » 05.02.2016, 19:30

master_iuda, я немножко с опозданием, но все же хочу поблагодарить за упоминание женских летных бригад. С удовольствием почитала о них еще дополнительно.
Прошу удалить аккаунт по собственному желанию.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2655 master_iuda » 05.02.2016, 19:38

Оливия,
спасибо, дальше о них будет еще.

КУМ001
Новичок
КУМ001
Новичок
Лояльность: 9 (+9/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2656 КУМ001 » 05.02.2016, 20:21

глушитель и две запасные обоймы с патронами к пистолету
Вопрос, к какому пистолету глушитель ? Вроде ТТ должен быть, а на него не накрутишь, на стандартный то...а не стандартный не запишешь.
Обоймы к пистолету? Или всё же парабеллум??? :-): :hi_hi_hi:

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2657 master_iuda » 05.02.2016, 20:24

КУМ001,
записать можно было любой, с этим кстати проблем больших не было. Вообще у ГГ было несколько пистолетов, в том числе и ТТ с удлиненным стволом что ему сделали в Бресте. В тексте разговор идет именно об этом пистолете.

Хемуль M
Новичок
Хемуль M
Новичок
Лояльность: 600 (+686/−86)
С нами: 11 лет 1 месяц

#2658 Хемуль » 06.02.2016, 19:00

master_iuda писал(а):гитлеровцев из числа РИА
Гитлеровцы из Русской Императорской Армии?!?! :sh_ok: Или из Royal Irish Academy — Ирландской королевской академии? ;;-)))
"Предателей из РОНА" вы наверно имели в виду. Ведь РОА вылупилось в 1943-ем.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2659 master_iuda » 06.02.2016, 19:25

Хемуль,
Увы нет. Именно "РИА" - так в НКВД дол 1943 г. докладывали о белогвардейцах и в.ч. вермахта укомплектованных за счет русских эмигрантов и бывших советских граждан перешедших на сторону врага.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца

#2660 lerner » 06.02.2016, 19:52

К себе в темы свалили. Увижу в других забаню.
ZLOY_GAD.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»