#2653 master_iuda » 05.02.2016, 18:32
Дальше мой путь лежал к Козодаеву. Он выдал мне мое удостоверение и билет на поезд. Остальные документы я должен был получить в строевой. Оставив у него в кабинете все свои вещи, я направился туда. Слава богу, что идти по коридору было мимо всего пары кабинетов, а то встречные все глаза проели, рассматривая на моей груди Звездочку, ну и меня как приложение к ней.
Бумаги в строевой были уже готовы. От меня требовалось только расписаться в паре мест, проверить правильность заполнения бумаг и попрощаться с двумя симпатичными девушками в военной форме, сидящими здесь. Предписание мне почему-то выписали не в Отдел кадров Наркомата (куда по идее я должен был прибыть за назначением как бывший командир отдельной воинской части), а во 2-ю Отдельную Мотострелковую Дивизию Особого Назначения. Самая строгая на вид из девушек пояснила, что таково указание руководства - направлять военнослужащих к месту последнего прохождения службы. Раз мой батальон числится в составе дивизии, то вот вам товарищ старший лейтенант ГБ предписание прибыть в свою дивизию, а уже там они скажут, куда вам дальше убывать. С остальным проблем не было. Тепло попрощавшись с девушками, я уже собирался идти к Козодаеву за вещами, но вспомнил, что не попрощался с парнями в палате. За месяц, что мы тут провалялись, успели и сдружиться и поругаться и сопереживать тем, кому было совсем хреново и порадоваться тому что соседи смогли выкарабкаться с того света. Поэтому не попрощаться было нельзя. Не поймут.
Подняться по широкой лестнице два этажа не составило труда. Мое появление в палате вызвало небольшой переполох. Все привыкли, что с ними в одной палате вместе лежал парнишка такой же как все, периодически зануда и заумник, обычный армейский старлей в застиранном нижнем белье, но в принципе, неплохой парень которого сегодня выписали и направили к новому месту службы. А тут заходит в новеньком наглаженном обмундировании тот же старлей, но уже в звании майора, к тому же со Звездой Героя Советского Союза на груди. Народ был в легкой панике и шоке. Некоторые даже наезжать за неудачную шутку хотели, да вовремя одумались. Первым все понял старший политрук.
– Ну, ты Вовка даешь! Пограничник, мать твою! Мы тут соловьями разливались о своих подвигах и наградах, а у него своих подвигов как грязи! Чего раньше-то молчал и всем голову морочил?! Ладно, не отвечай и так понятно. - Сказал Иван Тимофеевич, рассматривая меня. – Давно получил? За что?
– Осенью. Особо рассказывать нечего. Воевал как все. – Ответил я, давая остальным парням рассмотреть и потрогать руками медаль.
- Понятно все с тобой. Куда теперь?
– Пока к себе в часть, а дальше как скажут.
– Номера наших полевых почт парни сейчас напишут и ты нам свой оставь. Спишемся. Ты парень на нас не обижайся и не забывай, плохим словом не вспоминай, глядишь, где еще встретимся.
– Спасибо на добром слове, домашний адрес и номер полевой почты, конечно, оставлю. По возможности, пишите. Буду рад.
Долго пообщаться нам не дали. Санитарка разогнала, готовя мою бывшую кровать к приему очередного раненого и заодно поругавшись на меня за хождение в сапогах по палате. Тем не менее, парни, что были на ногах, проводили меня до первого этажа. Дальше их дневальный не пустил.
У меня оставалось еще одно дело, которое обязательно нужно было сделать – попрощаться с Ирой. О том, что меня выписали, я ей успел, сказал еще в обед. По дороге я заходил к ней в санитарскую, но мне сказали, что она на операции. Время приближалось к вечеру, на улице ветер весело гонял снежинки и качал макушки деревьев. Хоть меня никто и не гнал, но скоро надо было покидать гостеприимные стены госпиталя. Пока я отсутствовал Дима порешал вопрос насчет плотного ужина, накрытого у него в кабинете. Ничего излишнего на столе не было – картофельное пюре, немного серой квашенной капусты, два тонких кусочка хлеба, чайник и по два небольших кусочка сахара на брата. В качестве доппайка пошли моя фляжка с коньячком и кусочек домашнего сала из запасов сержанта. От полученных мной в госпитале запасов продовольствия Козодаев категорически отказался. Ужин прошел в дружеской обстановке. Сержант ГБ попросил походатайствовать насчет перевода его в войска, а лучше всего забрать к себе в часть на любую должность. Парень он неплохой, мне такие в батальоне очень даже требуются. Пообещал. На всякий случай написал короткое письмо Королевой и попросил Козодаева передать ей. Особого желания сидеть на вокзале, и ждать поезда не было, но и не хотелось злоупотреблять сидением в чужом кабинете. Мало ли какие дела, у парня, на сегодняшний вечер запланированы (видел я тут недавно его планы – невысокую, фигуристую, конопатую и очень симпатичную медсестру из терапии), а я ему их срываю. Поэтому мы стали прощаться. Дима предложил меня проводить, но я отказался. Что я дорогу, что ли сам не найду или не в этом городе родился. Не затягивая прощания, подхватив рюкзак и перепоясавшись портупеей, я пошел к выходу на улицу, оставив сержанта одного в кабинете.
Уже у поста дневального около выхода меня догнала бежавшая по лестнице в распахнутой шинели, портупеей и шапкой в руках Ирина. Она словно вихрь пронеслась по ступенькам и сразу же набросилась на меня.
– Володя прости. Ты чего меня не дождался? Мне дали увольнительную до утра и я хочу тебя проводить. Надеюсь, ты не против?
–Нет.
– Ты мне, кстати, кое-что обещал. Так что, по-моему, пришло время выполнять. У тебя поезд во сколько?
– В девять.
– Совсем хорошо. У нас в запасе есть несколько часов. Как раз успеешь у меня погостить. Или тебе хочется мерзнуть на вокзале?
– Нет, я лучше выполню обещанное.
– Вот и отлично. Тогда вперед товарищ майор или старший лейтенант ГБ.
Запахнув шинель, застегнув ремень, поправив шапку и подхватив меня под руку, она потянула меня мимо дневального на улицу.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/