Мы из Бреста

КУМ001
Новичок
КУМ001
Новичок
Лояльность: 9 (+9/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

#2541 КУМ001 » 02.10.2015, 10:09

"Вдвоем с одним товарищем мы углубились в лесную чащу" из поста 2541. Странная фраза,на мой взгляд. :-):

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#2542 master_iuda » 02.10.2015, 12:30

КУМ001,
возможно
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2543 master_iuda » 06.10.2015, 20:48

небольшой пропущенный кусок.

Из беседы штабных офицеров вермахта вечером 28 октября 1941г. г. Орша.
- Не помешаю твоему одиночеству?
– Когда ты мне мешал? Коньяк будешь?
– Да.
– Похозяйничай сам. Стакан вон стоит. Я Генриха отправил отдыхать, хотелось побыть одному. Что может быть лучше огня в камине и бутылочки хорошего коньяка в такую погоду!
–Тогда может, я пойду, чтобы тебе не мешать?
– Нет оставайся.
– Что-то случилось Вилли? Как твоя поездка по лагерям?
– Нет просто, наверное, устал. Съездил как обычно. Ничего нового, посмотрел отобранных нашими ребятами два десятка курсантов в качестве диверсантов для школ. Меня заинтересовали всего двое. Лейтенант и рядовой из московских ополченцев. Украинцы. Добровольно перешли на нашу сторону и согласились сотрудничать с нами. Оба с высшим образованием, знают немецкий язык, их родственники работают в Москве и занимают довольно высокое положение в хозяйственных структурах русских. Если их немного подучить, то мы можем получить неплохих агентов. Через несколько месяцев их можно будет направлять к русским в тыл. Только вот думаю, нужны ли они там, если мы стоим в нескольких переходах от русской столицы.
– Я думаю нужны. Не все идет, как бы хотелось нам. Сопротивление русских растет с каждым днем. Потери в технике и людях все больше. Особенно с учетом боев летом и в начале сентября. Начиная операцию «Тайфун» все три танковые группы так и не смогли восстановить свои силы до уровня начала войны. Фюрер слишком поспешил с началом операции. Поговаривают, что в начале сентября при подготовке директивы ОКВ № 35 о наступлении на Москву Гитлер обвинил Кейтеля в дезинформации и заявил, что ему приходится работать с болванами. На это Кейтель был сильно оскорблён и хотел даже подать в отставку либо застрелиться, но Йодль отговорил его. Я видел в штабе справку о готовности частей к наступлению. Так вот на начало Московской операции мы имели 1929406 человек и 1535 боеготовых танков.
Во 2-й ТГ на начало кампании было 904 танка. К 1 октября у Моделя во всех 5 танковых дивизиях с учетом 149 присланными в качестве подкреплений танками было 405 танка.
В 3-й ТГ положение не лучше. Все три танковые дивизии Шмита - 1-я, 6-я и 7-я понесли тяжелые потери. Она получила в подкрепление только 70 новых танков - 50 Т-38(t), 5 Т-III и 15 Т-IV. В 1-й танковой дивизии на 4 октября насчитывалось 40 боеготовых танков (33 Т-III и 7 Т-IV). В 6-й танковой дивизии было от 100 до 150 танков (из 254 на 22 июня 1941 года). 7-я танковая дивизия на начало июня имела 299 танка. К 7 сентября 1941 года в 7-й танковой дивизии оставались в строю только 40% танков (121 танк). С учетом подкреплений, в 7-й танковой дивизии имелось 150-200 танков. Таким образом, ко 2 октября 1941 года Шмит мог бросить на Москву не более 350 танков.
В 4-й танковой группе Гёпнера все пять дивизий были ослаблены в боях в Прибалтике и Петербурге. В 20-й танковой дивизии оставалось всего несколько боеготовых танков, но она получила подкрепления - 55 Т-38(t) и 14 Т-IV. 2 октября 20-я танковая дивизия располагала примерно 80 танками. В 11-й танковой дивизии к 4 сентября осталось 60 танков из 175 на начало вторжения в СССР. С учетом подкреплений и восстановления поврежденных машин она располагала от 75 до 125 танков. 10-я танковая дивизия к началу октября могла задействовать около 150 танков. К примерно 320 танкам вышеперечисленных танковых дивизий надо прибавить силы свежеприбывших из Германии 2-й и 5-й танковых дивизий - около 450 танков. В общей сложности 4-я танковая группа задействовала в наступлении на Москву около 780 танков.
Только за три недели октября наша ГА «Центр» потеряла 322 танков и больше 67 тысяч человек. Так что можешь сам оценить потери. Конечно, русские теряют в несколько раз больше. Одних танков они потеряли около полутысячи. Но это Россия и их ресурсы куда больше чем у нас. Их промышленность, эвакуированная на восток, начинает наращивать производство военной продукции, в том числе и танков. Можно ожидать, что в ближайшее время русские получат огромное количество новой техники и вооружения. Ну да ты об этом лучше знаешь.
Кроме всего прочего нам постоянно приходится заботиться о своем тыле. И отвлекать для их охраны значительные силы. Уже сейчас для охраны основных линий снабжения выделено 4 охранные дивизии и 2 бригады. Тем не менее, партизаны и диверсанты регулярно совершают нападения на наши коммуникации и выводят их из строя. Чем срывается график поставки грузов для войск.
Есть и еще одна немало важная проблема. У нас достаточно большой парк паровозов BR 44 и BR 50. Однако мы столкнулись с тем, что на территории Белоруссии ни один наш паровоз не способен проехать расстояние между основными станциями без дополнительной дозаправки, что в сочетании с недостаточно эффективной теплоизоляцией парового котла, приводит к сильному падению мощности паровозов, либо вовсе к их выходу из строя. Оказывается, русские перевели железнодорожные магистрали на этих территориях на обслуживание паровозами серии ФД, которые имеют шестиосные тендеры с повышенным объёмом запасов топлива и воды. Информация об этом была в нашем Генштабе, но никто не обратил на это внимание. В планах кампании весь расчет поставки грузов строился на использовании паровозов наших марок. В ходе наступления войсками захвачено всего несколько десятков русских паровозов, часть из них требует капитального ремонта. Кроме того дол сих пор не решена проблема перешития жд. колеи с европейского размера на русский. Она идет довольно тяжело, несмотря на то, что кроме наших специалистов мы к работам привлекли значительное количество военнопленных. С учётом этого и развернувшегося партизанского движения, произошло снижение эффективности снабжения наших частей. Мы не дополучаем огромное количество так необходимых грузов. У русских же с этим проблем меньше. Так что боюсь, что скоро мы надорвемся.
– Что верно, то верно. Что говорят о подкреплениях?
– В штабе сказали, что в войска в этом месяце поступило 323 танка и самоходных орудия. То есть практически полностью восстановили потери. Большинство из них с ремонта. Нам повезло, что в Минске и Риге своевременно развернуты танкоремонтные предприятия где под руководством немецких специалистов военнопленные ремонтируют поврежденную технику. Кроме того есть возможность эвакуировать подбитую технику. Не то, что русские, которым приходится бросать свою технику и тяжелое вооружение.
–Тем не менее, они продолжают сражаться, даже находясь в полном окружении. За примерами далеко ходить не надо возьми район Смоленска и Вязьмы. Там окружены 4 русские армии. Части русских удалось ускользнуть оттуда и пополнить ряды защитников Можайской линии обороны. Остальные продолжают драться и по моим сведениям особо сдаваться в плен не спешат.
– Ты прав. Надеюсь, что если такое случится с нашими парнями, то они тоже будут так сражаться.
– Что-то у тебя настроение даже хуже чем у меня.
– Да так хандра, погода и новости с фронта.
- Кстати скажи, есть что- нибудь из Куйбышева?
– Пока нет. Твой агент молчит. В последней радиограмме в середине месяца он сообщал о приезде в город значительного числа дипломатов из иностранных посольств, высших совпартработников и руководителей страны, сотрудников центрального аппарата НКВД и НКГБ. Высказывалась мысль, что туда должен приехать Сталин. Сотрудники НКВД размещены в здании на ул. Степана Разина. Какие-то интенсивные работы идут в районе площади Куйбышева. Он сообщил о слухах, ходящих по городу – о том, что в 1935-1940 годах под Куйбышевым создан укрепленный подземный город для высших руководителей Советов. И о том, что в районе острова Коровий скрывается большое количество дезертиров. Похожая информация поступала и от московского агента. Кроме того он сообщил что во Внутреннюю тюрьму из тюрьмы НКВД в Москве доставлена большая группа арестованных в июне генералов. Среди них Рычагов, Штерн, Смушкевич. Есть информация о доставке таких же групп заключенных в Саратов и Тамбов. Я доложил эти сведения адмиралу, он заинтересовался и дал команду направить в Самарскую луку, Тамбов и Саратов нескольких наших проверенных агентов и разведгрупп. Деятельность их будет вестись штабом «Валли». Заинтересованность в этом вопросе проявило и СД. У них тоже есть какие то сведения, но они с нами не делятся.
– Я так понимаю, что адмирал хочет, чтобы наши агенты подняли восстание дезертиров, освободить генералов, захватили город и членов правительства русских по типу того что сделали «мясники»?
– Я тоже так думаю. Но боюсь, что ничего из этой затеи не выйдет. В городе полно войск НКВД и частей РККА. Все закончится пшиком. В лучшем случаи боем в городе. Жаль будет потерять хороших агентов.
– Согласен. Раз уж мы заговорили о «мясниках». Есть о них что нового?
– Почти ничего. Макс продолжает собирать о них информацию. Ее очень мало и ты о ней знаешь. Мы теперь знаем опознавательные знаки этой части и то, что Сталин с Берией ей благоволят. В район расположения «батальона» направлено несколько наших разведгрупп.
– Ты все еще считаешь их «батальоном»?
– Нет, ты это прекрасно знаешь! Усиленная бригада или мотострелковая дивизия, подготовленная для диверсионных действий в нашем тылу. Там же идет подготовка штурмовых подразделений для войск.

леликМ M
Новичок
Аватара
леликМ M
Новичок
Лояльность: 570 (+595/−25)
С нами: 10 лет 5 месяцев

#2544 леликМ » 06.10.2015, 21:28

master_iuda писал(а):Во 2-й ТГ на начало кампании было 904 танка.
Все эти данные он по памяти шпарит? Без бумажки? В прямой речи?
Очень и очень странно...
лелик
http://samlib.ru/editors/l/leonid_w_m/

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 54953 (+55544/−591)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2545 Андрей Д » 06.10.2015, 21:40

master_iuda писал(а):Так вот на начало Московской операции мы имели 1929406 человек и 1535 боеготовых танков.
Особенно про количество человек. :-):

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2546 master_iuda » 06.10.2015, 22:37

леликМ, Андрей Д,
вы правы, тут выложен один из первых вариантов. :-): В тексте будет зачитал из своих записей.

Продолжение разговора.

Часть из них уже отметилась на фронте. Остальных я думаю, Сталин будет использовать на подступах к своей столице и в ходе городских боев.
–Что ж вполне реально. Боюсь что нашим парням при встрече с «мясниками» придется трудно. Ты знаешь, я хотел бы поговорить с тобой о русских военнопленных и их положении в наших лагерях для военнопленных. Охрана слишком жестко относится к пленным, устраивает расстрелы заключенных, кормит отбросами. Среди пленных очень большая смертность.
– А почему тебя это заинтересовало? Раньше ты на это не обращал внимание. Да там действительно все очень плохо. А отношение охраны к пленным полностью соответствует положениям Правил обхождения с советскими военнопленными, утвержденным 8 сентября 1941 г. генерал-лейтенантом Рейнеке: «Большевистский солдат потерял всякое право требовать, чтобы к нему относились, как к честному противнику. При малейшем признаке непослушания должно быть дано распоряжение о безжалостных и энергичных мерах. Непослушание, активное или пассивное сопротивление должно быть немедленно сломлено силой оружия (штык, приклад, винтовка). Всякий, кто при выполнении этого распоряжения не прибегнет к оружию или сделает это недостаточно энергично, подлежит наказанию. При попытке к бегству – стрельба без предупреждения. Употребление оружия против военнопленных, как правило, законно». И еще «..при каждой попытке к бегству должно быть применено оружие без предварительного предупреждения, причем, попадание в бегущего должно быть точным. Каждый военнопленный считается беглецом, если самовольно находится вне лагеря или указанного места работы».
Насколько мне известно, Адмирал выступил против использования подобной практики. 15 сентября 1941 г. он обратился к начальнику штаба ОКВ и начальнику общего управления вооруженными силами с рядом замечаний по поводу принятых Правил обращения с советскими военнопленными. Он отмечал, что, согласно «Правилам», немецкая сторона не рассматривает военную службу советских граждан как выполнение ими воинского долга, тем самым отрицая применение исторически сложившихся военно-право-вых норм в отношении советских военнопленных. Из утвержденных «Правил» применения оружия в случаях неповиновения военнопленных караульным командам невозможно понять: является ли неисполнение приказа результатом недоразумения или сознательного неповиновения, так как военнопленные не знают немецкого языка, а караульные – русского. Таким образом, караульные, не разбираясь в причинах неповиновения, применяют оружие без всякой ответственности.
Главное, на что Канарис пытался обратить внимание: в результате жестокого обращения с советскими пленными «воля к сопротивлению Красной Армии будет чрезвычайно усиливаться». У немецкой стороны, напротив, «отпадает возможность протестовать против плохого обращения с германскими военнослужащими, находящимися в русском плену. Эти распоряжения вызывают большое сомнение как с принципиальной точки зрения, так и из-за вредных последствий в области политической и военной, которые могут наступить».
Однако возражения и предложения Канариса были отвергнуты начальником штаба ОКВ Кейтелем с резолюцией на представленном ему документе: «Эти положения соответствуют представлениям солдата о рыцарском способе ведения войны. Здесь речь идет об уничтожении целого мировоззрения, поэтому я одобряю эти мероприятия и покрываю их ».
Таким образом, Верховное командование в лице Кейтеля сознательно взяло на себя ответственность за преступную политику, проводимую в отношении советских военнопленных.
– Мы не хорошо относимся нашим возможным союзникам. Потери в войсках растут, мобизационные ресурсы рейха не бесконечны. Почему бы нам не усилить набор добровольцев в наши части из числа военнопленных и наконец, решить вопрос о создании русских частей в нашей армии. Мне наши парни рассказали о очень интересном наблюдении я вот тут кое что записал себе на память : « …за несколько дней пребывания в лагере, взятые в плен командиры и политработники русских, вдруг превратились в ярых врагов своей страны... правительства... Голодные, грязные, бесправные, потерявшие прошлое и стоявшие перед неизвестным будущим, советские командиры с упоением, во весь голос матом поносили того, при чьем имени еще неделю назад вставали и аплодировали, – Иосифа Сталина. За обращение «товарищ командир» давали по физиономии, если не избивали более серьезно. «Господин офицер» – стало обязательным в разговоре». Часть их этих людей наши парни вербанули и используют в своей повседневной работе. Некоторых мы взяли в свои школы или направили в рабочие команды и вспомогательную полицию, используем в качестве специалистов по ремонту трофейной техники. Но я думаю этого мало. По-моему надо начать формирование союзной нам армии из русских. Использовать их в качестве «пушечного мяса» там, где ожидаются большие потери.
– Вот ты о чем. А то мне показалось, что ты стал подвержен гуманистическим идеям. Ты прекрасно знаешь, что первые добровольцы из числа военнопленных и гражданского населения СССР появились в наших частях уже в первые месяцы кампании. Они используются в тыловых службах в качестве шоферов, конюхов, рабочих по кухне, разнорабочих, а в боевых подразделениях в качестве подносчиков патронов, связных и саперов. Hilfswillige используются в антипартизанских подразделениях, охраны лагерей для военнопленных и в качестве «оди». Формирование таких частей идет неофициально, поскольку Гитлер выступает категорически против участия советских граждан в боях на стороне Германии. Однако нехватка живой силы на Восточном фронте, заставили командование пересмотреть свои принципы. Фельдмаршал фон Бок послал в ставку фюрера детальный проект организации «Армии освобождения» численностью 200000 человек. Его
поддержал департамент Иностранных восточных армий (Fremde Heeres Ost) при генштабе. Офицеры департамента понимают полезность антисоветской русской армии, способную заметно повлиять на исход войны. Поддержал эту идею и департамент пропаганды «Wehrmacht Propaganda IV». В его ведении есть несколько лагерей, в которых выбранные военнопленные готовятся для участия в «активной пропаганде» против Советского Союза.
Однако недавно проект вернулся с резолюцией Кейтель: «на эту тему с фюрером разговаривать не принято» и «командиры групп армий не должны заниматься политикой». Злые языки из ОКВ поговаривают, что он даже не показал проект фюреру. Так что видимо с этой идеей придется повременить. Хотя говорят что Паулюс, пытаясь разрешить проблему недостатка охранных частей в тыловых районах армии, разработал проект приказом Главное командование сухопутных войск вермахта (ОКХ) где предполагается уполномочить командование групп армий формировать в необходимом количестве вспомогательные охранные части из военнопленных и жителей оккупированных областей, враждебно относящихся к советской власти. Но когда этот приказ будет реализован неизвестно…

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)

#2547 Mihail123 » 06.10.2015, 23:11

master_iuda писал(а):Кроме того дол сих пор не решена проблема перешития жд. колеи с европейского размера на русский.
:smu:sche_nie:
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

Андрей Д M
Новичок
Андрей Д M
Новичок
Лояльность: 54953 (+55544/−591)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2548 Андрей Д » 06.10.2015, 23:44

:hi_hi_hi: стандарта?

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2549 master_iuda » 07.10.2015, 07:30

Mihail123, Андрей Д,
спасибо исправлю

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2550 master_iuda » 11.10.2015, 13:50

еще один пропущенный кусочек.

Эх, везет же Командиру с бабами! Так на него и вешаются! Вон только сегодня в обед в батальон новый переводчик лейтенант Попова Татьяна Ивановна приехала, а уже вечером с Командиром в театр собралась. Понятно, что завидовать нельзя, но куда от этого деться. Такая красивая и эффектная женщина с большими серыми глазами отличной фигурой. Особенно когда в ярком гражданском платье и плаще из своего блиндажа вышла. Словно яркий цветок на сером фоне. В лакированных туфельках на каблучке! И с косметикой! А духи у нее просто голову вскружили! Я же рядом с машиной Командира стоял, так она меня ими обволокла, аж челюсти свело! Наши-то девчонки все время в военной форме и к ним как то уже привыкли. Какая там у них косметика и духи! Пахнут тем же потом, что и мы! Нет для них, конечно, все необходимые условия создали – и помыться и в туалет сходить и белье для них из солдатского в КБО перешивают, но все равно не то. Они же в поле наравне с остальными занимаются, впахивают дай боже и им инструктора никаких поблажек не дают. Ходят, как и мы все в черной или зеленой военной форме. На ногах мужские галифе и только для похода в столовую переодеваются в юбки. И опять-таки в форменные. Сапоги то у них по размеру, с ушитыми голенищами, но все равно это обычные солдатские сапоги. Хоть и выделяются у них части тела под формой, но не то! Незаметно как то! Короче парни в юбках! А тут вышла женщина и прямо мирным довоенным временем, весной и домом запахло. Это когда женщина - женщина, а не солдат в одном строю с тобой. На лейтенанта, да что тут говорить и на наших девушек все вокруг сразу по-другому смотреть стали. Елена то Горохова у нас после отъезда Филатовой за первую красавицу была, а тут у нее такая соперница проявилась. Командир кстати тоже очень ничего смотрелся. Как настоящий иностранец. Он тоже вместо формы, штатский костюм одел. Всему комсоставу в КБО по указанию товарища Седова из трофейного материала на заказ специально сшили по костюму-тройке и плащу. Вот и пригодился. И одеколон у него отличный еще с довоенной поры. Вдвоем с Поповой они смотрелись очень неплохо. Это заметили все присутствующие, хоть и делали вид, что отъезд Командира их совершенно не интересует. Очень уж хорошо смотрелись Седов с Поповой.
С Филатовой у Командира после окончания рейда как то не срослось, это я точно знаю. На моих глазах все происходило. Нет, они, конечно, продолжали встречаться. В Москву вместе по делам ездили, но не то все это как раньше было. Без огня, спокойно и словно равнодушно. Словно черная кошка между ними пробежала. До Бобруйска то у них все нормально было, а потом будто сломалось что-то. Галина Григорьевна командира вроде как сторониться стала. Елена Горохова вроде проговорилась, что у Филатовой толи муж толи жених был и на фронте тяжелое ранение получил и сейчас в госпитале находится. Вот военфельдшер и загрустила. А у Командира особо времени с ней пообщаться, не было. Всего-то два дня спокойных у него и было – пока он спину лечил после ранения. Потом мы с ним через день то в Москву то в Мытищи мотались. А когда в часть на подготовку народ попер, то вообще Командир только поздно ночью до кровати добирался. Сам таким был. Погранцам, что в охране товарища старшего лейтенанта, то хорошо. Они через день меняются, а мы с ним все время на ногах или на машине то туда, то обратно мотаемся. Поспать и поесть толком то не получается. В Москве то когда бываем, то едим в ресторанах разных. Вот ведь вроде война, а они работают! Причем кормят до отвала, только деньги плати. Порции не просто большие, а здоровенные. Там не только наши советские люди питаются, но и иностранцев много из разных дипломатических миссий. Командиру, да и остальным нашим командирам «Арагви» очень по душе пришелся. Вкусно там готовят. А еще там оркестр душевно играет. Нам-то с ребятами из охраны и водителям сначала было в своей военной форме как то не по себе от того что вокруг люди культурные в красивой и цивильной одежде, в форме старшего и высшего комсостава, а мы на их фоне простаками выглядели. Но командир сказал, чтобы не стеснялись и вели себя как умеем – просто, только в зубах вилкой просил не ковырять. Тем более что большинство военных в зале – обычные «тыловые крысы» и на фронте пороха не нюхали. А если уж стесняемся пользоваться столовыми приборами или боимся, то надо учиться у окружающих. Вот мы и пристали к Исааку Лаврентьевичу Шмиту – нашему директору КБО. Спасибо ему научил, что к чему и какими приборами что есть, как себя за столом вести. Наука оказывается целая. Официанты то на нас сначала косились. Обслуживали долго и как бы нехотя. Конечно, привыкли всяких обслуживать, а тут мы в своей солдатской одежде, мытой рожей и грубыми руками. Сначала пускать не хотели, а потом патруль вызывали. Да быстро свое мнение изменили. Старшему патруля Командир все объяснил, документы показал и тот скрылся со своими архангелами, а метрдотеля (вот ведь слово, какое выучил) ресторанного в сторону пригласил и поговорил. После этого нас как старший лейтенант Акимов сказал – стали «обслуживать по высшему классу», чуть ли не бегом. Мы то по первости что попроще хотели заказывать – там щи, кашу, компот. Так нет же. Командир приказал не стесняться и попробовать все что хочется. Сейчас-то привыкли и напробовались диковенностей. В случаи чего за столом с иностранцами не оплошаем, да и соседям в деревне будет что рассказать. Иностранцы к нам несколько раз подходили, спрашивали разрешения сфотографировать или выпить, но Командир всегда был против. Говорит не зачем. Да и не любит Командир их. Особенно англичан с американцами и поляков. Мы то по первости себе что попроще хотели заказывать – там щи, кашу так нет же Командир приказал не стесняться и попробовать все. Сейчас-то привыкли и напробовались диковенностей. В случаи чего не оплошаем, да и соседям в деревне будет что рассказать. Седов то с Акимовым туда постоянно стараются попадать. Особенно на выходные, хоть и не часто они выпадают, но все равно раз в неделю они в Москву вырываются. Нарком то наш – Лаврентий Павлович Командиру двухкомнатную квартиру выделил, в новом доме почти в центре столицы. Это она только числится двухкомнатной, а на самом деле куда больше. Кухня и столовая при кухне, санузел и ванна раздельные. Прихожая, балконы и коридор огромные – ребенок на своем велосипеде точно кататься может. Спальня и кабинет с библиотекой. Все меблировано, в библиотеке картин, книг полно и большой кожаный диван, я на нем сплю, когда мы в Москве остаемся. Не квартира, а настоящий особняк в многоэтажке. Раньше там, какой-то заслуженный профессор или нарком, или еще какой руководитель жил, но толи умер, толи переехал, куда вместе с семьей, управдом ничего по этому поводу не знает. Да Командиру и неинтересно это было. Квартира ему, почему не сильно по нраву, он туда только спать и заезжает, ну или когда в столице задерживается или вон как сегодня в театр собрался или с женщиной какой.
Филатову то у нас почти сразу после приезда в часть товарища Сталина отозвали. Командир пытался ее в батальоне оставить. Через полковника Третьякова в Наркомате решал вопрос, но в кадрах постановили ее вернуть в дивизию, где она до войны служила. Остатки их отдельного мед. бата оказывается с нашей 4 армией к Могилеву отступали и сейчас под Брянском находятся. Вот Галину Григорьевну туда и направили. Да не ее одну. Еще нескольким девушкам и бойцам что мы в Пружанах освободили, командировочные туда выписали. Командир ездил на вокзал в Москву, их лично провожал. Оно и понятно наши боевые товарищи. Жалко было с ними расставаться, но что поделать, раз так командование решило. Через пять дней из Москвы к нам в батальон, вместо Филатовой, другого военфельдшера прислали. Тоже девушку. Она недавно закончившую 1-й мед. институт, умную, но не такую красивую и серьезную как Галина Григорьевна.
Попову перед самым обедом в часть доставил из штаба бригады нач. связи батальона. Штабной народ сначала решил, что это его дочь. Старлей ее чемодан из машины сам доставал и в штаб заносил. Вот они похожими и показались. Потом уж разобрались, когда она документы в строевую сдала и к Командиру представляться пошла. Долго она у него была - они там кофе пили, фотографии, что она с собой привезла, разглядывали и разговаривали. Акимова к себе за компанию пригласили. Смеялись над чем то. Фотографии то из Бреста оказались, те, что перед войной в крепости и на учениях снимали. Командир то оказывается, негативы ей посылал, а Попова их значит распечатала и сохранила. Потом уже в столовой во время обеда товарищ старший лейтенант ГБ представил командирам Попову как переводчика штаба и свою давнюю знакомую. Место новому лейтенанту выделили в одной землянке с военфельдшером. Оттуда Командир ее вечером и забирал. Окрутит она нашего Командира, точнее некуда. Видно ж было, как они друг на друга смотрят – как кот на сметану!!! Оно и понятно дело то молодое.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)

#2551 dobryiviewer » 11.10.2015, 15:44

master_iuda писал(а):Мы то по первости что попроще хотели заказывать – там щи, кашу, компот. Так нет же. Командир приказал не стесняться и попробовать все что хочется. Сейчас-то привыкли и напробовались диковенностей. В случаи чего за столом с иностранцами не оплошаем, да и соседям в деревне будет что рассказать. Иностранцы к нам несколько раз подходили, спрашивали разрешения сфотографировать или выпить, но Командир всегда был против. Говорит не зачем. Да и не любит Командир их. Особенно англичан с американцами и поляков. Мы то по первости себе что попроще хотели заказывать – там щи, кашу так нет же Командир приказал не стесняться и попробовать все.
По моему не обязательное повторение, насчет "попроще".

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2552 master_iuda » 11.10.2015, 17:20

dobryiviewer,
согласен переделаю

Дилан M
Новичок
Дилан M
Новичок
Лояльность: 54 (+54/−0)
С нами: 10 лет 3 месяца

#2553 Дилан » 12.10.2015, 11:12

master_iuda писал(а):Нам-то с ребятами из охраны и водителям сначала было в своей военной форме как то не по себе от того что вокруг люди культурные в красивой и цивильной одежде, в форме старшего и высшего комсостава, а мы на их фоне простаками выглядели. Но командир сказал, чтобы не стеснялись и вели себя как умеем – просто, только в зубах вилкой просил не ковырять. Тем более что большинство военных в зале – обычные «тыловые крысы» и на фронте пороха не нюхали. А если уж стесняемся пользоваться столовыми приборами или боимся, то надо учиться у окружающих. Вот мы и пристали к Исааку Лаврентьевичу Шмиту – нашему директору КБО. Спасибо ему научил, что к чему и какими приборами что есть, как себя за столом вести. Наука оказывается целая. Официанты то на нас сначала косились. Обслуживали долго и как бы нехотя. Конечно, привыкли всяких обслуживать, а тут мы в своей солдатской одежде, мытой рожей и грубыми руками.
А на какие шиши у ГГ водители и охрана будут в коммерческих ресторанах питаться. Да еще регулярно? Денежное довольствие рядового и сержантского состава такую роскошь как-то не предусматривает. Даже в войсках НКВД. Или у него рядовые и сержанты денег имеют сравнимо с армейским майором и выше? Так и то, люди хоть как-то семейные предпочтут аттестаты родственникам переводить, а не на разносолы спускать. Ну раз сходят для интересу, ну два - когда деваться некуда, а потом будут уже какой-никакой сухпай из части прихватывать. Это ГГ - сирота-попаданец, ни кола, ни двора, ни свата, ни брата. А местный рабочий или крестьянский парень четко знает, что вот эти сто рублей, которые он за чашку кофе отдал - это дома мамке неделю сытней жить или младшему братишке новые ботинки.

Golikov64 M
Новичок
Аватара
Golikov64 M
Новичок
Лояльность: 306 (+333/−27)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#2554 Golikov64 » 12.10.2015, 11:35

:men: Вообще то сотрудникам НКВД в случае если они посещают рестораны и прочие культурно-массовые заведения по долгу службы или для встреч с лицами находящимися в разработке при наличии чека производилась компенсация затраченных средств по статье на оперативные нужды.Сотрудники НКВД осуществляющие прямую или скрытую охрану так же пользовались такими правами.Единственно им рекомендовалось работать в штацком. Так что здесь всё правильно ,ну а святое для сердца любого русского слово ХАЛЯВА! так и просится. :hi_hi_hi:
" Красиво умереть не проблема, красиво убить врага, искусство."
" Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом и бъющим морды всякой сволочи ,чем тихой ,воспитанной тварью."
"Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести"

Mihail123 M
Новичок
Аватара
Mihail123 M
Новичок
Лояльность: 1187 (+1261/−74)

#2555 Mihail123 » 12.10.2015, 19:00

master_iuda писал(а):Она недавно закончившую 1-й мед. институт, умную, но не такую красивую и серьезную как Галина Григорьевна.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Дилан писал(а):А на какие шиши у ГГ водители и охрана будут в коммерческих ресторанах питаться. Да еще регулярно?
К примеру на талоны. Выданые в НКВД.
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
'Вы себя к интеллигенции относите?' 'Да боже упаси, вашу мать. Я не интеллигент, у меня профессия есть'(Лев Гумилёв)

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2556 master_iuda » 22.10.2015, 16:50

похоже 1 книга больше не будет переиздана в издательстве "Яуза". :-( Сегодня начались продажи 2-й книги. :-):

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2557 master_iuda » 23.10.2015, 10:55

переделанный ранее выложенных кусок.

Эх, везет же Командиру с бабами! Так на него и вешаются! Вон в батальон только сегодня до обеда приехала, новый переводчик лейтенант Попова Татьяна Ивановна, а уже вечером с Командиром в театр собралась. Понятно, что завидовать нельзя, тем более Командиру, но куда от этого деться. Такая красивая и эффектная женщина, с большими серыми глазами и отличной фигурой. Особенно когда вышла из своего блиндажа в ярком гражданском платье и плаще. Словно яркий цветок на сером фоне! В лакированных туфельках на каблучке! И с косметикой! А духи у нее словами не передать, просто голову вскружили! Я же рядом с машиной Командира стоял, так она меня ими обволокла, аж челюсти свело!
Наши-то девчонки все время в военной форме и к ним как то уже привыкли. Какая там у них косметика и духи! Пахнут тем же потом, что и мы! Нет для них, конечно, все необходимые условия создали – и помыться и в туалет сходить и белье для них из солдатского в КБО перешивают, но все равно не то. Они же в поле наравне с остальными занимаются, впахивают дай боже! Им же инструктора никаких поблажек не дают. Да и девчонки то в основном из рабочих и студентов, а не из интеллигентов как Попова. Ходят, как и мы все в черной или зеленой военной форме. На ногах мужские галифе и только для похода в столовую переодеваются в юбки. Опять-таки в форменные. Сапоги то у них по размеру, с ушитыми голенищами, но все равно это обычные солдатские сапоги. Да и на ножках у них не тонкие чулки, так подчеркивающие их красоту, а теплые и грубые нитяные колготки или носки. Под формой у них, конечно, выделяются приятные части тела, как не прятай, но все не то! Военная форма слишком их уравнивает с нами мужиками. Да и вообще наши девчонки это парни в юбках, а не женщины! Сестрички младшие! А тут вышла женщина в штатском и прямо мирным довоенным временем, весной и домом запахло. Это когда женщина - женщина, а не боец в одном с тобой строю. На лейтенанта, да что тут говорить и на наших девушек все вокруг сразу по-другому смотреть стали. Сравнивать! И не в лучшую сторону для наших девчонок. Елена то Горохова у нас после отъезда Филатовой за первую красавицу была, а тут у нее такая соперница проявилась. Командир кстати тоже очень ничего смотрелся. Как настоящий иностранец. Он тоже вместо военной формы, штатский костюм одел. Всему комсоставу в КБО по указанию товарища Седова из трофейного материала на заказ специально сшили по костюму-тройке и плащу. Вот и пригодился. И одеколон у него отличный еще с довоенной поры. Вдвоем с Поповой они смотрелись очень неплохо. Это заметили все присутствующие, хоть и делали вид, что отъезд Командира их совершенно не интересует. Очень уж хорошо смотрелись Седов с Поповой. Но вот зря Командир свои награды на пиджак не перевесил. Очень красиво он с ними смотрится. Глаз не оторвать! Да и заслуженного человека сразу видно, а он видишь, стесняется. Звезду Героя и остальные награды только на парадном мундире и носит, или когда в Наркомат едет. Говорит, что лишнего шума вокруг себя не хочет. Потому и поехал в штатском.
С Филатовой у Командира после возвращения из рейда как то не срослось, это я точно знаю. На моих глазах все происходило. Нет, они, конечно, продолжали встречаться. В Москву несколько раз вместе по делам ездили, но не то это. Без огня, спокойно и словно равнодушно. Раньше по-другому было. Словно черная кошка между ними пробежала. До Бобруйска то у них все нормально было, а потом будто сломалось что-то. Галина Григорьевна командира вроде как сторониться стала. Елена Горохова проговорилась, что у Филатовой толи муж толи жених был и на фронте тяжелое ранение получил и сейчас в госпитале находится. Вот военфельдшер и загрустила, а у Командира особо времени с ней пообщаться, не было. Всего-то два дня спокойных у него и было – пока он спину лечил после ранения. Потом мы с ним через день то в Москву, то в Мытищи мотались. А когда в часть на подготовку народ попер, то вообще Командир только поздно ночью до кровати добирался. Сам таким был. Погранцам, что в охране товарища старшего лейтенанта ГБ состоят, хорошо. Они через день меняются, а мы с ним все время на ногах или на машине то туда, то обратно мотаемся. Поспать и поесть толком то не получается. В Москве то когда бываем, то едим в ресторанах разных. Вот ведь вроде война, а они работают! Причем кормят до отвала, только деньги плати и ведь недорого выходит, а деньги у нас есть. Выплатили и денежное довольствие и за награды доплату и за захваченные танки и самолеты, да и на командировочные расходы дают. За участие в рейде по немецким тылам на каждого из «старой гвардии» аж по 500 рублей выдали. Прилично так получилось. Мне вот почти 2 тысячи на руки выдали.
Парни, полученными деньгами по-разному распорядились. Кто перевел семьям и родственникам, кто облигации Государственного Военного займа приобрел, оставляя себе совсем чуть-чуть. Им-то особо тратить не на что, да и некогда. Все время на полигоне проводят. Только и есть возможность на деньги отовариться, когда лавка Военторга приезжает. Купить то в ней особо нечего – так палочку копченой колбаски, хлеб, лимонад, сироп, шоколадных конфет, папиросы, ниток, да еще чего по мелочам. Все остальное у старшины бесплатно найдется. Цены в ларьке небольшие: хлеб - 1 рубль, папиросы «Казбек» — 3 рубля 15 копеек, бутылка водки – 11,40. Еду для себя мало кто покупает – кормят в столовой хорошо хоть и просто, без изысков, если надо то добавку дают. Поэтому многие для своих домочадцев в ларьке продуктовые посылки берут и почтой пересылают.
У нас-то тех, кто в Москву ездит, возможностей отовариться больше. Можно на базар, в магазин и ресторан сходить. Семейным то экономить приходится, а одиночкам можно и пофорсить. В тылу то цены совсем другие, чем у нас в войсках. Цена продуктов, которые распределялись по карточкам, почти не изменилась - молоко стоит 3-4 руб. за литр, килограмм мяса - 18-24 руб., картошка - 2-2,5 руб. за кило. Но на карточки особо не расжируешь. Вот народ и ходит на базар, а там цены вообще заоблачные. На базаре на тысячу рублей можно купить лишь килограмм сала, 10-15 кг картошки, 2-4 поллитровки. Стакан самосада стоит 10 рублей, цена хлеба из под полы доходит до 200 рублей за 800 гр. буханку.
Так что мы туда стараемся не ходить. Нам и в кабаках вполне нормально. Порции в них не просто большие, а здоровенные. Там не только наши советские люди питаются, но и много иностранцев из разных дипломатических миссий. Командиру, да и остальным нашим командирам ресторан «Арагви» очень по душе пришелся. Вкусно там еду готовят, а еще там оркестр душевно играет. Нам-то с ребятами из охраны и водителям от того что вокруг культурные люди в красивой, чистой, наглаженной и цивильной одежде, в форме старшего и высшего комсостава сначала было в своей стиранной полевой форме как-то не по себе. Мы на их фоне деревенскими простаками выглядели. Но командир сказал, чтобы не стеснялись и вели себя, как умеем – просто, только в зубах вилкой просил не ковырять. Тем более что большинство военных в зале – обычные «тыловые крысы» и на фронте пороха не нюхали. А если уж стесняемся пользоваться столовыми приборами, то надо учиться у окружающих наблюдая за их действиями. Вот мы и пристали к Исааку Лаврентьевичу Шмиту – нашему директору КБО. Спасибо ему научил, что к чему и какими приборами что есть, как себя за столом вести. Наука оказывается целая. Но одолели.
Официанты то на нас сначала косились. Обслуживали долго и как бы нехотя. Конечно, привыкли всяких обслуживать, а тут мы в своей солдатской одежде, мытой рожей и грубыми руками. Сначала пускать не хотели, а потом патруль вызывали. Да быстро свое мнение изменили. Старшему патруля Командир все объяснил, документы и ночной пропуск по Москве показал и тот скрылся со своими архангелами, а метрдотеля (вот ведь слово, какое выучил) ресторанного в сторону пригласил и поговорил. После этого нас как старший лейтенант Акимов сказал – стали «обслуживать по высшему классу», чуть ли не бегом. Мы то по первости что попроще хотели заказывать – щи там, кашу, компот. Так нет же. Командир приказал не стесняться и попробовать все что хочется. Сейчас-то привыкли и напробовались диковенностей. В случаи чего за столом с иностранцами не оплошаем, да и соседям в деревне будет что рассказать. Иностранцы к нам несколько раз подходили, спрашивали разрешения сфотографировать или выпить, но Командир всегда был против. Говорит незачем. Да и не любит Командир их. Особенно англичан с американцами и поляков. Как то по дороге домой рассказал, что собой представляют эти «дипломаты» и журналисты и чего от них можно ждать. Как страны, которые они представляют, относятся к нам по-настоящему, а не за фальшивыми дружескими улыбками и кто стоит за нападением Германии на нашу страну. Не зря говорят, век живи и век учись! Много мы тогда нового узнали. Еще больше про оскал империализма нам товарищ Григорьев рассказал.
Оказывается, американские и другие мировые капиталисты финансировали Гитлера, когда он рвался к власти. Специально натравливали немецкий народ на войну с нами. И не только немцев, но и другие народы оккупированные Германией. Тех же поляков, например. Мировому капиталу не нравится, что наша страна выстояла в их враждебном окружении. Они и захотели в очередной раз нас поработить, а заодно и еще больше денег заработать. В прошлой войне Германия проиграла и хотела реванша. Именно поэтому капиталисты выбрали Германию в качестве своей ударной силы. Немцам голову запудрили, вооружили и отправили воевать. Особенно в разжигании войны и помощи фашистам преуспели американцы. Автомобильный король США Генри Форд – старший снабжает вермахт тяжелыми грузовиками, каучуком. В 1940 году Форд отказался собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Англии, в то время как во французском городе Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели, грузовые и легковые автомобили. Другая автокомпания «Дженерал моторс» на своих заводах «Опель» тоже делает грузовики, а так же бронетехнику и двигатели бомбардировщиков Ю-88. Для люфтваффе американские компании поставляют авиадвигатели и лицензии на их производство. Например, двигатели BMW «Хорнет», которыми оснащён самый массовый транспортный самолёт люфтваффе «Юнкерс-52″, производились по лицензии американской компании Prat & Whitney. Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) принадлежащая Рокфеллерам поставляет нацистам сырье, бензин, смазочные материалы, синтетический каучук, сульфат аммония (компонент взрывчатки) и хлопок. Компания IBM поставляет счетные машины, запчасти к ним и специальную бумагу. Концерн SKF поставляет шарикоподшипники.
Мы-то сначала не поверили и пошли на аэродром и в автопарк благо все перечисленные типы машин у нас там стояли. Посмотрели, пощупали. Все что командиры рассказывали, подтвердилось. Другим бойцам рассказали. Такая нас злость на империалистов охватила, что словами не передать. Мы тут с врагом воюем, кровь проливаем, а эти суки на нас деньги зарабатывают – человеческой кровью свои деньги зарабатывают. Гады!!! Попался бы кто в тот момент, разорвали бы голыми руками!!! Да выход нашей злости нашелся быстро. Иностранцы что в нашей стране живут – журналисты там всякие, дипломаты, военные – как сказал Командир, считай все шпионы под дипломатическим прикрытием. Они собирают информацию о нашей стране и передают к себе в разведцентры, т.е. империалистам. А те делятся информацией с Германией, что помогает им бить нас. Нет, конечно, и среди иностранцев есть хорошие люди, те, кто симпатизирует нашей стране и нашему социалистическому строю, но таких среди дипломатов мало. Ну, мы с парнями и решили их своими методами поучить – темную в подворотне устроить. Тем более что и еще повод нашелся. Бабы!
Как-то раз Акимов с Командиром на совещании задержались и решили остаться в городе. Тем более что утром надо было в штабе бригады быть. Нарком-то наш – Лаврентий Павлович Командиру двухкомнатную квартиру выделил, в новом доме, почти в центре столицы. Это она только числится двухкомнатной, а на самом деле куда больше. Кухня и столовая при ней, санузел и ванна раздельные. Прихожая, балконы и коридор огромные – ребенок на своем велосипеде точно кататься может. Спальня и кабинет с библиотекой. Все меблировано, в библиотеке картин, книг полно и большой кожаный диван, я на нем сплю, когда мы в Москве остаемся. Не квартира, а настоящий особняк в многоэтажке. Раньше там, какой-то заслуженный профессор или нарком, или еще какой руководитель жил, но толи умер, толи переехал, куда вместе с семьей, управдом ничего по этому поводу не знает. Да Командиру и неинтересно это было. Квартира ему, почему не сильно по нраву, он туда только спать и заезжает, ну или когда в столице задерживается или вон как сегодня в театр собрался или с женщиной какой.
Решили мы, значит поужинать, в ресторане. А там, какая-то гулянка шла. Дым коромыслом, оркестр наяривает. Гуляли толи англичане толи американцы, в штатском. В принципе, разницы ни какой одним они миром мазаны. Вроде день рождения отмечали, так Командир сказал, прислушавшись к их разговорам и тостам (у товарища Седова способности к языкам, всех понимает). За их столами сидело много красивых женщин. Наших – русских. Актрисы, из театра, как потом выяснилось. Ну, мы себе поесть заказали. Товарищи командиры себе коньяку по сто грамм взяли. Нам-то с водителем Николаем было выпивать нельзя, мы при исполнении как-никак. Ужин принесли быстро. Мы с Колей поели и пошли в машину, а товарищи командиры, значит, остались посидеть в зале. Они через час вышли - разгоряченные, с барышнями (с тремя). Женщины очень симпатичные и навеселе. Хорошо, что мы на «Хорьхе» были, все разместились. Мы с Николаем, на боковые сиденья, за задним рядом сидений сели, а товарищи командиры с дамами в салоне. Колю, мы в казарму роты охраны завезли, а сами к Командиру домой поехали. Ну, там и развернулись. По сто грамм и все такое. Оксану-то оказывается, Командир для меня из стола у англичан увел. От нее-то я и узнал, как дело было. Заметив, что наши командиры остались за столом одни «англичане» стали их к себе зазывать. Наши отказались. Тогда «англы» предложили выпить коньяка за общую Победу над Германией. Ну, тут уж наши не отказались, выпили. Не отказались они выпить и за королеву Британии и президента Рузвельта и за юбиляра, а потом, выставив ящик водки англичанам, заставили выпить присутствующих мужчин за всех членов нашего правительства и лично товарищей Сталина и Берию по полному фужеру водки. Так ведь не просто за всех скопом пили, а за каждого по отдельности. Куда уж тут «европейцам» было выдержать соревнование с нашими-то! Наши-то командиры покрепче их будут. Всех перепили, да еще и самых красивых баб у них увели! Рассказала она и про многое другое и почему с иностранцами встречается и как они к нашим девчонкам пристают и про жизнь свою тыловую. Наутро я ее рассказ парням в батальоне и рассказал. Так что повод морду бить иностранцам был и не маленький. Делали парни это по тихому, в штатском, чтобы значит, нас никто не видел и не узнал. А возможность такая была постоянно. По указанию Комбата в связи с обстановкой на фронте всех командиров начиная от отделененных стали вывозить в город знакомить с ним, а вот уже как неделю вывозят и штурмовые группы.
Филатову-то у нас почти сразу после приезда в часть товарища Сталина отозвали. Командир пытался ее в батальоне оставить. Через полковника Третьякова в Наркомате решал вопрос, но в кадрах постановили ее вернуть в дивизию, где она до войны служила. Остатки их отдельного мед. бата оказывается с нашей 4 армией к Могилеву отступали и сейчас под Брянском находятся. Вот Галину Григорьевну туда и направили. Да не ее одну. Еще нескольким девушкам и бойцам что мы в Пружанах освободили, командировочные туда выписали. Командир ездил на вокзал в Москву, их лично провожал. Оно и понятно наши боевые товарищи. Жалко было с ними расставаться, но что поделать, раз так командование решило. Через пять дней из Москвы к нам в батальон, вместо Филатовой, другого военфельдшера прислали. Тоже девушку, недавно закончившую 1-й мед. институт, умную, но не такую красивую и серьезную как Галина Григорьевна.
Попову перед самым обедом в часть доставил нач. связи из штаба бригады. Штабной народ сначала решил, что это его дочь. Капитан ее чемодан из машины сам доставал и в штаб заносил. Вот они похожими и показались. Потом уж разобрались, когда она документы в строевую сдала и пошла представляться Командиру. Долго она у него была. Они там кофе пили, фотографии, что она с собой привезла, разглядывали и разговаривали. Акимова к себе за компанию пригласили. Смеялись над чем то. Фотографии то из Бреста оказались, те, что перед войной в крепости и на учениях снимали. Командир оказывается, негативы ей посылал, а Попова их значит распечатала и сохранила. Потом уже в столовой во время обеда товарищ старший лейтенант ГБ представил командирам Попову как переводчика штаба и свою давнюю знакомую. Место новому лейтенанту выделили в одной землянке с военфельдшером. Оттуда Командир ее вечером и забирал. Окрутит она нашего Командира, точнее некуда. Видно ж было, как они друг на друга смотрят – как кот на сметану!!! Оно и понятно дело то молодое.

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)

#2558 dobryiviewer » 23.10.2015, 20:44

master_iuda писал(а):Не отказались они выпить и за королеву Британии и президента Рузвельта
Во время ВМВ войны в Англии правил король, отец нынешней Елизаветы.

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2559 master_iuda » 24.10.2015, 14:11

dobryiviewer,
спасибо исправлю

master_iuda M
Автор темы, Новичок
master_iuda M
Автор темы, Новичок

#2560 master_iuda » 31.10.2015, 12:54

немного фотографий к 3 части книги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сизов Вячеслав Николаевич.»