Александр писал(а):Misha1012 писал(а):У нас с бензином полегче было,
ага, года так с 44-го...
Невозможно. Технологии не те.Corvus писал(а):Пора уже вносить на обсуждение боеприпасы обьемного взрыва)
если такую вундервафлю применить в Сталинграде
признаюсь в своем невежестве - это было реально по технологиям и материалам 42го?Corvus писал(а):Пора уже вносить на обсуждение боеприпасы обьемного взрыва)
если такую вундервафлю применить в Сталинграде ... при высокой скученности живой силы противника .... сказка ....! (Кирзачами не кидать =))
Атомарина попала в 1942 в июле, на связь с СССР вышла в августе - значит есть шанс, и сееерьезный, провести ту же Синявинскую операцию с большим толком, хотя и без гарантии полного прорыва Ленинградской блокады, но Манштейна связать с гораздо меньшими потерями и надолго вполне возможно...Влад Савин писал(а):Читаем Исаев, Сталинград. "Начало "Зимней грозы" вызвало реакцию на самом верху. Уже 13 ДЕКАБРЯ был отменен план "Сатурн" с выходом на Ростов. Из сил, выделенных для него, изымался 61 механизированный корпус и передавался Сталинградскому фронту, для использования против ударной группировки Гота".Superkashalot писал(а): РеИ этому помешали недостаток ресурсов и осторожность верховной ставки, вызванная по большому счету "психологией".
То есть УЖЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ окружение 6й армии в Сталинграде совсем НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛО дальнейшему плану "Сатурн"? И должны быть ДВА котла - один в Сталинграде, второй еще больший на СевКавк. ?
А вовсе не "бросок на юг" всеми силами, отсекая Сталинград вместе с Кавказом?
И силы для этого броска были УЖЕ выделены.
Но возникла неопределенность - контрудар Гота. В итоге, ИВС решил - осторожнее.
А вот что может выйти в АИ, если обстановка нашим во многом известна заранее?
В Советском Союзе первое промышленное производство окиси этилена, осуществлённое в соответствии с хлоргидриновым процессом, было запущено в 1936 году; одновременно проводились интенсивные поиски более экономичной технологии. Работы над созданием собственного метода получения окиси этилена прямым окислением этилена на серебряном катализаторе велись под руководством профессора П. В. Зимакова в 1938—1942 гг., что легло в основу первого отечественного промышленного производства получения окиси этилена прямым каталитическим окислением этилена, запущенного вскоре после Великой Отечественной войны.Влад Савин писал(а):признаюсь в своем невежестве - это было реально по технологиям и материалам 42го?
А что такого с внешним? Там самое главное - НАДЕЖНО перекрыть ж\д и посмотреть какой получится "слоник"Александр писал(а):Влад Савин, не пытайтесь все-таки проглотить такой большой кусок - подавиться можно и очень сильно.
Все-таки вопрос, насколько больше сил немцы пригнали в город и насколько большие потери понесли и они и наши. И какова конфигурация линии фронта в городе.
(это пока по внутреннему обводу)
По внешнему - надо думать и считать.
ЕКЛМН!! Именно это я имел в виду!!! У меня была эта книга, издательство АСТ, Военно-ист.серия - но я когда-то дал ее почитать одному челу, а он, сцуко,зажал!!!Superkashalot писал(а):Пожалуй, скорее всего получиться что-то похожее на это - http://www.vixri.ru/d/Maksi K. _Upu ... itlera.pdf (раздел "Альтернативы Сталина" - "Черные бушлаты")
И не в первых, а практически во всех. Потому что в принципе газо-воздушные смеси детонируют у всех горючих газов. Но у окиси этилена с воздухом самый большой диапазон "процентных соотношений", при которых детонация возможна -- из б/м доступных.Хрюрь писал(а):А окись этилена и использовалась в первых объемно-детонирующих
Влад Савин писал(а):ЕКЛМН!! Именно это я имел в виду!!! У меня была эта книга, издательство АСТ, Военно-ист.серия - но я когда-то дал ее почитать одному челу, а он, сцуко,зажал!!!Superkashalot писал(а):Пожалуй, скорее всего получиться что-то похожее на это - http://www.vixri.ru/d/Maksi K. _Upu ... itlera.pdf (раздел "Альтернативы Сталина" - "Черные бушлаты")
Но вот про ИМЕННО ЭТУ АЛЬТЕРНАТИВКУ я очень хорошо помнил! И собирался, когда у меня в сюжете дойдет до февраля 43, погуглить, и вставить, именно этот вариант в АИ!
Могла эта же книга быть на компе, или даже в ящике у Саныча - и попасть на стол к ИВС?? Вполне.
Вы считаете, что все это реально было осуществить не в феврале 43 а в ноябре-декабре 42?
Это Переслегин, что ли? Есть у меня - я ж говорю, что как Саныч, в 90е, всю литературу в-и покупал, на книжной ярмарке в ДК Крупской (питерцы знают) - и это у меня жена грозила, всю эту макулатуру вон, класть уже некуда.Superkashalot писал(а):вы "Вторую мировую: войну между реальностями" не читали?
Счас погуглю.. Простите за задержку с продой - просто по сюжету - о чем еще? АПЛ стоит на заводе. У фрицев - когда еще разработают свое анти-вундерваффе.. Вот PQ-19 счас приплывет, и мериканские шпионы появятся - но это не на следующей странице.Superkashalot писал(а):есть второе издание под названием - "Новая история второй мировой войны" и как раз там акценты по "Большому Сатурну"
РЕАЛЬНОЕ значение имеет не общее число немецких войск, а конкретно, КОЛИЧЕСТВО ИХ МОБИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ!Александр писал(а):Влад Савин, не пытайтесь все-таки проглотить такой большой кусок - подавиться можно и очень сильно.Все-таки вопрос, насколько больше сил немцы пригнали в город и насколько большие потери понесли и они и наши. И какова конфигурация линии фронта в городе.(это пока по внутреннему обводу)По внешнему - надо думать и считать.
А это уже к знатокам сухопутной тактики. Что реально имеем?Superkashalot писал(а):Но если ИВС, зная про Гота, все равно даст добро на БС - это далеко не факт...
Сосредоточить пару десятков дивизионов "Катюш" и нанести удар по разгружающейся дивизии. Время и место известно... Даже "Катюши" и не нужны - РС пускали из контейнеров.Влад Савин писал(а):Что могут изменить?
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя