Морской Волк (от Влада Савина)

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#2181 mak2011 » 16.04.2012, 16:35

Влад Савин писал(а):Но ведь и Штирлиц по легенде как-то занял место "истинного арийца"?
Ну... если еще Штирлица брать в качестве примера... Это уже попахивает "Понедельником..."
Да и по Семенову Штирлиц в НСДАП вступил в Южной Африке, где объявился в начале 30-х с приемлемой легендой. И врастал в среду лет сколько-то. Не в Германии. Там бы его раскололи в момент. Даже по Семенову.
А что до Мюллера, то его как раз не НКВД, а вполне себе амеры вывезли. И он на них нехило поработал. Одна из версий, понятно. Но, во всяком случае, это куда более вероятно, чем наша вербовка. Слишком уж одиозная фигура.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Li013 M
Новичок
Li013 M
Новичок
Лояльность: 17 (+28/−11)
С нами: 14 лет 3 месяца

#2182 Li013 » 16.04.2012, 17:23

Влад Савин
Про Бормана не надо. ИМХО. Найдите "Штирлица" пониже. Или, если оставляете Бормана, топите К-119 "Воронеж".

П.С. Я же предупреждал. :-( :cry_ing: Скатываетесь в "развлекательную фантастику с элементами АИ". :ni_zia:
П.С.С. Может почистите троллей на СИ? :men:
Может Гитлер был и не таким плохим человеком? Ведь это он убил Гитлера!

партайгеноссе
Новичок
партайгеноссе
Новичок
Лояльность: 457 (+457/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#2183 партайгеноссе » 16.04.2012, 17:35

mak2011 писал(а):
Влад Савин писал(а):Но ведь и Штирлиц по легенде как-то занял место "истинного арийца"?
Да и по Семенову Штирлиц в НСДАП вступил в Южной Африке.../quote]

В Южной Америке - чтите классиков.

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок
Лояльность: 280 (+346/−66)
С нами: 14 лет 4 месяца

#2184 Sled » 16.04.2012, 17:37

М.Борман - это даже не рояль! Это Большой симфонический оркестр в засаде!
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)
С нами: 13 лет 11 месяцев

#2185 master_iuda » 16.04.2012, 18:09

Вопрос о Бормане слишком серьезный . После войны его очень многие искали , но следов так и не нашли. Как и точно подтвердить гибель при прорыве блокады. советских войск. На прорыв он уходил в составе группы из 2 своих сотрудников одетых в форму вермахта. И по не которым показаниям у него был какой то портфель с личными вещами... Погибли он и его сопровождающие или перешел на сторону Красной армии неизвестно...Так одни домыслы и отрывки упоминаний. И отчего то его не поднимали наши спецслужбы. В начале 90-х было сказано что он якобы погиб при прорыве, а затем все стало замалчиваться.
Кстати особой роли Борман в жизни Германии не играл - он был известен лишь как партийный функционер. Не более. Насколько помню по документам Нюрберга к нему тоже особых претензий не было. Обычный хороший партфункционер каких много. Его лишь отличала близость и преданность фюреру. Именно он руководил всей партноменклатурой Германии и вел ее хоз.деятельность. Ему давали оценку - как "серому кардиналу партии". Был ли он советским агентом ? - вопрос сложный. Прямого ответа нет, хотя сразу же после войны такой вопрос поднимался не раз и не два. Косвенно можно утверждать что угодно. В качестве ремарки в 50-е в Германии в зоне Советской оккупации поживало достаточно много партфункционеров НСРПГ , они состояли на учете в штази ,и их никто не трогал. Кстати они особо и не скрывались. Очень небольшое число участвовало в операциях организации Гелена - за что и поплатились.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1425 (+1438/−13)

#2186 Лукич Самарский » 16.04.2012, 18:17

Sled писал(а):М.Борман - это даже не рояль! Это Большой симфонический оркестр в засаде!
А почему?
По роду своей деятельности он не имел дело ни с военными планами Вермахта, ни со списками немецкой агентуры. Партийные секреты НСДАП до конечного этапа войны большой ценности не представляли. А заставлять агента такого уровня рисковать ради "мелочи" никто не стал бы - линкоры в дозоры не гоняют. Здесь та же ситуация, что с Ямато или Тирпицем.
Борман, будучи советским разведчиком, мог бы с высокой точностью и степенью достоверности передать информацию о дате начала войны или планах сепаратных переговоров с союзниками. Но от первого автор отмазался, заявив, что с 1937 по середину 1941 года тот "лежал на дне" и не имел канала связи, а второе... Откуда то ведь "центр" узнал информацию, инициировавшую задание для Штирлица. :-):

Так, что, ПМСМ, это на первый взгляд целый симфонический оркестр, а присмотреться - "пара скрипок, да три гобоя".

P.s. Ну вот, мастер уже всё сказал.

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок

#2187 Sled » 16.04.2012, 18:31

Лукич Самарский писал(а):Откуда то ведь "центр" узнал информацию, инициировавшую задание для Штирлица.

Интересно, Влад.Савин пишет АИ по мотивам " 17 мгновений..." Ю.Семенова... или это самостоятельное произведение?
При чем ЗДЕСЬ "задание" Штирлица? Тем более в реальной истории ситуация с попытками сепаратных переговоров Германии с союзниками была несколько иной...
Лязг танковых гусениц известил Европу,что русские пришли каяться и вряд ли, на этот раз, согласятся уйти не прощёнными...

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1425 (+1438/−13)

#2188 Лукич Самарский » 16.04.2012, 19:57

Sled писал(а):Интересно, Влад.Савин пишет АИ по мотивам " 17 мгновений..." Ю.Семенова... или это самостоятельное произведение?
Ну я ведь специально смайлик поставил, чтобы не раздражать спецов. Тем более, на мой неискушённый взгляд, о возможностях Бормана, как суперагента, хорошо высказался предыдущий оратор.

Sled писал(а):Тем более в реальной истории ситуация с попытками сепаратных переговоров Германии с союзниками была несколько иной...
Ага: значит и у Семёнова тоже была АИ! :sh_ok: (Да не коснётся меня карающий меч модератора)

Ну, а если серьёзно, то введние в сюжет Бормана в качестве советского агента в рамках АИ может быть оправдано технически. А судить о том, зачем он реально понадобился автору в довесок к "Воронежу", подождём - пока маловато данных.

Диносапиенс M
Новичок
Диносапиенс M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#2189 Диносапиенс » 16.04.2012, 20:46

По поводу "Чёрных королев". С "Элизабет" реально был случай, когда она, совершая подобное одиночное плаванье, попалась немецкой субмарине. Скорость скоростью, зигзаг зигзагом, но от вмешательства Госпожи Удачи защиты нет, и нелёгкая (конечно, с точки зрения тех, кто были на лайнере) принесла субмарину на убойную позицию. У её капитана был отличный шанс отнять у Джозефа Инрайта его рекорд, или вообще не дать поставить его - не помню даты - но подводник промахнулся, потому, что "Королева" была слишком большой :hi_hi_hi:. Может быть, в МВ он не лопухнётся и всё-таки попадёт?

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)

#2190 Влад Савин » 19.04.2012, 00:28

Борман, вариант 2. теперь не рояльно?

========================================

Человек слушал сводку Совинформбюро.
Хотя в Третьем Рейхе это занятие очень не одобрялось, он совершенно не опасался, что в кабинет сейчас ворвутся гестаповцы. Даже если он делал бы это на службе, в присутствии подчиненных, это не вызвало бы лично для него никаких последствий. Высшие – не стеснены законами так, как простые обыватели. Поскольку имеют свой, государственный интерес, объяснять который не обязаны никому.
Но человек не только слушал. Он записывал на бумагу все цифры, названные диктором. А вот это уже было делом, которое посторонние видеть не должны. Однако человек знал, что никто не посмеет побеспокоить его сейчас.
Что случилось такого, что враждебная сторона решила вдруг выйти на связь по прямому каналу? Который не использовался уже несколько лет, и был законсервирован в расчете на какой-то чрезвычайный случай. Когда и сам он был совсем незначительной фигурой.
Впрочем, подумал он, насколько бы облегчило жизнь, если бы между Вождями воюющих стран существовал бы экстренный канал прямой связи? Ведь война вовсе не исключает случаи совпадения интересов? Или случаев, когда вот здесь и сейчас проще договориться, чем выяснять силой?
Никто из живущих – почти никто! – не знал, что он когда-то увлекался марксизмом-коммунизмом. Просто потому, что тогда не было альтернативы. Не было другого столь же радикального учения, отрицающего власть богатых. И столь же успешного – ведь коммунистам удалось не только захватить власть, но и победить в своей гражданской войне,
Фюрер тогда был никому не известен. Как и его партия – которую кстати и основал, и во главе тогда стоял совсем не он, а Антон Дрекслер. Марксизм казался тогда гораздо убедительнее. Что ж, любое политическое движение, достигшее успеха, привлекает к себе многочисленных сторонников. А не кучку идеалистов, впечатленных пока лишь словами.
Хотя, тут человек усмехнулся, он тогда и себя считал идеалистом. Иначе, вернувшись с войны, остался бы дома, работал на ферме, став добропорядочным обывателем. А он тогда искренне был готов, как в песне, еще не написанной русским поэтом, дом свой покинув, идти воевать, чтобы… Но не смейтесь над идеализмом молодых – кто с самого начала был циником, тот с возрастом превращался в завершенную мразь.
Смешно, но тогда он был бы рад, если бы русское «даешь Варшаву, даешь Берлин» сбылось. Тем более что сами большевики говорили, что их собственная революция лишь разгон, начало, чтобы вспыхнуло в Германии, и заполыхало во всем мире. Вот почему он согласился помочь тогда, в двадцать первом – именно русским большевикам.
«Лампочка Ильича», план ГОЭЛРО – все могло провалиться из-за такой мелочи, как вольфрамовая нить. В царской России их не делали, как и не добывали вольфрам, вообще не умели с ним работать, а это не только лампочки, но сверхпрочная сталь, идущая на броню, стволы орудий, детали моторов, сверхпрочный инструмент. И всего лишь три фирмы имели полный цикл вольфрамового производства, голландский «Филипс», американские «Дженерал Электрик», и немецкий «Осрам». И никто не соглашался продать технологию и оборудование, Советской России. Тогда русские обратились к немецким коммунистам. И так случилось, что он, человек который сейчас слушал радио, тоже приложил к этому руку. Не получив за это никакой материальной выгоды, а исключительно за идею. Ведь все мы делаем одно большое, общее дело. Когда мировая революция совершится, тогда и поделим, и славу, и почет.
Что было дальше? Интернациональный марксизм, «пролетарии всех стран», стал казаться ему верой слабых. Для побежденной, униженной, расчлененной Германии, «мир без контрибуций» был издевательством – месть должна была совершиться, а победители вернуть долг, тогда лишь можно было подумать и о дружбе с ними. Еще был двадцать третий год, когда восстал Гамбург, вся Германия готова была вспыхнуть, казалось, вот он, давно ожидаемый мировой пожар! Если только Советская Россия поддержит. И пройдут красные Конармии по берлинским мостовым. Но в Москве решили иначе. По большому счету, он сам бы, на месте русских, поступил бы так же – предпочтя цели далекой и недостижимой, близкую и реальную: укрепление осажденного лагеря Советской страны, вместо помощи погибавшим на гамбургских баррикадах, невмешательство в германские дела – в обмен на новейшие технологии, и оборудование военных заводов, которое все равно должно было быть уничтожено по решению Контрольной Комиссии Антанты.
Но это было ему уроком. Что своя шкура, свой интерес, своя страна – всегда дороже, даже для того, кто кричит о противоположном. Вот отчего он пришел в итоге именно к национал-социализму. Хотя различия между ним и большевизмом казались минимальны. Та же самая справедливость для своих – вот только оплачивалась она у большевиков сверхнапряжением собственных сил, а у нацистов экспансией вовне; все чужие считались врагами – но разве не сказано было и у коммунистов, кто не с нами, тот против нас?
Вел ли он дела с коммунистами, своими и русскими, после? Да, было и такое – по взаимному интересу, это не было ни шпионством, ни вербовкой. В то же время он добросовестно и с рвением исполнял свои обязанности перед своей Партией. И с интересом следил за успехами русских. Ему было даже любопытно смотреть, как за спортивным состязанием, чей путь построения нового мирового порядка окажется успешнее? И перенять какие-то детали, показавшиеся интересными.
Считал ли он русских врагами, особенно когда стало ясно, что война на пороге, и когда она уже началась? Скорее, относился философски, как древние германцы, по божьему праву сильного, «пусть все решит меч». Мировой порядок, при котором все живущие будут счастливы – с одним лишь отличием: у фюрера новый порядок должен быть оплачен кровью и рабством тех, кто ему не подчинился, в него не вошел – так разве так и не должно быть? Какое мне дело – до чужих? И разве фюрер, сейчас считая японцев союзниками, не размышлял о будущей бескомпромиссной борьбе с «желтой расой»?
Если взглянуть поближе, так даже Вожди у нас похожи. Фюрер похож на Ильича, каким бы странным и даже кощунственным не показалось бы кому-то такое сравнение – такой же оратор, умеет зажигать и держать толпу, своим даже не холодным рассудком, а каким-то звериным чутьем ощущать текущую обстановку, выбирать момент броска, когда нужно прекратить подкрадывание к цели и нападать открыто. Но фюрер не умеет планомерно тянуть воз рутины, вникать в детали, вдумчиво расставлять на посты людей - это черта присуща Сталину, и мне. Потому, кстати, такие как я - незаменимы. При том что я не рвусь на самый верх – владея аппаратом, я и так держу в руках все рычаги. Ведь любой приказ сверху можно где-то притормозить, где-то ускорить, где-то ослабить, а где-то затянуть гайки – так, что все реально пойдет в нужную сторону, причем конкретно виновных нельзя будет найти.
Он не испытывал к русским ненависти – но и снисхождения тоже. Таков закон жизни – слабый должен уступить. Хотя уже тогда, в сорок первом, он считал, что русских нельзя недооценивать. Россия могла проиграть ограниченную войну, вроде Крымской и японской, что вело к печальным последствиям для правящего режима – но она никогда не проигрывала тотальных войн, просто потому, что не признавала таких поражений! Но у фюрера началось головокружение от успехов, вся Европа лежала у его ног, даже непобедимая Франция, двадцать лет изображавшая из себя Первую Державу континента. Я знаю что делаю – сказал тогда бывший ефрейтор. Это и будет ограниченная война, мы дойдем до линии Архангельск-Астрахань, и принудим русских к миру. Зачем нам такой союзник, если мы сами можем взять все? Россия, это колосс на глиняных ногах – а вермахт непобедим!
И никто не заметил главного. Да, Рейх был сильнее, там и тогда. За счет разгона, большей кинетической энергии, русские же имели совершенно неоцененный потенциал. И очень быстро учились – весы не успев дойти до крайней точки, качнулись в другую сторону, и это движение похоже, стало необратимым. И русские, научившись воевать, уже не успокоятся, пока не отомстят сполна, за сорок первый. И что будет теперь – страшно и представить.
И вот, два дня назад он получил, по совсем другой цепочке, сообщение. Всего два слова – «король треф». Понять смысл мог лишь он. На волне московского радио, в установленный час, один из четырех (о чем говорила масть), слушать музыку – Григ, «Горный Король» - после которой выписать все числа из сообщения. К первому числу (одно, двух, трехзначному) прибавить первую цифру года русской революции, ко второму – вторую, и так по четверкам. Затем из каждого полученного числа отнять номер сегодняшнего дня недели. Все выписать в одну строку, и разбить на двузначные – которые есть просто номер буквы в алфавите. Слова были записаны с сокращениями, опуская окончания, а местами и гласные – ровно настолько, чтобы понять смысл. Метод был достаточно надежен – и в то же время не требовал такой улики, как шифроблокнот.
Кто в Москве послал мне это – Берия, глава их гестапо и разведки? Или сам Сталин? Не задание – информация, на которую я не могу не отреагировать. Что кому-то и нужно. Но еще больше нужно мне. Если хочу жить.
Значит, при вылете фюрера на фронт, на него готовится покушение. Бомба в самолет – перечень фамилий, кто в деле. И Клюге – знает, но колеблется, решаться или нет.
Кто стоит за этим, Москва или англичане? А кому это больше будет выгодно? Если отбросить эмоции. Смерть фюрера имеет смысл только в контексте будущего сепаратного мира. Который возможен лишь с устранением наиболее одиозных фигур. Фюрер в этом списке номер первый, но явно не он один. И если я про этот заговор не знаю, значит очень вероятно, что я тоже там. Просто потому, что знаю слишком много.
И отправители, в Москве, это просчитали. Не могли иначе. Спасая себя, я сыграю на чей-то интерес. А есть ли у меня выбор?
Ведь в Москве должны были предусмотреть, что я просто не стану слушать радио. Или все же не захочу. Значит, эта же информация должна быть вброшена еще кому-то, по другим каналам. И если я никак не отреагирую, то могу оказаться перед фюрером в числе заговорщиков.
Имена и все прочее запомнил, на память пока не жалуюсь. Можно бумажку сжечь. Ну вот, догорела.
И Мартин Борман тщательно перемешал пепел в блюдце, прежде чем выбросить в камин.
Vlad1302

Ognejar M
Новичок
Ognejar M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
Отправить личное сообщение Сайт

#2191 Ognejar » 19.04.2012, 01:14

Класс. Похоже на камерада Мартина.
С уважением, Огнеяр

mak2011 M
Новичок
mak2011 M
Новичок
Лояльность: 6 (+6/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев

#2192 mak2011 » 19.04.2012, 03:09

Это качественно иной подход. Имеет право быть. Кстати, Борман - один из немногих, чье имя крайне редко упоминалось в обойме нацистских вождей. Разве что время от времени "находили" очередную его могилу. Более чем странно для партийного руководителя высшего ранга.
Между прочим, смерть Бормана во время попытки прорыва из осажденного Берлина считается доказанной. Найдены останки, подтверждена их идентичность при помощи анализа ДНК. Для сравнения был взят генетический материал сына Бормана. Более того, в останках найдены следы цианидов. Не думаю, что это утка.
В действительности все обстоит не так, как на самом деле.

Мичман Дим M
Новичок
Мичман Дим M
Новичок
Лояльность: 16 (+17/−1)
С нами: 13 лет 3 месяца

#2193 Мичман Дим » 19.04.2012, 12:31

А еще Бормана в 50-х видели в Аргентине. И там есть две его могилы. И вообще, количество Борманов как в РИ так и в АИ, все увеличивается и увеличивается... Надо отдать должное фантазии автора-у нас ведь фантастика с АИ, верно?
Kemska Wolost!О,ja,ja!
Да пусть забирают на здоровье!Я-то думал!Господи!

Sckif
Новичок
Аватара
Sckif
Новичок
Лояльность: 283 (+297/−14)
С нами: 13 лет 4 месяца

#2194 Sckif » 19.04.2012, 13:28

Вообще, если Мартин Борман нужен сюжету книги, то второй вариант, введения его в тему, отличный. Нет слов, автору респект.
Хочу бросить курить, сила есть, воля есть, а силы воли нет.

Sled F
Новичок
Sled F
Новичок

#2195 Sled » 19.04.2012, 20:12

Влад Савин писал(а):теперь не рояльно?
Теперь - ХОРОШО! :co_ol:

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2196 Влад Савин » 20.04.2012, 01:29

вместо приключений ГГ как-то сам написался такой вот кусочек...

========================================================
Памфлет, в виде дневника французского солдата на русском фронте. Распространялся во Франции, несмотря на запрет немецких оккупационных властей, под угрозой концлагеря. Автор и обстоятельства написания неизвестны.
Франция возродится! Так сказал наш Маршал. Два года назад мы жестоко заплатили за свое малодушие – но истории было угодно дать нам еще один шанс.
Ради единой Европы – сказал фюрер германского народа. Разве не были франки и германцы когда-то, во времена Карла Великого, единым народом? И разве Франция, своей великой историей не заслужила место в новом, лучшем мире?
История повторяется – думали мы. Сто тридцать лет назад Наполеон тоже начал брать в свою Великую Армию не одних своих французов, а и австрийцев, пруссаков, саксонцев, испанцев. Хороший солдат всегда носит в ранце маршальский жезл, военные подвиги во все времена были случаем поймать за хвост свою удачу. Ну а нам обещано полноправное гражданство в будущем Всеевропейском Рейхе – и нашим семьям уже сейчас полагались привилегии, в сравнению со всеми прочими. Каждый из нас верил, что его не убьют, и он вернется домой со славой и наградами. Ну а слова, что родные трусов, сдавшихся в плен, будут заключены в концлагерь, вызывали у нас лишь смех – кто же идет на войну, намереваясь сдаться врагу? Тем более что, как нам объявили, русские в плен нас брать и не будут.
Но история не повторится – надеялись мы. Проклятые русские, если бы не они, Франция владела бы Европой с тех самых времен – так говорили нам наши командиры. И добавляли тихо, когда рядом не было немцев – помните, что солдаты Наполеона топтали сапогами берлинские мостовые. Как знать, что будет здесь, когда мы станем сильны! Ведь сумели же тогда мы взять Москву, чего не удалось сейчас даже фюреру! Но если Рейх всего за месяц разгромил великую Францию, как смеют какие-то русские сопротивляться второй год?
Шесть недель учебного лагеря. Я отнесся к этому философски – фельдфебели и сержанты любой страны отличаются крайней свирепостью по отношению к новобранцам. И не столь большая плата за военную науку – два выбитых зуба. Гораздо большее потрясение я испытал, обнаружив что половина моих товарищей – не добровольцы, вдохновленные идеей, а всякий неблагонадежный элемент и даже уголовники, выбравшие честный солдатский долг вместо концлагеря или тюрьмы! Я доложил о том нашему кригс-комиссару (это особый чин, приставленный немцами, следить за нашим благомыслием). Наверное, я выбрал неудачный момент, когда герр комиссар был пьян – он лишь расхохотался мне в лицо, ответив:
-Вы все равно все сдохнете. А что вы при этом думаете, мне плевать! Потому что я сдохну вместе с вами.
Наша полк носил имя «Безансон» - хотя формировался не там. А все три батальона отчего-то были названы именами французских вин – «Мюскадэ», «Травинэ», «Вуарэ». Мы были вооружены в основном нашим же оружием сорокового года, выданным однако с немецких складов, в противотанковой роте были хорошо знакомые нам 25мм пушки, в артиллерийском дивизионе двенадцать скорострельных семидесятипятимиллиметровых, образца 1897, великолепно показавших себя еще в ту войну. Больше ли повезло тем из нас, кто говорил по-немецки (их зачисляли пополнением немецких частей)? С одной стороны, они гораздо лучше снабжались и вооружались – но с другой, там на них смотрели, как на людей второго сорта, всячески подчеркивая, что право быть гражданином Рейха надо еще заслужить.
На фронт мы попали не сразу. Сначала была дикое место, именуемое Полесье – густые леса, и болота, не замерзающие даже зимой. В этих богом забытых и проклятых лесах мы должны были ловить русских партизан. Господи, мы не знали еще тогда, что это такое!
Эти партизаны – да самые отпетые корсиканские мафиозо перед ними, просто дети из воскресной школы! Во-первых, их гораздо больше, они организованны по-военному, и очень неплохо вооружены и обучены, по боеспособности не уступая егерским частям. Как следствие этого, есть обширные территории, как правило, вдали от городов и железных дорог, где оккупационные власти вообще не рискуют появляться. Во-вторых, они пользуются полной поддержкой населения, любой местный житель, сотрудничающий с немецкими властями, может заказывать себе гроб. Я видел случай, когда в целой деревне никто не хотел помочь нам, даже под угрозой расстрела – куда там закону «омерта». В отличие от мафии, озабоченной лишь сбором дани, партизаны выполняют на формально немецкой территории функции гражданской власти, и население считает их именно таковыми – законными представителми Москвы. В-третьих, опять же в отличие от мафии, стремящейся к некоему равновесию между ею и властями, здесь идет беспощадная война на истребление. О том, на чью сторону склоняется удача, можно судить по тому, что коменданты и прочее начальство боятся проявлять излишнее рвение, во избежание персональной мести со стороны партизан. И пытаются спихнуть эту грязную и опасную работу на нас – как сказал мне один такой Чин, «германский солдат не обязан вместо вас лезть под пули лесных бандитов».
Как мы воюем с партизанами? Очень просто. Они что-нибудь взорвут или кого-то убьют (что случается очень часто). Мы в ответ приходим в деревню (днем, не самоубийцы же мы, ехать через лес ночью) – ту, которая поближе к немецкому гарнизону. Отбираем человек десять, без различия пола и возраста (боеспособных мужчин там практически нет – все они в партизанах), и показательно расстреливаем. Затем идем по домам – даже в этих нищих поселениях есть что реквизировать. Например, зимнюю одежду и валенки – в шинелях холодно. По возвращении докладываем, уничтожено столько-то партизан, потерь нет. Получаем благодарность, идем спать.
И это страшно. Потому что у местного населения нет выбора – самый законопослушный имеет такой же шанс быть казненным, как партизан. И потому все, кто может держать оружие, уходят в лес – ну а оружия там навалом: ходят слухи, что Советы присылают целыми самолетами то, что захватили под Сталинградом. Мы расстреливаем невиновных, заведомо зная, что это никак не уменьшит число стреляющих в нас из леса, но увеличит их жажду мести. Чувствуя эту ненависть, направленную на нас, мы звереем, убивая иногда просто за косой взгляд. Мы убиваем мирных жителей – а партизаны убивают нас. Самое страшное, это постоянное напряжение, никогда не знаешь, на чем ты можешь взорваться, откуда прилетит снайперская пуля, даже еда или питье могут быть отравлены. И при всем этом для немцев мы остаемся никак не равными им.
Отчего эти русские наконец не сдадутся? Почему это мы склонили головы перед превосходящей силой, а они не могут? Это просто неспортивно – не признавать своего поражения!
Когда нам приказали наконец отбыть на фронт, мы восприняли это даже с облегчением. Война казалась нам похожей на ту, прошлую – обжитые позиции, теплые блиндажи, и главное, знаешь, с какой стороны враг.
Когда нас перевезли через Днепр, навстречу нам все чаще попадались отступающие немецкие части. Бегущие, разбитые – есть много мелких деталей, по которым это сразу можно понять. Мы конечно слышали про то, что было под Сталинградом. Но совсем другое дело, воочию увидеть бегущей армию, которая только что прошла по всей Европе, не зная поражений. Боевой дух заметно упал, кто-то стал вспоминать, как больше ста лет назад величайший и гениальнейший полководец Европы привел в эти русские снега величайшую и непобедимую армию – из шестиста пятидесяти тысяч которой живыми вернулись лишь тридцать.
Мы не успели закрепиться в каком-то селе, когда на нас обрушились русские. Сразу оказалось, что 25-миллиметровые пушки не пробивают броню их танков даже в упор. А еще у русских было что-то крупнокалиберное, одним попаданием пробивающее любой подвал или блиндаж. Мы бежали по снежной степи, а русские стреляли нам в спину, от полного истребления нас спасла лишь вовремя наступившая темнота, а также то, что русские, заняв село, дальше не пошли, только провожая нас огнем.
Когда мы под утро вышли к своим, не больше трехсот человек, все что осталось от полка «Безансон», то вместо благодарности были тотчас же окружены и разоружены немецкой полевой жандармерией. Затем какой-то толстый немец произнес речь – отчего вы, унтерменши, не сдохли, задержав русских еще на пару часов? Собственные шкуры вам дороже чем Рейх? Ничего, сейчас вас отучат, себя любить.
«Пятисотые» штрафные батальоны вермахта. Теперь ваша очередь сдохнуть – сказал мне литовец, теперь из одного со мной отделения (еще там было трое немцев, трое румын, двое итальянцев). Мамалыжники кончаются – всех, кто Сталинградского котла избежал, сюда загнали, в пятисотые, плевать что подданные другой страны. Румын живых уже не осталось – теперь ваша очередь, лягушатники.
Литовец оказался перебежчиком от русских. Очень сокрушался, что сбежал всего за два дня до русского наступления, и за месяц до конца срока. Какого срока – так в русских штрафных частях только на три месяца, если жив остался, то уже не штрафник, назад в свою часть, так жеесли был ранен, или что-то геройское совершил. А у цивилизованных немцев, оказывается, бессрочно – если даже в бою подвиг, можешь писать прошение командиру, а он может и в сортир с ним сходить, но даже если и пошлет по инстанции, через полгода может и освободят, столько не живет тут никто – в общем, знал бы, остался бы в русской штрафной роте, срок тянуть.
Не будет никакой «единой Европы». Германии нужно лишь, чтобы мы сдохли тут все. Зачем? Сколько мужчин осталось во Франции после наполеоновских побед? И сколько останется в Рейхе – после всех этих поражений? И чтобы удержать Европу в узде, необходимо изъять всех активных и неблагонадежных, чтобы осталось одно лишь стадо. Мы сдохнем тут все – и никто не скажет о нас ни единого слова, даже не вспомнит, чем бы ни окончилась эта война.
Несчастная Франция, что будет с ней?
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2197 Влад Савин » 22.04.2012, 04:32

Лазарев Михаил Петрович. Полярный, 1 февраля 1943.
-И отчего вы в Партию не вступите? – благодушно спросил Кириллов – ей-богу, просто неудобно как-то. Лучший корабль Северного Флота – а парторганизации на нем совсем нет! Между прочим, секретности это очень сильно вредит. Те, кто знают – всякие выводы делают, спрашивая, а отчего так?
-Вы ж ответ знаете, Александр Михайлович. И мой лично, и всей команды «Воронежа». Чем принадлежность к ВКП(б) поможет нам лучше быть фашистов? На собраниях сидеть времени нет. А вместо партвзносов, мы сколько денег в казну перечислили, на танки и самолеты?
Товарищ комиссар третьего ранга объявился в Полярном вчера. Приехал с группой северодвинских товарищей, взятых для обеспечения нашего базирования здесь. Так что теперь мы имеем в Главной Базе Северного флота, свое персональное место с подготовленной для нас инфраструктурой, и обученными людьми. Наша РЛС включена в систему ПВО (хотя немецких самолетов тут давно уже не видели, но теоретически такое возможно, вдруг самоубийцы найдутся?). А наша БЧ-4 слушает эфир, передавая в штаб флота расшифрованные фрицевские переговоры. Стоим пока в шестичасовой готовности – а вдруг «Шарнгорст» высунется в море? На меньшую добычу не размениваемся – транспорта, идущие в Нарвик, успешно топят «Катюши» и «Щуки». Бригада подплава перебазировалась в Киркенес, как и эсминцы, в Полярном остались лишь наши постоянные спутники, «Куйбышев» с «Урицким», ну и конечно, силы ОВР (охрана водного района – тральцы, катера, и всякая мобилизованная мелочь).
Сидим в кают-компании «Воронежа», пьем горячий чай. И беседуем о разном, как интеллегенты на кухне.
-За политической линией не следите, Михаил Петрович. Партия ведь по идее быть должна – когортой лучших, самых достойных. Ну а что она у вас такой быть перестала, это технические детали, ошибки исполнения. Ничего – нет такой задачи, которую настоящие большевики не сумели бы решить, лишь бы эту задачу вовремя разглядеть и правильно поставить.
-В мое время говорили: чтобы правильно вопрос задать, надо знать половину ответа.
-Так ведь знаем, Михаил Петрович, с вашей помощью, надеюсь, на половину потянет? Так по последнему Уставу, в бою командир должен тактически правильно управлять, все видеть, отдавать приказы – ну а политработник солдат в атаку вести, это для ротного политрука прямая обязанность, за уклонение от которой с него спросят, да и для батальонного и даже полкового комиссара не возбраняется. А вот если комполка впереди цепи с пистолетом, так будут разбираться после, а вызвано ли это было тактической необходимостью? И если нет – сочтут за безграмотность и неумение командира. Так что дряни в армии этот путь наверх будет закрыт. После того, как это правило в Устав было включено, очень многие политработники поспешили в строевых перечислиться, согласно Указу от третьего января. Ничего – там за ними тоже надзор будет, дров наломать не дадут. Не следите вы за жизнью, Михаил Петрович, я понимаю, что дела ваши флотские – но в курсе политического момента быть надо?
-А не боитесь, что так лучших и сознательных выбьют быстро?
-Так другие на их место, из числа наиболее сознательных офицеров и даже сержантов. Ротным политруком – ну не привилось там слово «замполит», это лишь от батальона и выше – теперь могут и отличившегося сержанта назначить, после двухнедельных курсов. Зато как война кончится, в армии на партийных постах будут лучшие, без дряни. Из самых низов вышедшие, имеющие полное доверие личного состава. В отличие от фашистов – кстати, я Валентину Григорьевичу материалы привез, но и вам интересно будет ознакомиться.
Читаю. Из допросов пленных, уже после Сталинграда – знаю, что в их армии, в отличие от флота, «комиссары» появились приказом фюрера, когда Паулюс сдался.
"Особой пропаганды не было. Никто не заставлял читать книги и брошюры. Я так до сих пор и не прочитал «Майн камф». Но следили за моральным состоянием строго. Не разрешалось вести «пораженческих разговоров» и писать «пораженческих писем». За этим надзирал специальный «кригс-комиссар». Они появились в войсках сразу после Сталинграда. В нашем батальоне расстреляли солдата, написавшего домой «пораженческое письмо», в котором ругал Гитлера. Знаю, что за такие письма в нашей и соседних дивизиях расстреливали солдат, и даже офицеров. В нашем полку одного офицера разжаловали в рядовые за «пораженческие разговоры». Мы боимся и не доверяем членам НСДАП, теперь им дозволено и на службе сохранять партийность. Они все стукачи, очень фанатично настроены и всегда могут подать на тебя рапорт по команде".
Ну, идиоты! Или это немецкое мышление такое? У нас прежде всего промывали бы мозги, ну как я Григорьичу велел, когда мы в это время провалились. «Бойся не той собаки, которая лает – а той, кто молча кусает». Ну не будет по-настоящему правильный человек на каждом углу лозунги орать – у нас такая образцово-показательная правильность однозначно воспринималась бы, или как отмазка ради массовки, или как сокрытие своего истинного лица. Лично я на таких эталонных сразу стойку делаю, как собака на дичь – какой подлости от них ждать можно? А немцы, выходит, за чистую монету принимают?
А вот допрос немецкого «политрука».
«На собраниях, где были исключительно немцы, нам разъясняли, что истинность учения о превосходстве арийской расы остается незыблемой. И обещание фюрера про Всеевропейский Рейх следует понимать, что в возможно в нашей державе какие-то гражданские права получат и отдельные представители неарийских народностей, в весьма малом числе. Что прямо следует из слов «полноправное гражданство будет лишь ветеранам войны за рейх» не предусматривая ничего для всех прочих подданных. Однако же этих выживших будет очень немного, поскольку они не больше чем наш расходный материал. Это всего лишь тактика, позволившая нам тратить жизни недочеловеков вместо собственных.
Однако неарийцы об этом знать не должны. Публично мы должны относится к ним, как к боевым товарищам, и называть нашими верными помощниками. В то же время избегать чрезмерного сближения арийцев с неарийцами: ровное, доброжелательное отношение, и не больше! Всегда помнить, что жизнь арийца в бою имеет несравненно большую ценность. Но не говорить и не показывать это явно. При нахождении на территории Рейха, категорически пресекать кровосмешение, то есть контакты неарийцев с женщинами арийской расы. Но делать это мягко, не оскорбляя достоинства своих товарищей. Разъяснять эту политику арийским военнослужащим других, чисто немецких частей. Но делать это в отсутствие неарийцев.
Именно так кригс-комиссар должен вести себя по отношению к солдатам, в соответствии с линией НСДАП. И требовать такого же от подчиненных.
На практике же подобная двусмысленность была крайне сложной в применении. Оттого, преобладало упрощенное понимание – что в интересах Рейха загнать этих баранов на фронт, где они сдохнут за его интерес. Жестко пресекать любое неповиновение, при этом абсолютно не имеет значения, что они будут думать. Мне известно, что в соблюдение пункта «избегать контактов с женщинами арийской расы», солдат-неарийцев по территории Рейха часто везли как арестантов, вообще не выпуская из вагонов. В случае же, когда неарийцы вливались в немецкое подразделение, они становились там объектами издевательств и избиений. Преобладала точка зрения, «вы нужны нам лишь затем, чтобы сейчас вы сдохли вместо нас – и попробуйте не исполнить!
Высшее командование вермахта, и руководство НСДАП знало об этих искажениях. Однако мне неизвестен ни один случай, когда виновные подвергались бы наказанию, большему чем символическое – а часто оказывались и вовсе безнаказанными.»

Ну, вообще! Наша «дедовщина» рядом с этим и близко не стояла. И как же они с таким личным составом воевать будут?
-Так ведь не на фронте – развел руками Кириллов – в основном, тыловые-гарнизонные, против партизан. А на передовую, если только в расход, ну как перед Днепром, замедлить наше продвижение, и хоть какие-то нам потери, тех-то им и вовсе не жалко. Ну а если припрет и их в оборону ставить, так сзади чисто немецкие части, «заградотряд» - в общем, манера Фридриха Второго, во всей красе. Или Наполеона – сколько в его «Великой Армии» было французов, а сколько всех прочих наций? Мясо, конечно – но зато много, и дешево. Геббельс по радио вопит о «десяти миллионной армии Европейского Рейха». Ну может, не десять пока – но восемь миллионов под ружьем у фюрера сейчас точно есть, считая весь этот контингент.
А так как германская промышленность сейчас срочно мобилизуется, «пушки вместо масла», и квалифицированные рабочие остаются дома, да и трофеев сорокового года сколько у них было на складах, полное вооружение девяносто двух французских дивизий, а еще английских, голландских, бельгийских, норвежских, польских, югославских, кто там еще – в сумме, за полтораста дивизий, это фюреру вторую такую армию хватит оснастить, какую он имеет! – то чем вооружить это ораву, Германия найдет.
То есть выходит, победу трубить нам еще рано. Мы на Днепр выходим, почти на всем его протяжении, ну а дальше передышка будет, до лета. И тылы подтянем, и дороги просохнут, а главное, вооружение и боеприпасы пополнить надо, вместо потраченных.
И вот тут, Михаил Петрович, многое зависит и от вас. Поскольку конвои от союзников для фронта сейчас жизненно важны. А немцы явно что-то затевают. В конце февраля – марте на север придет «Цеппелин». Знать бы что замыслили – но вот нет у нас «Штирлица» в немецком штабе.
-Придут, утопим – отвечаю я – хотя жаль. Вот привести бы «Цеппелин» в наш порт, чтобы был в нашем флоте хоть один авианосец до «Киева». Знаю, что не «Мидуэй», и даже не «Эссекс» - но хоть наши летуны опыт бы получили. Как и наши кораблестроители – научились бы после настоящие авианосцы делать.
-Ох, осторожнее! – качает головой комиссар – немцы ведь не идиоты, чтобы лезть вот так, туда, где они по-полной огребли. Значит, придумали что-то, как им подводного то ли монстра то ли змея поймать. А вот что – знать хотелось бы.
Vlad1302

dobryiviewer M
Новичок
dobryiviewer M
Новичок
Лояльность: 3631 (+3661/−30)

#2198 dobryiviewer » 22.04.2012, 08:26

Влад Савин
А нельзя что такое вставить, вроде "потом надо будет клеймить генетику - продажную девку империализма" и "кибернетикуу- буржуазную лженауку, ставящую своей целью порабощение рабочего класса".

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#2199 Влад Савин » 22.04.2012, 19:12

вопрос к знатокам:
ЭТО может обнаружить атомарину под водой?
Vlad1302

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#2200 Uksus » 22.04.2012, 19:37

Зависит от глубины, прозрачности воды и т.п.

А что там за оборудование?
Да, я зануда, я знаю...

Вернуться в «Савин Влад»