Морской Волк (от Влада Савина)

Сергей Белово M
Новичок
Аватара
Сергей Белово M
Новичок
Лояльность: 410 (+2680/−2270)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#1201 Сергей Белово » 27.01.2012, 19:23

vorobei писал(а):
Misha1012 писал(а):А вот насколько активно применялись тогда кумулятивы пушечные?
Вроде только начали применять, широкого распространения не получили. Только в "фаустпатронах".

Поскольку все танковые, как и противотанковые, пушки в то время были нарезными. Что для кумулятивного снаряда не есть хорошо. "Размывается" струя из-за вращения снаряда.

В т.ч. и поэтому современные танковые пушки - гладкоствольные. А в ручных гранатомётах применяется хитрая система стабилизации, когда при вылете граната вращается, пусть и не так интенсивно. А к моменту попадания в цель уже практически не вращается.
Сергей Белово писал(а):Вопрос №3 На засыпку. Почему до сих пор "балуются" массивной динамической бронёй?
А это как раз таки в основном от кумулятивных снарядов.
Мало применялись из за цены БПС, но были на вооружении с обеих сторон как в БТТ, так и ПТО.

для справки. Английский Челленджер до сих пор имеет нарезную пушку и ни чего как то справляются.

Мой третий вопрос это ответ ShtAl, хотя активная броня хорошо работает и с "болванками".
Иногда смотришь на человека и задаёшь себе вопрос, он родился придурком или курсы какие-то дополнительно проходил?
"... А ВСЕХ ЮРОДИВЫХ И УБОГИХ ССЫЛАТЬ НА ОКРАИНЫ, ТАМ ИМ ДУРАКАМ МЕСТО"
ПЕТУХИ нашего ОСТРОВКА -AK108U, Gerasim36

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца

#1202 Superkashalot » 27.01.2012, 19:23

ох, накидали, но спасибо :co_ol:
ShtAl писал(а):Чешуйчатый экран из вязкого металла на скользящей (или взрывающейся) подложке. Попал снаряд в чешуйку - ее и отстрелило в сторону. Но вес и возможность реализации...
Я что-то подобное, только на пластиковом (дешевле металлов) экране из маленьких пластинок, сложенных внахлест, и смазке под ними, которая при обычных условиях, как застывший клей, а вот при попадании снаряда, разогреваясь, скользит вместе с ним (и чем больше энергия, тем лучше ее скользящие свойства), планировал вывести из стадии НИОКР в прототипы в "Сталинграде-2010" к 1939-40 гг.
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1203 Superkashalot » 27.01.2012, 19:27

Тунгус писал(а):
Superkashalot писал(а):нанести на наклонный (ну понятно начиная от хотя бы 30 градусов от нормали) лист брони твердую высокотемпературную смазку.
Смазка тверже самой брони? А сама броня зеркально гладкая?

Наклон бронелистов - он помогает только от снарядов определенной формы и при попадании под определенными углами.
От тупоголового снаряда он все равно не спасет.
Нет, не тверже, но наложенная относительно толстым слоем скрадывает все шероховатости основной брони, превращая ее в некое подобие "зеркально гладкой"
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1204 Superkashalot » 27.01.2012, 19:39

Misha1012 писал(а):У немцев были противорикошетные снаряды. Так что смазка не пойдёт.
А вот насколько активно применялись тогда кумулятивы пушечные?
Может экраны ставить?
Но это надо статистику за тот год смотреть по нашим повреждёным танкам.
С уважением.
По кумам уже высказались - не были они тогда основной угрозой со стороны артиллерии и танков, а против фаустников надо ИВС показать хронику первого штурма Грозного в декабре 1994, чтобы отпали лишние вопросы "а зачем танкам пехота?"
По нормализаторам - вопрос мутный, поскольку они представляли собой одну из разновидностей макаровского еще бронеколпачка, который не столько нормализировал, сколько увеличивал шанс на "закус" брони, да и еще вроде только на 50-мм паках. А мой вариант против таких приспособ работает может и хуже (хотя тут все зависит от того, как будут взаимодействовать материал колпачка и смазка, поэтому заранее ничего сказать не могу - не спец по материаловедению, хотя если есть трофейные снаряды с пушками, можно попробовать и натурные эксперименты), но вот против подкалиберных точно должен увеличивать шансы на рикошет, особенно от 45 градусов и больше

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1205 Superkashalot » 27.01.2012, 19:50

Сергей Белово писал(а):
ShtAl писал(а):Чешуйчатый экран из вязкого металла на скользящей (или взрывающейся) подложке. Попал снаряд в чешуйку - ее и отстрелило в сторону. Но вес и возможность реализации...

Вопрос №1 Как реализовать?
Вопрос №2 Сколько будет стоить?
Вопрос №3 На засыпку. Почему до сих пор "балуются" массивной динамической бронёй?

Ну в моем случае все просто - берется банка со смазкой и "не о чем дальше говорить". Со стоимостью может быть затык, особенно если в тогда нет минимально необходимого оборудования для промышленного производства смазки, но тут весь вопрос в ее прямой эффективности - если она хотя бы на 50% ГАРАНТИРОВАННО снизит потери бронетехники, то СССР наизнанку вывернется, но уже через полгода ее в бронетанковых войсках будет как гуталина...
И будет она гораздо дешевле и ДЗ и АЗ и тд. А уж если первые поколения кумов будут на ней тоже проскальзывать (дай-то Бог), то ее автор точно будет достоин звания Героя СоцТруда!

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1206 Superkashalot » 27.01.2012, 19:54

vorobei писал(а):
Misha1012 писал(а):А вот насколько активно применялись тогда кумулятивы пушечные?
Вроде только начали применять, широкого распространения не получили. Только в "фаустпатронах".

Поскольку все танковые, как и противотанковые, пушки в то время были нарезными. Что для кумулятивного снаряда не есть хорошо. "Размывается" струя из-за вращения снаряда.

В т.ч. и поэтому современные танковые пушки - гладкоствольные. А в ручных гранатомётах применяется хитрая система стабилизации, когда при вылете граната вращается, пусть и не так интенсивно. А к моменту попадания в цель уже практически не вращается.
Сергей Белово писал(а):Вопрос №3 На засыпку. Почему до сих пор "балуются" массивной динамической бронёй?
А это как раз таки в основном от кумулятивных снарядов.
Спасибо вам и Тунгусу за поддержку, а от себя добавлю по гладостволам - отсутствие нарезов немного но повышает эксплуатационный срок ствола, плюс гораздо проще реализовать концепцию "бутылочного горлышка", то бишь конического ствола как раз для сверхскоростных БОПС

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#1207 vorobei » 27.01.2012, 19:55

Сергей Белово писал(а):Английский Челленджер до сих пор имеет нарезную пушку и ни чего как то справляются.
Там снаряд кумулятивный "с хитростью".

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#1208 Misha1012 » 27.01.2012, 19:58

vorobei писал(а):Вроде только начали применять, широкого распространения не получили. Только в "фаустпатронах".Поскольку все танковые, как и противотанковые, пушки в то время были нарезными. Что для кумулятивного снаряда не есть хорошо. "Размывается" струя из-за вращения снаряда.
Широкоград писал, что немецкая ротная пушка 7.5см (это которая короткоствол) пробивала броню до 80мм.
Я только не знаю с какого года у них кумулятивы были для этой пушки.
С уважением.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1209 Superkashalot » 27.01.2012, 19:59

Сергей Белово писал(а):Мой третий вопрос это ответ ShtAl, хотя активная броня хорошо работает и с "болванками".
Угу - начиная со второго поколения, только весит при этом - ОГОГО! А иначе никак - БОПС прошьет тонкую, а значит легкую пластину как бронебойная стрела лист бумаги

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1210 Superkashalot » 27.01.2012, 20:01

vorobei писал(а):
Сергей Белово писал(а):Английский Челленджер до сих пор имеет нарезную пушку и ни чего как то справляются.
Там снаряд кумулятивный "с хитростью".
А что - БПС, пусть и катушечного типа к ним не предусмотрено?! :sh_ok:
ЗЫ А танковые кумы вроде как реализованы как дополнительно возимый комплекс ПТУР... Или с именно на этих танках ничего такого нет? :ne_vi_del:
Последний раз редактировалось Superkashalot 27.01.2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#1211 Misha1012 » 27.01.2012, 20:04

Для нарезных стволов применяли кумулятивы с подшипниками.
В учебнике по пушечному делу читал, что французкий 100 мм снаряд (с подшипником) пробивает 300 мм брони.
С уважением.

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок
Лояльность: 4 (+36/−32)

#1212 shelsoft » 27.01.2012, 21:05

Superkashalot писал(а):нанести на наклонный (ну понятно начиная от хотя бы 30 градусов от нормали) лист брони твердую высокотемпературную смазку.
;;-))) и танкистов смазать вазелином .... Ох, химию кто учить будет - если смазка, значит наличие связующего вещества, при попадании снаряда просто будет осыпаться (см. устройство бронебойного снаряда).
Да немцы мазали броню циммеритом (обмазка брони немецких танков и САУ периода Второй мировой войны).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thu ... merit_Tiger_II_2_Bovington.jpg
Официальное назначение — защита от магнитных мин. Однако - вполне допустим вариант использования его как средства маскировки.
Хотя высказывается одна безумная мысль, что он позволял зарабатывать производителям дополнительные средства на изготовлении техники. :hi_hi_hi:
И да наносился он такими ребристыми квадратиками.
В Израиле на танк наносится мазь ... для предотвращения скольжения экипажа

P.S. Энциклопедия снарядов. http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/

Включаем мозги и выключаем больную фантазию. (c) all rights reserved for ShtAl.

worlok
Новичок
worlok
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 3 месяца

#1213 worlok » 27.01.2012, 21:29

Накладные керамические пластинки - "кирпичи"
Снизит эффект от попадания любых типов снарядов.
Не особо эффективно зато дёшево.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1214 Superkashalot » 27.01.2012, 21:37

shelsoft писал(а):
;;-))) и танкистов смазать вазелином .... :za_da_va_la:

P.S. Энциклопедия снарядов. http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/
:-ok-:
Значит, больше толку будет, если этот лист брони "просто" заполировать? Или что-то, типа :ti_pa: захромировать?

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)

#1215 plastun » 27.01.2012, 21:43

А что думать, в железобетон танки. :-): Как Т-34 в 1943 году. Всего то железобетонная конструкция вокруг танка, толщиной 30 см. А пушка "Пантеры" уже не берёт. С дистанции когда пушка Т-34-76 "Пантеру" уже хлопала. :a_g_a:
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Гурман
Новичок
Гурман
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 14 лет

#1216 Гурман » 27.01.2012, 21:44

Superkashalot писал(а):Я что-то подобное, только на пластиковом (дешевле металлов) экране из маленьких пластинок, сложенных внахлест, и смазке под ними...

Не было в 42 нужных пластмасс, кроме формальдегидных. Помните раньше выпускали электрические черные розетки и вилки. А те лабораторные разработки не имели промышленного воплощения, соответственно и цена...
Все во имя человека! Все на благо человека!
Я даже знаю имя этого человека.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1217 Superkashalot » 27.01.2012, 21:48

worlok писал(а):Накладные керамические пластинки - "кирпичи"
Снизит эффект от попадания любых типов снарядов.
Не особо эффективно зато дёшево.
:co_ol: "Ох, не нравится мне эта киска - она читает мои мысли!"(с) Sid the Megalonyx
А если эти кирпичи будут из карбида бора, ведь тверже его только эльбор и алмаз? И изнутри еще присобачить к броне подбой из высокомодульного полиэтилена, ведь даже при НЕпробитии сама броня дает вторичные осколки, не менее опасные...
А на десерт - снимаем большую часть бронеплит и заменяем их на стеклотекстолитовые с коэффициентом ударной вязкости по АБСОЛЮТНОЙ величине ненамного уступающим лучшим сталям тех лет. В итоге более легкий танк более защищен... :du_ma_et:
Последний раз редактировалось Superkashalot 27.01.2012, 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1218 Superkashalot » 27.01.2012, 21:50

plastun писал(а):А что думать, в железобетон танки. :-): Как Т-34 в 1943 году. Всего то железобетонная конструкция вокруг танка, толщиной 30 см. А пушка "Пантеры" уже не берёт. С дистанции когда пушка Т-34-76 "Пантеру" уже хлопала. :a_g_a:
:ne_vi_del:
Увы, увы уважаемый Пластун... Такая броня держится только до первого попадания, потом крошится

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1219 Superkashalot » 27.01.2012, 21:52

Гурман писал(а):
Superkashalot писал(а):Я что-то подобное, только на пластиковом (дешевле металлов) экране из маленьких пластинок, сложенных внахлест, и смазке под ними...

Не было в 42 нужных пластмасс, кроме формальдегидных. Помните раньше выпускали электрические черные розетки и вилки. А те лабораторные разработки не имели промышленного воплощения, соответственно и цена...
Уважаемый Гурман, вообще-то это планируется не в Реальности МВ, а Ст-2010 где в Перенос попал один из мощнейших химкомплексов СОВРЕМЕННОЙ России в Волжском!
А в МВ я и предложил "дешево и сердито" - не прокатило, Шелсофт скорее всего прав, но каким-то чудом народ просек второй слой моих "новаций". Тут проблема в том, что принципиально мешает в 1942 хотя бы в лабораторных условиях получать пусть всего лишь тонны, центнеры, килограммы но нужных веществ при наличии инфы из будущего. Влад хочет побыстрее вытурнуть немцев из-под Ленинграда, но ему не хватает запасенного темпа. Вот я и думаю, а можно ли за пару с небольшим месяцев наработать указанную выше в постах номенклатуру хотя бы на пару десятков танков. В конце концов, способ получения карбида бора и порошковая металлургия известны еще с 19-го века, в вытягивании стекла в волокна тоже ничего такого сверхневозможного не вижу, а эпоксидка известна еще с 1936 года (сделали ее тогда во Франции, но для нас же это не столь принципиально). Вот с полиэтиленом некоторая засада - хотелось СВМПЭ, но скорее всего придется ограничиться ПЭ низкого давления, нужно лишь похимичить с нужными катализаторами, и тут инфа из Будущего нужна как полный столовый набор к обеду!
Кто против?! :adm:
Последний раз редактировалось Superkashalot 27.01.2012, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)

#1220 plastun » 27.01.2012, 21:58

Superkashalot писал(а): :ne_vi_del:
Увы, увы уважаемый Пластун... Такая броня держится только до первого попадания, потом крошится

Увы, уважаемый, любая броня крошиться при попадании. Но тут хоть ремонтировать легко. Бетону намешал, на место попадания пару лопат кинул, доской, что бы не растеклось прижал, к утру как новая. :hi_hi_hi:
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Вернуться в «Савин Влад»