Морской Волк (от Влада Савина)

Kritikanus M
Новичок
Kritikanus M
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Морской Волк (от Влада Савина)

#1021 Kritikanus » 18.01.2012, 20:56

Уважаемый автор, по моему скромному разумению, не стоит увлекаться описанием операции прорыва кольца - делать это следует постольку поскольку в нем участвуют большаковцы.
Сверх того, АГ по получении доклада о русской "акуле" должен или задержать переориентацию французской эскадры, или (самое меньшее) запретить ей появляться на северном ТВД вплоть до выведения из строя "акулы", которая харчит линкоры что семечки. Щелбан Канарису - обязаловка; еще один ему же по причине отягчающих обстоятельств (моряк, а по морскому делу клювом прощелкал).
Хорошо бы еще прописать план охоты на "акулу" с техническими подробностями (это я постараюсь и сам, но автор может меня опередить).

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок
Лояльность: 4 (+36/−32)

#1022 shelsoft » 18.01.2012, 21:16

Влад Савин писал(а):Нашлись и платформы и мотовоз. В это время морпехи готовят к бою "бронепоезд" (хоть мешками с землей обкладывают)
Только рельсов и шпал нету :hi_hi_hi:
Фрицы их приватизировали на перекрытия блиндажей.
http://www.wwii-photos-maps.com/leningradaerialsc ... lides/GX2558SD-240143-118.html
Да и дальше ее нет

"Восстановление Дубровской ГрЭС [это 8-я ГЭС] после войны долгое время не начиналось .. Для доставки торфа на ГрЭС проложили узкоколейную железную дорогу. На этот раз перегруз разместили в непосредственной близости от станции в Кировске, что позволило отказаться от транспортировки торфа по путям МПС, а лишь производить технологические перевозки в вагонах широкой колеи от перегруза до загрузочных эстакад"
http://uzd.spb.ru/len32.htm

Из воспоминаний участника боёв на Синявинсих высотах майора в отставке ГЛАЗКОВА Петра Ивановича:
"Наш 543 стрелковый полк 120-ой СД ночью переправили через Неву в район одного из Синявинских поселков, где получили задачу: выбить немцев с Синявинской высоты 43.3. Это была задача не только полка, а и всей дивизии и даже армии. Сосредоточились ночью недалеко от этой высоты, и комполка Галеев повел нас на рекогносцировку. Это было ранним утром. К Синявинской высоте 43.3 был один подход, по насыпи узкоколейки, которая вела к высоте со стороны Синявинского торфоболота. Немцы били по этой насыпи из артиллерии и минометов, простреливали эту насыпь из пулеметов, минометов и артиллерии, - казалось, что мы тогда шли не на рекогносцировку, а в ад.
Особенно тяжело было у подножья этой высоты. Немцы пристреляли подход, превратив его в жидкое торфяное месиво, в котором лежали убитые и корчились тяжело раненные наши товарищи, которых никак нельзя было эвакуировать в тыл. Эта была тяжелая, угнетающая картина - сотни людей, истекающих кровью. Мы превратились в санитаров, стали оказывать помощь раненым, выносить их в укрытия под высотой, и только после этого начали рекогносцировку."

Включаем мозги и выключаем больную фантазию. (c) all rights reserved for ShtAl.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#1023 Superkashalot » 18.01.2012, 21:39

BRODJaGA писал(а):Чтоб, что-то сказать дельное,нужно знать.А так просто... :smu:sche_nie:
Нуу... дык гугль вам в помощь, если конкретно по "Искре". А если по основам стратегии, то для начала, тэксказать введение в курс, начать с вот этого http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_bujold.htm (чтобы не было ненужных вопросов - материал написан в 1996 году) и потом (тоже для начала) немного помедитировать над этим - http://ruknigi.net/books/7595-traktatyi-o-voennom-iskusstve/ . Причем желательно прочесть не только сам основной текст, но и комментарии переводчика
"И будя вам щастя - так, что НИКТО точно не уйдет необиженный... :ti_pa: " (с) "ну... ты понел"
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит
Понятна моя мысль неглубокая?

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор
Лояльность: 49 (+49/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1024 Влад Савин » 18.01.2012, 21:40

shelsoft писал(а):Только рельсов и шпал нету Фрицы их приватизировали на перекрытия блиндажей.
Ох, е! Ну значит, можно танки гнать по насыпи?
Вот только танков нету - поскольку нет переправы.
Вопрос - а отчего это на переправу одного танка паромом на Невском пятачке в 41м уходило полтора часа (!)
Это при том что танки были, максимум, Т-26! Вручную что ли тянули и гребли?
Имея восемь 50т паромов, за сколько можно перебросить роту КВ? (таскать чем?)

Так что не обижайтесь, что пока нет проды. Постоянно что-то принципиальное лезет..

PS Начинаю понимать, каково было маршалу Жукову - все учесть, платя чужой кровью.
Ну что бы ГКЖ на пенсии не мемуары а альтернативки писать!
Эт я к тому, что линию Ленинград я в сюжете доведу. Из принципа. Ессно, глазами большаковцев.
Vlad1302

Виктор1690 M
Новичок
Виктор1690 M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 4 месяца

#1025 Виктор1690 » 18.01.2012, 21:46

Влад Савин писал(а):
shelsoft писал(а):Только рельсов и шпал нету Фрицы их приватизировали на перекрытия блиндажей.
Вопрос - а отчего это на переправу одного танка паромом на Невском пятачке в 41м уходило полтора часа (!)
Это при том что танки были, максимум, Т-26! Вручную что ли тянули и гребли?
Имея восемь 50т паромов, за сколько можно перебросить роту КВ? (таскать чем?)

quote]
Около музея диарамы у мурманского моста стоят танки поднятые со дна Невы, в том числе и очень тяжелые дуры (раза в два больше стоящей через дорогу 34-ки). Так что как-то через Неву таскали. Постораюсь найти на выходных альбом музея.

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#1026 Хрюрь » 18.01.2012, 21:48

shelsoft писал(а):"Восстановление Дубровской ГрЭС [это 8-я ГЭС] после войны долгое время не начиналось
Это передергивание, в статье по ссылке говорилось, что не отсутсвие рельс и шпал тому была причина, а куча неразорвавшихся снарядов и мин. И узкоколейка к торфяникам по этому же была новая. Но однако говорится о путях МПС (есть какие-то) и говорится
На узкоколейной дороге на конец 1940-х годов числилось четыре паровоза, один из которых был передан с Ларьянского ТП. Вместе с паровозами на УЖД работало несколько мотовозов различных серий.
Т.е. что-то и было. А что на фото мы ее не видем, так засыпать могло снегом, движения-то нет

ПС А у гансов почему железка на схеме есть?
Изображение

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1027 Superkashalot » 18.01.2012, 22:01

Влад Савин писал(а):
Superkashalot писал(а):Народ, большая просьба - критикуйте предложения на ЛО или хотя бы давайте номера постов на СИ, а то такое ощущение, что пишу в пустоту... :ny_tik:

Ох, жаль.. Я ведь именно к Вам прежде всего обращался, предлагая принять участие в дискуссиии на СИ.
Уважаемый Night - тактик. Вы - генштабист.
Ну в общем-то да, придерживаюсь той самой философии: "Ох уж эти хирурги - все бы им резать да резать. Вот, скушайте таблеточку - само отсохнет" (с) народ

Влад Савин писал(а):В общем, пришли к обсуждению:
- затемно мост собрать не успеют.
- есть "вкусные" цели: немецкая артиллерия в Кентолово и сразу два штаба. Это по колее ж/д от ГРЭС на Мгу.
- однако же толкать танком вагоны нельзя - пути все нах.. !
- возле ж/д стоит в резерве и на отдыхе полк 96й пд.
- еще там где-то бетонный дот, простреливающий ж/д
1. А кто бы спорил - вот я и предлагал хитрый финт ушами
2. А другие места как?
3. А вагоны-то для чего?
4. а где именно и какой конкретно ж\д?
5. Тот же вопрос
Влад Савин писал(а):и что делать??
Я добавил "бонусы": цел не только узел связи на ГРЭС - но и живы начсвязи и комбат-комендант. Сидят на телефоне - и немцы пока не знают про захват ГРЭС.
Диверсы пока остаются на ГРЭС.
Нашлись и платформы и мотовоз.
Оба - офицеры и при оружии, значит будут сопротивляться. Значит - форшмак :ne_vi_del: , если только в подвалы вместе с морячками не пойдут спецы (а не спец, поскольку у одного от общего накала "социоглюооного" поля тоже шифер может стрельнуть)

Влад Савин писал(а):160мм минометы не достанут (у них дальность 5км, 8 было у обр 45г)
Зато достанут Катюши.
Предлагаю: выслать разведгруппу диверсов с ПНВ и рациями. Пока пехом.В это время морпехи готовят к бою "бронепоезд" (хоть мешками с землей обкладывают)
По корректировке диверсов, накрыть полк "катюшами".
Сразу подход поезда с десантом - и брать штурмом артиллерию.
Дальше по обстановке - или взрывать орудия, отстреляв БК по Мге, или укрепляться там.
Дальше - пока не знаю.

А коменты с СИ относящиеся к делу отправлю вам в ЛС. Для иллбюстрации, как я пришел к этим выводам.
будем медитировать :ti_pa:
"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами — у нас есть транспортир!"© Вит

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1028 Superkashalot » 18.01.2012, 22:10

Kritikanus писал(а):Уважаемый автор, по моему скромному разумению, не стоит увлекаться описанием операции прорыва кольца - делать это следует постольку поскольку в нем участвуют большаковцы.
Сверх того, АГ по получении доклада о русской "акуле" должен или задержать переориентацию французской эскадры, или (самое меньшее) запретить ей появляться на северном ТВД вплоть до выведения из строя "акулы", которая харчит линкоры что семечки. Щелбан Канарису - обязаловка; еще один ему же по причине отягчающих обстоятельств (моряк, а по морскому делу клювом прощелкал).
Хорошо бы еще прописать план охоты на "акулу" с техническими подробностями (это я постараюсь и сам, но автор может меня опередить).
Кстати, как вам идея с магопрокачкой от гипербореев? Скоро уеду где-то на недельку туда, где нет такой "гадости" как инет - может и закончу диалог руди с хайно...

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1029 Superkashalot » 18.01.2012, 22:36

shelsoft писал(а):
Superkashalot

> > [944.Савин Влад]
>На обсуждение - мнение уважаемого мной Генштабиста c ЛО
>Тапки? Мне кажется, реальным.
Я читал, только там есть неучтенные условия
1) Условия местности, где придется наступать (это и проходимость и инженерная оборудованность) Напомню дату - конец ноября 1942 года.
2) Он исходит из условий (и вы), что артиллерия РГК вермахта стоит побатарейно - когда она стоит поорудийно (но управляется побатарейно) - это так наши моряки фрицев в контрбатарейной борьбе так раскорячили - так что подавить артиллерию противника быстро не получится
3) В "горлышке" максимальная для всей группы Норд плотность войск. Незанятых позиций противник не имеет.

В сущности, для меня этот план - лишь "прокачанный" эхо-вариант моего первого плана. Только вот вся "возня" в горлышке нужна в качестве операции отвлечения внимания Кюхлера от главного шага - удара по Ульяновке, который отрежет большую часть войск ГА Север от снабжения. И даже если у Лендемана и Буша хватит сил (в чем я очень сильно сомневаюсь) восстановить статус-кво на утро 24 ноября, то через некоторое, причем очень малое (в случае восстановления горлышка - не больше пары-тройки дней максимум), время (если не будет жалко превратить Новгород в сплошные руины хоть т/а, хоть ДБА) гитлеру придется изыскивать самолеты еще для одного котла с теми же последствиями. Однимсловом, по Шлиффену: "Мы дадим противнику возможность выиграть почти все сражения, кроме одного - решающего" или Лёлику:
- Лёлик, но это же неэстетично...
- Зато быстро, надежно и практично!
ЗЫ Ну если жалко Новгород и страшно форсировать Волхов, то берите Любань - правда тогда большая часть л\с 28-го корпуса может ускользнуть, но "на мизере висты не считают"
ЗЗЫ ИЧСХ нет нужды в сколько-нибудь "глубоком" планировании - все можно сделать едва ли не на коленке... :ti_pa:

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок

#1030 shelsoft » 18.01.2012, 22:40

Хрюрь писал(а):Это передергивание

"Еще шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, а уже было принято решение приступить к восстановлению Дубровской ГРЭС. Главное здание электростанции и другие сооружения представляли собой груды металла, щебня и покореженного огнем бетона. Все инженерные сооружения – мосты, эстакады, насосная и железнодорожные пути – были полностью разрушены"
http://energomuseum.ru

Хрюрь писал(а):А у гансов почему железка на схеме есть?
Потому, что это единственно принятое отображение как железной дороги, так и ее насыпи.

В дополнении http://energomuseum.ru/upload/video/LenEnerg_c50.flv с пятой минуты.

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок

#1031 shelsoft » 18.01.2012, 22:45

Superkashalot писал(а):В сущности, для меня этот план - лишь "прокачанный" эхо-вариант моего первого плана. Только вот вся "возня" в горлышке нужна в качестве операции отвлечения внимания Кюхлера от главного шага - удара по Ульяновке ...
Без комментариев. Точка.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#1032 Александр » 18.01.2012, 22:48

Влад Савин писал(а):Имея восемь 50т паромов

Берег какой?
Может быть и ни одного... Для выгрузки КВ (и погрузки) край понтона должен стоять на дне... на твердом дне... и в то же время высота "прыжка" должна быть не более чем по люк мехвода... (для погрузки еще можно - и даже придется - что-то типа насыпного пандуса организовать но это время и работы почти на виду у противоположного берега
У Т-34 требования пониже... но не сильно
и это... тянуть или грести чем? (понтончик то... ого-го сикоко вешает в граммах...) Или блок с хорошим тросом уже протянули и за конец танком на советском берегу тягают?

А Т-26, Т-60 и прочее можно переправлять на плотах.. в 2-3 наката бревен... а Т-37 и 38 и на относительно небольших двухнакатных
(самим плыть не рекомендуется - уплотнения давно рассохлись -300-400м не проплывут... (5-летний БТР-80 тоже плавает довольно условно... скорее медленно тонет)
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#1033 Хрюрь » 18.01.2012, 23:09

shelsoft писал(а):В дополнении http://energomuseum.ru/upload/video/LenEnerg_c50.flv с пятой минуты.
Не идет :cry_ing:
http://www.test.kirovsklenobl.ru/attachments/НГ_12-3.pdf
Тут рассказывается о том же, предлагаю взглянуть на нижнее фото, датированное 1944 - видны пути и вагоны. Нет, что пути могли покорежить во время Искры, я не спорю, но вот разобрали ли всю ветку немцы на блиндажи - все ж сомнительно
Последний раз редактировалось Хрюрь 18.01.2012, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Superkashalot M
Новичок
Аватара
Superkashalot M
Новичок

#1034 Superkashalot » 18.01.2012, 23:19

shelsoft писал(а):
Superkashalot писал(а):В сущности, для меня этот план - лишь "прокачанный" эхо-вариант моего первого плана. Только вот вся "возня" в горлышке нужна в качестве операции отвлечения внимания Кюхлера от главного шага - удара по Ульяновке ...
Без комментариев. Точка.
Цытата:
— Ключом к успешной стратегии, маленький фор, — любезно объяснила она, — является не выбор какого-то одного пути к победе, но такой выбор, что все пути поведут к победе. В идеале. От твоей смерти будет одна польза, от успеха — другая.
<...>
— Вам следовало придерживаться своего первоначального контракта. Или вашего второго плана. Или третьего. Вам следовало, на самом деле, придерживаться хоть чего-нибудь. Чего угодно. Ваша абсолютная эгоистичность не сделала вас сильной, она превратила вас в несомую ветром ветошь, которую может подхватить любой.
Л.М. Буждолд "Игры форов"

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок

#1035 shelsoft » 18.01.2012, 23:45

Хрюрь писал(а):Не идет :cry_ing:
Доказывайте :a_g_a:
В условиях
1) Ветку - однозначно всю не разобрали (в т.ч. узкоколейки) - в рамках необходимости доставки грузов на фронт и их безопасности
2) Воспоминаний, как это шас называется о! "немецких ветеранов" 170-й которые ссылаются что на блиндажи их шпал
3) Предыдущих ссылок о том что 8-я ГЭС явно не железнодорожный вокзал
4) Деда мороза, тьфу .. Санта Клауса который специально прикрыл снегом все рельсы и шпалы на территории всего объекта. Справедливости - эстакаду я у здания нашел
5) ...

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#1036 Хрюрь » 19.01.2012, 00:01

shelsoft писал(а): Доказывайте :a_g_a:
В условиях
1) Ветку - однозначно всю не разобрали (в т.ч. узкоколейки) - в рамках необходимости доставки грузов на фронт и их безопасности
2) Воспоминаний, как это шас называется о! "немецких ветеранов" 170-й которые ссылаются что на блиндажи их шпал
3) Предыдущих ссылок о том что 8-я ГЭС явно не железнодорожный вокзал
4) Деда мороза, тьфу .. Санта Клауса который специально прикрыл снегом все рельсы и шпалы на территории всего объекта. Справедливости - эстакаду я у здания нашел
5) ...
У ГРЭС, если внимательно смотреть, подъезных путей дафигища, они ее в кольцо взяли. Часть могли разобрать, а вот кусок должны были оставить, как раз для подвоза, причем, с учетом нашей стрельбы по зданию, этот кусок начинается явно на месте развилки, при подходе к ГРЭС

shelsoft M
Новичок
shelsoft M
Новичок

#1037 shelsoft » 19.01.2012, 00:32

Хрюрь писал(а):У ГРЭС, если внимательно смотреть
Принципиально не буду отвечать и не собираюсь "внимательно смотреть" (внимание на кавычки)
Мнение публики меня не интересует - пускай каждый сделает свой индивидуальный вывод
Да и "У ГРЭС, если внимательно смотреть" дайте ссылку на мой (С)opyRight :du_ma_et:

Superkashalot писал(а):Ключом к успешной стратегии, маленький фор
Лень доставать из шкафа "Гражданскую компанию" ;;-)))

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#1038 Влад Савин » 19.01.2012, 02:55

немного изменил и предпоследний эпизод диверсы на ГРЭС
теперь они там остаются, не возвращаются на правый берег
и немец-связист живой (для дезы)
---------------------------------------------------------------------------------

Старший лейтенант Юрий Смоленцев, «Брюс». Левый берег Невы.
Эх, ну почему я не Жуков, Георгий Константинович? Глянул бы сразу на карту – и изрек безошибочное решение.
Совещание импровизированное – я, майор-морпех, еще майор, из 136й дивизии, от генерала Симоняка (сам он на правом фланге, сейчас будет) – и правый берег на связи. Имеем: основная артиллерийская группировка немцев возле Кентолова, завтра будут нас с землей мешать – но вот сейчас есть шанс их накрыть, если продвинуться по насыпи, или напрямик через болото (но только пехом, без техники). А в двух километрах позади – целых два штаба: 170й пехотной дивизии, полки которой мы только что побили, и тяжелого артиллерийского полка. Проблема – что ближе, вот здесь в лесу, стоит лагерем полк 96й пехотной. Да, предположительно тут – на участке ограниченном: насыпь, речка Мойка, узкоколейка на Синявино. А ближе (где после будет платформа Невдубстрой), у немцев перевалочная база – колея от Мги.
У нас же пока –только пехота. Обещали правда, срочно перебросить хотя бы легкие Т-60, 61й танковой бригады, на паромах. Сколько времени – час, два? А немцы опомнятся, разберутся в обстановке, сколько еще можно им голову дурить?
Что я распорядился «пираньям» с ПНВ и УКВ-рациями сопровождать морпехов, полностью себя оправдало, расширение плацдарма на север и на юг прошло быстро и с минимальными потерями. Но теперь они, (и «пираньи», и морпехи) нужные мне здесь были разбросаны по всему плацдарму – вернее, по его дальним границам, вблизи Арбузова на юге, и у Пыльной Мельницы на севере. Выдергивать их оттуда, чтобы сдавали позиции подошедшей пехоте? А если немцы контратакуют? 268я дивизия только начала разгружать свои передовые (штурмовые) батальоны на этом берегу. Сколько времени займет – по траншеям до Арбузова, и назад?
А ведь еще, головная боль, смена участков! А то пока, батальоны морской бригады и 136 дивизии перемешаны по всему фронту! А выдвинется еще и 268я – ну пусть Симоняк разбирается, я пока еще не генерал!
Короче, под рукой в немедленной готовности оказался один батальон моряков, и один стрелковый. У немцев же полк с артиллерией. За нас однако было, что мы могли вызвать огонь с правого берега, как и «филинов» с напалмом. А также то, что артиллерия и пехота у немцев стояли даже не рядом – а где-то в километре друг от друга, разделенные к тому же насыпью железной дороги. И конечно же, внезапность. И обещанные танки – пусть легкие, но при отсутствии у противника противотанковой обороны…
Но – времени мало. А немцы уже стреляют. Как раз, по звук, из-за болота. Отдельными орудиями, вслепую – темно ведь, и корректировки у них нет, несколько групп наши уже уничтожили, обнаружив в ПНВ и попустив поближе. Так ведь немцы тоже не дураки, вопрос зададут, а куда это корректировщики пропали? «Наши» фрицы, что в подвале ГРЭС сидят, уже трижды по телефону докладывали, «русские высадили мелкие подразделения слева и справа, ведется перестрелка». Это очень нам помогло, что при захвате ГРЭС на ней стрельбы почти что и не было – а шум боя явно шел и севернее, и южнее, да и не очень интенсивный, быстро наши зачистили траншеи, настоящая драка шла у Мельницы и Арбузова – ну а обстрел нашей артиллерией и в прошлые ночи был. Вот только кончится эта лажа в самое ближайшее время. Тот же полк поднимут по тревоге, если уже не подняли – и начнется уже настоящий бой.
Нас трое – акул. И шестеро «пираний». ПНВ и рации у всех. Хорошо хоть патроны к «винторезам» и ПБ экономить не надо – получили мы буквально позавчера первую партию, сделанную чуть ли не штучно, специально для нас. Гильзы правда, латунные, а не стальные с лаком – а так, по пристрелке, нормальные патроны..
Так что, принимаю решение. Выдвинуться разведгруппой, в бой не вступать, найти противника, провести корректировку. Правый берег подтвердил – «катюши» готовы, а если нужно, то и морские 180мм тоже. Вдевятером легко пройдем незамеченными, а если что, уйдем через болота, они промерзли достаточно. Обстановка похожа на Печенгу, точно так же, фронта сплошного пока нет. Справимся.
А вы, когда танки подойдут, давайте за нами. Как за головным дозором.
Идем. Темно – хоть глаз выколи. Это если без ПНВ. Нам видно – а что у немцев нет, это их проблемы.
И не иначе, бог наше дело хранит. А христианский, или бог войны Перун – без разницы. Сначала мы колонну фрицевскую увидели вовремя – топают по насыпи строем, нам навстречу. Мы тихо-мирно отошли в болото, пропуская мимо – а затем связались с нашими по УКВ, предупредили. Нам ответили что знают, и ждут – поскольку ордунг, был звонок из фрицевского штаба, что посылают на усиление. Вот и кончается секретность – сейчас начнется драка. И наддали ходу – чтоб до того успеть. Невдубстрой (простите, пока еще номерной поселок) обошли по болоту же. Хотя руки чесались поохотится на тыловых – но живите, гансики, пока морпехи не подойдут.
Фрицевский лагерь находился там, где мы и ожидали. Слева от насыпи, в том самом лесном треугольнике – ну, здесь мест удобных не так уж и много, не полезут же немчики в болото, ревматизм наживать. И похоже, лагерь этот тоже когда-то был поселком торфозаготовителей. Что было нам на руку – капитальных подвалов и бетонных блиндажей там нет. Как мы нашли – обижаете! Фрицы хоть и светомаскировку блюли – но вблизи все же видно, и печки топят, дымом пахнет, пищей – и слышно хорошо. По их понятиям, тыл за рекой, и нет партизан в прифронтовой полосе. Беспечные..
Нет, конечно, посты, патрули, секреты присутствовали. Так нам внутрь и не надо. Расположились метрах в шестистах. Какой эллипс рассеивания у «Катюши»? - так, чтобы под него не попасть. И – на связь. Сначала наши, как положено, из гаубицы пристрелочной, сто двадцать два. Мы – поправку. Умеем – и дома учили, поскольку реально, корректировка артогня, это частая довольно задача спецназа, и практика хорошая совсем недавно была, в Заполярье. Третий снаряд уже лег хорошо – мы подтвердили. Фрицы забегали там, конечно – поздно уже.
Господи помилуй! Читал в мемуарах кого-то из наших, близко видевших залп «катюши» - «весь воздух наполнен летящим раскаленным железом». Полное ощущение, что так и есть – немногим «Граду» уступит, ну так массированной работы «Градов» на таком расстоянии никто из живых и не видел, наверное. Каково было фрицам – ей-богу, почти их жаль. Если нам, в канаве вдали лежа, и то впечатление ну очень сильное!
Когда отгремело, там почти никто не шевелился. Смотрели через ПНВ, оценили число выживших в полсотни примерно – и то, многие точно, ранены, контужены, обожжены. «Грады» бы конечно, сработали лучше – слышал, что на Даманском после их работы даже трупов не находили, только земля, как сквозь сито просеянная, и в ней то осколок затвора попадется, то подметки клочок.
Радио от наших – скоро будем. А фрицы где, что к вам? В порядке. Без стрельбы?
После уже мы узнали – была там, картина маслом. Втягиваются фрицы в «подкову», а на них со всех сторон стволы, пулеметы с валов, и танки мимо здания ГРЭС, успели все ж наши «шестидесятки» доставить, против пехоты достаточно. Нет, боевой батальон наверняка бы дернулся, это они после Сталинграда понятливыми стали – но это, как выяснилось, были тыловые – сборная солянка из ездовых, поваров, писарей и черт знает кого еще, собрали спешно и погнали затыкать прорыв. Ну что с вами делать – хенде хох, оружие наземь, старший сюда (на телефоне посидит, надо ж доложиться, что все в порядке), а прочих на наш берег, обратными рейсами паромов, будете после Ленинград, вами же порушенный, восстанавливать, пока как новый не станет.
А вот каким местом фрицевский комдив Сто Семидесятой думал? Мог ведь не ездовых, послать, а батальон из того же полка Девяносто Шестой. Сор из избы выносить не захотел? А рядовые поплатились.
С пунктом перевалочным в будущем Невдубстрое тоже вышло ну очень хорошо. Все ж неооценивал я предков – штурмовая группа Сто Двадцать Третьей его без выстрелов взяла, ну почти. Передала пленных подошедшем сзади – и рванула догонять моряков. Так это что, общее наступление выходит, а не рейд? Похоже что так..
А как наши «танчики» артиллеристов фрицевских гоняли? Конечно, гаубица калибром сто пятьдесят, это штука серьезная, попадет если, так мало не покажется даже КВ или хоть Т-72 из наших времен Но вот попробуйте эту тяжеленную дуру быстро развернуть и навести, по очень маленькой и верткой цели? А ведь и морпехи не зевают, ну и мы поучаствовали, снайперским огнем – прежде всего, по офицерам, и тем кто геройствовать пытался. Драпанули фрицы в болото, а им навстречу.. Это кто придумал, напрямик идти? А, проводник из местных, тропу знает – и с ними двое «пираний», с левого фланга; успели все ж морячки от Арбузова почти к началу спектакля. Короче, часть пушек в лом, остальные наши, вместе с боекомплектом и артиллеристами, у кого ума хватило вовремя руки поднять (и повезло, что их заметили).
Ну, пошла пьянка – азарт! Среди моряков тоже артиллеристы нашлись, фрицевские гаубицы развернули, фрицев припахали – покажите, как наводить, заряжать. Куда богатство все деть, даже взрывать жалко – не только пушки, но и тягачи полугусеничные, приборы артразведки, прочее ценное барахло; даже мастерская передвижная на шасси «Опеля», как кунг, нам в целости досталась!
Одну «шестидесятку» прямым разнесло – хоронить было некого. Еще три близкими разрывами повредило. А так потери небольшие. Хотя морпехам хватило для полного обозления – я заметил, что если фрицев в плен брали, то исключительно пехота.
А что-то пехоты у нас стало больше? Ох, е – если фрицы сообразят и дефиле пристреляют.. Мы же счас все тут вокруг на уши поставили – а штабы совсем рядом..
Дальше – драка была уже настоящая. В охране штабов была зенитная рота, девять двадцатимиллиметровых автоматов, и еще дот бетонный возле насыпи, вот провозились, людей потеряли наверное столько же, как во всем деле до того. Дот подорвали, подобравшись вплотную, «вьетнамской кочергой» - а после еще и еще, чего гранат жалеть? Если уж ни «Рыси», ни «Шмеля» нет. Мы, как нормальные герои, рванули в обход – и успели как раз вовремя, отработать ночными снайперами по группе каких-то важных фрицев, очень спешивших покинуть опасное место. Был ли там генерал Сто Семидесятой – не знаю.
А сзади гремели наши гаубицы – бывшие фрицевские. Стреляли куда-то в направлении Мги. А я лежал под насыпью, и больше всего мне хотелось уснуть, прямо сейчас. А небо на востоке уже светлело – начинался рассвет. Еще один день войны – сколько их осталось?
Vlad1302

Влад Савин
Автор темы, Автор
Влад Савин
Автор темы, Автор

#1039 Влад Савин » 19.01.2012, 03:01

а вот как я решил воспользоваться помощью уважаемого superkashalot
(так что благодарности, если таковые последуют - ему.)
------------------------------------------------------------------------------------

Говоров Л.А. На ленинградском фронте. Л., 1970 (альт-история)
Необычайно удачная ночная «разведка боем», в ходе которой были нанесены тяжелые потери 96 пехотной дивизии противника, уничтожена и частично захвачена одна из его артиллерийских группировок, а также разгромлен штаб 170 пехотной дивизии, имела далеко идущие последствия.
Не только штабы, но и войска поверили в свою силу, в успех – и пошли вперед. В результате, вместо обороны на рубежах «сверх-пятачка», получилось встречное сражение на пространстве Келколово-Синявино-Мга.
Приняв решение наступать, мы уже не могли колебаться. Так как погода на следующий день была явно нелетная, а артиллерия противника была ослаблена, было решено строить переправу, чтобы ввести в бой на левом берегу тяжелые танки. Переправа была завершена к 12 часам дня – началась переброска танков 152 тбр, которые обеспечили прорыв немецкой обороны у рабочего поселка номер шесть.
Генерал Кюхлер, командующий ГА «Север», примерно в это время сумел наконец правильно оценить общую картину. Его первыми приказами было, послать части 5 гсд к Арбузово, 96 пд к Келково, а также спешно искать, чем заменить выбитую тяжелую артиллерию. Но 5 гсд понесшая потери в ночном бою, не имела достаточно сил, чтобы восстановить положение, отбросив свежую 268 сд, к тому же имеющую сильную артиллерийскую поддержку с правого берега. 96 пд (без одного полка) подошла к Келково только вечером 24го, обнаружив там подготовленные оборонительные позиции нашей 123 сд. Атака немцев началась лишь утром 25го, дав нам время для дальнейшего укрепления обороны. Следует также отметить, что захваченные нашими войсками орудия вели достаточно эффективный огонь по наступающим, нанося им ощутимый урон. В то же время 96пд - единственный резерв немцев непосредственно на «выступе» - была связана боем, из которого не могла выйти, по крайней мере, быстро.
Это позволило 67 армии уже 25го днем начать наступление на Синявино, силами 86, 136 сд, 102, 142 сбр, 48 мбр при поддержке 61, 152, 220 тбр. Чтобы парировать эту угрозу, Кюхнер вынужден был снять часть сил, противостоящих нашему Волховскому фронту, который также перешел в наступление ночью с 25 на 26е, используя новые тактические приемы (короткая ночная артподготовка, полировка переднего края и ближнего тыла напалмом и вперед, ориентируясь до рассвета по этим кострам). Основной удар был из Гонтовой Липки по дефиле между болотами к рп7 и далее к синявинским высотам, поскольку тяжелая артиллерия в Михайловском была подавлена, хотя бы частично еще 24-го. Так как рп7 не был одним из главных узлов обороны, то встреча произошла во второй половине дня 26-го.
Однако еще ничего не закончилось. Кюхнер, поняв, что уже не успевает предотвратить прорыв блокады имеющимися силами, решает стянуть все "горячие" резервы в кулак и восстановить прежний статус-кво. 26-го начинается битва за Келколово. Однако у немцев уже не было ни времени, ни достаточных сил – так как одновременно с основным наступлением Волховский фронт нанес из района Погостья вспомогательный удар на Рябово-Любань. В этих боях отличилась Печенгская гвардейская дивизия, в полной мере использовав свой опыт «умного» прорыва вражеской обороны. Немцам не помогли даже новейшие тяжелые танки «Тигр» - они вязли в болотах, показав отвратительную подвижность в лесисто-болотистой местности, и оказались уязвимы для кумуоятивного ракетного оружия, также впервые примененного там РККА. Суворовское правило, воевать умением больше чем числом, природная склонность русских к нешаблонным решениям, дала отличный результат. Но еще более худшим для Кюхнера, чем потеря Любани, было то, что он не смог вытащить вовремя 61 и 21пд, те порядка 30% от валентных резервов.
К 27-му, когда накал боев за Келколово достигает апогея, группировка ЛФ у Колпино, пользуясь ослаблением на своем участке, в тч и артиллерийским, начинает наступление – но не станцию Мга! Войска, усиленные на острие прорыва опытными бойцами и танкистами из-под Петсамо (за сутки, максимум полтора после успеха у Любани), успешно, по крайней мере, блокируют ключевую для всего восточного крыла 18й армии станцию Ульяновка. И это было уже «моментом истины» для Кюхнера. Достаточно взглянуть на карту – все снабжение немецкой группировки идет по железнодорожной ветке Ульянка-Мга, и все прочие дороги направлены радиально, к Ленинграду, шоссейных дорог нет совсем, зато крайне неудобная местность: леса, болота, частые речки.
В итоге Кюхлер уже 28-го ВЫНУЖДЕН начать деболокаду своих корпусов, но тут как снег на голову вступают вторые эшелоны обоих наших фронтов – ВФ от Мишино вдоль ж\д, ЛФ от Арбузово по дефиле в междуречье Мги и Мойки, и на следующий день берут Мгу в клещи, хотя штурмовать все-таки не решаются. В итоге получается эдакий двухсполовинный (остатки 170 и 227 пд между Синявинскими высотами и Ладогой –раз, остатки 5гсд, 223, 96 и 1пд, 4 дивизии СС «Полицай» и танкового батальона вместе с командиром 18-й армии Линдеманом на участке Ульяновка-Мга – два и 28-й корпус с перекрытой «дорогой жизни» с севера, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ имеющий шанс уйти через Новгородский ж\д узел- половинка) котел, в котором сначала (где-то 1-2 декабря, когда морозы опускаются до -15) сдают нервы у северной группировки, потом у 28-го корпуса (когда 59-я армия 7-8 по устоявшемуся льду успешно форсировала Волхов, реку, и перекрыла ж\д в районе южнее Чудово, а температура после 9-го упала до -18 и наконец 24-25 руки в гору тянет сам Линдеман. Что, в свою очередь, подтолкнуло бесноватого ефрейтора дать сталинградскому сидельцу жезл фельдмаршала, правда с «неожиданными» последствиями.
Таков был ход событий. Однако же до сих пор тайну представляет, КАК был принят этот план операции «Искра». Сейчас лишь военные историки знают, что он самый первый вариант под этим названием не имел с вышеописанным ничего общего. Это был простой удар по кратчайшему пути, вдоль берега Ладожского озера - самый короткий, но проходящий по предельно неудобной местности, простреливающейся с господствующих над нею Синявинских высот. Очень может быть, что и он увенчался бы успехом – гораздо более скромным, но оплаченным много большей нашей кровью.
Именно поэтому он был отвергнут Ставкой. Тогда был разработан второй вариант, отличающийся от него лишь нанесением «вспомогательного» удара в направлении Синявино, чтобы связать немецкие резервы, и второй такой же «вспомогательный» удар от Ивановской на Арбузово. План был возвращен из Москвы, с одной лишь доработкой. Удар от Ивановской должен был наноситься не на восток, а на юг, на Ульяновку – и произойти не в первый день операции, а в момент кризиса боев на «выступе».
Мы видим, что стало в итоге. «Вспомогательный» удар на Синявино, благодаря успешным действиям бойцов-подводников, приобрел решающую роль, «главный» же удар через непроходимые приладожские торфяники не понадобился вовсе, а второй «вспомогательный» по сути решил исход битвы. И несомненная заслуга штаба Ленинградского фронта, в умении своевременно увидеть изменение обстановки, и воспользоваться этим.
Но до сего дня неизвестно, кто был автором того последнего штриха, который превратил малоудачный план в шедевр военного искусства.
Vlad1302

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок

#1040 Хрюрь » 19.01.2012, 09:09

1) Вспомогательный удар УР Любань не достигнет, из-за отсутсвия дорог. По лесам и болотам, от Погостья, наши не пройдут. Т.е. пехотя может и пройдет, но налегке и без снабжения, но упрется в офигитительную оборону

2) Войска, а тем более танкистов, перебросить с Волховского на Ленинградский, для усиления "колпинцев" тоже не реально. Наши в РИ с трудом Т-60 притаскивали, маскируя их под баржи с углем, а сейчас и Ладога штормит, и люфты злые носятся. Значит пойдет по грязи пехотя, так же без нифига, на УР Ульяновка

Дело закончится маштабным разгромом :cry_ing:

Вернуться в «Савин Влад»