vorobei писал(а):arikvn писал(а):только кровью вы сможете смыть моё презрение и заслужить любовь комсомолки и чекистки"
Про "заслужить любовь" не скажет, не такое воспитание. "Заслужить уважение" - да.
Именно второе. Все ж не "сорок первый" Лавренева - ГГ не белогвардеец, а советский контр-адмирал, с которым Большой Чин Кириллов - наравне. За что же ей ГГ презирать?
Тем более, надо полагать, про ПОЛИТИКУ в 2012 - Кириллов ей ничего не говорил (да и воспринималось бы это на слух иначе, чем пожить и увидеть).
Да и возрастом ГГ сильно старше (ой блин! Ему 42, ей максимум 23, если со старшего курса универа - может Ане по биографии лет прибавить?).
В общем - смотреть Ане на ГГ снизу вверх, как на командира самого знаменитого корабля СФ, истребившего весь немецкий флот.
Мнение что супероружие потомков принижает их личность считаю перебором. Ну вот нигде не встречал я - типа "ты не герой, поскольку на Як-3 против мессеров, а вот если бы на Ишаке против реактивного Ме-262" - наше оружие как известно, самоелучшее, так же как россия родина слонов.
В общем, посмотрим.
PS Читаю Переслегина. И пытаюсь решить, всеж - реален ли был Большой Сатурн?
Следующей альтернативой в этом сюжете является «Сатурн». Очевидно, для усиления «дымовой завесы» вокруг своих достаточно сомнительных действий Манштейн в мемуарах вдруг начинает критиковать советское командование, за то, что оно ограничило операцию на Среднем Дону ближайшими целями и не распространило ее до Ростова.
И эта аргументация неожиданно попадает на благодатную почву — действительно, изначально составленный Василевским план операции «Сатурн» предлагал удар в строго южном направлении, с выходом к Ростову. И командующий Юго-Западным фронтом Ватутин обеими руками ухватился за этот план. Однако в итоге у Ставки все-таки возобладала осторожность, и наступление было ограничено рамками «Малого Сатурна» — со сдвигом оси движения подвижных частей на восток и выходом к Морозовску и Тацинской. Напомним, что даже при полном напряжении всех сил достичь указанных целей в январе не удалось. Страшно даже представить, что бы произошло, если бы танковые корпуса Юго-Западного фронта «подвисли» в пустоте, без горючего и боеприпасов, не у Морозовска и Тацинской, а на две сотни километров западнее, где выручить их не было бы уже никаких шансов.Читаю далее:
Увы, с тем транспортом, что у них имелся, советские стрелковые дивизии даже в отсутствии сопротивления противника не могли в день преодолевать больше 20 километров. На огромном пространстве правобережья Среднего Дона образовалось нечто вроде «перенасыщенного раствора» — взвесь из перемешанных советских танковых бригад, отступающих итальянских или румынских частей и немецких боевых групп. Из этого раствора в ближайшие дни должна была выкристаллизоваться новая линия фронта — и то, где она пройдет, зачастую зависело от командира батальона или роты. Управлять таким сражением было уже невозможно — им никто и не управлял.
Часто приходится слышать разговоры о возможном продолжении наступления советских войск с выходом на Ростов, через который осуществлялось все снабжение группы армий «А» — в то время как 1-я танковая и 17-я армии все еще сражались на Кавказе почти в полутысяче километрах южнее. Действительно, от передовых танковых корпусов Юго-Западного фронта до Ростова-на-Дону в последних числах декабря 1942 года оставалось всего 200 километров, причем на этом пространстве находились лишь отдельные разрозненные части и подразделения противника. Но как преодолеть эти двести километров, где взять горючее, боеприпасы, сопровождающую пехоту. На чем, наконец, мы будем эту пехоту везти?Вот и думаю.. Если уж САМ Переслегин ПРОТИВ - а я все ж хочу написать не сказку, а моделирование..
Есть правда "бонусы"
- в РИ (в т.ч. и у Переслегина)
" высшие инстанции настаивают на проведении операции «Кольцо», то есть на расчленении и уничтожении 6-й армии в Сталинграде.
Советское командование всерьез считало, что Паулюс не только способен прорваться на запад, но и может попытаться совершить рейд по глубокому советскому тылу, переправившись по льду на восточный берег Волги. А боеспособность немецких войск по опыту предыдущих полутора лет войны было принято оценивать очень высоко."В АИ мы уже ЗНАЕМ что это ненаучная фантастика. Значит можно оставить там лишь часть сил для блокады - остальные перебросить для "Сатурна".
- со связью в АИ получше - что-то уже успели сделать?
- с транспортом - читал что наши под Москвой использовали аэросани, причем достаточно много - до полусотни аэросанных батальонов. Причем были как боевые АС с пулеметом, так и транспортно-десантные. Степь, снег, линии фронта нет, угроза от авианалетов мала - так это же просто идеальные условия для АС. Почему их не было под Сталинградом??!!
- в РИ
"К несчастью, Южным фронтом по-прежнему командовал А. Еременко, а руководство Закавказским фронтом оказалось в руках И. Тюленева, совершенно не подготовленного к руководству маневренными операциями. Цейтцлер сумел убедить Гитлера начать отвод войск группы армий «А» — и это случилось на два дня раньше, чем Закавказский флот перешел в наступление. Тюленев отхода противника не заметил, более того> он сразу же потерял управление своими частями, которые продвигались в свободном от вражеских войск пространстве... Ставка информировала командование Закавказского фронта, что противник планомерно отходит с Кавказа, сжигая склады и взрывая дороги, что фронт отнюдь не имеет задачи «выталкивать» немецкие части — напротив, он должен максимально препятствовать их отступлению, а подвижные войска необходимо использовать сосредоточенно. «Военный ликбез» в форме приказов Ставки Верховного Главнокомандования продолжается с небольшими перерывами до последней недели января 1943 года.
У Еременко дела шли немногим лучше. Снова ВГК, а не командующий фронтом отдает приказ о формировании подвижных групп и ставит этим группам задачи на наступление." Ну а в АИ, если это заранее прочтет ИВС - "кадры решают все"? Кого ставить вместо? (блин, надо было заранее! - не меняют коней на переправе, а комфронтами во время сражения.). А если Жукова туда направить - представителем Ставки? КТо еще мог бы поработать "погонялой"?
В общем сижу счас и думаю - спорить мне с Самим Переслегиным - или нет..
А уже в Котельниково 6 тд из Франции прибывает..