Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

молоток M
Новичок
Аватара
молоток M
Новичок
Лояльность: 473 (+485/−12)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Skype

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#621 молоток » 19.12.2011, 13:07

Валентинович писал(а):
Хрюрь писал(а):Дело в Белоруссии, не степь это, а леса и болота.
Хоть леса и болота, но не стоит забывать, что лето было сухое. И дороги в Беларусии не в пример лучше чем в России. По крайней мере я хорошо помню, как мы шли по грунтовой дороге, которая шла по песчанику, а вокруг топь. Это было в Витебской области у городка Поставы.
Вот другое дело организация движения по дорогам. В то время было очень мало толковых логистов. Но все в руках автора.
Да я не спорю...но не забываем (товарищ fox2trot), что кроме советских войск к Минску (и далее) рвутся германы.
У автора события происходят в окрестностях Минска. А ведь уже 25 июня (третий день войны) "...немецкий 39-й мотокорпус, продвигаясь в оперативной пустоте, вышел на подступы к Минску. К столице Белоруссии прорвались три танковые дивизии (7-я, 20-я и 12-я), всего до 700 танков, на следующий день к ним присоединилась 20-я моторизованная дивизия. 26 июня были заняты Молодечно, Воложин и Радошковичи. 7-я немецкая танковая дивизия обошла Минск с севера и направилась к Борисову. В ночь на 27 июня ее передовой отряд занял Смолевичи на шоссе Минск — Москва."
ПМСМ автору неплохо было бы определиться ( ГГ ведь обращает внимание в тексте, что вроде нет различий между АИ и его РИ) где и когда происходят события... и если его полк "переехал правее Минска" , то куда? Северо-восток? Район Логойска?? ВОсточнее, р-н Смолевичей? нереал! остается только на юго-восток, Червень, Смилевичи, Марьина Горка...
"Russian takes no prisoners" :dra_chun:

Skautlett
Новичок
Skautlett
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)
С нами: 14 лет
Отправить личное сообщение

#622 Skautlett » 19.12.2011, 13:17

Владимир_1 писал(а): Эй, молодежь. Начинаем,- окликнул я сержантов, пока Малюта убирал лишние инструменты.
Не слишком ли нагло. Всё же эти сержанты старше по возрасту ГГ. Хотя с другой стороны до девяти подед они может и не доживут вовсе, а у ГГ они уже есть.
Последний раз редактировалось Skautlett 19.12.2011, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Сила Тьмы да пребудет с вами.

Skautlett
Новичок
Skautlett
Новичок

#623 Skautlett » 19.12.2011, 13:20

Владимир_1 писал(а):- Руки! Если кто шевельнется, стреляю!
Если это диверсанты, то стрелять сразу нужно было. В Бранденбурге-800 настоящие волки служили, порвут они этих желторотиков.

Sova40 F
Новичок
Аватара
Sova40 F
Новичок
Лояльность: 85 (+85/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение ICQ

#624 Sova40 » 19.12.2011, 13:31

Skautlett писал(а):
Владимир_1 писал(а):- Руки! Если кто шевельнется, стреляю!
Если это диверсанты, то стрелять сразу нужно было. В Бранденбурге-800 настоящие волки служили, порвут они этих желторотиков.

Так как ГГ крут, умеет стрелять с двух рук, его прикрывают летчики в кузове, то это провокация с его стороны.
"Волки из Бранденбурга" среагируют, патруль - ступор.
Ждём реституцию...

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 10 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#625 fox2trot » 19.12.2011, 13:40

Александр писал(а):Объем работ тот же что и с М-82 - то есть нереально.
Первый раз выдал на основании сравнения чертежей, сейчас могу сказать точно - замена несложная, т.к. Поликарповский ИТП проектировался под два типа моторов 37-й и 105-й. У 37-го и 35-го посадочные места совпадают. Моторама 105-го дорабатывается и усиливается под 35-й без особой переделки мотогондолы. На ИТП вообще, периодически перекидывали двигатели этих серий, т.е. 37-107-39
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#626 Uksus » 19.12.2011, 14:19

За такое под Сталинградом могли и в глаз дать. Это прозвище появилось в перестроечные времена. Никто из фронтовиков ранее подобного не вспоминал. Александр.

Саш, такую расшифровку я ещё в советской литературе встречал, в мемуарах. И основной причиной называли не маневренность и низкую энерговооружённость, а плохой обзор из кабины.
Да, я зануда, я знаю...

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#627 Мряв » 19.12.2011, 14:59

Skautlett писал(а):Не слишком ли нагло.
Самое оно. Даже сейчас, придурошная молодежь в "дедов" играет... А ГГ сам Автор велел. Надо же как-то ребят "построить". А тут только наезд по званию.

Skautlett писал(а):Если это диверсанты, то стрелять сразу нужно было.
А если патруль, то эти бедолаги бы только и успели бы, что удивится. :-)
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)

#628 ShtAl » 19.12.2011, 15:54

fox2trot, чертежей нет, предложение поставить М-82 вносил основываясь на статье из "Война в воздухе",
Секретарю пермс­кого обкома партии Н.И.Гусарову, вы­пускнику МАИ, удалось «пробить» на­верху решение заказать под М-82 вари­анты истребителей МиГ, Як и ЛаГГ.
...
Первым переделал ЛаГГ-3 под М-82 Гудков - под его руководством в августе 1941 г. к планеру серийного истребителя пристыковали носовую часть от Су-2. Самолет получил обозначение Гу-82, на нем в сентябре-октябре 1941 г. в НИИ ВВС А.И.Никашин совершил несколько полетов, но из-за эвакуации испытания прервались и больше не возобновлялись; не была закончена и постройка второго экземпляра Гу-82.

Утверждать что такая переделка возможна силами БАО не буду (хотя то, что творили механики с помощью напильника и лома не всегда на заводе повторят), но раз уж ГГ занялся прогрессорством - почему бы не приблизить появление ЛаГ-5?
Да и вообще составить докладную записку "Требования к самолетам" - указать направление куда копать.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#629 Александр » 19.12.2011, 16:07

ShtAl, Гудков с командой это в заводских условиях делали. и то полетело не сильно лучше стандарта, а Вы предлагаете на полевом аэродроме...
По поводу вариантов ИТП Поликарпова. Я уже много раз говорил, что какое-то выделение его среди других в конце 40-х в большей степени дань "борьбе со сталинскими репрессиями"
Если брать И-180, то И-28 Яценко ему уступал незначительно, будучи технологически проще. И в серию не пошли ОБА. И Яценко никак не менее гениален, чем Поликарпов в этот момент. Просто не сел, ЕМНИП, и не погиб, потому и не разрекламирован.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)

#630 fox2trot » 19.12.2011, 17:50

Александр писал(а):ShtAl, Гудков с командой это в заводских условиях делали. и то полетело не сильно лучше стандарта, а Вы предлагаете на полевом аэродроме...
По поводу вариантов ИТП Поликарпова. Я уже много раз говорил, что какое-то выделение его среди других в конце 40-х в большей степени дань "борьбе со сталинскими репрессиями"
Если брать И-180, то И-28 Яценко ему уступал незначительно, будучи технологически проще. И в серию не пошли ОБА. И Яценко никак не менее гениален, чем Поликарпов в этот момент. Просто не сел, ЕМНИП, и не погиб, потому и не разрекламирован.
Я уже писал, что ЛаГГ с 82-м это Лаг-5. Дальше все сказал Александр.
По поводу Поликарпова. Выделять даже не думал. Если кого и выделил бы, то это Бартини. Вот он действительно обогнал время. А Поликарпов хороший конструктор, но Яковлев, Микоян, Туполев и другие ничуть не хуже, а может и лучше. По крйней мере не такие упрямые и умели признавать ошибки. По поводу ИТП, это не И-180 и не И-185, это принципиально другая машина. Моторы на экспериментальных планерах менялись на "лету", без переделки в заводских условиях, что говорит о том что они взаимозаменяемы или крепеж легко дорабатывается. Следовательно подобное вполне возможно и с ЛаГГ-3. Добавлю только, что климовский 105-й надежнее 35-38-го и у него больше моторесурс, зато существенно уступает по мощности.
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)

#631 master_iuda » 19.12.2011, 19:07

По тексту :
понравилось как ГГ построил выпусников ЛУ и потащил за собой - действовал правильно - привезет с собой пополнение в полк, и сохранит для авиации подготовленных пилотов. Которые не сгорят в боях как пехота... Главное проблем никаких не будет с ними, командир о прибытии выпусников доложит в штаб ВВС и зачислит в списки своей части. А если сохранил "Мессер" и "Чайки" - получит смешанный авиаполк, способный решать сразу несколько задач одновременно. Бомбардировка, штурмовка и истребительное прикрытие. Из ЛаГГ+Мессер - истребительное звено, пары Чаек - штурмовое, тем более что потери бомбардировщиков все равно будут расти.
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#632 Александр » 19.12.2011, 19:08

fox2trot писал(а): что говорит о том что они взаимозаменяемы или крепеж легко дорабатывается

если менять с моторамой... :-)
А так
105
Length: 2,027 mm (79.8 in)
Width: 777 mm (30.59 in)
Height: 945 mm (37.20 in)
Dry weight: 575 kg (1,266 lb)
35
Length: 2,402 mm (94.5 in)
Width: 866 mm (34.1 in)
Height: 1,089 mm (42.9 in)
Dry weight: 830 kg (1,830 lb)

Полметра в длину и 250 кг разницы (высота и ширина - фиг с ними - на этом фоне не играет)
То есть нужен иной планер.
А что такое ИТП в реальности??? А Х.Е.З.!!! (с) То что летало - это два РАЗНЫХ экспериментальных самолета... пусть и со множеством взаимозаменяемых деталей и созданные на одной основе. Ничего не говорит о том, что моторы можно было просто поменять местами.

Но, по-моему мы уж очень далеко отклоняемся от авторского текста.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок
Лояльность: 193 (+193/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#633 Crom » 19.12.2011, 19:49

Владимир_1 писал(а): Новое место базирования полка, был у города Червеня.
было
Владимир_1 писал(а):Вернее он ехали, но поезд попал
они
Владимир_1 писал(а): как увидел что самолет на него падает так, так в кусты сиганул,
может первое так лишнее?
Владимир_1 писал(а): стал копаться в инструментном ящике
может лучше? инструментальном

Alex73
Новичок
Alex73
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#634 Alex73 » 20.12.2011, 00:57

Владимир_1 писал(а):-
- Сейчас достану,- кивнул он и стал копаться в инструментном ящике.
Может лучше - стал копаться в ящике для инструментов.
или - стал копаться в ящике предназначеном для хранения инструментов.

гоблин
Новичок
гоблин
Новичок
С нами: 13 лет 5 месяцев

#635 гоблин » 20.12.2011, 08:49

fox2trot писал(а):А если сохранил "Мессер"
Врят ли, кроме ГГ на истребителях никто не летал. Но если озадачить БАО, на предмет поиска севших на вынужденную, то вполне возможно собрать прлично сохранившиеся самолеты. Главное ,что бы с "мессера" рацию не забыли снять. Наши родные были увы не высокого качества.

Skautlett
Новичок
Skautlett
Новичок

#636 Skautlett » 20.12.2011, 10:18

Вот что интересно, ГГ ведь был награждён. Но в наградном отделе должны были поднять документы и это быстро выявило бы то, что никакого старшего сержанта Всеволода Суворова в 17 БАО нет.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 3 месяца

#637 Алекс33 » 20.12.2011, 11:09

Skautlett писал(а):Вот что интересно, ГГ ведь был награждён. Но в наградном отделе должны были поднять документы и это быстро выявило бы то, что никакого старшего сержанта Всеволода Суворова в 17 БАО нет.

Война. Делопроизводство и передвижение кадровых документов затруднено.

master_iuda M
Новичок
master_iuda M
Новичок
Лояльность: 18972 (+19002/−30)

#638 master_iuda » 20.12.2011, 13:09

Skautlett писал(а):Вот что интересно, ГГ ведь был награждён. Но в наградном отделе должны были поднять документы и это быстро выявило бы то, что никакого старшего сержанта Всеволода Суворова в 17 БАО нет.

Попробую поработать адвокатом :
в соотвествии с требованиями документоборота в РККА на военнослужащего заводилось :
командный состав - от мл.лейтенанта и выше - 2 личных дела -1 шло с военнослужащим в в/ч, 2-е в отдел кадров округа. Учетная карточка в ГУК.
- сверхсрочнослужащих -1 дело с военнослужащим в в/ч.
на переменный состав (срочников)- личных дел не заводилось, велась учетная карточка в части.
ГГ прибыл в часть. Приказом командира авиаполка он зачислен в списки в.ч, ему присвоено воинское звание, поставлен на все виды довольствия, на него заведена учетная карточка, выданы воинские документы, закреплен борт.( правда не принята присяга) Все.
Дальнейшая работа организуется в строевой части полка - заводится 2 личных дела, одно в части хранится, второе по возможности отправляется в УК штаба ВВС фронта (по возможности), учетная карточка в ГУК (по возможности). В личное дело подшиваются необходимые документы.( кстати у ГГ с этим большие проблемы, нет документов об образовании, рождении, гражданстве и т.д. и т.п. ). Делаются записи о награждении и приобщаются копии представления о награждении. Заволится летная книжка и т.д. Где в том числе и делается запись о доауске к управлению типом самолета :smu:sche_nie:
На лицо награжденное государственными наградами и почетными званиями заводится учетная карточка в УК (дубликат направляется в ГУК) фронта, куда вносятся данные на награждаемого, вид награды и № награды, основание для награждения. Издается нормативный документ по награждению (приказ Ком фронтом или иного лица уполномоченного для награждения той или иной наградой). "Наградной лист" (представление к награждению) приобщается к приказу. 2 экземпляр представления с дубликатом учетной карточки и отметкой о вручении награды направляется в ГУК. Если награда не вручена то делается отметка о причине невручения.
В годы войны документы награждаемых направлялись в основном в ГУК НКО СССР, а там направлялись в архив, после внесения изменений в учетные документы военнослужащего. Так как работы было много , то до сего дня идет работа по разбору этих документов. И вручении наград..
http://samlib.ru/s/sizow_w_n/

Ayven M
Новичок
Ayven M
Новичок
Лояльность: 229 (+232/−3)

#639 Ayven » 20.12.2011, 14:17

41 год... награжденных было мало. позже, да могла быть неразбериха...

KiEv M
Новичок
KiEv M
Новичок
Лояльность: 4324 (+4682/−358)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#640 KiEv » 20.12.2011, 14:39

В 85-ом году из учебки меня направили в часть. Через 3 месяца вызвали в особый отдел.
- Мы не получили ваше личное дело.
- ???
- Вам его не передовали?
- Нет.
И что? Завели новое. Поспрошали кто родители, от куда родом, образование и т.д. и т.п.
Никто как попаданца в кутузку не сажал, шум не поднимал. А уж во время войны потеря архивных документов не повод объявлять тебя врагом народа. Врёшь складно, воюешь на отлично. Оформят, что требуется, и забудут.

Вернуться в «Поселягин Владимир»