А они не по этой дороге случаем поехали? По пути смогут и помочь ГГplastun писал(а):Как вариант быстро смотаться на машине к себе на аэродром. А потом механики приедут и эвакуируют самолёт.
А они не по этой дороге случаем поехали? По пути смогут и помочь ГГplastun писал(а):Как вариант быстро смотаться на машине к себе на аэродром. А потом механики приедут и эвакуируют самолёт.
Не преувеличивайте. Смотрите хронику, транспортировка без снятых плоскостей - хвост в кузов и вперед. Дороги полупустые, пехотуре сойти на обочину не проблема. Авиацию уважали т.ч. пропустят. Возмущающихся чмошников из крыс сразу в расход, главное правильно сформулировать. Все равно либо в тылу гадить будут, либо оккупантам задницу лизать. Так что все нормально.Хрюрь писал(а):Т.е. ГГ ради эвакуации одного самолета начнет срывать подход подкреплений к фронту? Не думаю, что ему скажут за это спасибо. Люди могут и отойти, а артилерия, танки, боеприпасы, топливо, что везут, с ними-то как?
Решение выделить транспорт "под самолёт" прямо сейчас, а не оставлять самолёт "при охране", принял генерал. Обстановку он знает лучше ГГ, соответственно важность наличия истребительного прикрытия понимает. В частности, только что ещё раз в том убедился.Хрюрь писал(а):Т.е. ГГ ради эвакуации одного самолета начнет срывать подход подкреплений к фронту? Не думаю, что ему скажут за это спасибо. Люди могут и отойти, а артилерия, танки, боеприпасы, топливо, что везут, с ними-то как?
И смысл? ГГ на аэродром, там что-то объяснять, доказывать. Затем механикам ехать назад. ЗИ с самолетом на аэродром.plastun писал(а):Как вариант быстро смотаться на машине к себе на аэродром. А потом механники приедут и эвакуируют самолёт. Ну только тут генерала попросить выставить часового.
Правее? Для пилота странно. Скорее скажет севернее/западнее.Владимир_1 писал(а):Наш бывший аэродром находился правее Минска, а теперь мы перебазировались за город, примерно километров на семьдесят, если судить по карте. Короче минут двадцать полета.
Разве ЛаГГ называли ястребком?Владимир_1 писал(а):Убрав карту и предписание, что мне выдали в планшет, я быстро зашагал к своему ястребку,
Фраза выпадает + близкий повтор. МожетВладимир_1 писал(а):Дальше говорить было уже невозможно, быстро приближалось место посадки.
ShtAl писал(а):Разве ЛаГГ называли ястребком?
вроде "ястребками" называли истребители вообщеShtAl писал(а):Я задавал вопрос автору по тексту.
Есть один момент, который не вяжется с полупустой дорогой:fox2trot писал(а):Дороги полупустые, пехотуре сойти на обочину не проблема
Такое количество самолетов явно работает по большому количеству войск, а без снятия плоскостей, идти против огромной колонны сложно. А как незнающие люди будут снимать плоскости - вопросВладимир_1 писал(а):Стая птиц оказались восемнадцатью Штуками, штурмующих наши стрелковые колонны, идущих к городу.
Не надо поклепа. Машина сложная в управлении и так ее называли неопытные летчики - плохому танцору яйца мешают. Для некоторых задач - незаменима. Ссылки были ранее, почитайте мнение тех кто реально летал на этих машинах.KorAA писал(а):Лакированный Гарантированный Гроб
Это будет уже ЛаГ-5. Установить не получится, потребует кардинальной переделки мотогондолы, что возможно только в заводских условиях, т.к. моторама является элементом продольного силового набора. Проще заменить на АМ-35, которые использовались на ТБ-7. Предпочтительнее конечно АМ-38, но их тогда было мало. Потребует доработки моторамы, увеличения радиатора охлаждения и маслорадиатора, смещения балансировки к хвосту. Зато переделка реальна в полевых условиях и не потребует замены мотогондолы. В дальнейшем возможна установка АМ-38 вместо АМ-35 с минимальными доработками, что и практиковалось во время войны.ShtAl писал(а):Движок разбит, может сразу М-82 поставят?
Гм, у меня такое впечатление что вы в армии никогда не служили и что такое войсковая колонна имеете самое смутное представление. Зачем комментировать если не знаете как это происходит в реале ? Фильмы что ли посмотрите, где показаны подобные ситуации, благо их достаточно. В том числе и те где показана транспортировка поврежденных истребителей по фронтовым дорогам.Хрюрь писал(а):Есть один момент, который не вяжется с полупустой дорогой:
У меня к вам тот же вопрос. Ваши "глубокие познания" в структуре ВВС мы уже выяснили, когда вы в ВВС ЗАП ОВО вдруг корпуса нашли...fox2trot писал(а): Зачем комментировать если не знаете как это происходит в реале ?
Войсковая колонна в июне 41го (пмсм) сильно отличалась от таковой в годы Вашей(моей) службы.Гм, у меня такое впечатление что вы в армии никогда не служили и что такое войсковая колонна имеете самое смутное представление.
Однако заметим, что вдоль таких "дорог", которые частенько лишь "направления, где собираются проехать" -- нет ряда столбов, да и канава (кювет) встречается куда как реже, чем не встречается. Двигаются в основном пешком и "на гужевой тяге". Т.е. кому то из встречных отойти в сторону с дороги и пропустить самолёт - отнюдь не представляется неразрешимой задачей. Так же, как и автомобилю с самолётом в ряде случаев проще съехать в сторону и пропустить встречную колонну.молоток писал(а):И как в этой движухе тащить этот "сарай"
Хоть леса и болота, но не стоит забывать, что лето было сухое. И дороги в Беларусии не в пример лучше чем в России. По крайней мере я хорошо помню, как мы шли по грунтовой дороге, которая шла по песчанику, а вокруг топь. Это было в Витебской области у городка Поставы.Хрюрь писал(а):Дело в Белоруссии, не степь это, а леса и болота.
fox2trot писал(а):Проще заменить на АМ-35
Да ради бога, считайте как хотите. Только может хватит мыслить штампами и шаблонами ? Да кто вам сказал что все дороги и всегда были загруженными ? Кто вам сказал что деревья будут сшибать ? Вы что магистральных дорог не видели, пусть даже плохеньких ? В конце концов, самолет на нее сел как-то ? Или деревья сшибал ? Что-то я в тексте не видел ничего об этом? Где сказано о беженцах ? Да были, но они что, из всей Белоруссии шли по одной дороге ? Да там кроме этой дорог полно. Штампы, штампы, штампы. Я вам говорю о реальных фактах, а вы оперируете какими-то домыслами, еще и тычете меня старыми постами. Корпус это организационная военная структура. Это все равно что батальон без рот или машина без руля. Дырка в иерархии управления войсками. Короче, все. Спор считаю бесполезным, а тратить время на новый поиск ссылок - бессмысленным, как и доказывать что-то.Хрюрь писал(а):По дорогам движется не только "махра", но и артиллерия, танки, грузовики. И на встречу всему этому предлагается пустить самолет, который крыльями будет вдоль обочин деревья сшибать.
Вернуться в «Поселягин Владимир»
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей