vlad2981 писал(а):Майор Некрасов и лейтенант Никифоров, ехали в штаб воздушной армии, где собирались просить летчика на ЛаГГ.
vlad2981 писал(а):Никитин открыл было рот, но тут меня спасли, и кто? Сам Павлов.
vlad2981 писал(а):- Савельич, это мой пилот,- как к старому знакомому обратился Некрасов.
Чуть усмехнувшись, майор, поздоровался с Некрасовым, попросил пройти к нему в кабинет чтобы снять показания о пребывании в тылу немцев.
vlad2981 писал(а):Сняв трубку телефона, майор сказал:
- Спелов у себя? Давай его ко мне в кабинет.
Положив трубку, он спросил у Никитина, который присел на свободный стул.
vlad2981 писал(а):- Ничего наша Мариночка хороший врач, опытный, вылечит,- сказал Никитин.
vlad2981 писал(а):- Давай сперва медчасть, а потом уж и ко мне,- сказал Никитин и велел выглянувшего на шум подъехавшей машины дежурного показать где санчасть.
Командир полка то Некрасов, то Никитин.
Прочитал ещё раз отрывки с лейтенантом Никифоровым и майором Трусаковым («неприметный майор», «Савельич») и задумался. Что наблюдают оба контрразведчика:
Некий пилот на ишачке вступает в неравный бой с немцами и сбивает, показывая высочайший уровень владения техникой, пять самолётов противника. Герой? – Без сомнения!
Но появляется ряд странностей:
1. После приземления выясняется, что это неприлично молодой на вид (и по его собственным словам) парнишка, только ещё собирающийся поступать в лётное училище. Удивительно? – Ещё бы!
2. Он рассказывает, что группа окруженцев нашла самолёт на опушке леса и помогла ему улететь. Возможно? – Вполне, но…
3. Он заявляет, что везёт захваченный портфель немецкого генерала, содержащий – вот везение – подробные планы немецкого наступления на ближайшие дни. И вот это уже ПОДОЗРИТЕЛЬНО (именно так – крупными буквами через весь его чистый лоб).
ПМСМ, первое, что должны подумать особисты: «а не засланный ли это казачок?» и попробовать проверить легенду, «прокачав на косвенных». Тот самый момент, которого так опасались, и от чего пытались увести автора на протяжении почти всего обсуждения.
Ведь поскольку ГГ не знает реалий жизни в предвоенном СССР (даже на уровне выходца из недавно присоединенных территорий), ему остаётся роль эмигранта, что в данных условиях лишь увеличивает подозрения: где мог мальчишка научиться так пилотировать столь непростой самолёт – не в германской ли разведшколе? Но тогда все эти «разведданные» - не более, чем грандиозная «деза»!
Вместо этого лейтенант спокойно везёт его в штаб округа, а майор, попивая чай, помогает довести легенду до ума («- Ну в принципе не плохо, есть конечно шероховатости в рассказе, но пойдет, потом отшлифуете»).
А ведь кредо контрразведчиков хорошо выражено словами Рудольфа Сикорски:
«
Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, …»