Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#501 Александр » 15.12.2011, 09:08

Skautlett писал(а):Ну хорошо, пусть будет полковник.

Пусть лучше будет бригадный комиссар, или вообще - бригвоенюрист или бригинженер - чтоб ГГ голову ломал о наличии ромбовых следующих за полковником званий наряду с звездными (генеральскими) :-) :bra_vo:
Причем, на голубых петлицах... ::yaz-yk:
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Хрюрь
Новичок
Хрюрь
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 13 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение

#502 Хрюрь » 15.12.2011, 09:13

Александр писал(а):
Пусть лучше будет бригвоенюрист, причем, на голубых петлицах... ::yaz-yk:
А вот это жизненно, и косяки списываются

Инженер Сидоров M
Новичок
Инженер Сидоров M
Новичок
Лояльность: 9 (+10/−1)
Отправить личное сообщение ICQ

#503 Инженер Сидоров » 15.12.2011, 10:42

Александр писал(а):Пусть лучше будет бригадный комиссар, или вообще - бригвоенюрист или бригинженер

Бригвоенюрист для Штаба ВВС Фронта, по-моему, перебор. Не так много было юридработников в РККА. Если не политпердун, то скорее бригинженер, замкомандующего ВВС по авиатехчасти или по аэродромному строительству (хотя, этот скорее будет сапером в общевойсковом командном звании). Или медик - бригвоенврач (круче был бы бригвоенветврач - у него на петлице чашка со змеем серебряная, а не золотая)
С уважением, Михаил.

Владислав
Новичок
Владислав
Новичок
С нами: 13 лет 4 месяца

#504 Владислав » 15.12.2011, 12:16

Так, не давите на ум автору- Что напишет то его слово. Только я хотел напомнить у МК-105 ресурс был 50 часов, но на фронте при боевой работе они отхаживали 30-40 м/часов. Жду боевых действий на "рояле" мне интересно, что там .....

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#505 Александр » 15.12.2011, 13:20

Владислав писал(а):у МК-105 ресурс был 50 часов

М-105 пока, а потом ВК-105... с буквами

А ресурс понятие относительное - от экземпляра к экземпляру может и колебаться, причем значительно.
Инженер Сидоров писал(а):круче был бы бригвоенветврач
:sh_ok: ;;-)))
Ну этих по всему СССР можно было, наверное, по пальцам пересчитать

plastun M
Новичок
Аватара
plastun M
Новичок
Лояльность: 833 (+1471/−638)
С нами: 14 лет 3 месяца

#506 plastun » 15.12.2011, 15:57

Немного о ВВС СССР на начало войны. Конкретно ЗОВО (по состоянию на 1 июня 1941): http://www.rkka.ru/i22.htm
Боевое расписание ВВС (по состоянию на 1 июня 1941)
Ленинградский ВО
Прибалтийский ОВО
Западный ОВО
Киевский ОВО
Одесский ВО
Дальняя авиация

Рядышком можно посмотреть и другие округа и дальнюю авиацию
Честного человека купить нельзя, продать можно.
Если правду приходиться говорить шёпотом значит, страну захватили враги.
Есть средства оправдать которые ни способна ни одна цель.
Будущее человечества - коммунизм, или у человечества не будет будущего.

Владислав
Новичок
Владислав
Новичок

#507 Владислав » 15.12.2011, 16:36

Я просто писал мотор Климова, что 105 и 107, были продолжением "Испаносуюзы" очень форсироваными и с малым моторесурсом

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)

#508 Лукич Самарский » 15.12.2011, 20:50

vlad2981 писал(а):Майор Некрасов и лейтенант Никифоров, ехали в штаб воздушной армии, где собирались просить летчика на ЛаГГ.
vlad2981 писал(а):Никитин открыл было рот, но тут меня спасли, и кто? Сам Павлов.
vlad2981 писал(а):- Савельич, это мой пилот,- как к старому знакомому обратился Некрасов.
Чуть усмехнувшись, майор, поздоровался с Некрасовым, попросил пройти к нему в кабинет чтобы снять показания о пребывании в тылу немцев.
vlad2981 писал(а):Сняв трубку телефона, майор сказал:
- Спелов у себя? Давай его ко мне в кабинет.
Положив трубку, он спросил у Никитина, который присел на свободный стул.
vlad2981 писал(а):- Ничего наша Мариночка хороший врач, опытный, вылечит,- сказал Никитин.
vlad2981 писал(а):- Давай сперва медчасть, а потом уж и ко мне,- сказал Никитин и велел выглянувшего на шум подъехавшей машины дежурного показать где санчасть.
Командир полка то Некрасов, то Никитин.

Прочитал ещё раз отрывки с лейтенантом Никифоровым и майором Трусаковым («неприметный майор», «Савельич») и задумался. Что наблюдают оба контрразведчика:
Некий пилот на ишачке вступает в неравный бой с немцами и сбивает, показывая высочайший уровень владения техникой, пять самолётов противника. Герой? – Без сомнения!
Но появляется ряд странностей:
1. После приземления выясняется, что это неприлично молодой на вид (и по его собственным словам) парнишка, только ещё собирающийся поступать в лётное училище. Удивительно? – Ещё бы!
2. Он рассказывает, что группа окруженцев нашла самолёт на опушке леса и помогла ему улететь. Возможно? – Вполне, но…
3. Он заявляет, что везёт захваченный портфель немецкого генерала, содержащий – вот везение – подробные планы немецкого наступления на ближайшие дни. И вот это уже ПОДОЗРИТЕЛЬНО (именно так – крупными буквами через весь его чистый лоб).
ПМСМ, первое, что должны подумать особисты: «а не засланный ли это казачок?» и попробовать проверить легенду, «прокачав на косвенных». Тот самый момент, которого так опасались, и от чего пытались увести автора на протяжении почти всего обсуждения.
Ведь поскольку ГГ не знает реалий жизни в предвоенном СССР (даже на уровне выходца из недавно присоединенных территорий), ему остаётся роль эмигранта, что в данных условиях лишь увеличивает подозрения: где мог мальчишка научиться так пилотировать столь непростой самолёт – не в германской ли разведшколе? Но тогда все эти «разведданные» - не более, чем грандиозная «деза»!
Вместо этого лейтенант спокойно везёт его в штаб округа, а майор, попивая чай, помогает довести легенду до ума («- Ну в принципе не плохо, есть конечно шероховатости в рассказе, но пойдет, потом отшлифуете»).

А ведь кредо контрразведчиков хорошо выражено словами Рудольфа Сикорски:
«Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях - мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, …»

kotowsk M
Новичок
kotowsk M
Новичок
С нами: 13 лет 7 месяцев

#509 kotowsk » 16.12.2011, 08:22

Лукич Самарский писал(а): «а не засланный ли это казачок?»
и этот "засланный казачок" совершит диверсию уничтожив три советских самолёта, а для маскировки он всего пять немецких сбил? основные реалии он скорее всего должен знать, ну а мелочи? на мелочах мог бы засыпаться, но серьёзно проверять некогда, да и не за чем.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор

#510 Александр » 16.12.2011, 09:09

kotowsk писал(а):серьёзно проверять некогда, да и не за чем.

на тот момент - да, но на примете он будет постоянно

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)

#511 Лукич Самарский » 16.12.2011, 10:05

Александр писал(а):и этот "засланный казачок" совершит диверсию уничтожив три советских самолёта, а для маскировки он всего пять немецких сбил?
Вообще то он привёз планы действий немецких войск в районе Минска на 3 ближайших дня. Эта информация вполне может решить судьбу города и её ценность превышает стоимость пяти люфтов, по крайней мере, на два порядка.
Первое распоряжение, который даст Павлов начштабу: "Проверьте достоверность доставленных планов". Поскольку информация "горячая", проверять начнут в режиме пули и по всем каналам.
С имеющимися разведданными доставленные планы согласуются хорошо, но те далеко не полны (а в сложившейся обстановке, скорее фрагментарны) и поймать на них качественную дезу невозможно.
Одновременно начнут проверку личности курьера и канала доставки информации. А вот тут дело «полный швах». Одно дело, если пакет доставил пилот, которого знают в штабе ВВС или, хотя бы, чью личность можно быстро установить. В данном же случае элементарная проверка установит следующее:
- Фигурант не знает почти никого из пилотов округа, за исключением, фамилий некоторых командиров начиная от полкового уровня и выше.
- Никто, из названных фигурантом, его самого не знает.
- Никто не может подтвердить рассказ фигуранта о том, как ему в руки попал означенный пакет.
- Фигурант не знает элементарных реалий жизни в СССР (начиная с цен на мороженное и билетов в трамвае).
- Фигурант не может дать внятных объяснений: где и каким образом он научился пилотировать И-16 и, главное – метко стрелять во время боя (почитайте мемуары летчиков, у каждого описаны сложности в освоении стрельбы по конусу).
Продолжать стоит?
И, что характерно, весь этот компромат успеют нарыть за то время, пока «неприметный майор» попивая чай с ласковой улыбкой беседует с ГГ «за жизнь».
Вывод: «И ждёт тебя, касатик, дорога дальняя в казённый дом».

Чтобы избежать таких печальных последствий, ПМСМ, нужно или вывозить пакет со свидетелем (а значит, на УТИ-4 и без воздушного боя), или отказаться от самого пакета – вместе не получается никак.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)

#512 lerner » 16.12.2011, 11:28

Лукич Самарский писал(а):
Александр писал(а):Чтобы избежать таких печальных последствий, ПМСМ, нужно или вывозить пакет со свидетелем (а значит, на УТИ-4 и без воздушного боя), или отказаться от самого пакета – вместе не получается никак.
Вам никто не говорил наверное, что это жанр сказки, мало того сказки из альтернативной реальности, где могут быть иные взгляды на все вопросы, вплоть до иной морали и иных физических констант. Что с того, что вы привыкли считать совковых красных командиров ублюдками, которые норовят засунуть человека в ГУЛАГ, для альтернативной реальности это не существенно, так что принимаем все как есть.
Кроме того, ну зачем нам сказка без удачливого героя и его постоянных сражений добра со злом, так что пусть летит на чем хочет, пусть отстреливает мессеры хоть из рогатки, главное что-бы хоть отдаленно, хоть схематично весь сюжет и образ ГГ настраивал читателя на активную жизненную позицию

Почему бы Вам не писать свою книгу, а эту автор пусть пишет так, как он это видит и как это будет читабельно, благо у него получается увлекательно и ярко. Мне к примеру нравится, потому что надоела унылая политкорректная жвачка, надоели ГГ про которых одна популярная актриса в фильме сказала что, мол, хороший ты мужик..., но не орел...

Ну а те, кому нужен жанр социалистического реализма, им напишут другие авторы...
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#513 ShtAl » 16.12.2011, 11:47

Александр писал(а):Вывод: «И ждёт тебя, касатик, дорога дальняя в казённый дом».
Если же особист умный (кровавая гебня которой только дай пострелять/посадить - хоть и имела место быть но не все) - начнет игру.
Информация из портфеля - подтвердилась.
Выпустить в вылет над передовой - и предупредить парочку стрелков.
Дать услышать - летим бомбить Х а вылет в У.
Отследить контакты.
А идет неувязка за неувязкой. Информация на ту сторону не идет, немецкие самолеты - падают, тактические приемы - работают.
Внедрение агента такого уровня и в такое время (до взятия Москвы - считанные дни) для немецкой разведки - зачем?
Скорее сын сочувствующего белоэмигранта, в деле проверен, заслуживает ограниченного доверия.

А если будет хоть два-три результативных вылета в которых даже не сбил а действительно прикрыл - вся часть будет утверждать что ГГ знают с пеленок и с родителями вместе пили.

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#514 lerner » 16.12.2011, 11:53

Владислав писал(а):Так, не давите на ум автору- Что напишет то его слово. Только я хотел напомнить у МК-105 ресурс был 50 часов, но на фронте при боевой работе они отхаживали 30-40 м/часов. Жду боевых действий на "рояле" мне интересно, что там .....
Это, как я понимаю, около 10 дней непрерывных боев, верно, при том, что никто не уверен, что проживет день текущий и успеет хотя-бы выстрелить боезапас ?

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#515 lerner » 16.12.2011, 11:59

ShtAl писал(а):
Александр писал(а):Вывод: «И ждёт тебя, касатик, дорога дальняя в казённый дом».
Если же особист умный (кровавая гебня которой только дай пострелять/посадить - хоть и имела место быть но не все) - начнет игру.
Ну сами подумайте от лица того особиста, это какого же уровня должна быть игра, что-бы внедряемый агент свалил половину эскадрильи самолетов для прикрытия внедрения.

А после того как информация подтвердилась, вы только подумайте, что будет. если с курьера, доставившего ее. хоть волос упадет по вине того следователя

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)

#516 Uksus » 16.12.2011, 12:04

lerner

Если мне не изменяет память, пост доступен для редактирования в течение 15 минут. Это я к тому, что два Ваших поста можно было объединить в один.
Да, я зануда, я знаю...

lerner
Новичок
lerner
Новичок

#517 lerner » 16.12.2011, 12:09

Принято, я сразу не догадался...

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#518 Владимир_1 » 16.12.2011, 12:12

Я тут уже продумал как леголизовать ГГ для госбеза, так что как не фантазируйте все равно будет по моему. Решил идти по линии белоэмигранта, но это все равно будет не скоро.
Я не писатель - я просто автор.

gregks M
Новичок
gregks M
Новичок
Лояльность: 130 (+137/−7)
С нами: 13 лет 6 месяцев

#519 gregks » 16.12.2011, 12:18

:-): автору виднее ,а мы так ... на подхвате со своими советами и рассуждениями...

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#520 ShtAl » 16.12.2011, 12:32

lerner, так я о том же.
Вышел с той стороны - фильтр никто не отменял - да, есть неувязки по истории, по знанию реалий, нет документов - это минус.
Но есть захваченные документы, есть сбитые - это плюс. На фоне поражений - удачная разведоперация с уничтожением генерала, образцово-показательный воздушный бой - еще два плюса.
Если не выполняет план по расстрелянным шпионам - информацию о неувязках придержит и ограничится присмотром.

Вернуться в «Поселягин Владимир»