Дитё v.2 "Боярин"

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)
С нами: 14 лет 3 месяца
Отправить личное сообщение Сайт

#221 vorobei » 20.04.2013, 12:35

Угу. Только у нас было в "линиях", т.е. 1/10 дюйма, американцы выражали калибры в сотых долях дюйма ("точках"), тогда как в Англии почему то чаще в тысячных дюйма -- хотя встречалось и в сотых. В общем, разнобой полный.

Однако к данному случаю это не относится. ГГ "сам себе хозяин", если что и будет "стандартизировать", то для своей дружины. А поэтому как решит, так и будет. Ни с кем согласовывать единицы измерения не будет.

Sarmat M
Новичок
Аватара
Sarmat M
Новичок
Лояльность: 19808 (+19859/−51)
С нами: 13 лет

#222 Sarmat » 20.04.2013, 13:55

vorobei писал(а):Угу. Только у нас было в "линиях", т.е. 1/10 дюйма, американцы выражали калибры в сотых долях дюйма ("точках"), тогда как в Англии почему то чаще в тысячных дюйма -- хотя встречалось и в сотых. В общем, разнобой полный.

Однако к данному случаю это не относится. ГГ "сам себе хозяин", если что и будет "стандартизировать", то для своей дружины. А поэтому как решит, так и будет. Ни с кем согласовывать единицы измерения не будет.
На счет отношения к теме согласен, но у нас БЫЛА британская калибровка, из-за "Тесной дружбы" некоторых царей с Бритаской короной. а АМЕРЫ ПЕРЕВЕЛИ В СОТЫЕ ДОЛИ, ТОЛЬКО ПОТОМУ, что захотелось показать независимость от бритов после гражданской.
Когда тебя встречают уваженьем,
Уважь и ты, без всякого сомненья.
Когда тебя презрением встречают,
Ответь презреньем, быстро отрезвляет. (Хушхаль-Хан Хатак.)

Kuzma M
Новичок
Kuzma M
Новичок
Лояльность: 51 (+52/−1)
С нами: 12 лет 2 месяца
Отправить личное сообщение

#223 Kuzma » 21.04.2013, 23:14

Я извиняюсь но на руси в то время отсутствовала единая система мер и весов, в каждом регионе была своя собственная, так что автор смело может придумывать свою собственную.

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#224 fox2trot » 22.04.2013, 00:30

Kuzma писал(а):Я извиняюсь но на руси в то время отсутствовала единая система мер и весов, в каждом регионе была своя собственная, так что автор смело может придумывать свою собственную.
А чего извиняться ? Все в тему. Вопрос конечно интересный и вряд-ли из автора мы выдавим на него ответ, но было бы неплохо знать что ГГ знает-умеет, чтоб заранее отсечь ненужные советы и подкидывать плюшки в тему. Это кстати и самому автору было бы полезно. А то заявлено например, что ГГ в акушерстве ни бум-бум, а во второй книге он вдруг лихо принимает роды, как было у кого-то на СИ. (Тс-с-с! :hi_hi_hi: Я знаю у кого, но не буду кидать кирпич. :ad_min_v_duhe: )
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#225 Владимир_1 » 22.04.2013, 07:06

Все время забываю, что тут не наш современный мир с совершенными средствами связи, поэтому тряхнув головой, велел не торопиться потрошить галеры, вернее тропиться, но уже качественно их осматривать, и провести опрос освобожденных рабов.
Многие, точнее почти все, не обращая внимания не все еще студёную воду Черного моря, мылись. В воду прыгать они боялись, мало, кто умел плавать, но вот с помощью веревки и ведра они к полуночи привели себя в порядок.
Факелы, за которыми тщательно следили, неплохо освещали обе галеры связанные вместе, и ушку причаленный к одному из судов. Пока часть рабов мылась с борта галер, доступа у них на мой корабль не было, мы с Синицыным стараясь не мешать трофейщикам, которыми командовал старшина Михайлов, осматривали пушки на обеих галерах.
- Это точно мортира, вон на чашку похожа, - осматривая орудие с удивительно коротким стволом, сообщил я.
- На другой крепостная пушка, эта как её?.. Двадцати фунтовая?
- Чуть больше, но приметно так, - рассеяно согласился я.
- Берем все?
- Конечно. Значит так, весь свинец к нам на ушкуй, порох тоже. С трудом, но мы дополнительный груз потянем. Остальной хабар, как и договорились, оставим на большой галере.
Кормчий уже осматривал выбранную галеру на предмет ходовых качеств. Лучше бы конечно нам подошла малая галера, что успела удрать, но что есть, то есть. По основному устью Дона поднимемся, а там дальше видно будет, может что подвернется, или у казаков дополнительный ушкуй купим. Федор говорил, что они у них есть. Главное турецкую крепость пройти, что в излучине. Почему-то они называли ее Тана, а не Азов, как я помнил. Но потом узнал, что стала она османской меньше пяти лет назад, и понимающе кивнул, Азова еще нет.
По словам Федора там после Таны в узком месте было две сторожевых башни. Они стояли прямо на берегу, и перегораживали реку железной цепью.
Платишь, цепь опускается, и ты проходишь. КПП, какое-то блин. Это еще ладно, итальянцы, те же византийцы коим раньше принадлежал город Тан, не были особо привередливы и частью пропускали корабли без досмотра. Заплатил серебрушку на лапу таможеннику и все. Эти нет, все тюки перевернут досматривая. Упыри. ССБ на них нет.
Естественно на это я пойти не мог, поэтому составив карту будущего Азова и таможенных башен со слов очевидцев, в течение последней недели прорабатывал план прорыва. Понемногу он стал проявляться. Будем надеяться, что мои тактическое мышление не скисло за последнее время и план сработает.
Оставив Синицына заниматься перегрузкой пушек и боеприпасов, лучники уже вернули стрелы и запаслись трофейными, как и оружием, то бишь луками, ко мне подошел Ветров. Он занимался приемкой рабов и распределением, кто с нами на Русь и кого пинком под зад. Мы им собирались оставить одну галеру.
- Закончил?
- Да, - устало кивнул Глеб устраиваясь рядом на парусиновом стульчике что вынес вахтенный матрос.
Я уже перебрался к себе на ушкуй и спокойно наблюдал за неспешной работой команды и части воинов. Раненых я осмотрел сразу после боя, часть пошла на дно согласно обычаям, часть пополнили отсеки с ранеными.
- Я смотрю, долго ты с ними провел времени. Запашек еще чувствуется. Ладно, сколько там?
- Семьсот восемьдесят шесть человек.
- Теперь понятно чем ты был занят шесть часов. Быстро я смотрю, справился.
- Егорка и тезка помогали, те, что из отделения лучников. А так бы до утра провозился, - вытирая лоб куском метрии, признался полусотник.
- Сколько пришлых?
- Почти пятьсот. Их уже оставляют на той галере, что бросим. Наших сто восемьдесят семь, остальные в количестве сорока семи не русичи. Поляки там…
- Да я понял. Клич бросал? Кто к нам пойдет?
- Спрашивал. Сорок три согласились идти под твою руку боярин. Практически все бывшие воины, остальные так… попутчики, как ты их назвал.
- Ясно. Утром они примут присягу, с десяток, что получше, определи в наши старые отделения, как пополнение выбывшим. Из остальных сформируй три отделения. Командиров я подберу.
- Хорошо. Докладывать по их воинском специальностям?
- Давай, - довольно кивнул я.
Мне нравилось, как мои подчиненные схватывают все на лету. Таких оборотов как «воинские специальности», раньше они и не знали. А тут все увереннее и увереннее пользовались ими. Иногда не всегда правильно, но со временем я думаю, все это выльется в нормальное подразделение.

Утро встретило нас на том же месте. Все три судна стояли борт о борт, моё судно, по правому борту одна галера, потом вторая. Первую мы забираем, вторая как раз собиралась отчаливать. Мои воины до сих пор стояли на борту первой галеры, внимательно наблюдая за освобождёнными рабами, изредка сменяясь для отдыха. Кто их знает этих рабов. Конечно, все четыре пушки направленных на них и картечь наделает дел, но все равно их слишком много хоть они и не вооружены. Уходило в основном отребье. Да они жадно смотрели на нас, но так как были свидетелями использования пушек, а главное результата, то победил здравый смысл.
Вторая галера отошла, вот с левого борта появились весла, и они после того как забил барабан, стали синхронно пускаться и подниматься.
- Уходят, - облегченно выдохнул Федор. Галера, повернувшись к нам кормой, стала достаточно быстро удаляться. Почему-то парусом они не воспользовались, хотя ветер был почти попутный.
- Да, избавились от груза, - согласился я, потирая покрасневшие глаза и отчаянно зевая: - Ладно, пора и нам честь знать. Принимаем присягу новых холопов и готовимся к отходу. Купцы уже наверное заждались, крайний срок закончился еще вчера.
Ночью мало кто спал, поэтому мы успели сформировать временный экипаж для галеры. Так что дальнейшие действия долго времени не заняли. Скоро мы отошли от галеры, где капитаном стал Федор, передав временное управление ушкуем своему заму, старпому Игорю Вятке. Это был рослый двадцатилетний парень, раньше занимающего должность помощника кормчего. Бывшие рабы уже переодетые в отстиранные одежды своих бывших хозяев подняли парус, и галера неторопливо двинулась вдоль берега к устью Дона.
Мы же за это время приняв новых воинов, занялись усиленной тренировкой на борту галеры, благо места там хватало. Этим занялся Ветров, сформировав и начав тренировать будущих солдат. Трех сержантов я сделал старшинами, поставив над десятками. Сержантов пусть выбирают сами. Я понимаю, что у меня слишком много командиров, но помня о возможном кадровом голоде, решил своевременно устранить эту возможность. По прикидкам младших командиров у меня скоро будет на батальон точно.
Со старшинами и сержантами я обычно занимался лично, вбивая в них обычные общевойсковые уставы и тактику применения небольших подразделений. За последние семь дней я мало что успел вложить в их головы, но то, что успел, они применяли блестяще. Способные ученики хотящие и любящие учиться. Сейчас из-за трофея теоретическая учеба прервалась, но я не растравливался. Пусть отдохнут, заслужили.
Команда галеры насчитывала сто пятьдесят человек, маловато конечно, в основном там были приживалы, или попутчики как я их называл, но был четыре десятка воинов и один из артиллерийских сержантов. Я все таки присвоил им звания, на борту галеры. В торжественной обстановке вызвав и строя, и под взглядами попутчиков с любопытством смотрящих на это представление, вручил самодельные нашивки.
Тут я придумывать ничего не стал, просто нарисовав обычные воинские знаки различий Советской Армии. Так что теперь на форме у обоих артиллеристов были нашивки с тремя полосками. У одного синего цвета, морская артиллерия, у другого зеленого цвета, сухопутная. От погон после некоторых размышлений я отказался, оставив нарукавные нашивки, они крепились на уровне предплечья. Нельзя сказать, что нововведение пришлось по вкусу воинам, но то, что командиры получали существенно больше, простых воинов не удивляло, так было всегда.
Пройдя на нос ушкуя, я посмотрел на галеру что шла справа, и вернулся к наблюдению за побережьем в шести километрах от которого мы шли.
«М-да, все-таки с трудом идет все новое в войска. Замшелые они все какие-то. Предрассудков много, больше на традиции предков уповают. Ничего. Если первое прошло, с остальным легче будет, но если так простые воины настроены, то что меня на Руси ждет? Судя по анализу житья мне там не будет. Нужно думать, где искать постоянное пристанище. Может к викингам податься? Интересно они сейчас есть?..»
Оставив управление на старшем помощнике, и велев будить меня в случае встречи с купцами или другими судами, я отправился спать.

Разбудили меня ближе к обеду.
- Что? – спросил я, отчаянно зевая и протирая глаза.
- Время обеда, пора приставать к берегу, - повторил вахтенный матрос.
- Хорошо, курс к берегу, я сейчас поднимусь на мостик.
- Есть, курс к берегу, - козырнул матрос и скрылся, аккуратно притворив дверь.
После принятия водных процедур, я подхватил Ласку на руки и поднялся на палубу. Берег уже был в трех километрах и довольно быстро приближался, ветер дул нам в корму. Чуть отстав, но так же ходко шла галера, все так же по правому борту.
- Боярин, наблюдаю мачты слева по курсу! - вдруг закричал наблюдатель: - Под самым берегом стоят.
Я, оставив щенка на палубе, мгновенно взлетел на мачту где, достав личную трубу, стал рассматривать суда. Их было двое, и они мне были хорошо знакомы.
- Смотри-ка. Дождались. Значит, путь по Дону и Итилю опаснее чем я думал, - задумчиво пробормотал я.
Спустившись я приказал править туда. Через пару часов после недолгого маневрирования мы оказались у берега. Приблизиться не смогли, сидели глубоко, пришлось воспользоваться единственной шлюпкой с галеры.

- Я уж думал ты сгинул в море, али к османам попал, - обнимая меня проговорил Соловейчик.
- Это скорее они мне попались. Двух захватил - один сбежал, - засмеялся я.
Пообнимавшись с купцами, мы направились к костру где булькало какое-то варево.
- Как раз к обеду поспели, - ответил Соловейчик поймав мой взгляд.
- Сейчас мои чаны и продовольствие разгрузят и тоже присоединимся, - кивнул я.
Пока мои люди и пассажиры готовили обед, купцы со своими людьми оставили томиться готовые блюда под крышками, чтобы вместе потрапезничать.
Когда все было готово и все получили свои порции, купцы посмотрели на меня.
Зачем, мне было понятно. Тут что ни сделаешь нужно перекреститься и прочесть молитву. По ушкуйным традициям во время похода это делал кормчий, а не я. Воины и экипаж, конечно, обратили внимание, что я не крещусь, и в каюте нет иконок в углу, хотя плотники ее прибили.
- Прочтешь ли молитву, боярин? – наконец при всеобщем молчании спросил Соловейчик.
Основная масса людей, это я про пассажиров, устроились отдельно. Мои люди и люди купцов вместе, так что они слышали все.
Этот вопрос я ждал давно, приготовив множество ответов, но зная, что сколько бы их не было, ответ в действительности будет один.
- А зачем? – деланно удивился я, уже наворачивая кашу с мясом.
- По христианским традициям положено так.
- Я не христианин, - пожал я в ответ, продолжая есть. Мои слова вызвали эффект разорвавшейся бомбы, который прервал гулкий бас Потапова.
- Новгородский боярин и не христианин? Чудно, - сказал он.
- Боярин Красновский мой приемный отец, родился и жил я не на Руси, хотя мы и родственные народы. Вы русичи, я русский, - я уже понял, что спокойно поесть мне не дадут, Соловейчик как раз прочел молитву, поэтому все приступили к трапезе: - Там, откуда я родом молятся другим богам, тут их нет. Поэтому я решил принять покровительство одного из ваших…
- Так христианство лучшее… - начал было горячо говорить Потопав, но замолчал поймав мой взгляд.
- Прежде чем принять нового бога, я стал собирать информацию. Скажу честно, христианство мне очень не понравилось. Приведу доводы, - все слушали меня внимательно, были попытки фанатиков заткнуть меня, но их прервали ударами кулаков мои воины. Сам удивился, ведь они истинные христиане: - Все христиане рабы. Так и говорят «раб божий». Мне это не приемлемо, что же это за бог, если для него собственные дети, рабы? Одно только это отторгло мое желание быть христианином. Судя по вашим лицам дальше мне говорить не стоит, фанатизм налицо, давайте о другой стороне медали. Византийцы, откуда и пришла эта религия таким образом захватила Русь, вы платите им оброк.
- Это как это? – изумился купец. Мой отвод в сторону, возымел своё действие, сразу убивать меня за кощунственные слова не стали.
- Десятину церкви платите?
- Как и полагается, - кивнул он
- Большая часть идет в Рим, так что это не явный, но захват Руси. Много ли церковников среди князей? Что они ему нашёптывают? Какие потери у вас после их советов? Везде там уши византийцев. Никто не мог взять Русь, и поляки пытались и норманны, а византийцы сумели. Поэтому я не хочу ни называть себя рабом, ни платить оброк. Одно только то, как христианство огнем и мечом смогло захватить Русь, сколько миллионов мужчин, женщин, стариков и детей они отправили на костер, отторгает меня от этой религии. Это плохая религия, можете мне поверить, никогда подобное кровавое начало не приведет к хорошему.
В течение десяти минут слушатели переваривали не только мои слова, но и обед.
- Что же тебе нравиться боярин? – спросил Соловейчик. Все вокруг сидели с хмурыми лицами, и была бы такая возможность порвали бы голыми руками.
«Ни фига себе у них психокодирование стоит? Как древние священники так смогли накрутить головы аборигенам? Ладно, придётся играть», - по изумлявшись, решил я. Михалыч был не такой. Местные действительно были оболванены христианством, как я считал. Хотя я заметил десяток из своих людей, которые слушали внимательно, без ненависти в глазах.
- Когда я проводил опрос, то мне понравилось мусульманство.
- И чем же оно лучше? – хмуро спросил Соловейчик, жестом усадив на место вскочившего было Потапова.
- Ну во-первых.. – я загнул один палец, - у них есть многоженство…
Мы все сидели и смотрели, когда же поднимется у меня следующий палец.
- А дальше? – наконец не выдержал Потапов.
- Не знаю, - растерянно ответил я: - Я как про многоженство узнал, дальше уже не слушал.
Несколько секунд стояла мертва тишина, потом сперва один хихикнул, второй, и вот не смеялись, а ржали все вокруг. Некоторые вытирали слезы.

- На Русь тебе лучше не ходить, - отсмеявшись и глубоко вздохнув, сказал Соловейчик, когда мы втроем отошли в сторону.
- Да я уже понял, да в принципе и не собирался. У меня другие планы. Отомстить, и дальше свобода. Может, к норманнам подамся. Там хорошие воины ценятся, - присев на теплый крупно-зернистый песок, ответил я.
- На Руси тоже, может, останешься?
- Нет, я половину страны кровью залью, если кто из толстопузых священников хоть слово поперёк скажет или учить будет, не люблю я их. Повидал в свое время. Осветители борделей мать их, - пробормотал я под нос.
Я реально ненавидел это отребье в расах, может, где-то и есть священники, например в деревнях, с которыми было бы приятно поговорить, но мне такие не встречались. Близкая аналогия новые русские в рясах, вот кто они.
Пришел мне один такой в палату в госпитале, гнида, посмотрел на отсутствие ног и давай меня на всепрощение крутить и на строительство храпа выпрашивать. До сих пор себя ненавижу, что промахнулся костылем. Шустрый оказался, успел выскочить. А за дверь мня потом отругал главврач, костыль пробил ее.
«Историю знаю. Нет уж спасибо. Только нахлебников в рясах мне не хватало. Я атеист до мозга костей, хотя кто-то говорил, что тот, кто слышал свист пули или разрыв снаряда атеистом уже быть не может! А я смог!»
- Норманнов сейчас нет. Скандинавы они зовутся. Кальмарская уния, может, слышал?
- Нет. Стран много, выберу по себе, - задумчиво подхватывая камешки и кидая их в воду, ответил я.
Своими словами я разворошил осиной гнездо в рядах своих людей, споры там не прекращались до сих пор. Даже была одна драка, прекращенная ушатом холодной морской воды, вылитой Ветровым.
Я реально не мог принять вызывающую резкую антипатию христианскую религию, ничего хорошего я в ней не видел. Я знал про многое, так как будучи переводчиков в издательстве переводил несколько манускриптов на английский. Манускрипты были церковными. Старославянского я не знал. Но с помощью интернета перевёл, нашлись социалисты. Мы тогда зацепились языками, парни историками оказались, так что я там многое узнал. Манускрипты в основном были от 1604 года, там шел перечень добытого добра, и время отправки его в Рим, позже византийцы конечно утратят свое влияние на Русь. Русские позже придут к браздам правления церкви, но сейчас нет, для меня они враги в рясах. Не выдержу и косого взгляда. Это же как оккупанты, реальные и ненавистные оккупанты, только не в серой форме и петлицами СС. А в рясах и с крестами. Нормальные христианские священники были в девятнадцатом веке, пока их красные не извели. Это не мое мнение, историки сказали. Про остальное лучше не говорить.
Немного поговорив с купцами и оставив их в тяжелых размышлениях, я направился к своим людям.
- Внимание. Я честный человек и повторяю, я не отказываюсь от своего слова. После свершения мести, все вы получите вольную немного денег и можете идти куда хотите. На Руси я попробую немного пожить, если не получиться, меня оттуда выдворят, уйдут в другую страну, найдут себе пристанище. Вам скажу честно, если кто захочет со мной остаться. Я не против, мне нужны хорошие воины, со мной будет весело и интересно.
- И ты не против, что мы христиане? – спросил один из фанатиков.
- Мне без-раз-лич-но. Хоть кто, главное личная преданность и желание служить мне. Я не хочу врать, скажу честно, я довольно сложный человек, мог, конечно, притворяться что христианин, но я не люблю давления, если бы кто из священников сказал мне, что я должен делать, я бы воткнул ему нож в живот и пару раз покрутил, потому что я НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Я сам решаю, что и как мне делать. Поэтому у всех моих холопах, которые у меня под рукой, спрашиваю, кто хочет уйти сейчас? Я отпущу, даже денег дам. Суда дойти до дома есть. Не хочу, чтобы со мной были рядом люди, у которых на душе тяжесть.
«Вот и посмотрим получилось у меня или нет», - подумал я, с прищуром разглядывая «своих» людей. Вот вперед вышел первый и начал снимать броню, за ним второй, пока почти все не двинулись вперед.
После негромкого обсуждения, оставив броню и оружие от меня ушло пятьдесят шесть человек, из них тридцать восемь новичков, что принял сегодня утром.
«Уф-ф, самый тяжелая тема закончена, а ведь Михалыч говорил, что будет тяжело, но я никак не думал что так. Да и вообще было удивительно, что бывшие рабы-воины да ушкуйники, безропотно и с радостью снесли полное бритье. Не принято у них так. Новое оружие. «Громовое», как они говорят. И наконец, напрочь непонятного «хозяина». Кем должен для них являться «боярин»? По признакам: в именах путается. Говорит на русском с акцентом. Ага, как же, русский боярыч! Те же предложения строит непривычно, имеет гладкое лицо, хоть и выглядит молодо. Бреется каждое утро. На испанцев напал тайно да всех вырезал. Душегуб, однозначно. Порядки новые заводит, звания, словечки воинские, о которых никто и не слыхивал. Деньгами бросается, и немыслимое дело, «души» покупает. Назвался Олегом, сыном боярским, но признает что приемыш, может боярин и призвал кого перед смертью? Что в таком ракурсе остается воинам? Не лучше ли прибить непонятного демона-нечистого, дабы не поганил Русь Святую своими копытами?» - мысленно прикидывал я, что твориться сейчас в умах людей.
Я не переигрывал, мне действительно не хотелось быть христианином, просто до дрожи в коленях, как-будто кто-то насадил мне это неприятие. Лицедеем, то есть притворяться, и носить крестик не хотелось категорически, поэтому я и принял единственное правильное решение сообщить о своих выводах и планах, анализируя реакцию людей вокруг на мои слова. Честно говоря, анализ чуть не поверг меня в шок. Русь «Святая» полностью зомбирована, одни фанатики вокруг. Я, конечно, понимаю что в данное время по-другому нельзя, но принять эту новость просто не мог. Отторгалось оно.
Для меня ранее слово христианство кроме как ругательством не воспринималось, а тут оно было поставлено так, что убить, если скажу слово против церкви, могут запросто.

Глядя на двадцать три человека, тех, кто остался мне верен, даже раненые попросили перевести их на другие суда, я подумал, что их с подвигло остаться со мной? Почему остались лучшие?
Переговорив с каждым, и не придя ни к каким определенным выводам, большинство осталось для мести, я направился к судам, мы уходили к несуществующему пока Азову.
Из офицеров у меня остались Ветров, Немцов и Синицын. Последний вообще христианином не был, поэтому одобрительно кивал, когда я говорил. Остальные ушли. Осталось трое сержантов и один старшина, пришлось вернуться к старинным званиям, десятник и старший десятник. Как показало время, нововведение не прижилось. Что ж, мы учимся на своих ошибках. Скорее удивило, чем порадовало, что ко мне попросились еще восемь человек, старшим у них был Авдей Корнилов. Старший из той семерки воинов, что я освободил из тюрьмы, бывший десятник и боевой холоп Красновских. Был еще один из боевых холопов Красновских, Кирилл Михайлов, бывший лазутчик, фактически единственный оставшийся у меня. Что ж, посмотрим, что дальше будет. Мне не нравятся люди, которые так зависят от предрассудков и религий, остались нормальные, кто дружил с головой. Главное план сработал, от меня ушли те, от кого можно было ожидать худшего, например удар в спину. Остались только те кто не имел предрассудков, а верных к себе людей я из них сам откую.
Те что ушли, терпели все мои выходки и нововведения, ведь я спас их от рабства, но при первой возможности они просто отказались служить мне. Хорошо, что это произошло на начальном этапе, все-таки я в первое время собирался пожить на Руси, осмотреться, а дальше уже принять решение. Все равно долго на одном месте не просижу. Несмотря на результат, я был доволен, получилось.
Через полчаса все четыре наших судна вышли к городу Тана.

Через час, когда я вышел на палубу заметно опустевшего ушкуя, все остальные перебрались на галеру, подошедший Ветров задал одно слово:
- Зачем?
- Что я обещал вам, когда освобождал?
- Вывести на Русь, - пожал плечами Глеб.
- А точнее?
Полусотник задумался, прокручивая момент нашего знакомства в рабском загоне.
- Ты обещал, что вывезешь нас, - повторил он, видимо не уловив намек.
- Я обещал вывезти только своих людей, - поправил я его, и с помощью подзорной трубы рассматривая устье. Мы оказались неожиданно близко.
- Ты хочешь сказать…
- Ты правильно меня понял. Чтобы пройти эти башни, мне нужна хорошо подготовленная команда, такой у нас нет. Тот неуправляемый сброд, что был ранее, войском назвать оскорбление. Это был единственный выход. Османы заинтересуются галерой, и пока возятся с ней, мы пройдем. Можешь мне поверить, мне не трудно было пожертвовать этими фанатиками. Свои обещания я сдерживаю, и СВОИХ людей не бросаю.
- Теперь они не твои люди? – с плохо скрытым бешенством спросил Ветров.
- Теперь нет, - уверенно ответил я.
Ветров немного постоял молча. Видимо успокаиваясь.
- Но там нужна тамга, разрешение, - воскликнул он наконец.
Я помахал перед носом Глеба браслетом, взятым мной в капитанской каюте. У купцов были такие же.
- Это подло.
- Да что ты говоришь, поборник нравственности?! – на каблуках повернулся я к нему: - Думаешь я не видел как все шептались за моей спиной: не креститься, душегубец, утопить его. Все я знаю и слышал. Дал я им шанс остаться со мной? Дал! Ушли? Ушли. Так скатертью дорога, теперь у нас разные пути. Мне тоже было неприятно, что от меня отвернулись те, с кем я не раз воевал.
- Все равно это не правильно…
- Возможно со стороны это кажется так. С моей же точки зрения, тактическая целесообразность. Зато теперь я уверен, что мне не ударят в спину… О, крепость показалась. Федор, прибавь скорость, мы должны идти вторыми. Первого всегда шерстят с особой тщательностью.
- А купцы? – не отставал Ветров.
- С купцами у нас договор, поэтому пушки зачехленные и наготове.
Я не писатель - я просто автор.

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок
Лояльность: 17 (+18/−1)
С нами: 12 лет 3 месяца

#226 Гаврилов Максим » 22.04.2013, 07:55

Владимир_1 писал(а):- Я смотрю, долго ты с ними провел времени. Запашек еще чувствуется. Ладно, сколько там?
Запашок

fox2trot
Новичок
Аватара
fox2trot
Новичок
Лояльность: 165 (+179/−14)
С нами: 13 лет 10 месяцев

#227 fox2trot » 22.04.2013, 08:04

Косяк, Владимир. Ой какой косяк. У турков был вечный дефицит свинца, поэтому даже в 19 веке они из пушек зачастую стреляли каменными ядрами. А в 15 веке вообще вся артиллерия у них была либо трофейная, либо покупная. У крымских татар же вообще ее можно считать не было. Так что если что и стояло что-то в это время на галерах базирующихся в Крыму, то по принципу "на тебе боже, что нам не гоже". В общем, что-то мелкое, деревянно-позорное, оббитое медными полосами и стреляющее исключительно каменной дробью. Рассчитанное на чайки казаков, тем более, больше противников в Черном море особо и не было. Внутреннее море Османской империи все-таки, аж до 18 века.
К слову, мортиру ставить на судно чревато. Отдача у нее не назад, а вниз. Т.е. палубы проламывали на раз и на более серьезных кораблях. А при малейшем волнении стрелять из нее вообще нельзя так как снаряд летит как бог на душу положит. Летит то по крутой баллистике, а тут малейшее изменение угла и ... плюс-минус верста с гаком.
Вот, кстати будет интересно: http://seaway.org.ua/291-korsary-chernogo-morja-period-srednevekovja.html
Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы куда счастливее и проще. И.А.Ефремов.
Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)
С нами: 14 лет 3 месяца

#228 Алекс33 » 22.04.2013, 08:52

Косяк однако.
Рабом Бога может быть только Царь, т.е. по меркам христианства, каждый христианин есть Царь и раб Бога. Раб Бога рабом человека быть не может, что в период рабовладения означает, что человек свободный. То есть создатели христианства учитывали текущее развитие социума.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 2 месяца

#229 Alext70 » 22.04.2013, 09:14

Я понимаю, что есть такое понятие, как авторское видение, но все ж как то в Ваших произведениях, Владимир, отношение к Родине и Вере- ну "очень прогрессивное и передовое".
В описываемый Вами период самыми толерантными в вопросах веры были казаки. Им было очень "фиолетово" конфессиональная пренадлежность, главный вопрос у них был "веруешь ли в Создателя", а как - дело десятое.
А тут такое...
Не верю. :-(
ГГ после его речей заумных должны были порвать, причем и христиане и мусульмане и если есть - католики с протестантами и буряты с их Буддой.
Дык, отрицает основу всего сущего...
(про чужой монастырь и устав, в курсе?)

ВетерОгня M
Новичок
Аватара
ВетерОгня M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет

#230 ВетерОгня » 22.04.2013, 11:09

Владимир_1,
по моему слабовато ты опустил христианство можно было и про библию рассказать и про святость борделей и про аптекарей сатаны и прочих пап римских и вспомнить крестовые походы на русь....
и да среди войнов было достаточно скептиков да и среди не войнов тоже уже в то время внутри РПЦ были тёрки которые выходили в народ.....
да умоется своей кровью тот, кто сомневается в моём миролюбии...

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок

#231 Гаврилов Максим » 22.04.2013, 11:28

Владимир_1 писал(а):Пришел мне один такой в палату в госпитале, гнида, посмотрел на отсутствие ног и давай меня на всепрощение крутить и на строительство храпа выпрашивать.
храма

Sergey_Zloy M
Новичок
Sergey_Zloy M
Новичок
Лояльность: 672 (+674/−2)
С нами: 12 лет 1 месяц

#232 Sergey_Zloy » 22.04.2013, 11:44

Ветеран Огня, вы абсолютно правы, а церковь сейчас КПСС напоминает, туда народ прется для того, чтобы сделать карьеру и за возможность хапнуть побольше. Одно время верил, искренне, но после того, как один "священнослужитель" приперся на похороны пьяный в зюзю , вера поколебалась, а когда узнал, что такие случаи не единичны... В общем не нужны Руси такая вера и такие священнослужители.

Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
Да и в те времена церковь уже была прогнившей и держалась на фанатизме низовых исполнителей и поддержке властей. Сколько расколов было оттого, что кому то захотелось больше власти, так то.

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца

#233 lerner » 22.04.2013, 11:59

Sergey_Zloy писал(а):В общем не нужны Руси такая вера и такие священнослужители.
А кто вы вообще такой..., что-бы кроме как за себя говорить...
Забавно..., я немного читал теоретическую часть Христианства и лично знаком с несколькими священниками - порядочные люди, хотя все-же люди не без недостатков.., ну а кто-то из вас хоть что-то знает-ли о вопросе, прежде чем выдавать суждения космических масштабов и космического же простодушия..., хм..., да..., назовем это так..., политкорректно...
Как я посмотрю, Вас..., может быть продвинутых в своем самосознании людей, похоже что никого не смущает, что Христианство как минимум 2 тысячи лет стояло на острие прогресса человеческой цивилизации и многие тысячи умнейших людей своего времени все это время осмысляли теорию и практику христианской церкви, хотя как в любом деле и среди его адептов конечно были, есть и будут карьерные кроты или просто засланцы...
Последний раз редактировалось lerner 22.04.2013, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Гаврилов Максим
Новичок
Гаврилов Максим
Новичок

#234 Гаврилов Максим » 22.04.2013, 12:08

Владимиру просто надо решить, когда происходят действия в его романе. Он может сказать как и Василий Буслаев- Мой бог меня рабом не кличет. Вот пример сколько держалась наша вера в Рода. И надо сказать, что слово урожай, Родина, рожать, - суть нашей веры и зафиксировано в наших словах. Мы каждый день причесываем волосы - суть слова Велес.
Важна вера в Бога, Правду и Справедливость, а не призыв к покорности. Овцами управлять легче, но спасали Русь всегда, люди в которых была искра божья и вера в справедливость.
Атеистов - безбожников убивали во все времена. Коммунисты хоть и отрицали бога, но заповеди строителей коммунизма взяли библейские.
Вот из летописей:
И ноне по украинам молятся ему, проклятому богу Перуну, и Хорсу, и Макоши, но творят то отай», — сказано в рукописи XIV столетия. Именно так и было в эти времена.

Молились древним Богам лишь «по украинам» и то «отай», тайно. Правда, в глухих местах Русского Севера «отай», как мы помним на примере Спас-камня на Кубенском озере, приходилось действовать как раз монахам.

В степной рязанской украине, в городе Мценске, до середины XV века «мнози оставались неверующе в Христа». Южные окраины земли вятичей, как видно, долго держались старых Богов.

Последний город старой веры РОДА пал в 1450 году, а в селах до 17 века молились.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#235 Владимир_1 » 22.04.2013, 12:19

Действие происходит где-то в 1477 году.
Я не писатель - я просто автор.

Alext70 M
Новичок
Аватара
Alext70 M
Новичок
Лояльность: 665 (+757/−92)
С нами: 13 лет 2 месяца

#236 Alext70 » 22.04.2013, 12:29

Есть законы жанра, а есть элементарная логика.
Любой(!!!) биологический объект, попав в агрессивную среду либо приспособится к ней либо изменит ее под себя. Другого - не бывает.
ГГ собирается начать войны новой реформации?
Основать новую религию, возродить старую или создать движение атеистов позднего средневековья?
Лавры Кальвина и Гуса спать мешают?
По сюжету - не похоже.
Тогда - зачем ему так явно демонстрировать свои "идеологические предпочтения"?
На земле Евразии господствовало тогда аврамическое религиозное учение (которое включает в себя и ислам и все ветви христианства и иудаизм) Можно было ругать церковников, мулл, рэбе, (это - не более чем просто люди) но никто не поймет критики основ миропорядка.
(Один Творец, бессмертие души - это для всех непреложная истина, и религия - это проявление отношения человека к этому.
Для всех живущих, отрицание этих основ - это признание в служении врагу рода человеческого, и никакой инквизиции не надо, тут самый безграмотный пейзанин определится кто есть кто
Ну не доросли пока тутошние аборигены до "гениальности и прогрессивности" иллюминати марксистов и пр.
Вот с ними бы, общий язык ГГ нашел. Как никак, а атеизм и космополитизм - это их основа.
?
Вот и вопрос, а зачем автору надо обострять идеологические противоречия? Как то не стыкуется холодный ум и проффесионализм ГГ и такие "косяки", которых можно избежать простой терпимостью или хотя б простой демонстрацией таковой.
Непонятно. Как то не вяжется.
:-(
Ога.. Значит баба, идущая на смерть ради своих соплеменников - "тварь", а ГГ который не может просто "помолчать" что б не травмировать религиозные чуства спутников и не наживать себе врагов на пустом месте -д'артаньян... Логично. Человек уже давно забывший про морально этические тормоза " просто не мог молчать"?
Странно это, если не допускать вероятность строительства ГГ нового государства с идеологией, которую он поддерживает.
Подождем проду.

ВетерОгня M
Новичок
Аватара
ВетерОгня M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)
С нами: 12 лет

#237 ВетерОгня » 22.04.2013, 12:30

lerner,
если бы не христианство то в космос уже бы пару столетий назад считали бы ещё одним океаном по которому туда сюда свободно плавают корабли или надо напомнить что христианство было против всеобщего образования(только минимум по изучению святых писаний остальное рабам вредно смущает умы) сколько учёных сожжено на кострах и запытано в подземельях научные достижения и открытия скрывались .......очень много бед намного больше чем позитива.....2000 лет тормоза в развитии ...
да согласен и среди церковников есть умные и адекватные люди но таких к сожалению единицы да и вера у таких людей не канон ну ни как...))))
и да баба христианством изначально признана тварью грешной уже фактом своего рождения и до конца 19 века в христианских странах женщин за людей не считали исключение дочери элиты но тут больше наследное право чтоб не разбозарить честно награбленное.....))))))
да умоется своей кровью тот, кто сомневается в моём миролюбии...

ShtAl M
Новичок
Аватара
ShtAl M
Новичок
Лояльность: 241 (+241/−0)
С нами: 14 лет 4 месяца

#238 ShtAl » 22.04.2013, 12:56

Острие прогресса - божьи жемчужины, коты сатаны и охота на ведьм - это ведь тоже христианство?
Христианство как вера (особенно если воспринимать Библию и т.д. как не особо качественный перевод), священники - если это верующие люди (оба слова равно важны) - обоими руками за. Но как только начинается церковь и религия - мрак.

Халявий M
Новичок
Халявий M
Новичок
Лояльность: 3 (+3/−0)
С нами: 12 лет 1 месяц

#239 Халявий » 22.04.2013, 13:46

НЕбольшая поправочка по поводу веры ... на руси в то время было православие ... не христианство а двоеверие сиреч вера вохриста и вера в славянское право раскол ещё не произошел !!! :ny_tik: почитали наравне христа и веру предков :men:
нынешнее православие к тому неимеет никакого отношения :adm:
Боевые холопы и бояре в открытую носили перуновы знаки на теле и одежде которому проходили посвещение в14 вёсен.
женщины и врачующие посвещали себя Маре охотники Велесу итд
подон месье гонения и раскол только начались в основном на юге Руси.

Finist
Новичок
Finist
Новичок
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#240 Finist » 22.04.2013, 14:53

Как много слов и разных бла-бла про Церковь и Христианство про величие и влияние... будьте попроще... Церковь это предприятие и персонал для сбора средств с оболваненных, к вере отношение имеет только как пользователь и манипулятор, идеями церковь манипулирует в свою угоду и к своей выгоде. С момента монополизации веры в каком либо регионе, церковь переходит к более плотному управлению данной территории посредством управления правящей группировкой и их легализации (свежий пример последнего современная Россия где жирным котам и ворам олигархам за роль подсвечников дают легитимность) и сбору бОльших средств.
Влияние церкви как научного движителя? Это Вы вероятно имеете в виду споры о количестве ангелов на игле? А то что сжигались все имеющиеся персоны с отличными от церкви мнениями вероятно не повлияло на развитие цивилизации? Создание Авторитета из книги и её толкований в корне нарушает все принципы научного развития, запрещает подвергать сомнению ляпнутое кем либо из столпов... В общем имхо церковь очень сильно тормозила развитие и общества и науки, законы Руси и славян намного более человечны и правильны чем церковные и созданные светской властью под её влиянием( и для совместной пользы и удобства управления). По поводу опасности для ГГ высказывать свою позицию... Вы были бы правы говоря о Италии или Франции, но Русь где перемешаны мусульмане, христиане и те кого обзывали язычниками (это при наличии минимум двух пантеонов и кучи древних храмов - их наверно было поболее чем в древнем Риме или Греции...) Так вот Русь и тогда была котлом и власть святош в ней была зыбкой а положение шатким (инквизицию ввести так и не осмелились, ибо понимали - сметут на хрен) и потому сомнительно скорее такое обилие христиан среди освобождённых пленников, хотя всякое могло быть

Вернуться в «Поселягин Владимир»