Аномалия.

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок
Лояльность: 193 (+193/−0)
С нами: 13 лет 9 месяцев
Отправить личное сообщение

Re: Аномалия.

#1501 Crom » 17.10.2011, 20:33

ShtAl писал(а): Еще бы тактических ракет,
А почему бы и нет, ведь есть большие скопления техники, войск, базы хранения боеприпасов и главное ГСМ. Много ли наездишь без топлива или налетаешь. да и кушать армия хочет. И все это рядом с будущим фронтом(в основном Польша). Ведь в РИ известны эти места скопления.
И раз знает уже Белорусское КГБ, то в архивах срочно поднять все данные по полку Бранденбург 800, вырезать всю эту пятую колонну в зародыше.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц
Отправить личное сообщение Сайт

#1502 Владимир_1 » 17.10.2011, 21:11

- Стой, а ну стой!!- орал регулировщик, тормозя возвращающуюся колонну КАМАЗов, которые порожняком возвращались из под Сорочьих Гор после разгрузки.
- Давай!- махнул он рукой портальщику. Тот немедленно нырнул в Овал и через минуту, колыхнув, показалась тупоносая морда тягача, который на прицепе тащил штурмовик «Грач».
Моста в это время, через Каму не было, переправлялись деревянным паромом, что вполне хватало. Но перевозка такой массы техники и других военных грузов просто требовало построить через реку мост, пока же такой возможности не было и грузы складировали на берегу, для дальнейших перевозок.
- Ничего, самоходный понтонный комплекс перегоним, как раз возможность будет потренироваться,- сказал прищурившись, седой генерал с орденскими планками на груди.
- Это будет быстро?- спросил его местный командир полковник-связист.
- А то. Он на десятке Кразах и на них же 4 катера БМК-Т. Проблем не будет, не волнуйтесь. Тем более офицеры понтонщики у нас есть.
На совещание я допущен не был, но с интересом смотрел и слушал, так как оно проходило в пятнадцати метрах от портала, под маскировочной сетью.
Постоянный шум двигателей, крики местной бригады портальщиков, проводящих очередной объемный груз, все это действовало на нервы. Не удивительно, что через шесть часов подобных сидений у Аномалии у меня разболелась голова.
Стемнело достаточно быстро, но перевозки не уменьшились, как мне казалось, даже увеличились.
Как только провели эскадрилью штурмовиков и сопутствующей ей техники, как там топливозаправщики и другие спец-машины, следующими пошли грузовики с закрытыми тентами. В них находились военнослужащие Белорусской Армии, в основном технической службы, которые после достаточно мощной патриотической речи направились в качестве военспецов в этот мир. Грузовиков было более сотни.
После пошли машины с радиостанциями, РЛС-ами, боеприпасами, оружием, и формой.
Особенно меня удивил дивизион (РСЗО) «Смерч», который вышел из портала, в сопровождении транспортно-заряжающих машин, и юрких УАЗ-иков, исчез под покровом ночи. Кстати кроме представителя Красной Армии, вроде особиста, все там были военнослужащими Белорусской Армии.
Удивленно проводив БТР-70, который замыкал колонну «Смерчей», я озадаченно почесал затылок.
«- Пипец немцам!»- подумал я, глядя на удаляющиеся огоньки габаритов.
В это время, ожидание грузовиков-порожняков, которых скопилось больше пяти десятков, закончилось, и они по одному, достаточно быстро исчезали в портале.
- Ужинать будешь?- послышался рядом со мной голос Али.
- А то, давай неси уже,- закивал я, есть действительно хотелось.
Хитрая девчонка, даже не подумала нести сама, а припахала для этого бойца из наряда, который и притащил поднос.
- Сколько сейчас времени? А то у меня часы встали,- спросил я у Али, присевшей рядом.
- Почти три ночи,- ответила она, наблюдая как я ем.
- Много еще осталось?- спросил я, кивая на колыхающийся туда-сюда овал, через который продолжала проходить техника. Сейчас как раз везли зенитные крупнокалиберные пулеметы, типа ДШК, ДШКМ и КПВТ. Но все равно в грузах, преобладали средства связи, и РЛС, похоже было что Белоруссия отдавала все свои запасы.
- Я заглядывала на ту сторону. Там постоянно новые колонны подходят, конца и края не видно.
- Ясно, короче говоря, до утра работать будем,- покачал я головой.
- Наверное,- ответила девушка, как-то печально глядя на меня.
И действительно пропустив последним КРАЗ-ы, с понтонами и катерами, я хотел было закругляться как прибежал взмыленный Юдиневич и слезно попросил подождать. Оказалось, они еще ждали спецоборудование для штамповки голограмм, их вместе с цветными фотографиями планировалось вклеивать в служебные удостоверения военнослужащих.
Конечно с цветными фотографиями придется немного погодить, а вот с голограммами уже проблем не будет, вклеят в особом отделе части и ходи, не опасаясь что тебя за диверсанта из полка «Бранденбург» примут. Короче, немецких диверсантов в прифронтовой зоне ожидал изрядный и неприятный сюрприз.
Спецоборудование ждать пришлось больше часа, за это время хитрые интенданты, успели перегнать еще несколько автоколонн и штук сорок танков.
Наконец через портал проехала тентованный ГАЗ-66, явно из запасников, и мне махнули рукой, показывая, что все, закончили.
Пропустив обратно в Белоруссию порожние грузовики, я закрыл портал.
Еще через полчаса я засыпал в салоне взлетающего Компаера, и под бормотание Жоры, колдующего над приборами провалился в спасительную темноту.

Виктор Захаров, водитель в штабе Второго Танкового Корпуса, первой Отдельной Особой Армии.

Задремавшего на завалинке Витю, разбудил его приятель Женя, с которым работал на одном предприятии водителями, после демобилизации. Честно говоря было обидно, всего два года как демобилизовался, только женился, жена на сносях, а его снова призвали. Нет, конечно Родине послужить это честь для любого советского человека.
«- Но как же все не вовремя»,- думал Витя, шагая следом за дружком, с которым посчастливилось попасть не только в одну часть, но и в один авто-взвод.
- Что случилось?- спросил он Женьку, в тайне надеясь что наконец начнет приходить техника, которую обещают уже три дня.
- Тихо ты, сейчас командир будет говорить,- шикнул Женька на него.
Из-за своего маленького роста Вите приходилось вставать на цыпочки чтобы увидеть что там происходит, пока не прозвучала команда «построиться».
Встав в конец строя, Витя вытянул шею, стараясь разглядеть, стоящего впереди зам по тылу, полковника Ольнева.
- Смирно! Вольно!- прозвучала команда, через некоторое время.
- Товарищи бойцы и командиры, наконец наша часть получает технику. Сразу предупреждаю что ее немного, и выдана она для обучения, после учебы нас доведут до полного штата, а сейчас нас ожидает долгая и кропотливая работа. Как говориться «Тяжело в учении, легко в бою».
И вот через каких-то полтора часа Витя и еще пяток водил, окружили и заворожено разглядывали незнакомую машину, слегка потрескивающую остывающим мотором.
- Это автомашина создана для прямого сопровождения танков. Проще говоря, где танки пройдут, там и она проедет. Называется это чудо «УАЗ». Или проще если расшифровать Ульяновский автомобильный завод, но бойцы прозвали его уазиком,- объяснял им, непонятный инструктор, которого прислали вместе с машиной, особенно в нем привлекала внимание цветная форма.
- Машино высокой проходимости, и у нее есть несколько вариантов. Это разведовательно-дозорная, санитарная, и командирская. Эта кстати командирская, санитарную вы с можете увидеть в медсанбате, он тут недалеко стоит,- с улыбкой сказал инструктор.
- И так, продолжим. Боец! Как вас там?
- Красноармеец Матросов,- выкрикнул один из водителей, тоже как и Витя из недавно призванных.
Инструктор не определенно хрюкнул, и спросил подозрительным голосом:
- Не Александр часом?
- Нет, товарищ военспец. Матушка Еремой нарекла,- солидно ответил тот.
- Еще лучше,- тихо пробормотал инструктор.
- Ладно, красноармеец Матросов откройте капот, будем изучать внутренности этой машины.
Как только с помощью инструктора капот был открыт, сразу несколько голов склонилось над пышущим жаром мотором, от которого пахло специфическим запахом.
В это время их внимание привлек гул мощных двигателей и тряска почвы. Шли танки, это поняли даже недотепы, которых хватало в любых частях. Но что это были за танки. Когда колонна вывернула из-за крайних домов, и ревя мощными дизелями прошла мимо, оставив на обочине изумленных водителей и улыбающегося инструктора, то к некоторым вернулся дар речи только после того, как танки давно ушли, и тут же начались разговоры и обсуждения, с жаркими спорами. Было или не было, может и привиделось такое.
Однако обратившись с вопросом к инструктору, получили немедленный ответ.
-Да это рота шестидесятичетверток прошла, и две ЗУ-шки на гусеничном ходу,- ответил он под градом вопросов.
Витя, посмотрев на инструктора, снова склонился над мотором, полковник Ольнев был прав, нужно было учится.
Я не писатель - я просто автор.

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)
С нами: 14 лет 3 месяца

#1503 onestjonhes » 17.10.2011, 21:32

Влад, для усиления эффекта: водителей должен удивить дизайн - крылья не выдаются из корпуса, фары сделаны заподлицо с корпусом, двигатель заводится ключом зажигания, легкий выжим сцепления и переключение КПП, мягкие сиденья. И ПЕЧКА!
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок

#1504 Crom » 17.10.2011, 21:40

vlad2981 писал(а):санитарную вы с можете увидеть в медсанбате,
может лучше "санитарную вы можете увидеть в медсанбате"
vlad2981 писал(а):нужно было учится.
учиться
Да в реале у нас уже давно используется официально термин Республика Беларусь, ну и соответственно армия РБ. или ВС РБ
Белоруссия. это уже из далекого прошлого. хоть так родного.

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок

#1505 Crom » 17.10.2011, 21:42

onestjonhes писал(а):заводится ключом зажигания,

Для мирного времени годится, для войны лучше, как америкосы на Хамерах поворотом переключателя заводят

onestjonhes M
Новичок
onestjonhes M
Новичок
Лояльность: 1033 (+2948/−1915)

#1506 onestjonhes » 17.10.2011, 21:45

Crom писал(а):Для мирного времени годится, для войны лучше, как америкосы на Хамерах поворотом переключателя заводят
Лучше. Мне и кнопка нравится. Но если речь идет о покупных УАЗиках - там точно ключ.
Самый простительный недостаток человека - легковерие.
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал (c) Салтыков-Щедрин

Марат Брынза M
Новичок
Марат Брынза M
Новичок
Лояльность: 219 (+219/−0)
С нами: 14 лет 1 месяц

#1507 Марат Брынза » 17.10.2011, 21:47

vlad2981 писал(а):- Машино высокой проходимости, и у нее есть несколько вариантов.
Машина
vlad2981 писал(а):- Давай!- махнул он рукой портальщику. Тот немедленно нырнул в Овал и через минуту, колыхнув, показалась тупоносая морда тягача, который на прицепе тащил штурмовик «Грач».
Это как ?
просто за собой тащил ? или "Грач" стоял на прицепной платформе ? :ps_ih:
vlad2981 писал(а):Но перевозка такой массы техники и других военных грузов просто требовало построить через реку мост,....
требовала (Перевозка требовала...)
vlad2981 писал(а):После пошли машины с радиостанциями, РЛС-ами, боеприпасами, оружием, и формой.
что за "форма" такая ? :ne_ne_ne:

vlad2981 писал(а):Особенно меня удивил дивизион (РСЗО) «Смерч», который вышел из портала, в сопровождении транспортно-заряжающих машин, и юрких УАЗ-иков, исчез под покровом ночи.
Особенно меня удивил дивизион (РСЗО) «Смерч», который вышел из портала, в сопровождении транспортно-заряжающих машин, юрких УАЗ-иков, и исчез под покровом ночи.
vlad2981 писал(а):Сейчас как раз везли зенитные крупнокалиберные пулеметы, типа ДШК, ДШКМ и КПВТ.
слово "зенитные" убрать .... :mi_ga_et:

vlad2981 писал(а):Наконец через портал проехала тентованный ГАЗ-66, явно из запасников,...
проехал
vlad2981 писал(а):Еще через полчаса я засыпал в салоне взлетающего Компаера, и под бормотание Жоры, колдующего над приборами провалился в спасительную темноту.
Уже :mi_ga_et:
vlad2981 писал(а):Сразу предупреждаю что ее немного, и выдана она для обучения, после учебы нас доведут до полного штата, а сейчас нас ожидает долгая и кропотливая работа.
Сразу предупреждаю что ее немного, и выдана она только для обучения, после учебы нас доведут до полного штата, а сейчас нас ожидает долгая и кропотливая работа.
vlad2981 писал(а):- Это автомашина создана для прямого сопровождения танков.
Уаз для "прямого сопровождения танков" ... сомнительно что-то .... :ps_ih:
vlad2981 писал(а):внимание цветная форма.
лучше "пятнистая"

Crom M
Новичок
Crom M
Новичок

#1508 Crom » 17.10.2011, 21:49

onestjonhes писал(а):там точно ключ
Уточню, я Имел ввиду для боевых действий. Потеря ключа в таких случаях опасна. :-):

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#1509 Алекс33 » 17.10.2011, 23:01

vlad2981 писал(а):они еще ждали спецоборудование для штамповки голограмм

Зачем это оборудование куда то тащить ?
Заказал N-миллионов номерных марок, определив текст, рисунок, материал. Оплатил - получил результат. Никаких проблем с персоналом и материалами.
К каждой марке нужен металлический жетон.

Поздновато для наклеек - их упомянуть ранее надо, особенно для НКВД.

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)

#1510 Лукич Самарский » 17.10.2011, 23:33

vlad2981 писал(а):- Стой, а ну стой!!- орал регулировщик, тормозя возвращающуюся колонну КАМАЗов, которые порожняком возвращались из под Сорочьих Гор после разгрузки.
Повтор. ПМСМ, первое лучше убрать.
vlad2981 писал(а):- А то. Он на десятке Кразах и на них же 4 катера БМК-Т. Проблем не будет, не волнуйтесь. Тем более{зпт или тире} офицеры понтонщики у нас есть.
"Кразов".

vlad2981 писал(а):Это автомашина создана для прямого сопровождения танков. Проще говоря, где танки пройдут, там и она проедет. Называется это чудо «УАЗ». Или проще если расшифровать Ульяновский автомобильный завод, но бойцы прозвали его уазиком,- объяснял им, непонятный инструктор, которого прислали вместе с машиной, особенно в нем привлекала внимание цветная форма.
vlad2981 писал(а):Однако обратившись с вопросом к инструктору, получили немедленный ответ.
-Да это рота шестидесятичетверток прошла, и две ЗУ-шки на гусеничном ходу,- ответил он под градом вопросов.
В этих отрывках смущает явное нарушение режима секретности. Людей, которые во время боевых действий могут попасть в плен, вряд ли станут посвящать в тайну порталов. А значит, чтобы не множить слухов и домыслов, скорее всего все образцы запортальной техники будут залегендированы, как продукция секретных заводов под патронажем НКВД. Досужих вопросов станет на порядок меньше - уж кто-кто, а военнослужащие тогда чётко знали, что такое бдительность и чем чревата её потеря. Кстати, о форме инструктора: скорее всего она будет без знаков различия и это нужно отметить (погоны в 1941 годы невозможны, а цеплять на современную "кубари" и "шпалы" ...).
Мне кажется, эти отрывки могли звучать так:
vlad2981 писал(а):Эта автомашина создана для сопровождения танков на марше. Проще говоря, где танки пройдут, там и она проедет. Где сделано и как называется это чудо, говорить не буду, вы люди взрослые, но бойцы прозвали его уазиком,- объяснял им, непонятный инструктор, которого прислали вместе с машиной, особенно в нем привлекала внимание странная цветная форма без знаков различия.
vlad2981 писал(а):Однако обратившись с вопросом к инструктору, получили немедленный ответ.
-Да это новая бронетехника прошла: танковая рота с сопровождением, всё оттуда же – со значением произнёс он под градом вопросительных взглядов, не уточняя, что танки – далеко неновые в его мире Т-64, а сопровождение – две установки ЗСУ-23-4 «Шилка» .

krabeshnik M
Новичок
krabeshnik M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#1511 krabeshnik » 17.10.2011, 23:39

Интересно было бы показать реакцию ведущих конструкторов СССР 41(по разным направлениям) на технику из РБ и РФ.
И кстати иностранные разведки ещё ничего не пронюхали ?
Последний раз редактировалось krabeshnik 17.10.2011, 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Idler M
Новичок
Idler M
Новичок
С нами: 13 лет 6 месяцев

#1512 Idler » 17.10.2011, 23:44

vlad2981 писал(а):Моста в это время, через Каму не было
Стилистическая ошибка. Мост, все-таки, через Каму, а не "в это время".
Т.е., или "Моста через Каму в это время не было", или "В это время моста через Каму не было"

Ayven M
Новичок
Ayven M
Новичок
Лояльность: 229 (+232/−3)
С нами: 14 лет 4 месяца

#1513 Ayven » 18.10.2011, 00:13

может в Белоруссии-41 рядом с порталлом поле в бетон закатать а портал в маленький домик вплотную к воротам этого домика? все равно порталом этим никто во время БД пользоватся не будет, а так немцы наверняка этим полем воспользуются как аэродромом. вот и представьте- ночь тишина, и вдруг бадабум, и все на воздух взлетает

Andrey_M11 M
Новичок
Аватара
Andrey_M11 M
Новичок
Лояльность: 29 (+74/−45)

#1514 Andrey_M11 » 18.10.2011, 02:01

vlad2981 писал(а):А то. Он на десятке Кразах и на них же 4 катера БМК-Т. Проблем не будет, не волнуйтесь. Тем более офицеры понтонщики у нас есть.
Во-первых, КрАЗов, во-вторых, такая штука называется понтонно-мостовой парк, а в-третьих, этих самых КрАЗов там далеко не десяток.
"Понтонно мостовой парк ППС-84 состоит из шести батальонных комплектов.
Батальонный комплект состоит: 32 речных звена, 4 береговых звена, 2 выстилки, 12 буксирно-моторных катеров БМК-460. Батальонный комплект перевозится на 54 автомобилях КрАЗ-260."
Итого парк - это 324+12 = 336 только тяжелых грузовиков.
Отсюда: http://www.saper.etel.ru/texnica-2/pps-84.html
Логичнее было бы прислать туда УСМ - http://www.saper.etel.ru/texnica-2/usm.html с КМС - http://www.saper.etel.ru/texnica-2/kms.html

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1515 Sverm » 18.10.2011, 03:53

vlad2981 писал(а):- Стой, а ну стой!!- орал регулировщик, тормозя возвращающуюся колонну КАМАЗов, которые порожняком возвращались из под Сорочьих Гор после разгрузки.
МАЗов скорее всего.
vlad2981 писал(а): Сейчас как раз везли зенитные крупнокалиберные пулеметы, типа ДШК, ДШКМ и КПВТ.
А как ГГ определил что везли "крупняк", они что, приямо на станках в открытых кузовах стояли? А КПВТ прямо на танках? ИМХО лучше про ЗУ 23-2 напишите.
vlad2981 писал(а):После пошли машины с радиостанциями, РЛС-ами, боеприпасами, оружием, и формой.
Опять ГГ весь груз "просветил" :-) Наверняка рядом кто-то стоит с накладными и проверяет-считает груз, попробуйте это обыграть, а то видящий "насквозь" ГГ несколько смущает :)
vlad2981 писал(а):Но что это были за танки.
Восклицательный знак.
vlad2981 писал(а):-Да это рота шестидесятичетверток прошла
Хм, у батьки только Т-72 и Т-80, пятьдесят пятки еще вроде есть...
Да, еще, скорее всего вся перевозимая техника должна быть укрыта чехлами, тентами, масксетями.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Sverm M
Администратор
Sverm M
Администратор
Лояльность: 1 (+1/−0)

#1516 Sverm » 18.10.2011, 03:57

Andrey_M11 писал(а):Во-первых, КрАЗов, во-вторых, такая штука называется понтонно-мостовой парк, а в-третьих, этих самых КрАЗов там далеко не десяток.
Это прямая речь, генерал может и не знать точный состав, а может просто для "красного словца" так сказал.
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.. ©

Мряв
Новичок
Мряв
Новичок
С нами: 14 лет 4 месяца

#1517 Мряв » 18.10.2011, 07:31

krabeshnik писал(а):И кстати иностранные разведки ещё ничего не пронюхали ?
Да по любому какую-то авантюру для прикрытия провернут.
Тип польша грозила тероториальными притензиями, вот Батька и окапывается.
В питомник "Земля", в связи с увеличением поголовья человеков, требуется животноводы. З/П договорная.
Мряв, демон-интендант третьего ранга.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#1518 Александр » 18.10.2011, 07:58

Crom писал(а):Потеря ключа в таких случаях опасна.

Так не надо его вытаскивать - и не потеряется!
Алекс33 писал(а):Зачем это оборудование куда то тащить ?

Чтоб через полгодика марки поменять, а потом еще через полгодика..
Лукич Самарский писал(а): цеплять на современную "кубари" и "шпалы" ..

Вполне нормально (по крайней мере лучше, чем погон на пупке)
Нашивается полевая петлица, а в неё цепляется соответствующее количество геометрии
Andrey_M11 писал(а):Итого парк - это 324+12 = 336 только тяжелых грузовиков.
Не, парк это как раз 1 комплект НЯП. Около 80 машин.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

vorobei M
Новичок
vorobei M
Новичок
Лояльность: 24415 (+24463/−48)

#1519 vorobei » 18.10.2011, 08:12

vlad2981 писал(а):Машино высокой проходимости
Машина
Crom писал(а):Для мирного времени годится, для войны лучше, как америкосы на Хамерах поворотом переключателя заводят
Под кнопку (или ещё какой "неотъёмный" переключатель) уже на месте могут переделать, благо не сложно...

Переключатели опять же "в нашем мире" закупить, просто переделать не успеют. Срочный заказ на массовую переделку таких машин явно привлечёт внимание, и опять же не успеют. А работать с отвёрткой и паяльником, снять замок и поставить на его место готовый переключатель -- хоть бы и сами водители и механики сделают.
Алекс33 писал(а):Зачем это оборудование куда то тащить ?
Кстати да. Проще коробку готовых наклеек. Хотя бы для начала.

Оборудование, само собой, тоже потребуется -- но с ним можно и подождать, т.е. без задержек портала...
Andrey_M11 писал(а):Во-первых, КрАЗов, во-вторых
При прямой речи не видно, большие там буквы или маленькие...
Последний раз редактировалось vorobei 18.10.2011, 08:15, всего редактировалось 1 раз.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)

#1520 Александр » 18.10.2011, 08:15

vorobei писал(а):Кстати да. Проще коробку готовых наклеек. Хотя бы для начала.
Ну, валялось, вот и прихватили...
Машиной больше, машиной меньше...
Кстати, ГГ кайфует наверное, стоя на портале слева от колонн по ходу их движения...
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Вернуться в «Поселягин Владимир»