Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

lerner
Новичок
lerner
Новичок
Лояльность: 0 (+11/−11)
С нами: 13 лет 4 месяца
Отправить личное сообщение

Re: Я — истребитель. Я истребляю. (Черновик).

#1301 lerner » 11.01.2012, 19:53

Помнится, в детстве читал мемуары Преображенского, там эти налеты представлены в стиле охотничьих рассказов, типа, все воюют а минно-торпедный полк без работы сидит, а ордена-то мимо кассы.
В общем, кто-то из летчиков предложил проявить инициативу и не размениваться по пустякам - лететь прямо к Гитлеру, в Берлин. Сказано - сделано, подсчитали, спланировали соотношение горючего и бомб по самому краю, протрассировали маршрут, доложились начальству и ночью в Берлин - отбомбились как в тире, доложились начальству, там пришли в восторг и предложили углубить и расширить.

После этого летали практически всем полком каждую ночь...

Меня тогда интересовало только то, что этим занимались, образно выражаясь, ребята из деревни, т.е. не специалисты дальней авиации а минно-торпедный полк, которому просто скучно от безделья. Между тем, те, кому было положено этим заниматься и у кого были специально изготовленные девайсы (ПЕ-8), в первом же вылете облажались как лохи - из 10 (!!!), всего 10 самолетов, направленных на Берлин, потеряли 8 и то, не от немцев, а от поломок и огня своей-же зенитной артиллерии.

К слову сказать, у меня тогда сложилось устойчивое мнение о том, что авиация дальнего действия СССР была большой дырой на фигуре и без того не беспроблемной советской авиации, потому что одних только ДБ-3, с радиусом около 3000 км, высотой 8500 на скорости 420 и нагрузкой около 500-750 кг., изготовленных в 38-40 годах было около 2500 штук. А ведь было еще 80 штук настоящих стратегов, ПЕ-8, во главе с этим разрекламированным полярным петухом - Водопьяновым, провалившим в итоге все дело.

Вот так вот..., бомберы, летчики, горючее и бомбы и вообщеи все необходимое были, но работу за них выполняли энтузиасты из непрофильного минно-торпедного полка, приспособившего свои машины..., хотя, могли бы и передать Преображенскому хотя-бы полк настоящих бомбардировщиков, что-бы они снесли нахрен за лето 41 половину Берлина или поставили его вместо Водопьянова..., все-таки ПЕ-8 это 40 штук 100 кг фугасок на внутреннем подвесе и скорости 440 км на 9000 метрах и налет даже 15 таких самолетов способен вынести ими до состояния лунного ландшафта площадь около 10 гектаров или полосу шириной до 200 метров и длинной около полукилометра.

Досадно...
Последний раз редактировалось lerner 11.01.2012, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду. \Мишель де Монтень\
Свободен тот, кто может не лгать. \А.Камю\

Валентинович M
Новичок
Валентинович M
Новичок
Лояльность: 0 (+0/−0)

#1302 Валентинович » 11.01.2012, 19:59

Я думаю автору поможет эта ссылка:
http://www.pavlovsk-spb.ru/voennye-dnevniki/333-qoniq-i-qmyq-glazami-nemeczkogo-soldata.html
Воспоминание немецкого солдата о войне.

вит81
Новичок
вит81
Новичок

#1303 вит81 » 11.01.2012, 20:01

Владимир Ригмант

ТБ-7 над Берлином в 1941 году

http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/tb7/tb7.html

Uksus M
Администратор
Uksus M
Администратор
Лояльность: 1582 (+1582/−0)
С нами: 14 лет 5 месяцев
Отправить личное сообщение Сайт

#1304 Uksus » 11.01.2012, 20:39

Ну что, опять банить каждого, кто начнёт нести непродуманную хрень? :adm:
Да, я зануда, я знаю...

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок
Лояльность: 5 (+5/−0)

#1305 Misha1012 » 11.01.2012, 20:40

Т-щу Водопьянову

Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.VIII на 10.VIII или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налет на Берлин. При налете кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг.

И. Сталин 8.8.41.

На основании этого документа командующий ВВС Жигарев издал приказ, по которому в ночь с 10 на 11 августа был совершен налет на Берлин. [71] В организации этого вылета принимал непосредственное участие и Жигарев. Девять ТБ-7 и девять ЕР-2 должны были нанести удар по Берлину, но по разным причинам до цели дошли только четыре ТБ-7 и три ЕР-2. На свой аэродром вернулся один самолет. (Детали этого полета частично описаны в книге Героя Советского Союза П. М. Стефановского «Триста неизвестных».)

http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/07.html
Маршал авиации Голованов писал.

С уважением.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#1306 Misha1012 » 11.01.2012, 20:48

Но прошло еще немало времени, пока весь личный состав уверовал в безусловную надежность средств радионавигации. [75] По сути дела, это была настоящая революция в самолетовождении. Сейчас не найдешь ни одного экипажа, который поднялся бы в воздух при отсутствии на корабле исправных средств радионавигации. Такие полеты вообще давно уже категорически запрещены. А было время, когда многие летчики приборам не доверяли, надеялись больше на себя и в результате оказывались подчас в весьма плачевном положении. К тому же сказать, что на войне каждый самолет ценился на вес золота, — это значит преуменьшить его цену. В те дни, о которых идет речь, ни на какое золото купить самолет было невозможно. И вот не итог, нет, всего лишь штрих, позволяющий хоть отчасти представить себе плоды той революции в самолетовождении, о которой сказано выше. За войну только в одной авиадивизии, ставшей впоследствии 11-й гвардейской, при помощи радиопеленгации пришли на свой аэродром 198 потерявших ориентировку самолетов. Сколько это спасенных жизней! Сколько сохраненных машин! А начинали внедрять это новое дело мы в тяжелейших условиях, в грозном сорок первом.

Но были, к сожалению, и другие примеры. Так, в сентябре — ноябре 1941 года в 175 боевых вылетах, совершенных ночью частями 42-й авиадивизии Главного Командования, только 45 самолетов произвели посадку на своем аэродроме. Остальные самолеты, потеряв ориентировку, произвели посадки на случайные аэродромы или вне аэродромов, и, как правило, с поломкой самолетов.

Нужно сказать, что отдельные экипажи, попадавшие во время слепого полета в безвыходное положение, отчаявшись установить место своего нахождения, обращались в конце концов и к средствам радионавигации только лишь «для очистки совести», без всякой надежды восстановить ориентировку, но результаты оказывались разительными.

В иные критические моменты, прибегая к средствам радионавигации, летчики все еще до конца не верили им.

Да что говорить о молодежи? Старые «полярные волки», возвращаясь ночью с боевого задания по глубоким тылам противника, имея у себя на борту абсолютно все средства самолетовождения и не особо доверяя им, предпочитали для верности «махать» мимо своих аэродромов за Волгу, благо топлива хватало.

Всё из Голованова.
С уважением.

Александр M
Супермодератор
Александр M
Супермодератор
Лояльность: 460 (+463/−3)
С нами: 14 лет 5 месяцев

#1307 Александр » 11.01.2012, 20:54

:adm: по-моему, любое следующее сообщение по теме АДД будет злостным офтопом.

Так как к произведению автора это всё не относится.
КАК ЖЕ ТРУДНО СЛОЖИТЬ СЛОВО СЧАСТЬЕ ИЗ БУКВ Ж,П,О,А...

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#1308 Владимир_1 » 11.01.2012, 23:22

Приказ на присвоение новых званий еще не пришел, но все знали о них. Так что не смотря на то что о присвоение отличившимся сообщил сам комдив, пока никто не менял знаки различия. Хотя при докладах демонстративно обращались к командирам согласно будущему приказу.
Меня если честно это смешило. Но я молчал. Сейчас общаясь с «казначеем» нашего полка, который оформлял награждения за сбитые, вписав их на мой счет в сбербанке. С этими призовыми деньгами было как то мутно, то одна сумма то другая. Сберегательная книжка, которую завели на меня постоянно пополнялась, но не опустошалась, тратить было не куда. Пару раз приезжала автолавка, второй раз это было несколько дней назад, и я не успел ничего особо купить, был на вылете. Так что немалые по местным временам деньги мирно лежали на книжке.
Расписавшись в бланке о переводе очередной суммы за последних сбитых, я встав, поблагодарил «казначея» и направился было к выходу, как он меня остановил:
- Товарищ лейтенант, а вот во вчерашнем концерте вы песню пели «В Кейптаунском порту», я там несколько слов не разобрал, не подскажите?- спросил он доставая толстую тетрадь.
«- Блин, пора озаботиться авторским правом. Интересно здесь есть соответствующие конторы?»- подумал я, и перечеркнув несколько слов вписал другие.
- Вот так будет правильно,- ответил я.
Время было послеобеденное, через двадцать минут у меня начнутся привычные уже уроки, после которых с командирами обоих полков составление новой методички тактики и стратегии воздушных войн для авиационных школ. Я после некоторых размышлений решил издать их в соавторстве с опытными повоевавшими командирами, так она быстрее пойдет в жизнь. Методичку начали писать не просто так, а по приказу Штаба ВВС после прогремевшего на весь фронт успешного налета на аэродром противника.
На несколько секунд замерев на опушке, я развернулся и энергичным шагом направился к стоянке самолетов. Сегодня к десяти вечера привезли долгожданные запчасти для моего «ястребка», и сейчас я направлялся к месту ремонта, чтобы узнать как там идут дела.
А дела шли по полной. Как такового самолета не было, а были аккуратно разложенные запчасти.
- Ну как?- спросил я у Семеныча, который вместе с еще двумя механиками возились у отстыкованного крыла, вернее остатков крыла, примеряясь как его починить теми материалами что были привезены на трех машинах.
Задумчивый взгляд был мне ответом. Ясно, что не скоро.
- Что? А …. дня через три … не раньше. Мы только начали,- был мне невнятный ответ. Было видно, что мой механик полностью ушел в работу.
Еще раз кинув взгляд на остов истребителя, стоявшего на подставках в стороне, я развернулся и направился на опушку леса, где мы проводили наши занятия. Летчики обоих полков уже стали собираться, покуривая перед началом занятий, как у штаба поднялась суета.
- Что случилось?- спросил я у пробегавшего мимо знакомого парторга.
- Из штаба дивизии звонили. Приказали вылететь на самолете с радиостанцией в место прорыва танковых и моторизованных частей.
- Да?- удивился я.
Приказ трудно назвать глупым, разведданные нужны были как воздух, но и обдуманным его тоже не назовешь, скорее отчаянным. Любой знающий командир скажет, что места прорыва охраняется истребительной авиацией свято. Наш случай с удачной авиаразведкой на «пешке» был простой случайностью, который может повторяться так же случайно.
То есть вылетать должны были смертники. Можно было бы послать «таиры», но их не было. После ремонта три уцелевшие «троечки» отправили на Балтику, для дальнейших испытаний, вместе со всей командой и конструктором. Мой случайный экспромт о великолепных данных этого самолета, для атак на морские конвои нашел отклик в верхах, в которые неведомыми путями дошло, что я сказал после первого полета.
К вылету готовили машину комиссара. Шансов уцелеть не было, и добровольцы вышедшие вперед из строя, были смертниками. Я стоял радом с Сомином, когда зачитывали приказ, и вызывали добровольцев.
- Шансов нет,- пробормотал я себе под нос, когда стрелок-радист комиссара сержант Маликов с бледным лицом делает шаг вперед, зеркально повторяя движения своего командира.
- Разойдись,- донеслась до меня команда комполка, но я не сразу отреагировал на нее, так как пристально смотрел на два капонира, из которых торчали острые носы «мессеров».
- Пойдем,- сказал Сомов, взяв меня за рукав гимнастерки.
- А?- не расслышал я, так как в моей голове стремительно закрутились мысли.
- Ты чего?- спросил он.
Большинство не смотря на команду расползлись по опушке наблюдая за летчиками, которые получали инструктаж от командования.
Почесав пальцем за ухом, я задумчиво сказал:
- Есть одна идея.
Сомов проследив мой взгляд, аж подпрыгнул.
- Ты что удумал? Слышал, что комдив сегодня сказал?
- Слышал,- буркнул я.
Сегодня прилетал комдив с поздравлениями и инспекцией, вот он и сообщил о том что «мессеры» у нас заберут. К вечеру должны придти машины, и эвакуировать их. Так что они находились под охраной. Командование даже тут подсуетилось, и с пяти разбитых «худых» был снят уцелевший боезапас и сложен рядом с трофейными машинами. Вдруг пригодиться.
После чего, комдив сказал о том, что подписан и отправлен в штаб фронта второй приказ о награждении меня высоким званием Героя Советского Союза, с присвоением второй медали «Золотая Звезда».
Кинув еще один взгляд на капониры, я вздохнул и сказал Сомову:
- Это единственный шанс,- после чего не слушая возражений, развернулся и побежал к командованию полка.
- Товарищ подполковник, разрешите обратиться,- приложив руку к пилотке, спросил я.
- Обращайтесь,- оторвавшись от карты, измученным голосом ответил Никитин. Место совещания находилось на опушке. Был вынесен стол, и на нем растленна карта, которую сейчас изучал комполка вместе с Тарасовым.
-Товарищ подполковник, шанс исполнить приказ есть только в одном случае, это если воспользоваться трофейным «мессером». Мощная радиостанция на истребителе и собранная стационарная, плюс фактическая незаметность среди своих сородичей дает возможность выполнить приказ. Я согласен лететь, более того я требую чтобы отправили меня. На данный момент на аэродроме нет пилота знающего «худого» лучше меня.
В глазах Никитина появилась надежда пополам с радостью.
- Черт возьми Суворов….. Спасибо, лейтенант.
Работа к вылету развернулась мгновенно, истребитель заправлялся не только горючим, но и боезапасом. Настраивались на отдельную волну станции. В кабине сидел инженер с длинной отверткой и постоянно что-то бормотал в микрофон, все были заняты делом.
- Вот тут прорыв, пролетаешь, осматриваешься, докладываешь. Наступление началось три часа назад, связь сразу была потерянна, видимо это работа немецких диверсантов в наших тылах. Так что нам кровь из носу надо знать что там происходит. Отправленные делегаты связи и курьеры не вернулись.
Я изучал карту, до метра прорыва нужно лететь почти сто километров, далековато от нас.
Прикинув примерный маршрут, я стал запоминать ориентиры, как мне сообщили, что самолет готов.
- Давай Суворов, мы надеемся на тебя,- хлопнув меня по плечу, сказал Никитин.
Вперевалочку я подошел к крылу и с помощью пары механиков, готовивших самолет к вылету, забрался в кабину.
- От винта!- крикнул я запуская мотор.
- Есть от винта,- отскочив в сторону механик махнул рукой. Бойцы вытащили из под колес стопоры, и я проверив все системы, пока мотор прогревался, закрыл фонарь, и после приказа по радио, покатился на ВПП.
Взвыв мотором, истребитель начал разбег и после отрыва, я радостно свистнул. Вот я и снова в воздухе.
Поднявшись на километровую высоту, я определившись с ориентирами направил самолет в нужную сторону. Пол крылом пролетали небольшие городки, села, деревни, хутора. Синевой отдавали реки, озера, омуты, железнодорожные станции с зенитками, которые я облетел по дуге. Восьмерка наших истребителей возвращавшихся с задания. Нападать на меня они не стали, видимо были пустыми, просто сплотились настороженно наблюдая за мной, и проследовали дальше. Видимо посчитав, что восемь «ишачков» против одного «мессера» это слишком, и великодушно отпустили меня. Шучу конечно, если серьезно, то уйти от них проблем для меня не было, скорости разные. Пролетев над противотанковым рвом в котором хорошо различимо копошилось множество народу, я полетел дальше.
Через пять минут показались дымы и мелькавшие там черточки самолетов. Восемьсот метров по моему мнению было самая приемлемая высота для наблюдения за землей, и при этом можно не опасаться что в меня могут попасть с земли.
Самолетами при ближнем рассмотрении оказались «хейнкелями» которые бомбили что-то в стороне. Выше метров на пятьсот, западнее от меня, барражировали несколько звеньев «худых». На меня они внимание не обращали, как я и думал меня они приняли за своего. Сделав несколько кругов, я стал вызывать полк:
- «Тычинка»-«Тычинка», я «Пестик», ответьте! Прием! …. Найду кто позывные придумал язык вырву,- буркнул я себе под нос.
- «Пестик», я «Тычинка». Вас слышу! Прием!
- «Тычинка». Прорыва нет! Это разведка боем как поняли меня? Войска держаться. Противник добился небольших успехов в квадрате восемь-три, и восемь-семь. Как поняли меня? Идут бои местного значения. Бронетехники противника не вижу только пехотные части. Как поняли меня? Танков тут нет.
- «Тычинка». Вас поняли. Проверьте квадрат одиннадцать-семь, как поняли меня?
- Понял вас. Квадрат одиннадцать-семь. Отбой.
Этот квадрат куда меня направили находился как раз там где работали улетевшие «хейнкели». К висевшим в высоте «мессерам» подошла смена и отработавшие свое ушли на аэродром, а я стал хаотично облетывать нужный мне квадрат.
- «Тычинка», я «Пестик» прием!
- «Пестик», я «Тычинка», слышу тебя хорошо!
- «Тычинка», я «Пестик». В квадрате одиннадцать-семь наблюдаю наши войска в движении. Десять минут назад на них был совершен налет восемнадцатью «хейнкелями». Наблюдаю перемещение частей. Подтверждаю нахождение в тылу обороны, нахождение диверсантов противника. Во время бомбежки не однократно наблюдал пуски сигнальных ракет, указывающих места расположения крупных целей. В воздухе постоянно барражирует не менее десяти истребителей противника. Как поняли меня?
- «Пестик». Понял тебя. Приказываю возвращаться. Как поняли меня?
- «Тычинка», я «Пестик», понял вас. Возвращаюсь. Отбой!
Развернувшись, я направил истребитель вглубь наших позиций. Обратно летел я над дорогой, так было легче ориентироваться, поднявшись на километр.
Вдали уже показался ров, который продолжали углублять все кто мог придти туда для работ. Через ров был перекинут деревянный мост по которому двигалась техника и люди. Техника к фронту, люди, в основном гражданские, от него.
Этот мост я уже видел, когда пролетал тут, но в этот раз все было иначе.
Откуда взялась эта пара «мессеров» я не знаю, даже впервые секунды не испугался, а больше удивился, пытаясь понять откуда они вынырнули.
Пара «худых» с отчетливыми повадками охотников, внезапно на бреющем атаковала этот самый мост, и после резко ушли вверх, оставив гореть на мосту две машины.
Я в это время пролетал в полукилометре левее, и проморгал их появление.
Времени на вызов на обдумывание у меня не было, немцы выходили их вертикали неподалеку от меня. Дальше сработал уже рефлекс. Ручку в бок, полный газ, и короткая очередь из пушки по замершему на миг при выходе из виража беспомощному «худому». Вспыхнув, он ринулся вниз. Ведомый стал уходить в сторону, но у него была слишком малая скорость, и единственным выходом для немца пока я разворачиваюсь для второй атаки это уйти вниз с набором высоты вглубь нашей территории, что он и сделал.
- «Тычинка, я «Пестик» веду бой в квадрате сорок два-пятнадцать. Сбил один «мессер», веду бой со вторым,- успел я быстро отчитаться, пикируя вниз пытаясь перехватить немца на боковом векторе.
- «Пестик», я «Тычинка», приказываю прекратить бой и уходить, как понял меня?
Немец попытался уйти вверх и в бое, но я ждал от него именно этого, и он сам влетел под мои снаряды. Задымив «мессер» попытался на бреющем уйти в свою сторону, но я развернувшись после атаки снова пошел на него. Дав очередь из пулеметов, по мотору, я все-таки сбил его, не выходя из пике он воткнулся в землю в нескольких метрах от рва, откуда за нами с недоумением наблюдали работники. Пролетев над ними, я свечой пошел в небо, крутнувшись вокруг своей оси.
- «Тычинка», я «Пестик». Сбил второго, возвращаюсь. …Твою мать!!!!!- успел крикнуть я, увернувшись от атаки очередной пары немцев.
- «Пестик», я «Тычинка», внезапно атакован еще одной парой «мессеров», веду бой-й-й,- последнее слова я простонал от перегрузок, уходя от очередной атки. Немцы разделились по одному и беспрерывно атаковали, уводя меня на свою сторону. Под нами снова был ров, от которого я успел отлететь, когда на меня снова напали.
- «Пестик», уходи это приказ!- услышал я голос Никитина.
- Не могу зажали, опытные твари. Асы.
- «Пестик», жди. Помощь вылетела.
- Не успеете. Сам справлюсь, я тоже не пальцем деланный …,- испуганно бравируя, ответил я.
Я испугался. Честно. Немцы были выше меня по уровню и технике пилотированию, чтобы я не пытался сделать, там меня уже ждали. Просто чудом, что меня еще не сбили, хотя плоскости крыльев уже лохматились пробоинами.
«- Ах так твари? Ну получите!»
Этот способ боя наши летчики прозвали «клубком». Там была совсем другая техника пилотирования. Я если честно ею так и не овладел, хотя и пытался … на симуляторах. Но теперь это было на грани жизни и смерти, так что я с безумной улыбкой бросился в очередную атаку. Понятное дело что второй «мессер» меня перехватил, но я не отвернул, и мой трофей затрясся от попаданий, но я не обращал внимание, было поздно, атакованный мною истребитель уже был в прицеле.
Вспыхнув от короткой пушечной очереди, он вонзился в близкую землю. Бой мы уже вели на бреющем, чуть ли не касаясь крыльями земли при разворотах.
Мотор работал с перебоями, судя по всему попадания были фатальными, пока была скорость я перевел трофей в горизонтальный полет, и не поверил своим глазам, подомной был тот же ров, и тот же мост, со следами пожара на настиле, все-таки машины спели стащить с деревянного моста.
Я крутил головой пытаясь определить где противник. Спасли меня зеркальные очки, я сразу заметил что он классически заходит со стороны солнца.
«- Упертая и мстительная сволочь!»- подумал я.
Я не писатель - я просто автор.

Ефрейтор M
Новичок
Аватара
Ефрейтор M
Новичок
Лояльность: 13696 (+13696/−0)
С нами: 13 лет 8 месяцев

#1309 Ефрейтор » 11.01.2012, 23:33

Владимир_1 писал(а):Подтверждаю нахождение в тылу обороны, нахождение диверсантов противника.
Одно "нахождение" явно лишнее.
Мы рождены, чтоб сказки сделать былью!!! ... даже самые страшные ...

Лукич Самарский M
Новичок
Лукич Самарский M
Новичок
Лояльность: 1420 (+1433/−13)
С нами: 14 лет 3 месяца

#1310 Лукич Самарский » 11.01.2012, 23:54

Владимир_1 писал(а):- Товарищ лейтенант, а вот во вчерашнем концерте вы песню пели «В Кейптаунском порту», я там несколько слов не разобрал, не подскажите?- спросил он доставая толстую тетрадь.
«- Блин, пора озаботиться авторским правом. Интересно здесь есть соответствующие конторы?»- подумал я, и перечеркнув несколько слов вписал другие.
Здесь, однако, мимо кассы. Мало того, что мелодия в 30-е годы стала мировым шлягером, но и эти слова уже написаны в 1940-м году ленинградским школьником. История "Жанетты" неплохо описана здесь: http://booknik.ru/publications/all/ty-pomnish-keyiptaunskiyi-port/

Владимир_1 писал(а): Наблюдаю перемещение частей. Подтверждаю нахождение в тылу обороны, нахождение диверсантов противника.
Одно из этих слов лишнее.

P.s.
master_iuda писал(а):И я о том же. Так как на счету у ГГ около 30 экспертов люфтов - он постепенно становится грозой для авиации противника. И к его словам о рыцарском ведении войны должны прислушиваться.
Misha1012 писал(а):Мастер Иуда, фигню вы пишете. " Дух рыцарства" и т.д. Не было ничего подобного у фашистов. Да и вообще у европейцев. И не будет.
Видите ли. Такие понятия, как "дух рыцарства", применялись исключительно для внутриевропейского междусобойчика. Россия, равно как и СССР никогда не признавались европейцами за своих (и будут признаны никогда, как бы наши "общечеловеки" ни подлизывались). Поэтому на призывы к соблюдению конвенций со стороны "восточных варваров", экспертам наплевать, тем более в 1941-м, когда они уверены в своей скорой победе. По этой же причине и показательные казни не найдут дорогу к тевтонскому сердцу. Такие доводы обычно доходят лишь через "играющее очко", а в условиях повсеместного немецкого наступления оно надёжно прикрыто. К ним начнут прислушиваться не раньше Сталинграда, а "проникнутся", когда война подойдёт к границам рейха.
Это я пишу не для того, чтобы раскритиковать действия ГГ по разоблачению извергов - они необходимы, но ждать эффекта в краткосрочной перспективе считаю наивным. Более того, сначала показательные казни вызовут ужесточение обращения с советскими военнопленными и жителями оккупированных территорий. ПМСМ, такое психологическое оружие стоит широко применять в условиях, когда у солдат противника больше шансов попасть в плен самим, пока же, более действенной угрозой будет неофициально доведённое до них обещание просто не брать в плен лётчиков тех полков, чьи коллеги замечены в подобных зверствах. При этом, для работы на перспективу желательно, регулярно сбрасывать на максимально возможное число аэродромов противника копии протоколов, регистрирующих случаи преднамеренного уничтожения мирных жителей, с напоминанием, что все виновные в этом будут судимы как уголовники (термин «военный преступник» кажется ещё не был распространён).

master_iuda писал(а):Насчет "ленд лиза" - согласен он нужен, но скоро немцы найдут Катынь , которая сыграет против нас и очень сильно.
С Катынью всё далеко не так ясно, как нас пытаются сейчас уверить - нашли её немцы или, всё же, "нашли".
А информационное контрнаступление в этом направлении действительно необходимо, но у ГГ нет возможности как-то влиять на принятие решений такого масштаба (аргументы типа "У нас АИ" прошу не приводить). Это уровень не политрука авиаполка, не политотдела дивизии и даже фронта. Максимум - подать инициативу, да и то старшие товарищи "оттуда" (кивок вверх) подумают: "Не по чину чирикаешь. Ты, сынок, врага бей, а о политике у нас есть кому думать". Да и как он залегендирует своё знание проблемы?

Алекс33 M
Новичок
Алекс33 M
Новичок
Лояльность: 436 (+825/−389)

#1311 Алекс33 » 12.01.2012, 00:28

Ефрейтор писал(а):Одно "нахождение" явно лишнее.

Не может быть уточнение в докладе ?
Или запятую убрать и второе "нахождение": Подтверждаю нахождение в тылу обороны диверсантов противника.

Вест M
Новичок
Вест M
Новичок
С нами: 14 лет 2 месяца

#1312 Вест » 12.01.2012, 00:37

Владимир_1 писал(а):- «Тычинка». Прорыва нет! Это разведка боем как поняли меня? Войска держаться.

без мягкого знака - держатся

ALEX-0244 M
Новичок
ALEX-0244 M
Новичок
Лояльность: 1013 (+1014/−1)
С нами: 13 лет 5 месяцев

#1313 ALEX-0244 » 12.01.2012, 02:56

Владимир_1 писал(а):Пол крылом
Под крылом
Владимир_1 писал(а):Откуда взялась эта пара «мессеров» я не знаю, даже впервые секунды не испугался, а больше удивился, пытаясь понять откуда они вынырнули.
в первые секунды
Владимир_1 писал(а):Немец попытался уйти вверх и в бое,
м.б. в бок :nez-nayu:
Владимир_1 писал(а):Мотор работал с перебоями, судя по всему попадания были фатальными, пока была скорость я перевел трофей в горизонтальный полет, и не поверил своим глазам, подомной был тот же ров, и тот же мост, со следами пожара на настиле, все-таки машины спели стащить с деревянного моста.
както ....
не уверен нужна ли здесь запятая и
м.б., они всё-таки успели стащить машины с него.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#1314 Misha1012 » 12.01.2012, 05:44

В каком то журнале давно читал повесть про пацанов времён ВОВ.
Там уже вовсю распевали " В Кейптаунском порту с какао на борту Жанета поправляла такелаж".
Так что песня старинная и лучше вставить другую.
Типа - Я готов целовать песок, по которому ты ходила..
С уважением.

Владимир_1
Автор темы, Автор
Владимир_1
Автор темы, Автор
Лояльность: 6944 (+6963/−19)
С нами: 14 лет 1 месяц

#1315 Владимир_1 » 12.01.2012, 05:50

Misha1012 писал(а):В каком то журнале давно читал повесть про пацанов времён ВОВ.
Там уже вовсю распевали " В Кейптаунском порту с какао на борту Жанета поправляла такелаж".
Так что песня старинная и лучше вставить другую.
Типа - Я готов целовать песок, по которому ты ходила..
С уважением.

Блин, а я на черного кота переделал.
Я не писатель - я просто автор.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#1316 Misha1012 » 12.01.2012, 06:18

Чёрный кот у Конюшевского Славы был.
Он им удивлял известного композитора. Не Конюшевский, а Лисов удивлял во время ВОВ.
С уважением.

Misha1012
Новичок
Misha1012
Новичок

#1317 Misha1012 » 12.01.2012, 07:36

ГГ должен побольше удивляться всему новому (для него). Всяким несуразностям в уставах, и деталям тогдашнего быта.

Например увидит как фото ретушируют - ух ты, оказывается и сейчас фотошоп есть, хоть и ручной ;))
Такие детали придадут тексту более яркие краски и погружение в то время.
Может кто ещё чего посоветует.

С уважением.

kotowsk M
Новичок
kotowsk M
Новичок
С нами: 13 лет 7 месяцев

#1318 kotowsk » 12.01.2012, 08:21

lerner писал(а):Водопьяновым, провалившим в итоге все дело.
политический эффект достигнут был. практического эффекта и быть не могло, хотя переброс части пво с фронта в берлин - тоже своего рода практический эффект. самого водопьянова за линию фронта просто не пускали.

Валентинович M
Новичок
Валентинович M
Новичок

#1319 Валентинович » 12.01.2012, 09:37

Владимир_1 писал(а):Взвыв мотором, истребитель начал разбег и после отрыва, я радостно свистнул.

Взревев. Свист перед вылетом, ПМСМ, плохой приметой был. Пусть лучше споёт что-нибудь подходящее.
Владимир_1 писал(а):Вспыхнув, он ринулся вниз. Ведомый стал уходить в сторону, но у него была слишком малая скорость, и единственным выходом для немца пока я разворачиваюсь для второй атаки это уйти вниз с набором высоты вглубь нашей территории, что он и сделал.
Вспыхнув, он закувыркался вниз. Ведомый (?) шарахнулся в сторону, но у него была слишком малая скорость, и единственным выходом для немца, пока я разворачиваюсь для второй атаки, это уйти вниз с последующим набором высоты, и вглубь нашей территории, что он и сделал.

(?) - Почему ГГ атаковал ведущего, если легче свалить ведомого, а затем ведущего? Из-за плохого обзора в "худых" задней полусферы, ведущий не сразу бы заметил отсутствие прикрытия, и ГГ, без проблем, смог бы атаковать второго немца.

orel8260 M
Новичок
orel8260 M
Новичок
Лояльность: 25 (+25/−0)

#1320 orel8260 » 12.01.2012, 09:47

Ефрейтор писал(а):После чего, комдив сказал о том, что подписан и отправлен в штаб фронта второй приказ о награждении меня высоким званием Героя Советского Союза, с присвоением второй медали «Золотая Звезда».
Правильнее будет: После чего, комдив сообщил о том, что в штаб фронта направлено представление о присвоении мне высокого звания дважды Героя Советского Союза, с награждением второй медалью "Золотая Звезда".
Кроме того после присвоения звания дважды ГСС на родине героя сооружается бронзовый бюст, насколько я понимаю ставить придется во Франции......

Вернуться в «Поселягин Владимир»